Сдобные булочки с корицей из дрожжевого теста – желанная выпечка к чаю.
Вряд ли кто-то станет спорить с утверждением, что сдобные булочки из дрожжевого теста, приготовленные в домашних условиях, любят абсолютно все. А если сдобрить мягкое пышное тесто корицей и ванилью, то от такого лакомства не смогут отказаться даже те, кто строго следит за стройностью фигуры.
Секрет пышной дрожжевой выпечки прост: качественная пшеничная мука, свежайшие дрожжи, немного молока, масла и хорошее настроение хозяйки. Сегодня в моем распоряжении были все необходимые «ингредиенты» и я приготовила в духовке нежнейшие сладкие булочки двух видов – с корицей и ванильные.
Некоторые хозяйки не решаются самостоятельно печь сдобные булочки, опасаясь, что тесто плохо подойдет, получится жестким, а процесс работы отнимет много времени и сил. Постараюсь вас разубедить. По моему простому рецепту, дрожжевые булочки получатся замечательные, и вы сможете с гордостью их подать на стол для друзей и родных.
Кухня: Домашняя.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: выпечка в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч 40 мин.
Количество порций: 10-12.
Автор: Вера (verasha).
Наконец-то я добрался до своей любимой сладкой выпечки – сделал булочки с корицей из дрожжевого теста. Рецепт с фото пошагово – это не только понятная иллюстрация и разъяснения, это еще и побуждение к действию. Потому что булочки с корицей и сахаром действительно стоят того, чтобы вы их приготовили, попробовали и занесли в список любимых рецептов. А если среди вас есть сладкоежки, для которых день начинается с чашки ароматного кофе и домашней выпечки, то я уверен, что рецепт булочек с корицей навсегда приживется на вашей кухне.
Оды этим замечательным булочкам из дрожжевого теста можно петь бесконечно! Ароматные, нежные, пушистые, с невероятно вкусной начинкой из сахара и корицы, они остаются свежими и не черствеют несколько дней. Но лучше давайте-ка их приготовим! Мой рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста можно сказать семейный, их пекла еще моя мама, а сейчас пеку я. Пропорции настолько выверенные, что никаких неприятностей в виде неподнявшегося теста просто не может быть. Попробуйте, и вы сами убедитесь, что рецепты из маминой тетрадки самые лучшие.
Чтобы приготовить дрожжевые булочки с корицей нам понадобится:
Из этого количества продуктов у меня получается 20-22 штук.
Я делаю сдобное дрожжевое тесто опарным способом, поэтому сначала завожу опару и оставляю ее созревать в тепле. Отрезаю кусок свежих дрожжей, соединяю с сахаром и солью в глубокой емкости.
Молоко подогреваю до ощутимо теплой температуры. Пробую рукой – чувствуется приятное тепло, но рука не обжигается. Выливаю к дрожжам, растворяю и просеиваю муку.
Размешиваю до почти однородной смеси. За мелкими комочками гоняться не имеет смысла, они сами разойдутся в опаре, а крупные конечно нужно размять. Густоту опары делаю как у теста на оладьи.
Накрываю опару крышкой и отправляю в теплое тихое местечко. У меня это заранее прогретая и выключенная духовка. Раза два-три ее подогреваю не доставая миску с опарой. Через 30-40 минут достаю вот такую красоту как на фото: воздушная, рыхлая опара вся в пузырьках, она как бы дышит, пыхтит.
Любой, даже простой рецепт булочек с корицей предполагает тщательное вымешивание теста. Для этой цели у меня приспособлена большая миска. Выкладываю в нее опару, всыпаю сахар, вбиваю яйца.
Все перебалтываю до соединения продуктов. Нарезаю кусочками мягкое сливочное масло.
Еще раз все перемешиваю. Всыпаю муку порциями, в общей сложности полтора стакана. Остальную буду добавлять при замесе.
Начинаю перемешивать ложкой, а когда станет вязким, вымешиваю руками. В миске это не совсем удобно делать, выкладываю колобок на стол, прокатываю по муке, разминаю, складываю – в общем, добиваюсь однородности и мягкости. Во время замеса вливаю пару ложек масла, чтоб не липло к рукам.
Вымешивать дрожжевое тесто для булочек нужно не менее 10-15 минут пока оно не станет пластичным, пружинящим, гладким. Миску обмазываю маслом, подкатываю тесто в колобок и отправляю на расстойку опять же в теплую духовку. Там оно проведет примерно час.
Во время расстойки температуру поддерживаю в пределах +30-35 градусов, включая на минутку огонь в духовке. Тесто должно увеличиться минимум в три раза и стать очень мягким, воздушным.
Для удобства формовки обминаю его и делю на три части. Две оставляю накрытыми, одну раскатываю в прямоугольный пласт толщиной 1-1,5 см.
Для начинки смешиваю сахар с корицей. Масло или жидкость не добавляю, иначе начинка вытечет. Чтобы лучше держалась, смазываю пласт теста тонким слоем подсолнечного масла и рассыпаю начинку равномерным слоем. Сколько – на ваше усмотрение, для меня вкусные булочки с корицей – это когда много начинки.
Заворачиваю один край на начинку, скручиваю пласт рулетом. Достаточно туго, чтобы не было пустот внутри.
Шов тщательно защипываю, как бы подтягивая тесто вверх. Края рулета тоже защипываю.
Разрезаю пополам на два батона. Края скрепляю, чтобы начинка не высыпалась. Отрезаю небольшой кусок, где-то 4 см. ставлю вертикально, место среза сразу защипываю. Таким образом получается закрытый батон, от которого снова отрезаю кусок и снова защипываю срез.
В результате получаются ровные аккуратные заготовки примерно одного размера. Такая формовка намного удобнее всех, что я видел. При выпекании сахар остается внутри, ничего не пригорает, не прилипает к противню.
Перед выпечкой булочкам нужно дать подняться. Включаю духовку, пока разогревается противень стоит на плите, выпечка подходит.
Через 15-20 минут отправляю в горячую духовую печь на 15-17 минут. Выпекаются простые булочки с корицей в духовке при температуре 200 градусов, но возможно что ваша очень сильная, тогда нужно снизить нагрев до 180 градусов. Как только со всех сторон зарумянились, достаю из духовки и перекладываю на доску.
Не знаю как у вас, а у нас первые булочки остыть не успевают, расхватываются сразу, горячими.
Не черствеют булочки с корицей из дрожжевого теста несколько дней, но так долго они у нас не хранятся. На следующий день к вечеру уже ничего не остается. Так что пеките побольше, этот рецепт булочек с корицей и сахаром очень удачный и простой, я уверен, что получатся они у вас с первого раза. Ну а если будут вопросы, задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.
Видео рецепт: булочки с корицей из дрожжевого теста — приятного просмотра и удачной выпечки!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Для приготовления булочек нам понадобится: мука, молоко, масло сливочное, яйца, сахар, соль, дрожжи и корица.
Для приготовления высыпать в большую чашку сухие дрожжи.
Подогреть молоко до температуры 30-40 градусов. Залить дрожжи молоком. Перемешать до полного растворения дрожжей.
Муку просеять. Добавить к смеси молока и дрожжей два стакана муки. Перемешать. Накрыть получившееся жидкое тесто полотенцем и поставить в теплое место (к батарее либо на емкость с теплой водой) на пол часа.
Пока опара поднимается смешать яйца с сахаром и солью.
Растопить сливочное масло. Перемешать теплое сливочное масло с смесью из яиц с сахаром.
Через пол часа после помещения опары (жидкого теста) в теплое место соединить опару с смесью яиц, сахара и масла. Добавить три стакана муки и замесить тесто.
Емкость с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на час.
Поднявшееся тесто обмять, раскатать в пласт толщиной примерно в 0,5-1 см.
Смазать раскатанное в пласт тесто растопленным сливочным маслом, посыпать его смесью сахара с корицей.
Свернуть тесто рулетом. Нарезать рулет на кусочки толщиной в 2,5-3 см.
Противень намазать сливочным маслом или застелить бумагой для выпекания. Выложить на противень булочки так, что бы между ними оставалось свободное пространство. Смазать каждую булочку взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 180 градусов. выпекать булочки 30-35 минут до золотистого цвета.
Приятного аппетита!vcusnye-recepty.ru
Добрый день, дорогие любители сладкого! Решила посвятить свой сегодняшний рецепт всем сластенам. Не знаю как у вас, но мои дети обожают магазинную выпечку, хоть я их часто (почти ежедневно) балую домашними сладостями. Но даже после моих пирогов и блинов они с охотой уплетают купленные булки и рогалики с маком, корицей, сахаром и так далее. Вот я и вспомнила про свой давнишний рецепт булочки с корицей из дрожжевого теста.
Эта выпечка очень похожа на кондитерские изделия массового производства, и если никто не видел как вы пекли, то ее смело можно выдать за магазинное лакомство. Только наши булочки будут гораздо вкуснее. А вот здесь вы также можете ознакомиться ещё с одним рецептом приготовления вкусных булочек.
В данном рецепте булочек с корицей дрожжи используются сухие и их возможно увеличить до 10 грамм. Сливочное масло можно заменить на качественный маргарин. А хороший и мягкий изюм не требует предварительного замачивания. Если он все же суховат, то следует залить его водой на 30-40 минут.
Для дрожжевого теста потребуется глубока большая миска. Просеять через сито в нее 450 грамм муки.
Добавить к ней все сухие ингредиенты: 80 грамм сахара, дрожжи, соль. Хорошо все перемешать.
20 грамм масла или маргарина растопить. Будет лучше, если сделать это на водяной бане, но можно и аккуратно на открытом маленьком огне. Если растапливаете на печке, то не дать жиру закипеть.
В растопленное масло влить молоко, смешать их и немного прогреть. Но не делать жидкость слишком горячей.
Влить молочно-масляную жидкость в муку.
Вбить в муку крупное яйцо.
Все тщательно перемешать ложкой, а потом руками. Замесить гладкое однородное тесто. В процессе вымешивания при необходимости подмешать оставшиеся 50 грамм муки.
Накрыть тесто чистым полотенцем и дать ему подойти, оставив на 40-60 минут. Тесто для булочек с корицей должно подойти дважды. Поэтому после первого подхода обмять опару руками, а потом еще раз оставить для подхода на час.
Оставшиеся 100 грамм сахара смешать с корицей. Получается довольно много сахарного песка, поэтому его можно использовать не экономя. А оставшийся сахар прекрасно храниться для дальнейшего использования.
Из подошедшего теста сделать большой пласт. Я предлагаю делать булочки небольшого размера. Такие изделия будут съедаться за один раз, да и на работу в качестве перекуса их будет взять гораздо легче. Поэтому все тесто разделить на 2-3 части. Каждую часть раскатать в лепешку высотой 0,5-1 см. Оставшиеся 25 грамм масла растопить и обильно смазать им все пласты теста.
Сверху щедро посыпать корицей с сахаром.
Поверх сахарной присыпки равномерно распределить изюм. Кстати, такие булочки можно готовить и без него.
Теперь тесто аккуратно свернуть в рулеты. Способ приготовления булочек с корицей напоминает приготовление вот такого вкусного рулета-пирога.
Каждый рулет-колбаску нарезать кусочками произвольной толщины. Для небольших булочек 2-3 см будет достаточно.
Уложить булки на застеленный бумагой противень срезанными концами вниз. Должны получиться вот такие “розочки”.
Духовку предварительно разогреть. Выпекать 25-30 минут при 180 С. Если уровень средний или ниже, то время выпечки может увеличиться до часа и больше. В общем, ориентируйтесь сами на свою печку. Булочки должны пропечься, немного подрумяниться, но не сгореть.
Готовые дрожжевые булочки наполняют ароматом корицы весь дом. И внешне и в разрезе они выглядят весьма аппетитно. Но если присутствует желание “возиться”, то можно напечь мелких булок “на один зубок” или сделать большие пышные булки, как в магазине. Приятного аппетита!
Тоже интересно:
ablexur.ru
Вам хочется солнца, света, тепла, но за окном дождливый осенний день или низкое январское небо? А может вам хочется приготовить что-то романтическое для любимого или устроить уютные посиделки с подругами? Вам нужна корица!
Эта душистая пряность словно вобрала в себя все солнце тропического лета и щедро отдает его, тая в одной маленькой щепотке долгие минуты удовольствия и позитива.
Неважно, где она – в десерте, в глинтвейне, или в булочках – одинаково теплая, пробуждающая яркие эмоции, наполняющая радостью скучное однообразие будней.
При использовании сухих активных дрожжей тесто можно готовить без опары, однако если вы хотите пышные булочки, проявите терпение и не спешите ставить выпечку в духовку – пусть тесто поднимется как можно выше.
1. Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте к ним растительное масло и разведите смесь водой. Всыпьте порциями муку вместе с дрожжами и месите тесто 10-15 минут.
2. Накройте емкость с тестом и оставьте ее в самом теплом месте в доме, но не ставьте рядом с горячей батареей или включенной плитой. Тесто должно увеличиться в 4-5 раз.
3. Переложите тесто на поверхность, предварительно подсеянную мукой, обомните и разделите на одинаковые полоски.
4. Растяните каждую полоску в длину.
5. Сверните их спиралью.
6. Край полоски плотно слепите с булочкой.
7. Оставьте булочки немного подняться, накрыв их полотенцем.
8. Смажьте каждую взбитым с сахаром яйцом, слегка посыпьте сахаром и корицей.
9. Выпекайте булочки сначала при температуре 100-120 °С, а затем увеличьте ее, чтобы подрумянить поверхность. Если сразу установить высокую температуру, корочка быстро подсохнет и потрескается, когда тесто будет подниматься.
Булочки с корицей, приготовленные по этому рецепту, долго не черствеют и не теряют вкус.
2. Бывает так: хозяйка слепила идеально круглые дрожжевые изделия, а достала из печи – конусообразные. Нижняя их часть расширилась и расплылась, верхняя – поднялась и заострилась. Причина непредвиденного эффекта – слабый разогрев духовки на стартовом этапе тепловой обработки булок. Пока там меньше 170 градусов, еще рано помещать внутрь противень.
3. Измельчать палочку корицы посредством ручной терки – бессмысленная трата времени: получатся обломки, которые можно класть разве что в горячие напитки. Чуть более мелкими их сделает блендер. Превратить специю в порошок способна лишь мощная кофемолка. Удобнее купить готовый пакетик с содержимым оптимального помола, если этого прибора нет среди кухонного оборудования.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Пирожки и булочкиnakormi.com
Безумно ароматные, мягкие и аппетитные булочки с корицей приготовить просто. Не нужно бояться дрожжевого теста, на самом деле единственная сложность приготовления заключается в том, что нужно немного подождать пока тесто поднимется, а если использовать сухие дрожжи задача еще больше упрощается.
Такие булочки отлично подходят для чаепития, так же их можно давать в школу ребенку. Сытные и вкусные. Приготовив по нашему рецепту, вы поймете что это просто и будете готовить эту вкуснятину часто.
1. Просеять с помощью сита муку, всыпать к ней дрожжи и 20 грамм сахара.
2. 25 грамм сливочного масла растопить, влить молоко и яйцо, слегка взбить венчиком, смешивая ингредиенты.
3. Перелить жидкую часть в муку, вымесить тесто и оставить в теплом месте на 90 -120 минут. Предварительно накрыть чистым льняным полотенцем.
4. Для начинки смешать сахар и корицу.
5. Тесто размять и раскатать не тонко.
6. Растопить оставшееся сливочное масло и с помощью кисточки распределить его по тесту.
7. Равномерно засыпать сахарной смесью.
8. Осторожно свернуть тесто рулетом и нарезать на булочки толщиной примерно 2,5 — 3 см.
9. Выложить булочки на противень на некотором расстоянии и оставить на полчаса, они еще немного подойдут.
10. Выставить температуру в духовом шкафу 190 градусов.
11. Готовить выпечку 20 минут.
Вот и все, как видите булочки с корицей готовятся очень просто. Приятного вам аппетита и чаепития!
chidis.ru
Булочки с корицей из дрожжевого теста – любимая выпечка как взрослых, так и детей. По этой причине они приобретают особую популярность. Многие не представляют и дня, чтобы не попробовать вкусную, мягкую, ароматную сладкую сдобную выпечку.
Для приготовления румяной выпечки можно использовать различные ингредиенты, сочетая которые с легкостью получиться создать новый рецепт булочек с корицей. Булочки из дрожжевого теста обладают насыщенным ароматом корицы. Они нежные, пышные и воздушные.
Готовое блюдо очень вкусное. Рекомендуется попробовать данный рецепт булочек с корицей из сдобного дрожжевого теста, все члены семьи будут в восторге.
Состав рецепта:
Как приготовить булочки с корицей:
Готовим нежное сдобное тесто для булочек с корицейСначала ставится дрожжевая опара. В нее нужно ввести: дрожжи, молоко, третью часть сахара, 100 грамм муки.Затем необходимо разогреть молоко, и добавить в него дрожжи. Засыпается сахарный песок и мука. Все хорошо перемешать и убрать на 15 минут в утепленное место.
После того, как опара поднялась, необходимо ввести яичные желтки.Далее следует заняться маргарином. Его немного подогреть и вылить в опарное дрожжевое тесто. Также следует добавить соль.
Тестовую массу необходимо перемешать и засыпать муку.Сдобное дрожжевое тесто для булочек следует замешивать руками. Уже через 5 минут замешивания, оно не будет прилипать. После чего уложить тесто для булочек в пленку и поместить в теплое место.
Начинка из корицы для булочекТем временем следует подготовить начинку для сладких булочек. В тарелке соединить сахар с корицей.Через 50 минут сдобное тесто уже поднимется, можно продолжать работу.
Тесто следует еще раз хорошо помять, и разрезать его на 4 части. После чего каждую часть необходимо обмять в отдельности, и придать им форму шара.
Каждый полученный шар раскатать в пласт, немного смочить его водой, и распределить по всей поверхности начинку. Все пласты необходимо уложить друг на друга. В результате получается пирамида.
Полученную массу разделить на 8 частей. Осталось лишь сформировать дрожжевые булочки с корицей.Для этого осторожно концы трех углов стянуть в центральную часть. Загибать следует каждый уголок по очереди.
Чтобы прикрепить уголки в центре и придать дрожжевой выпечке четкий узор, каждый угол посередине чем-нибудь прижать. Булочки аккуратно уложить на противень, и дать им немного постоять. Минут 15 будет достаточно.
Пришло время заняться духовкой. Ее следует заранее разогреть. Булочки необходимо смазать белком и можно ставить в духовку. Для выпекания потребуется установить температуру 200 градусов. Время для выпекания составляет 15 минут.
По окончанию отведенного времени ароматную выпечку достать из духовки, дать слегка остыть, и присыпать пудрой.
Выпечка получается очень вкусной, а аромат корицы придает лакомству удивительный вкус. Такой рецепт булочек с корицей из сдобного дрожжевого теста обязательно нужно попробовать, в результате угощение займет важное место на семейном празднике.
Смотрите видео: рецепт булочек с корицей из дрожжевого теста
pirogu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»