Это так вкусно, что можно запросто проглотить язык! Приготовьте и все поймете сами!
Для приготовления 2 хачапури вам понадобится:
Для теста:
300 г муки
0.5 чайной ложки соли
0.5 чайной ложки сахара
1 неполная чайная ложка (чуть больше половины) инстантных сухих дрожжей
200 г воды
40 г растительного масла
Для начинки:
150 г адыгейского сыра
150 г моцареллы
50 г брынзы
Соль по вкусу
100 г воды
0.5 столовой ложки муки
2 куриных яйца
20 г сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10 – 15.
В отдохнувшее тесто вбейте растительное масло.
Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того как все масло будет вмешано помесите еще +- 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.
Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
Если вы спешите, дайте тесту удвоиться в объеме и можно разделывать, а если время есть, сделайте 2 – 3 протяжки. Протяжки делают по мере подъема теста с интервалом +- 50 минут. Для протяжки тесто подхватите за один конец и протяните к противоположному краю, затем подхватите рядом – протяните и так по кругу.
В результате тесто соберется в шар. Собранное тесто переверните, выровняйте поверхность, накройте и опять поставьте в тепло для брожения. В процессе протяжки развивается клейковина муки и в итоге тесто будет более эластичным, что, во - первых, положительно скажется на вкусе хачапури, поскольку такое тесто лучше удерживает выделяемый дрожжами газ т.е. в готовом виде будет более воздушным, а во – вторых его проще растянуть т.е. придать желаемую форму. В процессе протяжки обращайтесь с тестом очень бережно и аккуратно, стараясь особо не мять, максимально сохранить объем.
В идеале для сырной начинки хачапури нужен имеретинский сыр, причем очень желательно, чтобы он был молодой т.е. 1 – 3 дневный. Такой сыр при нагревании плавится и тянется. Но в Москве его днем с огнем не сыщешь, поэтому я заменяю на адыгейский (можно вместо него взять творог) + моцарелла + немного брынзы для остроты (можно взять фету или не брать вовсе). На мой взгляд получается очень неплохо.
Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолите. Много соли не кладите! Начинка в хачапури должна быть слегка соленой и очень нежной. Пересоленная начинка считается дурным тоном.
Добавьте воду, чтобы масса стала как на нежные сырнички т.е. еще не стекала с ложки, но уже близко к тому.
Вмешайте немного муки, чтобы начинка была мягкой, но не мокрой.
Подошедшее тесто выложите на подпыленный мукою стол и разделите пополам. Если будете выпекать хачапури на одном противне, очень желательно делить с помощью весов, чтобы хачапури пеклись одновременно.
Тесто округлите. Для этого очень аккуратно и нежно, не обминая тесто, соберите края к центру, шов скрепите и подкатайте.
Тестяные колобки накройте и оставьте минут на 20 в покое. За это время клейковина муки расслабится, тесто станет более податливым и его будет проще растянуть.
Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки! Скалка выжмет из теста газ и после выпечки оно станет плотным. Просто берете в руки кругляш теста и аккуратно и бережно растягиваете его сначала в прямоугольник нужной длины, а затем растягиваете в основном середину, а края очень аккуратно выравниваете – расплющиваете, чтобы они выровнялись по толщине.
В результате у вас должен получиться прямоугольник с тонкой серединой и более толстыми краями.
Края теста заверните к центру, защипайте – соедините краешки справа-слева, чтобы получилась лодочка.
Лодочки положите на бумагу для выпечки, подровняйте и еще потяните середину до очень тонкого.
Заполните сырной начинкой. Я еще сверху слегка посыпала тертой моцареллой для красивого рисунка, но можно и не посыпать.
Попутно скажу, что встречала варианты, когда сверху клали тонкие ломтики сулугуни для красивой корочки и вкуса. Это очень хороший вариант, поэтому при желании и наличии сулугуни рекомендую попробовать.
Выпекают хачапури в горячей духовке с паром. Температура выпечки 220 – 240 С. Для тех кто считает, что это слишком горячо попытаюсь обосновать. В основе хачапури хлебное тесто в котором мало сахара, румянится такое тесто очень неохотно. Если выпекать при низкой температуре, то для румяности тесто нужно смазывать, а без смазки тесто к моменту зарумянивания тесто, вероятнее всего, пересохнет.
Очень желательно печь хачапури на камне для пиццы – хлеба, а если такового нет, можно раскалить в духовке противень и перетащить или сбросить хачапури на горячий противень.
Первые 5 – 7 минут хачапури, как и любой другой хлеб, пекут с паром. В этот период тесто активно растет, поднимается, а без пара на тесте моментально образуется корочка, которая и тесту не даст подняться, и может привести к его разрыву. В духовке пар можно создать следующим образом: на самый низ ставите глубокий противень, даете ему раскалиться, после посадки хачапури в печь наливаете в глубокий противень 1 – 2 стакана крутого кипятка и сразу же закрываете дверцу. В результате внутри духовки образуется достаточное количество пара.
Спустя 5 – 7 минут пар нужно обязательно убрать, поскольку тесто уже прекратило расти и ему нужно румяниться, а для этого нужен сухой горячий воздух, поэтому если в противне осталась вода, его вытаскиваем, духовку коротко проветриваем.
Через 10 – 15 минут, примерно за 1 – 2 минуты до готовности, можно в каждый хачапури вбить по яйцу. Попутно скажу, что готовят хачапури и без яйца, поэтому на ваш выбор. Вбивать можно целое яйцо, но лично я вбиваю только ту часть, которая поместилась в половинке скорлупки т.е. желток + немного белка.
Ямку для яйца можно продавить низом скорлупки, тогда она получится идеальной по размеру и не нарушается верхняя корочка сыра, а можно сделать вилочкой. На этом этапе при желании можно выскрести из бортиков хлебную мякоть вплоть до корочки. На моем видео этого нет, но на youtube есть. Обратите внимание как повар аккуратно отодвигает сыр и затем вилочкой выскребает мякоть. Получается немного другой вкус. Лично я так не делаю т.к. для меня там все вкусно и все к месту, но при желании можете попробовать.
Хачапури с вбитым яйцом ставят еще на 1 – 2 минуты в духовку, чтобы схватился белок. Желток должен остаться жидким!
При необходимости после выпечки с хачапури смахивают оставшуюся после разделки муку, сверху обязательно кладут кусочек сливочного масла и немедленно подают.
Безумно вкусно! Приятного вам аппетита!
pechemdoma.com
Хачапури по-аджарски, наверное самый известный и популярный вид хачапури. В первую очередь это обусловлено формой в виде лодки, и способом еды — тесто отламывается с краев и им черпают начинку. Яйцо и сливочное масло добавляют питательности и при перемешивании с сыром придают начинке дополнительную сочность.
Я не могу сказать какой вид хачапури для меня самый вкусный поскольку я люблю сыр и в особенности горячий сыр. Будь то жареный халлуми или жареный сулугуни, запеченный камамбер, конвертики из лаваша с сыром и колбасой или обычные горячие бутерброды с сыром. Мне очень понравился вариант приготовления хачапури на шампуре и, скорее всего, это один из фаворитов дополнительных блюд к шашлыку.
На 3 больших штуки.
Тесто для хачапури по-аджарски обычно готовится простое хлебное на воде. Хотя нередки и варианты приготовления теста на молоке или мацони.
В данном случае готовим классический и самый простой вариант — тесто на воде.
Смешиваем в большой миске муку, дрожжи, сахар и соль.
Добавляем растительное масло и теплую воду. Вода ни в коем случае не должна быть горячей, немного теплее температуры тела.
Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.
Затягиваем миску пленкой или накрываем влажным полотенцем и крышкой. Оставляем в теплом месте для подъема.
Сыр крошим руками в мелкую крошку или натираем на крупной терке. Имеретинский или его замена — адыгейский сыр плавятся плохо, так что начинка не будет тягучей.
Поскольку сыр не очень соленый, то можно его немного посолить по вкусу.
Через полтора-два часа тесто поднимется и увеличится в объеме в 2-2½ раза.
Вынимаем его из миски, очень аккуратно, не сильно обминая, формуем колбаску и делим ее на 3 части.
Каждый кусок руками, без скалки, разминаем в овал. Толщина теста примерно 1 см. Высыпаем на этот овал примерно четверть всего сыра, не доходя 1 см до края овала.
Длинную сторону заворачиваем вовнутрь так, чтобы часть сыра оказалась внутри теста. Тогда после выпечки борта лодки будут не только из теста, а с сырной начинкой внутри.
Точно также заворачиваем вторую противоположную сторону, а узкие концы слепливаем и проворачиваем вместе на 180º. Слегка растягиваем хачапури поперек и добавляем сверху еще натертый сыр.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный пекарской бумагой.
Смазываем тесто растопленным сливочным маслом и ставим в разогретую до 210-220ºС духовку примерно на 20-25 минут.
Когда хачапури испеклись и подрумянились, достаем противень из духовки, столовой ложкой делаем углубление в начинке в каждой лодочке и выпускаем или 1 желток куриного яйца или яйцо полностью.
Снова ставим хачапури минут на 5-7 в духовку, чтобы яйцо слегка схватилось. Желток должен оставаться жидким.
Вынимаем готовые хачапури из духовки и в каждый кладем небольшо1 кусок сливочного масла. Оно растопится от тепла хачапури.
Подаем хачапури по-аджарски на стол горячими с вином, свежими овощами и зеленью. А уж если у вас еще готов шашлык — то это будет просто великолепно.
Отламываем хлебную корку, начиная с узкой части, этой же коркой смешиваем яйцо, сливочное масло и сыр в начинке, зачерпываем начинку и едим.
Распечатать рецепт
940
yourmeal.ru
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.
Угощайтесь!
povar.ru
Хачапури - традиционное и очень распространенное блюдо кавказской кухни. Хачапури переводится как творог или сыр и хлеб. Есть три вида хачапури - мегрельские, имеретинские и аджарские. Предлагаю вам попробовать именно аджарские хачапури, которые отличаются от остальных и формой, и подачей. Готовятся такие хачапури в виде лодочки, преимущественно из дрожжевого теста, с начинкой из адыгейского сыра или сулугуни, сырого яйца и кусочка сливочного масла. Эти сыры можно заменять моцареллой, брынзой, сыром фета или другими подобными сырами. Хачапури получаются необыкновенно вкусными, обязательно стоит приготовить.
Автор:
7108 30014.05.2017
Шаг 11. В молоке, тепленьком, растворить свежие дрожжи, добавить сахарный песок, хорошо перемешать. Сверху посыпать смесь буквально чайной ложкой муки.
Шаг 22. Оставить смесь с дрожжами, накрыв пленкой или целлофаном на 15 минут.
Шаг 33. Всыпать соль и понемногу просеянную пшеничную муку высшего сорта, замешивая тесто.
Шаг 44. Замесить не тугое, но и не липнущее к поверхности тесто, которое чуть смазать любым растительным маслом, оставить на два часа, прикрыв пищевой пленкой.
Шаг 55. Брынзу, фету, адыгейский сыр или другой подобный сыр раскрошить.
Шаг 66. Тесто следует разделить на три части. Скалкой раскатать все части теста в лепешки.
Шаг 77. По всей лепешке щедро выложить третью часть сыра.
Шаг 88. Лепешку сверуть в виде продолговатой лодочки, серединку оставить открытой. Края лодочки защипнуть.
Шаг 99. Поместить хачапури на плоский противень, прикрыть полотенцем или пленкой, оставить на пол часа.
Шаг 1010. Выпекать хачапури при 220 градусах около 15 минут - до небольшого зарумянивания. Затем в середину, на расплавленный сыр вбить аккуратно по сырому яйцу.
Шаг 1111. Снова отправить хачапури на пару минут при той же температуре в духовку - белок должен немного свернуться. Рядом с желтком, который останется жидким, поместить масло сливочное и сразу же, горячими, подать аджарские хачапури для своих близких.
Шаг 1212. Желтки присыпать солью и перцем. Приятного аппетита.
buljon.ru
Это самое вкусное из вкусного и простого, что может быть приготовлено дома на скорую руку из великолепной грузинской кухни, сочетая в себе и вкус, и пользу и наслаждение от еды. Хачапури кушают медлено, размеренно, наслаждаясь каждым моментом, каждым кусочком, каждым глотком и каждым вдохом….точно также и готовят Хачапури по-аджарски со знанием дела, любовью, не спеша и наслаждаясь ожиданием результата. Предельно следуя незатейливым рекомендациям «как приготовить вкусный хачапури!?» вам удастся испечь кулинарное чудо на всю семью и получить массу удовольствия от процесса приготовления и самого грузинского блюда в домашних условиях.
Подбирать удачный момент и день для приготовления вкусного Хачапури не стоит, главное иметь хорошие домашние продукты: адыгейский сыр или добротный домашний творог высокой жирности и маслянистости, немного вкусного сулугуни или моцареллу, маслице, куриные яйца, свежие дрожжи, соль/сахар, немного времени и непременно хорошее настроение, желание и гармонию в себе самом.
Процесс приготовления хачапури по-аджарски просто и состоит их нескольких шагов: салат с авокадо и овощами к обеду
- первым делом легко и незатейливо приготовим опару для будущего дрожжевого теста на хачапури, смешав 200мл. тёплой воды + ½ ст.л. сахара и + приблизительно 10 гр. свежих прессованных дрожжей (или 3 – 4 гр. сухих дрожжей). Перемешиваем смесь до растворении ингредиентов. Теперь вводим туда же немного (3 или 4 столовые ложки) просеянной муки и ½ ч.л. соли. Снова все смешиваем и, накрыв посудку кухонным полотенцем ставим, в уютное тёплое место для процесса роста дрожжевой суспензии. В зависимости от температуры в помещении и каких либо других факторов время на расхождение опары может уйти разное от 15 до 40 минут. В любом случае опара готова, когда её объём увеличился в какой-то мере, и появились характерные пузырьки брожения, а так же приятный и устойчивый дрожжевой пьянящий аромат. гречневый суп с курочкой
- разросшуюся опару вводим в миску с неоднократно просеянной пшеничной мукой и приступаем к замесу теста, постепенно вливая масло растительное (40 мл.). Размешивая тесто, продолжаем формировать красивый кусок хачапурного теста. Вымешивать тесто надо около 10 – 15 минут до образования нежного и одновременно рыхлого куска теста. Очень важно не вмешивать много муки, а лишь сформировать что-то подобное шара из теста, это будет залогом нежности будущей выпечки. Смазав миску маслом кладём готовое нежное тесто, для дальнейшего созревания накрыв посуду плёнкой пищевой и полотенцем кухонным. Вызревать тесто для хачапури будет не более 20 минут, затем его снова надо потревожить и слегка перемять. При повторном вымешивании теста старайтесь делать нежные и аккуратные движения, как бы складывая тесто и наполняя его одновременно пузырьками воздуха. Обязательно при работе с хачапурным дрожжевым тестом смазывайте руки маслом растительным это облегчает вымешивание и избавляет от добавления лишнего количества муки. Формируем шар из теста и снова оставляем его на 20 минут для расхождения. Таким образом мы повторяем обмес теста 3 раза. Пока тесто зреет и разрастается, не теряя времени, занимаемся приготовлением начинки для аджарского хачапури.
- натираем на тёрке плотные, твёрдые сыры; разминаем вилкой мягкие пастообразные сыры; смешиваем и доводим массу до мягкого состояния, при необходимости добавив небольшое количество воды. Сырная начинка должна быть жидковатой, и при этом держать форму. По вкусу солим.
Готовое тесто, которое несколько раз обминали маслянистыми руками уже созрело: наполнилось массой волшебных пузырьков воздуха, дрожжи-умнички прекрасно работают, тесто нежное при нежное и просто «пищит» под руками хозяюшек. Из указанного количества ингредиентов мы получим два больших хачапури, или можно сделать большее число, но поменьше хачапурчиков аджарских, так как сметаются со стола они просто в один момент! пирог из песочного теста
Поэтому делим тесто на два равных куска и приступаем к формированию изделия. Обильно посыпаем стол мукой выкладываем КОЛОБКИ теста, одни присыпаем мукой и отодвигаем в сторонку, а с первым работаем не покладая маслянистых рук. соус томатный основной
Растяяягиваеммм колобок теста руками преобразуя его в колбаску (любимая игра с тестом каждого ребёнка), длиной около 15 см. … затем скалкой раскатываем колбаску в прямоугольник или квадрат (это у кого как получится, в среднем ваше тесто будет похоже на лист тетрадный по размеру или на А4 лист). В истинном варианте приготовления аджарского хачапури, повар скалкой не пользуется, а натягивает и разминает тесто до необходимого размера только руками, дабы не выдавить драгоценные пузырьки воздуха из продукта. Это похоже на работу волшебного кулинарного мастера, воздушного эквилибриста теста. Вот мы и колобка тянем, потянем и прямоугольничек получим. Красивый, однородный по толщине кусок дрожжевого хлебного теста, из которого и слепим быстро и просто дальше аджарский хачапури. мясные рулетики фитнесс меню
Далее заворачиваем бока теста с двух сторон в трубочку, стряхивая кисточкой лишнюю муку около 2х оборотов, оставив большую уютную серединку для начинки. Затем соединяем противоположные края, и в результате получаем типа дрожжевую лодочку для хачапури. Слепливаем края тщательно и крепко продавливая швы. То же проделываем и со следующим тестом. Готовые лодки переносим на устланный пергаментом противень, красиво всё подправляем и оставим на 10 минуток отдохнуть и прийти в себя после формировки. орешки
В заготовки для аджарского хачапури выкладываем сырно-творожную начинку. Делаем небольшое углубление в сердцевине творога, для будущего желтка. Отправляем печься аджарские хачапури в разогретую до 200 – 220 гр. духовку. Выпекать изделия 15 – 20 минут до золотой корочки, при этом рекомендую на дно духовки поставит небольшую миску с водой для пара. Так как тесто у нас можно сказать пресное, без большого количества сахара и масла, то именно высокая температура и пар образуют красивую румяную корочку и гарантируют полное пропекание хлебного теста. За 3 – 5 минут до окончания процесса выпечки, достаньте хачапури из духовки влейте в подготовленные ямочки по заранее отделённому куриному желтку (можно и белок влить, но не весь, а только часть, когда весь белок это много и некрасиво) и присыпаем резаной зеленью укропа и кинзы. Затем снова отправляйте в духовку допекаться на 2 – 3 минутки запекая так, чтобы желток остался почти жидким. Достав из духовки, положите сверху кусочек вкусного сливочного маслица …и это будет просто наслажденье как прекрасно!
Хачапури по-аджарски готов, и подавать к столу принято их только с пылу с жару…горячеенькими!!! Приятного аппетита и вкусных аджарских Хачапури!
Ингредиенты:
lovelyspoon.ru
Хачапури по-аджарски, лодочки хачапури с сыром — это названия одного блюда Кавсказской кухни. Кроме традиционных осетинских пирогов и самсы с мясом большую популярность среди почитателей кавказских национальных блюд получили аджарские хачапури с сыром и яйцом.
Что такое хачапури по-аджарски? Это «лодочки», открытые пирожки из бездрожжевого теста овальной формы с сыром и целым запечённым яйцом внутри.
Целое яйцо-глазунья придаёт аджарскому хачапури лодочке уникальность, считается изюминкой печёного в духовке пирожка, отличает выпечку от остальных рецептов — хачапури по-грузински, классических лепёшек с сыром.
Как приготовить хачапури по-аджарски в домашних условиях? Традиционно домашние лодочки с сыром выпекаются в духовке, реже пирожки с начинкой из сыра жарятся на сковороде.
Классические хачапури с сыром выпекаются различных размеров от больших до средних, а традиционной начинкой служит сыр сулугуни, адыгейский.
В рецептах начинки для хачапури кроме сыра сулугуни часто встречаются: мясной фарш, рыба, картофель и фасоль.
Тесто на хачапури используется бездрожжевое на основе кисломолочных продуктов, в основном замешивание теста происходит с «мацони», на сметане, кислом молоке, кефире.
Совет от Чудо-Повара. В современной кухне хачапури представлены зачастую из теста на кефире, но для приготовления домашних сырных пирогов кулинары используют слоёное или дрожжевого тесто.
Это настоящий рецепт хачапури по-аджарски из теста на кефире и сметаны с начинкой из тёртого сыра и перепелиными яйцами. Для приготовления классических хачапури с яйцом используют и куриные яйца, но только мелкие.
Яйцо во время выпекания аджарских лодочек должно оставаться внутри пирожка вместе с сырной начинкой — визитная карточка настоящих хачапури. При приготовлении важно учитывать размер яиц, если яйцо слишком крупное, то вероятнее всего половина яйца из «лодочки» вытечет на противень.
Тесто для аджарского хачапури
Начинка для аджарского хачапури
Готовые лодочки хачапури на кефире вынимаем и горячими подаём к столу.
Как есть хачапури по-аджарски? На Кавказе лодочки едят руками, отрывая кусочки теста с сыром и макая в яйцо.
загрузка...
chudo-povar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»