Готовя самостоятельно квас, я пришел к выводу, что нет ни одной причины в пользу того, чтобы покупать промышленный вариант этого старого русского напитка. Хочу поделиться с вами рецептом. Квас — в аутентичном варианте, на закваске, без дрожжей, без всяких хлебных (горелых) корочек. Больше всего в процессе меня радует простота — усилий при приготовлении требуется минимум.
Для приготовления настоящего кваса вам понадобятся два ингредиента, без которых никак не обойтись. Это натуральная закваска (хмелевая, ржаная — не важно) и красный ржаной солод. С этим, если вы не отовариваетесь в магазинах здорового питания, придется, конечно, поднапрячься, но только один раз. Хотя сделать заказ полезной продукции (помимо закваски и солода) наверняка ведь не будет лишним, не так ли? Также понадобится цельнозерновая ржаная мука, но с ней в последнее время легче — ее уже можно обнаружить в розничных магазинах («здоровой» направленности) и даже в киосках на рынках.
Закваску можно сделать и самостоятельно — из солода (только не из ферментированного, т.е. не из красного) или даже из пророщенных зерен. Варианты разные, но мне проще всего купить готовую.
Итак, раздобыв все нужные ингредиенты, можно приступить.
Первым делом оживите закваску (она обычно продается в сухом виде) — так, как будет написано в «инструкции по применению». Дело это в принципе нехитрое — нужно всего лишь развести ее водой до густоты сметаны и далее подкармливать мукой примерно раз в пол-дня в течение 2—3 дней. Как-то так.
Если все прошло как надо, то закваска должна пузыриться и увеличиться в объеме, образовав что-то наподобие суфле.
Далее возьмите солода — от половины до одной чашки. Я не привожу точных пропорций, т.к. процесс — творческий и в принципе при любых вариациях все получается хорошо. Залейте солод кипятком. К слову о солоде — можно использовать и тот, который неферментированный. Но и квас тогда выйдет белый, не совсем тот, к которому мы привыкли (хотя для окрошки он хорош, особенно если еще добавить хрена).
Перелейте закваску (не всю, оставьте ложку про запас — пригодится для выпечки) в трехлитровую банку, добавьте туда еще 2—3 столовых ложки ржаной муки (хотя можно и не добавлять). Добавьте также солод — когда остынет. Плюс к этому — пару ложек сахара (я кладу натуральный тростниковый) или меда. Все это залейте водой до верху и оставьте примерно на сутки в темном месте.
Банку плотно не закрывайте — квас должен дышать (это касается и этапа приготовления самой закваски).
По истечении указанного времени слейте напиток в другую емкость (лучше процедить через марлю), а оставшуюся гущу (это квасное сусло) используйте, если захотите, для приготовления очередной порции кваса. Если квас сразу готовить не будете, уберите банку в холодильник. В холодильнике же хранят и закваску, но не дольше 1—2 недель, потом надо достать и либо использовать, а остатки убрать, либо только подкормить и снова убрать. Подкормить — это значит сначала дать нагреться до комнатной температуры, затем добавить ложку-другую муки и немного воды и дать закваске созреть, т.е. дойти до состояния, когда она запузыриться. Потом можно снова прятать в холодильник.
Когда дальше будете готовить квас из сусла, закваску уже можно не класть. Только вода, сахар/мед, солод (солода можно много не добавлять).
У меня квас выходит довольно кислым. Такой окрошечный вариант, и дети его, кстати, не любят. Чтобы напиток стал сладким я добавляю еще сахара или меда (2—3 ст. л.), но уже после брожения, т.е. когда квас готов.
Рецепт также можно разнообразить, добавляя листья мяты, смородины, малины, а также различные ягоды, сухофрукты, корень хрена, специи (гвоздику, корицу) и т.п.
Я беру листья мяты и заливаю кипятком (вместе с солодом). По готовности кваса кладу мед. Получается ОЧЕНЬ вкусно
mike.kolesnik.ru
Как было сказано выше, главный ингредиент при изготовлении кваса – это солод, который получается из пророщенного зерна. Делают его из пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса. Зерно сначала проращивают, затем просушивают и перемалывают. В первом случае получается зеленый солод, в последнем – сухой. Наибольшим спросом пользуются ржаной и ячменный солод, применяемый для пивоварения. Другие разновидности в основном используются при выпекании хлеба.
Ржаной солод бывает ферментированным (темным) и не ферментированным (светлым)
Отличия между этими видами не только в способе получения и цвете, но и в сфере использования. Для придания солоду красно-бурого темного цвета пророщенное зерно перед сушкой подвергают ферментации, то есть томлению при высокой температуре. Приготовить такой солод в домашних условиях практически невозможно. Сложности обычно возникают в соблюдении нужного температурного режима на протяжении длительного времени. Зато светлый или белый солод, из которого получается окрошечный квас, можно приготовить и дома.
Готовый сухой солод можно купить в магазине. Его же можно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать квас из ржаного солода в домашних условиях, необходимо начать с подготовки ингредиентов. Для приготовления солода: Зерна ржи тщательно промыть, убрать испорченные и пустые семена. Сложить их в контейнер слоем не более двух сантиметров. Сверху накрыть стерильной марлей. Опрыскивать из пульверизатора несколько раз в день.
Следить, чтобы зерна не высохли и не были слишком мокрыми. Через 3-4 дня появляются ростки. Когда они станут размером с зерно или больше, можно считать первый этап выполненным. Проросшие зерна – это зеленый солод. Дальше их нужно высушивать при комнатной температуре в течение двух суток. После того как зерна высохнут, их можно перемолоть все сразу или сложить в чистую емкость с крышкой и брать по мере необходимости. Так получается сухой солод. Теперь можно приступать к приготовлению кваса.
Из самостоятельно подготовленного солода можно сделать белый или окрошечный квас. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Если в доме нет дрожжевой закваски, ее можно приготовить самостоятельно. Для этого размешать 5-10 грамм прессованных дрожжей с одной столовой ложкой сахара и двумя столовыми ложками муки. Залить смесь ½ стакана теплой кипяченой воды и оставить на столе на полчаса. Храниться такая закваска должна в холодильнике не более двух недель.
Приготовление кваса из солода в домашних условиях начинается с подготовки сусла. Для этого солод и муку заваривают в литре кипящей воды, перекладывают в глиняную посуду и остужают до 38 градусов. Затем нужно добавить сухой изюм и дрожжевую закваску. Перемешать и оставить на сутки для брожения. Через указанное время долить остальную воду, а еще через сутки или двое (в зависимости от нужной кислоты напитка) квас будет готов. Надо перелить его в чистые банки и поставить в холодильник.
Ароматный и бодрящий темный квас с приятным привкусом меда получается из ферментированного солода. Процесс его получения довольно трудоемкий, поэтому будет лучше купить главный ингредиент хлебного напитка в готовом виде. Перед тем как приготовить квас из солода в домашних условиях, следует подготовить закваску. Для этого стакан сухого ферментированного ржаного солода заваривают литром кипящей воды. Через пару часов, когда смесь остынет до 38 градусов, в нее необходимо добавить 4 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки сухих дрожжей. После этого банку хорошо перемешивают. Можно считать, что закваска готова.
Дальше, чтобы непосредственно получить квас из сухого солода в домашних условиях, нужно взять 1 стакан закваски, залить ее тремя литрами холодной кипяченой воды, добавить 5 столовых ложек сахара, 10 штук изюма и отправить в прохладное место на сутки. Ржаной квас по этому рецепту готовится очень быстро. Через указанное время хлебный напиток процеживают в чистую емкость через несколько слоев марли. Оставшуюся гущу выбрасывать не нужно. Ее освежают ½ стакана закваски из холодильника, добавляют сахар, заливают холодной кипяченой водой и ставят квас созревать заново.
Не менее приятным на вкус и полезным является ячменный квас. Его готовят из сухого солода или жидкого солодового экстракта на основе ячменных зерен. Квас в домашних условиях из солода делают таких ингредиентов:
В емкость необходимо налить 3 литра кипяченой воды комнатной температуры, добавить сахар, лимонную кислоту и солодовый экстракт, перемешать. Сверху насыпать сухие дрожжи. Не перемешивая, оставить на 6 часов для брожения. Через указанное время квас перелить в бутылки или банки, добавить в каждую несколько штук изюма и поставить в холодильник на сутки до созревания. Ячменный квас получается с мягким зерновым привкусом, слегка газированным и очень полезным.
Настоящий домашний квас, приготовленный из солода, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, поэтому его регулярное употребление принесет организму только пользу. Но людям с гастритами, циррозом печени и гипертонией следует ограничить его применение. Объясняется это содержанием этилового спирта и различных кислот в составе хлебного напитка.
napitkimira.net
Квас из ржаного солода в домашних условиях
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 25 порций.
Вода
5 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Солод
110 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
400 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 37 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н22 / С0 / В78 |
Время приготовления: 2 д
P2D
Опубликовано: Svetlaya
Возьмите такие ингредиенты: воду, дрожжи сухие, сахар, солод ржаной.
Воду доведите до кипения. Снимите с огня.
В горячую воду насыпьте ржаной солод. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Остудите до 35-38 градусов.
Налейте около 150 мл тёплого раствора и растворите дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут.
В тёплом растворе растворите сахар, который регулируйте на свой вкус.
Налейте дрожжевой раствор. Хорошо перемешайте. Оставьте на сутки при комнатной температуре.
После разлейте по бутылкам, закройте крышкой и отправьте в холодильник ещё на 1 день, если выдержите.
Квас из ржаного солода в домашних условиях готов.
Вижу ошибку в рецепте
1000.menu
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»