Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших лепёшек, которые пекутся в духовом шкафу. Приготовить лепёшки в духовке не составит много труда и не займёт много времени. При этом вы быстро получаете домашний хлеб, который выходит вкусным и красивым, радует взор и возбуждает аппетит.Также подкупает простота рецепта, для которого потребуется минимум продуктов: только мука, вода, соль, сахар и дрожжи.
Ингредиенты
Как приготовить лепёшки в духовкеОтмерьте нужное количество муки. Муку желательно просеивать через специальный стакан, либо ситечко. В муку добавьте все сухие компоненты, аккуратно перемешайте их с мукой.
Влейте определенное количество воды и начинайте замес теста. В идеале, тесто не должно приставать к рукам. После того, как тесто готово, ему нужно дать отдохнуть минимум час, а лучше два. Это позволит дрожжам качественно работать, а тесту правильно подойти.
По истечению времени отдыха теста, его нужно разделить на части. Из каждой части формируйте лепёшку.
Так как процесс выпечки будет происходить в духовом шкафу, а не в печи лепешки старайтесь делать крупными, иначе они просто превратятся в сухари. Чтобы центр лепёшки в процессе выпечки не вздувался, его нужно аккуратно наколоть. Для этой процедуры можно воспользоваться шпажкой, либо вилкой.
Для того, чтобы лепёшка после выпечки имела красивый золотистый цвет, ее нужно смазать взбитым куриным яйцом, либо сливками.
После того, как лепешки сформированы, дайте им немного времени на отдых, а потом отправляйте в печь. Процесс выпечки лепёшек в среднем занимает от 20 до 30 минут. Духовой шкаф предварительно следует разогреть до максимума. Этот шаг позволит немного приблизиться к традиционному способу выпекания лепёшек.Готовые лепёшки накройте чистым полотенцем, а уже через 10 минут вы можете наслаждаться свежеиспеченным шедевром.
Лепешки получаются очень вкусные, ароматные.Приятного аппетита!
palitra-vkusov.ru
Ингредиенты: молоко - 200 грамм;сахар-песок - 15 грамм;соль - 15 грамм;сухие дрожжи - 20 грамм;масло подсолнечное - 100 грамм;мука пшеничная - 300 грамм;творог - 200 грамм;укроп - пучок;яйца куриные - 2 штуки
На половину получившихся кружочков я выкладываю начинку. Вторую же половину оставляю - это будут крышечки, которыми я накрою кружочки с начинкой.
Пустыми кружочками я накрываю кружочки с начинкой и слепливаю их. Плету точно такую же косичку как на варениках.Всю эту красоту отправляю в духовой шкаф. Примерно через 20-25 минут можно будет увидеть красивую загорелую корочку на лепешках. Это будет явным знаком того, что блюдо готово, пора доставать.
Как вы уже поняли готовятся лепешки очень просто. Зато вкус необыкновенный. В духовке они увеличиваются примерно в два раза, на фото выше видно, насколько высокими получаются лепешки. Поэтому не забываем выкладывать их на противень подальше друг от друга.Всем спасибо за внимание и новых кулинарных идей!
Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Лепешки формируются не совсем обычным способом – они получаются не круглые, а скорее овальной формы и с рельефными полосками. Полоски теста примыкают вплотную одна к другой, но стоит потянуть за край, и лепешка легко разделяется на множество тонких хрустящих полосочек, усыпанных кунжутом. Дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке - рецепт дня.
Ингредиенты: - пшеничная мука – 450-500 гр;- молоко теплое – 200 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр; - сахарный песок – 1 ст. ложка;- соль – 1 ч. ложка;- масло сливочное – 20 грамм;- кунжут – 2-3 ст. ложки;- вода для смазывания лепешек.
1.Поскольку мука всегда разная, разная влажность воздуха и условия хранения муки, то сразу все указанное в рецепте количество муки в тесто не добавляйте. Просейте сначала 300 грамм муки (это 2 граненых стакана), сделайте в середине углубление, по краям насыпьте из муки холмик. Раскрошите в углубление 10 грамм свежих дрожжей. Добавьте пол столовой ложки сахара и смешайте с дрожжами.3. Минут через 15 вы увидите на дрожжах пушистую «шапочку» из пены – это значит, что дрожжи свежие, сильные и годятся для замеса теста.
4. Теперь выливаем в муку с дрожжами остальное молоко, подсыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем. Смотрим по густоте теста. Если очень жидкое, почти как на оладьи, то всыпаем еще стакан муки. Если погуще, собирается в комочек, то муку добавляем понемногу.
5. Вымешивайте тесто сначала в миске, потом выложите его на присыпанный мукой стол и месите руками пока тесто не станет однородным, мягким, пластичным. Во время замеса подсыпайте муки, чтобы тесто меньше липло к столу и рукам. Вымешанное тесто скатайте в колобок, накройте и уберите в тепло. Подходить тесто будет долго, на расстойку понадобится 1,5-2 часа.
6. Тесто должно вырасти в несколько раз, увеличиться в объеме и сильно подняться.
7. Перед разделкой тесто обминать не нужно. Разделите комочек теста на 4 части. Скалкой раскатайте каждый кусочек в овальный пласт толщиной около 1 см.
8. Острым ножом сделайте глубокие надрезы по длине пласта. Переложите лепешки на противень, дайте немного подняться. Перед выпечкой смажьте теплой водой (или молоком), обсыпьте кунжутом и отправляйте лепешки в горячую духовку. Выпекаться они будут 15 минут при температуре 180 градусов.
9. Горячие лепешки из дрожжевого теста сразу же снимите с противня, чтобы они не отсырели. Остудить их можно на полотенце или на решетке, накрыв плотной тканью. Автор Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»