Постный хлеб. Хлеб без дрожжей в духовке постный


Постный хлеб ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Великий Пост для многих людей является самым святым, самым значимым праздником. Ведь за время поста мы очищаем не только свой организм, но и очищаемся духовно, тем самым меняя возможно полностью рацион своего питания. Те, кто относится к посту с полной ответственностью, часто задаются вопросом: «Можно ли употреблять хлеб в пост?» Ведь зачастую при приготовлении хлеба, булочек и другой выпечки, в тесто добавляются яйца. Но могу Вас порадовать тем, что к примеру в рационе моей семьи почти весь хлеб готовится на основе воды. И на мой взгляд — это самое лучшее тесто и из него мы выпекаем самый вкусный, самый высокий, красивый домашний хлеб. Естественно, вместо муки высшего сорта вы можете использовать муку сорта низшего или наоборот, добавить гречневой, овсяной муки или ржаной в соответствующих пропорциях, соединив с пшеничной мукой.

Мне захотелось сегодня предложить Вашему вниманию рецепт самого простого постного хлеба, приготовленного своими руками и выпеченного в духовке. Тесто мы будем замешивать вручную, передавая ему всю нежность и теплоту своих рук. Форму для будущего хлеба вы можете выбрать любую. Приготовить хлеб либо в специальной форме, а может быть просто сделать хлеб круглым, приготовить постный хлеб в виде батона и тд. На всё воля Ваша, самое главное дать тесту хорошо подойти, затем расстояться в заданной форме, а затем выпечь нужное время. И так, приступим к приготовлению вкусного, домашнего постного хлеба.

Потребуется:

Первый рецепт постного теста для хлеба:

  • Вода — 230 мл.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи быстродействующие — 1,5-2 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л. (для формирования булки на рабочей поверхности)
  • Мука — 3 стакана
  • Кунжут, кинза или другая травка — для посыпки хлеба (по желанию)

Второй рецепт постного теста для хлеба:

  • Вода — 250 мл.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Дрожжи свежие — 25 гр.
  • Мука — 500 гр.

 

Как приготовить постный хлеб на воде:

Выбрав для себя, по какому рецепту вы будете ставить постный хлеб, приступаем к замешиванию теста. Конечно, тесто можно замесить и выпечь с помощью хлебопечки. Но мне захотелось приготовить домашний хлеб своими руками от начала и до конца. Поэтому, берём глубокую миску и начинаем замешивать тесто. Я готовлю постный хлеб по первому рецепту на быстродействующих дрожжах.

Для этого, в миску наливаем тёплую воду, добавляем соль, сахар и дрожжи. Даём им слегка разойтись, увеличившись в объёме. Если вы решили в тесто добавить растительного масла, добавляйте, я не стала этого делать, делая хлеб ещё более постным. А теперь, когда дрожжи разошлись, всыпаем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто сначала с помощью большой ложки, затем вручную.

Даём готовому тесту отдохнуть и подрасти примерно 20-30 минут. За это время оно увеличится в объёме в 2-3 раза. Затем нужно обмять руками тесто и уже начать формировать буханочку любой формы. Мне захотелось сделать булку-косичку. Для этого я разделила тесто на 3 равных части и просто сплела из них косичку, хорошенько защипав концы.

Затем переносим постный хлеб-косичку на противень, сверху можно присыпать булку кунжутом или как я семенами кориандра. В таком виде отправляем хлеб на расстойку на 20-30 минут в тёплое место. Мне нравится расстаивать хлеб в своей электрической духовке на самой минимальной температуре.

Когда хлеб увеличился, прибавляем температуру в духовке до 200-220 градусов и выпекаем постный хлеб 30-40 минут до полной готовности. Как только пошёл безумно вкусный запах готового хлеба, можно дать буханке ещё слегка подрумяниться и вытаскиваем её на стол.

Выкладываем на кухонное полотенце, решётку или на доску и даём полностью остыть.

kulinarochka2013.ru

Бездрожжевой постный хлеб. Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями и отзывами

В большой миске смешать закваску, 250 мл воды и 200 г муки до однородности. Закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 15-16 часов. 100 мл готовой закваски переложить в ёмкость для хранения. Её можно использовать для приготовления хлеба в следующий раз.

В миску с оставшейся закваской всыпать ржаную и пшеничную муку. Тщательно размешивая, влить 100 мл воды. Посолить и всыпать сахар. Размешать тесто до однородности. Влить растительное масло и снова хорошенько всё помесить. Готовое тесто получится довольно липким, поэтому при формировке хлеба руки нужно посыпать пшеничной мукой.

Формы для хлеба посыпать мукой. Сформировать из теста булки и выложить их в формы. Слегка посыпать сверху мукой и сделать несколько поперечных надрезов. Оставить тесто на 1 час при комнатной температуре. При этом оно не должно оставаться на сквозняке.

Духовку разогреть до 240-250 градусов. Поместить в духовку миску или кастрюльку с горячей водой. Поставить формы в духовку и выпекать хлеб в течение 15 минут. Уменьшить температуру до 200 градусов. Выпекать хлеб до готовности ещё 40-45 минут.

Приятного аппетита!

Бездрожжевой постный хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным. Он готовится с ржаной мукой, поэтому такой хлеб содержит много полезных и питательных веществ. Перед выпеканием хлеб можно посыпать семенами кунжута или тмином.

Ингрединеты:

  • ржаная мука — 400 г
  • вода — 350 мл
  • пшеничная мука — 150 г
  • ржаная закваска — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Общие данные:

Основной ингредиент: мука

Общее название: хлеб

recipe-club.ru

Как приготовить постный хлеб | Десерты и выпечка

Согласитесь, что покупной хлеб не всегда оправдывает наши ожидания. То в нем есть не пропеченные куски, то мякиш вываливается или наоборот, слишком жесткий.

А бывает, что вроде бы купила свежего хлеба, принесла, а завтра его кушать уже невозможно, булка стала кислой и невкусной. Имея дома хлебопечку, справиться с выпечкой не представляет проблем. Но ведь предки прекрасно обходились печами и духовками. А кто мешает испечь постный хлеб в духовом шкафу? Стоит попробовать хотя бы для того, чтобы понять какой он, постный хлеб, рецепт которого так давно известен!

Постная выпечка – это вкусно

Вы уже делали постные блины или постный яблочный пирог для своих родных? Если нет, то попробуйте, постное дрожжевое тесто для пирогов ничуть не уступает своему скоромному собрату. Ну а если хочется чего-то серьезнее, то постный хлеб в духовке станет вашим привычным кушаньем, тем более готовить его одно наслаждение.

постный хлеб

Предлагаем вашему вниманию уже опробованный постный хлеб, рецепт которого насчитывает немало лет. В нем нет жира, яиц или молока, зато булочка получается идеально вкусной и, кстати, напоминает «венгерский» хлеб, подаваемый во многих элитных ресторанах. Итак, что потребуется:

  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. ржаной муки;
  • 10 гр. свежих прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Конечно, бывает бездрожжевой постный хлеб, о нем расскажем немного позже, а сейчас время печь дрожжевой постный хлеб в духовке. А вот маленький совет: муку можно брать чуть больше или меньше. Например, на 300 гр. пшеничной 200 гр. ржано/гречневой или с разными семенами. Как делать постный хлеб в духовке:

  1. Муку всю просеять, смешать с солью;
  2. Дрожжи перетереть руками с мукой в однородную массу;
  3. Влить воду и перемешать. Тесто получается липким, но пусть это не пугает;
  4. Как только масса стала гладкой, оставить ее на расстойку на час в теплое место.

Теперь после увеличения массы в 2 раза, выложить тесто на стол, чуть обмять и сформовать булочку. Можно чуть надрезать по верху, так после выпекания получится красивый узор. Духовка предварительно включена на 250 С, а булочка уже лежит на противне. Быстро сбрызнуть хлеб водой и сразу убрать в духовой шкаф. Через 10 минут убавить нагрев до 220 С, печь еще 20-25 минут, остудить в духовке и можно вытаскивать шедевр на стол! Хлебушек не черствеет почти неделю, только храните, обернув чистой тканой тряпочкой.

А вот чтобы сделать бездрожжевой постный хлеб, нужно взять такие ингредиенты:

  • Мука ржаная или ржано/пшеничная – 600 гр.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Масло для обмазывания растительное – сколько возьмет.

Совет! Чтобы бездрожжевой постный хлеб пропекся хорошо, вес булочки не должен превышать 700-800 гр.

Готовить выпечку несложно: смешать соль, муку и воду, замесить тесто и выложить в смазанную маслом посуду для выпекания. Наколоть немного вилкой, чуть присыпать мукой, сбрызнуть водой и убрать в духовку, нагретую до 220 С. Запекать до румяной корочки. Не забудьте остудить хлеб в духовом шкафу и дать ему «отдохнуть». Выпечка получается очень ароматной, если добавить немного имбиря, травок или специй.

Приятного аппетита!

 

Автор: Julia

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
WordPress Оставить комментарий ВКонтакте

alldeserts.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *