Любители крепкого алкоголя наверняка не останутся равнодушными к правильно приготовленному самогону. Кстати, последний уже давно признан классическим напитком, который легко сделать в домашних условиях. Прежде чем приступить к процессу, нужно разобраться с несколькими нюансами, знание которых позволит избежать наиболее распространенных ошибок. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как поставить брагу из риса на самогон.
Одним из наиболее распространенных дефектов, проявляющихся у домашнего самогона, считается наличие посторонних запахов. Поэтому их устранение должно стать первостепенной задачей. Чтобы брага из риса для самогона получилась ароматной и не потребовала повторной очистки, необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.
Прежде всего необходимо следить за чистотой всех используемых емкостей. Перед началом процесса их желательно ополоснуть горячей водой с моющим средством. После этого кастрюли, бутыли и миски нужно хорошенько вытереть чистой тканью.
Еще одним важным условием является четкое соблюдение всех рекомендованных пропорций. Именно от этого зависит то, какими вкусовыми характеристиками будет наделен будущий самогон из риса.
Тем, кто решил самостоятельно сделать этот крепкий алкогольный напиток, следует заранее убедиться, что в их распоряжении имеется требуемый набор составляющих. Вам понадобится:
Чтобы у вас получилась качественная брага из риса для самогона, вовсе не обязательно приобретать дорогую крупу. Для этих целей вполне сгодятся дешевые сорта. Что касается солода, то он участвует в процессе расщепления крахмала. Без него не начнется брожение.
Предварительно промытый рис заливают одиннадцатью литрами воды, доводят до кипения и варят на слабом огне. Продолжительность этого процесса составляет 45 минут. Все это время важно периодически помешивать содержимое кастрюли. По мере загустения смеси в нее вливают небольшие порции воды. В итоге должна получиться однородная каша, которую снимают с плиты и остужают до 70 градусов.
Пока рис охлаждается до нужной температуры, можно заняться солодом. Его пропускают через мясорубку и смешивают с литром воды. Полученный раствор вливают в остывшую рисовую массу и нагревают до 65 градусов. Теплую смесь снимают с плиты и укутывают одеялом во избежание слишком быстрого охлаждения.
Через восемь часов готовое сусло переливают в посуду, в которой будет происходить последующее брожение. Туда же отправляют литр воды и необходимое количество дрожжей. Все тщательно перемешивают и закрывают, установив гидравлический затвор.
Емкость, в которую помещен будущий самогон из риса, переносят в теплое темное место. Об окончании процесса можно судить по прекращению выделения пузырьков газа. Кроме того, брага приобретет более светлый оттенок и горьковатый вкус. На завершающем этапе ее отфильтровывают, чтобы избавиться от всех мелких частичек, и перегоняют.
Следует отметить, что приготовленный по этому рецепту самогон из риса на малаге отличается довольно необычным вкусом. Чтобы у вас получился действительно крепкий напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Для этого на вашей кухне должно найтись:
На самом деле приготовить самогон из риса в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. При этом важно соблюдать все рекомендованные пропорции. Вначале необходимо заняться изюмом. Его заливают водой и отваривают в течение пятнадцати минут.
В заранее приготовленную емкость помещают рис, малагу, остывший изюм и пивные дрожжи. Туда же вливают сахарный сироп. Все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на трое или четверо суток.
По истечении этого времени в емкость, заполненную забродившей субстанцией, вливают двенадцать литров очищенной воды и оставляют еще на сутки. После этого готовую брагу отфильтровывают и перегоняют.
Напиток, приготовленный по данному нестандартному рецепту, отличается отменными вкусовыми качествами. Причем для его получения не требуются какие-то необычные продукты. В данном случае в качестве составляющих будет использоваться:
Из вышеперечисленного перечня вполне обычных продуктов, обладающих заурядным вкусом, получится крепкий оригинальный напиток.
Прежде всего необходимо заняться рисом. Его обжаривают до получения желтоватого оттенка, соединяют с шафраном и заливают самогоном. Емкость с полученной смесью отправляют в теплое место для последующего брожения.
По завершении этого процесса, который обычно занимает около пяти или шести суток, жидкость отфильтровывают и перегоняют. В результате получается достаточно крепкий самогон из риса.
Этот напиток обладает мягким вкусом с легкими рисовыми нотками. Для его приготовления вам потребуется:
Предварительно промытый рис заливают пятью литрами воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении получаса. За это время крупа должна полностью приготовиться. Разварившийся рис остужают до 65 градусов и смешивают с заблаговременно измельченным в мясорубке зеленым солодом.
Полученную массу укутывают в одеяло и оставляют на осахаривание. Через шесть часов в смесь добавляют дрожжи, предварительно растворенные в небольшом объеме теплой воды, и отправляют на брожение. Средняя продолжительность этого процесса составляет около пяти суток. Полученную брагу пропускают через фильтр, чтобы избавиться от крупных примесей, а затем дважды перегоняют. Готовый самогон разбавляют до 40 градусов. По желанию его можно трижды пропустить сквозь бытовой угольный фильтр.
fb.ru
Самогон относится к крепким алкогольным напиткам. Он легко готовится в домашних условиях. Для приготовления напитка потребуется самогонный аппарат. Алкоголь готовится из ягодок, фруктов, зерновых культур, овощей и даже картошки. Чтобы он получился настоящим и вкусным необходимо в него добавлять солод или сахар, дрожжи. Давайте подробнее рассмотрим, как самостоятельно можно сделать самогон из риса.
Для создания бражки нужно взять три килограмма риса, 500 грамм солода, 17 литров воды и 15 грамм сухих или 75 грамм прессованных дрожжей.
Рецепт создания браги:
Рисовый самогон имеет мягкий и сладкий вкус. Напиток легко пьётся и подаётся на стол с любыми блюдами. Он придётся по вкусу всем гостям.
Второй рецепт создания рисового напитка заключается в том, что нужно взять дробленый рис (200 грамм), крупный изюм (400 грамм), бутылку малаги, белые пивные дрожжи (200 грамм), воду из родника (6 литров). Также потребуется самогон двойной перегонки (12 литров), свежая кора дуба (600 грамм), корень калгана (чайная ложечка), пару чайных ложечек ванили и пару капель розового масла.
Процесс приготовления рисового самогона в домашних условиях следующий:
Когда рисовый самогон будет готов, мешочек достаньте, а напиток разлейте по чистым бутылочкам и подайте на стол.
Чтобы в домашних условиях приготовить самогона на рисе с солодом возьмите три килограмма риса, 600 грамм молотого солода, 200 грамм дрожжей и 12 литров воды.
Рецепт создания рисового самогона:
На выходе получится около четырёх литров рисового самогона. Напиток получится ароматным и изысканным по вкусу.
Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить рисовый самогон с добавлением дрожжей и других ингредиентов. Выбрав себе рецепт можно сделать очень вкусный и ароматный напиток из риса. Чтобы он получился настоящим и качественным, важно чтобы была правильно сделана и подогрета до нужной температуры брага. Важно строго следовать всем пунктам приготовления напитка.
samogoniche.ru
Все в курсе, что на свете существуют крепко- и слабоалкогольные напитки из рисового зерна. Делают их в основном в Японии, Китае, на Тайване. Но поскольку этот продукт является вполне доступным, многие винокуры из наших широт тоже желают делать вина, брагу и самогон из риса. Это крахмалосодержащее сырье, которое обрабатывается по тем же правилам, что и более привычные зерновые культуры.
Рис — крахмалосодержащее сырье, так что для его возгонки необходимо сначала извлечь из крахмала сахара. Именно из сахаров дрожжевые грибки будут производить спирт в рисовой браге.
Рис содержит почти 80% крахмала, так что является очень ценным сырьем. Теоретически из 1 кг крахмала идет выход 717 мл чистого спирта. То есть, из 1 килограмма риса мы получим 5,7 литров спирта. Но в действительности результат будет существенно хуже.
Таблица процентного содержания крахмала и сахаров в зерновых и бобовых культурах
Для того чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом, сырье придется очень долго разваривать. Крахмал в нем тяжело высвобождается, так что процесс клейстеризации должен занимать длительное время и проходить при температуре +63°C–+65°C. Продолжительное вываривание необходимо и для нейтрализации белков, которые могут дать нежелательные примеси.
Обещанный выход в 0,6 литра спирта или 1,5 литров самогона из риса — это утопия. Но теоретические основы позволят нам максимально приблизиться к этому значению.
Важно: для самогона лучше брать шлифованный рис. Он легче отдает крахмал, то есть, хорошо клейстеризуется. И в нем значительно меньше белков, чем в нешлифованном.
Возьмем:
Важно: во многих рецептах указано, что рис нужно промыть, однако этого делать не стоит — вместе с водой уйдет часть ценного крахмала. Фасованный продукт и так прошел достаточно степеней очистки.
Домашнее изготовление самогона из рисового сырья начинается с установки затора. Заливаем рис водой, и ставим варить жидковатую клейкую кашу. Если консистенция становится очень густой, в процессе варки можно доливать воду. Варим до полной готовности, следим, чтобы сырье не подгорело.
Когда затор будет готов, прекращаем нагрев, закрываем крышку, закрываем утеплителем и оставляем отстаиваться еще на 2–3 часа. Температура не должна падать ниже +63°C.
Теперь нужно осахарить крахмал — освободить сахар, для чего мы будем использовать солод. В нем содержится ценный фермент — диастаза, который поможет нам в процессе осахаривания.
Наши пол-литра зеленого солода мы слегка увлажняем, перемалываем на мясорубке, разводим теплой (+50°C) водой и вносим в сусло. Включаем нагрев и доводим затор до температуры около +63°C. Так ферментация будет идти максимально быстро. Оставляем утепленный бак минимум на 5 часов для завершения процесса.
Чтобы получить рисовый самогон с хорошим выходом и не ждать по полгода, как это делают японцы, мы добавляем в будущую брагу дрожжи. Их нужно предварительно развести теплой (+28°C) водой, оставить на 15 минут, чтобы началось пенообразование. Дрожжевой раствор нужно аккуратно залить в сусло, которое должно иметь температуру около +30°C (не выше!) — это оптимальный режим для жизнедеятельности грибка. Брожение будет длиться приблизительно 4–5 дней.
Перегонку рисовой браги на самогон будем вести в два этапа. Перед вторым разбавляем алкоголь в два раза, то есть, где-то до крепости в 30°. На обоих этапах отбираем «головы» и «хвосты», чтобы не «зацепить» в рюмку продукты распада белков. После второй дистилляции очищаем древесным углем.
Важно: рисовая брага имеет плотноватую консистенцию, так что лучше, чтобы перегонка самогона из рисового сырья проводилась в паро- или скороварках, то есть в таре, дно которой напрямую с огнем не контактирует.
Мы получили неплохой самогон из риса, который еще требует некоторого времени для отстаивания. Он имеет характерный водочный зерновой привкус и едва заметный аромат риса. По японской традиции подавать такие напитки нужно холодными в керамических кружечках-наперстках. Не забудьте приправить застолье с рисовым самогоном традиционным японским тостом. Кампай!
Современная медицина на страже вашего здоровья:
Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;
ZBProstatic>>> — урологический пластырь: современный способ лечения простатита, импотенции, бесплодия и других мужских недугов!;
М 16>>> — средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!
samogonpil.ru
Самогон, приготовляемый на основе риса, относится к разряду злаковых дистиллятов. Следует отметить, что злаковые дистилляты, так же как и фруктовые считаются самыми вкусными и наиболее качественными. Конечно, при приготовлении браги из риса в домашних условиях важно соблюдать ряд отличительных моментов. Если игнорировать пожелания, то самогон из риса получится некачественным.
Для приготовления браги берут рис любого сорта, даже тот, который имеет самую низкую стоимость. Тем более что на вкусовых качествах самогона это никак не отражается. Также берут солод (либо домашний, либо покупной), потому что именно благодаря нему происходит расщепление крахмала на глюкозу. Это важно, так как без него процесс брожения не будет запущен.
Самогон из риса, производимый в домашних условиях, имеет мягкий вкус с рисовым оттенком, даже с малой сладостью. Самогон достаточно приятно пьётся, подают его практически ко всем блюдам.
alcorecept.com
Рецепты браги
Брага, пожалуй, самый старинный алкогольный напиток, до сих пор не утративший своей актуальности. Сама по себе она есть лишь промежуточный продукт, при производстве спирта или самогона, но зачастую используется как самостоятельный продукт.
Крепость браги обычно сопоставима с крепостью крепкого пива, хотя из-за отсутствия ГОСТов и кустарного происхождения, бывает значительно крепче. Ключевой момент при изготовлении любой браги — нахождение оптимальной доли дрожжей. При малом количестве, продукт получится слишком легким, Брага из риса рецепт, а при большем напиток получится крайне мутным и приобретет неприятный привкус.
Употреблять брагу советуется сразу после «созревания» или брожения, так как иначе брага может быстро прокиснуть, но не стоит забывать процеживать напиток, это не только улучшит вкус, но и не позволит браге превратить Ваш желудок в место дальнейшего брожения.
Сам процесс производства браги однотипен для любого сырья, ниже приведены лишь несколько самых распространенных рецептов.
Брага из пшеницы. Зерна пшеницы замочить в воде, до тех пор пока они не дадут ростки. Это займет около 3 дней, единственное правило — место должно быть теплым. После этого просушите зерна 12-14 часов, чтобы удалить ненужную нам влагу. Затем растолките зерна (если хотите следовать традициям, толкушка должна быть деревянной) и добавьте воды в соотношении 1 к 3. Далее добавьте сахар — 200 гр на один килограмм зерна.
Дрожжи по вкусу, но рекомендуется для начала экспериментов — 50 гр на килограмм пшеницы. Не забудьте солод — 150 грамм на 2 (ДВА) килограмма зерна и настаивайте полученную закваску в течении 10-15 дней. Для получения качественной браги, во время настаивания необходимо время от времени взбалтывать смесь и убирать накипь с поверхности.
Если у Вас есть ареометр, то с помощью него Вы легко определите конец брожения (показания будут близки к 0), если же нет, то долгожданный момент Вам подскажут конец выделения газов и отсутствие пузырьков (при встряхивании небольшое количество пузырьков еще будет наблюдаться).
Брага из риса готовится ещё проще — Вам потребуются лишь два стакана очищенного риса, три стакана сахара и бутылка пива. Все это высыпать/вылить в трехлитровую банку и залить до краев чистой водой и оставить созревать в теплом помещении. Конец брожения определяется так же — отсутствие газов или показание ареометра.
samogon-recepty.ru
Самогон, для приготовления которого использовалась рецепт браги из риса, считается одним из наиболее вкусных и качественных напитков, на уровне с фруктовыми видами. Аналог рисовой самогонке – это саке, традиционный японский алкогольный напиток, однако для его приготовления используют специальные дрожжи, называющиеся кодзи. К сожалению, нам они не доступны.
Для классического рецепта браги из риса в домашних условиях необходимо:
Рис подойдет любой, можно воспользоваться самыми дешевыми вариантами. Что касается солода, то подойдет и самостоятельно пророщенный, и покупной. Для разнообразия вкуса в рецептах домашнего самогона можно попробовать совместить несколько видов солода, например, можно взять ржаной и пшеничный, или ячменный.
Без солода приготовление браги и дальнейшее использование в рецептах домашних настоек на самогоне невозможно, ведь сам по себе рис никогда не забродит.
Важно, чтобы емкость не была полностью заполнена. Примерно четверть должна оставаться пустой. Длительность брожения составляет 5-7 дней. Если при приготовлении неправильно соблюдались температурные режимы, это отразится на скорости брожения и количестве итогового продукта. Брагу по рецепту из риса фильтруем с помощью марли или дуршлага и приступаем к дальнейшей перегонке.
Чтоб процесс обошелся без неприятных сюрпризов, нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), наиболее подходящий для ваших целей. В многообразии современных устройств легко растеряться, поэтому перед приобретением рекомендуется почитать отзывы о самогонных аппаратах, это поможет сделать правильный выбор.
alcoprof.ru
Те, кто занимаются самогоноварением, знают, что получить алкогольный напиток можно не только из сахара, ягод или фруктов, но и из зерен и даже картофеля. Так, например, из риса получается качественный, вкусный рисовый самогон.
Некоторые считают, приготовить рисовый самогон намного сложнее, чем любой другой. Но это не так, главное – правильно поставить брагу из риса, следовать технологии ее изготовления.
Чтобы поставить рисовую брагу понадобятся следующие продукты:
Самогон из риса хорош тем, что для него можно взять рис любого сорта и качества. Это никак не отразится на внешнем виде и вкусе напитка. То же касается и солода: подойдет как покупной, так и домашний. Но солод нужен обязательно, без него не произойдет брожение риса. Солод расщепляет крахмал из зерен, превращая его в сахар.
Брага из риса ставится так:Для фильтрации браги можно использовать марлю, в несколько сложений, или мелкое ситечко.
На этом приготовление рисовой браги для самогона завершено.
Чтобы приготовить рисовый самогон, полученную брагу из риса нужно подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.
Этап перегонки осуществляется в 2 шага:
Процесс перегонки браги из риса завершают, когда крепость самогона падает до 30°.
На этом приготовление рисового самогона не заканчивается, нужно выполнить следующие действия:
В отдельную емкость собрать 100 мл первака. Основной продукт отбирать, пока крепость не снизится до 40°.
samogon-braga.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»