У всех запасливых хозяюшек всегда найдутся баночки с вареньем, которые стоят с прошлогоднего года. Понятное дело, что выбросить сладкое кушанье не поднимутся руки, а вот употреблять уже просроченную сладость не хочется. И вот ваше спасение, мы предлагаем вам приготовить напиток, а точнее расскажем, как готовится настойка из варенья в домашних условиях!
старого варенья | 1 л. | |
очищенной воды | 1 л. | |
сахарный сироп | по вкусу | 374 |
изюма | 120–150 г. | 276 |
Помойте хорошенько стеклянную емкость.
Затем в подготовленную емкость переложите варенье, добавьте воду, желательно очищенную и немного немытого изюма. Если желаете, можете добавить сахар.
Накройте банку с содержимым крышкой и отправьте в теплую комнату на 10 дней.
Когда истечет указанный срок, снимите мезгу, которая образовалась, а настой процедите через марлю.
Процеженный настой перелейте в чистую емкость и установите затвор.
Переставьте конструкцию в темную комнату на 40 дней.
По истечении указанного срока напиток приобретет красивый и прозрачный цвет.
Разлейте настойку в бутылки и поставьте в темную и сухую комнату еще на две недели. Через указанное время вы сможете насладиться домашней настойкой!
Существует еще один способ приготовления домашней настойки. Возьмите банку, промойте, заполните ½ часть емкости вареньем, влейте сюда же воду, добавьте сироп и отставьте емкость с содержимым в темную комнату на две недели, а по истечении указанного срока процедите напиток и разлейте в бутылки. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится быстро и просто вкуснейшая настойка из варенья в домашних условиях!
Итак, для того чтобы приготовить настойку по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:варенье – 1 литр;вода – 1 литр;изюм – 100 грамм.
Итак, приступим к готовке:
Просмотры: 14 075
Делая запасы на зиму, большинство хозяек закрывают домашнее варенье на зиму. Не исключены случаи, когда сладостей закрыли больше, чем необходимо. То ли хозяйка старалась обработать все ягоды, то ли просто не рассчитала нужное количество заготовок. С образовавшимися излишками нужно что-то делать. Как вариант, можно приготовить вино (см. по ссылке подробнее как это сделать) или вкусную домашнюю наливку.
В статье рассматриваются два варианта приготовления наливки: из хорошего варенья, до которого просто не дошёл ход, и из забродившего, пригодного для применения с пользой.
Для приготовления настойки, которая придётся по вкусу женщинам, подойдёт конфитюр из вишни, смородины, малины или клубники.
Кроме полулитровой баночки варенья, нужно приготовить полстакана сахара и стакан воды. Количество водки, которую тоже следует подготовить, может быть разным, от этого будет зависеть крепость наливки. На полулитровую баночку достаточно пол-литра водки, но можно брать литр и даже полтора.
Первым делом готовится сироп из сахара и воды. Варенье добавляется, когда растворился сахар, и сироп закипает. Всё хорошо перемешивается. Полученную смесь следует довести до кипения, и проварить минут пять, постоянно помешивая, и снимая пену.
Теперь основу нужно снять, и не дожидаясь загустения, процедить через марлю. Полученная после процеживания жидкость должна полностью остыть. Если вылить водку в неостывший сироп, спирты выпарятся, и получится не наливка, а горьковатый компот. В остывший сироп смело выливаем водку. Осталось разлить по бутылкам.
Начинать пить наливку можно сразу после её приготовления, но более приятный вкус проявится примерно через 10 дней.
С забродившим вареньем тоже не стоит расставаться. Из него выйдет отличная крепкая наливка, со вкусом ягод. Рецепт настолько прост, что с ним справиться любой новичок.
Кроме полулитровой баночки забродившего варенья и одного литра водки, понадобится трёхлитровая банка и плотная резиновая перчатка.
В трёхлитровую банку нужно вылить варенье и водку. Перемешать, и одеть резиновую перчатку на горлышко банки. Теперь полученная смесь будет бродить 7-10 дней. Период брожения легко отследить по резиновой перчатке. Сначала перчатка, от бродильных паров, будет постепенно подыматься. В период интенсивного брожения, несколько дней, стоять. Затем начнёт опускаться, и в итоге безвольно повиснет на банке. Когда брожение закончено, наливку нужно процедить и разлить по бутылкам.
Загрузка...
zagotovochkj.ru
Вылейте варенье в подогретую до 30 градусов воду, хорошо размешайте до однородности. В отдельной посуде растворите дрожжи в небольшом количестве теплой воды. Введите в емкость с брагой дрожжи и сахарный песок, тщательно перемешайте с помощью деревянной лопатки и поместите в теплое место на 5-7 дней для дальнейшего брожения. На бутыль установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дыркой на пальце.
Когда брага поменяет цвет и станет светлее, то можно приступать к процессу перегонки. Еще один способ определения того, завершился ли процесс брожения – поднести к поверхности браги зажженную спичку. Если спичка горит, то это свидетельствует о том, что брага уже готова. Воспользуйтесь обычным самогонным аппаратом, и на выходе из старого варенья получится 4,5 литра водки.
Для придания аромата можно добавить в готовый продукт различные травы, специи, корки лимона и апельсина и настоять напиток некоторое время. На его основе делают разные настойки, ликеры, коньяки, виски, которые обладают отличными вкусовыми каче
Самогон – напиток специфический и не все могут его пить. Однако на его основе умельцы делают виски и коньяки, настойки и наливки. А сделать домашнюю водку можно самостоятельно, используя неожиданные ингредиенты, ведь самогон готовят из любого сырья, которое поддерживает процесс брожения. Основой может стать не только сахар, но и фрукты, солод, овощи, мед, а если дома осталось старое, засахаренное варенье, которое уже не пригодно для еды, то можно попробовать приготовить домашнюю водку из любого варенья. Не принципиально, из каких ягод или фруктов оно было сделано, оно может быть забродившим или прокисшим, главное, чтобы там не было плесени.
Существует еще один простой рецепт приготовления водки из варенья в домашних условиях, где функцию дрожжей выполняет обычное пиво.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подогрейте воду и растворите в ней варенье, чтобы образовалась однородная масса. Введите в смесь пиво и сахар. Массу хорошо перемешайте деревянной ложкой и поставьте в теплое помещение, с температурой 20-25º C, предварительно укутав. Брожение будет длиться около недели. Затем при помощи самогонного аппарата перегоните полученную брагу. В итоге получится качественный крепкий алкогольный напиток, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.
Можно приготовить домашнюю водку только из варенья, без добавления сахара. В этом случае пропорции будут такие же, но выход готового продукта меньше. Тем, кто любит готовить различные ликеры и настойки на основе самогона, рекомендуется перегнать продукт еще раз для улучшения его качества.
Как видно, не обязательно выбрасывать варенье, которое не годится в пищу. Можно смешивать разные виды фруктового варенья, джема или повидла и экспериментировать. Способ изготовления самогона не очень трудоемкий, под силу каждому. Для этого не требуется сложных компонентов, затрат и больших усилий. Главное: выдерживать временные рамки, соблюдать технологию и температурный режим, тогда результат непременно порадует.
www.alcorecept.ru
Иногда варенья заготавливают слишком много, и оно становится невостребованным. Бывает, что не все подобные заготовки выдерживают срок хранения и начинают бродить. В обоих случаях можно пустить продукт на изготовление наливок, которые будут храниться гораздо дольше и никогда не будут лишними за праздничным столом.
Наливки из варенья – это отличные десертные напитки с приятным ароматом и сладким вкусом. Для их изготовления подойдёт абсолютно любое варенье без признаков уксусного скисания и плесени: вишнёвое, сливовое, клубничное, смородиновое, яблочное, малиновое и т.д. Смешивать разные виды варенья не рекомендуется, поскольку не все составляющие исходного сырья хорошо сочетаются друг с другом, и вкус наливки может получиться непредсказуемым.
Это самая простая технология приготовления, при которой используется метод настаивания. Наливка будет готова уже через 10-12 дней. В качестве алкогольной составляющей можно использовать не обязательно водку. Подойдут разведённый спирт или самогон двойной очистки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Изготавливается методом естественного брожения. Благодаря этому вкус получается мягче, а крепость гораздо ниже.
Состав сырья:
Изюм или виноград используются как источники диких дрожжей. Главное – не мыть их перед внесением в сусло.
Приготовление:
frullato.ru
Брага из варенья – замечательный продукт, из которого можно получить домашний алкоголь высокого качества. Сделанный на основе забродившего или старого варенья напиток содержит нотки летнего настроения и солнечного тепла. И рецептов получения браги из варенья для последующего изготовления самогона существует множество. Брагу можно поставить на любом сырье – малиновом, абрикосовом, яблочном и т.д. Если есть несколько банок разного варенья, то можно использовать все одновременно.
Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно отказаться от использования пива и поставить брагу на диких дрожжах (живых бактериях, живущих на поверхности ягод или плодов). В этом случае продукт будет готовиться 6-7 недель.
Это изделие, которое не обязательно использовать для приготовления самогона. Просто приятный слабоалкогольный напиток.
Ингредиенты:
Приготовление:
frullato.ru
У многих радивых хозяек, активно занимающихся заготовками, нет-нет да и остаётся несколько банок прошлогоднего варенья, которое уже никто не хочет есть, тем более, когда уже сварено свежее, ароматное и более аппетитное на вид. Тем не менее, старое варенье может иметь очень приятный вкус и выбрасывать его бывает очень жалко. Впрочем, и не нужно - ведь его можно использовать в кулинарии и приготовить не только сладкие пироги, и морсы, но даже домашнее вино.
Для того, чтобы вино из варенья получилось приятным на вкус, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций:- не смешивайте разные виды варенья;- используйте варенье из смородины, клубники, яблок - любых плодовых или ягодных культур;- если варенье не достаточно сладкое, то для получения десертного вина добавьте в сусло сахарный сироп, приготовленный в расчёте: 250 г сахарного песка на 500 мл воды;
- используйте стеклянную или эмалированную посуду - как и в случае приготовления вина из свежих плодов и ягод;- воду для разбавления варенья берите только чистую, фильтрованную или хотя бы кипячёную;- не заполняйте ёмкость с будущим вином более, чем на 2/3 - помните о процессе брожения;- в качестве закваски обычно используют изюм или домашние дрожжи, но можно взять и немытую малину.
Простой рецепт вина из варенья:- 1 л кипячёной и остуженной воды;- 1 л варенья;- 110-120 г немытого изюма;- сахарный сироп по желанию;- трёхлитровая банка для сусла и банка для брожения вина;- марля;- капроновая крышка;- водный затвор или резиновая перчатка.Простерилизуйте банку, положите в неё варенье и влейте воду. При желании добавьте сахарный сироп. Положите в банку немытый изюм и всё хорошо перемешайте. Закройте ёмкость крышкой и поставьте в тёплое место на 10 дней. По прошествие указанного времени, откройте банку, удалите мезгу (она должна расположиться на поверхности) и процедите получившееся сусло через марлю в чистую банку. Установите водный затвор или наденьте на горлышко банки резиновую перчатку (один из пальцев нужно проколоть). Поставьте всю конструкцию в тёмное место на 40 суток. Готовое вино должно быть прозрачным. О готовности судят по завершению брожения - когда в баночке с затвором перестану появляться пузырьки или когда надувшаяся перчатка сдуется. Далее слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, укупорьте и выдержите их в горизонтальном положении в прохладном месте в течение двух месяцев.
Настойка из любого старого варенья:- варенье;- водка.Возьмите подходящую по объёму банку и наполните её вареньем так, чтобы оно заняло чуть больше половины объёма. Долейте банку водкой и поставьте в солнечное место на два месяца. Время от времени взбалтывайте настой. Готовый напиток процедите.Настойка на варенье из чёрной смородины:- 300 мл водки;- 300 г варенья из чёрной смородины.Залейте варенье водкой в банке или другой подходящей ёмкости, перемешайте, закройте крышкой и дайте настояться в течение 2 дней. Затем процедите напиток и добавьте в него водку и сахарный сироп по вкусу и при желании.
Для более терпеливых есть другой рецепт алкогольного напитка - ликёра на варенье из чёрной смородины:- 1 л водки;- 1 кг варенья из чёрной смородины;- 2-3 бутончика гвоздики.Залейте варенье водкой в стеклянной банке или бутыли, добавьте гвоздику, закройте ёмкость и поставьте смесь на солнце на 1,5-2 месяца. Затем процедите полученный настой, разлейте его по бутылкам и дайте постоять ещё 7 дней, периодически встряхивая напиток.
Настойка из клубничного варенья:- 600 мл водки;- 50 г клубничного варенья;- ванильный сахар по вкусу;- щепотка лимонной кислоты.Количество продуктов, разумеется, может быть увеличено по вашему желанию, но пропорции желательно соблюдать.Залейте 50 г варенья 100 мл водки и дайте настояться в течение суток. Затем влейте к настою ещё 500 мл водки, добавьте ванильный сахар и лимонную кислоту - всё перемешайте и оставьте ещё на сутки. Далее процедите напиток и можете приступать к дегустации.Вместо клубничного подойдёт и другое варенье.
younapitki.ru
Сладкой настойкой считают спиртовой настой на основе фруктов и ягод, с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. В промышленной деятельности такие напитки смешивают с водой, для снижениякрепости. Настойка содержит достаточно большое количество сахара (300 г на 1 л напитка), поэтому имеет сладкий выраженный вкус с ароматом ягод, из которых приготовлена. Однако, ничто не мешает сделать такую настойку в домашних условиях.
За основу для приготовления берут различные ягоды и фрукты, мёд, орехи и даже ореховую скорлупу. Но самым популярным методом изготовления домашних настоек, на сегодняшний день, является настойка на основе старого забродившего варенья. Это может быть как малиновое или клубничное, так и яблочное или грушевое и т. д, и не важно сколько оно стоит у вас на хранении. Наверняка, у вас в кладовой найдётся не одна запылившаяся баночка старого ненужного варенья. Именно такой материал можно использовать, чтобы делать настойки дома.
Настойка на варенье из клубники получается очень вкусной и отличается коротким сроком приготовления.
100 г варенья из клубники смешать с 200 мл водки, по желанию, можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Выдержать не менее суток, периодически помешивая, после этого добавить еще 500-700 мл водки и хорошо перемешать. Настаивать еще не менее суток, процедить, настойка готова к употреблению.
Настой на вишнёвом варенье имеет прекрасный аромат и великолепный вкус, поэтому найдёт своих поклонников домашних напитков. Делать настойку можно на основе забродившего варенья из вишни, а настаивать на водке.
500 г вишнёвого варенья смешать с 0,5-0,7 л водки, добавить 5 ст. ложек сахара (или сиропа) и 0,5 ч. ложки лимонной кислоты. Переместить всё в стеклянный баллон и перемешать, накрыть крышкой и отставить в теплое место. Настаивать не меньше недели, помешивая, напиток процедить и отставить на хранение.
Малиновое варенье легко поддается брожению, поэтому будет отличным сырьем для приготовления домашней настойки.
500-600 г малинового варенья переложить в 3 литровый баллон, залить 1,5-2 л водки, поставить в тёплое место (желательно на солнце). Напиток начинает стремительно бродить. Выдерживать настойку следует около 2 месяцев, регулярно помешивая. После того, как брожение окончится, настойку процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно положить несколько листиков мяты.
Напиток из варенья чёрной смородины будет отличным дополнением праздничного стола.
300-400 г забродившего смородинового варенья смешать с 1,5-2 стаканами спиртовой основы, перелить смесь в стеклянный сосуд и накрыть плотной крышкой. Настаивать двое суток. После разбавить очищенной водой, добавить сироп по вкусу, процедить.
В качестве вкусовых добавок домашних настоек можно использовать различные специи: ванилин, корицу, гвоздику, миндаль, мускатный орех и т. д, которые не только придадут напитку приятный аромат, но и изысканный экзотический вкус.
Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.
Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.
Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.
Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматомсвежих абрикосов.
700 г абрикосового варенья смешать с 300 -400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.
Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.
Чтобы ваши напитки имели красивый цвет, вкус и аромат следует учитывать количество используемого материала и придерживаться некоторым рекомендациям:
Как видите, изготовление домашних настоек и ликёров не составляет никакой сложности, имеет массу плюсов и преимуществ. Экспериментируя, вы порадуете своими напитками всю семью и друзей, украсив любой праздник!
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»