Различают два вида – армянский и грузинский, которые значительно отличаются внешним видом. Армянский хлеб очень тонок, из него готовят рулеты. Лаваш Грузии более пышный, и он прекрасно подходит для приготовления пиццы.
Содержание статьи
Кто не привык начинать свой обед без кавказского хлеба, должен знать, что его польза сохраняется исключительно в продукте, по всем правилам приготовленном. Замороженный товар, прибывший из зарубежья, в подобном виде не содержит таких питательных качеств, как свежая лепешка, имеющая отменный вкус и удивительные диетические свойства.
Лаваш полезен, так как регулирует уровень углеводов в организме. Это связано с его рецептом, в который не входят дрожи, и потому беспокоится по поводу возникновения лишнего веса нет причин.
Существуют недобросовестные производители, которые добавляют дрожи при приготовлении хлеба, и потому через несколько дней лепешка покрывается пятнами или плесенью. Безусловно, такой продукт не отличается качеством и не принесет никакой пользы, а только огромный вред,
Какие достоинства у армянского лаваша, чем он знаменит? Довольно сложно найти более древний хлеб, чем известные всем нам пресные и невероятно вкусные лепешки Армении, готовящиеся в национальный печи «тандыре». Их название на армянском языке означает «вкусная еда».
Уважительное отношение к национальному хлебу выражается в его участии в различных семейных ритуалах, где он призван олицетворять собой такие качества, как взаимопонимание и процветание.
За многие тысячелетия внешний вид лаваша почти не изменился и сегодня по-прежнему выглядит как тонкая округлая либо овальная лепешка длиной около 1 метра и шириной 30 сантиметров.
После того как хлеб подсохнет, лаваши, сложенные в стопку, могут храниться достаточно долго. Калорийность лаваша составляет 230 килокалорий на 100 грамм.
Этот продукт в своем составе имеет витамин B, B2, B3, B6, D, E, PP. Также лаваш содержит большое количество молочнокислых бактерий, которые действуют на организм благотворно, и минералы: калий, магний, хлор, натрий, фосфор, селен, существенно усиливающие питательную ценность продукта.
Как приготовить армянский лаваш в домашних условиях? Это происходит очень просто. Нужно взять немножко муки пшеничной, соли и воды. Важным компонентом выступает закваска, которая представляет собой кусок теста, сохраненный от предыдущей выпечки. За время хранения в нем накапливаются кисломолочное и другие полезные бактерии.
Максимальную пользу несет выпечка, изготовленная из муки грубого помола. Хлеб просто насыщен витаминами, а на 100 граммов продуктов приходится 9 граммов белка, 1,5 грамма жира и 53 грамма углеводов. Польза продукта лаваша состоит в повышении иммунитета, улучшении состояния кожи, волос и ногтей, а также поддержании работы внутренних органов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, лепешка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Но злоупотреблять таким хлебом тоже не стоит. Несмотря на то что многие специалисты включают его в список диетических блюд, употребление кавказского хлеба 2 раза в неделю будет вполне достаточно.
Всем кто любит тонкий хлебушек, необходимо запомнить, что его польза несомненна, но исключительно при правильном приготовлении. Хлеб Востока регулирует уровень углеводов в организме, так как готовится без дрожжей.
В частности, его лучше есть тем людям, у кого присутствует грибковое поражение кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой хлебушек имеет пониженную кислотность, поэтому его могут кушать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лаваш – национальный хлеб Кавказа. Но эта выпечка имеет невероятную популярность и в России, благодаря отменному вкусу и пользе.
Видео: Армянский лаваш – полезный или вредный это продукт?
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Булки, батоны, багеты… Перечислять можно бесконечно! Одних только лепёшек удастся насчитать не один десяток.
Лаваш тоже лепёшка. Он популярен на Кавказе, в Иране, некоторых странах Азии, но именно армяне считают его своим национальным блюдом.
Настоящий лаваш выпекают в тандыре – специальной печи из глины, установленной на улице. Тесто для лаваша используют пресное, замешенное из минимального набора ингредиентов. Именно поэтому в неумелых руках такие лепёшки могут получиться толстыми, жёсткими и при этом – непропечёнными.
Выпечкой лаваша занимаются настоящие умельцы. Они раскатывают эластичное тесто настолько тонко, что оно просвечивает. Затем, виртуозно перекидывая с руки на руку, одним движением прилепляют этот тонкий сочень к стенке тандыра. Несколько секунд – и лаваш готов!
Правильно испечённый лаваш должен быть мягким, с неравномерно вздувшейся поверхностью, покрытой поджаристыми пятнышками. Практически моментально лаваш на воздухе твердеет. Благодаря этому качеству его можно заготавливать впрок. Для этого его складывают стопкой и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Если же лаваш собираются подать к обеду, его сразу после выпечки сбрызгивают водой, накрывают полотенцем. Через несколько минут он становится мягким и податливым, словно блин. И тогда его можно свернуть вчетверо, трубочкой, подать с любой начинкой, соорудив своеобразный бутерброд.
А ещё лаваш можно приготовить на обычной плите. Но для этого нужно неукоснительно выполнять те рекомендации, которыми щедро делятся со всеми желающими опытные мастера по выпечке лаваша.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Принцип приготовления лаваша такой же, что и в первом рецепте, но тесто для этих лепёшек замешивается без добавления масла.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лаваш из дрожжевого теста получается не таким тонким, как тот, который приготовлен из пресного. Его трудно скрутить в трубочку, поэтому как основа для начинки он не подходит. Подавайте его как самостоятельное блюдо вместо хлеба.
Любой лаваш можно подать к бульону, супу, мясному или овощному блюду и даже к чаю. А в тонкий лаваш завернуть разнообразную начинку, соорудив аппетитный рулет.
Лаваш можно хранить в течение трёх дней в холодильнике. Для этого его сворачивают в трубочку, кладут в пакет.
В морозильной камере лаваш может находиться несколько месяцев. Когда он понадобится, его достают, оставляют при комнатной температуре на несколько минут, и он становится мягким.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Многие люди, следящие за своим телом и контролирующие вес с помощью фитнеса и диеты, интересуются количеством калорий в продуктах питания. Подсчет калорий и сознательный выбор продуктов — действительно самый эффективный подход для контроля веса. Один из основных компонентов питания для практически каждого человека — привычный с детства хлеб. Для многих худеющих не под силу напрочь отказаться от этого базового продукта, поэтому приходится подыскивать ему достойные, вкусные и полезные альтернативы. Одна из них — армянский лаваш. Сколько калорий в лаваше и можем ли мы его использовать в качестве замены хлебу без риска снова набрать те ненавистные килограммы, которые с таким трудом сжигаются с помощью регулярных фитнес-тренировок? Давайте разбираться.
В 100 граммах лаваша содержится около 275-277 калорий — не так уж и мало, как оказывается. Однако, лаваш намного полезнее и вкуснее хлеба из белой муки, ведь в его составе присутствует только вода, соль и мука, никаких дрожжей, разрыхлителей и вредных добавок, которыми сегодня сплошь и рядом напичкан обычный хлеб. Кроме того, лаваш не содержит сахар, который является врагом номер один для атлетов и многих людей, следящих за своим рационом.
Как утверждают знатоки восточной кухни, настоящий армянский лаваш может храниться до 6 месяцев благодаря специальной технологии приготовления и упаковки. Лаваш сворачивается и упаковывается горячим, содержание влаги в нем сохраняется. Если по истечению некоторого времени он все-таки подсыхает, его необходимо просто смочить водой, чтобы он снова стал пригодным для употребления. Но это касается исключительно настоящего армянского лаваша, приготовленного по оригинальному рецепту. Сегодня многие недобросовестные производители все же кладут в лаваш дрожжи и, если хранить его в пакете несколько дней, особенно в летнее время, он покроется плесенью. Подобные виды лаваша отличаются не только маленьким сроком хранения, но и повышенной калорийностью и малым количеством питательных веществ. Поэтому их лучше исключить из рациона, чтобы не повышать продукцию инсулина и не столкнуться с риском набрать вес. Вот почему прежде чем покупать лаваш, уточни – не содержатся ли в его составе дрожжи.
Армянский лаваш, приготовленный по оригинальной рецептуре, сохраняет все полезные свойства и содержит большое количество витаминов и минералов. В его состав входит клетчатка, а также витамины B1, B3, B6, E, PP, медь, цинк, магний, фосфор, марганец и железо. Кроме того, лаваш способен улучшить пищеварение, поднять иммунитет и полезен для людей с повышенной кислотностью желудка.
Статьи по теме
Зная сколько калорий в лаваше, можно вычислить, какое количество данного продукта в день ты можешь включить в свою диету, если полное исключение хлеба дается особенно нелегко. Лаваш действительно вкуснее и полезнее хлеба. Используя лаваш, можно пофантазировать и приготовить что-нибудь особенное. В него можно заворачивать разнообразные вкусные и низкокалорийные начинки. С помощью таких оригинальных закусочных рулетов можно внести желанное разнообразие в диету. Приятного аппетита и успехов в фитнесе!
6pack.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»