Отмеряем сухие дрожжи
Как отмерить приблизительно 1/4, 1/8 чайной ложки сухих дрожжей.
Как отмерять дрожжи с помощью медицинского шприца.
Соотношение сухих и свежих дрожжей.
У начинающих хлебопеков, окрыленных первыми успехами и желающих идти дальше и печь хлеб по ГОСТам, непременно возникнет проблема, как отмерить малое количество дрожжей хотя бы приблизительно.
Малое количество это когда в рецепте указано, например, 1,42г или 0,8г или ¼ – ⅛ чайной ложки. Многих интересует, как это сделать приблизительно?
Можно отмерить точно, если купить высокоточные электронные весы с шагом 0,01г или .
Однако далеко не каждый начинающий хлебопек уверен, что его надолго хватит. Времени у нас у всех в обрез. Поэтому и не спешим покупать высокоточные весы, мерные ложки и мерную посуду для маленьких объемов.
Если очень хочется прямо сейчас попробовать испечь хлеб, а по рецепту требуется , четверть или восьмую часть чайной ложки дрожжей, есть вполне достойный способ.
Можно приспособить медицинский шприц на 5мл под мерную ложку. Все просто: вынимаем из шприца поршень (см. фото сверху) и держим за иголку в футляре. Вот вам и ложка мерная на 5мл со шкалой 0, 2 мл.
Отрезаем уголок у пакетика с дрожжами и аккуратно насыпаем нужное количество мл. По правилам для любой мерной посуды дрожжи не утрясаем.
Если нужна половина чайной ложки, насыпаем 2,5мл ,
для четверти – 1,25мл,
для восьмой части – 0,625.
Естественно, сотые отмерить мы не можем, десятые – приблизительно. Ну, это мелочи.
С рецептами, где дрожжи указаны в долях от чайной ложки, этот способ вполне годится.
Другое дело, если в рецепте количество дрожжей указано в граммах .
Тогда придется определить: сколько граммов дрожжей в 1мл.
Можно поверить данным из инета, что в чайной ложке 4 г или 3 г сухих дрожжей.
К сожалению, там разные данные. Можно определить для себя для конкретных дрожжей. Я несколько раз перемерила шприцом, не утрясая, пакетик Саф-Момента.
В среднем у меня получилось в пакетике 17, 5 мл.
Итак, в пакетике 11г дрожжей, в 1 мл – 0,63г дрожжей,
тогда в 5мл – 3,15г, т.е. в чайной ложке, которая содержит 5 мл, получается около 3г быстродействующих дрожжей Саф-Момент.
Кстати, одно деление шприца 0,2 мл – 0,125г, но это уже тонкости.
Определим: сколько мл составит нужный вес.
Делим вес дрожжей в граммах на вес одного мл.
Например,
1г: 0,63г= 1,6мл
1,47г: 0,63 = 2,33мл
К моему удивлению, по моим замерам активных дрожжей Саф-Левюр в чайной ложке (в 5мл) – 5 г . Зато очень удобно, 1 мл – 1 г.
Возможно, у меня открытый пакет и дрожжи усохли, уменьшились в объеме?
Каждый может перемерять сам:
Постелить на бумажную салфетку, чтобы не раскатились дрожжи.
Сбросить тару.
Отмерить на салфетку шприцом, допустим, 4 раза по 5 мл дрожжей.
Думаю, что весы покажут 20г, значит, тогда все верно, в 5 мл 5 граммов дрожжей Саф-Левюр.
Как ни странно, домашним хлебопекам сегодня без арифметики не обойтись.
Например, чтобы перевести количество прессованных (мокрых, свежих) дрожжей в сухие или наоборот существует популярная пропорция:
Сухие активные к прессованным 1:3
Сухие быстродействующие к прессованным 1:3,5 .
Однако в сети встречаются и другие цифры: 4:1; 2,5:1.
Как узнать где истина?
Чтобы быть уверенным в пропорции, следует сначала посмотреть на упаковке. Не всегда, но часто там об этом сообщается.
На упаковке быстродействующих дрожжей д-р Оеткер написано: 7 граммов сухих дрожжей эквивалентно 25 граммам свежих дрожжей, т.е. 1:3,5.
Если нет данных на упаковке, можно проследовать на сайт производителя и прочитать о соотношении сухих дрожжей к свежим в вопросах-ответах или на форуме.
Например, на сайте компании Саф-Нева сообщают, что коэффициент замены прессованных дрожжей марки «Рекорд Красный» к сухим, например, «Невада», «Саф-Инстант Красный» – 3:1, т.е. 3 кг прессованных равны 1 кг сухих дрожжей.
Кстати, на сайте «Саф-Нева» очень хороший форум. Там на вопросы по хлебу отвечает опытный технолог-консультант. Можно и вопрос задать, и прочитать много интересного.
Еще совет по мерной посуде: стоит купить маленький мерный стаканчик на 100мл со шкалой 10мл, он пригодится для себя, чтобы опытным путем узнать и записать на память, сколько жидкости ушло для конкретной муки. Несмотря на то, что та же самая мука в разное время года разная (отличается влажн
buxom-skin.ru
14 февраля 2016 13052
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 — 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
hoochfete.ru
Дрожжи — это мельчайший грибок, который активно размножается в благоприятной среде. Дрожжи широко используются для приготовления различных алкогольных напитков, но чаще с их помощью готовят хлебобулочные изделия. Стоит заметить, что дрожжи — это живой одноклеточный микроорганизм, поэтому его нельзя заливать жидкостью выше 50 градусов, а также нельзя многократно замораживать и размораживать.
Почти во всех предлагаемых рецептах продукты измеряются в граммах, и довольно часто перед хозяйками встает вопрос: как при помощи чайной или столовой ложки отмерить нужное количество сухих дрожжей? Ведь недостаток или переизбыток дрожжей приведет к тому, что так старательно замешенное тесто не поднимется как следует, и выпечка получится не пышной и невкусной.
Если вы решили побаловать своих домашних вкусной выпечкой по новому рецепту, а кухонных весов под рукой не оказалось, не беда. Ниже приведена таблица, которая поможет определить вес сухих дрожжей при помощи ложки или даже стакана.
Стакан 200 мл | Столовая ложка | Десертная ложка | Чайная ложка | |
Сухие дрожжи | 145 гр. | 12 гр. | 5 гр. | 2 гр. |
Для того чтобы самостоятельно измерить объем мерной ложки, можно приобрести в магазине один пакетик сухих дрожжей, на котором указан вес — 10 грамм. Если пересыпать сухую смесь в маленькую ложку, то увидим, что весь пакетик поместился в две ложечки, и даже образовалась небольшая горка. Значит, в каждой десертной ложке ровно по 5 грамм сухих дрожжей.
Если в кулинарном рецепте написано взять 5 или 10 грамм сухого ингредиента, дрожжи следует в буквальном смысле слова зачерпывать так, что бы они полностью заполнили ложку и образовали небольшую горку. Если зачерпывать без горки, то вес сухого продукта в десертной ложке будет уже не 5 граммов, а всего лишь 3 грамма. В столовой ложке без горки содержится примерно 10 грамм сухих дрожжей.
Спрессованные и сухие дрожжи вполне взаимозаменяемы. Однако, в отличие от сухих быстродействующих дрожжей, перед применением их требуется «разбудить» при помощи теплой воды или молока. Пропорция замены сухих дрожжей на свежие спрессованные составляет 1:3. То есть на 10 грамм сухого продукта приходится, примерно, 30 грамм спрессованного.
Поэтому, если у вас в рецепте указано добавить в тесто 30 грамм спрессованных дрожжей, можно их смело заменять на 10 грамм сухих (как мы уже выяснили, 10 грамм сухих дрожжей это 2 десертные ложки с горкой) и наоборот.Вот и вся математика.
womantoday.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»