Медовуха – это древнейший алкогольный напиток из меда и воды с различными, улучшающими вкус добавками. Если вы читали русские сказки, то практически в каждой из них вы найдете упоминание этого медового напитка: и я там был, мед. пиво пил, по усам текло а в рот непопало.
Конечно старинный рецепт медовухи был очень сложным, и ее приготовление растягивалась на несколько лет. Теперь же, приготовленную по новым технологиям медовуху можно пробовать уже через 1-2 месяца брожения. Я вам сегодня расскажу три способа, как быстрого, так и более традиционного приготовления медовухи в домашних условиях с дрожжами и без добавления дрожжей.
В за кипяченную в кастрюле (лучше эмалированной) воду, добавьте мед и хорошо перемешайте. Продолжайте кипятить еще 5 минут, периодически снимая появляющуюся пену и помешивая, чтобы мед не подгорел.
Когда пена перестанет образовываться, добавьте внутрь шишки хмеля, а так же корицу и мускатный орех. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и полотно накрыв кастрюлю крышкой поставьте остывать.
Дрожжи разведите в небольшом количестве подслащенной воды и подождите, пока начнется процесс брожения (появятся пузырьки). Когда медовая смесь остынет до 40-50 градусов (при большей температуре дрожжи погибнут), добавьте забродившие дрожжи и накрыв крышкой поставьте закваску бродить при комнатной (20-25 градусов) температуре.
Брожение медовухи продолжится около 5 дней, все это время на поверхности будет овыделяться пена. Когда пена исчезнет медовуху можно считать выбродившей. Тогда, предварительно процедив через марлю, разливаем медовый напиток в бутылки (можно пластиковые), плотно закрываем и даем ему в течении 5-6 дней настояться в холодильнике.
Этот способ приготовления медовухи не такой быстрый как первый, но зато не требует использования хмеля и дрожжей, вместо них мы положим внутрь ягоды свежей вишни.
Смешиваем в кастрюле мед с водой и доводим до кипения. Затем кипятим еще 15 минут, но уже на маленьком огне, помешивая и снимая пену. Готовый медовый сироп остужаем.
Из промытых ягод вишни удаляем косточки и заполнив ими бутыль, заливаем холодным сиропом. Горло бутыли накрываем влажным полотенцем и до начала брожения ставим в теплое место. После начала брожения этим же полотенцем затыкаем горлышко и ставим бутыль на 3 месяца в прохладное темное место.
Смешиваем мед с 6 литрами воды и выжатым из лимона соком. Постоянно помешивая и удаляя сверху пену, доводим эту смесь до кипения. Остужаем, добавляем внутрь всю оставшуюся воду и дрожжи. Ставим медовуху бродить в теплое место.
Где то через месяц добавляем в емкость с медовухой еще одну порцию дрожжей и оставляем для брожения еще на месяц.
Когда медовая брага полностью выбродит фильтруем ее и разливаем по бутылкам. Плотно закупорив ставим бутылки на 5-6 месяцев в темное прохладное место для выдержки.
cook-recipe.ru
Многие знают, что у каждого народа есть собственные, присущие именно ему, напитки. К примеру, немцы издавна пьют глинтвейн и пиво, британцы наслаждаются ароматным элем. Характерным для славян я считаю медовуху, которую люди изобрели множество столетий назад, как только научились добывать мед из пчелиных припасов. С тех пор утекло много воды, а технология производства заметно изменилась, но хмельной вкус и уникальный запах настоящей медовухи до сих пор остается прежним, ярким, наполненным солнечным светом и гармонией самой матушки-природы. Сегодня я хочу рассказать, как делать медовуху в домашних условиях именно так, как учил меня дед, чтобы каждый смог ощутить тот непередаваемый аромат и настроение настоящего разбитного и веселого русского застолья.
Прежде, чем начинать делать медовуху, нужно сперва разобраться, какой она может быть и что требуется учесть, так как рецептов существует чрезвычайно много и среди них немудрено растеряться и запутаться. Начну с того, что современная медовуха – это уже далеко не те самые «меды», которые распивали наши предки по праздникам. То был напиток на основе натурального пчелиного меда, но готовился он не просто годами, а десятилетиями. Современные люди едва ли пожелают ждать четверть века, пока вызреет напиток, потому аутентичные рецепты несколько видоизменились, приобрели новые компоненты, а процесс готовки заметно ускорился.
Интересно
Придумали медовуху такой, как мы ее знаем, по технологии приготовления приближенной к вину, еще в петровские времена, но появлению современного напитка мы обязаны двадцатым-тридцатым годам прошлого века, когда к власти в нашей стране пришли большевики. Во время становления планового хозяйства, многие неопытные пчеловоды выдали на-гора огромное количество меда, который оказался достаточно низкого качества, потому решено было достать с полочки старинный рецепт и переработать плохой мед в хорошую медовуху для народа.
Сегодня существует множество рецептов, как варить медовуху в домашних условиях, есть даже собственная классификация, от которой зависит конечный результат, то есть вкус и запах напитка. Она может быть ставленой (сделанной без кипячения), а также сытной или варенной, когда сырье проходит предварительную термообработку. Бывает медовуха крепленная, в которую обязательно добавляется спирт, а бывает натуральная, вариантов можно перечислить очень много. Но основой всегда является мед, который необходимо выбрать правильно, иначе добиться хорошего результата получится едва ли.
Какой именно мед, липовый или гречишный, акациевый или цветочный, выбрать для медовухи, решать только вам. Каждый продукт даст напитку собственный аромат и привкус, потому подберите именно тот продукт, который кажется вам самим приятным. Кроме этого подарка от пчелок, потребуются и иные ингредиенты, к примеру, дрожжи, специи и пряности. Давайте разбираться, как сварить медовуху в домашних условиях без особых затрат и труда, чтобы каждый смог насладиться приятным напитком прохладными осенними вечерами.
Наши далекие предки никогда не кипятили сырье перед приготовлением медовухи, из-за этого и вкапывали ее в землю для вызревания в бочках, на двадцать-пятьдесят лет. Видимо, уже на то время было известно, что мед теряет свои целебные свойства при нагревании. Да и вкус с запахом при кипячении и получается несколько иной. Давайте сперва познакомимся с рецептом приготовления славной медовухи, в которой нет дрожжей и она не подлежит нагреванию, отчего и называется ставленой.
Так исторически сложилось, что наиболее распространенной ягодкой в наших широтах является именно вишня, хотя для приготовления напитка вполне подойдет изюм, чернослив, земляника или малина. Главное, что нужно запомнить – ни в коем случае нельзя мыть ягодки перед приготовлением, так как на их поверхности есть дикие дрожжи, за счет которых и будет происходить брожение. Косточки из вишен нужно вытащить, в них есть ядовитые вещества, попадание которых в медовуху нежелательно.
Бутылочки нужно оставить в покое месяца на три-четыре, пока напиток приобретет свои уникальные вкусовые качества и яркий запах. Такая медовуха получается газированной, она имеет приятную кислинку, а крепость ее почти не ощущается, хотя имеется в пределах десяти-двенадцати градусов.
Второй вариант медовухи, который производится без кипячения и нагревания сырья, подразумевает добавление в напиток дрожжей и сахара. Делается она достаточно быстро, потому можно приготовить ее заранее, скажем, за неделю или десять дней до какого-то события, которое вы желали бы отметить таким приятным, ароматным напитком. Учтите, что крепость напитка окажется повыше, потому пить его нужно с осторожностью.
Мед растворяем в прохладной воде, причем не забываем размешивать до тех пор, пока на донышке не останется ничего и только потом добавляем сахар. Его тоже нужно качественно размешать, чтобы в итоге у нас получился очень сладкий сироп. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды, а потом добавляем в общую емкость, оптимально, чтобы она была стеклянной, но можно применять керамику или эмалированные кастрюли.
Посудину с брагой ставят в теплое место, но придется проследить, чтобы температура не поднималась выше двадцати трех или двадцати пяти градусов, чтобы брожение не прекратилось. Накрыть емкость нужно крышкой или завязать несколькими слоями марли, во избежание попадания насекомых. Спустя день-другой на поверхности встает пена, а к седьмому-восьмому она начинает оседать, это значит, что напиток готов к употреблению. Медовуху можно употреблять сразу, а можно разлить по бутылкам и крепко закупорить, после чего хранить в погребе полгода-год, доставая по праздникам или к случаю. Она получается яркой, крепкой и приятной на вкус.
Чтобы сделать медовуху из старого меда на клюкве, я применяю метод стерилизации, что значительно ускоряет процесс создания напитка. Правда, полезность меда в этом случае можно поставить под сомнение, но ведь мы и не собираемся готовить лекарство, а будем наслаждаться приятным хмельным напитком. Предоставленная технология довольно проста и быстра, да и сложностей обычно не вызывает даже у новичков.
Старый и засахаренный мед нужно аккуратно растворить в воде, после чего установить емкость на огонь и прогревать, постоянно помешивая. Далее требуется довести жидкость до кипения и проварить на протяжении десяти или пятнадцати минут, пристально следя за тем, чтобы она не пригорела, иначе все будет испорчено. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем до остывания.
В теплый раствор меда добавляем заранее разведенные дрожжи, а потом хорошенько все размешиваем, бросаем туда же специи и сок из свежей клюквы. Некоторые умудряются использовать консервированную клюкву или варенье из нее, но я подобных экспериментов не проводил, потому врать не стану. Емкость накрывается крышкой и ставится в теплое место на два или три дня, для того, чтобы активизировать брожение.
После этого посудину нужно будет перенести в прохладное и темное место, к примеру, в погреб или кладовку. Там она должна выстоять две-три недели, когда ее уже можно будет разливать по бутылочкам и закупоривать. Хранить такую медовуху можно на протяжении года, она ничуть не утратит ни крепости, ни аромата, ни приятного кисловато-сладкого вкуса.
Многие считают, что брожение на основе дрожжей – это совсем неестественный процесс для медовухи, а вишневый вариант ее чрезмерно муторным и длинным в приготовлении. Потому они предпочитают иные рецепты, когда в уже готовый практически напиток добавляется какой-либо алкогольный ингредиент. Я решил дать вам рецепт на свежем меде и крепком самогоне собственного приготовления, хотя за неимением оного можно взять и магазинную водку.
Свежий мед, который еще не успел засахариться, разводится прохладной водой, что лучше всего сделать в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Емкость устанавливается на огонь и кипятится в течение пяти минут. Ее нужно постоянно помешивать и снимать пену. В это же время добавляются разнообразные специи или пряности по вкусу, но вполне можно обойтись и без них. После этого кастрюлька снимается с огня, остужается под крышкой.
Когда основа медовухи полностью остынет, ее требуется процедить через несколько слоев марли, после чего добавляется самогон или водка. В составе я указал литр «огненной воды», но такое количество вовсе не обязательно, это максимальное значение, когда напиток получится очень крепким, сшибающим с ног, такой медовухи не выпьешь много, зато вкус у нее насыщенный и яркий. Многие ограничиваются добавлением граммов 200-500 самогона, что вполне допустимо.
Полученную медовуху, как и во всех предыдущих случаях, разливают в темные бутылки, очень плотно закупоривают и хранят в погребе или темной, прохладной кладовой. Стоять она может не один год, а от времени становится только крепче и насыщеннее, а вовсе не теряет свои свойства и качества.
Как видите, сделать медовуху из самогона совсем не сложно, как и обычные варианты этого напитка. Потому, при наличии свободного времени, необходимых компонентов и желания удивить себя и своих близких свежим напитком к праздничному столу, можно смело приступать к делу, медовуха обязательно получится и порадует поразительным цветом, а также непередаваемым ароматом и вкусом.
medovyiblog.ru
Уже много тысяч лет назад, как только человечество началось заниматься пчеловодством, стали известны алкогольные напитки на основе меда. Спустя года, сами рецепты и технология их приготовления потерпела больших изменений. И сейчас мы рассмотрим несколько основных вариантов как сделать медовуху в домашних условиях.
Медовухой называется слабоалкогольный газированный напиток, который получается путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта состав может значительно изменяться, но вода и мед ингредиенты не заменимые.
Для любителей крепких напитков, в готовую медовуху можно добавить водки или спирта, в результате чего мы можем получить очень напиток, крепостью выше 70-ти градусов. Также можно приготовить медовый самогон.
Для начала давайте узнаем, как приготовить медовуху самым простым способом. А потом уже узнаем как это делали наши предки без использования дрожжей и кипячения.
Ингредиенты (пропорции):
Приготовление:
Первым делом нам необходимо приготовить сыту.
Сыта это основа для приготовления медовухи, растворенный мед в воде, который прокипел.
Для ее приготовления растравливаем наш мед, для этой цели можно использовать паровую баню и добавляем мед в кастрюлю с теплой 30-ти градусной водой. И хорошенько все перемешиваем.
Ставим на огонь, предварительно замеряв уровень жидкости в кастрюле, для этого можно использовать обычную ложку, как это показано на видео ниже.
На медленном огне доводим сыту до кипения, а как только начинает появляться пена начинаем ее снимать. Чем качественней у вас мед, тем меньше будет пены.
После часа варки и после того как пена перестала выделяться, можно приступать к закладке пряностей. Чтобы наши специи нам не пришлось после варки вылавливать по всей сыте, лучше всего завернуть все пряности в несколько слоев марли и поместить такой марлевый мешочек в кастрюлю.
Замеряем текущий уровень жидкости и добавляем воду, чтобы довести до первоначального уровня. И кипятим вместе со специями еще около получаса. И даем остыть градусов до 30-ти.
В стакане сваренной сыты разводим дрожжи.
Крайне желательно использовать винные дрожжи вместо обычных. На видео ниже, автор показывает и сравниваем два вида медовух приготовленные на разных дрожжах. Медовуха, приготовленная на винных дрожжах, получается значительно вкуснее и качественней.
Переливаем нашу будущую медовуху в бутыль, добавляем разведенные дрожжи, устанавливаем гидрозатвор и ставим в теплое место для брожения.
Спустя 2-4 недели по окончанию брожения медовуху необходимо слить с осадка.
На этом наху домашнюю медовуху можно считать готовой, но при желании ее можно немного подсластить, делать это желательно фруктозой, а количество регулировать по вкусу.
Также полученную медовуху можно сделать газированной или же если сказать более правильно – карбонизировать. Для этого на литр медовухи добавляем полторы-две чайные ложки фруктозы и совсем немного, около половины столовой ложки дрожжей, которые остались на осадке после сбраживания. Затем емкость плотно закрываем и оставляем на несколько недель.
Такой рецепт медовухи считается старинным, им пользовались еще наши предки. Приготовления напитка занимает намного больше времени, три, а то и больше месяцев и по крепости получается слабее современного пива, всего 2-3 градуса.
Самой главной задачей в реализации данного рецепта это найти альтернативу дрожжам, потому что сами по себе вода и мед бродить не будут. В качестве своего рода закваски можно использовать различные ягоды: вишню, смородину, малину, виноград и тд. Надежней всего использовать изюм.
Пропорции ингредиентов значительно отличаются в зависимости от выбранной основы для закваски.
Если мы будем использовать для сбраживания изюм то на литр воды необходимо по 50 грамм меда и изюма.
Если использовать ягоды, то на литр воды необходимо 4 кг ягод (вишен) и 2 кг меда.
Очень важно в этом рецепте использовать не мытые ягоды или изюм, потому что именно благодаря бактериям на их поверхности начинается процесс брожения.
Мед растворяем в воде и добавляем в него ягоды или изюм. После чего завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Спустя несколько дней смесь должна начать бродить.
Как только медовуха начнет бродить, явным признаком этого будет служить появление пены, жидкость необходимо профильтровать через пару слоев марли, перелить в другую тару и плотно закрыть. Ставим бутылки в холодильник или подвал на 3-4 месяца для созревания, после чего напиток можно считать готовым. Такая медовуха получится немного газированной и почти без градуса, будет больше напоминать квас.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Понравилась статья? Сделай репост!
Статьи по теме:
alkozona.ru
11 мая 2016 4095
Этот напиток, обладающий неповторимым мягким вкусом, может посоревноваться с большинством современных слабоалкогольных напитков. Его готовили еще в древние времена, однако и по сей день он является популярным. Название ему – медовуха.
Медовухой является не что иное, как слабоалкогольный напиток. Ранее он готовился на базе следующих компонентов: вода, мед, некоторые вкусовые добавки и приправы, ягоды и травы, а также хмель, дрожжи и фруктовая бражка.
Это название появилось не так давно, как сам напиток. Его начали широко употреблять только к концу 18-ого столетия. Все события, которые были значимыми для населения (рождение малыша, свадьба либо другие ритуалы) совсем не обходились без этого напитка. Есть даже мнение, что первый месяц молодоженов был назван «медовым» потому, что в качестве подарка им предоставлялась огромная бочка с легкой медовухой.
Они должны были начинать ее пить на церемонии и окончить по истечении первого месяца. Медовуха дарилась молодым по нескольким причинам. Во-первых, считалось, что она обладает свойством повышать потенцию. Во-вторых, тонизирующе воздействовало на обоих супругов.
Изначально этот напиток назывался медом, хмельным медом либо же медом питным. До 18-ого столетия этот напиток был достаточно популярен. Но в это время стало более популярным вино, поэтому о питном меде на некоторое время забыли. И только с 21-го столетию стали возрождаться традиции этого напитка.
В давние времена этот напиток полюбился не только за свои вкусовые характеристики. Многие использовали ее как профилактическое средство от разнообразных недугов.
Также считалось, что медовуха обладает следующими полезными свойствами:
Классическая медовуха: рецепт приготовления в домашних условиях
Мед - | 0,3 кг |
Вода - | пару литров |
Сухие дрожжи - | чайную ложку |
Шишки хмеля - | не более 5 г |
Корица и мускатный орех - | по щепотке |
Время приготовления: 14440 минут | Калорийность на 100 грамм: 323 Ккал |
Шишки хмеля — не такой сложный компонент, как кажется на первый взгляд. Их можно найти практически в каждом аптечном киоске. Намного важнее вопрос с выбором меда. Наилучшим вариантом будет либо липовый, либо гречишный сорт, поскольку они являются наиболее ароматными.
В первую очередь, стоит запомнить, что при кипячении меда, не следует оставлять плиту без присмотра. Мало того, что мед очень быстро пригорает, так еще и может воспламеняться.
В удобную кастрюльку выливаем воду, доводим ее до кипения. После этого добавляем мед и неустанно помешивать.
Примерно через 5 мин, на кромке воды будет появляться белая пленка, которую нужно снимать. После этого можно добавлять корицу и мускатный орех, хмель. Хорошенько смешиваем и отставляем кастрюлю.
Ожидаем, пока жидкость остынет. Достаточно температуры в 25-30°С. После того, как нужная температура достигнута, добавляем дрожжи. Если же жидкость будет горячее, то дрожжи просто напросто погибнут и брожение не начнется.
Далее переносим кастрюлю в темное место, где будет соблюдаться температура 25°С. Спустя пару дней будет заметно образование пенки, шипение.
Жидкость нужно будет перелить в емкость для брожения, сделать гидрозатвор либо же воспользоваться более простым методом: надеть на отверстие медицинскую перчатку с маленькой дыркой в пальце.
Брожение будет продолжаться от 4 до 6 дней. Сдувшаяся перчатка либо отсутствие пузырей воздуха в гидрозатворе будет свидетельствовать о завршении.
Следующий этап – разлив. Переливаем жидкость в другие емкости. Нужно следить за тем, чтобы осадок оставался в исходном бутыле. Желательно, чтобы напиток настоялся около 3 суток, после чего его смело можно употреблять.
Сделать этот напиток без дрожжей несколько сложнее. Помимо этого процесс займет очень много времени.
Базовыми компонентами являются:
Берем емкость с холодной водой, добавляем туда мед и хорошенько размешиваем, пока последний компонент полностью не растворится. Оптимальным выбором тары будет стеклянная банка. Добавить изюм.
Завязываем верхнее отверстие марлей. Отставляем бутыль в теплый уголок. Спустя пару дней можно будет заметить начало процесса брожения. После того как появилась пенка, жидкость процеживаем через пару слоем марли и выливаем в другую емкость и закрываем. В данном случае ни гидрозатвор, ни перчатка не нужны.
Далее должен пройти процесс созревания. Он наиболее длительный и продолжается от 3-х до 4-х месяцев. Бутыль убирается в холодильник либо в подвал.
Спустя отведенное время можно достать напиток. По вкусу он будет с небольшой кислинкой и слегка газированный.
Сейчас не каждый хочет ждать долгие месяцы, чтобы создать такой напиток. Для создания простой и ароматной домашней медовухи за более короткие сроки понадобятся:
Режем лимон ломтиками. Кладем его в кастрюльку и заливаем кипятком. Перемешиваем и даем лимонной жидкости остыть. Добавляем мед, мешаем, пока он полностью не растворится. После кидаем изюм и дрожжи. Перемешиваем, накрываем отверстие марлей и оставляем на пару суток.
Когда начнется процесс брожения, делаем гидрозатвор либо используем перчатку. По окончанию процесса напиток процеживаем и разливаем по бутылям. Даем пару дней настояться.
Медовуху без дрожжей можно готовить не только с изюмом. Его можно заменить свежими ягодами вишни. Предварительно из них нужно убрать косточки.
Итак, как ее приготовить? При использовании такого способа необходимы:
В воде растворяется мед. После чего добавляются вишни. При этом, следует помнить о том, что вишню перед добавлением не моют, поскольку на ней должны оставаться «дикие» дрожжи.
Емкость закрывается марлей и оставляется на пару дней в теплом уголке. За это время должны появиться первые признаки брожения.
Как только процесс начался, жидкость должна быть отфильтрована и влита в другую бутыль. Плотно ее закрываем и оставляем на 3-4 месяца в подвале или холодильнике. Спустя отведенное время напиток будет готов к употреблению.
Хотя рецепты без дрожжей являются достаточно долгими (приготовление занимает до 3-4 месяцев) существует рецепт для наиболее терпеливых. В этом случае процесс может занимать несколько лет. Согласно этому рецепту, для медовухи понадобятся:
В воде растворяется мед, после чего туда нужно добавить шишки. Емкость должна быть закрыта и помещена либо в холодный погреб, либо же в холодильник. Чтобы попробовать такой напиток, нужно выждать, пока жидкость прекратит бродить.
Пряный вариант:
Мед в первую очередь смешивается не с водой, а с белком. Далее заливается водой, и кастрюлька устанавливается на плиту. Жидкость должна дойти до кипения и спустя 10 минут добавляются пряности. Вместе с пряностями жидкость должна варится еще около часа (45-50 мин). При этом, за это время она должна уменьшиться в объеме почти в два раза и быть прозрачной.
Далее жидкость процеживается, выливается в стеклянную бутыль. Добавляются дрожжи, размешиваются и закрываем отверстие марлей.
Оставляем бутыль в теплом месте на сутки. После этого она плотно закрывается и убирается на 6 месяцев в погреб.
Спустя половину года напиток разливается в удобную тару и может хранится в холодильнике.
Современные традиции употребления алкогольных напитков существенно отличаются от того, как пили их в старину. Изначально, медовуху подавали обычно на аперитив в тандеме с самыми разнообразными закусками. Блюда должны были быть легкими, они могли быть как сладкими, так и не сладкими.
А сам напиток должен был быть обязательно в охлажденном виде. В теплом виде медовуха подавалась в холодные зимние вечера, либо же в качестве лекарственного средства при простудных заболеваниях. А на самых богатых застольях было принято подавать медовуху с тульскими пряниками.
Этот напиток обязательно придется по вкусу как в теплом, так и в охлажденном виде. В качестве закуске к ней прекрасно подойдут ломтики лимона, моченые яблоки и другие фрукты. Если рассматривать вариант с овощами, то подойдут как капуста с брусникой, так и квашеные помидоры и огурцы.
Сейчас нередко закусывают медовуху и различными сортами мясных продуктов. В некоторых странах, например, в Ирландии, этот напиток закусывается традиционным блюдом – ирландским рагу.
Единственное, что не подходит к этому алкогольному напитку – это рыбные продукты.
Как запечь лосося в духовке в фольге. Самые вкусные рецепты диетической рыбки.
Читайте как правильно приготовить гречневую кашу. Рецепты которые вы знали, и которые вы не знали. Читайте секреты приготовления самой вкусной каши.
Легендарный шоколадный торт «Черный принц» о сгущенкой или сметаной. С нашими подсказками вы легко и просто приготовите этот изумительный рецепт.
Приготовление этого напитка отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому очень важно уметь его хранить долгое время.
Первым вопросом, о котором нужно позаботиться при решении приготовить медовуху, это тара. Ранее использовались деревянные бочонки, которые внутри были просмолены. В качестве основного материала наилучшим вариантом будет дуб.
Но если напиток готовится не в очень больших объемах, можно использовать и стекло. Такая бутыль легко поместится в холодильник, да и в погребе займет не много места.
Еще одним популярным материалом тары является пластик. Он также практичен, имеет разнообразие объемов и форм, легко помещается в холодильник. Однако, стоит помнить, что этот материал совершенно не подходит для длительного хранения.
Лучшим местом является подвал, погреб либо холодильник. Воздействие прямых солнечных лучей крайне нежелательно. По срокам можно отметить, что напиток, при соблюдении правил в выборе тары и места хранения, может простоять несколько десятилетий.
Но это относится к медовухе, которая готовится по классическим рецептам. С тем учетом, что компоненты в отдельных рецептах существенно разнятся, то и сроки могут быть разными. Также нужно понимать, что если емкость с медовухой была один раз открыта, то ее нужно выпить в ближайшее время.
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Медовуха – известный с давнего времени слабоалкогольный напиток, главной составляющей которого является мед. Благодаря ему, она имеет особый вкус и аромат, несравнимые ни с какими другими. Есть множество способов приготовления медовухи в домашних условиях с добавлением ягод и пряностей. Вкус напитка при этом каждый раз приобретает новый оттенок, а крепость различается от 10 до 16 градусов.
Самые разнообразные рецепты блинов на масленицу: от простых к сложным.
Важные правила для варки холодца можно найти здесь.
Принято думать, что это славянское чудо. Впервые же упоминание о медовухе замечено в рисунках на стенах гробниц 7-тысячелетней давности. Там изображена последовательность приготовления напитка, во многом совпадающая с дошедшим до нас рецептом. Мед у древних индоевропейцев ассоциировался не только с наслаждением, но и вечной жизнью. Пчелы считались добрыми вестниками между людьми и богами.
И в Древней Руси появление этого напитка не было случайным. Мед считался почти волшебным средством от болезней, ценным продуктом обмена на другие предметы, основой многих напитков. Новобрачным в первый месяц совместного существования надлежало пить только медовуху, чтобы семейная жизнь была сладкой, потомство крепким и здоровым, первым на свет появился мальчик.
Напиток выдерживался в дубовых емкостях до 15 лет. При этом его переливали из одной бочки в другую для лучшего качества, что свидетельствует о серьезном отношении к медовухе. Ее подавали не только на свадьбы, но и поминки, важные праздники. Употребление напитка имело почти священный смысл.
Европейцы тоже отдавали должное медовухе. Ее основной ингредиент германцы воспринимали, как подарок небес. Скандинавы были уверены, что мед и все его производные посланы главным божеством Одином. Финны считали напиток живой водой, способной вдохнуть жизнь в мертвого. Современные суоми думают, что вымирания от водки им удалось избежать, благодаря медовухе.
Мед – лекарство от многих недугов. Напиток из него обладает всеми целебными свойствами главного компонента, если верить знатокам, а именно:
Естественно, все эти волшебные свойства проявятся при умеренном употреблении напитка, не стоит в борьбе с усталостью и заболеваниями надеяться только на нее и думать, что количество выпитого перейдет в качество.
Но как бы странно это не звучало, медовуха также избавляет от похмельного синдрома.
Интерес к старинным рецептам вызвал появление медовухи, изготовленной промышленным способом. Но можно сделать напиток и в домашних условиях. В дубовых бочках нет нужды, так же, как и в 15-летнем выдерживании медовухи в земле для лучшего брожения.
Для закваски по-прежнему используют мед и кипяченую воду, добавляют ягоды или фрукты. Пропорции зависят от рецепта.
Кроме шишек хмеля, допустимо применять дрожжи (лучше пивные). В большинстве рецептов используют именно их. Дрожжи ускорят процесс брожения, который длится 5-7 суток. Хмеля обычно требуется намного больше, иначе в медовухе будет отчетливо ощущаться дрожжевой привкус. Собственно, соединение этих компонентов и есть закваска.
Прежде, чем добавить дрожжи, жидкость остужают до 30 градусов.
Иначе они «сварятся» и процесс брожения не пойдет. Для его контроля в плотно надетой на посуду крышке делают отверстие и надевают на нее резиновую перчатку. По мере усиления брожения она надувается. Проверяют окончание процесса с помощью горящей спички, поднесенной к содержимому посуды. Если огонь не становится сильнее, значит, жидкость уже не выделяет алкогольных паров, брожение закончено.
Готовую медовуху, разливая по емкостям, процеживают через несколько слоев марли. После пары месяцев выдержки напиток можно пробовать.
Все ингредиенты для медового напитка доступны. Шишки хмеля можно взять в аптеке. Добавляемые ягоды и фрукты должны быть свежими или замороженными. Последние перед добавлением их в закваску оттаивают. Консервированные фрукты и ягоды не используют.
Для него необходимо:
Воду кипятят, добавляют мед и все время помешивают. Дождавшись появления на поверхности пенки, ее снимают ложкой. Растворив мед, добавляют хмель и специи, перемешивают и ставят остужаться. Дрожжи вводят в охлажденную до 30 градусов жидкость. Посуду ставят в теплое место. Через пару дней брожение проявит себя пеной на поверхности смеси. Тогда ее можно переместить в посуду с более узким горлом и надевать перчатку. По окончании брожения напиток выливают в другую посуду, стараясь оставит осадок в прежней, затем разливают по бутылкам. Пить медовуху можно сразу, но лучше через 5 дней.
400 г меда, 100 г изюма и порезанные ломтиками 3 лимона поместить в 5 литров кипятка, смешать и оставить охлаждаться до 30 градусов. Отдельно развести 25 г дрожжей с 1 ст. л. муки, дать им подняться, добавить в остывшую медовую смесь. Оставить все в тепле на сутки. Спустя это время процедить, разлить в бутылки и через 5 дней в холодном месте медовуха готова.
Для этого знаменитого на всю Россию и не только напитка необходимы:
Сахар и 250 г меда разводят холодной водой и кипятят 10-15 минут, не забывая снимать пену. После охлаждения до 30 градусов кладут дрожжи и обеспечивают пребывание смеси в тепле на пару дней. Затем процеживают и выдерживают на холоде месяц. После этого, процедив еще раз, добавляют оставшиеся 250 г меда. Готово.
Для любимого медового напитка наших ближайших соседей нужны:
Воду кипятят, добавляют весь сахар, дождавшись его растворения, огонь выключают. В чуть остывшую жидкость кладут мед и сок, охлаждают уже до 30 градусов. Поднявшиеся в отдельном стаканчике дрожи вливают в смесь. Получившуюся жидкость перемещают в бутыль с достаточно узким горлом и оставляют в темноте на 12 часов, прикрыв марлей. Затем кладут изюм и корицу, держат неделю в нежарком месте. Финская медовуха готова, когда процежена после выдержки.
Она бывает особенно хороша, если используется лесная ягода. Для приготовления напитка понадобятся:
Мед следует положить в кипяченую воду. Проварить 5 минут, мешая и снимая пену. Малину истолочь и добавить в жидкость. Оставить охлаждаться до 30 градусов, не забывая помешивать. За это время растворить в другой посуде дрожжи, потом добавить их в медовый сироп. Выдержать для брожения 2 суток под крышкой в тепле. Затем процедить и разлить в бутылки, заполнив их на ¾. Оставить на 14 дней в прохладном месте, закрыв их крышками и не забывая иногда осматривать.
Если крышки вспучились, следует их открыть, чтобы выпустить лишний воздух.
Этот напиток особенно полезен при простудах. Для приготовления необходимы:
Мед кипятят с водой 5 минут. Добавляют клюквенный сок и снова доводят жидкость до 100 градусов. Охладив смесь до комнатной температуры, добавляют поднявшиеся в отдельной посуде дрожжи. Жидкость должна бродить 2 суток. Затем ее процеживают, добавляют ванилин и выдерживают в прохладе 3 недели.
Для этого напитка нужно иметь:
Ягоды шиповника слегка раздавливают, заливают водой и кипятят 20 минут. Добавляют мед и сок, снова доводят до 100 градусов. Дрожжи все это время должны подниматься в другой посуде с небольшим количеством воды. После остывания основы напитка до 30 градусов их соединяют и оставляют для брожения на 2 дня. Жидкость процеживают, разливают по бутылкам и отправляют для выдержки в погреб или иное нежаркое место на 21 день.
Приготовить такой напиток можно, взяв
Соединить мед с водой и проварить до слабого загустения. Остывшую до 30 градусов жидкость перелить в бутыль, положить дрожжи, перемешать. Закрыть и поместить в тепло для брожения. По его окончании пряности кладут в смесь и оставляют ее на месяц в прохладе. Затем процеживают и разливают по бутылкам, в которых медовуха будет храниться на холоде.
Этот напиток готовят без добавления дрожжей. Необходимо иметь:
Мед кипятят с водой 3 часа на маленьком огне. Хмель опускают в сироп, завязав в марлю с камешком для удержания его на дне. После этого жидкость кипятят еще час, добавляя в нее горячую воду. Чуть остудив, медовый сироп процеживают и сливают в стеклянную посуду такого объема, чтобы он смог заполнить ее лишь на 4/5. Теперь медовый напиток должен храниться в тепле, чтобы перебродить. Когда он этот процесс закончится, в жидкость добавляют крепок заваренный чай. Ее процеживают через плотную хлопчатобумажную ткань. Это уже готовый монастырский мед. Лучший вкус он приобретет через год содержания в прохладе.
Этот оригинальный рецепт требует для приготовления:
Ячмень подсушивают, следя за тем, чтобы не пережечь. Затем измельчают и заливают 2 литрами воды, прокипяченной, но остуженной до 70 градусов, оставляют на 3 часа. Воду сливают в другую посуду, а ячменную массу заливают новой холодной водой. Спустя 2 часа ее присоединяют к первой порции жидкости. Мед разводят в 6 литрах подогретой воды, добавляют к ячменной жидкости. Туда же кладут хмель, кипятят, часто помешивая. Остудив, добавляют дрожжи. Смесь должна перебродить за 2-3 дня. По окончании ее процеживают и оставляют в прохладе пару недель.
Расскажи друзьям! |
woomy.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»