Обычно я пеку блины по заказу. Просят, просят: - Ира, испеки блины! А я снисходительно так: - Ну ладно, испеку!А тут блины совершенно случайно оказались вторичным продуктом. Дело в том, что вот уже неделю, как я ношусь с закваской, как с писаной торбой. И туда ее пристрою, и сюда. И покормить, и проверить, не убежали ли, тепло ли ей, не перепутать 100 % влажность со 125%...Муж смеется, покимонов вспоминает, алхимиков. А мне что, пусть смеется, лишь бы не мешал.
Так вот, в процессе кормления закваски остается неизрасходованный побочный продукт. Я деушка экономная, продукт в баночку складываю, авось пригодится. Накопилось целый стакан - не выбрасывать же. И тут я вспомнила - Блины!
Отмерила 100 г закваски.
3 стакана теплого молокасмешала с 400 г пшеничной мукидобавила 100 г закваскивбила 2 яйцавсыпала 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахараВвзбила венчиком и накрыла пленкой и поставила в очень теплое место рядом с конвекторной батареей.
Но, в отличие от обычных дрожжей, тут все процессы протекают медленно. Вначале ничего не происходит, а где-то через 8 часов мое тесто было сплошь покрыто толстым слоем пузырьков.
Влила в него пару ст.л. подсолнечного масла, перемешала.
Раскалила сковородку, и принялась печь.
Чудесные блины, тонкие, воздушные, вот только сахаракажется маловато. Видимо, моя закваска сахарок-то подъела.
Смазываю каждый блин топленым сливочным маслом.
Напекла стопочку, можно к чаю приглашать.
- Ира, блины восхитительные! - Еще бы, я эту закваску целую неделю делала!
Но вы уже догадались, о чем будет следующий пост? Нет?Тогда следите за новостями.
P.S. Тут я в конкурсе рыбном участвую, уж очень мне икры красной захотелось. Поэтому, прошу вас, принимайте посильное участие, авось пригодится:)
moyugolok.livejournal.com
Закваска через 14 часов |
Тесто на тонкие блинчики |
Блинчик на сковороде |
В этом блинчике ещё не было соды |
anna973.blogspot.com
Сегодня будем лакомиться ржаными блинами. Блины из ржаной муки получаются просто восхитительными — мягкими, пористыми, как часто говорят, кружевными. Главным образом этому способствует ржаная закваска, о которой мы расскажем отдельно. А благодаря ржаной муке, блины получаются менее калорийными и более полезными по сравнению с традиционными пшеничными.
Рецепт ржаных блинов состоит из опары и теста.Опара для блинов:
Тесто для блинов:
Оставим при комнатной температуре часа на 2-3, чтобы опара поднялась.
Отделяем желтки от белков. Белки отправляем в холодильник, а желтки слегка взболтаем с солью и двумя столовыми ложками сахара. Полученную массу смешаем с опарой.
Добавим молоко, воду и муку. Хорошо перемешаем до однородной массы. Тесто для блинов должно получится жидким и текучим. Если вы сильно тонкие блины не любите, то воду в тесто можно не добавлять, достаточно будет одного молока.
Накроем тесто крышкой, чтобы поверхность не заветрилась. Оставим его при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы тесто немного побродило и поднялось. Сверху должны появиться мелкие пузырьки.
Пришла очередь заняться яичными белками, которые необходимо взбить в густую устойчивую пену. После чего, продолжая взбивать белки, постепенно добавим одну столовую ложку сахара, чтобы зафиксировать пышную пену. Если сахар добавить в начале процесса взбивания, то он зафиксирует еще неустойчивую пену, которая быстро опадет.
Правильно взбитые яичные белки добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем венчиком.
В итоге получается пышное тесто, с тысячами мелких воздушных пузырьков.
Готовое тесто для блинов лучше использовать сразу, пока белки не осели. Сковороду для блинов раскаляем на сильном огне. При необходимости поверхность сковородки можно смазать растительным маслом. Для этого можно использовать специальную кисточку либо кусочек сырой картофелины.
Печем блины, как обычно. Наливаем тесто на раскаленную сковороду. Распределяем тонким слоем по поверхности. Через минуту переворачиваем блин и печем еще 1 минуту.
Пока блины горячие, можно их смазать сливочным маслом. Такие ржаные блины особенно хороши с несладкими начинками. Да и просто с вареньем и молоком они великолепны.Приятного аппетита!
Источник: автор рецепта — lenkazhestyanka.
palitra-vkusov.ru
Ингредиенты: закваска ржаная - 1 ст.;яйца куриные - 1 шт.;соль - 1 ч.л.;сахар - 1 ст.л.;мука пшеничная - 1 ст.;молоко - 1,5 ст.;масло растительное - 2 ст.л.
Добрый день, коллеги!Хлеб на ржаной закваске пекут многие. Но, на закваске, можно испечь и блины. Мы, как- то, привыкли, что для того, что бы блины были мягкие и ажурные надо добавить соду. Но ведь наши бабушки- про бабушки пекли блины без всякой соды. Вот такие старинные блины я сегодня и пекла. Жалко, что не в русской печке:( В чашку выложить закваску.Разбить яичко.Время приготовления: PT01H00M1 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
У хорошей хозяйки всегда есть свой идеальный рецепт приготовления блинчиков. Экспериментировать с блинным тестом можно постоянно, но если удастся подобрать такой вариант, который очень понравится всей семье, то можно считать, что вам повезло. Явным фаворитом по своей вкусноте пользе у многих хозяек стали блины на закваске.
Закваска — это уникальный по своим качествам продукт. Его нежный кисловатый вкус понравится даже деткам, которые не любят кефир и сметану. Выпечка из закваски всегда выходит мягкой, нежной, пышной и выглядит очень аппетитно. К тому же польза такой выпечки намного выше, чем любой другой. Закваска сохраняет в себе множество полезных для организма витаминов и питательных веществ, улучшает работу пищеварительной системы, помогает кишечнику всасывать кальций, фосфор и железо.
Основное, что нам нужно для приготовления блинного теста, — это выбрать подходящую закваску. Можно воспользоваться уже готовой, магазинной от хорошего проверенного производителя или использовать домашнюю, которая хранится в холодильнике и используется для выпечки и приготовления йогуртов.
Итак, для приготовления вкуснейших блинчиков нам понадобится:
Для того чтобы блинчики получились с потрясающим вкусом детства, как у бабушки, лучше всего использовать домашние продукты.
Прелесть этого блинного теста в том, что готовится оно быстро, а блинчики выходят тоненькими, ажурными, мягенькими и не рвутся. Весь секрет в том, что благодаря закваске происходит брожение и в тесте образуется много малюсеньких пузырьков воздуха. На сковороде эти пузырьки лопаются, и блинчик получается ажурным.
Первый этап. Смешиваем закваску и молоко. Просеиваем муку и постепенно добавляем её в закваску. Не забывайте всё время хорошо перемешивать, чтобы не появились комочки. Ставим миску в тёплое место на один час.
Второй этап. Через час будущее блинное тесто должно увеличиться в объёме примерно в два раза. Теперь в него нужно добавить три столовых ложки сахара, посолить, вбить яйцо и всё это хорошо перемешать.
Третий этап. Добавляем в тесто сто миллилитров воды, размешиваем и оставляем ещё на полчаса. За это время тесто ещё раз увеличится в объёме и в нём появятся мелкие пузырьки. Добавляем три ложки растительного масла, перемешиваем и начинаем печь блины.
Четвёртый этап. Хорошо прогреваем сковородку, смазываем её растительным маслом и на среднем огне начинаем выпекать наши блинчики. Тесто получается густоватое и не слишком хорошо растекается, поэтому равномерно распределять его по поверхности нужно очень быстро. После того, как прожарится одна сторона, аккуратно и быстро переворачиваем блинчик на другую сторону и ждём ещё пару минут. Тесто должно пропечься до золотистой корочки, но не подгорать.
Пятый этап. Готовые блинчики смазываем растительным маслом и сворачиваем треугольником. Блины на закваске по этому рецепту прекрасно подойдут для любого вида начинки, как сладкой, так и солёной.
womenmag.ru
И снова блины, и снова на закваске, но на этот раз тонкие. Я решила попробовать печь дома хлеб, поэтому закваски у меня теперь бесконечно много. Мне нравится, как она звучит в блинном тесте - блинчики с ней получаются очень вкусными, сдобными и нежными.Закваску я делала по рецепту приведенному в книге Питера Рейнхарта "The Bread Baker's Apprentice" с использованием ананасового фреша. В принципе, можно делать закваску на воде, но у ананасового сока есть свои плюсы...Ананасовый сок не позволит размножиться вредным бактериям и загубить закваску. Его используют, чтобы заквасить муку с нуля в первый и второй день брожения, а дальше для подкормки используют обычную воду. На приготовление закваски у меня ушло 5 дней.
Первый день.Смешиваем один стакан муки и 0,5 стакана ананасового сока комнатной температуры в пластиковом контейнере.
Закрываем крышкой и оставляем на сутки при комнатной температуре. Крышка должна быть неплотно закрыта, чтобы наша закваска дышала, но при этом не заветрилась. У меня в крышке контейнера есть клапан, я его оставила открытым.
Второй день.Моя закваска выглядит вот так.Видно, что брожение уже началось. Робко и несмело.Добавляем к закваске первого дня 0,5 стакана хлебопекарной муки (пшеничная, ржаная и т.д.) и 0, 25 стакана ананасового сока. Перемешиваем, чтобы масса получилась равномерно влажной.
Оставляем постоять под крышкой сутки при комнатной температуре.
Третий день.Закваска увеличивается в объеме и нам уже видны процессы брожения. Вот такие явные пузырьки.
Отливаем половину закваски (как раз ее можно уже использовать для приготовления оладий и блинов). На фото выше я половину уже отлила.Добавляем к оставшейся половине закваски 1 стакан хлебопекарной муки и 0, 5 стакана воды комнатной температуры. Оставляем на сутки под неплотнозакрытой крышкой.
Четвертый день.Закваска очень хорошо увеличивается в объеме. Повторяем манипуляции, которые делали на третий день.
Пятый день.Закваска увеличивается в объеме в два-три раза, равномерно пронизана пузырьками и имеет приятный запах, на вкус не слишком кислая. Эту закваску можно использовать для приготовления хлеба, хранить в холодильнике и периодически (1-2 раза в неделю) подкармливать водой и мукой. Для этого закваску нужно достать из холодильника, смешать с водой комнатной температуры и хлебопекарной мукой в соотношении 1:1:1 (по весу). Оставить на сутки при комнатной температуре под неплотно закрытой крышкой. Лишнюю закваску всегда можно утилизировать на блины, например так и растолстеть недолго.
А теперь блины!
Нам понадобится:
1 стакан закваски2 столовые ложки растительного масла3 больший яйца1/2 стакана молока1 столовая ложка сахаращепотка соли
1. Выливаем закваску в миску, яйца слегка взбиваем чтобы перемешать их.
2. Добавляем яйца, сахар и соль и перемешиваем с закваской.
3. Вливаем масло и молоко, перемешиваем.
4. Печем блинчики на горячей сковороде смазанной растительным маслом. Выливаем тесто тонким слоем.
5. Как только верх перестанет быть влажным и покроется дырочками, переворачиваем блин. Печем до золотистого цвета с обеих сторон.
Приятного аппетита!
kate-grigoryeva.livejournal.com
...Понадобится:чугунная сковорода небольшого размера (d=12см или d = 14см)черпак небольшого размера объемом 50мл (черпак для компота)венчиквилкаИнгредиенты:Закваска (хлебная закваска) - 50млМолоко - 200млМука - 4-5 ст. ложек (+2ст ложки для закваски)Яйцо - 1шт или 4 желткаСахар - 1-2 ст. ложки ( +1 ч.ложка для закваски)Соль -1/2 ч. ложкиМасло растительное и 1 небольшая луковица для смазывания сковороды
Закваску влить в ковшик , добавить 50мл теплой воды (30С) , 1 неполную чайную ложку сахара и 2ст. ложки муки, перемешать и оставить в теплом месте, накрыв ковшик салфеткой, чтобы освеженная закваска поднялась. Время подъема зависит от качества закваски температуры в помещении.
Когда закваска поднимется, всю перелить ее в дежу (миску бОльшего размера), добавить теплого (30С) молока и размешать венчиком.
Отдельно в миске размешать венчиком яйцо (или 4 желтка) , 1-2 ст. ложки сахара и соль.
Добавить яичную смесь в дежу с закваской и молоком и размешать венчиком. Добавить муку.
Поставить дежу в теплое место, накрыв салфеткой, чтобы тесто для блинов поднялось. Время подъема теста зависит от закваски и температуры помещения.
Выпекать на хорошо разогретой сковороде , смазывая сковороду растительным маслом. Выливать на сковороду тесто удобно при помощи черпака небольшого объема или ложки для соуса.
Смазывать сковородку можно старым дремучим , но проверенным способом. Для этого очистить небольшой репчатый лук. С одного конца отрезать у луковицы кончик, а другой конец насадить на вилку. В небольшой стакан налить масла растительного , опускать лук срезом в масло и смазывать сковороду.Можно конечно и кисточкой смазывать, но практика показывает что смазывать луком лучше) . Бабушки так поступали раньше и мои бабушки в частности)Подавать со сметаной, икрой и т.д..(Кажется все написала. Кулинары, если что не так , то замечания оставляйте в комментах. Давно не постила..) С наступающей Масленицей)
UPD о закваске и солоде см. теги "закваска", "солод". Там несколько постов и много информации. Причем закваски без претензий, очень простые. Многословие текстовое в этих постах пусть не вводит в заблуждение - все очень просто, только расписано подробно.)
...
...
...
bufetum.livejournal.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»