Великий Пост для многих людей является самым святым, самым значимым праздником. Ведь за время поста мы очищаем не только свой организм, но и очищаемся духовно, тем самым меняя возможно полностью рацион своего питания. Те, кто относится к посту с полной ответственностью, часто задаются вопросом: «Можно ли употреблять хлеб в пост?» Ведь зачастую при приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки, в тесто добавляются яйца. Но могу Вас порадовать тем, что к примеру в рационе моей семьи почти весь хлеб готовится на основе воды. И на мой взгляд — это самое лучшее тесто и из него мы выпекаем самый вкусный, самый высокий, красивый домашний хлеб. Естественно, вместо муки высшего сорта вы можете использовать муку сорта низшего или наоборот, добавить гречневой, овсяной муки или ржаной в соответствующих пропорциях, соединив с пшеничной мукой.
Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.
Первый рецепт постного теста для хлеба:
Второй рецепт постного теста для хлеба:
Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.
Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.
Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.
Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.
Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.
Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.
kulinarochka2013.ru
В большой миске смешать закваску, 250 мл воды и 200 г муки до однородности. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-16 часов. 100 мл готовой закваски переложить в ёмкость для хранения. Её можно использовать для приготовления хлеба в следующий раз.
В миску с оставшейся закваской всыпать ржаную и пшеничную муку. Тщательно размешивая, влить 100 мл воды. Посолить и всыпать сахар. Размешать тесто до однородности. Влить растительное масло и снова хорошенько всё помесить. Готовое тесто получится довольно липким, поэтому при формировке хлеба руки нужно посыпать пшеничной мукой.
Формы для хлеба посыпать мукой. Сформировать из теста булки и выложить их в формы. Слегка посыпать сверху мукой и сделать несколько поперечных надрезов. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. При этом оно не должно оставаться на сквозняке.
Духовку разогреть до 240-250 градусов. Поместить в духовку миску или кастрюльку с горячей водой. Поставить формы в духовку и выпекать хлеб в течение 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать хлеб до готовности ещё 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Бездрожжевой постный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным. Он готовится с ржаной мукой, поэтому такой хлеб содержит много полезных и питательных веществ. Перед выпеканием хлеб можно посыпать семенами кунжута или тмином.
Основной ингредиент: мука
Общее название: хлеб
recipe-club.ru
Согласитесь, что покупной хлеб не всегда оправдывает наши ожидания. То в нем есть не пропеченные куски, то мякиш вываливается или наоборот, слишком жесткий.
А бывает, что вроде бы купила свежего хлеба, принесла, а завтра его кушать уже невозможно, булка стала кислой и невкусной. Имея дома хлебопечку, справиться с выпечкой не представляет проблем. Но ведь предки прекрасно обходились печами и духовками. А кто мешает испечь постный хлеб в духовом шкафу? Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять какой он, постный хлеб, рецепт которого так давно известен!
Вы уже делали постные блины или постный яблочный пирог для своих родных? Если нет, то попробуйте, постное дрожжевое тесто для пирогов ничуть не уступает своему скоромному собрату. Ну а если хочется чего-то серьезнее, то постный хлеб в духовке станет вашим привычным кушаньем, тем более готовить его одно наслаждение.
Предлагаем вашему вниманию уже опробованный постный хлеб, рецепт которого насчитывает немало лет. В нем нет жира, яиц или молока, зато булочка получается идеально вкусной и, кстати, напоминает «венгерский» хлеб, подаваемый во многих элитных ресторанах. Итак, что потребуется:
Конечно, бывает бездрожжевой постный хлеб, о нем расскажем немного позже, а сейчас время печь дрожжевой постный хлеб в духовке. А вот маленький совет: муку можно брать чуть больше или меньше. Например, на 300 гр. пшеничной 200 гр. ржано/гречневой или с разными семенами. Как делать постный хлеб в духовке:
Теперь после увеличения массы в 2 раза, выложить тесто на стол, чуть обмять и сформовать булочку. Можно чуть надрезать по верху, так после выпекания получится красивый узор. Духовка предварительно включена на 250 С, а булочка уже лежит на противне. Быстро сбрызнуть хлеб водой и сразу убрать в духовой шкаф. Через 10 минут убавить нагрев до 220 С, печь еще 20-25 минут, остудить в духовке и можно вытаскивать шедевр на стол! Хлебушек не черствеет почти неделю, только храните, обернув чистой тканой тряпочкой.
А вот чтобы сделать бездрожжевой постный хлеб, нужно взять такие ингредиенты:
Совет! Чтобы бездрожжевой постный хлеб пропекся хорошо, вес булочки не должен превышать 700-800 гр.
Готовить выпечку несложно: смешать соль, муку и воду, замесить тесто и выложить в смазанную маслом посуду для выпекания. Наколоть немного вилкой, чуть присыпать мукой, сбрызнуть водой и убрать в духовку, нагретую до 220 С. Запекать до румяной корочки. Не забудьте остудить хлеб в духовом шкафу и дать ему «отдохнуть». Выпечка получается очень ароматной, если добавить немного имбиря, травок или специй.
Приятного аппетита!
Автор: Julia
Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
alldeserts.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»