ГлавнаяДрожжиВино из белой смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей
Как сделать вино из белой смородины в домашних условиях рецепт. Вино из белой смородины в домашних условиях рецепт без дрожжей
Рецепты домашнего вина из белой смородины
Содержание страницы
Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть.Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:
Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
Выводит соли, тяжёлые металлы;
Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
Щедра на витамины Е и Р;Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения;Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
Даёт защиту от вреда никотина.
Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни.Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.
Этап подготовки
Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить.Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само.Важно!
Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.
Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов.Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.
Рецепт 1
Необходимо:
2 кг плодов;
1 кг сахарного песка;
3 литра воды.
Технология:
Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
Выжимки можно выбросить.
Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.
Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.
Рецепт 2
Белые ягодки смородины станут отличной основой для приготовления столового или сладенького вина в домашних условиях.Желая получить 9 литров готового алкоголя, то есть с расчёта на 10-литровый бутыль используемый для брожения, подготовьте:
столовый вариант: 4 кг плодов, 6,6 литров воды, 1,2 кг сахара;
сладкий вариант: 7 кг плодов, 5 литров воды, 4,4 кг сахара.
Технология рецепта:
Отсортированные хорошие ягодки продавливать и отжимать в сочок.
Как вариант, который облегчит получение сока, разрешается сделать иначе. Подавить ягоды, разбавить водой и сахарным песком, поставить в тепло бродить. Именно на этом этапе, спустя пару деньков, мезга обильно отдаёт свой нектар.
Выжав мезгу, повторно можно залить её водой и опять дать побродить двухдневный срок. Опять отжать жидкость, влить её к предыдущей. Сусло определить для брожения, поставить гидрозатвор, и забыть о нём примерно на месяц.
Выбродивший алкоголь медленно профильтровать, не всколыхивая осадок.
Разлить в подготовленную тару, соответствующую добротному питью из белой смородины.
До начала употребления, придерживаясь пунктиков рецепта, придётся выждать созревание напитка, занимающий ещё как минимум несколько недель.
Вино из белой смородины сделанное в домашних условиях, согласно рецепту, должно получиться прозрачным, золотистым, напоминающим по вкусу некоторые вина, полученные из белых сортов винограда. Хранить его можно в прохладе от 3 до 5 лет.
receptvina.ru
Домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт ⋆ Рецепты домашнего алкоголя
Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.
Рецепт приготовления вина из белой смородины
Простой рецепт требует таких ингредиентов:
2 кг белой смородины;
3 литра воды;
1 кг сахара.
Этапы технологического процесса состоят в следующем:
Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.
Соблюдая каждый шаг технологического процесса, получают с золотистым оттенком домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт по плечу любому желающему. Вкус такого вина слегка напоминает некоторые вина, полученные из белого винограда. Хранят такое вино в прохладном месте (холодильник или подвал) около 3- 5 лет.
Скорее всего, вам будет интересно и это
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!
alcorecept.com
Вино из белой смородины в домашних условиях
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.
Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.
2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.
4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.
5. Перелить сок в бродильную емкость.
6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.
7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.
8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.
Самодельный гидрозатворПример брожения под перчаткой
9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.
10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.
12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.
13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.
alcofan.com
Вино из белой смородины домашнего приготовления
Одним из интересных напитков является смородиновое вино, которое можно приготовить в домашних условиях, используя урожай с вашего участка. Это отличный способ сохранить солнечное лето на зимние месяцы, помимо варенья и компотов. Белая смородина – отличная ягода для вина.
Вино готовят из спелых ягод белой смородины, однако созревание ягод не всегда происходит одновременно, и поэтому, можно неспелые собранные ягоды оставить на солнце на 2-3 дня для дозревания. Нельзя использовать подгнившие или плесневелые плоды для приготовления вина. Посуда, которая будет использоваться должна быть микробиологически чистой, для этого ее стерилизуют кипятком.
При приготовлении вина в сырье не допускается попадание листьев и стеблей, в этом случае оно может стать терпким. Ягодки смородины мыть не нужно, тогда на них останутся естественные дрожжи, благодаря которым произойдет процесс брожения.
Что нужно для приготовления вина:
ягоды – 2 кг,
сахар 1 кг,
вода – 3л.
А вот и сам рецепт вина
Ягоды, отделяем от плодоножек, листьев и стеблей, давят любым удобным способом, руками или другими приспособлениями.
Наливают к ягодам литр воды и добавляем сахар в количестве 400 грамм. Все тщательно смешать.
Горлышко бутылки обвязывают марлей, ставят в темное место с температурой не более 25 и не менее 18 градусов. Один раз в сутки сусло нужно будет перемешивать руками.
На второй-третий день можно заметить брожение: появиться пена, шипение и слегка кислый запах. После этого нужно отделить сусло, процедив его через марлевый фильтр в несколько слоев и, хорошо отжав, и перелить в емкость для брожения.
Подогревают два литра воды до температуры 70-90 градусов и добавляют ее в мезгу (выжимки).
После чего охлажденную смесь снова переливают через марлю и добавляют жидкость в первой партии сусла. Выжимки можно выбросить.
На бродильной емкости, (заполненность ее должна быть на уровне 75 процентов) установить гидрозатвор или резиновую перчатку с проделанной в ней дырочкой. При этом следует проверить, чтобы нигде не поступал воздух. Убрать сусло в теплое темное место.
По истечении 4-х дней, убрав перчатку, декантировать поллитра сусла и добавить к нему сахар в количестве 300 грам. Сироп снова вливают в бродильную емкость и накрывают гидрозатвором.
Оставшиеся 300 грамм сахара вносят еще через 4 дня, как описано было выше.
Брожение будет идти 25-60 дней (в зависимости от дрожжей и температуры). Определяют его окончание по прекращению выделений пузырьков газа, перчатка при этом опустится, а также бродильная смесь будет выглядеть как осадок на дне и слой осветленного вина.
Осторожно сливают прозрачный слой, не взмучивая осадок с помощью шланга или трубочки.
Если по истечении 50 дней вино не перестало бродить, его стоит отделить от осадка, перелив в другую емкость и оставить дображивать также с гидрозатвором. Это позволит избежать появления вкуса горечи.
Можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 15 процентов от объема, если нужно – можно добавить сахар, если вам нравятся сладкие напитки. Емкость с вином должна быть заполнена до горлышка, чтобы исключить любой контакт с кислородом воздуха. Установить гидрозатвор и убрать на 60-120 дней в холодное место при температуре 5-16 градусов. Вино, закрепленное – станет более устойчивым и лучше хранится.
Через каждые 20-30 дней, если появляется осадок, нужно вино снимать с осадка и переливать, так чтобы осадок не попадал в вино.
По окончании выдержки готовый напиток разливают в бутылки, герметично укупоривают и убирают на хранение. Получается золотистый напиток с тонким ароматом и приятный на вкус, схожий с некоторыми винами из белых сортов винограда. Крепость его будет до 11-12 градусов.
Если хранить вино в прохладном подвале или холодильнике, оно может стоять там до 5 лет и порадует вас своим отличным вкусом когда вы решите им полакомиться.
Просмотрели: 527
Рубрика: Домашнее вино
96gradusov.ru
Домашнее вино из смородины (черной, красной, белой): простой рецепт
Бывают сезоны большого урожая смородины. Хватает для варки варенья, компотов, угощенья друзей и еще остается. Тогда будет очень кстати сделать ароматное вино из смородины. В нем сохранится летний вкус, запах и цвет ягод. В домашних условиях вино сделать нетрудно.
Единственным требованием для хорошего результата является то, что смородина должна быть свежесобранной или только купленной, очень спелой, сладковатой на вкус. То есть, главное — это качество сырья. Все помятые, зеленоватые, сухие, подгнившие ягоды необходимо удалить. Также следует обрезать все зеленые плодоножки. Если пренебречь этими мелочами, вкус вина будет не так хорош, как хотелось бы.
1
Факторы, влияющие на качество вина
Чтобы все могли насладиться вкусным и ароматным напитком, следует учесть простые, но важные нюансы. Им уделяют внимание на производствах и при домашнем виноделии:
Степень спелости плода.
Свежесть ягод или фруктов.
Количество воды.
Количество сахара.
Длительность брожения.
Температура брожения.
Отсутствие или наличие доступа воздуха.
Зная и учитывая это, можно приготовить напиток хорошего качества. Если пренебречь каким-то одним фактором, есть риск испортить вкус всего продукта.
Рецепты настойки из черной или красной смородины
2
Из черной смородины
Нужно обратить внимание на то, что черная смородина — ягода с резким вкусом и сильным запахом, в ней много натуральной кислоты, а жидкости почти нет. И напиток из нее получается концентрированным, терпким, но ароматно-пряным. По этой причине к перемолотой смородине необходимо добавление воды. Пропорция для ягоды —воды—сахара соответственно такая: 2 части —3 части —1 часть. Для приготовления вина используют простой рецепт.
Пошаговая инструкция приготовления вина без дрожжей:
1. Перебранную ягоду измельчают мясорубкой, блендером или переминают руками, если это удобно. Мыть смородину нельзя, так как на поверхности ее кожицы содержатся природные дрожжи, которые и будут задействованы в процессе брожения. Половину сахара растворить в теплой воде из залить смородинное пюре. Ёмкость необходимо брать большого размера, чтобы ягодная масса с сиропом заняла не более трети общего объема, так как при брожении она очень увеличится.
2. Накрытую марлей емкость с мезгой необходимо поместить в темное место для брожения. Сок и ценные витамины должны переместиться из мезги в сироп. Время от времени мезга будет подниматься на поверхность жидкости, ее следует перемешивать деревянной лопаточкой. Бродильный процесс должен длиться не менее 2 дней, готовность сусла определяется его цветом: когда оно посветлеет, оно готово.
3. Собрать мезгу с поверхности жидкости. Отфильтрованный сок разлить по бутылям с узким горлом и поставить водяной затвор. Сок следует пробовать на вкус и если нужно, добавлять сахар, растворяя его в небольшом количестве вина и сливая его обратно в бутыль.
4. Бутыли заполнить не до верха, оставить примерно четверть незаполненного пространства и поместить в темную кладовку. Оптимальная температура брожения сусла — +16-25 °С. Каждые 5-6 дней следует пробовать жидкость на вкус и регулировать, подслащая ее оставшимся сахаром, пока он весь не закончится.
5. Бурное брожение продолжается около 3-4 недель. Когда оно закончится, исчезнут пузырьки воздуха из гидрозтвора. Белый осадок, появившийся на дне, говорит о том, что вино нужно осторожно перелить в другие емкости и переместить в помещение с более низкой температурой, например, в погреб, для тихого брожения. Если осадок оставить в бутыли, вино будет горчить.
6. На тихом брожении вино нужно сливать с осадка и уже можно окончательно скорректировать вкус, добавив сахара или оставив как есть. Для этого этапа понадобятся еще 3-4 недели. Отсутствие белого осадка означает, что брожение прекратилось и вино уже готово. Его сливают по бутылкам, в которых напиток будет храниться. Бутылки укупоривают. По желанию можно добавить спирт или водку в соотношении 5% от общего объема. Тогда вино будет храниться дольше, если в этом будет необходимость.
Срок хранения вина, сделанного своими руками, около года. В нем нет консервантов, поэтому дольше хранить его не стоит.
Полезные свойства и применение ягоды йошта
3
Красносмородинный алкогольный напиток
Этапы приготовления почти такие же, как и в предыдущем рецепте. Отличаются лишь пропорции продуктов. Красная смородина не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, как черная. Поэтому для ароматизации вина добавляют немного ягод или сока черной смородины, малины или клубники. Соотношение ягод — сахара — воды соответственно 1 часть — 0,5 части — 1 часть.
Пошаговые действия для приготовления вина своими руками:
1. Ягоды перебрать и размять. Не мыть.
2. Половину сахара размешать с водой до полного растворения. Залить сиропом ягодное пюре.
3. Все остальные шаги такие же, как и в рецепте с черной смородиной.
Вино сливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться, примерно раз в месяц. После прекращения брожения готовый напиток можно закрепить водкой по желанию, разлить в стеклянные емкости, укупорить и вынести в прохладное темное место, можно подвал, для дозревания на 3 месяца.
Чтобы сделать вино, следует придерживаться пропорций входящих продуктов. На 2 части ягод необходима 1 часть сахара и 3 части воды.
Белую смородину перед использованием раскладывают тонким слоем на солнце, чтобы зеленые ягоды за 2-3 дня смогли дозреть. После этого необходимо тщательно перебрать сырье, удалив мусор и все непригодное и испорченное.
Этапы приготовления:
1. Чистую от мусора, немытую смородину измельчают до состояния пюре, добавляют треть воды и половину сахара и тщательно размешивают. Ёмкость закрывают чистым полотняным лоскутом или марлей и ставят в темное место для брожения.
2. После появления признаков брожения, через 2-3 дня сок процеживают и мезгу отжимают. Оставшееся количество воды, половину остатка сахара подогревают почти до закипания и заливают мезгу в отдельной емкости. Когда масса остынет, ее еще раз отжимают и добавляют в забродивший сок. Теперь мезгу можно выбросить, она уже не понадобится.
3. На емкость с соком надевают водяной затвор и оставляют бродить в теплом темном месте. Время брожения сусла —около 30-40 дней. За этот период необходимо дважды добавлять оставшийся сахар в вино.
4. Когда процесс брожения прекращается, перестают выделяться пузырьки воздуха, появляется белый осадок на дне, вино светлеет. Его осторожно процеживают в другую посуду, чтобы не задеть осадок и разливают в стеклянную тару для дозревания и хранения. Чтобы получить более прозрачное вино, его раз в месяц сливают с осадка. На этом этапе корректируют сладость, добавляя сахар по вкусу. Цвет вина получается золотистый, вкус слегка напоминает виноградный. Для более длительного хранения добавляют спирт или водку.
Домашнее вино из смородины сделать своими руками не составляет труда. Все этапы приготовления просты, а результат получается превосходным.
plantsmed.net
Как сделать вино из белой смородины в домашних условиях рецепт
О чудодейственных свойствах маленьких ягодок черного, красного и белого цвета на Руси стало известно еще в 11 веке. И сейчас на дачах, огородах, в садах можно обнаружить кустики с очень вкусной смородиной. Едят эту ягодку и свежей, и перетёртой с сахаром, ее замораживают или варят из нее полезное варенье. А еще из смородины делают домашнее вино.
Столовое или сладкое вино с тонким ароматом и цветом летнего солнца получается из белой смородины. Смородиновое вино из спелых ягодок, отделенных от веточек и кисточек, прекрасно и недолго бродит, и без посторонней помощи осветляется. Если стоит цель сделать вино слегка терпким – используйте смородину с кисточками и веточками.
Чтобы получить хорошее сырье для вина, подавленную смородину с определенным количеством воды и сахара, нужно поставить в теплое место, пока она не начнет бродить. Это позволит мезге лучше отдать сок. Можно конечно отжать смородину сразу после того как подавили, но эффект будет не такой. Отжатую мезгу можно использовать дважды. Залитую водой повторно мезгу оставляем на два дня, потом отжимаем и отправляем к ранее полученному суслу.
Только нужно учесть, что от количества сахара и воды, предусмотренных рецептом, отнимается тот объем воды и сахара, который был использован для повторной закваски и отжима. Для дальнейшего брожения полученное сусло помещаем в бутыль, обязательно с гидрозатвором. Наблюдаем и ждем. Если наполнить десятилитровую емкость, на выходе получится 9 литров вкусного домашнего вина.
Пропорции приготовления столового и сладкого вина.
Вино столовое
2,4 литра сока из белой смородины (нужно примерно 4 кг ягод)
6,6 литров питьевой воды
1,2 кг сахара
Вино сладкое
4,2 литра сока белой смородины (нужно примерно 7 кг ягод)
5 литров питьевой воды
4,4 кг сахара
vtarelochke.ru
Как приготовить вино из красной, черной и белой смородины
Смородина – это уникальная полезная ягода, из которой можно приготовить практически любое кулинарное угощение, например варенье, желе, мармелад, компот, пастилу или сироп. Однако отдельного упоминания заслуживает смородиновое вино, технология приготовления которого особо не отличается от методов изготовления почти всех плодово-ягодных вин.
Приглашаю совместно разобраться, как в домашних условиях сделать вино из красной, черной или белой смородины по простым пошаговым рецептам, адаптированным для претворения в жизнь в домашних условиях, и выяснить, в чем их дегустационные отличия.
Знаете ли вы? Ягоды смородины не обладают достаточной сахаристостью и сочностью, поэтому в составе любого рецепта непременно присутствует сахар и вода. Однако природа не обделила эту ягоду большим количеством диких дрожжей, которые находятся на поверхности плодов и являются главнейшим звеном в активации процесса брожения. Поэтому нам не понадобятся никакие закваски или искусственные дрожжи, что очень положительным образом отразится на вкусовых качествах домашнего алкогольного напитка. Единственным недостатком смородинового вина является практически полное отсутствие какого-либо аромата, но красивый нежный цвет и насыщенный чарующий вкус компенсируют этот недостаток.
Рецепт вина из черной смородины
Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.
Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.
По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.
Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.
Рецепт вина из красной смородины
Вино из красной смородины отличается ярко выраженным, характерным данной ягоде привкусом с пикантной кисловатой ноткой и относится к разновидностям столовых вин. Готовится оно практически так же, как и вышеописанное, с одной лишь разницей в пропорциях, сроках брожения и выдержки. Для того чтобы не повторяться, приведу краткий рецепт с некоторыми уточнениями, которые необходимо соблюдать для изготовления качественного напитка на основе красной ягоды.
Список компонентов
ингредиенты
количество
ягоды красной смородины
5 кг
очищенная вода (желательно родниковая)
5 л
гранулированный сахар
2 кг
Процесс изготовления
Перебираем красную смородину, удаляя неспелые, подгнившие или испорченные плоды.
Немытые ягоды измельчаем до состояния пюре.
В отдельной посуде варим сироп из всего объема воды и половины от общего количества сахара.
Позволяем сиропу остыть естественным путем где-то до 26-30 градусов, после чего смешиваем его с ягодной кашицей.
Накрываем емкость марлей и настаиваем массу до появления первых признаков брожения. На это понадобится от 3 до 4 суток. Не забываем ежедневно затапливать всплывшую на поверхность сусла мезгу.
Отфильтровываем забродившее сусло и отжимаем мезгу.
Заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость и устанавливаем водяной затвор.
Оставляем сусло бродить в течение одного-полутора месяцев.
На пятые и десятые сутки после установки затвора вносим в сусло по полкилограмма сахара согласно описанной в предыдущем рецепте технологии.
После окончательного прекращения брожения отфильтровываем напиток и заливаем его в чистый сосуд.
Помещаем емкость для созревания спиртного в прохладное место приблизительно на 2-2,5 месяца. При возникновении осадка слоем от 3 до 5 см обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
Знаете ли вы? Максимальный срок хранения домашнего вина из красной смородины составляет полтора года. Крепость готового продукта варьируется от 11 до 13 оборотов.
Рецепт вина из белой смородины
В приготовлении вина из белой смородины также существуют свои нюансы и тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы изготовить потрясающий алкоголь сочного золотистого цвета с тонким пьянящим привкусом, который слегка напоминает некоторые элитные сорта белых виноградных вин. Максимальный срок хранения данного алкогольного напитка составляет от 3 до 5 лет, а градус крепости колеблется от 10 до 12 оборотов.
Список компонентов
ингредиенты
количество
ягоды белой смородины
2 кг
очищенная вода (желательно родниковая)
3 л
гранулированный сахар
1 кг
Процесс изготовления
Перебираем ягоды белой смородины, после чего измельчаем их в немытом виде до состояния однородного пюре.
Добавляем в полученную массу литр воды и 400 г сахарного песка, хорошенько размешиваем.
Накрываем смесь марлей и настаиваем ее в теплом помещении в течение двух суток, при этом 2-3 раза в день затапливаем всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
Процеживаем сок через марлю, отжимаем мезгу и заливаем очищенную жидкость в бродильную емкость.
Оставшиеся два литра воды доводим до кипения и опускаем в нее выжимки белой смородины.
Накрываем посуду крышкой и ожидаем остывания смеси до комнатной температуры.
Процеживаем остывшую массу через марлю, на этот раз выжимки выбрасываем, они больше не понадобятся.
Заливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд к смородиновому соку.
Устанавливаем водяной затвор и переносим сосуд в теплое помещение с температурой от 19 до 26 градусов.
По прошествии четырех и восьми суток вносим в сусло по 300 г сахара.
Ожидаем окончания брожения, которое обычно занимает полтора-два месяца.
Сливаем молодой напиток с осадка, отфильтровываем и заливаем его в чистый сосуд доверху.
Помещаем вино в прохладное место и позволяем ему дозреть в течение 3,5-4 месяцев. Избавляемся от осадка по мере его появления путем переливания жидкости в другую емкость.
Рецепт вина из замороженной смородины
Технология приготовления не отличается от описанных выше с одной лишь разницей в том, что при разморозке ягоды не обладают природными дрожжевыми бактериями, поэтому необходимо использовать искусственные дрожжи, винную закваску или горсть немытого изюма.
Список компонентов
ингредиенты
количество
ягоды черной смородины
1 кг
очищенная вода (желательно родниковая)
500 мл
гранулированный сахар
500 г
немытый изюм темных сортов
60-80 г
Процесс изготовления
Размораживаем ягоды естественным путем, затем измельчаем их в блендере.
Заливаем полученное пюре водой и добавляем туда же сахар, немытый изюм.
Накрываем емкость марлей и настаиваем массу в течение недели.
Процеживаем заигравшую жидкость через марлю и заливаем ее в трехлитровую банку.
Натягиваем на горловину банки медицинскую перчатку, заранее проделав небольшое отверстие в одном из пальцев.
Оставляем сусло бродить на протяжении 3-4 недель.
Отфильтровываем перебродившее вино, после чего заливаем его в стеклянные бутылки и позволяем ему дозреть в прохладном месте минимум месяц.
Полезная информация
Потрясающее домашнее вино получается и из других ягод и фруктов, которые можно найти на вашем участке.
Непременно приготовьте вино из крыжовника.
Также попробуйте интересный рецепт —вина из груш—.
Ценителям ярко выраженных ароматов стоит обратить внимание на —малиновое вино—.
Теперь вы сможете провести полноценную дегустацию вин из разных сортов смородины и решить, какой из этих напитков подходит вам больше всего. Удачи и успехов в виноделии!