Традиционное самогоноварение подразумевает использование качественных ингредиентов, а также последовательное соблюдение всех принципов и технологий приготовления. Если домашний умелец выполняет все требования, связанные с изготовлением самогона, то результатом становится качественный, вкусный и крепкий спиртной напиток.
Один из важнейших факторов, связанных с изготовлением самогона, является приготовление браги. В современном самогоноварении, помимо традиционных дрожжей, используют также спиртовые. Этот тип дрожжей отличается тем, что натуральные микроорганизмы перерабатывают углеводы на спирт, в результате чего получается брага на спиртовых дрожжах, с помощью которой можно приготовить самогонно высокого качества.
Использование спиртовых дрожжей имеет целый ряд достоинств и преимуществ, в сравнении с хлебопекарными разновидностями этого продукта. Среди особенностей этих дрожжей выделяют:
Чтобы рецепт браги на спиртовых дрожжах был реализован правильно, в нем используют культуры дрожжей с пометкой «турбо», что означает добавление в смесь аминокислот. Как правило, такие культуры имеют более высокую стоимость, а аминокислоты играют важную роль в подкормке штаммов. Одна чайная ложка спиртовых дрожжей «турбо» заменяет собой 15 грамм прессованных.
Еще один важный фактор выбора дрожжей для спиртовой браги – это производитель. Таких изготовителей существует несколько, а наиболее распространена в нашей стране брага на белорусских дрожжах, которая ценится благодаря своей ценовой доступности. Вся необходимая пользователю информация, относительно пропорций и правил разведения дрожжей, содержится на самой упаковке продукта.
Для того, чтобы приготовить спиртовую брагу правильно, важно рассчитать количество дрожжей на объем воды. В случае белорусских дрожжей такой расчет включает в себя 20 литров воды, 65 грамм дрожжей и 5-6 кг сахарного песка. В приготовлении браги важно использовать только качественную и очищенную питьевую воду, потому что она влияет на активность дрожжевой культуры.
Для приготовления браги не рекомендуется использовать кипяченую воду, чтобы штаммы были обеспечены достаточным количеством кислорода. Если для приготовления берется вода из-под крана, то ее необходимо профильтровать, а лучше всего купить бутилированную жидкость. А самым идеальным вариантом выбора воды, будет родниковая или талая.
Прежде чем готовить брагу на спиртовых дрожжах, необходимо не только выбрать качественные ингредиенты, но и подобрать подходящее оборудование. Чаще всего домашние умельцы используют стеклянную тару, хотя в некоторых случаях подойдут и емкости из керамики или металла. Если такая емкость оборудована краником, находящимся внизу, то это позволит сливать брагу в перегонный куб, без попадания в него осадка.
Для эффективного брожения, не обойтись без плотной герметичной крышки и гидрозатвора, который позволяет выпускать углекислый газ. Гидрозатвор обеспечивает не только эффективный выход углекислого газа, который в большом количестве образуется в процессе брожения, но и препятствует попаданию в емкость кислорода, за счет чего брага может просто скиснуть. В качестве гидрозатвора многие домашние умельцы используют обычную резиновую медицинскую перчатку.
Для того, чтобы активировать дрожжи, можно выполнить ряд специальных действий. Например, взяв 2 литра чистой воды, ее необходимо подогреть до температуры 30 градусов, а после этого засыпать 100 г сахарного песка и тщательно перемешать, до его полного растворения. Затем в эту массу засыпают дрожжи и тоже тщательно перемешивают.
Получившуюся смесь хранят в теплом месте под крышкой в течение 1,5 часов, после чего ее объем значительно увеличивается, а на поверхности появляются пузырьки и пена. Это признаки активации дрожжей, после появления которых в емкость доливают остальную воду.
На этом этапе многие самогонщики используют специальный нагреватель, который поддерживает в емкости комнатную температуру. В такой жидкости сахар, который в количестве 3,5 кг засыпают в емкость, растворяется быстрее. После добавления сахара и дрожжей емкость ставят открытой в теплое место, сроком на 7 часов. Спустя 7 часов, емкость закрывают и устанавливают на нее гидрозатвор.
Во время активной работы дрожжей пользователь слышит характерное бульканье, которое сопровождает выход углекислого газа. Спустя два дня, емкость открывают и засыпают 1 кг сахара, а еще через 2 дня, делают то же самое. После того, как бульканье в жидкости прекратится, в браге появляется осадок и горьковатый привкус, что означает ее готовность.
Готовая спиртовая брага готова к дистилляции, а сама жидкость получается мягкой, но требующей двойной перегонки по стандартным принципам самогоноварения.
frullato.ru
Брагу можно приготовить практически из любого сырья. Именно данное положение делает самогон доступным из напитков ныне известным людям. Обусловлено это, прежде всего работой дрожжей. В ходе своей работы они поглощают продукт, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Данный процесс мы видим каждый раз, когда ставим бражку под гидрозатвор. Только после настаивания бражки ее можно отправлять в самогонный аппарат для последующей перегонки.
Как можно заметить почти главная роль отводится именно дрожжам и от их правильного выбора зависит характер будущего напитка. Дрожжей существует огромное количество. Это вызвано широчайшей областью применения начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Свое применения они нашли и в любительском самогоноварении. Отличаются такие дрожжи повышенным выходом спирта. Как следствие название у них соответствующее – спиртовые дрожжи.
Помимо дрожжей в рецептуре самой простой бражки используется сахарный песок и вода. На 5 кг сахара приходится 20 литров воды. Все это дополняется 100 гр. дрожжей.
Процесс приготовления
Для того чтобы запустить процесс необходимо предварительно нагреть воду. Ее температура должна варьироваться в промежутке от 25 до 28 градусов.
В воду необходимо добавить сахар и как следует его размешать. При этом в отдельной емкости потребуется заранее активировать дрожжи. Для этого в емкость следует засыпать 200 грамм сахара и разбавить его литром воды. Полученный состав следует размешать, после чего в него можно вносить дрожжи. Их следует размешать и оставить эту основу на 30 минут. За это время образуется пена. Она будет сигнализировать о том, что дрожжи активированы.
На данном этапе их можно добавлять к остальному сырью. Полученную бражку следует, как следует размешать, после чего на резервуар можно поместить гидрозатвор. В таком состоянии брага должна настаиваться 5-7 дней. Этого времени хватит, чтобы дрожжи закончили свою работу. Настаивание браги предполагает выполнение ряда требований. В частности температурный режим не должен выходить за пределы 23-26 градусов. Так же важно изолировать тару с брагой от прямого воздействия солнечных лучей. В процессе брожения активно выделяется углекислота, что сопровождается соответствующими звуками. Их отсутствие может служить сигналом к тому, что напиток готов к перегонке.
При соблюдении данной рецептуры мы на выходе получим около 25 литров браги, которую можно использовать для приготовления превосходного самогона.
bratsk.samogon1.ru
Брагу можно приготовить практически из любого сырья. Именно данное положение делает самогон доступным из напитков ныне известным людям. Обусловлено это, прежде всего работой дрожжей. В ходе своей работы они поглощают продукт, выделяя при этом спирт и углекислый газ. Данный процесс мы видим каждый раз, когда ставим бражку под гидрозатвор. Только после настаивания бражки ее можно отправлять в самогонный аппарат для последующей перегонки.
Как можно заметить почти главная роль отводится именно дрожжам и от их правильного выбора зависит характер будущего напитка. Дрожжей существует огромное количество. Это вызвано широчайшей областью применения начиная от кулинарии и заканчивая медициной. Свое применения они нашли и в любительском самогоноварении. Отличаются такие дрожжи повышенным выходом спирта. Как следствие название у них соответствующее – спиртовые дрожжи.
Помимо дрожжей в рецептуре самой простой бражки используется сахарный песок и вода. На 5 кг сахара приходится 20 литров воды. Все это дополняется 100 гр. дрожжей.
Процесс приготовления
Для того чтобы запустить процесс необходимо предварительно нагреть воду. Ее температура должна варьироваться в промежутке от 25 до 28 градусов.
В воду необходимо добавить сахар и как следует его размешать. При этом в отдельной емкости потребуется заранее активировать дрожжи. Для этого в емкость следует засыпать 200 грамм сахара и разбавить его литром воды. Полученный состав следует размешать, после чего в него можно вносить дрожжи. Их следует размешать и оставить эту основу на 30 минут. За это время образуется пена. Она будет сигнализировать о том, что дрожжи активированы.
На данном этапе их можно добавлять к остальному сырью. Полученную бражку следует, как следует размешать, после чего на резервуар можно поместить гидрозатвор. В таком состоянии брага должна настаиваться 5-7 дней. Этого времени хватит, чтобы дрожжи закончили свою работу. Настаивание браги предполагает выполнение ряда требований. В частности температурный режим не должен выходить за пределы 23-26 градусов. Так же важно изолировать тару с брагой от прямого воздействия солнечных лучей. В процессе брожения активно выделяется углекислота, что сопровождается соответствующими звуками. Их отсутствие может служить сигналом к тому, что напиток готов к перегонке.
При соблюдении данной рецептуры мы на выходе получим около 25 литров браги, которую можно использовать для приготовления превосходного самогона.
biysk.samogon1.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»