Брага из риса и других продуктов. Брага на рисе без дрожжей


Самогон из риса и рецепт рисовой браги для самогона, видео-инструкция

Наверняка все слышали об алкогольных напитках из риса. Такой алкоголь является традиционным на Востоке — в Китае и Японии, где эта культура возделывается уже не первую сотню лет. Однако, сегодня приготовить рисовый алкоголь не составит труда и нашим соотечественникам — рис общедоступен и стоит совсем немного. Однако, если вы хотите попробовать саке собственного приготовления, нужно быть готовым к тому, что процесс этот довольно сложный.

Самогон из риса

Получение спирта из риса основано на расщеплении сахаров из крахмала, содержащегося в зерне. Поэтому технология изготовления самогона не сильно отличается от приготовления другого зернового алкоголя.В риск содержится 80 процентов крахмала. Поэтому теоретически можно получить довольно большой выход спирта — около 600 миллилитров из килограмма сырья. Но это только теоретически. На практике высвобождение сахаров из рисового крахмала — процесс довольно трудоемкий и не такой результативный, как хотелось бы. Поэтому и выход продукта будет значительно меньше.

Наиболее простой рецепт рисовой браги

Для того, чтобы приготовить самогон из риса в домашних условиях лучше всего взять шлифованный рис. Его гораздо легче расщепить на сахара, чем нешлифованный, а стоит он почти так же.Для браги потребуются следующие ингредиенты: на шесть килограммов риса взять тридцать литров воды, килограмм зелёного солода и тридцать грамм сухих дрожжей.

Мыть зерно необязательно, скорее даже нежелательно. При мытье вместе с водой уйдёт часть крахмала, из которого и образуется спирт. Шлифованное зерно и так достаточно хорошо очищено.

В первую очередь рис нужно клейстеризовать — высвободить сахара из крахмала. Для этого зерно нужно залить водой и вываривать до тех пор, пока не получится жиденькая клейкая кашица. Варить нужно при температуре 63-67 градусов Цельсия. В процессе постоянно контролировать и перемешивать, чтобы рис не пригорел. Когда кашица готова, нужно убрать огонь, накрыть крышкой и обмотать утеплителем (например, полотенцем) чтобы рис не остыл. Клейстер нужно продержать два-три часа при температуре не ниже 63 градусов.

Следующий шаг — осахаривание смеси. Для этого и понадобится зелёный солод. Заготовленных солод нужно измельчить с помощью мясорубки, немного развести тёплой водой и налить в рисовую кашицу. После этого снова включить огонь и довести до 63 градусов. Именно при этой температуре выделение сахаров на ферментах происходит с оптимальной скоростью. Сусло в утепленной ёмкости оставить ещё на пять-шесть часов.

В традиционных восточных рецептах брага изготавливается без дрожжей. Однако, дрожжи ускоряют процесс брожения и увеличивают выход продукта. Если вы хотите изготовить именно классическое саке, то придётся подождать до шести месяцев, при этом нет гарантии, что сусло забродит, а не заплесневеет. Да и выход самогона будет очень маленьким.

Поэтому в нашем рецепте мы рассматриваем использование дрожжей. Сухие дрожжи нужно развести водой и подождать около пятнадцати минут. После этого залить в сусло, имеющее температуру чуть выше комнатной, но не более тридцати градусов. Ёмкость закрыть гидрозатвором. Брага будет готова через четыре-пять дней.

Перегонка рисовой браги

Чтобы получить хороший самогон из риса, нужно выполнить двойную перегонку. Оба раза нужно отсекать «головы» и «хвосты», чтобы в продукт не попали лишние примеси. Перед второй перегонкой спирт-сырец нужно разбавить водой до крепости около тридцати градусов. Готовый продукт нужно дополнительно очистить углем.

Важно помнить: рисовая брага довольно густая и плотная, а профильтровать её нецелесообразно. Поэтому для перегонки такого сырья нужен аппарат с парогенератором. На обычном самогонном аппарате лучше не пытаться перегонять рисовую брагу — скорее всего она просто пригорит.

Рисовый самогон, рецепт которого мы рассмотрели получается довольно приятным на вкус и имеет ярко выраженный привкус риса. Он практически идентичен традиционному японскому саке. На родине этого напитка его употребляют как охлаждённым, так и тёплым, в маленьких керамических чашечках. Из шести килограммов риса получится около двух литров готового сорокоградусного продукта, если делать все согласно технологии.

mnogosamogona.ru

Самогон из риса

Злаковые дистилляты считаются самыми вкусными, наравне с ними идут лишь фруктовые. Самогон из риса получается качественным, если при приготовлении его не «самовольничать», а полностью соблюдать технологию. Как и в каждом рецепте, в этом есть некоторые нюансы. Именно о них мы и поговорим сегодня.

Немного о сырье

Не нужно выбирать самую дорогую крупу, чтобы получить достойный напиток. Вполне подойдет дешевый рис. Однако важно, чтобы в нем не было вредителей и мушек. Это легко проверить, если щепотку сырья бросить в воду. Если в крупе есть вредители, они начнут всплывать на поверхность. Такое зерно не годится.

Брага из риса готовится с использованием солода. Тут не важно, приобрели вы заветные зернышки, или же вырастили сами. Солод необходим для важного процесса – осахаривания. Именно он занимается расщеплением крахмала в рисе.

Нам понадобится:

  • 3 кг крупы;
  • 500 г солода;
  • 17 л чистой воды;
  • 15 г сухих дрожжей (или 75 г прессованных).

Рис

Рецепт приготовления рисовой бражки

  1. Промойте крупу. После залейте ее 10 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Дождитесь кипения. Затем убавьте огонь и варите «кашу» приблизительно 40 минут. Не забывайте перемешивать массу, иначе она подгорит. Как только «каша» станет густоватой, долейте еще воды. На протяжении всей варки нужно добавить около 2 литров чистой жидкости. На выходе вы получите достаточно густую, но однородную по своей консистенции, кашу.
  2. Кастрюльку нужно снять с плиты, а после закрыть рис крышкой и дать ему остыть до t=65-68 градусов. Температура в этом случае играет крайне важную роль. Именно такой режим необходим для осахаривания. Проигнорировав температурное требование, вы либо испортите продукт, либо получите минимальный выход дистиллята.
  3. Перемелите солод при помощи мясорубки, или же порубите его блендером. После этого влейте в солодовую массу 1 л воды.
  4. Введите «солодовое молоко» в кашу, а после тщательно перемешайте. Эту массу вновь подогрейте, до того, как температура поднимется до 63 градусов. После снимите емкость и тщательно укутайте ее в одеяло. Так вы добьетесь того, что температура будет снижаться, но достаточно медленно.
  5. Подготовьте емкость для брожения. Туда следует перелить полученную массу примерно через 6-8 ч. Добавьте в емкость 1 л воды. После разведите дрожжи, по инструкции, которую прочтете на упаковке. Массу следует перемешать, а после установить на тару гидрозатвор. На вкус сусло должно быть сладковатым – это свидетельствует о том, что вы все сделали правильно, а осахаривание прошло успешно.
  6. Найдите в своей квартире самое теплое и темное место. Именно туда «отправьте» емкость с бражкой.
  7. Через некоторое время бражка станет гораздо светлее, в ее вкусе появится некая горчинка, а гидрозатвор перестанет пузырить воду в отводном стакане. Значит, процесс брожения подошел к концу. Произойдет это на 4-7 день после установки водяного затвора.
  8. Тщательно профильтруйте полученную субстанцию. Делать это можно как с помощью дуршлага, так и задействуя кусочек марли. Для лучшего результата вы можете положить в дуршлаг марлечку, а после этого провести процеживание. Делают это для того, чтобы частички риса, подгоревшие в перегонном кубе, не придали горечь рисовому самогону. Если вы хотели получить рисовую брагу для питья, ваша цель достигнута. Но если вам нужен самогон, то перейдем к следующему процессу по нашему рецепту – дистилляции.

Получение самогона из риса

  1. Бражку нужно перелить в перегонный куб и начать нагревать его. Первых 80 мл дистиллята нужно слить, это «голова» – фракция, абсолютно непригодная для употребления в пищу. Далее собирается «серединка», до того момента, как крепость выхода не станет ниже 30 градусов. У вас должно получиться около 3 л самогона. Его крепость составит приблизительно 42-45 градусов.
  2. Если вы хотите получить напиток наивысшего качества, значит, пришла пора его очистки. В этом случае идеально подойдет очищение углем. Опытные самогоновары придумали интересное приспособление – они используют для этих целей фильтр для воды, применяемый в быту. Конечно, можно использовать и другие способы. Однако в этом случае вы лишитесь характерного только этому самогону, приятного послевкусия. Теперь разведите алкоголь водой на 50% и отправьте его на вторичную перегонку.
  3. В этот раз отделите первые 100 мл выхода. Проводите дистилляцию до тех пор, пока крепость напитка не станет 40-45 градусов. На выходе у вас получится около 1,5 л отличного самогона, крепостью около 60 градусов.
  4. Теперь следует разбавить напиток, а после дать ему постоять несколько дней, для «выдержки».

Рисовый самогон – это отличный напиток, который имеет очень тонкий и мягкий привкус зерна. Сладкие нотки алкоголя порадуют истинных ценителей отличного дистиллята. Пить такой алкоголь легко, а закусывать его можно тем, чем пожелаете – этот напиток подойдет к любой пище.

winemake.ru

Брага для самогона из риса: рецепт, пропорции, советы

Рисовый самогон – представляет собой алкогольный напиток, сделанный из злаков, методом дистилляции. Этот продукт из всех видов самогона обладает самым мягким вкусом. К процессу приготовления рисовой браги следует подходить с полной ответственностью и со знанием дела, только так можно получить крепкий и чистый как слеза самогон (рецепт простой и доступный). Для начала представляем вашему вниманию перечень ингредиентов входящих в состав браги:

  • Зерно риса в количестве — 3 кг
  • Любой из трех видов солода: пшеничный, ячменный либо ржаной – 0,5 кг
  • Вода – 17 литров
  • Дрожжи обычные – 75 грамм или сухие — 15 грамм

Фишка приготовления этого вида браги, заключается в том, что можно использовать любые самые дешевые сорта риса (на вкус самогона это не повлияет). Основным компонентом является солод, ведь без него рис просто не забродит. В брагу можно добавлять как покупной, так и домашний вид солода.

Многих самогонщиков интересует вопрос, какой выход самогона получается из рисовой браги? Из 1 кг риса, приблизительно 1,1 литр самогона 40% (без учета солода), однако реальный выход в домашних условиях будет ниже на 12-18%.

Рецепт и этапы заваривания браги из риса

  1. Тщательно промытое рисовое зерно, заливаем водой в количестве 10 литров. Затем доводим до кипения и варим на очень слабом огне в течение 40 – 45 минут. Важно! Полученную массу нужно постоянно помешивать и постепенно добавить еще 2 литра воды (это необходимо делать для того, чтобы смесь не подгорела). На выходе получается густая кашеобразная масса.
  2. На следующем этапе кастрюлю убирают с плиты, и дают массе остыть до температуры 65 – 70 градусов по Цельсию. Соблюдать температурный режим, это одно из основных условий приготовления браги, иначе продукт может не получиться либо будет слишком маленький выход.
  3. В то время когда рисовая масса остывает, на мясорубке измельчаем солод и заливаем литром воды.
  4. Теперь необходимо соединить кашеобразную рисовую массу и солод. Затем все тщательно перемешиваем и подогреваем до температуры 63°C важно удерживать температуру 90 минут. После чего снимаем массу с огня и как можно быстрее пытаемся охладить до 25 °C (проверенный способ, погрузить кастрюлю в ванну с ледяной водой).
  5. В подготовленную бродильную емкость переливаем полученную смесь, добавляем еще один литр воды и заранее разведенные дрожжи, после чего все хорошенько перемешиваем. Помните, что 20% емкости должно быть свободными, это будет местом для образовавшейся пенной массы. Если осахаривание прошло успешно, сусло будет сладким.
  6. Емкость помещаем в темное и теплое место (18-25°C) и ждем пока закончится процесс брожения 5–7 дней (гидрозатвор перестанет пузырить, а брага станет светлее и горькой без сладости).

Теперь Дон Самогон расскажет Вам как гнать самогон из риса.

donsamogon.ru

Брага из риса для самогона

Рисовый самогон, относясь к алкогольным напиткам, изготавливаемым из злаков путем дистилляции. Такой алкогольный напиток, изготавливаемый в домашних условиях, среди подобной продукции считается одним из самых качественных и вкусных. Однако, в процессе изготовления браги на основе риса, необходимо учитывать определенные особенности, без учета которых, продукт не будет получен.

Рисовая брага ? рецепт приготовления

Для приготовления браги потребуются:

  • рис ? 3 кг;
  • солод ? 500 г;
  • вода ? 14 л;
  • дрожжи сухие ? 15 г (прессованные ? 75г).

Для приготовления такой браги, подойдут любые сорта дешевого риса ? на вкусовые качества самогона, это влияние не окажет. Солод, присутствующий в рецепте, необходим для процесса расщепления крахмала и превращения его в сахар ? без его применения не возникнет реакция брожения.

Этапы приготовления:

  1. Промытый рис заливается 11 л воды и доведенный до кипения, варится на слабом огне в течение 45 минут с постоянным его помешиванием в районе днища посуды. Для того чтобы смесь не становилась густой, в нее порционно следует добавлять воду ? всего, 2 л. Результатом этого процесса будет каша, густая и с однородной консистенцией. Полученный продукт снимается с огня и остужается до 60 ? 70 гр.
  2. За то время, пока рис будет остужаться, солод необходимо измельчить на мясорубке и влить в него 1 л воды.
  3. Полученная смесь воды и солода вливается в остывший до нужной температуры рис и перемешивается. В том случае, если смесь риса и солода переохладилась, ее следует подогреть до 63 ? 65 г. Теплая смесь снимается с огня и укутывается в одеяло или другой теплоизолятор для предупреждения быстрого охлаждения.
  4. По истечении 7 ? 8 часов, сусло следует перелить в емкость, в которой будет проходить дальнейшее брожение, влить 1 л воды и внести разведенные согласно инструкции дрожжи, перемешать и закрыть, установив гидравлический затвор.
  5. Емкость с будущей рисовой брагой переносится в темное и теплое (от 18 до 25 гр.) место, где она должна отыграть. Завершение процесса будет видно по следующим признакам: процесс выделения пузырьков газа закончился, брага стала светлей и горчит на вкус.
  6. Полученную брагу, для того чтобы избавиться от зерен риса, необходимо отфильтровать, используя для этой цели марлю или дуршлаг и перегнать через самогонный аппарат, сняв 80 г первой фракции.

Примечание

Процесс перегонки продукта следует завершить при падении крепости напитка до 30 гр. Всего, при использовании этого рецепта, должно получиться 2,5 ? 3 л самогона из риса с крепостью от 40 до 45 гр.

Рисовый самогон на зеленом солоде

Зеленый солод ? это пророщенное зерно. Такое зерно, имеющее высокоактивные ферменты, способно быстро осахаривать крахмалы, имеющиеся в зерновых продуктах.

Составные части рецепта:

  • рис ? 3 кг;
  • зеленый солод ? 2 кг;
  • вода ? 15 л;
  • сухие дрожжи ? 20 г.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо промытый рис, заливается 1 л воды и варится в течение 40 ? 50 минут. После чего снимается с огня и ставится для остывания.
  2. Когда рис остынет до 55 ? 60 гр, в него добавляется перемолотый зеленый солод (процедура его перемалывания довольно трудоемка) и перемешивается. Полученная смесь должна отстоять 2 часа.
  3. Остаток воды, подогретый до 40 ? 50 гр, вливается в отстоявшую смесь риса и солода. Полученная смесь, закутанная в одеяло, ставится на отстой для осахаривания на 5 ? 7 часов.
  4. Разведенные согласно инструкции дрожжи вливаются в приготовленный раствор для будущей браги из риса.
  5. Поставленная в тепле, брага будет бродить в течение 4 ? 6 дней. По окончании реакции, ее следует профильтровать, и продукт будет готов к дальнейшей перегонке.

Рисовый самогон на малаге

Применение десертного вина в качестве одного из компонентов для приготовления продукта, добавит алкогольному напитку, который изготавливается в самых простых домашних условиях ? самогону, весьма оригинальный вкус.

Составные части рецепта:

  • рис дробленый ? 1 стакан;
  • малага ? 500 мл;
  • изюм ? 400 г;
  • дрожжи пивные ? 200 г;
  • вода ? 12 л.

Этапы приготовления:

  1. Залить изюм 400 г воды и отваривать в течение четверти часа.
  2. В подготовленной емкости смешать рис, пивные дрожжи, отваренный и охлажденный изюм, влить малагу. Кроме этих обязательных частей, можно добавить сахарный сироп. Перемешав полученную смесь, оставить ее в теплом месте на три ? четыре дня.
  3. В забродившую субстанцию влить 12 л воды и дать постоять еще сутки.
  4. Готовая брага фильтруется и перегоняется.

Рисовый самогон на шафране

Это один из оригинальных рецептов изготовления алкогольных напитков в домашних условиях, которые позволяют добиться оригинальных вкусовых качеств от обычных продуктов с весьма посредственным вкусом. Для приготовления такого продукта можно использовать самогон, полученный в результате первой перегонки или водку, имеющие вкусовые характеристики ниже среднего. Несмотря на то что приготовление материала для будущего напитка займет определенное время, конечный результат порадует своим вкусом.

Составные части рецепта:

  • рис дробленый ? 750 г;
  • шафран ?3 кг;
  • самогон ?9 л.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления по этому рецепту, необходимо обжарить рис до его пожелтения. Затем, обжаренный рис и шафран, засыпанные в емкость, заливаются самогоном и ставятся в теплое место для дальнейшего брожения, процесс которого может длиться 5 ? 6 суток.
  2. По окончании реакции, смесь фильтруется и перегоняется через самогонный аппарат.

tonnasamogona.ru

Брага на рисе без сахара

Брага на диких дрожжах риса

САМОГОН БЕЗ САХАРА!!! НОВЫЙ, БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ!!!

Рисовая брага

Брага из сахара (рецепт приготовления)

Рисовый самогон

Самогон-сахарная брага с добавлением риса.

Домашний самогон, брага на диких дрожжах ржи

Брага на томатной пасте, Брага без дрожжей, Лайфхак СССР

Самогон из инвертированного сахара. Брага. Ч.1

Рисовая водка - часть 1 (сбраживаем рис с помощью КОДЗИ)

Также смотрите:

  • Как приготовить брага из сахара и дрожжей рецепты
  • Самогонный аппарат змеевик материал
  • Рецепты самогона из фиников
  • Каррикатуры самогонный аппарат
  • На какой гвоздике настаивают самогон
  • Самогоноварение очистка активированного угля
  • Как затереть самогон из сливы
  • Можно ли в брагу под самогон налить старое вино
  • Как очистить самогон от уксуса
  • Самогонка вред здоровью
  • Самогонные система фильтрации
  • Сколько надо активированного угля для очистки самогона видео
  • Добавки для сахарной браги
  • Техника производства самогона в домашних условиях
  • Царга с сухопарником
Главная » Новости » Брага на рисе без сахара

samogonvbarnaule.ru

Брага из риса и других продуктов

Злаковые дистилляты вместе с фруктовыми относятся к наиболее качественным и вкусным, для чего необходимо приготовить и не менее качественную брагу.

Рецепт рисовой браги

Многие рисовый самогон называют саке, но это совсем не так, поскольку при производстве саке дистилляция не используется. Для приготовления браги нужно приобрести рисовую муку, хотя можно самостоятельно приготовить толченый рис или сделать муку блендером. Муку заваривают в горячей воде (70-80°С) до клееобразного состояния, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки. Когда вода остынет до 50-60°С , добавить солод и непрерывно помешивая, выдержать рис с солодом 2 ч. уже при 40-50°С. Если приготовленная «каша» стала густой, нужно добавить воду и довести сусло до кипения. Теперь можно приступать к ее сбраживанию.

Полученное таким способом рисовое сусло доводят до температуры 30°С, затем, постоянно перемешивая, добавляют дрожжи в количестве 1-10% от общего объема, ну а там каждый сам себе «прораб». Все зависит от их концентрации и активности дрожжей и мастера. Если засахаривание недостаточное, надо добавить еще солод. Наилучшее содержание сахара 15-25%, Оптимальная густота сусла до введения дрожжей должна обеспечивать хорошее и легкое перемешивание. Оптимальный состав для приготовления рисового сусла: на традиционные 10 литров воды надо взять 5-10 кг рисовой муки, 2-4 кг солода (ячменного или ржаного). Двойная перегонка на выходе обеспечит мягкий и приятный слегка сладковатый вкус самогона из риса, который легко пьется и украсит любое торжество.

Рецепт браги на черноплодке (черноплодной рябине)

Из черноплодки получается зачетный напиток после 2-3 перегонок спирта, которому не требуется дополнительная ароматизация.

  1. Для приготовления браги надо взять 5-6 кг черноплодки, желательно собранной после первых заморозков, подавить ее до появления сока и оставить в емкости в темном, теплом месте на пару суток для брожения.
  2. Через два дня взять сорокалитровую емкость, влить в нее полученную бражку из черноплодки, 30 литров воды, добавить 5-6 кг сахара, поставить под гидрозатвор и оставить бродить при комнатной температуре. А теперь небольшой секрет, вместо воды можно использовать 30 литров свежего хлебного кваса. Наличие кваса исключает из рецепта сахар
  3. Поскольку процесс приготовления сусла происходил без добавления дрожжей, через два месяца надо сцедить брагу, профильтровать и перегнать. В результате получиться 6-7 литров самогона крепостью 40° с легким ароматом черноплодки.

Рецепт хлебной браги

Самым качественным до сих пор остается хлебный самогон с приятным ароматом свежеиспеченного хлеба. Для приготовления хлебной браги надо взять 3 кг пшеничного, ржаного или ячменного зерна. Иногда неплохой результат дает их комбинация в «полюбившейся» пропорции. Зерно надо прорастить, просушить и перемолоть любым доступным способом. Солод готов. Теперь берем 4 булки ржаного «Бородинского» хлеба и замачиваем его в 5 л воды.

Часто в жизни случается такая ситуация: остался черствый хлеб, залежались макаронные изделия, дети не доели бублики, залежался сухой квас с лета, осталась варенная картошка «в мундирах». Вот здесь все эти хлебобулочные изделия тоже сгодятся. Теперь надо тщательно смешать хлеб, проращенное зерно, размятую варенную картошку с 500 гр. дрожжей. Добавить еще 10 литров воды, поставить под затвор в теплое место на недельку и перегнать хлебную брагу. Двойная перегонка даст неповторимый результат.

Изюмная брага для еврейской «пейсаховки»

Поскольку процесс брожения предполагает отсутствие дрожжей, надо сделать закваску. Для этого взять 150-200 гр. изюма, залить его 0,5 л теплой водой и дать ему размякнуть. Затем слить воду (не вылить, а слить) и перемолоть изюм на мясорубке. Добавить в него столовую ложку сахара и влить ту же воду, в которой он замачивался. Положить в закваску еще десяток целых изюмин, накрыть ее марлей и оставить в теплом месте на несколько дней до появления уверенного процесса брожения (присутствие запаха и пузырей углекислоты). Для приготовления сусла берем 2 кг изюма, замачиваем, и перемалывает его. В емкость с 10 л воды добавляем размолотый изюм, закваску, перемешиваем и ставим под водяной затвор на 3-4 недели. Затем снять брагу с осадка и отжать жмых. После двух перегонок получаем настоящую еврейскую водку.

Рецепт браги на кефире

Из чистого кефира можно сделать самую настоящую брагу и довольно таки крепкую. Достаточно добавить в него сахар и поставить в темное и теплое место на неделю, получится сусло с крепостью более 10 градусов. Да и сам кефир имеет самое большое содержание алкоголя среди всех кисломолочных продуктов. Но для приготовления более «благородного» напитка в первую очередь надо приготовить солод, для чего прорастить 2 кг пшеницы и перемолоть ее. Далее взять 3 кг сахара, развести его в 5 л горячей воды. Полученный сироп добавить в 10 литров теплого нежирного кефира. Далее емкость с суслом на кефире оставить в теплом месте на две недели для брожения. По готовности брагу процедить и перегнать.

Прочие рецепты

Конечно, можно делать брагу из доступных фруктов, ягод или их сока, к тому же она будет лучшего качества, чем просто из сахара. Хотя если фрукты кислые или дают мало сока, придется добавить немного сахара, иначе выход спирта будет небольшой. Но не стоит забывать, что добавление сахара увеличит выход спирта, но существенно ухудшит его качество. Для приготовления сусла надо обязательно отжать сок или измельчить до однородной массы сырье (до появления сока). В фруктово-ягодную массу лучше добавить немного дрожжей или сделать закваску на изюме. Созревшая брага через 7-14 дней прекращает выделять углекислый газ и она готова к перегонке. Напиток сохранит приятный фруктово-ягодный аромат сока и даже после двух перегонок спирта.

Сгодится для приготовления браги и завалявшаяся упаковка хлебного сухого кваса. Килограмма кваса хватит на 20 литровую емкость. Чтобы получить зерновой спирт, в качестве сырья все равно надо использовать немного зерна (как ни удивительно), дрожжи и сахар. Если без добавления зерна, то получится тоже неплохой сахарный самогон с зерновым оттенком кваса. Этот аромат даст ферментированный солод из кваса, да и дрожжи подкормит.

Процесс ректификации и облагораживания

Процесс дистилляции, а затем ректификации дает возможность получить чистейший продукт (спирт 96%) на выходе. В принципе оба продукта уже готовы к употреблению, только самогон надо очистить, а спирт разбавить. Не стоит забывать, что методом дистилляции получаем продукт, имеющий характерные ароматы исходного сырья, а после ректификации нейтральный продукт. Получив хороший очищенный самогон, теперь стоит придать ему аромат, цвет и вкус. Для этого применяют различные растения, обладающие эфирными и ароматическими веществами. Например, лавровый лист с ванилью придадут самогону горьковатый вкус, мускатный орех и кардамон ? пряно-жгучий вкус.

Сырье для облагораживания можно использовать сухое и свежее, предварительно измельченное. Длительность настаивания зависит от его концентрации и длится 3-6 недель при комнатной температуре. Облагораживание самогона довольно интересное и порой увлекательное занятие, такой рецепт зависит от индивидуальных качеств человека, его вкуса и отношения к крепким алкогольным напиткам.

tonnasamogona.ru

Самогон из риса

Самогон из риса является ярким представителем злаковых дистиллятов, которые наряду с фруктовыми аналогами считают одними из самых качественных продуктов. Однако при изготовлении рисовой браги следует учитывать некоторые рецептурные нюансы, иначе результат не будет удовлетворительным. С финансовой точки зрения, в сравнении с другими видами, рисовая брага одна из наиболее выгодных. Лучше всего использовать самый недорогой рис, качество продукта нисколько не пострадает. Также не имеет значения, какой применять солод, сделанный своими руками или купленный в магазине, но его присутствие обязательно. Каждый, кто занимается самогоноварением, неизменно вкладывает душу в производство и, ни в коем случае, не будет использовать вредные ненатуральные добавки. Получить рисовый самогон можно разными способами, рассмотрим три самых распространенных.

Рецепт с рисовой кашей и солодом

Первый рецепт рассчитывается на 3 кг риса, 200 г дрожжей и 3 стакана перемолотого солода. Берем емкость литров на двадцать, высыпаем рис, наливаем воду в соотношении 1:4 и ставим на огонь. В процессе варки понемногу доливаем воду, чтобы смесь не загустевала и не пригорала. Отвариваем рис до готовности (должна получиться однородная каша), а затем остужаем до 50–60°С.

На мясорубке перемалываем солод, добавляем в смесь, тщательно все перемешиваем и нагреваем на огне примерно до 60–65°С, снимаем и укутываем в теплое одеяло. Это нужно, чтобы температура опускалась равномерно, и отправляем настаиваться около 12 часов. По прошествии этого времени снова хорошенько перемешиваем, добавляем дрожжи и ставим в теплое место для брожения.

Для получения качественной рисовой браги требуется от 7 до 10 дней (смесь становится светлее и приобретает горьковатый привкус), затем процеживаем через дуршлаг и марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые при перегонке могут пригорать ко дну емкости. Это нежелательно, поскольку может повлиять на вкус продукта.

Переходим к процессу перегонки. После отделения первых 60–80 мл необходимо заменить сухопарник на чистый. Когда крепость рисового самогона снизится до 30% отбор основного дистиллята можно остановить. На выходе получим около 3 литров 45-процентного продукта первой перегонки. Полученный рисовый самогон желательно пропустить через уголь, другая фильтрация не годится, потому что таким образом теряется особый привкус.

Добавим еще 3 литра воды и произведем повторную дистилляцию с соблюдением всех правил отбора фракций. Сливаем первые 100 мл, меняем сухопарник и отбираем главную фракцию до того момента, пока крепость не упадет до 45%. На выходе имеем около полутора литров продукта с концентрацией спирта 58–62%. Разбавляем до желаемой крепости (рекомендуется 45%) и убираем в темное место на пару дней.

Рецепт с измельченным рисом и вином

Второй способ предполагает использование более разнообразного количества ингредиентов. Одним из экзотических является малага — это испанское десертное вино. Возьмем 1 бутылку, 200 г измельченного риса, 400 г предварительно запаренного отборного изюма, сахарного сиропа по вкусу. В эту смесь добавляем 200 г белых пивных дрожжей и вливаем 400 г воды. Отставляем смесь побродить на 3–4 дня. Затем берем около 12 литров самогона двойной перегонки и 6 литров очищенной воды, перемешиваем с закваской и загружаем в перегонный куб. При соблюдении всех правил на выходе можно получить до 9 литров высококлассного рисового самогона.

Есть еще дополнительные штрихи, способные придать напитку исключительность. Смешаем 200 г 70-процентного спирта и 4 чайные ложки ванилина, настаиваем 72 часа, потом фильтруем. Ванильную настойку, которая получилась в результате этого, смешиваем с розовым маслом (2 капли) и добавляем в самогон. Далее, в мешочек из холщовой ткани положим 600 г свежей дубовой коры и щепотку корня калгана (около 5 г). Помещаем мешочек в емкость с самогоном и плотно закрываем.

При выборе на чем настаивать рисовый самогон эксперты советуют определиться с целью, то есть такие понятия, как вкус и польза, являются своеобразными полюсами. Если главенствующим фактором считается вкус, то стараются повторить или хотя бы приблизиться к общеизвестным стандартам (коньяк, виски, бренди). А если нужно добиться целебных свойств, то внешний вид и приятные вкусовые ощущения отходят на второй план либо вовсе игнорируются.

Рецепт с обжаренным рисом и готовым самогоном

Третий рецепт предписывает следующие ингредиенты. Берем 2,5 кг измельченного риса, прожариваем его, как будто это кофейные зерна. Добавляем 25 г шафрана и перемешиваем. Этот способ подходит только в том случае, если в наличии имеется достаточный запас уже готового самогона. Понадобится около 60 л очищенного продукта. Загружаем все в самогонный аппарат, после перегонки получаем около 43 л конечного напитка. Для получения другого оттенка используем жженый сироп. Но это уже больше похоже на промышленное производство, чем на внутреннее потребление.

vinosamogon.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *