Как правильно готовить брагу из яблок. Брага из яблок на дрожжах


Универсальная брага из яблокИскусство самогоноварения

О пользе яблок много говорить не стоит. О содержащихся в них витаминах и большом количестве железа, так необходимых организму, знают все. Они являются не только вкусным десертом, но и компонентом для изготовления многих продуктов.

Самогон, сырьем для которого является брага из яблок- один из вкуснейших напитков, которые можно приготовить в домашних условиях. Его высокая популярность заключается не только в отменных вкусовых качествах и простоте изготовления, но и относительной доступности сырья.

Действительно, когда компоты и варенья уже закрыты, а яблоки все сыплются и сыплются с дерева, невольно вспоминаешь рецепт яблочной бражки. Брага из яблок – продукт универсальный, кроме того, что из нее выходит отличный самогон, ее можно использовать как самостоятельный слабоалкогольный напиток, примером которого является яблочный сидр.

Как сделать брагу из яблок

Этот напиток известен еще со времен Древней Руси. Он содержит в небольшом количестве алкоголь, поэтому с его употреблением нужно быть аккуратным. Повысить его крепость можно с помощью последующей перегонки путем получения самогона.

Приготовить брагу можно из любого сорта яблок, однако самый ароматный напиток получится из ранеток – одна из разновидностей сибирской яблони. Эти мелкие плотные яблочки обладают необыкновенным ароматом, который в процессе изготовления передастся и самому напитку. Они имеют терпковатый, кисловатый вкус и содержат очень большое количество витаминов. Их плоды не слишком популярны в обычном употреблении, однако в переработки их популярность очень высока. Их широко используют в кулинарии из-за их непревзойденных вкусовых качеств.

Подойдут и обычные яблоки, которые растут в вашем саду, даже лучше если это будут падалицы. Отлично зарекомендовали себя осенние и зимние сорта, они намного ароматнее и слаще летних. Яблоки должны быть спелыми и хорошо вызревшими. Если вы используете зимние сорта, которые намного плотнее летних, дайте им немного полежать, чтобы они стали мягче и окончательно дозрели.

Чтобы избежать терпкого вкуса, вырезаем сердцевину и косточки. Гниль, которая может оказаться в опавших яблоках придаст напитку неприятную горечь, поэтому все подгнившие бока нужно аккуратно вырезать.

Постарайтесь не мыть яблоки, чтобы сохранить естественные «живые» дрожжи, которые присутствуют на шкурке. Заранее подготовьте все, что понадобиться для процесса изготовления: емкость для брожения, лучше если она будет эмалированная, бидон. Для измельчения яблок подойдут блендер или соковыжималка, при их отсутствии подойдут терка или мясорубка. А также марлю или неплотную ткань для процеживания браги.

Изготавливать брагу можно тремя способами:

  • из измельченных фруктов, которые предварительно нужно порезать на дольки;
  • из яблочного пюре, которое можно получить после переработки яблок на блендере или мясорубке;
  • из яблочного сока, который можно выдавить на прессе или в соковыжималке.

Разрежьте яблоки небольшими дольками и измельчите их в пюре любым удобным для вас способом. Пюре, которое получилось, переложите в емкость для брожения и дайте ему постоять в тепле несколько часов. Сырье, из которого получиться брага из яблок готово, можно переходить к процессу изготовления.

Различают два вида браги:

  • брага, которую используют для дальнейшего изготовления самогона;
  • яблочная брага, которую модно употреблять после изготовления, как слабоалкогольный напиток, иначе ее называют сидр.

Технология изготовления

Рецепт, по которому готовится брага, состоит из воды, сахара, яблок и дрожжей. Если готовить брагу без дрожжей, то настаивать ее нужно в теплом месте.

  • В заранее переработанные в пюре яблоки добавьте сахар из расчета по одному стакану на килограмм яблок. Сусло и мезгу, состоящую из яблочного пюре нужно тщательно перемешать до полного растворения сахара и поставить настаиваться на четыре дня в помещении с комнатной температурой.
  • Когда брага дозреет ее нужно отцедить от жмыха, лучше это сделать через марлю. Из 10 литров яблочного пюре выходит примерно 6 литров сока.
  • В сок, который вы отцедили, добавьте сахар в пропорции 1 стакан на 1 литр сока. Полученную смесь нужно перемешать и поставить бродить на 15 дней.
  • После того, как брага готова ее нужно будет перегнать два раза, для получения отличного яблочного самогона.

Брага из яблочного сока

Приготовить брагу для самогона можно и из сока. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 15 литров сока;
  • 3 кг сахара;
  • 200 гр дрожжей.

В процессе изготовления лучше пользоваться сырыми дрожжами, которые нужно предварительно развести в теплой воде.

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости яблок. В кислые яблоки можно добавить больше сахара, однако необходимо иметь в виду, что это повысит крепость напитка. Приготовьте смесь из сока, сахара и разведенных предварительно дрожжей. Накройте емкость марлей и оставьте в темном теплом месте. Процесс брожения будет продолжаться около 30 дней. Через месяц брага для самогона будет готова к перегонке.

Рецепты изготовления яблочного сидра

Наиболее распространенным вариантом использования яблочной браги – является изготовление самогона, однако если правильно соблюсти рецепт и технологию приготовления можно получить великолепный слабоалкогольный напиток, которым является яблочный сидр. Приготавливать его можно по-разному.

Рецепт 1

Зрелые яблоки измельчить и поместить в емкость для брожения (эмалированную кастрюлю, деревянные бочонки или стеклянные бутыли). Добавить немного воды, точнее сбрызнуть яблоки водой. Добавить разведенные винные дрожжи. Оставить в теплом месте для брожения. Через пару дней забродившую мезгу отжимают, лучше всего это делать на ручном прессе. Готовый сидр разливают в бутылки, закупоривают и ставят в холодное место.

Рецепт 2

Яблокам дать возможность полежать для размягчения, не доводя до гниения. Измельчить их, порезав как можно мельче. Используйте два сорта яблок: кислые и сладкие, причем измельчать их нужно отдельно, не смешивая между собой. Из измельченных яблок выжать сок. Оставить его постоять три дня в прохладном месте, после чего аккуратно слить, оставив на дне осевшую гущу. Перемешать сладкий и кислый соки между собой по вкусу. Полученную смесь перелить в бутылки, положив несколько ягод изюма в каждую бутылку. После чего закупорить их пробками и поставить в холодное место. Храниться такой сидр может приблизительно год.

Сидр для домашнего кальвадоса

Яблочный самогон часто называют кальвадосом.

Впервые кальвадос появился в Нижней Нормандии. Во Франции существует целая культура употребления этого напитка. Его употребляют в перерывах между сменой блюд.

Кальвадос – это напиток, который рецепт изготовления которого предполагает перегонку яблочного сидра в аппарате для самогоноварения. Этот французский бренди представляет из себя довольно крепкий 40– градусный алкогольный напиток. Выдержку такой напиток проходит в бочках из дуба.

Для изготовления сидра для такого благородного напитка как кальвадос нужны кислые или кисло-сладкие яблоки.

Собрав урожай таких яблок, их размещают в теплом помещении, где они полностью дозревают, на несколько дней, после чего давят из них сок. В домашних условиях можно воспользоваться соковыжималкой. Яблоки разделяются на сок и жмых, в технологическом процессе используют и то и другое, поэтому не торопитесь выбрасывать жмых.

Промышленная технология изготовления кальвадоса предполагает особенные требования к сахаристости и кислотности яблок, которые используются для его изготовления. В упрощенном варианте для домашнего изготовления ее можно выразить в следующих пропорциях:

  • 10 частей горьких яблок;
  • 20 частей кислых яблок;
  • 70 частей сладких яблок;

Жмых, оставшийся после выдавливания сока, слегка разбавляют не холодной водой, настаивают пару дней и снова отжимают. Сок полученный после первого и второго отжима нужно перемещать в пропорции восемь к одному.

Жмых, оставшийся после повторного отжима можно использоваться для производства самогона на основе дрожжей. Произведенный таким образом самогон будет иметь легкий яблочный привкус.

Для сбраживания сидра не понадобятся ни дрожжи, ни сахар. Учитывая, что в рецепте нашего сидра для кальвадоса 70% сладких яблок сахара в напитке предостаточно, а дрожжи будут работать «живые» природные, которые в достаточном количестве содержаться во всех фруктах.

Для того, чтобы запустить процесс брожения необходимо приготовить закваску. Немытые яблоки измельчают и добавляют к ним сахар и воду. Перемешанную закваску оставляют не насколько дней при комнатной температуре. Когда начнет бродить закваска ее можно добавлять в будущий сидр. Общий объем закваски должен составлять 3-4% от общей массы браги.

Для улучшения процесса брожения можно применять винные дрожжи. Обычные сухие или сырые дрожжи добавлять не следует, они испортят изысканный вкус кальвадоса и превратят его в обычный самогон. Процесс брожение сусла должен проходить при температуре равной 20 градусам, продолжаться он будет от одного до полутора месяцев. При более низких температурах брожение может затянуться до шести месяцев.

Бутыли, в которых будет бродить сидр нужно наполнять не до конца, чтобы осталось место для брожения. Свершу на бутыли можно надеть медицинскую перчатку с дырочкой или поставить водяной затвор. Об окончании процесса брожения будет свидетельствовать опустившаяся перчатка. После чего сидр для кальвадоса будет готов к перегонке.

У такого универсального напитка, как брага из яблок есть только единственный недостаток – заканчивается она еще до того, как процесс изготовления самогона начался!

Источник

samagon.win

Брага из яблок для самогона : как сделать самому

Заготовку для самогона можно приготовить из самых разнообразных продуктов, и яблоки в данном деле занимают не последнее место. Плоды придают алкоголю приятный аромат и отменные вкусовые качества, схожие с яблонным сидром. Брага из яблок для самогона готовится по нескольким рецептам, результат каждого имеет некоторые различия в концентрации запаха, терпкости и послевкусия. К слову, если использовать сладкие фрукты, можно хорошо сэкономить на расходе сахара.

Брага из яблок для самогона

Какие сорта выбирают

Чаще всего из этого фрукта делают сидр, компот и, соответственно, бражку для самогона. В первых двух случаях они должны быть хорошими, спелыми, без червоточин, одним словом, лучшая часть урожая. Для бражки подойдут и неказистые, главное, вырезать червоточины, причем, это касается всех сортов, которые отличаются между собой концентрацией сахара и фруктовых кислот. И если для сидра и компота этот параметр незначителен, то для будущего самогона – принципиальный момент, от которого будет зависеть время сбраживания и вкус готового после перегонки прогона.

Брага из яблок для самогона

Фрукты не обязательно должны быть «эталонными» — можно брать неказистые, все лишнее все равно потом отрежете

Если готовится закваска без дрожжей, нужны будут только сладкие сорта – Белый Налив, Медуница, Орлик, Джонатан, Голден, Симиренко и т.д.

Для дрожжевого брожения подходят кислые сорта – Антоновка, Гренни Смит, Бойкен, и кисло-сладкие —  Красная Горка, Серебряное Копытце, Милтош и др. К этим сортам надо будет добавлять помимо дрожжей еще и сахар. Пропорции сахара и фруктовых кислот указаны в таблице.

Тип

Сахар, %

Фруктовые кислоты, %

Дикие

6

1,3

Кислые

6

1,3

Кисло-сладкие

10

0,9

Дичка кисло-сладкая

10

0,9

Терпкие

10

0,9

Сладкие

20

1

При заквашивании кислых, диких и кисло-сладких сортов срок брожения гораздо меньше, так как в кислой среде грибы растут быстрее и больше вырабатывают продуктов жизнедеятельности. Соответственно, сладкие бродят дольше.

Традиционный рецепт браги из яблок

Подготовьте спелые яблоки, можно чтобы они были немного переспевшими. Очень важно использовать те фрукты, в которых имеется тонкая кожура, поскольку толстокорые плоды зачастую либо слишком кислые, либо терпкие, а это сделает спиртной напиток жестким.

Брага из яблок для самогона

Лучше всего брать с тонкой кожицей — они легче отдают свой вкус, и не появится терпкости

Что касается сахара, то следует отдать предпочтение белому мелкозернистому песку, он быстрее растворяется. Воду следует использовать исключительно очищенную, поскольку то, что мы получаем из крана централизованной системы, имеет различные примеси и не подходит для самогоноварения.

Что потребуется для изготовления самогона традиционным методом:

  • сладкие яблоки – 15-17 кг;
  • быстродействующие дрожжи сухие – 10 гр. или 50 гр. мокрые;
  • сахар мелкозернистый – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 10 л.

Прежде как сделать брагу из яблок следует подготовить все продукты. Фрукты тщательно вымойте, срежьте подгнившую часть, уберите серединку с косточками и плодоножки. Очищать от кожуры потребуется, только если она толстая или слишком кислая.

  1. Натрите на крупной терке плоды или используйте специальную дробилку, также в данном деле послужит хорошим помощником блендер.
  2. Полученную смесь высыпьте в стеклянный бутыль, где будет готовиться брага. Налейте в него 10 л теплой воды. Остальную жидкость отдельно размешайте с сахаром, до полного растворения песка и добавьте его к массе.

Брага из яблок для самогона

Для закваски плоды должны быть мелко пошинкованными

  1. Поместите сухие или мокрые дрожжи в воду с температурным режимом 25-27°С. Когда консистенция станет полностью однородной, вылейте жидкость в общую яблочную массу и тщательно все перемешайте.
  2. Наденьте на верхушку бутылки гидрозатвор и поместите емкость в темное и теплое место на 10-14 дней. Через каждые 3 дня перемешивайте яблочную брагу для самогона и утапливайте образовавшуюся «шапку».

Готовность заготовки определяется ареометром, консистенция должна показывать 0-1% содержания сахара. Также масса не будет сладкой на вкус, дно емкости покроется густым осадком и прекратится образование углекислого газа. Это основные признаки того, что яблочная брага для самогона готова к перегонке.

ВИДЕО: Инструкция по приготовлению браги из яблок

Заготовка из компота

Нередко после зимы остается большое количество законсервированного яблочного сока. А ведь он считается отличным составляющим для приготовления мягкого и ароматного спиртного напитка. Естественно по вкусовым качествам полученный алкоголь будет немного уступать предыдущему рецепту яблочной браги, но зато он легче в приготовлении и не требует работ по подготовке фруктов.

Брага из яблок для самогона

С вялеными или отварными плодами легче работать, но для открытия вкуса нужно будет настаивать готовый напиток на коре

Дегустаторы отмечают, что вкус станет намного лучше, если после выгонки настоять спиртной напиток на дубовой щепе 1-2 месяца.

Прежде, как поставить брагу на яблоках, подготовьте следующие ингредиенты:

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахар – 2,5 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 20 гр.

Этапы изготовления:

  1. Для приготовления используйте пластмассовую, а лучше стеклянную емкость с узкой горловиной и объемом минимум на 14 л. Поместите в нее 8 л компота, в оставшихся 2 литрах разведите сахар.
  2. Перелейте сироп в бутыль и добавьте предварительно растворенные дрожжи в теплой жидкости.
  3. Тщательно все перемешайте и наденьте на горлышко стильную медицинскую перчатку и герметично ее зафиксируйте. Можно воспользоваться гидрозатвором. Перенесите бутыль в теплое место, оставьте на 3 недели, но при этом через каждые 5 дней взбалтывайте содержимое.

На момент приготовления брага из яблочного сока для самогона будет обладать немного горьким привкусом, спиртовым ароматом и плотным осадком, который перед перегоном нужно устранить. Данный рецепт приготовления предусматривает двойной выгон с последующей выдержкой в 4-5 дней или настаиванием на дубовой щепе 2 месяца.

Брага без дрожжей

Чтобы приготовить самогон из яблок без дрожжей, достаточно добавить в рецепт немного подсушенного изюма. В результате выйдет полностью натуральный продукт с маленьким процентом алкоголя и превосходным запахом. Следует отметить, что такую брагу из яблок для спиртного напитка можно пить для утоления жажды в жаркие летние дни.

Брага из яблок для самогона

Изюм в данном случае заменит дрожжи

Какие продукты потребуется:

  • сладкие фрукты – 11 кг;
  • изюм – 120 гр.;
  • белый мелкозернистый песок – 3,5 кг;
  • очищенная вода – 3 л.

Пошаговая инструкция по изготовлению браги из яблок для домашнего спиртного напитка:

  1. Зрелые или переспевшие плоды сладких сортов очистите от сердцевины, зерен, не вымывая, натрите на крупноячеистой терке.
  2. Пюре из свежих яблок переместите в кастрюлю с эмалированным покрытием, добавьте 1,5 л чистой жидкости и 1,5 кг песка. Все хорошо перемешайте, закройте тонкой марлей и поместите в теплую комнату.

Учтите, при брожении заготовка будет издавать неприятные кислые запахи. Выбирайте место для настаивания сусла, исходя из данного фактора.

  1. Через 2 дня перелейте массу в бутыль из стекла и добавьте оставшиеся ингредиенты – 1,5 л воды, 2 кг сахара, 120 гр. изюма. Накройте газозатвором, оставьте сусло до завершения процесса брожения.

Полученный можно употреблять в «сыром» виде или перегнать в самогон, но в любом случае его требуется предварительно процедить.

Закваска из яблочной выжимки

После приготовления сока в домашних условия остается большое количество жмыха. В массе содержится много сахара и ароматических компонентов, что отлично подходит для приготовления браги.

Брага из яблок для самогона

Яблочный жмых — его можно получить при приготовлении сока

Ингредиенты:

  • яблочный жмых – 12 кг;
  • вода – 30 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • дрожжи винные – 8 гр.

Метод приготовления:

  1. Выжимку из свежих плодов поместите в большую бродильную емкость, залейте 30 л воды комнатной температуры, размешайте.

В процессе брожения сусло увеличивается в объемах, поэтому выбирайте емкость с большими размерами, чтобы у нее был запас на пенку из мезги фруктов.

  1. Добавьте в консистенцию сахарный песок, перемешайте массу, растворите в ней винные дрожжи. Накройте гидрозатвором и поставьте в теплую комнату.
  2. Ежедневно взбалтывайте жидкость и топите образовавшуюся пену.
  3. Ориентировочно спустя 3 недели процесс брожения завершится.

Последним этапом является процеживание сусла через марлевое сито и перегон в самогон.

Как правильно делать из сухофруктов

Потребуется 2 кг яблочных сухофруктов, можно разных сортов, 10 л очищенной воды, песок 3,5 кг и сухие дрожжи – 300 гр.

Засушенные фрукты заливаются водой и варятся на протяжении 25 минут. После, к ним добавляется сахар, все перемешивается и остужается до температуры 25-30°С. В состав вводятся дрожжи, и он оставляется для брожения на 1-2 недели под гидрозатвором в теплом месте. Снимается осадок, консистенция процеживается и перегоняется в самогон.

Брага из яблок для самогона

Сухофрукты также идеально подходят для сусла

Яблоки — доступный продукт, особенно, когда есть свой сад, поэтому затраты на приготовление будут сведены к минимуму, а результат при этом порадует.

ВИДЕО: Как приготовить яблочный бренди (кальвадос)

presstile.ru

Рецепт браги из яблок в домашних условиях

Брага — это напиток, получаемый в результате брожения дрожжей в воде и сахаре. Чаще всего брага перегоняется в самогон, что делает продукт значительно крепче.

В качестве сырья для браги можно взять яблоки, и если соблюдать всю технологию, получается алкоголь, вкусный и крепкий, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек на самогоне.

Самый простой рецепт браги из яблок включает в себя:

  • 30 кг самих яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 100 гр сухих дрожжей.

Рецепт браги из яблок в домашних условиях

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить серединки и, если имеются, подгнившие части. Измельчить их любым удобным способом: терка, соковыжималка, блендер. Получившуюся яблочную массу и сок положить в емкость, залить 18 л чистой воды. Сахарный песок хорошо размешать в оставшейся воде, тоже вылить в емкость.

Дрожжи размешать в воде (она должна быть теплой), влить в сусло. Содержимое емкости нужно как следует перемешать, герметично закрыть и убрать для брожения на 10 дней. Место нужно выбирать теплое и темное.

Если все сделано правильно, по рецепту яблочной браги, через сутки на поверхности появится пробка из жмыха. Она будет мешать брожению, поэтому ее нужно убрать, перемешав жидкость до образования пены и вкусного яблочного запаха.

В среднем на брожение до готовности требуется 10 дней, жмых уходит в осадок, и брага считается готовой. Самое время дегустировать чудесный низкоалкогольный напиток, или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) и заняться перегонкой по рецептам домашнего самогона.

Чтоб избежать пригорания жмыха и дрожжей при перегонке, профильтруйте брагу хотя бы через марлю. Все дрожжи и прочие элементы останутся на фильтре. После этого браге нужно немного отстояться, тогда она посветлеет.

Примечательно, что для очень сладких яблок, применяется рецепт браги из яблок без дрожжей. Только сначала рекомендуется провести небольшой эксперимент, который в случае неудачи сэкономит 30 кг яблок. 1 кг яблок (их не нужно мыть, чтоб на кожуре сохранились дикие дрожжи) измельчить и убрать на несколько дней в тепло, дожидаясь начала брожения. Если все идет, как надо, можно ставить брагу из всего объема яблок.

alcoprof.ru

рецепты с фото, как делать из сушеных плодов

14 февраля 2018 515

Яблоки – самый популярный фрукт, урожайность которого из года в год хороша. Когда консервации больше закрывать не хочется, есть еще один интересный вариант – брага. Этот древний напиток готовится довольно просто, с ним можно разнообразить вечера. Говорят, он даже используется в народной медицине.

Классическая брага из яблок

Как правильно готовить брагу из яблок Ингредиенты Количество
яблок - 30 кг
воды - 15 л
сахара - 3 кг
дрожжей сухих винных - 0,1 кг
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 54 Ккал

Как приготовить:

  1. Промыть фрукты, нарезать их на дольки, убрав сердцевину. Переложить в блендер и измельчить. Полученная кашица не должна быть однородной, в ней могут встречаться кусочки.дольки яблок
  2. Полученную массу попробовать на вкус. Если она слишком кислая, количество сахара нужно увеличить на 1 кг. Если же сладкая, то можно брать всего 2 кг, а не 3. Это касается и воды. Чем слаще фрукты, тем меньше воды нужно будет (примерно 10 л), а если же они кислые, нужно будет взять 20 л воды.
  3. 1-2 литра воды отставить в сторону, всю остальную жидкость перемешать с яблоками в большой емкости.
  4. Половину отставленной части воды вылить в сотейник и поставить на плиту. Всыпать сюда сахар и полностью его растворить, прокипятить две минуты. Снять с плиты и остудить до 30 градусов, затем добавить к общей массе и хорошо помешать.вода с сахаром
  5. Остальную воду подогреть до 35 градусов и размешать в ней дрожжи. Дать им постоять минут двадцать, а затем вмешать к остальным продуктам.
  6. Закрыть емкость гидрозатвором и убрать в сухое место на три недели.бутыль с гидрозатвором
  7. За это время будет образовываться «шапка» из жмыха, которую нужно опускать вниз.
  8. После того как жмых полностью осядет, а жидкость станет светлой и немного горькой, можно отправлять брагу на перегонку.

Рецепт из сушеных яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сушеных яблок 2 кг
воды 10 л
сахара 3 кг
чабреца 1 пучок
дрожжей винных 0,3 кг

Времени: 1 неделя.

Калорий: 85.

Как приготовить:

  1. сушеные фруктыВоду хорошо разогреть и залить ею яблоки. Подождать, пока вода не остынет до температуры в 35 градусов, не горячее. Заливать нужно сразу в емкость.
  2. Добавить сюда весь сахар с дрожжами и размешать до растворения крупинок обоих продуктов.
  3. В конце положить пучок чабреца, он может быть и сушеным.
  4. Убрать емкость в темное место, довольно теплое, минимум на неделю. Гидрозатвор нужно установить обязательно. Максимальный период брожения – 45 дней.
  5. Далее для получения самогона брагу следует процедить и перегнать дважды при помощи аппарата.

Брага из яблочного жмыха

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 35 л
сахара 5 кг
сухих дрожжей 0,1 кг
жмыха яблочного 10 кг

Времени: 2 недели.

Калорий: 49.

яблочный жмых

Как приготовить:

  1. Нагреть всю воду примерно до 30 градусов. Вылить в емкость.
  2. Сюда же добавить жмых и размешать все.
  3. Далее всыпать сахар и дрожжевой раствор (просто дрожжи нужно смешать с небольшой частью той же теплой воды, чтобы они лучше растворились). Перемешать до растворения крупинок сахара.
  4. Установить гидрозатвор и убрать в сухое и теплое место бродить минимум на две недели. При этом время от времени жмых нужно «топить» обратно.
  5. После осветления жидкости ее можно процедить и отправлять на перегонку.

Как сделать из яблочного сока

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 3 кг
сока яблочного 15 л
меда по вкусу
дрожжей сухих винных 0,2 кг
цедры лимона по вкусу

Времени: 1 месяц.

Калорий: 101.

Как приготовить:

  1. напиток из яблочного сокаСок отстоять в течение нескольких дней, пока внизу не соберется осадок. Далее его нужно процедить.
  2. Чистый сок перемешать с указанным количеством сахара и дрожжей до полного растворения. Сюда же по вкусу можно добавить немного цедры и натурального меда.
  3. Полученную массу перелить в емкость с гидрозатвором, убрать в темное и теплое место примерно на месяц. Время от времени всю смесь нужно перемешивать.
  4. После этого еще раз все процедить, если хочется, и отправить в аппарат для перегонки.

Рецепт без дрожжей

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
воды 12 л
яблок 1 ведро
сахара 2,5 кг

Времени: 1,5 месяца.

Калорий: 45.

Как приготовить:

  1. Яблоки ни в коем случае не мыть. На их поверхности находятся необходимые для брожения дикие дрожжи.
  2. Порезать на мелкие кусочки фрукты, не используя сердцевины с семечками. Далее перемолоть в блендере или мясорубке в кашицу. Можно просто мелко натереть.
  3. Воду нагреть и добавить в нее весь сахар. Размешать и немного проварить, а пенку сверху обязательно нужно снять. Затем остудить до комнатной температуры или чуть-чуть теплее.
  4. Влить сироп к яблокам в емкость и все хорошенько перемешать. Затем установить гидрозатвор.
  5. Переместить в темное и теплое место. Брожение будет занимать больше месяца, быть может, все полтора.
  6. Когда в емкости масса поделится на жидкость и осадок, перестанет выделяться газ, брага готова. Далее отделить ее от осадка и поставить на перегонку.

Как сделать брагу из яблок без дрожжей, смотрите на видео ниже:

Вариант с изюмом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
изюм 0,1 кг
сахара 2,6 кг
сладких яблок 10 кг
воды 10 л

Времени: 1 месяц.

Калорий: 67.

Как приготовить:

  1. Полностью созревшие яблоки мыть не нужно, только очистить от сора. Далее плоды натереть на терке или измельчить блендером, не используя сердцевины.
  2. Поместить полученное пюре в эмалированную кастрюлю и залить сюда пять литров воды.
  3. Далее добавить 1 кг сахара и перемешать.
  4. Накрыть сверху марлей и убрать на два дня в теплое место, чтобы масса начала бродить.
  5. После этого смесь перелить в емкость, добавить сюда остальную воду и сахар, хорошенько размешать.
  6. В конце насыпать немытый изюм и снова помешать.
  7. Сверху установить гидрозатвор. Поставить в то же теплое и темное место, где была кастрюля, и дать брожению закончиться. На это уйдет порядка трех недель минимум, но может потребоваться еще недели две. Периодически массу нужно мешать.
  8. Процедить по разным бутылкам и употреблять. Но лучше перегнать в самогон.

рецепт браги из варенья для самогона

Простой рецепт браги из варенья для самогона.

Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей.

Хорошая настойка на самогоне в домашних условиях.

Как сделать брагу с мятой

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
яблок 15 кг
сахара 2 кг
изюма 130 г
воды 10 л
мяты 25 г

Времени: 1 месяц 1 неделя.

Калорий: 56.

Как приготовить:

  1. настойка с мятойОчистить яблоки от сора и порезать их на дольки, не используя семена, хвостик и твердые волокна. Далее измельчить дольки любым удобным способом: теркой, мясорубкой, блендером. Можно воспользоваться даже строительным миксером. Должна быть кашица, допускается не совсем однородная.
  2. Перелить массу в емкость и сюда же добавить воду комнатной температуры.
  3. Всыпать сахар и хорошенько размешать его, он должен полностью раствориться.
  4. В конце вмешать сюда еще пару горстей изюма, которые заменят дрожжи. Если нет изюма, можно взять всего 10 г сухих винных дрожжей, их нужно полностью растворить.
  5. Сверху добавить свежие листья мяты. Их предварительно желательно вымыть. Можно брать и сушеную мяту, тогда мыть ее не нужно.
  6. Установить любой гидрозатвор и убрать бродить в тёплое, темное место примерно на 40 дней. Периодически нужно перемешивать смесь, чтобы топить осадок.
  7. Когда смесь расслоится, а газ перестанет образовываться, можно приступать к следующим этапам перегонки и употребления.

Несколько практических советов

Если есть опыт приготовления браги, можно браться за эксперименты. Чаще всего используют различные пряные травы: розмарин, мелиссу, мяту, чабрец, фенхель и т.д.  Их можно использовать и в сушеном, и в свежем виде. Измельчать не нужно: стоит класть целыми веточками, чтобы затем их было удобно извлечь. Также дополнительную порцию пряностей кладут уже при перегонке.

В рецепте, где используются сушеные яблоки, можно брать и другие сухофрукты, например груши или чернослив. Это не только обогатит вкус, но и сделает его более мягким. Мыть эти продукты не нужно, их стоит просто брать не более половины от всех яблок. Пробовать на сахар обязательно.

Яблоки принято не мыть, чтобы уберечь дрожжи, но вот грязь убирать нужно. Можно просто осторожно вытереть ее влажной тряпкой. Фрукты должны быть спелыми, но не переспелыми. Все места, где есть подпорченное, нужно полностью вырезать, иначе это быстро испортит сусло.

Яблоки лучше брать домашние, чтобы они не имели в себе вредных химикатов. На таких яблоках часто и дрожжей нет. Можно использовать и дикие плоды, но часто они очень кислые, потому нужно увеличить количество сахара.

Как приготовить брагу из яблок, смотрите на видео ниже:

Брага – чудесный способ использовать большое количество яблок. Главное – иметь емкость и гидрозатвор, который можно соорудить самостоятельно, к примеру, из резиновой перчатки с дыркой в одном пальце. Какой же ароматный самогон получается из такого сусла!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *