Простой капустный пирог на дрожжевом тесте. Капустный пирог на дрожжах


Как приготовить пирог с капустой из дрожжевого теста по пошаговому рецепту и фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

Мы с дочкой почти на каждых выходных что-нибудь печем. Она у меня большой любитель капусты, поэтому чаще всего просит приготовить капустный пирог. Она у меня уже научилась не бояться делать опару и дрожжевое тесто. Мне теперь остается только контролировать процесс со стороны. Надеюсь, что мои рецепты и вам помогут научиться быстро и просто готовить пирог из дрожжевого теста с квашеной или свежей капустой.

Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста

  • Время приготовления: более 2 часов.
  • Количество порций: 8.
  • Кухонная техника и инвентарь: миска, противень, разделочная доска, силиконовая кисточка, терка.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Масло растительное 40-50 мл
Сахар 2 ч.л.
Мука 600 г
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Соль 1/2 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Молоко 250 мл
Начинка:
Панировочные сухарики 2-3 ст.л.
Капуста 850 г
Перец и соль по вкусу
Морковка и лук по 1 шт.
Крупа манная 2 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто

  1. Просеиваем в миску половину муки и смешиваем ее с сахаром и дрожжами.Просеиваем в миску половину муки и готовим пирог с капустой из дрожжевого теста
  2. Подогреваем молоко до теплого состояния.Подогреваем молоко и готовим пирог с капустой из дрожжевого теста
  3. Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью.Отдельно слегка взбиваем яйцо с солью для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста
  4. Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко. Добавляем растительное масло. Все хорошо размешиваем, чтобы не было комочков.Выливаем в мучную смесь яйцо и молоко и готовим пирог с капустой из дрожжевого теста
  5. Понемногу подсыпаем муку и замешиваем тесто. У нас должен получиться мягкий шар, не липнущий к рукам.замешиваем тесто для пирога с капустой из дрожжевого теста
  6. Смазываем миску маслом и кладем в нее наш шар. Накрываем полотенцем или пленкой и отставляем в тепле на 30-40 минут.

Делаем начинку

  1. Мелко нарезаем лук, а морковку натираем на терке.Мелко нарезаем лук и готовим начинку для пирога
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем сперва лук. Когда он станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Обжариваем до готовности.Обжариваем лук для начинки пирога
  3. Некрупно нарезаем капусту. Я это делаю с помощью кухонного комбайна.Некрупно нарезаем капусту и готовим начинку для капустного пирога
  4. Перекладываем поджаренные овощи в капусту. Солим, перчим, сыплем сухарики. Панировочные сухарики впитают в себя лишнюю влагу, которая будет выделяться из капусты.Перекладываем поджаренные овощи в капусту и начинка для капустного пирога готова
  5. Отдельно слегка взбиваем яйца и выливаем их в миску с капустой. Перемешиваем.

Варианты начинки

  1. Можно испечь пирог из дрожжевого теста с квашеной капустой. Для этого берем 800-900 г капусты. Хорошо ее отжимаем и добавляем нарезанный пучок зеленого лука. Также можно капусту слегка протушить.
  2. Вкусный пирог получается с копченой грудинкой. Ее нужно слегка обжарить с морковкой и луком. А затем перемешать с любой капустой.
  3. Также можно отварить два-три яйца, нарезать зеленый лук и смешать с капустой, добавив соль и перец.

Выпекаем пирог

  1. Разогреваем печь до 180-190° и смазываем внутреннюю часть формы маслом.
  2. Берем две трети теста и раскатываем в пласт.Раскатываем тесто для приготовления капустного пирога
  3. Наматываем тесто на скалку, переносим и укладываем его в форму.
  4. Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку.Присыпаем дно манной крупой и выкладываем начинку для капустного пирога из дрожжевого теста
  5. Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края.Оставшееся тесто раскатываем, переносим его на начинку и хорошо соединяем по кругу края
  6. Накрываем форму с пирогом и опять оставляем в тепле, чтобы тесто еще раз поднялось.
  7. Делаем небольшие надрезы для выхода пара и смазываем верх слегка взбитым яйцом.Пирог с капустой из дрожжевого теста смазываем верх слегка взбитым яйцом
  8. Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа. Его готовность легко определяется красивой румяностью.Дрожжевой пирог с капустой выпекаем в духовке около часа
  9. Вынимаем пирог из формы, остужаем и подаем с ароматным чаем к столу.Пирог с капустой из дрожжевого теста выпекаем в духовке около часа

Другие рецепты нашего сайта также помогут вам испечь —пирог с капустой быстро и просто—.

Как украсить пирог

Оставляем немного теста. Формируем пирог. А остатки теста скатываем в жгуты и плетем из них косичку. Выкладываем ее вокруг пирога. Также можно налепить разных цветочков и листиков и посадить их сверху.Плетем косичку для украшения пирога с капустой из дрожжевого теста

Видеорецепт

Как сделать дрожжевое тесто для пирога, чтобы оно получилось воздушным и мягким, а также как приготовить вкусную капустную начинку для пирога? Посмотрите видео с подробным рецептом, которое ответит на все ваши вопросы.Попробуйте выпечь пирог с капустой на кефире. Он тоже получается пышный и вкусный.

Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.

Перечень ингредиентов

Тесто:
Сахара 1 ст.л.
Муки 350 г
Подсолнечного масла 1 ст.л.
Соли 1/2 ч.л.
Молока 100 мл
Сухих дрожжей 1 ст.л.
Яйцо 1 шт.
Начинка:
Средняя луковица 1 шт.
Соль по вкусу
Капусты 500 г
Перец по вкусу
Морковка 1 шт.
Также понадобится:
Яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Замешиваем тесто
  1. Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста льем молоко в миску
  2. Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки
  3. Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.Добавляем яйцо, соль и растительное масло и готовим по рецепту пирог с капустой из дрожжевого теста
  4. Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.Тесто для пирога с капустой из дрожжевого теста накрываем полотенцем или пленкой
Делаем начинку
  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.Обжариваем лук для начинки капустного пирога из дрожжевого теста
  2. Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и готовим начинку для пирога с капустой из дрожжевого теста
  3. Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.Некрупно шинкуем капусту и готовим начинку для пирога с капустой из дрожжевого теста
  4. Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.Перемешиваем все ингредиенты для начинки пирога с капустой из дрожжевого теста

Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.

Выпекаем пирог
  1. Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем
  2. Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.Вдоль середины пласта выкладываем начинку для пирога с капусты из дрожжевого теста
  3. Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.Пирог с капустой из дрожжевого теста украшаем по своему усмотрению
  4. Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.Пирог с капустой из дрожжевого теста готов к подаче на стол

Видеорецепт

Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.Невероятно просто готовится заливной пирог с капустой. А если нет желания или возможности использовать духовку, то можно испечь —пирог с капустой в мультиварке—.

Комментарии

Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.

www.izyskon.com

Простой капустный пирог на дрожжевом тесте

Ирина

Мне так понравилось быстрое тесто для пиццы, что я решила сегодня испечь еще парочку. И вот когда тесто уже наполовину поднялось, выяснилось, что в доме нет сыра. Зато в холодильнике обнаружился подвявший огрызок капусты, оставшейся после приготовления борща в мультиварке. Из него-то я и сделала капустный пирог. Громадный, во весь противень. Конечно, капусты бы мне на начинку не хватило, поэтому я добавила, что смогла найти подходящего. Так что получился у меня пирог из серии «я его слепила из того, что было».

pirog s kapustoj3

Ингредиенты:

тесто

  • 3 стакана муки,
  • стакан воды,
  • пакетик быстродействующих дрожжей,
  • 1 ч. ложка меда,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 яйцо

начинка:

  • четверть среднего кочана капусты,
  • полторы луковицы,
  • 4 яйца,
  • 1/3 пучка петрушки

Печем капустный пирог на скорую руку

Капустный пирог по этому рецепту получается не очень калорийный, съесть его сразу можно много и тяжести в желудке не останется. Выглядит пирог очень презентабельно. А печь его совсем просто. И недолго, что немаловажно.

  1. Налейте полный стакан воды.
  2. В небольшую чашку насыпьте дрожжи, добавьте примерно 4 столовых ложки воды из уже налитого стакана, положите чайную ложку меда и хорошенько перемешайте. Буквально через пару минут дрожжи дадут густую пену.
  3. В большой миске смешайте муку с солью, влейте воду, дрожжи, масло, помешайте немного ложкой, пока жидкость не впитается в муку, а потом вымесите тесто руками буквально пару минут, пока оно не станет однородным. Тесто месится очень легко и к рукам не прилипает! Поставьте тесто подниматься при комнатной температуре, если в доме жарко, или в теплое место. Идеально, если духовка поддерживает температуру 40 градусов – в таких условиях тесто поднимается лучше всего.
  4. Теперь начинка. Яйца поставьте вариться вкрутую. Лук мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до прозрачности. Добавьте нашинкованную брусочками капусту и жарьте минут пять, чтобы капуста оставалась слегка хрустящей. Смешайте начинку с мелко нарубленными яйцами и зеленью.
  5. Тем временем тесто наше уже поднялось. Делим его на две части. Одну побольше (примерно 3/5), вторую поменьше (соответственно 2/5). Раскатываем большую часть в пласт, шириной в противень. Я пеку пироги на пекарской бумаге – это очень удобно: ничего не пригорает, ровно пропекается и мыть потом легко.
  6. Выкладываем начинку так, чтобы по краям оставалось 2 см свободных. Раскатываем второй пласт в прямоугольник поменьше. У меня всегда были проблемы с тем, чтобы аккуратно перенести верхний пласт на пирог. Теперь я раскатываю его на листе пекарской бумаги. На бумаге переношу пласт, потом переворачиваю тестом вниз. Даже если ровно положить не получилось – нестрашно. Тесто слегка прилипает к бумаге, так что можно подвигать его и расправить, а потом осторожно снять бумагу, начиная с одного края.
  7. Теперь поднимаем края нижнего пласта и защипываем покрепче. Ставим пирог на расстойку минут на 20. За это время он здорово поднимется и займет собой весь противень. Остается лишь смазать поверхность яйцом (его нужно размешать вилкой в чашке). Я пользуюсь кисточкой и стараюсь намазать получше, чтобы готовый пирог блестел.
  8. Выпекаем в духовке при 180 градусов до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!

pirog s kapustoj

Добавить рецептв избранное

Поделитьсяс друзьями

easycookschool.com

Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото

Вкусные, сытные, капустные пироги легко могут стать фирменным блюдом, если найти рецепт, который позволит легко и просто, без лишних усилий печь шикарный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с фото я сняла после того, как опробовала его уже многократно и всегда со стопроцентным результатом, поэтому с удовольствием хочу поделиться им с вами. Рецепт стал для меня открытием. До недавнего времени у меня с капустными пирогами отношения не складывались, ведь я хотела приготовить идеальный капустный пирог. Но, дело в том, что я-то их очень любила, а вот они меня, к сожалению, не так уж сильно. Какие только варианты приготовления я не испробовала! И тесто на майонезе – вкусно, не спорю, но кто ж будет таким злоупотреблять. И заливное тесто, которое мне больше всего показалось похожим на непропеченный омлет. И вот настал тот самый день, когда я смогла испечь такой капустный пирог, о котором всегда мечтала. Почему я так смело называю его идеальным? Да потому что дрожжевое тесто получается нежным, воздушным, просто тающим во рту, и готовится оно очень быстро – всего 30-35 минут. Раньше-то я была уверена, что ни одно тесто не сможет приготовиться меньше, чем за час или два, и требует множества манипуляций. Но с этим тестом ничего подобного! Все, что вам нужно сделать, – это смешать продукты из скромного списка, и оставить тесто подниматься в теплом месте. Ну, а если в доме есть хлебопечка, то нужно просто засыпать все в контейнер, и ждать, когда тесто будет готово. Лепка пирога занимает считанные минуты. Я предложу вам свой вариант капустной начинки, но вы можете взять любой вариант, который вам больше по душе. Лично я предъявляю к своему содержимому пирога не так уж много требований – чтобы начинки было много, и чтобы она была вкусной. Вы же можете использовать свой любимый рецепт приготовления капусты, но тесто для пирога я вам очень рекомендую взять из этого рецепта.

kpdt

Ингредиенты для приготовления:

  • Мука – 480 грамм;
  • Растительное масло – 60 грамм;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка без горки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Стакан воды — 300 мл;
  • Дрожжи инстантные сухие (Саф-Момент) – 11 грамм;
  • Капуста свежая – 1 килограмм;
  • Соль – по вкусу, не менее 1 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 столовая ложка;
  • Капуста квашеная – 300 грамм.

Как приготовить капустный пирог из дрожжевого теста

Первым делом начинку, чтобы она успела остыть, так как тесто готовится очень быстро, и капуста будет тушиться дольше. Капусту просто шинкуем, удалив заранее плохие листья. Обязательно перед тем, как поставить ее томиться, посолите ее, и хорошенько перетрите руками, чтобы она стала пускать сок.

kpdt1

Теперь добавляйте столовую ложку масла, больше не нужно, иначе начинка будет жирной, и все тщательно перемешиваем. Кастрюльку с капустой ставим на небольшой огонек под крышкой.

kpdt2

Как только она стала достаточно мягкой и чуть просела, можно добавить 300 грамм квашеной капусты – это добавит начинке приятный оттенок. Тушим все до готовности, у меня поздние сорта капусты, поэтому готовиться начинка будет минут 40, не меньше. И не забываем помешивать время от времени, чтобы убедиться в том, что ничего не пристает ко дну. Как только капуста готова, оставляем ее остывать.

kpdt3

Теперь переходим к приготовлению теста. У меня есть хлебопечка, поэтому я просто все ингредиенты перекладываю в контейнер, и ставлю на двадцатиминутный замес. Если у вас хлебопечи нет, то можно просто все ингредиенты перемешать аккуратно руками в подходящей миске. Не волнуйтесь, тут тесто не липкое, напротив, из-за 60 мл масла с ним очень приятно работать, оно не липнет к рукам совершенно, и вымешивается на ура. Последовательность действий должна быть следующая. Для начала нужно воду комнатной температуры, или даже чуть теплее, смешать с сахаром и дрожжами. Воду не берите горячее, чем температура тела, иначе заварите дрожжи, и тесто не поднимется. В рецепте указано 300 мл, вы возьмите только 100, для дрожжей этого будет вполне достаточно. Перемешайте в воде ложку сахара, растворите дрожжи и ждите 10 минут. Если все удалось, увидите на поверхности пенку, которая свидетельствует о том, что дрожжи живые, и им удастся поднять тесто.

Муку высыпьте горкой в миску, сделайте там лунку, добавьте соль, воду, дрожжи, масло, и замешивайте, пока тесто не вберет в себя всю жидкость. Первые минуты оно будет прилипать к рукам, но это стоит переждать, не добавляя ни муки, ни каких-либо других ингредиентов. Очень скоро тесто будет замечательно себя вести, приобретет приятную эластичность и гладкость. Переложите его в миску, которую смазали маслом, тесто тоже стоит промазать, чтобы ничего не обветрилось и не прилипло к стенкам посуды. Оставляйте на полчаса.

kpdt4

Как только тесто подошло, перекладываем его прямо на противень, который вы выстлали либо смазанным маслом пергаментом, либо силиконовым листом, который тоже лучше слегка смазать. Теперь раскатываем тесто, и перекладываем его на противень. Я предпочитаю раскатывать небольшой скалкой прямо внутри противня, чтобы ничего не переносить. Если у вас напротив, большая скалка, можно попробовать такой фокус – переверните противень, застелите пергаментом или силиконовым листом его обратную сторону, и теперь уже раскатывайте так, как вам удобно. Потом противень так и поставите в плиту, в перевернутом виде.

kpdt5

Я раскатываю тесто в виде прямоугольника практически на всю ширину противня. После чего выкладываю начинку прямо в середину. Распределяю ее так, как на фото, чтобы она не доходила до краев.

kpdt6

Тесто поднимаю и накрываю им начинку, обязательно защипывая посередине. Украшаю, как нравится.

kpdt7

Духовку прогреваю до 200 градусов. Осталось дать постоять тесту минут 10 для того, чтобы оно слегка поднялось, и смазать его кисточкой взбитым яйцом. Можно не смазывать, конечно, но тогда пирог будет бледный, у него не будет красивого глянцевого блеска.

Ставим его в духовку. У меня при 200 градусах он готовится ровно 25 минут. Духовку во время готовки не открываем ни в коем случае, чтобы дрожжевое тесто не опало. Вот и все – как вам? Не забывайте делиться результатами!)

kpdt0

easycookschool.com

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Автор: Наталия Олендра 04.05.2016

    • Подготовка
    • 1 час 20 Минут
    • Приготовление
    • 40 минут
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз — выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.

В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться — с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.

Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке – он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!

Ингредиенты

  • пшеничная мука 2,5-3 ст.
  • крахмал 0,5 ст. л.
  • прессованные дрожжи 25 г
  • вода 250 мл
  • растительное масло 50 мл
  • соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ст. л. с горкой
  • начинка 300-400 г
  • желток для смазывания 1 шт.

Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке

  1. pirog-s-kapustoj-1Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло — приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
  2. pirog-s-kapustoj-2Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит — его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку — в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
  3. pirog-s-kapustoj-3Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
  4. pirog-s-kapustoj-4Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
  5. pirog-s-kapustoj-5Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку — может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
  6. pirog-s-kapustoj-6Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт — на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
  7. pirog-s-kapustoj-7Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой — через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
  8. pirog-s-kapustoj-8Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
  9. pirog-s-kapustoj-9Вторую половину теста также раскатываем в пласт — размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
  10. pirog-s-kapustoj-10В местах надреза теста украшаем пирог простым узором — пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
  11. pirog-s-kapustoj-11Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
  12. pirog-s-kapustoj-12В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста — как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
  13. pirog-s-kapustoj-13Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать — тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку — пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
  14. pirog-s-kapustoj-14Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем — спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.
  15. Вынимаем теплый пирог из формы.
  16. Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.

pirog-s-kapustoj-21

Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности — выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.

pirog-s-kapustoj-17

webpudding.ru

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный
  • После приготовления вы получите 1 противень
  • Время приготовления: 1 час 30 минут + время для расстойки

Если вы любите домашние пироги, пироги с капустой, то очень рекомендую именно этот очень простой, но очень удачный рецепт!

Тесто удается легко, получается очень пышным, мягким; нежным, тесто подходит и для булочек и для пирогов с другими начинками!Пробуйте — не пожалеете: при замесе тесто эластичное, приятное на ощупь; при расстойке всходит без проблем; после выпечки удовлетворит запросы любого привереды.

Ну а начинка — наша любимая, всем доступная капуста!

Пирог рассчитан на 1 противень. Я пекла в круглой форма с высокими бортиками, чтобы было побольше начинки (каюсь, люблю капусту) — пирог получился отлично, но не рекомендую поступать, как я: пирог высокий, и, как вы понимаете, неудобен к поеданию — рот надо широко раскрывать! Шутки шутками, но сказано на противне, нечего мудрить!

Продукты на 1 пирог

Капуста1 крупная луковица150 г сливочного масла600 г муки1,5 ч.л. соли60 г сахара10 г сухих дрожжей (я использовала прессованные — 30 г)1000 г капусты белокочанной2 лавровых листанемного семян тина (у меня семена укропа)1 яйцо для смазкимасло для смазки противня и крахмал для посыпки теста

От себя:— я добавила 2 небольшие морковки в начинку— и сделала заливку из 200 мл сливок и 2 средних яиц

По желанию в начинку можно добавить раскрошенный сыр фета

Дрожжевой пирог с капустой рецепт удачный

Готовим

Весь процесс приготовления пирога можно изложить в 9 последовательных шагах:

1. В большую миску положить 100 г масла и влить 300 мл теплой воды. Добавить соль и сахар, размешать. Вода должна быть настолько теплая, чтобы масло растаяло, а соль и сахар растворились... 2. В ту же миску просеять муку и добавить дрожжи. Прессованные дрожжи я обычно растираю с мукой. Сухие используйте по инструкции на упаковке. 3. Замесить тесто. Оно очень приятное, нелипкое и эластичное. Тесто поставить на расстойку, накрыв миску. Тесто должно подняться вдвое. 4. Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать на терке-мандолине. Лук нарезать тонкими полукольцами. Я от себя добавила морковку, которую натерла на крупной терке. Все овощи перемешать и посолить по вкусу, добавить семена тмина/укропа (около 1 ч.л.) и перемешать. Не перетирать, а лишь хорошо перемешать! 5. На оставшемся масле потушить овощи для начинки — не обжаривать, а именно потушить до мягкости... дать остыть. 6. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрезать на 2 части — одна побольше, другая — поменьше. 7. Для заливки слегка взбить сливки с яйцами. Кстати, пирог можно печь без заливки... 8. На смазанном жиром (тонко) противне разместить больший пласт теста. Посыпать тонко крахмалом. Распределить начинку и залить смесью сливок и двух яиц. Именно сейчас раскрошить сыр — при желании. Накрыть вторым пластом теста. 9. В предварительно нагретой духовке в 180°С выпекать примерно 30-40 минут.

Мастер-класс Дрожжевой пирог с капустой

ТЕСТО

• 1

масло

  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл воды
  • 100 г масла
  • 60 г сахара

В миску влить теплую воду и добавить масло.Всыпать соль и сахар.

Мешать до растворения соли и сахара. Масло должно растаять.

• 2

просеять муку

  • 600 г муки пшеничной
  • 10 г сухих дрожжей

или альтернативно 30 г прессованных (свежих) дрожжей

В эту же мисочку просеять муку.Добавить дрожжи.

• 3

ТЕСТО

 

Замесить мягкое, но эластичное тесто.

Оставить в мисочке для подхода в теплом месте.

Мисочку накрыть.

 

• 4

Когда тесто подойдет в 2 раза, обмять.

Выложить тесто на рабочую поверхность, посыпав ее мукой.

НАЧИНКА

• 5

Для начинки нарезать капусту тонко или нашинковать

  • 1000 г капусты
  • 1 луковица
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. семян тмина или укропа

— по желанию 2 моркови

 

Капусту нашинковать

Капусту нашинковать.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Морковь натереть.

Продукты перемешать и посолить.

 

• 6

На масле потушить овощи для начинки

  • 50 г масла
  • 2 лавровых листа

Масло распустить и овощи тушить до готовности с лавровым листом.

Лавровый лист вынуть, и дать остыть начинке.

 

ПИРОГ

• 7

  • масло
  • мука
  • крахмал

Подготовить противень — смазать тонко жиром и посыпать тонко мукой. Лишнее стряхнуть.

Готовое тесто разрезать на 2 части

Тесто делить на 2 части — одна побольше, другая меньше.

Бòльшую часть теста раскатать по размеру противня.

Положить на противень

— тесто посыпать равномерно крахмалом.

Раскатать вторую часть теста по размеру пирога.

• 8

  • 2 яйца
  • 200 мл сливок
  • сыр фета

Начинку распределить равномерно и накрыть второй частью теста, раскатанного по размеру пирога.

— залить начинку заливкой, слегка взбив яйца со сливками (но пирог можно печь и без заливки!)— раскрошить сыр фета.

Защипать края пирога. Украсить по своему желания, Например, вот так:

Дрожжевой пирог с капустой

Яйцо взбить слегка.

Поверхность пирога смазать яйцом при помощи кисточки.

Проделать небольшое отверстие посредине пирога.

Дрожжевой пирог с капустой рецепт

 

Пироги можно приготовить порционными, вот так...

• 9

Печь нагреть заранее до 180°С. Выпекать пирог 30-40 минут.

  • Сделать пробу лучинкой!
  • Если пирог будет быстро темнеть, то накрыть фольгой.

Очень вкусный пирог с капустой, при желании можно использовать тесто для пирога с другой начинкой, даже для выпечки булочек.

0 Пищевая ценность:
  • Калории: 100 г капусты тушеной 25 ккал + дрожжевое тесто 315 ккал
  • Жиры: 100 г капусты 0.1 г + дрожжевое тесто 9.1 г
  • Углеводы: 100 г капусты 5.8 г + дрожжевое тесто 51.8 г

Приятного аппетита!

pitanie-pri.ru

Дрожжевой пирог с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Уж не знаю у кого как, но в нашей семье пирог из капусты - это целый праздник души и тела, поэтому делаем мы это замечательное блюдо исключительно по особым случаям. А этот отличный рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой достался мне от моей бабушки, которая была большая мастерица по части выпечки. На самом деле в рецепте нет особых секретов, и приготовить его легко и просто. Поэтому не бойтесь, вы без труда справитесь с этой задачей, а я вам в этом помогу и расскажу, как сделать дрожжевой пирог с капустой в домашних условия такой же вкусный, какие были раньше пироги, приготовленные в деревенской печи. Поэтому собирайте друзей и родственников и устройте себе небольшой праздник с вкусной домашней выпечкой. Назначение: На обед / На ужин / Семейный ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 1

Итак, в глубокую миску всыпаем муку и добавляем к ней сухие дрожжи.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 2

Затем вливаем стакан молока и хорошенько перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 3

В отдельной посуде растапливаем маргарин и даем ему остыть.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 4

В другой миске смешиваем 4 яйца, сахар и соль до однородной массы.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 5

Тем временем наша опара должна было увеличиться в объеме и покрыться пузырьками. Если так, то достаем ее и перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 6

Всыпаем еще один стакан муки и вливаем остывший маргарин. Тщательно все перемешиваем.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 7

Теперь нам необходимо замесить тесто, при необходимости можно добавить еще муки. Тесто должно быть эластичное и не прилипать к рукам. Затем опять отправляем его на 1-2 часа в теплое место без сквозняков.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 8

Пока тесто подходит, мы займемся приготовлением начинки. Первым делом мелко нашинкуем капусту.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 9

Репчатый лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 10

Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем лук несколько минут.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 11

Выкладываем на сковороду нарезанную капусту и жарим еще 3-4 минуты.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 12

Затем разбиваем на сковороду яйцо и тщательно перемешиваем все. Жарим все вместе, пока яйцо полностью не приготовится.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 13

Теперь достаем наше тесто (оно должно было увеличиться в два раза), выкладываем на стол, посыпанный мукой, и обминаем его несколько раз. Затем разделяем на две приблизительно равные части.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 14

Одну часть тонко раскатываем при помощи скалки.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 15

В середину лепешки выкладываем начинку так, чтобы она не заходила на края. Теперь эти самые края нам необходимо завернуть наверх, на начинку.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 16

Вторую половину от теста разделяем еще на восемь частей.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 17

Делаем из них вот такие несложные жгуты и выкладываем в виде плетения поверх начинки, концы закрепляем на краях. Сделать это очень легко, но выглядит довольно эффектно. Помещаем наш пирог в разогретую до 200-220 градусов духовку на пол часа.

Дрожжевой пирог с капустой - фото шаг 18

Через 30 минут вынимаем пирог и смазываем сверху взбитым яйцом. Снова ставим его в духовку и запекаем еще 10-15 минут до золотистой корочки. Теперь наш капустный пирог готов, и мы можем угощаться. Приятного всем аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Дрожжевой пирог с капустой - Пошаговый рецепт с фото

Этот аппетитный дрожжевой пирог готовится довольно легко и быстро. Единственный нюанс – необходимо заранее позаботиться о наличии тушеной капусты. Готовить пирожки с капустой бывает очень хлопотно, требуется много времени и усилий. Другое дело – пирог. Это один большой пирожок, вкус тот же, а времени потрачено меньше. Давайте сегодня вместе приготовим самый простой (но при этом невероятно вкусный) пирог, а в качестве начинки используем заранее приготовленную тушеную капусту (её можно приготовить в духовке или на сковороде).

Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с капустой:

  • мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • сахар – 1 ст.л.
  • тушеная капуста – 2 стакана
  • живые дрожжи – 1 неполная ст.л.
  • теплая питьевая вода – 180 мл
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль – 1 неполная ч.л.
  • яйцо – 1 шт.

дрожжевой пирог с капустой - ингредиенты

Рецепт приготовления дрожжевого пирога с капустой:

Первым делом необходимо приготовить дрожжевое тесто. Для этого отправить в миску дрожжи и сахар.

сахар и дрожжи

Затем два эти ингредиента следует залить теплой питьевой водой (при этом температура воды должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут и тесто не «подойдет»).

вода

Слегка перемешать ложкой теплую воду с сахаром и дрожжами, дождаться полного растворения кристалликов сахара. Ввести в жидкость подсолнечное масло и соль.

масло

Далее идет черед муки. Сначала ввести половину ее порции и начать замешивать тесто. Постепенно досыпать оставшуюся муку небольшими частями.

мука

В результате интенсивного и качественного вымешивания получится очень эластичное и не липкое дрожжевое тесто. Скатать его в шар, положить в миску и накрыть салфеткой.

тесто

Оставить миску с тестом в теплом месте (например, около теплой батареи) на 30 минут для расстаивания.

дрожжевое тесто

Расстоявшееся и увеличившееся в 3 раза тесто извлечь из миски. Разделить его на 3 части. Две части теста снова соединить, раскатать из них один пласт и выстелить им дно и стенки формы для выпечки.

тесто для пирога

Затем переложить тушеную капусту в центр формы с тестом и равномерно ее распределить по всей площади.

дрожжевой пирог с капустой

Оставшуюся часть теста также раскатать скалкой в пласт, но уже меньшего размера, и накрыть им слой капусты. Скрепить края пирога.

Яйцо следует расколотить вилкой, смешав при этом желток с белком, а затем при помощи кулинарной кисти смазать яйцом поверхность пирога с капустой.

дрожжевой пирог с капустой

Отправить форму в заранее разогретую до 190 градусов духовку и выпекать дрожжевой  пирог с тушеной капустой 35-40 минут до полной готовности.

дрожжевой пирог с капустой

Готовую выпечку остудить, а затем аккуратно извлечь из формы. Нарезать пирог с капустой на порционные куски и подавать к столу в качестве закуски.

дрожжевой пирог с капустой

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *