Содержание статьи:
Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог. Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны. Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.
Тесто: | |
Масло растительное | 40-50 мл |
Сахар | 2 ч.л. |
Мука | 600 г |
Сухие дрожжи | 2 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 250 мл |
Начинка: | |
Панировочные сухарики | 2-3 ст.л. |
Капуста | 850 г |
Перец и соль | по вкусу |
Морковка и лук | по 1 шт. |
Крупа манная | 2 ст.л. |
Яйцо | 2 шт. |
Также понадобится: | |
Яйцо | 1 шт. |
Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь —пирог с капустой быстро и просто—.
Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.
Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.
Тесто: | |
Сахара | 1 ст.л. |
Муки | 350 г |
Подсолнечного масла | 1 ст.л. |
Соли | 1/2 ч.л. |
Молока | 100 мл |
Сухих дрожжей | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Начинка: | |
Средняя луковица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Капусты | 500 г |
Перец | по вкусу |
Морковка | 1 шт. |
Также понадобится: | |
Яйцо | 1 шт. |
Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.
Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.Невероятно просто готовится заливной пирог с капустой. А если нет желания или возможности использовать духовку, то можно испечь —пирог с капустой в мультиварке—.
Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.
www.izyskon.com
Ирина
Мне так понравилось быстрое тесто для пиццы, что я решила сегодня испечь еще парочку. И вот когда тесто уже наполовину поднялось, выяснилось, что в доме нет сыра. Зато в холодильнике обнаружился подвявший огрызок капусты, оставшейся после приготовления борща в мультиварке. Из него-то я и сделала капустный пирог. Громадный, во весь противень. Конечно, капусты бы мне на начинку не хватило, поэтому я добавила, что смогла найти подходящего. Так что получился у меня пирог из серии «я его слепила из того, что было».
Ингредиенты:
тесто
начинка:
Капустный пирог по этому рецепту получается не очень калорийный, съесть его сразу можно много и тяжести в желудке не останется. Выглядит пирог очень презентабельно. А печь его совсем просто. И недолго, что немаловажно.
Приятного аппетита!
Добавить рецептв избранное
Поделитьсяс друзьями
easycookschool.com
Вкусные, сытные, капустные пироги легко могут стать фирменным блюдом, если найти рецепт, который позволит легко и просто, без лишних усилий печь шикарный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото я сняла после того, как опробовала его уже многократно и всегда со стопроцентным результатом, поэтому с удовольствием хочу поделиться им с вами. Рецепт стал для меня открытием. До недавнего времени у меня с капустными пирогами отношения не складывались, ведь я хотела приготовить идеальный капустный пирог. Но, дело в том, что я-то их очень любила, а вот они меня, к сожалению, не так уж сильно. Какие только варианты приготовления я не испробовала! И тесто на майонезе – вкусно, не спорю, но кто ж будет таким злоупотреблять. И заливное тесто, которое мне больше всего показалось похожим на непропеченный омлет. И вот настал тот самый день, когда я смогла испечь такой капустный пирог, о котором всегда мечтала. Почему я так смело называю его идеальным? Да потому что дрожжевое тесто получается нежным, воздушным, просто тающим во рту, и готовится оно очень быстро – всего 30-35 минут. Раньше-то я была уверена, что ни одно тесто не сможет приготовиться меньше, чем за час или два, и требует множества манипуляций. Но с этим тестом ничего подобного! Все, что вам нужно сделать, – это смешать продукты из скромного списка, и оставить тесто подниматься в теплом месте. Ну, а если в доме есть хлебопечка, то нужно просто засыпать все в контейнер, и ждать, когда тесто будет готово. Лепка пирога занимает считанные минуты. Я предложу вам свой вариант капустной начинки, но вы можете взять любой вариант, который вам больше по душе. Лично я предъявляю к своему содержимому пирога не так уж много требований – чтобы начинки было много, и чтобы она была вкусной. Вы же можете использовать свой любимый рецепт приготовления капусты, но тесто для пирога я вам очень рекомендую взять из этого рецепта.
Ингредиенты для приготовления:
Первым делом начинку, чтобы она успела остыть, так как тесто готовится очень быстро, и капуста будет тушиться дольше. Капусту просто шинкуем, удалив заранее плохие листья. Обязательно перед тем, как поставить ее томиться, посолите ее, и хорошенько перетрите руками, чтобы она стала пускать сок.
Теперь добавляйте столовую ложку масла, больше не нужно, иначе начинка будет жирной, и все тщательно перемешиваем. Кастрюльку с капустой ставим на небольшой огонек под крышкой.
Как только она стала достаточно мягкой и чуть просела, можно добавить 300 грамм квашеной капусты – это добавит начинке приятный оттенок. Тушим все до готовности, у меня поздние сорта капусты, поэтому готовиться начинка будет минут 40, не меньше. И не забываем помешивать время от времени, чтобы убедиться в том, что ничего не пристает ко дну. Как только капуста готова, оставляем ее остывать.
Теперь переходим к приготовлению теста. У меня есть хлебопечка, поэтому я просто все ингредиенты перекладываю в контейнер, и ставлю на двадцатиминутный замес. Если у вас хлебопечи нет, то можно просто все ингредиенты перемешать аккуратно руками в подходящей миске. Не волнуйтесь, тут тесто не липкое, напротив, из-за 60 мл масла с ним очень приятно работать, оно не липнет к рукам совершенно, и вымешивается на ура. Последовательность действий должна быть следующая. Для начала нужно воду комнатной температуры, или даже чуть теплее, смешать с сахаром и дрожжами. Воду не берите горячее, чем температура тела, иначе заварите дрожжи, и тесто не поднимется. В рецепте указано 300 мл, вы возьмите только 100, для дрожжей этого будет вполне достаточно. Перемешайте в воде ложку сахара, растворите дрожжи и ждите 10 минут. Если все удалось, увидите на поверхности пенку, которая свидетельствует о том, что дрожжи живые, и им удастся поднять тесто.
Муку высыпьте горкой в миску, сделайте там лунку, добавьте соль, воду, дрожжи, масло, и замешивайте, пока тесто не вберет в себя всю жидкость. Первые минуты оно будет прилипать к рукам, но это стоит переждать, не добавляя ни муки, ни каких-либо других ингредиентов. Очень скоро тесто будет замечательно себя вести, приобретет приятную эластичность и гладкость. Переложите его в миску, которую смазали маслом, тесто тоже стоит промазать, чтобы ничего не обветрилось и не прилипло к стенкам посуды. Оставляйте на полчаса.
Как только тесто подошло, перекладываем его прямо на противень, который вы выстлали либо смазанным маслом пергаментом, либо силиконовым листом, который тоже лучше слегка смазать. Теперь раскатываем тесто, и перекладываем его на противень. Я предпочитаю раскатывать небольшой скалкой прямо внутри противня, чтобы ничего не переносить. Если у вас напротив, большая скалка, можно попробовать такой фокус – переверните противень, застелите пергаментом или силиконовым листом его обратную сторону, и теперь уже раскатывайте так, как вам удобно. Потом противень так и поставите в плиту, в перевернутом виде.
Я раскатываю тесто в виде прямоугольника практически на всю ширину противня. После чего выкладываю начинку прямо в середину. Распределяю ее так, как на фото, чтобы она не доходила до краев.
Тесто поднимаю и накрываю им начинку, обязательно защипывая посередине. Украшаю, как нравится.
Духовку прогреваю до 200 градусов. Осталось дать постоять тесту минут 10 для того, чтобы оно слегка поднялось, и смазать его кисточкой взбитым яйцом. Можно не смазывать, конечно, но тогда пирог будет бледный, у него не будет красивого глянцевого блеска.
Ставим его в духовку. У меня при 200 градусах он готовится ровно 25 минут. Духовку во время готовки не открываем ни в коем случае, чтобы дрожжевое тесто не опало. Вот и все – как вам? Не забывайте делиться результатами!)
easycookschool.com
Автор: Наталия Олендра 04.05.2016
Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз — выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.
В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться — с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.
Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке – он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!
Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности — выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.
webpudding.ru
Тесто удается легко, получается очень пышным, мягким; нежным, тесто подходит и для булочек и для пирогов с другими начинками!Пробуйте — не пожалеете: при замесе тесто эластичное, приятное на ощупь; при расстойке всходит без проблем; после выпечки удовлетворит запросы любого привереды.
Ну а начинка — наша любимая, всем доступная капуста!
Пирог рассчитан на 1 противень. Я пекла в круглой форма с высокими бортиками, чтобы было побольше начинки (каюсь, люблю капусту) — пирог получился отлично, но не рекомендую поступать, как я: пирог высокий, и, как вы понимаете, неудобен к поеданию — рот надо широко раскрывать! Шутки шутками, но сказано на противне, нечего мудрить!
Продукты на 1 пирог
1 крупная луковица150 г сливочного масла600 г муки1,5 ч.л. соли60 г сахара10 г сухих дрожжей (я использовала прессованные — 30 г)1000 г капусты белокочанной2 лавровых листанемного семян тина (у меня семена укропа)1 яйцо для смазкимасло для смазки противня и крахмал для посыпки теста
От себя:— я добавила 2 небольшие морковки в начинку— и сделала заливку из 200 мл сливок и 2 средних яиц
По желанию в начинку можно добавить раскрошенный сыр фета
Готовим
Весь процесс приготовления пирога можно изложить в 9 последовательных шагах:
1. В большую миску положить 100 г масла и влить 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар, размешать. Вода должна быть настолько теплая, чтобы масло растаяло, а соль и сахар растворились... 2. В ту же миску просеять муку и добавить дрожжи. Прессованные дрожжи я обычно растираю с мукой. Сухие используйте по инструкции на упаковке. 3. Замесить тесто. Оно очень приятное, нелипкое и эластичное. Тесто поставить на расстойку, накрыв миску. Тесто должно подняться вдвое. 4. Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать на терке-мандолине. Лук нарезать тонкими полукольцами. Я от себя добавила морковку, которую натерла на крупной терке. Все овощи перемешать и посолить по вкусу, добавить семена тмина/укропа (около 1 ч.л.) и перемешать. Не перетирать, а лишь хорошо перемешать! 5. На оставшемся масле потушить овощи для начинки — не обжаривать, а именно потушить до мягкости... дать остыть. 6. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на 2 части — одна побольше, другая — поменьше. 7. Для заливки слегка взбить сливки с яйцами. Кстати, пирог можно печь без заливки... 8. На смазанном жиром (тонко) противне разместить больший пласт теста. Посыпать тонко крахмалом. Распределить начинку и залить смесью сливок и двух яиц. Именно сейчас раскрошить сыр — при желании. Накрыть вторым пластом теста. 9. В предварительно нагретой духовке в 180°С выпекать примерно 30-40 минут.
ТЕСТО
• 1
В миску влить теплую воду и добавить масло.Всыпать соль и сахар.
Мешать до растворения соли и сахара. Масло должно растаять.
• 2
или альтернативно 30 г прессованных (свежих) дрожжей
В эту же мисочку просеять муку.Добавить дрожжи.
• 3
Замесить мягкое, но эластичное тесто.
Оставить в мисочке для подхода в теплом месте.
Мисочку накрыть.
• 4
Когда тесто подойдет в 2 раза, обмять.
Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпав ее мукой.
НАЧИНКА
• 5
— по желанию 2 моркови
Капусту нашинковать.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Морковь натереть.
Продукты перемешать и посолить.
• 6
Масло распустить и овощи тушить до готовности с лавровым листом.
Лавровый лист вынуть, и дать остыть начинке.
ПИРОГ
• 7
Подготовить противень — смазать тонко жиром и посыпать тонко мукой. Лишнее стряхнуть.
Тесто делить на 2 части — одна побольше, другая меньше.
Бòльшую часть теста раскатать по размеру противня.
Положить на противень
— тесто посыпать равномерно крахмалом.
Раскатать вторую часть теста по размеру пирога.
• 8
Начинку распределить равномерно и накрыть второй частью теста, раскатанного по размеру пирога.
— залить начинку заливкой, слегка взбив яйца со сливками (но пирог можно печь и без заливки!)— раскрошить сыр фета.
Защипать края пирога. Украсить по своему желания, Например, вот так:
Яйцо взбить слегка.
Поверхность пирога смазать яйцом при помощи кисточки.
Проделать небольшое отверстие посредине пирога.
Пироги можно приготовить порционными, вот так...
• 9
Печь нагреть заранее до 180°С. Выпекать пирог 30-40 минут.
Очень вкусный пирог с капустой, при желании можно использовать тесто для пирога с другой начинкой, даже для выпечки булочек.
0 Пищевая ценность:Приятного аппетита!
pitanie-pri.ru
Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.
Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.
В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.
Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.
Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.
Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.
Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.
Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.
Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.
Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.
Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.
Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.
В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.
Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.
Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.
Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Этот аппетитный дрожжевой пирог готовится довольно легко и быстро. Единственный нюанс – необходимо заранее позаботиться о наличии тушеной капусты. Готовить пирожки с капустой бывает очень хлопотно, требуется много времени и усилий. Другое дело – пирог. Это один большой пирожок, вкус тот же, а времени потрачено меньше. Давайте сегодня вместе приготовим самый простой (но при этом невероятно вкусный) пирог, а в качестве начинки используем заранее приготовленную тушеную капусту (её можно приготовить в духовке или на сковороде).
Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой:
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой:
Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого отправить в миску дрожжи и сахар.
Затем два эти ингредиента следует залить теплой питьевой водой (при этом температура воды должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не «подойдет»).
Слегка перемешать ложкой теплую воду с сахаром и дрожжами, дождаться полного растворения кристалликов сахара. Ввести в жидкость подсолнечное масло и соль.
Далее идет черед муки. Сначала ввести половину ее порции и начать замешивать тесто. Постепенно досыпать оставшуюся муку небольшими частями.
В результате интенсивного и качественного вымешивания получится очень эластичное и не липкое дрожжевое тесто. Скатать его в шар, положить в миску и накрыть салфеткой.
Оставить миску с тестом в теплом месте (например, около теплой батареи) на 30 минут для расстаивания.
Расстоявшееся и увеличившееся в 3 раза тесто извлечь из миски. Разделить его на 3 части. Две части теста снова соединить, раскатать из них один пласт и выстелить им дно и стенки формы для выпечки.
Затем переложить тушеную капусту в центр формы с тестом и равномерно ее распределить по всей площади.
Оставшуюся часть теста также раскатать скалкой в пласт, но уже меньшего размера, и накрыть им слой капусты. Скрепить края пирога.
Яйцо следует расколотить вилкой, смешав при этом желток с белком, а затем при помощи кулинарной кисти смазать яйцом поверхность пирога с капустой.
Отправить форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекать дрожжевой пирог с тушеной капустой 35-40 минут до полной готовности.
Готовую выпечку остудить, а затем аккуратно извлечь из формы. Нарезать пирог с капустой на порционные куски и подавать к столу в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»