Как приготовить питу дома? Как сделать домашнюю питу из бездрожжевого теста? Оказывается, это гораздо проще, чем кажется.
Что такое пита? Это бездрожжевая круглая лепешка, полая внутри, столь любимая во всех странах Средиземноморья. В питу, как в сумочку, можно положить любую начинку – овощи, сыр, фасоль.
А как удобно брать ее с собой на работу, в качестве здорового перекуса. Давайте приготовим ее в домашних условиях.
Чтобы приготовить питу дома, не нужно специального оборудования, подойдет обычная сковорода. Ингредиенты самые простые – мука, вода, растительное масло и соль. Приготовление занимает не более 40 минут.
(на 8 штук)
- 200 мл кипятка- 360 г муки- 20 мл растительного масла- 2 г соли
Тесто для питы готовится особым способом – заварным. Для начала следует растворить соль в кипятке.Соленый кипяток и масло влить в муку.Ложкой, пока вода не остыла, размешать мучную смесь. Затем месить руками очень приятное на ощупь тесто – оно легко поддается нажиму и принимает нужную форму. Собрать его в шар.На 15 мин. оставить тесто отдохнуть в пакете.Скатать небольшую колбаску, разделить ее на 8 частей.Все кусочки скатать в шарики.Накрыть их пленкой.Для раскатки теста подготовить немного масла – несколькими каплями нужно будет смазывать скалку и стол.
1. При раскатке теста не нужно сыпать муку ни на стол, ни на само тексто.2. Сковорода должна равномерно и хорошо прогреваться.3. Питу на сковороде нужно несколько раз перевернуть.
Готовые лепешки удобно разрезать ножницами по диагонали. Внутрь положить всякую вкусняшку, которая найдется в холодильнике. Для перекуса на работа – самое то. А можно есть питу безо всего, в качестве бездрожжевого хлеба.
Нравится
Google+
Like
www.dietplan.ru
Для приготовления этого вида хлеба лучше всего использовать сырые или свежие дрожжи, но сейчас очень сложно найти свежие дрожжи хорошего качества или именно свежие, поэтому отдадим предпочтения сухим дрожжам.
Немного подогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, добавьте сухие дрожжи. Накройте чашечку с водой и дрожжами салфеткой или крышкой и оставьте на некоторое время для брожения. Когда на поверхности воды образуется пенка, можно приниматься за тесто.
В отдельную миску просейте муку, это обогатит ее кислородом, и затем смешайте с солью.
В просеянную муку с солью добавьте жидкую дрожжевую основу для теста. Начинайте замешивать тесто, постепенно вливая растительное масло. Уложите его в миску, накройте салфеткой или пленкой, оставьте на 1 час для расстойки.
Поднявшееся тесто разделите на 8 равных частей.
Скатайте каждый комочек теста в шарик и обваляв его в муке раскатайте в тонкую лепешку.
Диаметр каждой лепешки не должен превышать 12 см, именно такого размера выпекают питу на Ближнем Востоке.Лепешки выпекают не на противне, как обычную выпечку, а на решетке. На решетку выложите раскатанные лепешки и отправьте в заранее разогретую до 260 градусов духовку.
Постарайтесь не отходить далеко от духовки, так как весь процесс выпечки должен быть под наблюдением хозяйки. Лепешки быстро надуются и нужно поймать момент, когда они будут готовы. Сначала пита превратится в шарик, потом слегка сдуется, а потом уже начнет зарумяниваться, именно в этот момент и следует извлечь ее из духовки. На этот процесс уйдет не более 10 минут.
Вынимайте из духовки решетку с лепешками и накройте его полотенцем, оставьте остывать.
Такой тонкий домашний хлеб также можно испечь и на сковородке, но в данном случае выпечка не будет уже такой пышной и получится совсем маленький кармашек для начинки.
Пита на сковороде
Для того чтобы испечь питу на сковородке желательно использовать посуду с толстым дном, лучше если это будет проверенная старая чугунная сковорода.
Раскатанную лепешку выложите на разогретую сковороду. Либо на сухую, либо с каплей рафинированного растительного масла. После того как на поверхности лепешки появятся пузыри, нужно ее перевернуть и выпекать еще пару минут. Затем снова переворачиваем лепешку и снова выпекаем 2 минуты. Выпекать нужно на среднем огне.
Вот так легко, и главное быстро к вашему ужину или обеду будет готов теплый и вкусный арабский хлеб.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
horoshieretseptyi.ru
Пита — рецепт оригинального плоского хлеб из пресного теста, который издавна популярен в странах Ближнего Востока. Для его приготовления используют пшеничную муку высшего сорта .
В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе.
Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов.
При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления.
Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу.
Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.
Пита — прекрасный аналог бутерброда.
В образовавшуюся при приготовлении полость можно поместить все, что будет угодно вашей фантазии.
Например, такую лепешку можно использовать в качестве завтрака, положив в нее яичницу, омлет.
Пита с начинкой, независимо от того, какие рецепты вы используете, очень удобна на пикнике — легко может заменить собой не только посуду, но и позволит свободно передвигаться с едой.
Есть некоторые нюансы, которые важны, если вы хотите точно знать, как приготовить питу в домашних условиях:
Есть дрожжевой и бездрожжевой рецепт питы — приготовим оба.
Традиционно арабская или греческая пита делается на дрожжах, рецепт запомнить несложно.
К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.
Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.
Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.
Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.
Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.
Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.
Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.
Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!
Рецепт питы в домашних условиях без дрожжей — вариант более быстрого приготовления хлебной лепешки.
Кармашек тоже образуется, если всё сделать правильно.
Из этого набора продуктов получается 8 пит.
Шаурма в пите — это рецепт-альтернатива классическому приготовлению в лаваше, причём делается всё проще в разы! Вам нужно просто смешать все необходимые ингредиенты и разложить их по “кармашкам”. Предлагаю на пробу 2 варианта.
Пита с курицей очень похожа на классическую шаверму. 600 г куриного филе нарежьте на ломтики и обжарьте в масле до готовности.
После остудите. Также нарежьте перец (60 г) и огурцы (3 шт).
Соедините продукты вместе.
Теперь приготовьте соус: измельчите блендером 4 желтка, залейте их сметаной (100 мл) и соком половины лимона, добавьте измельченный чеснок, смешайте все блендером. Заправьте смесью куриное мясо с овощами и распределите все по питам — получается вкусная оригинальная шаурма в пите в домашних условиях.
Измельчите 300 г грибов и 2 луковицы, немного обжарьте их в масле. Помидоры-черри (200 г) разрежьте пополам. Питы изнутри промажьте томатной пастой, положите внутрь грибы, черри и нарезанный кубиками сыр фету (150 г). Сверху посыпьте тертым пармезаном.
Расположите их в форме для запекания и отправьте в духовку на 10-12 минут. Выпекайте при 180 градусах.
Очень вкусен фалафель в пите, рецепт же прост. Отварите нут (200-300 г) смешайте с нарезанными морковью (1-2 шт.), луком (2 шт.), чесноком и измельчите все до однородности в блендере, добавив к ним кориандр и зелень.
Сформируйте из массы шарики и запеките или обжарьте до готовности.
Разложите по питам, добавив к ним кружочки огурца и полив йогуртом — это, на мой взгляд, самая идеальная вегетарианская или постная начинка для питы.
А вообще начинкой для питы может быть любой салат — от обычных овощных до куриных с кукурузой.
Есть такие рецепты с питой, которые понравятся всем сладкоежкам. Хлебные полые внутри лепешки могут служить прекрасным десертом. Их можно начинить, например, следующим:
Также питу можно промазывать готовой шоколадной пастой, джемом из айвы, вареной сгущенкой или вареньем.
Вообще, рецепты блюд с питой не ограничиваются только «заполнением кармашка». Ее необязательно разрезать. Такую лепешку можно использовать как обычный хлеб, а можно из нее сделать основу для мини-пиццы. Если ее разделить на 2 круга, то можно применить для приготовления тортильи.
Видео-ролик с рецептом приготовления питы с начинкой из печеных овощей я взяла себе на заметку — отличная идея для дачи, особенно в сезон урожая. Готовится всё легко и просто:
na-mangale.ru
Пита, или арабская лепешка «с кармашком».
Пита — это разновидность хлеба, точнее лепешка, плоская и круглая, выпекаемая из обойной или пшеничной муки.
Сородичей такого хлеба можно найти и у других народов: армянский лаваш, лафа в Ираке, чапати в Индии и т. п. Пита — это арабский хлеб, который отличает наличие кармашка, созданного водяным паром при выпечке. Надрезав, кармашек можно заполнить чем угодно: от овощей до кусочков мяса, от салатов до густых соусов. Так получается пита с начинкой — то ли хлеб, то ли целый обед.
Выпекается пита двумя способами — в духовке или на сковороде.
Чтобы приготовить 8 лепешек пита, вам понадобится:
Добавьте растительное масло и перемешайте.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите тесто, которое сначала будет рассыпчатым.
Выложите его из миски на рабочую поверхность, подпыленную мукой. Замесите эластичное, однородное, мягкое тесто. Месите не менее 10 минут.
Смажьте миску растительным маслом и положите в нее колобок.
Накройте пленкой и оставьте на час в теплом месте. За это время тесто должно подняться вдвое.
Разделите его на 8 колобков. Раскатайте каждый в лепешку толщиной до 7 мм.
Сложите на противень и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке. При выпекании лепешки надуваются, становясь похожими на мячик.
Как только лепешка превратилась в почти шарик, значит пита готова. На это потребуется минут 5-8 от начала выпечки.
Вытащите противень из духового шкафа и накройте полотенцем, пусть хлебные лепешки остывают.
Разогрейте сковороду с толстым дном (хорошо, если она будет чугунная). Капните масла. Положите лепешку.
Как только появятся пузыри, переверните. Пеките пару минут, снова переверните и пеките еще пару минут.
Выложите на тарелку и накройте полотенцем.
Собственно, пита готова. Можете пробовать ее с любым блюдом. А можете сразу сделать по-арабски с кармашком — получится пита, рецепт с начинкой. Выглядеть это будет так:
volshebnaya-eda.ru
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых рецептов! Я уже давно обещала вам рецепт домашних лепёшек. В предыдущих видео-рецептах я показывала, как приготовить хумус из нута и бабагануш из баклажанов. Домашние лепёшки идеально сочетаются с этими блюдами. В разных странах эти лепёшки известны под разными названиями, хотя готовятся одинаково. В Индии это чапати, а у нас они известны как пита. Я покажу вам традиционный рецепт приготовления чапати или питы без дрожжей, на пресном тесте. Приготовить их в домашних условиях очень просто.
Лепёшки можно подавать к любым блюдам в качестве обычного хлеба. Кроме того, эти лепёшки полые внутри, поэтому из них можно делать кармашки с начинкой. Начинка может быть любая на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления питы или чапати
Теперь добавляем воду потихоньку и вымешиваем тесто. Оно должно быть очень мягким и эластичным, достаточно липким.
Накрываем тесто плёнкой или крышкой и оставляем отдыхать на 5-10 минут.
Отрываем шарик теста. Присыпаем мукой рабочую поверхность и шарик теста.
Раскатываем шарик в очень тонкую лепёшку.
Выкладываем лепёшку на сухую сковороду без масла, выпекаем лепёшки на большом огне с каждой стороны примерно по полминуты. Лепёшка должна начать слегка пузыриться, после этого переворачиваем её на другую сторону.
Потом перекладываем лепёшку на решётку над огнём и выпекаем на ней, чтобы чапати надулись пузырём. Они надуваются прямо на глазах. Очень интересный процесс, дети любят наблюдать за раздуванием чапати.
Лепёшки надуваются за счёт потока горячего воздуха, из-за которого вода внутри лепёшки начинает очень быстро испаряться. Пар не находит выхода, поэтому раздувает лепёшку изнутри.
Можно выпекать питу в духовке на решётке, без использования сковороды. Лично я предпочитаю именно такой способ. В духовке лепёшки пекутся дольше, чем на открытом огне, зато меньше вероятность подпалить их. А над открытым огнём нужно следить за тем, чтобы лепёшки не подгорели. Температуру духовки нужно выставить максимальную. У меня это 260 градусов С. Выпекаем лепёшки-чапати в нижней части духовки, где погорячее.
Маленькая хитрость от меня. Решётка в духовке слишком крупная, из-за этого лепёшки могут провисать и плохо раздуваются. Поэтому я кладу на решётку духовки ещё одну решётку из аэрогриля. Можно использовать любую мелкоячеистую решётку.
Когда пита/чапати прекратит раздуваться, она готова. Снимаем её с решётки и выпекаем следующую партию лепёшек таким же образом.
Готовые лепёшки разрезаем пополам, чтобы получить кармашки для начинки. И вкладываем в эти кармашки всё, что угодно.
Я очень люблю закладывать туда помидорки с луком и зеленью, а если ещё и с хумусом… ммм, пальчики оближешь!
perfectfood.ru
cgotovim.ru
http://xn----dtbha1ashdgqhp6a3e.xn--p1ai/index.php/demo-content/burger/143-retsept-pity-po-domashnemu описание на сайте www.рецепты-вкусно.рф
UPD. Для тех, кто уже прочитал, и собрался печь. Когда будете раскатывать лепешки, то катаем нежно нежно, как гладим тесто, чтобы сильно не заминать!
БЕЗ МОЛОКА, БЕЗ ЯИЦ, МИНИМУМ МАСЛА! ВОЗМОЖНО ГОТОВИТЬ БЕЗ ДУХОВКИ!
Важно!Готовые питы хранятся в морозилке до 2х месяцев!
Время приготовления - 2 часа, из которых 1,5 часа на подьем теста, 30 минут на выпекание.
Важно! Питы можно готовить как в духовке, так и на сухой сковороде!
Рецепт теста на 6 пит (через слеш пишу граммы для 8 пит):
Мука - 430 гр./500 гр.
Вода теплая - 220 мл./250 мл.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст. ложка
Дрожжи саф момент - 1 ч.л./1 ч.л. с горкой
Подсолнечное масло - 1 ст. ложка.
ЗАМЕС: (Не бойтесь, что много текста, те кто уже работал с тестом, справится на ура, расписала для тех, у кого дружба с дрожжевым идет медленно)
1. Муку просеиваем, добавляем все ингредиенты и вымешиваем до состояния колобка. (Я вымешиваю миксером обыкновенным с насадками для теста (крючки такие).
2. Колобок скатали руками (если чуть липнет, руки в масло и формируем колобок)
3. Убрали на расстойку на час. Важно! Тесто не любит сквозняков! Поэтому накрываем пленочкой и в духовку/микроволновку/шкаф/любое место, где нет сквозняка!
4. Подошедшее тесто раскатываем в жгутик и нарезаем на 6/8 частей. (зависит на сколько пит замешивали тесто).
5. Катаем шарики и на подпыленный стол/противень на 10 минут отдыхать. Важно! Работаем с тестом при закрытых окнах! Если гуляет сквозняк, тесто может покрыться толстой коркой, что нам совсем не нужно!
6. Раскатываем шарики на хорошо подпыленном столе в лепешки 5мм.
7. Духовку разогреваем на 260 гр. (Питы пекутся на высоких температурах). У меня максимум 250, мне хватило.
8. В хорошо разогретую духовку кладем по 2 питы и выпекаем по 4-5 минут. Как только они начали бухнуть и надуваться в шар, держим еще полминутки и вытаскиваем.
*Если вы жарите на сковороде, принцип тот же. Жарится с двух сторон. 2-3 минуты на 1 стороне, 2-3 минуты на другой.
9. Готовые питы складываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем остыть.
Разделка в картинках:
Раскатываем и выпекаем. Вот так раздувает тесто:
Вот такой кармашек получается:
А вот самое главное! Начиняем наш кармашек любой вкуснятиной! И едим с удовольствием наисвежайшую выпечку с начинками! Ну или кормим домашних, если на диете)))
Приятного аппетита!
Пи.Си. Ув. модераторы, не знаю, куда запихнуть.... Запихнула в раздел "все про тесто". Если не туда, перенесите плз.
можно ли хранить дрожжевое тесто в морозилкеwww.babyblog.ru
Я очень трепетно отношусь к хлебу. Мы с мужем очень любим небольшие булочки хлеба домашней выпечки, которые можно разламывать еще теплыми, и кушать с супом. Теперь я решила освоить приготовление питы, тем более, что я часто готовлю хумус.
Дрожжи сухие – 1,5 ч.л. Вода теплая кипяченая – ¾ кружки Соль – 1 ч.л. с горкой В ¼ части кружки теплой воды развожу сухие дрожжи и немного сахара. Дрожжи должны «ожить» и подняться шапкой. На это уходит примерно 20 минут. В глубокую миску просеиваю муку и перемешиваю ее с солью. Муку можно использовать не всю, оставить 3 ст.л. для последующего подмеса. В просеянную муку с солью выливаю подошедшие дрожжи и ½ кружки теплой воды. Замешиваю эластичное тесто и даю ему подняться около часа. Присыпаю стол мукой и делю мое тесто на 8 частей. Из каждого кусочка скатываю шарик. Из каждого шарика раскатываю тонкую лепешку. Лепешки складываю стопкой и накрываю полотенцем. Нельзя допускать пересыхания теста. Жарю питу на раскаленной сковородке без масла буквально по 1 минуте с каждой стороны. На первой стороне она должна «показать пузыри», но не гореть. На второй стороне лепешка должная надуваться. Подгорать пита не должна!!! Каждую горячую питу я перекладываю под полотенце и таким образом у меня формируется стопка лепешек, которые я храню под чистым полотенцем. Когда питы остынут, их можно убрать в пакет. Этот вариант пит идеален для дачной жизни, тем более, когда их можно готовить просто на разогретой дровяной печке без всякой сковородки.gubersveta.blogspot.com
вода горячая или прохладная?
Lebens raum 28.01.2018 - 23:09Не вздулись! Психанула и всё выкинула
Ludmila Estrada 30.01.2018 - 20:17Такой приятный и уверенный голос, а какие чудесные питы, ммммм! Спасибо огромное за науку Салават!
Nona Nona 01.02.2018 - 11:59Растительное масло в тесте сразу увеличивает гликемический индекс этой питы. А для худеющих это плохо. Нельзя без растительного масла тесто сделать?
Равиля Наумова 04.02.2018 - 08:15Спасибо! Отлично!
Nata K 05.02.2018 - 15:29Добрый день! Очень понавилось Ваше видео. Отдельное спасибо за соус. Но у меня вопрос если нет мацони можно ли брать сметану?
Александр Бурцев 07.02.2018 - 08:53У меня не вздулся ((( почему?
Алекс Бонд 09.02.2018 - 12:55А в белой муке одна химия
Dinalambre Dinalambre 10.02.2018 - 14:20Чудеса то какие!
Олеся Тимошенко 11.02.2018 - 19:45Здравствуйте, подскажите вода горячая или холодная?
Abdulaziz Salavat 13.02.2018 - 21:30+Олеся Тимошенко хололная
Хээлло Хээлло 13.02.2018 - 21:42Умничка
Svetlana Schneider 15.02.2018 - 09:29Добрый день.Абдулазис подскажите пожалуйста температуру воды.Очень охото научиться.но пока не получается.
Галина Указова 18.02.2018 - 06:33Я горячую воду лью.все получаеться
Svetlana Schneider 20.02.2018 - 12:33Abdulaziz Salavat Спасибо большое за ответ.Возможно толщина раскатки не правильная.
Abdulaziz Salavat 22.02.2018 - 11:50+Svetlana Schneider комнатной температуры
Svetlana Schneider 17.02.2018 - 05:26Азис скажите пожалуйста,а дрожей не нужно в этот рецепт?
Abdulaziz Salavat 20.02.2018 - 05:19+Svetlana Schneider неа
Самое вкусное в Грузии от Софии 19.02.2018 - 09:02Давно хотела научиться питу печь, а теперь буду знать. Спасибо тебе, Абдулазис!
Марат Галимов 21.02.2018 - 15:04Обычная татарская лепешка, из нее делают кыстыбый
Svetlana Schneider 24.02.2018 - 08:32большое спасибо за рецепт! скажи пожалуйста,а вода должна быть горячая или прохладная?
Радмила Побережная 26.02.2018 - 21:39БлагоДарю!
Елена Замятина 01.03.2018 - 04:49А чем можно заменить основу для соуса
Abdulaziz Salavat 03.03.2018 - 21:51+Елена Замятина кислым кефиром густым
Guest 03.03.2018 - 10:31Попробовала сегодня сделать, не надулись. ((((: Сколько раз пробовать, интересно, чтобы они надулись?
Guest 06.03.2018 - 05:45Уже получилось :))) Со второго раза и очень вкусные. спасибо.
Abdulaziz Salavat 07.03.2018 - 23:49+Svetlana Şaniner такое бывает иногда
Маина Милова 06.03.2018 - 02:50Приготовила, но ровно круглые не получилось раскатать, потому и карман не образовался. Но все равно вкусно.)
brevet29.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»