Кунжутные лепешки из дрожжевого теста. Лепешки в духовке на дрожжах


Лепешки в духовке (рецепт с фото)

lepeshki_v_dukhovke_1

Вашему вниманию предлагается рецепт вкуснейших лепёшек, которые пекутся в духовом шкафу. Приготовить лепёшки в духовке не составит много труда и не займёт много времени. При этом вы быстро получаете домашний хлеб, который выходит вкусным и красивым, радует взор и возбуждает аппетит.Также подкупает простота рецепта, для которого потребуется минимум продуктов: только мука, вода, соль, сахар и дрожжи.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи – 2 ч.л.
  • Вода — 300 мл.

Как приготовить лепёшки в духовкеОтмерьте нужное количество муки. Муку желательно просеивать через специальный стакан, либо ситечко. В муку добавьте все сухие компоненты, аккуратно перемешайте их с мукой.

lepeshki_v_dukhovke_2

Влейте определенное количество воды и начинайте замес теста. В идеале, тесто не должно приставать к рукам. После того, как тесто готово, ему нужно дать отдохнуть минимум час, а лучше два. Это позволит дрожжам качественно работать, а тесту правильно подойти.

lepeshki_v_dukhovke_7

По истечению времени отдыха теста, его нужно разделить на части. Из каждой части формируйте лепёшку.

lepeshki_v_dukhovke_8

Так как процесс выпечки будет происходить в духовом шкафу, а не в печи лепешки старайтесь делать крупными, иначе они просто превратятся в сухари. Чтобы центр лепёшки в процессе выпечки не вздувался, его нужно аккуратно наколоть. Для этой процедуры можно воспользоваться шпажкой, либо вилкой.

lepeshki_v_dukhovke_11

Для того, чтобы лепёшка после выпечки имела красивый золотистый цвет, ее нужно смазать взбитым куриным яйцом, либо сливками.

lepeshki_v_dukhovke_12

После того, как лепешки сформированы, дайте им немного времени на отдых, а потом отправляйте в печь. Процесс выпечки лепёшек в среднем занимает от 20 до 30 минут. Духовой шкаф предварительно следует разогреть до максимума. Этот шаг позволит немного приблизиться к традиционному способу выпекания лепёшек.Готовые лепёшки накройте чистым полотенцем, а уже через 10 минут вы можете наслаждаться свежеиспеченным шедевром.

lepeshki_v_dukhovke_1

Лепешки получаются очень вкусные, ароматные.Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Рецепт: Лепешки в духовке | Дрожжевые творожные лепешечки

Ингредиенты: молоко - 200 грамм;сахар-песок - 15 грамм;соль - 15 грамм;сухие дрожжи - 20 грамм;масло подсолнечное - 100 грамм;мука пшеничная - 300 грамм;творог - 200 грамм;укроп - пучок;яйца куриные - 2 штуки

Лепешки это совершенно замечательное блюдо, поскольку кушать их можно как в горячем так и в холодном виде. Лепешки очень удобно брать с собой на пикник или же подать к столу вместо хлеба. Способов приготовления лепешек существует невероятное количество. Их можно варить, жарить или печь. Я остановилась на последнем варианте.

Лепешки в духовке фото

На изображении выше, уже готовый результат, который у меня получился. Далее, во всех подробностях расскажу, как я приготовила данное блюдо.

Лепешки в духовке фото

В удобную для меня мисочку я налила молоко, которое достала прямо из холодильника. Подогревать ничего не нужно.

Лепешки в духовке фото

В молоко я добавила чайную ложечку сахара.

Лепешки в духовке фото

Затем, в молочко отправилась чайная ложечка соли.

Лепешки в духовке фото

И наконец, полторы чайных ложечки дрожжей.

Лепешки в духовке фото

После чего, я добавила пару столовых ложек сливочного масла.

Лепешки в духовке фото

Муку я просеивала при помощи сита. Это обязательный момент.

Лепешки в духовке фото

В результате, все ингредиенты я перемешала и вымесила вот такое пластичное и замечательное тесто. Теперь остается накрыть его тряпочкой, чтобы на тесте не образовалось корочки и поставить в теплое местечко, примерно на часок.

Лепешки в духовке фото

Между тем, я занялась приготовлением начинки. Творог я протерла через сито, хорошенько его посолила, добавила к нему два белка (желтки нам еще сослужат верную службу) так же к начинке я добавила мелко нарубленный укроп.

Лепешки в духовке фото

Я несколько припоздала, поэтому у меня получилась вот такая картина.

Лепешки в духовке фото

Тесто следует раскатать в тонкий пласт. Его толщина должна быть около полсантиметра.

Лепешки в духовке фото

Далее, пласт теста следует разрезать на кружочки, совсем так как мы это делаем во время приготовления вареников. В этом деле, меня отлично выручает стакан.

На половину получившихся кружочков я выкладываю начинку. Вторую же половину оставляю - это будут крышечки, которыми я накрою кружочки с начинкой.

Лепешки в духовке фото

Пустыми кружочками я накрываю кружочки с начинкой и слепливаю их. Плету точно такую же косичку как на варениках.

Лепешки в духовке фото

После того, как я слепила последнюю лепешку, я смазываю противень подсолнечным маслом, застилаю его бумагой и выкладываю на него свои лепешки. И тут мне понадобились наши желтки. Ими я смазываю каждую лепешку.

Всю эту красоту отправляю в духовой шкаф. Примерно через 20-25 минут можно будет увидеть красивую загорелую корочку на лепешках. Это будет явным знаком того, что блюдо готово, пора доставать.

Лепешки в духовке фото

Как вы уже поняли готовятся лепешки очень просто. Зато вкус необыкновенный. В духовке они увеличиваются примерно в два раза, на фото выше видно, насколько высокими получаются лепешки. Поэтому не забываем выкладывать их на противень подальше друг от друга.

Всем спасибо за внимание и новых кулинарных идей!

Время приготовления: PT01h40M1 ч. 30 мин.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Дрожжевые лепешки с кунжутом, рецепт в духовке

Кунжутные лепешки из дрожжевого теста
Опубликовано 16.02.2015 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Дрожжевое тесто для лепешек готовится безопарным способом. Но, чтобы активировать дрожжи и убедиться в том, что они пригодны для выпечки, дрожжи сначала смешиваются со щепоткой сахара и заливаются небольшим количеством воды. Как только появится «шапочка» пены, можно добавлять остальные продукты и замешивать тесто.

Лепешки формируются не совсем обычным способом – они получаются не круглые, а скорее овальной формы и с рельефными полосками. Полоски теста примыкают вплотную одна к другой, но стоит потянуть за край, и лепешка легко разделяется на множество тонких хрустящих полосочек, усыпанных кунжутом. Дрожжевые лепешки с кунжутом в духовке - рецепт дня.

Ингредиенты: - пшеничная мука – 450-500 гр;- молоко теплое – 200 мл; - дрожжи свежие прессованные – 10 гр; - сахарный песок – 1 ст. ложка;- соль – 1 ч. ложка;- масло сливочное – 20 грамм;- кунжут – 2-3 ст. ложки;- вода для смазывания лепешек.

просеим муку 1.Поскольку мука всегда разная, разная влажность воздуха и условия хранения муки, то сразу все указанное в рецепте количество муки в тесто не добавляйте. Просейте сначала 300 грамм муки (это 2 граненых стакана), сделайте в середине углубление, по краям насыпьте из муки холмик. Раскрошите в углубление 10 грамм свежих дрожжей. Добавьте пол столовой ложки сахара и смешайте с дрожжами.

добавим молоко 2. Молоко подогрейте, растворите в нем кусочек сливочного масла. Налейте в ямку с дрожжами и сахаром 2 ст. ложки теплого молока. Присыпьте сверху парой щепоток муки и оставьте дрожжи на 15-20 минут.

пушистая «шапочка» из пены 3. Минут через 15 вы увидите на дрожжах пушистую «шапочку» из пены – это значит, что дрожжи свежие, сильные и годятся для замеса теста.

вливаем остаток молока, подсыпаем оставшийся сахар и соль 4. Теперь выливаем в муку с дрожжами остальное молоко, подсыпаем оставшийся сахар и соль. Размешиваем. Смотрим по густоте теста. Если очень жидкое, почти как на оладьи, то всыпаем еще стакан муки. Если погуще, собирается в комочек, то муку добавляем понемногу.

 Вымешиваем тесто 5. Вымешивайте тесто сначала в миске, потом выложите его на присыпанный мукой стол и месите руками пока тесто не станет однородным, мягким, пластичным. Во время замеса подсыпайте муки, чтобы тесто меньше липло к столу и рукам. Вымешанное тесто скатайте в колобок, накройте и уберите в тепло. Подходить тесто будет долго, на расстойку понадобится 1,5-2 часа.

тесто должно сильно подняться 6. Тесто должно вырасти в несколько раз, увеличиться в объеме и сильно подняться.

Разделите комочек теста на 4 части 7. Перед разделкой тесто обминать не нужно. Разделите комочек теста на 4 части. Скалкой раскатайте каждый кусочек в овальный пласт толщиной около 1 см.

формируем лпешки 8. Острым ножом сделайте глубокие надрезы по длине пласта. Переложите лепешки на противень, дайте немного подняться. Перед выпечкой смажьте теплой водой (или молоком), обсыпьте кунжутом и отправляйте лепешки в горячую духовку. Выпекаться они будут 15 минут при температуре 180 градусов.

готово 9. Горячие лепешки из дрожжевого теста сразу же снимите с противня, чтобы они не отсырели. Остудить их можно на полотенце или на решетке, накрыв плотной тканью. Автор Елена Литвиненко (Sangina)

namenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *