Тесто сделаем, используя «живые» дрожжи. Заявленное количество дрожжей (желательно, чтобы они были свежие) разомнем в миску и подсыплем к ним немного сахарного песка.
Зальем ингредиенты молоком, которое предварительно следует нагреть.
Буквально минут через 10 дрожжи растворятся, и над поверхностью молока образуется «шапка».
В соразмерную миску просеиваем нужное для теста количество муки. В нашем случае используется всем привычная - пшеничная.
Подсыпаем в просеянную муку соленой специи.
Сыпучие компоненты перемешиваем, а затем разбиваем в муку одно куриное яйцо.
Подливаем подошедшую опару, начинаем процесс замеса чистыми руками теста для учпочмаков.
Готовое дрожжевое тесто на 40 минут ставим в теплое место. Это время займем подготовкой начинкой для треугольных пирожков.
Очищаем картофельные клубни, а потом нарезаем их на мелкие кубики.
Молодую говядину (можно слегка подмороженную) нарезаем аналогично, т.е. кубиками.
Очищенный репчатый лук просто мелко нашинкуем.
Ингредиенты для начинки сдабриваем солью и специями (например, молотым перчиком).
Хорошо перемешиваем, начинка для учпочмаков готова.
Поднявшееся дрожжевое тесто делим на кусочки-колобки.
Каждый раскатываем в лепешку.
В центр выкладываем начинку из картофеля, мяса и лука.
Формируем треугольные пирожки, защепляя края. В центре оставить небольшое отверстие.
Выкладываем учпочмаки на противень.
При 180 градусах учпочмаки выпекаем на первом этапе примерно полчаса. Затем треугольные пирожки достаем, в центр каждого вливаем по 2 чайные ложки мясного бульона (можно просто кипяченой воды). Возвращаем учпочмаки в печь еще минут на 20.
Аппетитные учпочмаки готовы! Приятного аппетита!
vkusnoblog.net
Приготовление:
С момента появления на моей кухне помощницы-хлебопечки, любое тесто я замешиваю только в ней. Растапливаю в микроволновке или на небольшом огне маргарин, немного остужаю и выливаю в ведерко хп. Туда же выкладываю маленькую баночку сметанки. Добавляю яйцо, всыпаю просеянную вместе с разрыхлителем муку, солю и включаю режим «пресное тесто», которое длится 14 минут.
Тесто можно замешивать и вручную, для этого в просеянную муку добавляются постепенно остальные ингредиенты.
Готовое мягкое тесто формуем в шар, укутываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник отлежаться на 20-25 минут для развития в нем клейковины.
Теперь приступим к приготовлению начинки. Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками.
Размороженный фарш тщательно смешиваем с картофелем. В моем фарше уже есть лук и необходимые специи, если в вашем этих составляющих нет, то нужно добавить 1 луковичку, которую лучше натереть на терке – так начинка будет более сочной, и соль и перец по вкусу.
Охлажденное тесто разделяем на шарики, которые раскатываем по одному в лепешку толщиной примерно 2-3 мм.
На середину лепешки выкладываем мясо-картофельную начинку, стараясь сформировать из нее треугольник.
Поднимая края лепешки, формируем треугольник, хорошенько при этом защипнув края и оставив небольшую дырочку.
Готовые уч-почмаки раскладываем на противень, который заранее выстилаем пергаментом и слегка намазываем маслом.
Уч-почмаки смазываем разболтанным желтком для образования блестящей корочки и отправляем в духовку ориентировочно на 40 – 50 минут.
Духовки у всех разные, поэтому следите за готовностью пирожков. Я для этого специально в одной из дырочек оставляю кусочек картошки – при определении готовности осторожно при помощи ножа ее достаю – если картошка готова и пирожки приобрели аппетитный блеск – их можно вынимать.
Готовые уч-почмаки достаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и оставляем в полном покое на 10-15 минут.
Подаем уч-почмаки с горячим сладким чаем. Они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.
www.great-cook.ru
В духовке эчпочмак выпекать 1 час при температуре 200 градусов.
ПродуктыМука - 2 стаканаКефир - 250 миллилитровКуриное яйцо - 1 штука в тесто и 1 штука для смазывания эчпочмаковСливочное масло - 30 граммРастительное (подсолнечное или кукурузное) масло - 3 столовых ложкиСоль - по вкусуКартошка - 350 граммМясо свиное или говяжье (или микс) - 250 граммРепчатый лук - 1 голова среднего размераСоль и перец - по вкусу
Подготовка продуктов1. Просеять муку.2. Добавить яйцо, кефир, растопленное масло и замесить тугое тесто, накрыть и оставить на полчаса.3. Мясо, если было заморожено, разморозить; нарезать кубиками стороной в половину сантиметра. 4. Картошку помыть, почистить и натереть на крупной тёрке (либо порезать мелкими кубиками).5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.6. Смешать фарш с луком и картошкой, посолить и поперчить.7. Тесто сформировать в колбаску, разрезать на кружочки и из каждого кружочка сформировать круглый пласт. 8. Выложить на каждый пласт начинку, завернуть тесто треугольником.
Запекание в духовке1. Духовку разогреть до 200 градусов.2. Разложить на противне пергаментную бумагу.3. Выложить на бумагу эчпочмак так, чтобы они не соприкасались друг с другом.4. Выпекать эчпочмак полчаса.5. Уменьшить температуру в духовке до 170 градусов.6. Выдвинуть противень с эчпочмаками из духовки, смазать взбитым яйцом и вернуть выпечку в духовку ещё на полчаса.
ПродуктыВода - 1 стаканРастительное масло - 3 столовые ложкиСоль - 1 чайная ложкаСахар - 1 столовая ложкаМука - 2 стаканаДрожжи сухие - 1,5 чайных ложки
Как приготовить дрожжевое тесто для учпочмака1. Муку просеять в миску.2. Всыпать в муку дрожжи, соль, сахар и перемешать.3. Влить масло; постепенно добавляя масло и воду, замесить крутое тесто.4. Накрыть тесто влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на полчаса.5. Обмять тесто и оставить ещё на полчаса.
Дрожжевое тесто для учпочмака готово.
ПродуктыМука - 0,5 килограммаКуриные яйца - 1 штукаМолоко - 250 миллилитровСметана жирностью 15% - 150 граммРастительное масло - 50 миллилитровДрожжи "живые" - 40 граммСоль - 1 чайная ложкаСахар - 1 чайная ложка
Как сделать дрожжевое тесто на сметанеПросеять тесто.В широкую кастрюлю влить подогретые до комнатной температуры сметану и молоко.Сюда же разбить яйца, добавить дрожжи, соль и сахар, перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Добавить масло, добиться однородной консистенции. Оставить тесто на 1 час, прикрыв полотенцем. Тесто перемесить острым ножом так, чтобы оно осело, затем вновь оставить на полчаса - затем процедуру повторить.Тесто разделять руками на кусочки, каждый кусочек раскатать на поверхности, посыпанной мукой, и использовать для запекания учпочмаков.
Как вариант, можно завернуть учпочмак так, чтобы сверху начинка осталось слегка открытой. Перед запеканием, можно в получившееся отверстие налить немного мясного или овощного бульона либо кусочек сливочного масла - тогда учпочмак получится сочнее.
При приготовлении начинки, можно использовать специи - анис, майоран.
"Эчпочмак" - по-татарски "Треугольник", назван так по форме выпечки.
В качестве начинки можно использовать мелко нарубленное мясо (баранину, свинину, говядину), мясной фарш, а также кусочки птицы, грибы, творог.
Дополнительно в начинку можно добавить рубленный лук, его можно предварительно обжарить.Если начинка получилась слишком плотной, можно добавить в него немного воды.
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»