Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях. Простой рецепт. Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях без закваски


Бездрожжевой хлеб в духовке без закваски

Бездрожжевой хлеб без закваски Опубликовано 09.03.2018 Разместил: Drug [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Обычно я готовлю для своих домашних вкусный домашний хлеб на дрожжах, но вот случилось так, что передо мною стала проблема: очень нужно было где-то достать хлеб без дрожжей и без заквасок, чистый, без всяких добавок. Так вот, я наткнулась на то, что в продаже такого варианта не нашла, что же, не отчаиваться же, зачем же нам кухня тогда, в общем, нужно было придумать очень простой и очень быстрый в приготовлении хлеб. Итак, сегодня я хочу с вами поделиться таким рецептом, который меня выручал уже не один раз, и предлагаю вам испечь вместе со мной бездрожжевой хлеб без закваски в духовке. Для такого варианта я использую несколько сортов муки – пшеничную в/с и цельнозерновую. Также понадобится кефир, соль и сода – все! Времени на приготовление уходит не более одного часа. Такой хлеб получается очень вкусным, в качестве добавок можно добавить специи по вкусу – паприка, сухие овощи, сухой чеснок, зелень и т.д.

Ингредиенты Ингредиенты:- кефир – 200 мл,- мука цельнозерновая – 150 г,- мука пшеничная – 100 г,- сода – 1 ч.л.,- соль – 1 ч.л.,- сахар – щепотка,- специи – по вкусу,- масло растительное – для смазывания формы.

Добавить муку Итак, подготовить все необходимые ингредиенты. Так как тесто в расстойке не нуждается, нужно сразу прогреть духовку и установить температуру 200 градусов. Взять глубокую миску, всыпать в нее муку в/с, цельнозерновую муку, добавить соль, сахар и соду.

Влить кефир

Влить в сухие компоненты кефир, жирность кефира может быть любая, у меня была 2,5%. Также можно добавить специи по своему вкусу.

Перемешать Сначала перемешать муку и кефир ложкой, после при надобности добавить еще немного муки.

Вымешиваем тесто Быстро замесить тесто, процесс не требует длительного вымешивания.

Выкладываем в форму Форму с высокими бортами немного смазать растительным маслом. Переложить тесто в форму, сделать острым ножом крестообразный разрез.

Достать из духовки Запекать хлеб в духовке 40-45 минут, при постукивании у хлеба должен быть глухой звук. Готовый хлеб можно подавать к столу.

Подаем к столу

Приятного вам аппетита! Еще очень вкусными получаются сметанные лепешки в духовке без дрожжей - они вполне могут заменить вам хлеб.

namenu.ru

Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях. Простой рецепт

 Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях. Простой рецептСегодня, большинство из нас привыкло покупать хлеб в магазинах, но количество тех, кто печёт его дома продолжает расти. Благо сделать это можно достаточно просто, не разжигая печь, как раньше, а всего лишь воткнув в розетку хлебопечку. Рецептов хлеба, судя по ассортименту любого супермаркета, множество. Из чего его готовят, для многих из нас – загадка. А, вот, если Вы сами решили испечь свой хлебушек, то рецептура для Вас секретом не является. Можете подобрать тот рецепт, который Вас полностью устроит. Не нравятся дрожжи, при приготовлении хлеба, можно обойтись и вовсе без них.

Как сделать закваску для хлеба без дрожжей?

 Многие сегодня хотят отказаться от присутствия дрожжей в закваске для хлеба, считая их далеко не самым полезным продуктом. Полезны дрожжи или нет, мы сейчас обсуждать не будем, а вот чем их можно заменить в закваске, мы, как раз и поговорим. Есть старинный рецепт, по которому пекли хлеб (и продолжают это делать и по сей день) в Ирландии. Дрожжей в нём нет, и вся закваска строится всего на 3-х компонентах.

Ингредиенты

 Как Вы поняли уже из заголовка, это ржаная мука (мы возьмём её 150 грамм), тёплая вода (здесь это 250 миллилитров) и ложка чайная мёда. Всё, можно готовить закваску.

Закваска для хлеба без дрожжей на ржаной муке в домашних условиях. Простой рецепт

Как приготовить?

 Начать нужно со смешивания тёплой воды с мёдом, для чего нам понадобится большая миска. После полного растворения мёда в тёплой воде, добавляем туда ржаную муку, и всё это «дело» перемешиваем по старинке – деревянной ложкой. В итоге, получаем достаточно нежное и гладкое тесто.

 Теперь, миску оборачиваем пищевой плёнкой, и даём ей постоять 3 дня. При этом, температура в таком месте должна быть не меньше 20-ти градусов. За это время наша закваска созреет. Главное, не забывать её перемешивать с утра, и вечером. Делать это нужно достаточно энергично.

 Пока закваска созревает, в ней будет идти брожение, она станет больше по объёму, и покроется немного пузырьками. Как определить, что закваска приготовилась? В этом случае, она будет пахнуть немного свежей кислинкой, увеличится в объёме раза в 2, и будет ещё и пузырится. Ещё один рецепт вариант обойтись без дрожжей Вы найдёте вот здесь. Да, не забываем участвовать в конкурсе (мало пока желающих). Почему бы не получить смартфон просто так, за удачный комментарий!

 А, вот пошаговый рецепт приготовления бездрожжевой закваски и хлеба из неё. Смотрим.

 А, в этом видео Вам покажут, как приготовить очень полезный хлеб для здоровья — из пророщенной пшеницы. Обязательно посмотрите.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

630

girl21.ru

Пошаговые рецепты выпечки хлеба в духовке в домашних условиях на закваске, дрожжах и без дрожжей

Многие люди в наше время отдают предпочтение хлебу, испеченному самостоятельно, в домашних условиях. Особый толчок этому дали появившиеся в продаже хлебопечки, с помощью которых быстро можно испечь свежий, вкусный хлеб.

Однако, все же считается, что самый вкусный хлеб получается из теста, сделанного вручную и испеченного в духовке, а еще лучше, если есть такая возможность, в русской печи

Сегодня я расскажу несколько рецептов выпечки хлеба, а главное, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, и хотя эта процедура занимает много времени, желающих испечь такой хлеб становится все больше и больше

Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба

Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска

Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды

Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место

Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах

Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления

Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения

Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения

Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски

Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место

Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Закваска наша готова к дальнейшему употреблению

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов. Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение

Как хранить бездрожжевую закваску

  1. Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
  2. Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
  3. Раздать знакомым

Как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Хлеб – это форма сохранения закваски, она самая полезная часть хлеба

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Готовим тесто обычным способом из данного перечня продуктов, в качестве вкусовых добавок можно использовать кунжут, изюм, курагу. Как приготовить бездрожжевую закваску смотрите выше, так же можете познакомиться с советами для начинающего хлебопека в статье, «Как испечь хлеб»

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой
  • Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2 часа

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Подошедшее тесто в форме сверху слегка сбрызгиваем водой, чтобы получить хрустящую корочку
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 1 час
  • На низ духовки ставим емкость, можно сковороду, с водой

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Через 20 минут сверху сбрызгиваем наш хлеб водой и уменьшаем температуру до 180 градусов

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Прошел час, достаем наш хлеб, выкладываем на решетку, накрываем салфеткой до полного остывания хлеба

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и хранить на верхней полке

При следующем выпекании хлеба нужно достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого можно доложить 5 – 6 ложек муки, добавит немного теплой воды, размешать и убрать в теплое место на 5 – 6 часов. Закваска будет готова для выпекания

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба на кефире

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Если закваска закончилась, можно испечь хлеб на кефире

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Для этого нужен стакан теплого кефира, в который добавить чайную ложку соды, имейте в виду, что объем его сразу вырастет в два раза, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку подсолнечного масла

В отдельную миску просеять 2,5 стакана пшеничной муки, добавить по 1 чайной ложке специй кориандра и тмина, щепотку соли и столовую ложку сахара, перемешать мучную смесь

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Кефир простояв 15 – 20 минут поднялся, стал похож на опару, добавляем его в муку и замешиваем тесто
  • Оно будет похоже на тесто как из ржаной муки, такой цвет дают приправы и соевый соус
  • По мере замешивания добавляем столовую ложку крахмала

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Укладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный манкой

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Лезвием от бритвы сверху делаем два крестообразных надреза, для лучшего пропекания хлеба и посыпаем щепоткой тмина и немного мукой, что бы получилась хрустящая корочка
  • Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим хлеб на выпечку на 30 – 40 минут, на нижнюю полку духовки не забывайте ставить плошку с водой и пару раз за все время сбрызгивать хлеб сверху водой
  • Духовку выключаем через 40 минут и оставляем хлеб в закрытой духовке еще минут на 10
  • Выкладываем на стол, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут

Как испечь хлеб без дрожжей вы узнаете, прочитав рецепт хлеба с корицей. хлеба с ванилином. и рецепт выпечки из кукурузной муки .

Рецепт пшеничного хлеба из дрожжевого теста

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Теперь представлю вашему вниманию рецепт выпечки хлеба из дрожжевого теста. Читать далее…

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Очень вкусный, ароматный хлеб

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
  • Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

  • Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
  • Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой

Хлеб по старинным русским рецептам без дрожжей

Накрываем полотенцем и даем полностью остыть

Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…

Простой рецепт хлеба чиабатта видео

Как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке — видео

myvkusno.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *