Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека грибов дрожжей


Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

Биоэлементами называют химические элементы

а) входящие в состав живой и неживой природы

б) участвующие в жизнедеятельности клетки

в) входящие в состав неорганических молекул

г) являющиеся главным компонентом органических соединений клетки

Денатурировать могут

а) все структуры белка б) только вторичная и первичная

в) только вторичная, третичная и четвертичная г) только первичная

Из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей

а) целлюлоза б) гликоген в) крахмал

Правило комплиментарности оснований установлено

а) Эдвином Чаргаффом б) Фридрихом Мишером

в) Томасом Морганом в) Джеймсом Уотсоном и Френсисом Криком

В состав нуклеотида не входит

а) аминокислота б) азотистое основание в) остаток фосфорной кислоты г) углерод

Жироподобные вещества состоят из

a) аминокислот; б) аминокислот и многоатомных спиртов;

в) многоатомных спиртов и жирных кислот; г) жирных кислот и глюкозы.

В состав белков входят

a) 20 основных аминокислот; б) 30 основных аминокислот;

в) 150 известных аминокислот; г) 21 аминокислота.

8. Размещение в пространстве взаимодействующих между собой отдельны­х полипептидных цепей белка называют

a) четвертичной структурой белка; б) вторичной структурой белка;

в) третичной структурой белка. г) первичной структурой белка

К полисахарам относят

а) молочную кислоту б) глюкозу

в) пировиноградная кислота г) гликоген

Выберите номера всех правильных ответов

В состав гемоглобина входят

a) 1 α - субъединица; б) 1 β - субъединица;

в) 2 α - субъединицы; г) 2 β - субъединицы.

11. К жирорастворимым относят:

a) витамин Н; б) витамин A; в) витамин Q; г) витамин B.

12. Основными компонентами мембраны являются:

a) углеводы; б) полярные липиды; в) неполярные липиды; г) белки.

13. Вода является в клетке:

а) регулятором; б) средой для химических реакций;

в) растворителем; г) участником химических реакций.

14. Фосфор содержится в:

а) углеводах; б) белках; в) липидах; г) нуклеиновых кислотах.

15. Для создания потенциала действия необходим выход из клетки:

а) кальция; б) натрия; в) калия; г) хлора.

16. Сера входит в состав аминокислоты:

а) серина; б) метионина; в) цистеина; г) глицина.

17. Третичная структура белка образуется с помощью:

а) пептидных; б) водородных; в) гидрофобных; г) дисульфидных связей.

18. В плазмалемме представлены липиды:

а) триглицериды; б) фосфолипиды; в) гликолипиды; г) стероиды.

Недостаток какого витамина вызывает повышенную раздражимость и периодические судороги?

а) В3; б) А; в) В6; г) D.

20. Микрофлора кишечника синтезирует витамины:

а) В2, В3, В6; б) В2, В3, В12; в) В2, В3, А; г) А, D, В12.

21. Адреналин образуется в:

а) корковом слое надпочечников; б) мозговом слое надпочечников;

в) синапсах симпатической нервной системы; г) синапсах парасимпатической нервной системы.

Выберите номер правильного ответа.

Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре белка – это

а) ген б)генотип в)генетический код г)триплет

Сколько водородных связей образуется между аденином и тимином?

а) 3; б) 4; в) 2; г) 1.

24. Амилаза является ферментом, катализирующим распад:

а) белка; б) липида; в) углевода; г) нуклеиновой кислоты.

25. Мономером целлюлозы является:

а) фруктоза; б) арабиноза; в) манноза; г) глюкоза.

26. При расщеплении 20 г глюкозы освобождается:

а) 34,4 кДж; б) 344 кДж; в) 235 кДж; г) 782 кДж.

27. В отличие от ДНК, РНК не содержит:

а) аденина; б) урацила; в) гуанина; г) тимина.

28. На рисунке изображена молекула, входящая в состав

Многих структур клетки. Это молекула

а)белка

б)ДНК

в)углевода

г)липида

 

29. ДНК хромосомы – это уровень организации живой природы –

а) клеточный б) организменный в) молекулярный г) биоценотический

В клетке белки синтезируются

А) в цитоплазме б) на рибосомах в)в лизосомах г) в комплексе Гольджи

31. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию –

1) гормональную б) ферментативную в) сигнальную г) информационную

Транспортная РНК – это

а) белок б) нуклеиновая кислота в) углевод г) жир

Процесс биологического окисления и дыхания осуществляется в

а) хлоропластах б) митохондриях в) рибосомах г) эндоплазматической сети

Белок состоит из 500 аминокислот. Сколько нуклеотидов в гене определяют структуру белка?

а)300 нуклеотидов

в) 600 нуклеотидов

б) 900 нуклеотидов

г) 1500 нуклеотидов

Чем обеспечивается точная последовательность расположения аминокислот в молекуле белка в процессе его биосинтеза?

а) матричным характером реакций в клетке

б) высокой скоростью химических реакций в клетке

в) окислительным характером реакций в клетке

г) восстановительным характером реакций в клетке

Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия

а) участков одной белковой молекулы по типу связей S - S

б) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок

в) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

г) белковой глобулы с мембраной клетки

Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

а) аминокислотами б) азотистыми основаниями и дезоксирибозой

в) фосфорной кислотой и дезоксирибозой г) комплементарными азотистыми основаниями

pdnr.ru

Избирательное поступление в клетку веществ через плазматическую мембрану связано

К полисахарам относят

а) молочную кислоту б) глюкозу

в) пировиноградная кислота г) гликоген

5. К вторичной структуре белка относят:

a) α - спираль; б) β -слой; в) шпилька; г) β- спираль.

6. В состав гемоглобина входят:

a) 1 α - субъединица; б) 1 β - субъединица;

в) 2 α - субъединицы; г) 2 β - субъединицы.

7. К жирорастворимым относят:

a) витамин Н; б) витамин A; в) витамин Q; г) витамин B.

8. Основными компонентами мембраны являются:

a) углеводы; б) полярные липиды; в) неполярные липиды; г) белки.

9. Из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей:

а) целлюлоза б) гликоген в) крахмал г) хитин

10. Правило комплиментарности оснований установлено:

а) Эдвином Чаргаффом б) Фридрихом Мишером в) Томасом Морганом

В состав нуклеотида не входит

а) аминокислота б) азотистое основание

в) остаток фосфорной кислоты г) углевод

Отрезок молекулы ДНК, содержащий информацию о первичной структуре белка, называют

а)геном б)генотипом в)генетическим кодом г)триплетом

13. На рисунке изображена молекула, входящая в состав многих структур клетки. Это молекула

а)белка

б)ДНК

в)углевода

г)липида

 

14.ДНК хромосомы – это уровень организации живой природы –

1) клеточный 2) организменный 3) молекулярный 4) биоценотический

В клетке белки синтезируются

В цитоплазме 2) на рибосомах 3)в лизосомах 4) в комплексе Гольджи

16. Белки, способные ускорять химические реакции, выполняют в клетке функцию –

1) гормональную 2) ферментативную 3) сигнальную 4) информационную

Транспортная РНК – это

1) белок 2) нуклеиновая кислота 3) углевод 4) жир

18. Процесс биологического окисления и дыхания осуществляется в

1) хлоропластах 2)митохондриях 3) рибосомах 4) эндоплазматической сети

В состав каких молекул входит фосфор, необходимый всем живым организмам?

1) жиров 2) моносахаридов 3) полисахаридов 4) нуклеиновых кислот

К запасным питательным веществам у грибов относят

1) гликоген 2) белки 3) жиры 4) крахмал

Белок состоит из 500 аминокислот. Сколько нуклеотидов в гене определяют структуру белка?

1) 300 нуклеотидов

2) 600 нуклеотидов

3) 900 нуклеотидов

4) 1500 нуклеотидов

Чем обеспечивается точная последовательность расположения аминокислот в молекуле белка в процессе его биосинтеза?

1) матричным характером реакций в клетке

2) высокой скоростью химических реакций в клетке

3) окислительным характером реакций в клетке

4) восстановительным характером реакций в клетке

23. Четвертичная структура молекулы белка образуется в результате взаимодействия

1) участков одной белковой молекулы по типу связей S - S

2) нескольких полипептидных нитей, образующих клубок

3) участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4) белковой глобулы с мембраной клетки

Двойная спираль ДНК образуется за счет связей между

1) аминокислотами

2) азотистыми основаниями и дезоксирибозой

3) фосфорной кислотой и дезоксирибозой

4) комплементарными азотистыми основаниями

Какое число нуклеотидов в гене кодирует первичную структуру белка, состоящего из 180 аминокислот?

1) 90. 2) 180. 3) 360. 4) 540.

Кодон - это -

а) триплет ДНК в) триплет и-РНК б) триплет ДНК, и РНК, РНК вирусов

г) триплет т-РНК

В темновой фазе фотосинтеза принимают участие такие структуры хлоропласта как

а) строма б) тилакоиды гран в) тилакоиды стромы

Световые реакции фотосинтеза протекают

а) в строме хлоропластов б) на мембранах тилакоидов гран

в) внутри тилакоидов гран

Процесс биологического окисления происходит в

а) митохондриях б)рибосомах в) хлоропластах г) хромопластах

Хлорофилл НЕ поглощает лучи спектра

а) красные б) зеленые в) фиолетовые

Конечными продуктами брожения у прокариот являются

а) спирт б) молочная кислота в) углекислый газ г) кислород

 

Какой триплет на ДНК соответствует кодону УГЦ на иРНК?

1) ТГЦ. 2) АГЦ. 3) ТЦГ. 4) АЦГ

Рибоза входит в состав молекул

1) различных белков 2) ДНК 3) РНК 4) хлорофилла

ИРНК является копией

1) одного гена или группы генов

2) цепи молекулы белка

3) одной молекулы белка

4) части плазматической мембраны

Сколько нуклеотидов в гене, кодирующем последовательность 60 аминокислот в молекуле белка?

1) 60 2) 120 3) 180 4) 240

36.Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

1) водородные 2) пептидные 3) гидрофобные 4) дисульфидные

Какой антикодон транспортной РНК соответствует триплету ТГА молекулы ДНК?

1) УГА 2) ЦУГ 3) АЦУ 4)АГА

38.Минеральные вещества в организме не участвуют

1) в построении скелета

2) в редукционном делении клеток

3) в регуляции сердечной деятельности

4) в поддержании кислотно-щелочного равновесия

Какой триплет в тРНК комплементарен кодону ГЦУ на иРНК?

1)ЦГТ 2) ГЦА 3) ГЦТ 4) ЦГА

Пластический обмен в клетке характеризуется

1) распадом органических веществ с освобождением энергии

2) образованием органических веществ с накоплением в них энергии

3) всасыванием питательных веществ в кровь

4) перевариванием пищи с образованием растворимых веществ

Какие связи определяют первичную структуру молекул белка?

1) гидрофобные между радикалами

2) связи между полипептидными нитями

3) пептидные между аминокислотами

4) водородные между -NH и -СО группами

Синтез молекул ДНК в клетке происходит

1) в ядре 2) в лизосомах 3) в рибосомах 4) в аппарате Гольджи

Образование двух хроматид в ядре клетки обеспечивается процессом

1) самоудвоения ДНК

2) синтеза иРНК

3) спирализации ДНК

4) спирализации хромосом

Потомки животных получают наследственную информацию от родителей в виде

1) последовательности аминокислот белка

2) последовательности генов на ДНК

3) молекул информационных РНК

4) триплетов нуклеотидов молекулы РНК

Избирательное поступление в клетку веществ через плазматическую мембрану связано

1) с наличием целлюлозной оболочки

2) с постоянством концентрации веществ в цитоплазме

3) с особенностями строения билипидного слоя

4) с наличием гликокаликса

45. Принцип записи информации о расположении аминокислот в молекуле белка в виде последовательности нуклеотидов ДНК –

1) ген 2) кодон 3) антикодон 4) генетическй код

stydopedia.ru

Биология. Государственное учреждение образования "Средняя школа №12 г.Молодечно"

Для 10 класса. Пресмыкающиеся

1.Покровы Пресмыкающихся -это: а)голая кожа и слизь б)чешуя и слизь в)сухая кожа и роговые чешуйки г)кожно-мускульный мешок

2.Отделы позвоночника Пресмыкающихся: а)шейный б) грудной в)поясничный г)крестцовый д)хвостовой

3.Грудная клетка осуществляет дыхательные движения благодаря появлению мышц: а)шейных б)жевательных в)межреберных г)икроножныхд)подкожных

4.Слепая кишка у Пресмыкающихся расположена а)под желудком б)перед клоакой в)на границе между тонкой кишкой и толстой г)после двенадцатиперстной кишки

5.Лёгочные артерии Пресмыкающихся отходят от: а)левого предсердия б)левой части желудочка в)правой части желудочка г)левого и правого предсердия д)правого предсердия

6.Особенности строения змей а)нет конечностей б) нет поясов конечностей в)отсутствует грудная клетка г)сердце четырёхкамерное д)имеется термолокатор

7.Малый круг кровообращения у Пресмыкающихся заканчивается: а)в правом предсердии б)в левом предсердии в)в желудочке г)в лёгких д)в коже

8.Яйца у пресмыкающихся круглые с большим запасом желтка, потому что:а)оплодотворение происходит в яйцеводе б)снаружи яйцо покрывается защитными оболочками в)развитие прямое г)у них внутреннее оплодотворение

9.К отряду Крокодилы относятся: а)гигантский варан б)песчаная эфа в)гавиал г)аллигатор

10.Органы выделения Пресмыкающихся а)туловищные почки б)тазовые почки в)печень г)клоака 

Тест  "Жиры, белки и углеводы" 10 класс 

1. Что входит в состав белков? А) вода, эфир;  Б) бензин;  В) аминокислоты.

2. Гидрофильные вещества клетки: А) жиры;  Б) моносахариды;  В) полисахариды;  Г) белки;  Д) дисахариды.

3. Биополимеры: А) жиры;  Б) нуклеиновые кислоты;  В) полисахариды;  Г) белки;  Д) вода.

4. Вторичная структура белков обусловлена связями: А) водородными;  Б) дисульфидными;  В) разными;  Г) ковалентными;  Д) пептидными.

5. Моносахариды: А) крахмал;  Б) рибоза;  В) гликоген;  Г) глюкоза;  Д) целлюлоза.

6. Функции углеводов: А) каталитическая;  Б) строительная;  В) транспортная;  Г) энергетическая;  Д) защитная.

7. К простым углеводам относится: А) вода;  Б) гликоген;  В) глюкоза;  Г) протеин.

8. Избыток углеводов в человеческом организме запасается в виде: А) сахара;  Б) крахмала;  В) хитина;  Г) солей;  Д) гликогена.

9. Какое из соединений не построено из аминокислот: А) гемоглобин;  Б) инсулин;  В) гликоген.

10. К пятиуглеродным сахарам относится: А) молочная кислота;  Б) дезоксирибоза;  В) глюкоза.

11. Молекулы жиров образуются из:     А) глицерина, высших карбоновых кислот;  Б) аминокислот, воды; 

В) глюкозы;  Г) этилового спирта, высших карбоновых кислот.

12. Гидрофобные вещества клетки: А) жиры;  Б) моносахариды;  В) полисахариды;  Г) белки;  Д) дисахариды.

13. Мономеры полисахаридов: А) нуклеотиды;  Б) моносахариды;  В) глицерин;  Г) жирные кислоты;  Д) аминокислоты.

14. Третичная структура белков обусловлена связями: А) водородными;  Б) дисульфидными;  В) разными;  Г) ковалентными;  Д) пептидными.

15. Полисахариды: А) крахмал;  Б) рибоза;  В) гликоген;  Г) глюкоза;  Д) целлюлоза.

16. Функции жиров: А) каталитическая;  Б) строительная;  В) транспортная;  Г) энергетическая;  Д) защитная.

17. К сложным углеводам относится: А) вода;  Б) гликоген;  В) глюкоза;  Г) протеин.

18. Белки, увеличивающие скорость химических реакций в клетке: А) гормоны;  Б) ферменты;  В) витамины;  Г) протеины.

19. Какой из углеводов одновременно содержится в тканях человека, грибов, дрожжей: А) целлюлоза;  Б) гликоген;  В) крахмал.

20. Углеводы синтезируются из: А) СО2 и Н2О;  Б) О2 и Н2СО3;  В) СО2 и Н2.

Тест «Моллюски» 8 класс

1. Мантия представляет собой ...

           a)   кожную складку,  расположенную под раковиной

           б) орган передвижения

           в) отдел в теле моллюска

2. Моллюски обитают ...

        A)   только в море

        Б) только на суше

        В) в море, пресных водоемах и на суше

3. Двустворчатые моллюски - обитатели воды ...

          A)   имеют жабры

          Б) имеют легкое

          В) не имеют органов дыхания

4. Из перечисленных животных к брюхоногим моллюскам относят ...

          A)    осьминога и устрицу       

          Б) виноградную улитку

          В) беззубку

5. К органам выделения большого прудовика относят ...

          A)   анальное отверстие

          Б) печень

          В) почку

6. Тело моллюсков делится на ...

          A)   голову и грудь

          Б) голову, туловище и ногу

          В) головогрудь и брюшко

7. Кровеносная система моллюсков ...

          A)   имеет сердце состоящее из камер

          Б) незамкнутая

          В) оба ответа правильные

8. Особое приспособление - чернильная железа есть у ...

          A)   всех моллюсков

          Б) головоногих

          В) брюхоногих

9. У головоногих моллюсков кровь ...

           A)   красная           

           Б) бесцветная                   

           В) голубая

10. Нервная система моллюсков представлена:

          A)   Окологлоточным кольцом и брюшной нервной цепочкой

          Б) Окологлоточным кольцом и нервными стволами

          В) Окологлоточным кольцом и спинной нервной цепочкой

11. Кто из названных моллюсков не может жить, не поднимаясь к поверхности воды?     

          A)   шаровка     

          Б) живородка      

          В) прудовик

12. Гастроподы - это название моллюсков:

           A)   двустворчатых

           Б) брюхоногих

           В) головоногих

13. Личинки каких моллюсков паразитируют на рыбах?

          A)   двустворчатых

          Б) головоногих

          В) брюхоногих

14. Морской моллюск являющийся предметом промысла в ювелирной индустрии.

·         A)   беззубка

·         Б) жемчужница

·         В) перловица

15. Сердце беззубки имеет:

·         A)   одно предсердие и желудочек

·         Б) два предсердия и один желудочек

·         В) два желудочка и предсердие

 

7 класс

Бактерии, грибы, лишайники

Царства Бактерии, Грибы, Лишайники - самые древние из организмов на Земле. Они относительно просто устроены. Предлагаемые тесты помогут вам вспомнить школьный курс биологии по следующим вопросам: внешнее и внутреннее строение, процессы жизнедеятельности, способы питания, размножения, роль в природе и для человека.

 1.  Бактерии и грибы питаются ...

•  только путем фотосинтеза

•  готовыми органическими веществами

•  только поселяясь на продукты питания

Бактерии и грибы питаются готовыми органическими веществами.

 2.  Грибы неспособны к фотосинтезу потому что ...

•  они живут в почве

•  имеют небольшие размеры

•  не имеют хлорофилла

Грибы - бесхлорофиллъные низшие организмы. Они лишены хлорофилла и поэтому требуют для питания готовое органическое вещество.

 3.  Грибы размножаются ...

•  спорами

•  семенами

•  частью стебля

Основной способ размножения грибов - при помощи спор.

 4.  К ядовитым грибам относятся ...

•  трутовик

•  опенок

•  бледная поганка

Наиболее опасный гриб - бледная поганка. Она похожа на шампиньоны, только нижняя сторона шляпки у неё зеленовато-белая в отличие от розовой у шампиньонов.

 5.  Бактерии и грибы относятся к ...

•  царству растений

•  лишайникам

•  разным царствам живой природы

Бактерии и грибы относятся к разным царствам живой природы (царство Бактерий, царство Грибы).

 6.  Тело лишайника образовано двумя организмами ...

•  грибом и водорослью

•  деревом и грибом

•  другое

Лишайники - это группа симбиотических организмов J ело лишайника - слоевище -состоит из гриба и водоросли, живущих в симбиозе как один организм.

 7. Бактерии - это ...

        • многоклеточные организмы не имеющие оформленного ядра

•  одноклеточные организмы не имеющие оформленного ядра

•  клетка имеющая ядро

Бактерии - самая древняя группа живых существ на нашей планете. Клетка бактерий имеет более простое строение, чем клетка растений. В ней нет ядра, и цитоплазма неподвижна.

 8.  Готовыми органическими веществами питаются ...

•  зеленые растения

•  грибы, бактерии

•  лишайники

Готовыми органическим веществами питаются грибы и бактерии.

 9.  Грибы-паразиты ...

•  образуют на свету органические вещества

•  питаются готовыми органическими веществами

•  поселяются на продуктах питания

Питаются готовыми органическими веществами живых тел. Чаще всего они обитают на растениях, грибах и животных. Некоторые из них вызывают гибель хозяина и питаются его останками (картофельная гниль).

 10.К сапрофитам относят ...

•  мхи

•  грибы, бактерии

•  водоросли

Грибы и бактерии. Сапрофитные грибы выделяют разные пищеварительные ферменты, разрушающие сложные органические вещества до простых неорганических, поэтому активно участвуют в круговороте веществ.

 11.Какие формы жизни способны к фотосинтезу?

•  отдельные виды грибов и лишайников

•  все виды растений, лишайников и часть одноклеточных

•  клубеньковые бактерии

Все виды растений, лишайников и часть одноклеточных.

 12.Что ниже включено по ошибке?

•  бурая водоросль - ламинария

•  трубчатый гриб - подберёзовик

•  зелёный мох - ягель

Это съедобный, хотя и очень горький лишайник. Хороший корм для северных оленей. Иногда называют оленьим мхом.

 13.Определите ядовитые грибы:

•  мухомор

•  ложноопёнок, поганка

•  все

Все представленные грибы относятся к ядовитым.

 14.В неблагоприятных условиях бактерии:

•образуют спору

•  начинают быстро делиться

•  все погибают

В неблагоприятных условиях, цитоплазма бактериальной клетки сжимается, отходит от материнской оболочки и образует свою, более плотную оболочку. Это приспособление к выживанию.

 15. Бактерии, минерализующие перегной почвы:

•  гнилостные

• 

12molod.schools.by

Ответ Отделы грибов - Тесты по биологии «Биология.Многообразие живых организмов» к учебнику Захарова В.Б. Сонина Н.И.

Отделы грибов

ВАРИАНТ 1

 

А1. Биологи объединяют все грибы в систематическую группу

1) род

2) отдел

3) царство

4) семейство

 

А2. По типу питания грибы являются организмами

1) гетеротрофными

2) автотрофными

3) фотосинтезирующими

4) хемосинтезирующими

 

АЗ. Вегетативное тело грибов образовано

1) корнями

2) побегом

3) мицелием

4) системой органов

 

А4. Грибы размножаются бесполым способом с помощью

1) гамет

2) семян

3) спор

4) спермиев 

 

А5. Взаимовыгодные отношения между растением и грибом - это пример

1) симбиоза  

2) паразитизма

3)  конкуренции

4)  хищничества

 

А6. Плесневый гриб, весь мицелий которого состоит из одной клетки, — это

1) гриб мукор

2) белый гриб

3) дрожжи

4)  пеницилл

 

А7. Сморчки и строчки близки по систематическому положению к грибам

1)  шляпочным

2)  пенициллу

3)   дрожжам

4)   мукору

 

А8. В плодовом теле шляпочного гриба

1) созревают споры

2) сливаются гаметы

3) созревают семена

4) закладываются почки

 

А9. В круговороте веществ в природе грибы играют роль

1) производителя органических веществ

2) фотосинтезирующего организма

3) растительноядного организма

4) разрушителя органических веществ

 

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В клетках грибов запасается питательное вещество гликоген.

Б. Грибница шляпочных грибов имеет клеточное строение.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Среди представителей царства грибов отсутствуют паразитические организмы.

Б. Плодовое тело шляпочного гриба образовано гифами.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4)  Неверны оба суждения

 

БЗ. Выберите три верных утверждения. В состав клетки грибов входит

1) наружная мембрана

2) хлоропласт

3) неоформленное ядро

4) цитоплазма

5) клеточная стенка

6) жгутик

 

Б4. Выберите три верных утверждения. Ведут паразитический образ жизни грибы

1) фитофтора

2) мукор

3) спорынья

4) трутовик

5) дрожжи

6) подосиновик

 

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

А. Образуют органические вещества на свету

Б. Запасают питательное вещество — гликоген

В. Запасают вещество — крахмал

Г. Питаются, поглощая готовые

питательные вещества 

 

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

 

1) Грибы

2) Растения

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов

и систематическими группами, к которым их относят.

 

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Трутовик

Б.  Сморчок

В. Дрожжи

Г. Бледная поганка

 

СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ

1) Сумчатые грибы

2) Шляпочные грибы

 

Запишите в таблицу соответствующие цифры. 

 

В1. Задание на работу с рисунком 1.

 

 

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб на почве

2) дрожжи в тесте

3) почвенные бактерии

4)  мукор на хлебе

 

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету

2) расщепляя органические вещества

3) как паразит

4) как симбионт

 

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) портит пищевые продукты

2) паразитирует на растениях

3) съедобный

4) ядовитый

 

ВАРИАНТ 2 

А1. Изучением грибов занимается наука

1) Зоология

2) микология

3) ботаника

4) анатомия

 

А2. В клетках грибов отсутствует

1) ядро

2) цитоплазма

3) хлоропласт

4) наружная мембрана

 

А3. Плодовое тело грибов образуют

1) гифы

2) корни

3) плод с семенами

4) стебель с почками

 

А4. Дрожжевые грибы размножаются путем

1) половым

2) почкования

3) слияния ядер

4) оплодотворения

 

А5. Нити грибницы и корни растения вместе образуют

1) плодовое тело гриба

2) спороносную ткань растения

3) микоризу

4) споры гриба

 

А6. Плесень или белый налет на хлебе образует

1) шляпочный гриб

2) гриб мукор

3) дрожжи

4) бактерии

 

А7. Тело пекарских дрожжей состоит из

1) шляпки и ножки

2) тканей

3) одной клетки

4) почвенной грибницы

 

А8. Гриб спорынья, обитающий на злаках, питается

1) в процессе фотосинтеза

2) как симбиотический организм

3) как паразит

4) как хищник

 

А9. Гриб сыроежка является близкородственным организмом

1) пенициллу

2) мухомору

3) дрожжам

4) мукору 

 

Б1. Верны ли следующие утверждения?

А. В состав клеточной оболочки грибов входит углевод хитин.

Б. Заболевание стригущий лишай вызывают хемосинтезирующие бактерии.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

Б2. Верны ли следующие утверждения?

А. Гифы трутовика произрастают в древесине деревьев.

Б. Фитофтора представляет собой гриб, осуществляющий процесс фотосинтеза.

1) Верно только А

2) Верно только Б

3) Верны оба суждения

4) Неверны оба суждения

 

БЗ. Выберите три верных утверждения. Представители царства грибов размножаются

1) спорами

2) семенами

3) частями мицелия

4) корнями

5) гаметами

6) почкованием

 

Б4. Выберите три верных утверждения. В состав шляпочного гриба входит

1) почвенная грибница

2) корни растения

3) шляпка плодового тела

4) корневище

5) ножка плодового тела

6) побег 

 

Б5. Установите соответствие между особенностью жизнедеятельности организмов и их принадлежностью к царству живой природы.

 

ОСОБЕННОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А. Питаются путем заглатывания пищевых частиц

Б.  Неограниченный рост у большинства организмов

В. Активное передвижение

Г.  Питаются путем всасывания веществ

Д. Неподвижны, ведут прикрепленный образ жизни

 

ЦАРСТВО ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

1) Грибы

2) Животные

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

Б6. Установите соответствие между видами шляпочных грибов и группами, к которым их относят.

 

ВИДЫ ШЛЯПОЧНЫХ ГРИБОВ

А. Подберезовик

Б.  Сыроежка

В. Белый гриб

Г.  Мухомор

Д.  Подосиновик

 

ГРУППЫ

1) Трубчатые

2) Пластинчатые

 

Запишите в таблицу соответствующие цифры.

 

В1. Задание на работу с рисунком 2.

 

А. Какой организм изображен на рисунке?

1) шляпочный гриб

2) дрожжи

3) пеницилл

4) сморчок

 

Б. Названный организм питается

1) образуя органические вещества на свету

2) расщепляя органические вещества

3) как паразит

4) как симбионт

 

В. Роль изображенного организма в хозяйственной деятельности людей заключается в том, что он

1) паразитирует на злаковых растениях

2) источник лекарства - антибиотиков

3) съедобный

4) ядовитый

tetrab.ru

Тест с ответами на тему: царство грибов

Царство грибов, их строение, жизнедеятельность, размножение.

Наука, изучающая особенности строения, жизнедеятельности, биологического разнообразия и распространения грибов

А) цитология Б) гистология В) микология Г) органология

2. Какие грибы имеют структуру псевдомицелия?

А) дрожжи Б) боровик В) вешенки Г) ризопус

3. Клеточная стенка гриба содержит

А) муреин Б) целлюлозу В) хитин Г) валютин

4. Без гриба не может прорастать растение

А) орхидея Б) фасоль В) подорожник Г) вороний глаз

5. В клетках грибов не наблюдаются

А) пластиды Б) митохондрии В) вакуоли Г) Эндоплазматическая сеть

6. Клетки грибов и животных содержат

А) зерна валютина Б) пластиды В) зерна гликогена Г) зерна крахмала

7. Для производства лимонной кислоты используют гриб

А) пеницилл Б) аспергилл В) мукор Г) шампиньон обыкновенный

8. Лишайник — это симбиоз

А) гриба и бактерии Б) гриба и растения В) гриба и водоросли Г) бактерии и растения

9. Тело лишайника, не расчлененное на ткани и органы, называется

А) мицелием Б) талломом В) меристемой Г) плодовым телом

10. Химический индикатор лакмус получают

А) из бактерий Б) из пеницилла В) из лишайников Г) из водорослей

11. Процесс увеличения массы дрожжей при добавлении сахара называется

А) половым процессом Б) почкованием В) спорогенезом Г) гаметогенезом

12. К накипным лишайникам относится

А) олений мох Б) графис В) стенная золотянка Г) уснея бородатая

13. Неклеточный мицелий имеет гриб

А) мукор Б) аспергилл В) спорынья Г) головня

14. Какой спирт образуется в процессе спиртового брожения дрожжами?

А) метиловый Б) этиловый В) глицериновый Г) бензиловый

15. К низшим грибам, зигомицетам, относится

А) трюфель Б) ризопус В) спорынья Г) аспергилл

16. К сапротрофным грибам относится

А) лисичка Б) мукор В) подберезовик Г) мухомор красный

17. Тонкие нити, представленные телом многоклеточного гриба, называются

А) талломом Б) мицелием В) меристемой Г) ризоидами

18. Характерной особенностью грибов, аскомицетов, является

А) спороношение в особых сумках Б) наличие псевдомицелия

В) симбиоз с растениями Г) хищничество — способность улавливать круглых червей

19. К базидиомицетам относится гриб

А) сморчок Б) мукор В) бледная поганка Г) спорынья

20. Гриб, поражающий древесные породы

А) пеницилл Б) ризопус В) мухомор красный Г) трутовик

21. Какое вещество, содержащееся в грибе, не расщепляется ферментами пищеварительной системы человека?

А) хитин Б) белок В) гликоген Г) целлюлоза

22. Гифы паразитических грибов, необходимые им для питания и прикрепления к субстрату, называются

А) спорангиями Б) гаусториями В) ресничками Г) мицелием

23. Заболевания, которые вызывают грибы паразиты у растений, животных и человека, называются

А) микозами Б) вагинозами В) герпесными Г) кандидозами

24. Спорынья поражает

А) дыхательные пути человека Б) колос пшеницы В) плоды томата Г) листья черемухи

25. Лишайники принимают активное участие

А) в процессах газообмена Б) в очищении грязных водоемов

В) в процессах почвообразования Г) в процессах круговорота азота в природе

26. Какой гриб образует микоризу с сосной?

А) опенок осенний Б) мухомор красный В) масленок обыкновенный Г) бледная поганка

27. Смертельная доза плодового тела бледной поганки для человека

А) 2-3 мг. Б) 2-3 г. В) 1 г. Г) 0.5 г.

28. Какой гриб рекомендуется при туберкулезе?

А) белый гриб Б) шампиньон В) мухомор красный Г) подберезовик

29. В качестве индикатора загрязнения атмосферы используются

А) растения Б) бактерии В) шляпочные грибы Г) лишайники

30. Может погубить весь урожай картофеля

А) головня Б) спорынья В) фитофтора Г) ржавчина

Ответы: 1В, 2А, 3В, 4А, 5А, 6В, 7Б, 8В, 9Б, 10В, 11Б, 12Б, 13А, 14Б, 15Б, 16Б, 17Б, 18А, 19В, 20Г, 21А, 22Б, 23А, 24Б, 25В, 26В, 27Б, 28А, 29Г, 30В

likedoc.ru

Углеводы

Углеводы— первичные продукты фотосинтеза и основные исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях. Составляют существенную часть пищевого рациона. Обмен углеводов — совокупность процессов превращений углеводов в организме. Углеводы, поступающие в организм с пищевыми продуктами, представлены, главным образом, крахмалом и тростниковым сахаром. Крахмал — полисахарид растений, он состоит из цепочки соединенных между собой более простых молекул — моносахаров, главным из которых является глюкоза. По своей структуре крахмал подобен гликогену. Тростниковый сахар — это углевод, который преобладает в нашем рационе. По структуре это дисахарид, т.е. он состоит из двух молекул моносахаров — глюкозы и фруктозы. Глюкоза и фруктоза могут находиться в разных пищевых продуктах и в свободном виде, например, в меде и фруктах. В молочных продуктах содержится, в основном, такой углевод, как лактоза. В организме имеется «депо» углеводов — гликоген, образованный из молекул глюкозы.

Углеводы, прежде всего, источник энергии, в меньшей степени они выполняют

пластическую функцию. Организм человека не нуждается в определенных углеводах. Единственным «незаменимым» производным углеводов, которое обязательно должно поступать с пищей, является аскорбиновая кислота или витамин С, так как у человека отсутствует один из ферментов, необходимых для его синтеза. В сбалансированной диете примерно 50% необходимой человеку энергии должно поступать с углеводами Превращения углеводов связанные с дыхание и брожением

Процесс превращения углеводов начинается с переваривания их в ротовой полостипод влиянием слюны, затем некоторое время продолжается вжелудкеи заканчивается втонком кишечнике— основном месте гидролиза углеводов под влиянием ферментов, содержащихся в пищеварительном сокеподжелудочной железыи тонкого кишечника. Продукты гидролиза — моносахара — всасываются в кишечнике и поступают в кровь воротной вены, по которой моносахариды пищи поступают впечень, где они превращаются в глюкозу. Глюкоза далее поступает в кровь и может вступить в процессы, протекающие в клетках или переходит в гликоген печени.

Роль печени в углеводном обмене

Печень — главный орган, в клетках которого происходят биохимические превращения продуктов пищеварительного гидролиза углеводов и превращение их в глюкозу — форму, доступную для клеток организма. Печень — депо углеводов, так как часть глюкозы хранится здесь в виде гликогена. Печень поддерживает содержание глюкозы в крови на постоянном уровне — в этом состоит глюкостатическая функция печени. При избытке глюкозы в печени происходит синтез гликогена из глюкозы — гликогенез. После приема пищи богатой углеводами содержание гликогена может составлять до 8% веса печени. В среднем, запасы гликогена составляют около 5% веса печени, что у взрослого человека эквивалентно примерно 90 г глюкозы.

При повышении потребности организма в глюкозе происходит распад гликогена печени — гликогенолиз, который достаточен для удовлетворения нужд организма в первые 12-24 часа после приема пищи. Печень — один из главных органов, где происходит процесс ферментативного синтеза глюкозы из углеводных и неуглеводных продуктов — глюконеогенез. Причем клетки печени способны реагировать на возникновение потребности в глюкозе и в клетках других органов. При голодании, после истощения запасов гликогена, процессы глюконеогенеза идут с максимальной интенсивностью, поддерживая «сахар» крови на постоянном уровне. В печени также происходит  гликолиз — ферментативный распад глюкозы с освобождением энергии, заключенной в ее молекуле и переводом ее в форму, доступную для организма — т.е. в аденозинтрифосфат (АТФ).

Превращение глюкозы в клетках

В клетках глюкоза может расщепляться как анаэробно (без участия кислорода), так и аэробно (с участием кислорода). В анаэробных условиях гликолиза из каждой молекулы расщепившейся глюкозы образуются 2 молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) и 2 молекулы молочной кислоты. При аэробном гликолизе промежуточные продукты углеводного обмена, образующиеся в процессе анаэробного распада углеводов (пировиноградная кислота), не восстанавливаются до молочной кислоты, а окисляются в митохондриях в цикле трикарбоновых кислот до углекислого газа и воды с накоплением энергии в виде АТФ. Кроме того, промежуточные продукты гликолиза являются материалом для синтеза многих важных соединений и используются организмом как еще один источник материала для процессов ассимиляции.

Регуляция содержания глюкозы в крови

О состоянии обмена углеводов можно судить по содержанию сахара в крови. У здорового человека в крови поддерживается постоянная концентрация глюкозы 70-120 мг%. После приема пищи, содержащей углеводы, концентрация глюкозы в крови возрастает примерно до 150мг % и остается на этом уровне около 2 часов, а затем возвращается к норме. Содержание глюкозы в крови — одна из самых важных констант жидкой внутренней среды организма. Ведущая роль в поддержании этой константы на постоянном уровне благодаря идущим там процессам гликогенеза и гликогенолиза принадлежит печени. Длительное повышение содержания глюкозы в крови — гипергликемия стимулирует выделение в кровь инсулина. Инсулин снижаетсодержание глюкозы в крови после возрастания ее концентрации (гипергликемии).

У здорового человека в период между приемами пищи нормальное содержание глюкозы в крови поддерживается путем распада гликогена в печени с образованием свободной глюкозы — процессом гликогенолиза. При снижении сахара крови — гипогликемии, длящейся более длительное время, в кровь поступает глюкагон — гормон, выделяемыйподжелудочной железой. Инсулин, гормон поджелудочной железы, стимулирует процессы синтеза гликогена в печени — гликогенез, поглощение глюкозы клетками других тканей организма, подавляет образование глюкозы, т.е. процессы глюконеогенеза. Инсулин — главный гормон. Этот гормон обладает специфическим действием: он действует исключительно на процессы гликогенолиза, ускоряя образование глюкозы.

При голодании, длящемся более 24 часов, запасы гликогена в печени истощаются. В прессы регуляции включаются гормоны коры надпочечника— глюкокортикоиды. Глюкокортикоиды, во-первых, усиливают глюконеогенез в печени; во-вторых, обеспечивает процессы глюконеогенеза субстратом, усиливая распад белков в тканях организма, они предоставляют для глюконеогенеза углеродсодержащий субстрат. К гормонам, которые обеспечивают повышение сахара крови, относятся адреналин и гормон роста.

Адреналин — гормон мозгового вещества надпочечника. Он усиливает процессы перехода гликогена в глюкозу. Гормон роста, во-первых, подавляет использование глюкозы клетками тканей; во-вторых, при резком и длительном снижении сахара крови стимулирует распад жиров и образование из них углеводов. Дыхание. Все живые организмы дышат, т. е. поглощают кислород и выделяют углекислый газ и воду. При этом происходит разложение органических веществ и выделение энергии, необходимой для жизни каждой клетки, всего растения. В действительности этот процесс многоступенчатый. Он состоит из целого ряда последовательно идущих окислительно-восста-новительных реакций. В качестве органических веществ, необходимых для дыхания, служат в основном углеводы, белки и жиры. Типичным соединением, окисляемым в процессе дыхания, является глюкоза. Энергетически наиболее выгодным для дыхания веществом является жир. 1 г жира при окислении до СО2 и Н2О дает 9,2 ккал, белки — 5,7 ккал, углеводы — 4 ккал. Процесс превращения исходного органического вещества до более простых и затем до СО2 и Н2О требует большого числа различных ферментов.

В процессе фотосинтеза растения синтезируют углеводы, которые транс­портируются из листьев в другие органы. На свету и в темноте клетки растения «дышат», окисляя углеводы молекулярным кислородом с образованием СО2 и воды. При этом освобождается большое количество свободной энергии: С6Н12О6 + 6О2 = 6СО2 + 6Н2О + энергия; ∆G = -2882 кДж/моль (-686 ккал/моль) Эта формула в общем виде отражает чрезвычайно сложный, а главное, кон­тролируемый процесс, который условно можно разбить на три этапа: гликолиз, цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование в дыхательной цепи (рис. 1).

Гликолиз и цикл трикарбоновых кислот — это биохимические пути окисле­ния глюкозы, протекающие соответственно в цитозоле и матриксе митохонд­рий. В биохимических реакциях синтезируется небольшое количество АТФ, и главный их результат — образование соединений с высоким восстановитель­ным потенциалом — НАДН и ФАДН2. На заключительном этапе восстановительные эквиваленты окисляются в электрон-транспортной цепи, локализованной во внутренней мембране митохондрий. Перенос электрона в цепи за­вершается восстановлением кислорода до воды. В процессе электронного транспорта на мембране образуется электрохимический протонный градиент ΔµἨ, энергия которого используется для синтеза АТФ из АДФ и Фн. Процесс, в котором работа дыхательной цепи сопряжена с синтезом АТФ, получил на­звание окислительного фосфорилирования. Именно в этом процессе синтезиру­ется основная масса АТФ, образуемого при дыхании. И у растений, и у животных дыхание выполняет три основные функции. Во-первых, освобождаемая при окислении углеводов энергия преобразуется в конвертируемые формы клеточной энергии — ΔµἨ и АТФ. Вторая, не менее важная функция — снабжение клетки метаболитами, которые образуются в ходе окисления глюкозы и используются в разнообразных биосинтезах. Третья функция связана с термогенезом, т. е. рассеиванием энергии в виде тепла. Про­цесс дыхания принципиально сходен у животных и растений, но у последних имеет свои особенности. Все вместе они отражают пластичность растительного метаболизма и связаны с функционированием, наряду с основными, альтер­нативных ферментов и реакций. Наличие альтернативных путей расширяет адап­тивные возможности растений, но усложняет (с точки зрения исследователя) систему регуляции метаболических процессов.

Рис. 1. Основные этапы дыхания

Окисление глюкозы в процессе гликолиза сопровождается восстановлением двух молекул НАД+, синтезом двух молекул АТФ и завершается образованием двух молекул пирувата. В митохондриях пируват подвергается полному окислению до СО2 в реакциях, катализируемых пируватдегидрогеназным комплексом (ПДК) и ферментами цикла трикарбоновых кислот (ЦТК). В этих процессах образуются 4НАДН, 1ФАДН2, а также одна молекула АТФ. Восстановительные эквива­ленты окисляются, отдавая электроны в электрон-транспортную цепь, локализованную во внутренней митохондриальной мембране. Электронный транспорт приводит к восстановлению кислорода до воды и сопряжен с синтезом основной массы АТФ в процессе окислительного фосфорилирования.

Основные события, связанные с дыханием, происходят в митохондриях. Растительные митохондрии, как правило, сферической или цилиндрической формы, их число может сильно варьировать в зависимости от метаболической активности клетки. Две мембраны, наружная и внутренняя, делят митохонд­рию на два функциональных компартмента — межмембранное пространство и матрикс (рис. 2). Рис. 2. Структура митохондрийОсобые белки, называемые поринами, образуют в наружной мембране крупные гидрофильные каналы, или поры, через которые в меж­мембранное пространство из цитозоля свободно могут проникать соединения с молекулярной массой не более 10 кДа. Это практически все основные мета­болиты клетки. Внутренняя мембрана образует многочисленные складки, кри-сты, которые увеличивают ее поверхность. Во внутреннюю мембрану интегри­рованы электрон-транспортная цепь (ЭТЦ) и АТФ-синтаза. В отличие от дру­гих клеточных мембран внутренняя мембрана митохондрий обогащена белком (75 %) и содержит особый фосфолипид (дифосфатидилглицерол) — кардиолипин. Она пропускает газы, воду и небольшие липофильные молекулы, но непроницаема для заряженных молекул и ионов, что является обязательным условием ее функционирования как сопрягающей мембраны. Однако в мемб­ране есть белки — транспортеры, с помощью которых возможен обмен мета­болитами между матриксом и цитозолем . Матрикс, т. е. окруженное внутренней мембраной пространство, содержит ферменты цикла трикарбоновых кислот.

ГЛЮКОЗА — ОСНОВНОЙ СУБСТРАТ ДЫХАНИЯ У РАСТЕНИЙ Основным субстратом дыхания у растений являются глюкоза и ее произ­водные, хотя в особых случаях дыхание могут поддерживать белки и жиры, запасенные в семенах. Глюкоза образуется в клетках растений при гидролизе крахмала и сахарозы — продуктов фотосинтеза. Крахмал представляет собой смесь двух полисахаридов — амилозы и амилопектина. Молекулы амилозы — это длинные, неразветвленные цепи α-D-глюкопиранозных остатков, соеди­ненных гликозидными α(1→4)-связями. Молекулы амилопектина также представлены цепями α -D-глюкопиранозных остатков, которые в точке ветвления образуют а(1→6)-связь. Крахмал как запасный полисахарид накапливается в хлоропластах и пластидах гетеротрофных тканей. Некоторые растения — топи­намбур (Heliantus tuberosus), георгин (Dahlia sp.) в качестве запасных углеводов могут использовать инулин и гемицеллюлозы. Сахароза — это дисахарид, обра­зованный остатками глюкозы и фруктозы. Она синтезируется в цитозоле, из фотосинтезирующих клеток по апопласту листа и сосудам флоэмы транспор­тируется в другие органы растения. Крахмал расщепляется до моносахаридов при участии ряда ферментов (α- и β-амилазы, α-1,6-глюкозидазы, крахмалфосфорилазы и др.) с образованием D-глюкозы или D-глюкозо-1-фосфата. Распад сахарозы может идти при обра­щении реакций ее синтеза, но в основном происходит в результате гидролиза при участии фермента инвертазы: сахароза + Н2О → фруктоза + глюкоза

В геноме таких растений, как томат (Lycopersicon esculentum), кукуруза (Zea mays), арабидопсис (Arabidopsis thaliana), морковь (Dancus carota), обнаружено целое семейство ядерных генов, кодирующих разные изоформы инвертазы. Например, у моркови кислые инвертазы (оптимум рН 4,5 — 5,0) в пяти разных изоформах присутствуют в вакуоли и клеточной стенке. В цитозоле есть нейт­ральная инвертаза (оптимум рН 7,0—8,0), которая также может иметь несколько изоформ. Таким образом, у растений гидролиз сахарозы может идти в разных клеточных компартментах и контролируется сложным образом через актив­ность инвертаз, обладающих разными свойствами.

Брожение- процесс анаэробного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под влиянием микроорганизмов или выделенных из них ферментов. В ходе брожение в результате сопряженных окислительно-восстановительных реакций освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности микроорганизмов, и образуются химическиесоединения, которые микроорганизмы используют для биосинтеза аминокислот,белков,органических кислот, жиров и др. компонентов тела. Одновременно накапливаются конечные продуктыброжение. В зависимости от их характера различают брожение спиртовое, молочнокислое, маслянокислое, пропионовокислое, ацетоно-бутиловое, ацетоно-этиловое и др. виды. Характер брожение, его интенсивность, количественные соотношения конечных продуктов, а также направление брожение зависят от особенностей его возбудителя и условий, при которых брожение протекает (pH, аэрация, субстрат и др.).

Спиртовое Брожение. В 1836 французский учёный Каньяр де ла Тур установил, что спиртовое брожение связано с ростом и размножением дрожжей. Химическое уравнение спиртового брожение: C6h22O6 ® 2C2H5OH + 2CO2 было дано французскими химиками А. Лавуазье (1789) и Ж. Гей-Люссаком (1815). Л. Пастер пришёл к выводу (1857), что спиртовое брожение могут вызывать только живые дрожжи в анаэробных условиях («брожение — это жизнь без воздуха»). В противовес этому немецкий учёный Ю. Либих упорно настаивал на том, что брожение происходит вне живой клетки. На возможность бесклеточного спиртового брожение впервые (1871) указала русский врач-биохимик М. М. Манассеина.

Немецкий химик Э. Бухнер в 1897, отжав под большим давлением дрожжи, растёртые с кварцевым песком, получил бесклеточный сок, сбраживающий сахарс образованием спирта иCO2. При нагревании до 50°Cи выше сок утрачивал бродильные свойства. Всё это указывало на ферментативную природу активного начала, содержащегося в дрожжевом соке. Русский химик Л. А. Иванов обнаружил (1905), что добавленные к дрожжевому соку фосфаты в несколько раз повышают скоростьброжение.

Исследования отечественных биохимиков А. И. Лебедева, С. П. Костычева, Я. О. Парнаса и немецких биохимиков К. Нейберга, Г. Эмбдена, О. Мейергофа и др. подтвердили, что фосфорнаякислота участвует в важнейших этапах спиртовогоброжение   В дальнейшем многие исследователи детально изучили ферментативную природу и механизм спиртового брожение (см. схему). Первая реакция превращения глюкозыпри спиртовомброжение — присоединение к глюкозепод влиянием фермента глюкокиназы остаткафосфорнойкислоты отаденозинтрифосфорнойкислоты (АТФ, см.Аденозинфосфорные кислоты). При этом образуются аденозиндифосфорнаякислота (АДФ) иглюкозо-6-фосфорнаякислотата. Последняя под действием ферментаглюкозофосфати-зомеразыпревращается в фруктозо-6-фосфорнуюкислоту, которая, получая от новой молекулы АТФ (при участии фермента фосфофруктокиназы) ещё один остатокфосфорнойкислоты, превращается в фруктозо-1,6-дифосфорную кислоту. (Эта и следующая реакции, обозначенные встречными стрелками, обратимы, т. е. их направление зависит от условий — концентрации фермента, pH и др.) Под влиянием фермента кетозо-1-фосфатальдолазы фруктозо-1,6-дифосфорная кислота расщепляется на глицеринальдегидфосфорную и диоксиацетонфосфорную кислоты которые могут превращаться друг в друга под действием фермента триозофосфатизомеразы. Глицеринальдегидфосфорная кислота, присоединяя молекулу неорганическойфосфорнойкислоты и окисляясь под действием ферментадегидрогеназыфосфоглицеринальдегида, активной группой которого у дрожжей является никотинамидадениндинуклеотид (НАД), превращается в 1,3-дифосфоглицериновую кислоту. Молекула диоксиацетонфосфорной кислоты под действием триозофосфатизомеразы даёт вторую молекулу глицеринальдегидфосфорной кислоты, также подвергающуюся окислению до 1,3-дифосфоглицериновой кислоты; последняя, отдавая АДФ (под действием фермента фосфоглицераткиназы) один остатокфосфорнойкислоты, превращается в З-фосфоглицериновую кислоту, которая под действием фермента фосфоглицеро-мутазы превращается в 2-фосфоглицериновую кислоту, а она под влиянием фермента фосфопируват-гидратазы — в фосфоенол-пировиноградную кислоту. Последняя при участии фермента пируваткиназы передаёт остатокфосфорнойкислоты молекуле АДФ, в результате чего образуется молекула АТФ и молекула енолпировиноградной кислоты, которая весьма нестойка и переходит в пировиноградную кислоту. Эта кислота при участии имеющегося в дрожжах фермента пируватдекарбоксилазы расщепляется на уксусный альдегид и двуокисьуглерода.Уксусный альдегид, реагируя с образовавшейся при окислении глицеринальдегидфосфорной кислоты восстановленной формой никотинамидадениндинуклеотида (НАД-Н), при участии фермента алкогольдегидрогеназы превращается в этиловый спирт. Суммарно уравнение спиртовогоброжение может быть представлено в следующем виде: C6h22O6 + 2h4PO4 + 2АДФ ® 2Ch4Ch3OH + 2CO2 + 2АТФ.   Т. о., при сбраживании 1 моля глюкозыобразуются 2моля этилового спирта, 2 моля CO2, а также в результате фосфорилирования2молей АДФ образуются 2 моля АТФ. Термодинамические расчёты показывают, что при спиртовом брожение превращение 1 моля глюкозыможет сопровождаться уменьшением свободной энергии примерно на 210кдж (50 000 кал), т. е. энергия, аккумулированная в 1 моле этилового спирта, на 210 кдж (50 000 кал) меньше энергии 1 моля глюкозы.При образовании 1моля АТФ (макроэргических — богатых энергией фосфатных соединений) используется 42 кдж (10 000 кал). Следовательно, значительная часть энергии, освобождающейся при спиртовом  брожение, запасается в виде АТФ, обеспечивающей разнообразные энергетические потребности дрожжевых клеток. Такое же биологическое значение имеет процесс брожение и у др. микроорганизмов. При полном сгорании 1 моля глюкозы(с образованиемCO2 и h3O) изменение свободной энергии достигает 2,87 Мдж (686 000 кал). Иначе говоря, дрожжевая клетка использует лишь 7% энергии глюкозы.Это показывает малую эффективность анаэробных процессов по сравнению с процессами, идущими в присутствии кислорода. При наличии кислорода спиртовоеброжение угнетается или прекращается и дрожжи получают энергию для жизнедеятельности в процессе дыхания. Наблюдается тесная связь между брожением и дыханием микроорганизмов, растений и животных. Ферменты, участвующие в спиртовом брожение, имеются также в тканях животных и растений. Во многих случаях первые этапы расщепления сахаров,вплоть до образования пировиноградной кислоты, — общие дляброжение и дыхания. Большее значение процесс анаэробного распада глюкозыимеет и при сокращении мышц , первые этапы этого процесса также сходны с начальными реакциями спиртовогоброжение.   Сбраживание углеводов (глюкозы,ферментативных гидролизатов крахмала, кислотных гидролизатов древесины) используется во многих отраслях промышленности: для получения этилового спирта, глицерина и др. технических и пищевых продуктов. На спиртовомБрожение основаны приготовление теста в хлебопекарной промышленности, виноделие и пивоварение.   Молочнокислое Брожение. Молочнокислые бактерии подразделяют на 2 группы — гомоферментативные и гетероферментативные. Гомоферментативные бактерии (например, Lactobacillus delbrückii) расщепляют моносахариды с образованием двух молекул молочной кислоты в соответствии с суммарным уравнением: C6h22O6 = 2Ch4CHOH·COOH.   Гетероферментативные бактерии (например, Bacterium lactis aerogenes) ведут сбраживание с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта и CO2, а также образуют небольшое количество ароматических. веществ — диацетила, эфиров и т.д.    При молочнокислом брожение превращение углеводов, особенно на первых этапах, близко к реакциям спиртового брожение, за исключением декарбоксилирования пировиноградной кислоты, которая восстанавливается до молочной кислоты за счёт водорода, получаемого от НАД-Н. Гомоферментативное молочнокислое брожение используется для получения молочной кислоты, при изготовлении различных кислых молочных продуктов, хлеба и в силосовании кормов в сельском хозяйстве. Гетероферментативное молочнокислое брожение происходит при консервировании различных плодов и овощей путём квашения.   Маслянокислое Брожение. Сбраживание углеводов с преимущественным образованием масляной кислоты производят многие анаэробные бактерии, относящиеся к роду Clostridium. Первые этапы расщепления углеводов при маслянокислом Брожение аналогичны соответстветственным этапам спиртового брожение, вплоть до образования пировиноградной кислоты, из которой при маслянокислом брожение образуется ацетил-кофермент A (Ch4CO-KoA). Ацетил-KoA может служить предшественником масляной кислоты, подвергаясь следующим превращениям:   Маслянокислое Брожение применялось для получения масляной кислоты из крахмала.   Ацетоно-бутиловое брожение бактерии Clostridium acetobutylicum сбраживают углеводы с преим. образованием бутилового спирта (Ch4Ch3Ch3Ch3OH) и ацетона (Ch4COCh4). При этом образуются также в сравнительно небольших количествах водород, CO2, уксусная, масляная кислоты, этиловый спирт. Первые этапы расщепления углеводов те же, что и при спиртовом брожении. Бутиловый спирт образуется путём восстановления масляной кислоты: Ch4Ch3Ch3COOH + 4H =Ch4Ch3Ch3Ch3OH + h3O.   Ацетон же образуется декарбоксилированием ацетоуксусной кислоты, которая получается в результате конденсации двух молекул уксусной кислоты. Исследованиями В. Н. Шапошникова показано, что ацетоно-бутиловое брожение (как и ряд др., например пропионовокислое, маслянокислое) в опытах с растущей культурой происходит в две фазы. В первую фазу брожение параллельно с нарастанием биомассы накапливаются уксусная и масляная кислоты; во вторую фазу образуются преимущественно ацетон и бутиловый спирт. При ацетоно-бутиловом брожение сбраживаются моносахариды, дисахариды и полисахариды — крахмал, инсулин, но не сбраживаются клетчатка и гемицеллюлоза. Ацетоно-бутиловое брожение использовалось для промышленного получения бутилового спирта и ацетона, применяемых в химической и лакокрасочной промышленности.   Сбраживание белков. Некоторые бактерии из рода Clostridium — гнилостные анаэробы— способны сбраживать не только углеводы, но и аминокислоты. Эти бактерии более приспособлены к использованию белков,расщепляемых ими при помощи протеолитических ферментов до аминокислот, которые затем подвергаютсяброжение. Процесс сбраживания белковимеет значение в круговороте веществ в природе.   Пропионовокислое Брожение. Основные продукты пропионовокислого брожение, вызываемого несколькими видами бактерий из рода Propionibacterium, — пропионовая (Ch4Ch3OH) и уксусная кислоты и CO2. Химизм пропионовокислого брожение сильно изменяется в зависимости от условий. Это, по-видимому, объясняется способностью пропионовых бактерий перестраивать обмен веществ, например в зависимости от аэрации. При доступе кислорода они ведут окислительный процесс, а в его отсутствии расщепляют гексозы путём брожение. Пропионовые бактерии способны фиксировать CO2, при этом из пировиноградной к-ты и CO2 образуется щавелевоуксусная к-та, превращающаяся в янтарную к-ту, из которой декарбоксилированием образуется пропионовая к-та:   Существуют брожение, которые сопровождаются и восстановительными процессами. Примером такого «окислительного» брожение служит лимоннокислое брожение. Многие плесневые грибы сбраживают сахарас образованием лимонной кислоты. Наиболее активные штаммы Aspergillus niger превращают до 90% потребленногосахарав лимонную кислоту. Значительная часть лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности, производится микробиологическим путём — глубинным и поверхностным культивированием плесневых грибов.   Иногда по традиции и чисто окислительные процессы, осуществляемые микроорганизмами, называется брожение. Примерами таких процессов могут служить уксуснокислое и глюконовокислое брожение.   Уксуснокислое Брожение. Бактерии, относящиеся к роду Acetobacter, окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту в соответствии с суммарной реакцией:   Промежуточное соединение при окислении спирта в уксусную кислоту — уксусный альдегид. Многие уксуснокислые бактерии, кроме окисления спирта в уксусную кислоту, осуществляют окисление глюкозыв глюконовую и кетоглюконовую кислоты.   Глюконовокислое Брожение осуществляют и некоторые плесневые грибы, способные окислять альдегидную группу глюкозы,превращая последнюю в глюконовую кислоту:   Кальциеваясоль глюконовой кислоты служит хорошим источником кальция для людей и животных.

studfiles.net

Химический состав грибов

Белки

За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих гри­бов по своей питательности равен 100 г мяса.

Однако надо указать, что усвояемость организмом белковых веществ грибов значительно затрудняется из-за наличия в них труднопереваримой клетчатки. Эта клетчатка содержится в оболочках грибных нитей, или гиф. Поэтому, приготовляя из грибов пищу, их надо резать на мелкие кусочки и при еде хорошо пережевывать.

Белковые вещества придают особую ценность грибам как пищевому продукту. Однако важным недостатком следует признать то обстоятельство, что у грибов имеется также много клетчатки (лигнин и целлюлоза) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающему их покровам большую устойчивость), вследствие чего людям с пониженной функцией пищеварительной системы следует соблюдать меру при их употреблении. Если в среднем можно признать, что у шляпочных грибов имеется около 25-30% белков от сухого вещества, то из этого количества только 15-17% усваивается в желудке человека. Однако разнообразный состав белков и, главное, продукты их расщепления (незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, триптофан) вполне компенсируют этот недостаток и при умеренном усвоении их организмом. Следует учесть, что у старых перезрелых съедобных грибов происходит накопление в ткани продуктов распада белков и особенно опасного среди них вещества — холина. Холин является продуктом разложения жиров и белков, обладает щелочной реакцией и легко соединяется с кислотами, образуя соли. Холин чрезвычайно ядовит и вызывает при употреблении внутрь такие характерные признаки отравления, как понос, понижение сердечной деятельности, увеличение кровяного давления, одышку и расстройство функций нервной системы. Он образуется у всех грибов в большем или меньшем количестве. Количество его всегда растет по мере старения плодового тела гриба. У белого гриба холин найден в молодом возрасте в пределах 0,1-0,2% от сухого веса, у лисичек — 0,007%, у шампиньона — 0,007-0,009%, у мухомора — 0,4% от сухого веса. Холин всегда представляется спутником разлагающейся ткани, поэтому загнивающие и испорченные грибы довольно опасны для использования в качестве пищевых продуктов. От таких экземпляров следует тотчас избавляться и тем более не употреблять их в пищу.

Жиры

За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих гри­бов по своей питательности равен 100 г мяса.

Углеводы

Содержащиеся в тканях грибов углеводы (маннит и глюкоза) способствуют появлению такого очень распространенного признака, как ослизнение верхней поверхности шляпки плодового тела во влажную погоду. Интересно, что у молодых грибов присутствует в мякоти концентрированный углевод — полисахарид, или так называемый грибной сахар — микоза, а в старых грибах он уже не встречается, разлагаясь полностью на простые сахара — глюкозу и маннит. Такое явление связано с тем, что со временем активизируется работа внутренних ферментов, которые делят сложные вещества на составные части. Если живые клетки убить, например, ошпарив кипятком плодовое тело, то грибной сахар сохраняется в своем неизменном, первоначальном виде. Со старением же гриба или при его высушивании происходит полное окисление этого вещества. Наибольшее количество углеводов содержится в ножке плодового тела гриба, тогда как в шляпке их уже намного меньше, хотя они и используются созревающими спорами. Личинки насекомых, часто поражающие грибы, располагаются чаще всего в ножке, реже в шляпке и почти никогда не встречаются в спороносящем слое (на нижней поверхности шляпки), не представляющим для них ввиду отсутствия сахара достаточно подходящий субстрат.

Алкалоиды в грибах

Мускарин (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём. Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов. Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Специалисты Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН установили, что грибы рода Penicillium, выделенные из отложений вечной мерзлоты Арктики, Антарктиды и из мерзлого вулканического пепла Камчатки, синтезируют биологически активные вещества из класса алкалоидов.

Сотрудники ИБФМ РАН исследовали 25 штаммов плесневых пеницилловых грибов, относящихся к разным видам. Оказалось, что почти половина из них синтезирует различные биологически активные азотсодержащие низкомолекулярные соединения. Среди этих соединений: α-циклопиазоновая кислота, рокефортин и мелеагрин, представляющие собой микотоксины; эпоксиагроклавин I, который действует на нервную систему и понижает давление; хиноцитринины, обладающие антимикробной и противоопухолевой активностью.

Источник запаха грибов

В грибах имеются особые пахучие, ароматические вещества, так называемые экстрактивные вещества (получаемые из грибов при их вываривании или выпаривании). Они придают грибам особый тонкий приятный вкус. Небольшая прибавка свежих или сушеных грибов в виде приправы к кушанью довольно резко улучшает его вкусовые качества.

Прочие вещества

В пластинчатых грибах из рода млечников (груздь, рыжик, волнушка и др.) находятся особые смолы. Они содержатся в соке этих грибов в виде мельчайших капелек, за что он и получил название млечного сока. Последний придает этим грибам своеобразный, острый вкус.

В золе грибов (при их сжигании) обнаружены многие минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор и др.

По содержанию калия и фосфора грибы превосходят овощи и некоторые фрукты.

Грибы содержат различные витамины. Прежде всего в них заметно содержание витаминов из группы А и В. Обнаружен в грибах витамин D и даже витамин С. При исследовании белого, подосиновика, подберёзовика, лисичек, опёнка обнаружено присутствие в них значительного количества витамина PP. Отсутствие этого витамина в пище вызывает особую болезнь кожи («пеллагра»).

Грибы по своим питательным свойствам превосходят почти все овощи. Особенно это заметно в отношении белковых веществ и жиров. Распределение питательных веществ в плодовых телах грибов неравномерно. В шляпках содержится больше белков, жиров и сахара, чем в ножке, за что они и ценятся дороже.

Свежие белые грибы (мг на 100 г продукта)

Сумма липидов: 1.70 Триглицириды: 0.130 Фосфолипиды + гликолипиды: 1.490 Жирные кислоты (сумма): 1.429 Насыщенные: 0.354 В том числе: Каприновая: 0.051 Миритимовая: 0.006 Пальмитиновая: 0.140 Стеариновая: 0.009 Мононенасыщеные: 0.283 В том числе: Пальмитолеиновая: 0.030 Олеиновая: 0.214 Полиненасыщенные: 0.792 В том числе: Леноленовая: 0.792

Белок, %

Незаменимые аминокислоты: 816 В том числе: Изолейцин: 30 Лейцин: 120 Лизин: 190 Метионин: 38 Треонин: 110 Триптофан: 210 Фенилаланин: 100

Заменимые аминокислоты, в том числе:

Аргинин: 260 Гистидин: 220 Тирозин: 120 Цистин: 29

Фосфор играет не меньшую роль в жизни гриба, чем калий, и активно участвует в биосинтетических и обменных процессах. Фосфор представляется в виде фосфорной кислоты. Значительное его количество в тканях грибов позволяет приравнять их к такому ценному продукту, как рыба. Следующий элемент — сера, хотя и встречается в гораздо меньших количествах, чем кремний и фосфор, однако по существу является первостепенным по своему значению веществом, принимающим участие в синтезе белка. Кальций содержится в грибах очень часто в соединениях с щавелевой кислотой, образуя щавелевокислую известь, которая выделяется обычно в форме кристаллов на поверхности грибных гиф и плодовых тел. Кальций способствует росту и накоплению массы грибной ткани. Еще один элемент — магний активизирует работу ферментов, его недостаток приводит к падению активности разложения субстрата грибами. Остальные минеральные вещества, найденные у грибов, хотя и необходимы для нормальной их жизнедеятельности, имеют все же второстепенное значение.

Химический состав

Название

вода + сухое вещество

белки

жиры

сахар

клетчатка

экстрактивные вещества

Подберезовик

ножка

88,69 + 11,31

29,87

3,51

12,31

42,35

4 76

шляпка

84,03 + 15,97

44,99

5,90

16,03

20,56

3,38

Белый гриб

ножка

87,02 + 12,98

30,73

4,41

13,69

40,41

4,09

шляпка

86,17 + 13,83

43,90

6,20

16,01

22,54

3,25

Груздь

ножка

91,18 + 8,82

26,37

4,01

20,02

38,86

5,47

шляпка

90,17 + 9,83

32,21

6,91

17,64

30,30

5,81

Лисичка

ножка

88,23 + 11,77

28,35

4,72

16,30

38,04

4,16

шляпка

87,95 + 11,05

27,77

7,13

17,11

35,93

2,13

Рыжик

ножка

90,17 + 9,83

34,28

5,74

14,62

31,43

6,81

шляпка

89,99 + 10,01

38,12

7,37

14,40

27,42

4,55

Масленок

ножка

91,07 + 8,93

32,57

3,80

15,75

35,99

4,43

шляпка

91,59 + 8,41

40,47

6,42

17,82

21,05

3,50

Наименование продукта

Содержание, мг   %

калий

фосфор 

железо

Картофель

10

33

0,5

Капуста

43

28

0,4

Мясо

9

166

2,2

Рыба (судак)

17

114

0,8

Грибы свежие

20

95

0,7



biofile.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *