Вкусная, манящая, тающая во рту шаурма, так и хочется приготовить её дома. Но не каждый приверженец этой закуски знает, как сделать лаваш для шаурмы. На самом деле ничего сложного нет, все манипуляции осуществляются в домашних условиях из доступных компонентов. Сегодня мы представим вам рецепты сырных, горчичных, армянских, томатных, дрожжевых, бездрожжевых и других вариаций лавашей. Пробуйте и наслаждайтесь!
Мы распишем сначала, как готовится основа (тесто), а ниже укажем, как именно выпекать лаваш.
1. Итак, соединяем тёплую отфильтрованную воду с сахарным песком и солью, вводим дрожжи.
2. Просеиваем муку в ёмкость, вливаем ранее приготовленную водную смесь и масло, одновременно размешиваем.
3. Когда масса будет густой и однородной, не пристающей к рукам, её необходимо прикрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить «доходить» на треть часа. Затем можно приступать к выпеканию.
1. Если используется вода, её необходимо предварительно прогреть до 35 градусов. Молочную сыворотку довести до комнатной температуры.
2. Смешайте жидкость с солью, вводите просеянную несколько раз муку маленькими порциями. Перемешивайте.
3. Конечное тесто не должно рваться, потому что перед выпечкой его нужно будет сильно растянуть. Замес проводится до получения эластичной основы.
4. Приготовить лепёшку без дрожжей легко, равно как сделать лаваш для шаурмы по классической схеме. После замеса дайте заготовке постоять в домашних условиях около получаса.
1. Соедините дрожжи с мукой, всыпьте щепоть соли. Заблаговременно прогрейте сыворотку, влейте её к сыпучим ингредиентам.
2. Проведите замешивание, затем разделите весь объём на шарики диаметром около 6 см. Положите отдельно друг от друга, прикройте полотенцем и засеките 45 минут.
1. Сначала соедините прогретую воду по рецептуре с сахарным песком и дрожжами. Всыпьте соль, сырную стружку, просеянную 2—3 раза муку. Растопите масло и введите его сюда же.
2. Замешайте ингредиенты до однородного состояния, после чего разделите на несколько равных частей. Лучше распределить сразу на шарики по 5 см. в диаметре.
3. Засеките 10—15 минут. Затем обомните ещё раз, приступайте к раскатыванию лепёшек и дальнейшему выпеканию (технологию опишем ниже).
Этот рецепт подойдёт тем, кто не знает, как сделать настоящий армянский лаваш для шаурмы. В профессиональных пекарнях и домашних условиях его традиционно выпекают из теста на водке.
1. Смешайте масло с солью, перелейте эту смесь в воду. Поставьте сотейник на плиту, доведите до первых пузырей.
2. Отдельно просейте мучную смесь несколько раз, сделайте в массе лунку и разбейте туда яйцо. Влейте водку, вымешайте до однородности без комков.
3. Теперь в мучную основу медленно вливайте состав из сотейника. Одновременно размешивайте. Когда масса частично остынет, проведите замес руками.
4. Скатайте шар, обмотайте в плёнку и засеките 1,5 часа. В течение этого срока тесто необходимо обмять 1 раз.
5. Когда заданное время подойдёт к концу, разделите весь объём на шарики размером с куриное яйцо. Раскатайте, готовьтесь к выпеканию.
1. Если сок не солёный, приправьте его солью и пряностями на свой вкус. Введите дрожжи, дождитесь их растворения и всыпьте муку небольшими порциями.
2. Вымешайте содержимое, оставьте в тепле на полчаса. Затем обомните в муке, разделите на несколько частей размером с теннисный шар. Прикройте, засеките ещё четверть часа и раскатайте.
Так как сделать лаваш для шаурмы довольно легко, следуйте простым инструкциям в домашних условиях.
1. Разведите в воде горчицу, щепотку соли и масло. Отправьте однородную массу на огонь, ждите закипания. С первым появлением пузырьков перелейте жидкость в миску с мукой.
2. Тщательно замешайте компоненты и ждите остывания. После этого смело раскатывайте тесто как можно тоньше. В результате у вас получится лепёшка, которую остаётся только запечь.
1. Разделите готовое тесто на порционные кусочки. Раскатайте заготовки в тонкие лепёшки. Во время такой манипуляции не забывайте тесто щедро посыпать мукой. Толщина лепёшки должна составлять порядка 2 мм.
2. Выпекать лаваш рекомендуется на сковороде из чугуна либо с антипригарным покрытием. Ни в коем случае не используйте масло. Тару необходимо заблаговременно раскалять. Переворачивайте лепёшку каждые 25 секунд.
3. Готовый лаваш в обязательно порядке опрыскивайте водой с пульверизатора либо накрывайте влажной марлей. Таким образом лепёшки сохранят мягкость. Как только лаваш остынет, переложите его в пакет, чтобы не высох.
Изучив все рецепты и ознакомившись с технологией выпекания, несложно понять, как сделать лаваш. Такая лепёшка идеально подойдёт для шаурмы и приготовления других рулетов в домашних условиях.
more-vsego.net
Сегодня, мне очень захотелось шаурмы. Но как назло у меня дома не было лаваша. Когда происходят такие моменты, то лаваш я готовлю сама. Готовить его легко, да и для его приготовления нужны только три ингредиенты, которые имеются в каждом доме.
Лаваш по моему рецепту, получается ничуть не хуже, чем магазинный. Шаурма из него получается очень вкусная. Надеюсь, что вы по достоинству оцените рецепт приготовления тонкого лаваша для шаурмы.
Ингредиенты:
Горячая вода (почти кипяток) – 180 мл
Мука пшеничная — 300 грамм
Соль – ½ чайной ложки
Рецепт домашнего тонкого лаваша:
Для приготовления нам придется взять только муку, воду и соль.
В глубокую миску всыпаем просеянную через сито пшеничную муку.
Далее, вливаем очень горячую воду и кладем соль. Лучше всего использовать кипяток, который остывал в течение 3 минут.
Замешиваем тесто. Если муки окажется мало, то ее количество придется увеличить.
Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему отдохнуть примерно 30-40 минут.
Тесто для лаваша разрезаем на 6-7 кусочков. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку. Обычно, тесто после раскатки, я еще растягиваю руками. Главное, его не порвать.
Выкладываем будущий лаваш в сухую сковороду. Тесто должно выходить за пределы дна сковороды. Выпекаем лепешки с двух сторон до готовности. Сковорода не должна быть сильно раскалена, иначе лаваш у вас просто сгорит. Лучше всего обжаривать лепешки на среднем огне.
Смачиваем полотенце водой и выкладываем на него лаваш. Далее, закрываем его влажным полотенцем.
Тоже самое, проделываем и с другим лавашем. Обычно он должен находиться между полотенцами 8-10 минут.
Тонкий и очень вкусный лаваш для шаурмы готов!
Как я и говорила, готовить его очень легко.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Юлия Сычева
po-hozyaiski.ru
Эта ближневосточная вкуснятина из тонкого теста, начиненного жареным мясом, овощами и соусом, плотно вошла в нашу фаст-фудовскую жизнь. Блюдо это ну очень вкусное, но покупать его в уличных лавках многие опасаются, поэтому видео, как приготовить шаурму дома в лаваше сегодня имеют большую актуальность.
Строгого рецепта для шаурмы не существует, есть лишь обобщенные предписания, опираясь на которые мы можем сами создавать блюдо по собственному вкусу.
к содержанию ↑Несмотря на отсутствие строгих предписаний в рецепте, необходимыми в шаурме остаются 4 компонента: мясо, овощи, соус и пресная лепешка – пита, которую сегодня благополучно заменили армянским тонким лавашем. А вот каким именно будет этот продуктовый набор, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и готовить дома шаурму можно даже по собственному авторскому рецепту.
В Питере это блюдо имеет чуть иное название – шаверма, которая в отличие от более распространенной во всем мире шаурмы имеет строго регламентированный рецепт. В Северной столице шаурма из лаваша включает в себя куриное филе, свежий огурец, томаты, репчатый лук и все это заливается просто обалденно вкусным соусом из майонеза, кефира, чеснока с добавлением специй. Попробуйте приготовить это угощение в домашних условиях, и вы не пожалеете.
к содержанию ↑Обычно в кафе шаурму делают в пите – пресных небольших лепешках, но могут предложить и в тонком лаваше. Несомненно, в домашних условиях готовить это блюдо легче в тонком армянском хлебе, который продается в каждом магазине. Но если вдруг достать лавашики не получилось, то пожарить их дома самостоятельно можно без проблем.
Выпекать лаваш лучше всего на специальной печи, но за неимением таковой в условиях дома жарить будем на самой большой сухой сковороде на среднем огне с двух сторон.
к содержанию ↑Среди многообразия различных вариантов приготовления шаурмы есть один довольно интересный рецепт, в котором свежие и пряные овощи, ароматная курочка и сказочно вкусный соус создают настолько обалденный тандем, что все остальные виды этого блюда с ним не сравнятся.
Курицу для шаурмы следует приготовить определенным способом:
Филе грудки нарезаем мелкими кусочками, приправляем специями «Для курицы — гриль» и обжариваем с небольшим добавлением масла на сковороде до готовности и аппетитной корочки, примерно минут 15.
Теперь подготовим морковь:
А в это время мы подготовим остальные овощи:
Все плоды моем, чистим по необходимости и измельчаем: лук — четверть кольцами, огурцы и капусту – тонкой соломкой, томаты – мелким кубиком, после чего все овощи смешиваем в общей чаше, слегка подсолив.
Готовим соус:
Выкладываем начинку:
Теперь осталось только свернуть лаваш, и вкуснейшее угощение готово. А о том, как заворачивать лаваш для шаурмы следует поговорить более подробно, поскольку с первого раза у новичка проделать эту процедуру как следует получится едва ли.
к содержанию ↑Определенно все впечатление о блюде складывается не только из вкусовых качеств этого угощения, но и от того насколько умело вы можете закрутить шаурму в лаваш. Зачастую, при приготовлении в домашних условиях дёнер-кебаб у новоявленных поваров возникает неразрешимая задачка – лавашный сверток разваливается и начинка выпадает.
Оказывается, тут есть особая техника упаковывания. Чтобы не случилось форс-мажора уже в процессе поедания вкусняшки, перед ее приготовлением необходимо узнать, как правильно заворачивать шаурму.
Если предполагается взять шаурму с собой на пикник и скушать не сразу, то потребуется техника абсолютно закрытого закручивания, чтобы начинка не вышла.
Если же вы намерены полакомиться шаурмой сразу после приготовления, то закручивать ее можно так, чтобы верхняя часть оставалась открытой, то есть загибаем внутрь только один боковой край лаваша, и закручиваем щаурму трубочкой до конца
В принципе тут хватит и простой инструкции с фото, но для наглядности предлагает посмотреть и видео на эту тему.
Теперь вы знаете, как можно приготовить шаурму дома, как сделать лаваш для нее и как правильно закрутить это угощение. Можно звать гостей и покорять их своими кулинарными талантами.
tvoi-povarenok.ru
#1
Шаурма – питательное мясное блюдо, которое принято считать фаст-фудом. Но вкусовые качества такого блюда настолько притягивают, что многие хозяйки любят готовить такую закуску дома. Лаваш – это хлеб родом с Азии и Кавказа. На родине его готовят из муки и пекут на горячих камнях. Но такое блюдо, как шаурма, полюбилось и в России, а потому многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний лаваш для шаурмы в столичном быту.
#2
На самом деле, решить вопрос о том, как сделать лаваш для шаурмы в домашних условиях, довольно легко, и при этом не каждый дегустатор сможет догадаться, что изделие было приготовлено в обычной домашней духовке. Необходимые ингредиенты: кисломолочная сыворотка или вода - один стакан, мука высшего сорта – 0,5 кг., сухие дрожжи 8 граммов, соль (на родине лаваши пекут без соли).
#3
Чтобы приготовить лаваш, необходимо соединить все составляющие и тщательно вымесить до однородной эластичной массы. Получившееся тесто нужно разделить на отдельные кусочки и скатать шарики диаметром 5-7 сантиметров. Скатанные кругляшки необходимо прикрыть полотенцем и оставить для того, чтобы они поднялись. После того как шарики из теста подойдут, их еще раз вымешивают и раскатывают из каждого тонкую лепешку. Толщина лепешек не должна превышать двух миллиметров. Это будет будущий лаваш, рецепт которого придется по силе даже новичку в кулинарном деле.
#4
Лепешки можно делать руками или любыми подручными средствами. Но изначально шарики необходимо раскатать скалкой. После, тесто аккуратно растягивается до образования тонкого листа. Если тесто было хорошо вымешано, то лепешки не будут рваться.
#5
Выпекать лаваш необходимо на толстостенной сковороде. Лучше всего, если это будет большой казан или чугунная сковорода. Ни добавлять, ни смазывать маслом ничего не нужно. Сковороду нужно максимально раскалить, выложить на нее готовую лепешку теста и выпекать. Лаваш выпекается очень быстро, и для выпекания одной стороны необходимо не более пятнадцати секунд. Готовый лист лепешки необходимо положить между слегка влажными полотенцами. Это не даст лепешке пересохнуть и раскрошиться. Вот таким вот образом и печется лаваш для шаурмы в домашних условиях.
#6
Выпеченную лепешку, которая полежала некоторое время во влажных полотенцах, можно хранить в пакетах из полиэтилена. Кроме того, из нее можно приготовить разнообразные блюда и закуски, либо просто употреблять в пищу вместо хлеба. Для любителей пикантности в тесто для лаваша можно положить красный перец и карри. Такие приправленные лаваши будут обладать пикантным и необыкновенным вкусом.
#7
Из лаваша, выпеченного самостоятельно, получается великолепная шаурма, как классическая, к которой все привыкли, так и разбавленная своими фантазиями. Существует огромный выбор закусок, которые готовятся из лаваша. Это могут быть рулеты, разнообразные конвертики с различными начинками. В общем, лаваш -универсальный продукт. Необходимо лишь немного фантазии, тогда у каждой хозяйки будет собственное блюдо из лаваша, которое никого не оставит равнодушным.
uznay-kak.ru
Шаурма — это ближневосточное блюдо арабского происхождения, в некоторых странах называют донер-кебаб, приготовленное из лаваша начинённого приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (курятиной, бараниной и телятиной, иногда индюшатиной), с добавлением соуса и свежих овощей.
Многие не решаются покупать шаурму в ларьках на улице и эта статья именно для тех, кто очень любит и не равнодушен к блюду восточной кухни.
Я специально подготовил рецепт шаурмы в домашних условиях с фото на моем блоге, плюс к этому ниже будут описаны рецепты, как правильно приготовить соус и лаваш самостоятельно. Это блюдо приготовленное дома ничем не хуже, даже скажу совсем наоборот, намного вкуснее, ведь каждый из нас будет делать для себя, а значит отдает частичку своей души. Здесь у вас будет 100% уверенность в качестве использованных ингредиентов, ведь оно сделано в условиях вашего дома, вашими же заботливыми руками. И не нужно себе отказывать в этой слабости, боясь навредить своему желудку, можно за короткое время с легкостью приготовить его дома.
Все еще сомневаетесь покупать ли это блюдо в уличных палатках? Да отбросьте наконец все свои сомнения и начинайте уже готовить ее самостоятельно! Ее приготовление — это ни сколько не сложный процесс, а результат непременно порадует вас и вашу семью!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить все необходимые продукты. После чего мы промываем хорошенечко под проточной водой мясо и все овощи, просушили и приступаем.
Для маринада нам нужно взять глубокую миску и соединить в ней подсолнечное масло, молотый перец, соль, корицу и премешиваем.
Нарезаем куриное филе полосками и опускаем в маринад на пару часов.
По истечению двух часов, вынимаем нарезанное филе из маринада и обжариваем в сковороде на растительном масле до получения хрустящей, золотистой корочки.
Теперь нарезаем все овощи соломкой, а петрушку шинкуем.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, а после соединяем с майонезом и получившейся смесью смазываем весь лаваш.
И начинаем выкладывать начинку из мяса и овощей.
После, заворачиваем лаваш в трубочку. Если трубочка получилась длинная, то можно его обрезать пополам и обжарить на сковороде или отправить не надолго в духовую печь.
На этом приготовление шаурмы окончено. Кушайте с удовольствием!
Готовится он очень быстро, просто нужно смешать необходимые ингредиенты. Получается очень вкусный, его можно хранить в холодильнике. Делюсь с вами этим простым рецептом соуса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очищаем чеснок и пропускаем его через пресс.
2. Нарезаем мелко кинзу и соединяем с чесноком.
3. Туда же добавляем кефир, сметану, майонез и специи. Все тщательно перемешиваем.
4. И для того, чтобы все вкусы перемешались, помещаем смесь в холодильник на 30 минут.
Соус для шаурмы готов.
На заметку: Этот соус отлично подойдет и к другим блюдам, таким как мясные горячие блюда, пицца. Можно заменить кинзу на тархун или всеми нами известную петрушку, тут уж выбирать вам. В холодильнике этот соус не рекомендую хранить более двух суток так, что не нужно готовить его слишком много. Я лично его готовлю на раз, если понадобится еще, лучше сделать новый.
Рецепт традиционного приготовления лаваша в домашних условиях без дрожжей, невозможно осуществить без танира — круглой армянской печки, но так же можно приготовить и на сковороде, где так же получается он очень душистый и вкусный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте нам понадобится глубокая миска в которую вливаем два стакана воды и засыпаем соль, после чего тщательно перемешиваем ее до полного растворения. Далее медленно засыпаем просеянную муку и при этом постоянно помешиваем вилочкой, а как только тесто станет гуще, начинаем мять его руками. В итоге оно должно получиться густое и липнущее к рукам. Оставляем тесто настояться на 30-40 минут.
Насыпаем муку на рабочую поверхность и перекладываем на нее настоявшееся тесто, начинаем его месить до того момента пока оно не станет прилипать к рукам.
Разделяем тесто на маленькие части и теперь начинаем с помощью скалки делать очень тонкие лепешки, их толщина не должна превышать 5 мм.
Ставим сухую и широкую сковороду на средний огонь и когда она нагреется укладываем на нее лепешку посыпанную мукой. Обжариваем до легкой румяности с двух сторон, только не передерживаем, а то он получится пересохший.
Чтобы лепешка во время приготовления на сковороде не вздувалась, ее необходимо придерживать полотенцем в те моменты, когда будут вздуваться пузыри.
Как только первый лаваш будет готов, укладываем его в плоскую тарелку и начинаем готовить следующий.
Оставляем лаваш для остывания, а после можно подавать его вместо хлеба к столу, либо используем для приготовления каких — либо закусок.
Нам понадобится круглый лаваш, раскладываем его на ровной поверхности и раскладываем начинку чуть ниже его середины. Боковые края лепешки подворачиваем друг к другу.
Следом подгинаем нижний край.
А после уже начинаем аккуратно скручивать лаваш рулетом так, чтобы внутренний шов находился ровно по середине. В таком случае начинка не вывалится с шаурмы.
А чтобы зафиксировать наружный шов, необходимо им уложить на дно горячей сковороды.
Приятного аппетита!!!
не в сети 19 часов
moy-povar.ru
Собрались приготовить шаурму и порадовать всех своих домочадцев? Замечательно! Только доведите дело до конца: лаваш тоже готовьте самостоятельно. Понятно, что его можно сейчас приобрести в любом супермаркете и сэкономить время. Но, коль вы уж решили проявить свои кулинарные способности, — дерзайте! Тем более, что в магазинах то и дело попадаются либо слишком пресный лаваш, либо уже зачерствевший. Но, как сделать лаваш для шаурмы у своей плиты?
В открытом доступе в том же Интернете столько рецептов, что невольно начинают разбегаться глаза. Какой рецепт выбрать? Сейчас мы дадим вам несколько советов, которые, раз уж вы читаете данную статью, лишними точно не будут. Лаваш получится великолепным по вкусу: в этом можете даже не сомневаться.
Это только в начале кажется, что приготовить лаваш достаточно трудно. На самом деле, и новичок на кухне справится с поставленными перед ним задачами. Ингредиентов надо не много. Вероятно, все необходимое даже есть у вас дома, и лишний раз не нужно будет бежать в продуктовый магазин. Вам понадобится:
Для того, чтобы приготовить несколько лавашей, по разным емкостям разложите три стакана муки, стакан заранее прокипяченной теплой воды, немного подсолнечного масла, чайную ложечку сахара (если не очень любите сладкое, половинки от рекомендуемой нормы хватит), чайную ложку поваренной соли, столько же сухих дрожжей и, если есть в наличии тростниковый сахар, можно столовую ложку и его добавить.
Давайте пошагово рассмотрим, как сделать лаваш для шаурмы.
Есть еще множество различных простых рецептов, как сделать лаваш для шаурмы. Тесто получится хорошим даже, если использовать и вовсе только муку, соль и кипяченую воду. Так вот: вам понадобится несколько стаканов муки, стаканчик теплой воды и чайная ложка поваренной соли.
В миску залейте воду, добавьте соль. Мешайте, пока не убедитесь, что соль растворилась полностью. Потихоньку добавляйте муку, пока не образуется тесто. Полчаса пусть тесто постоит (также его стоит накрыть полиэтиленом или обычным полотенцем). Потом делим тесто на части, в зависимости от размера сковороды, смазываем посуду подсолнечным маслом, прогреваем, раскатываем получившиеся куски (представьте, что вы делаете блины) и обжаривайте секунд по 40 с каждой стороны.
Как вы сами смогли убедиться, ничего сложного в приготовлении лаваша нет. У вас наверняка получится отличная шаурма, если будете следовать проверенным рецептам. Самостоятельно вы можете приготовить и соусы к любимому блюду. Старайтесь употреблять домашнюю пищу, балуйте своих родных вкусностями. И все у вас обязательно сложится в семье хорошо. Удачи!
sovetedokam.ru
Шаурму многие привыкли покупать на улице, причем совершенно не важно, где именно. Куда безопаснее сделать ее дома. Делимся некоторыми секретами приготовления и рецептом.
Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.
Считается, что настоящая шаурма, традиционное турецкое блюдо, – это сильно прожаренная баранина, смешенная с салатами, завернутая в питу. Но вне восточных стран баранина не так часто используется в пищу, поэтому для шаурмы можно брать и мясо других сортов — курицу, свинину, телятину, индейку, говядину. Все зависит от ваших личных предпочтений. Конечно, в восточных странах выбирают мясо только в соответствии с традициями, да и готовят это блюдо несколько иначе, чем привыкли мы, но в целом технологии примерно одинаковы.
Приготовить шаурму в домашних условиях совсем несложно, надеемся, наши советы и рецепт вам помогут.
Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.
В качестве соуса, который также добавляется в начинку, можно использовать сметану, сыр (твердый или сливочный), майонез, чесночный или сметанный соус, кетчуп, горчицу. Хорошо добавлять в начинку много зелени по вкусу — укроп, кинзу, базилик, петрушку, зеленый лук. Если вы хотите приготовить шаурму дома, то только от вас зависит насколько сложной или простой будет начинка, сколько компонентов в ней будет и каким будет ее вкус.
Несколько секретов приготовления
Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.
Для того чтобы ваша шаурма получилась сочной и мягкой, мясо советуем предварительно замариновать. Лимонный сок, кефир, оливковое масло — любой самый простой маринад сделает даже самое жесткое мясо нежным. Очень важно, если хотите получить тот самый вкус шаурмы, правильно обжаривать мясо. Лучше всего использовать чугунную сковороду, можно чугунную сковороду-гриль.
Перед обжаркой мясо промакивают сухим полотенцем от лишнего маринада и влаги. Обжаривают его практически без масла на прогретой сковороде, постоянно помешивая до румяной корочки. Уже готовое блюдо, положенное в питу или свернутое в ролл из лаваша, рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде с двух сторон.
Приготовление соусов для начинки
Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.
Все ингредиенты для соусов измельчаем в блендере до однородности и кладем в готовую начинку в том количестве, в котором нравится. Если хотите сделать более традиционное блюдо, то используйте для начинки сразу два этих соуса. Либо кладите тот соус, который вам лично больше нравится.
Сворачиваем шаурму из лаваша
Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.
Отступаем несколько сантиметров от края и щедро смазываем лаваш одним или двумя соусами. Кладем овощную начинку, сверху выкладываем мясо, поливаем соусом. Затем накрываем все короткой частью лаваша, потом — боковыми частями, и в самом конце сворачиваем рулет при помощи длинной части лаваша.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше
В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.
Готовим маринад из лимонного сока, воды, соли, перца и оливкового масла.
Тонко режем небольшими пластинами куриное филе и смешиваем с маринадом. Оставляем на 15 минут.
Режем колечками красный лук, тонкими ломтиками — соленый огурец, измельчаем кинзу.
Разогреваем с минимумом масла сковороду и хорошо обжариваем филе. Оно должно остаться сочным внутри.
На лаваш намазываем соусы, кладем лук, соленый огурец, сверху выкладываем готовое мясо.Мясо поливаем соусами, присыпаем зеленью.
Сворачиваем плотно лаваш и обжариваем с двух сторон на сухой сковороде. Выкладываем готовую шаурму на порционную тарелку. Один конец шаурмы можно смазать любимым соусом.
vtarelochke.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»