- яйцо – 1 шт;- молоко – 250 мл;- вода – 300 мл;- мука – 250 гр;- дрожжи сухие – 8 гр;- масло растительное – 2 ст. ложки;- соль – 0,5 ч. ложки;- сахар – 1,5 ст. ложки:- сливочное масло – чтобы смазать блины.
Полстакана воды подогреваем, температура немного теплее комнатной. Высыпаем в миску сухие дрожжи, пол столовой ложки сахара, вливаем воду. Размешиваем, минуты три ждем, чтобы крупинки растворились.Просеиваем в воду с дрожжами 125гр. пшеничной муки. Ложкой перемешиваем. Если образовались комочки, их растираем.
Получится густая гладкая, однородная опара, гуще, чем сметана. Если провести ложкой по донышку, то останутся следы, они будут медленно затягиваться тестом. Накрываем опару крышкой или затягиваем пленкой и ставим куда-то в тепло для подъема.
Через час опара будет высокой, рыхлой, с кисловатым запахом брожения, на поверхности заметны мелкие и крупные дырочки и пузырьки воздуха.
Ее нужно размешать чтобы вышел воздух и заводить блинное тесто. Разделим яйцо на желток и белок. Добавим в опару желток, белок уберем в холодильник – он понадобится позднее. Всыпаем соль и остальной сахар, все перемешиваем.
Частями подсыпаем остальную муку и вливаем подогретое молоко (примерно до +30 градусов, не выше).
Взбиваем венчиком или миксером пока смесь не станет однородной, с пузырьками. Густота примерно как у кефира.
Накрываем посуду с тестом. Выбираем на кухне укромный уголок, чтобы не тревожить его при расстойке. Если свободна духовка, прогрейте ее до +40 градусов, выключите огонь и поставьте миску с тестом на решетку. Когда остынет – подогрейте до нужной температуры. В тепле за час тесто поднимется, станет пузырчатым, пышным. Его нужно размешать, выпустить воздух и снова поставить в тепло еще на час или больше, пока опять не поднимется.
После того, как тесто поднялось еще раз, размешиваем его. Внутри оно будет еще более пышным, пузырьков больше, чем сверху.
Достаем из холодильника посуду с яичным белком. Добавляем щепотку мелкой соли, взбиваем миксером в крепкую пену. Признаком хорошо взбитого белка будет его консистенция и цвет – масса станет белоснежной, пышной, плотной, но очень воздушной. На поверхности останутся следы от венчиков миксера.
Частями вводим взбитый белок в тесто, размешиваем его. Оно все еще останется густым, поэтому понадобится добавить кипяток. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбивая тесто венчиком. если на ваш взгляд густовато, добавьте еще треть стакана. Печем дрожжевые блины на опаре сразу, не оставляя тесто ни на минуту.
Разогреваем сковороду, смазываем маслом (удобно пользоваться кулинарной кисточкой). Наливаем на раскаленную поверхность порцию теста. Оно сразу же пойдет пузырьками, а когда они лопнут, то по всей поверхности блина будут дырочки разного диаметра. Поджариваем блин с одной стороны.
Лопаткой поддеваем, переворачиваем. Дожариваем с другой, по времени меньше, только подрумяниваем блинчик. Готовые складываем стопочкой, смазывая каждый сливочным маслом.
Подаем дрожжевые блины к столу горячими, с разными добавками, намазками, паштетом или просто с вареньем, сметаной, медом или молоком. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
every-holiday.ru
Блины дрожжевые
Это классический рецепт блинов из пшеничной муки на опаре.Ноздреватые, пышные, с легкой кислинкой — настоящие русские блины!
(на 14-16 блинов)
Приготовить опару. Влить в миску стакан теплой воды, растворить половину столовой ложки сахара, затем положить свежие дрожжи. Всыпать стакан просеянной муки и замесить жидкое тесто-опару. Накрыть миску льняным полотенцем и поставить в теплое место.
Опара после замеса
Опара после подъема
Когда опара увеличится в объеме примерно вдвое, добавить в нее яйцо, столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли и стакан просеянной муки. Тесто хорошо размешать и развести теплым молоком. Добавить 3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешать и поставить в теплое место, накрыв полотенцем.
Тесто после замеса
Тесто после подъема
Когда тесто подойдет, можно выпекать блины. Перед выпечкой первого блина сковороду слегка смазать подсолнечным маслом, а остальные блины выпекать без смазывания сковороды. Блины выпекать с двух сторон, складывать стопкой на тарелку и смазывать сливочным маслом.
Выпечка блинов
Блины дрожжевые на опаре
Дрожжевой блин
Блины дрожжевые сдобные
Блины дрожжевые Фирменные
Блины гречневые половинные
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки
2 яйца
2 ст. ложки сахара
0,5 ч. ложки соли
1,5 стакана молока
0,5 стакана воды
3 ст. ложки растительного масла
Для опары:
2 ст. ложки муки
1 пакетик (11 г) сухих быстродействующих дрожжей
0.5 стакана воды или молока
Дрожжевые блины на опаре- это старинное русское блюдо.
Требует больше времени на приготовление, но результат того стоит.
Дрожжевые блины получаются пышные и вместе с тем очень ажурные, с небольшой кислинкой на вкус.
Правда я чуть изменила рецепт, заменив свежие дрожжи сухими быстродействующими.
Для начала нужно приготовить опару.
Муку соединить с сухими быстродействующими дрожжами
Перемешать.
Влить тёплое молоко или воду.
Размешать до однородного состояния
Миску с опарой накрыть полотенцем или затянуть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место, чтобы дать подойти.
В качестве тёплого места я использую выключенную тёплую (но не горячую!) духовку.
Просто включаю её на один щелчок, чтобы лампочка загорелась, через одну минуту выключаю и ставлю в духовку тесто.
Часа через полтора опара должна увеличиться в объёме примерно в 1,5- 2 раза и начать оседать.
Значит, она готова.
В подошедшую опару добавить яйца, соль и сахар
Размешать.
Всыпать муку
Перемешать.
Тесто получится очень густое и будет плохо перемешиваться, но главное размешать все комки.
Затем влить тёплое молоко и воду (я всегда добавляю в тесто для блинов помимо молока ещё воду. Так блины лучше переворачиваются)
Всё хорошо перемешать миксером.
В последнюю очередь добавить в тесто растительное масло
Ещё раз перемешать миксером.
Готовое тесто поставить в тёплое место для брожения.
Примерно через час тесто должно подняться
Нужно перемешать его, чтобы опустилось (хотя опускаться у меня оно никак не хотело, если только немного))
Ещё раз дать подняться и можно печь блины.
Выпекать блины лучше всего на чугунной сковороде.
Разогреть сковороду на среднем огне, смазав дно сковороды растительным маслом.
Налить половник теста, быстро переворачивая сковороду таким образом, чтобы тесто равномерно распределилось по дну
Обжарить с одной стороны.
Затем перевернуть и обжарить с другой стороны
Готовые блины складывать стопкой на блюдо
Подавать горячими со сметаной, мёдом или вареньем
Приятного аппетита!
Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:
plushe4ka.ru
Приготовление блинов на опаре требует больше времени, но результат того стоит. Пышные, пористые, с легкой кислинкой блинчики – исконно русское блюдо. Подавайте их с любой заправкой: они хороши и с рыбой, и с вареньем. Несомненно, они придутся по вкусу и вам!
Для рецепта блинов на опаре нужны продукты:
Готовим блины:
Сразу же приступайте к жарке. Смажьте разогретую сковороду маслом и отправьте на нее порцию теста. Обжарьте с двух сторон, причем со второй его надо лишь подрумянить.
Смажьте готовое лакомство сливочным маслом и подавайте на стол.
Блины на опаре, приготовленные по этому рецепту, получаются дырявыми, с легкой кислинкой. Ешьте их со сметаной, медом, паштетом или икрой: они одинаково вкусны с любой добавкой.
Понадобится несколько часов на поднятие дрожжевого теста, поэтому приступайте к готовке загодя.
Надеемся, что рецепт вам понравится. Приятного аппетита!
receptblin.ru
Дрожжевые блины на опаре готовятся легко, но нужно потратить достаточно много времени, по сравнению с традиционным приготовлением блинов. Но результат того стоит — блинчики получаются вкуснейшие!
Блины на опаре дрожжевые получаются по-особому вкусными. Да и жарить их легче намного — они не рвутся, тесто хорошо растекается по сковороде, в результате чего получаются идеальные ажурные тонкие блинчики. По этому рецепту даже первый блин никогда не получается комом. Конечно, все это требует затрат, в нашем случае — времени. На приготовление блинов на опаре уходит примерно 1,5 часа, если у вас есть столько времени, то результат вас порадует. Итак, перед вами пошаговый рецепт, как приготовить блины на опаре дрожжевые, следуйте ему и у вас все получится! Я предлагаю рецепт сладких блинчиков, в них можно завернуть творожную или фруктовую начинку. Если хотите приготовить несладкие блинчики и подать их в качестве закуски, то вместо сахара добавьте в тесто соль.
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Время приготовления: 1 ч. 30 мин
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплой воде разведите дрожжи и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время должен появиться приятный хлебный запах.
Теперь добавьте в тесто яйцо, растительное масло, сахар, молоко.
В последнюю очередь всыпьте оставшуюся муку, хорошо взбейте миксером и оставьте массу еще на 30 минут.
Тесто готово для выпекания блинов. Налейте небольшое количество теста на хорошо разогретую сковороду и выпекайте без масла с обеих сторон до коричневого цвета.
Блины можно подавать в таком виде с вареньем, а можно завернуть в них творог и отправить в духовку на 15 минут. Получатся вкуснейшие налистники!
Приятного аппетита!
Источник: Повар
pasta-mamma.ru
Поговорим о блинах. Блины и оладьи есть практически во всех кухнях мира. Их любят все. С вареньем, медом, сметаной и сливками, с шоколадом, блины с различными начинками, тонкие, толстые, пышные, на опаре или «быстрого» приготовления — все это любимые блюда на любой вкус!Заслуженную славу блинам дал не только отменный вкус. Это блюдо тесно связано с праздником проводов зимы и встречи весны — Масленицей.
Масленица — один из самых замечательных праздников на Руси. В эти дни устраиваются гулянья: катания на санях, скачки на лошадях, взятия снежных городков, кулачные бои. Главное в Масленице — обильный стол. А основное блюдо масленицы, конечно, блины. Готовим блины дрожжевые.
Но блины мы любим не только на Масленицу, готовим с удовольствием и в выходные и в будни!
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
Если вы хотите испечь вкусные пышные дрожжевые блины, надо знать несколько несложных правил.
Сначала нужно приготовить опару. Это закваска для теста, смесь жидкости, обычно молока или воды, и муки. В теплом молоке разводят дрожжи и замешивают тесто. Для приготовления опары берется половина всей муки в рецепте, которая идет на блины.
Примерное соотношение муки и дрожжей составляет: на 3-4 стакана муки надо 20-30 г дрожжей. Если используете сухие дрожжи, то смотрите рекомендации на упаковке дрожжей. Консистенция опары должна получиться нежной, как сметана. Соотношение муки и жидкости составляет 1:1.
Замешивать опару нужно в достаточно объемной емкости, нужно учитывать, что объем теста увеличится в 2-3 раза. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.
После приготовления опары, кастрюлю накрывают полотенцем, чтобы тесто могло дышать, и ставят в теплое местечко. Когда объем опары увеличится в 2-3 раза, добавляют оставшуюся муку, соль и прочие ингредиенты и снова ставят в тепло. После первого поднятия нужно перемешать опару, желательно деревянной ложкой, и снова поставить «подходить». После второго поднятия, тесто готово для выпекания блинов.
А теперь несколько рецептов дрожжевых блинов.
Готовим блины на опаре.
Овсяные блины
♥ БЛИНЫ ОВСЯНЫЕ
Теплое молоко и теплую воду (не горячую!) выливаем в кастрюлю и добавляем дрожжи. Размешиваем.
Муку овсяную и пшеничную смешиваем в миске.
Смешать овсяную и пшеничную муку
Высыпаем мучную смесь в молочную. Тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Даем опаре как следует подняться.
А пока… Отделяем белки от желтков.
Отделяем желтки от белков
Желтки растираем с солью и сахаром.
Желтки растираем с солью и сахаром
Белки взбиваем со сливками.
Белки взбиваем со сливками
Готовая опара должна увеличится по объему в 2-3 раза.
Добавляем в опару желтковую смесь. Хорошо и аккуратно перемешиваем.
Добавляем сливочно-белковую смесь. Аккуратно перемешиваем. Даем тесту еще раз подойти.
Выпекаем блины дрожжевые тонкие.
Печем блинчики
♥ ПОСТНЫЕ БЛИНЫ НА ОПАРЕ
Блины постные на опаре
В эмалированную кастрюлю выливаем 1 стакан теплого молока и разводим дрожжи, затем добавляем еще стакан теплого молока. При непрерывном помешивании всыпаем 2 стакана муки. Размешиваем до однородного состояния без комочков. Накрываем полотенцем и в тепло.
Когда объем увеличится в 2-3 раза, добавляем оставшуюся муку, молоко, соль. Тщательно, но с любовью, перемешиваем и оставляем в тепле. Когда тесто снова подойдет, можно печь блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Старайтесь черпать тесто аккуратно, чтобы не дать ему опасть. От этого зависит воздушность и пышность блинов.
Сдобные гречневые блины
♥ СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
В двух стаканах теплого молока разводим дрожжи. В эмалированную кастрюлю высыпаем гречневую муку и добавляем смесь молока и дрожжей. Все хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда опара поднимется, размешиваем деревянной ложкой, вливаем оставшееся молоко, добавляем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Снова в теплое место.
Яичные желтки перемешиваем с сахаром, растопленным сливочным маслом и солью. Сливки взбиваем с белками. Когда тесто подойдет, добавляем желтковую смесь. Перемешиваем. Затем вмешиваем в тесто взбитые белки и сливки. Накрываем тесто полотенцем и снова в теплое место. Когда тесто подойдет, выпекаем блины из гречневой муки с добавлением пшеничной.
Блины царские
♥ БЛИНЫ ЦАРСКИЕ
Готовим опару из половины муки, 2.5 стаканов теплого молока и дрожжей. Когда опара подойдет готовим тесто как в рецепте СДОБНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ.
Блины дрожжевые всегда получаются пышными и невероятно вкусными. Готовьте и кушайте с удовольствием!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ И ВЕСЕЛОЙ МАСЛЕНИЦЫ!
© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru
Ингредиенты: мука пшеничная - 1 кг;молоко 3,5% - 1,5-2 л;соль - 1 ч.л.;сахар-песок - 0,5 ст.;дрожжи быстродействующие - 10 г;масло сливочное - 70 г;масло растительное - 3 ст.л.
Масленица - Широкий четверг! Середина праздничной недели, самое "широкое" веселье. И блины сегодня должны быть "широкими", т. е. большими, пышными, толстыми. Разумеется, дрожжевыми:)Дрожжевое тесто можно делать на опаре, но если взять быстродействующие дрожжи, то можно использовать и безопарный способ.В кастрюлю вливаем 1,5 литра молока и подогреваем до температуры 36-38 градусов, не больше. Можно взять 2 литра молока на это количество муки, блины получатся более тонкими.Затем добавляем в молоко чайную ложку соли, полстакана молока, всыпаем сухие дрожжи, все размешиваем. И вливаем растопленное сливочное масло (не горячее!)Постепенно замешивая, всыпаем просеянную муку (всю сразу).Накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место для подъема. Я обычно включаю духовку на 50 градусов и открываю дверцу, а кастрюлю с тестом ставлю на открытую дверцу рядом с духовкой.Тесто поднимается достаточно быстро, когда объем заполнит почти всю кастрюлю, нужно аккуратно перемешать тесто и дать ему еще раз подняться.Когда тесто поднимется второй раз, нужно его еще раз аккуратно перемешать и можно приступать к выпечке. Перед началом выпечки я добавляю в тесто 2-3 ст. л. растительного масла.Выпекаем блины на растопленном сливочном масле. Блины из дрожжевого теста получаются пышными и воздушными, с множеством дырочек.Дрожжевые блины нужно выпекать дольше, чем обычные тонкие. На среднем огне.Из этого количества теста получается приблизительно такая стопка блинов диаметром 26 см. На фото не все - несколько штук уже утащили:)Приятного аппетита!Время приготовления: PT03H00M3 ч.
Примерная стоимость порции: 200 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»