Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант - сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, а также лечебных настоек на травах.
Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.
Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 18°) около 2 недель. Регулярное перемешивание ускорит процесс брожения. Теперь главный вопрос в том, как определить готовность браги. Самый простой способ - поднести зажженную спичку. Если она продолжает гореть, значит, углекислый газ перестал выделяться и брожение прекратилось. Также можно визуально оценить состояние. Если брага на сухих дрожжах или обычных прекратила пениться, значит, она готова. Можно попробовать ее и на вкус. Домашняя брага остается сладкой тогда, когда дрожжи не переработали весь сахар. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Полностью готовый продукт для перегонки имеет слегка горьковатый вкус. При этом может ощущаться наличие спирта. Чем дольше выстаивается брага, тем больше посторонних (не совсем полезных) веществ она впитывает. Обычно срок созревания - от трех дней до двух недель.
Для того чтобы качество готового продукта было на высоте, брага на сухих дрожжах (или прессованных) нуждается в отделении от осадка. Напиток будет значительно лучше, если в браге не останется дрожжей. Нужно, чтобы они выпали в осадок. Для этой цели можно использовать разницу температур и поместить сосуд со смесью в холодное место. Через день на дне образуется плотный осадок. Также можно осветлять напиток с помощью бентонита (природной глины). Его разводят с водой, доводя до состояния густой сметаны. Затем помещают непосредственно в брагу. Она должна быть только комнатной температуры. Время осветления в этом случае колеблется от получаса до одного дня. В результате получается максимально прозрачная жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха дрожжей.
Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы - это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат - самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, а вот содержание растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.
Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель - хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки - применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.
Чтобы качество самогона было на высоте, необходимо правильно выбрать дрожжи для браги. Это один из основных компонентов. Грибы перерабатывают сахар так, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Для приготовления данного напитка лучше всего подойдут спиртовые дрожжи. Самое главное, они должны быть свежими. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Первоначально их нужно разбавить теплой водой. Емкость нужна достаточно большая, так как будет выделяться огромное количество пены. Для приготовления не нужен какой-то особенный на сухих дрожжах готовится, как и на обычных. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, доливают нужное количество жидкости. Как определить готовность браги, рассказывалось выше. Хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи французского производителя. Они не оставляют неприятного запаха, отлично поддерживаю процесс брожения. Единственное, нужно помнить, что пропорции сухих дрожжей для браги будут не такими, как для прессованных. Если обычных на 5 литров понадобится около 100 грамм, то сухих пойдет не больше 18 грамм.
Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант - промочить в теплой воде крупу, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брож
vino-lab.ru
Первые попытки приготовить хороший самогон в домашних условиях не всегда удачны. Казалось бы, что здесь сложного: смешал сахар, воду и дрожжи, дождался, пока брага перестанет бродить и пропустил через аппарат. Но результат почему-то не радует…
Давайте проверим, правильно ли мы все делаем.
Независимо от исходного продукта всегда можно получить хороший результат, если:
Рецептов браги очень много, начиная от сахара и заканчивая экзотическими фруктами. Из гнилых, с плесенью продуктов получим такую же брагу и самогон с посторонним вкусом. Зачем нам дополнительные затраты на очистку?
Брожение заканчивается, когда дрожжевые грибки переработают весь сахар. А если их много или сахара мало? Вот вам и «неправильная» брага, которая никак не доходит до кондиции.
От этого зависит вкус и качество напитка. Если все сделать правильно, отделить «головы» и хвосты», то следующий пункт и не потребуется.
Этот этап для продвинутых винокуров. Настойки, ликеры, «коньяк» и «виски» – чего только нельзя попробовать у некоторых умельцев. И ведь неплохо получается!
С этого и начинается процесс получения самогона. Самый популярный рецепт браги – вода, сахар, дрожжи в определенных пропорциях.
Посмотрим, как это делается на практике.
Будет возможность и желание, поставьте брагу в нескольких емкостях с разными дрожжами и сравните результат.
Конкретное количество ингредиентов рассчитывается для каждого случая отдельно, в зависимости от объема бродильного бака. На 1 кг сахара берут 100 г обычных дрожжей или 20 г сухих. По поводу воды рекомендации разные: от 3 до 5 л. На качестве браги это отражается незаметно, но имеет значение, если емкость невелика. Бак нельзя заполнять больше, чем на ¾, брага играет и возможен «побег». Поэтому и рассчитывают объем воды и количество сахара соответственно емкости.
Чтобы не оставалось начатых упаковок, удобно делать расчет на 5-ти килограммовый мешочек сахара. Потребуется пачка (100 г) Саф-Левюр или 500 г обычных прессованных дрожжей. Требуемый объем воды – около 20 л.
Готовим емкость, в которой будет стоять брага. Пластиковая канистра на 25 л с широким горлом вполне нас удовлетворит. Ее надо вымыть, проверить герметичность крышки и приготовить водяной затвор.
В большую кастрюлю отмеряем воду, высыпаем сахар и нагреваем, помешивая, до полного растворения. Выливаем сироп в канистру и даем остыть до 30 градусов. В это время в отдельную кастрюлю наливаем теплой воды и кладем туда дрожжи. Минут через 10 будет видно, насколько они активны, их можно добавить в остывший до нужной температуры сироп.
Закрываем крышкой, ставим затвор (или перчатку).
Первое время брага требует внимания. Может выделиться много пены, забиться гидрозатвор, лопнет перчатка. Держите наготове обычное печенье, раскрошите одну между пальцами и высыпьте крошки на пену – она спадет и больше не образуется.
Готовность браги определить просто. Перестал «булькать» гидрозатвор, упала перчатка, зажженная спичка горит у открытой горловины канистры – это признаки завершения процесса брожения. Брага готова к перегонке.
Нет-нет, да и постигнет неудача вашу хозяйку при приготовлении варенья. Забродило, засахарилось, просто залежалось с прошлых лет. Не выбрасывать же?
Приготовить брагу из варенья не труднее, чем из сахара. Труднее найти большое количество «несъедобного» варенья. Ради этого стоит обратиться к родственникам и друзьям, знакомым и соседям: у каждого найдется одна-две банки.
Не имеет значения состав варенья: ягоды, фрукты, в
olonho.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14
Сколько нужно сахара для браги.
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Сахарная брага для самогона. Инвертированный сахар. Сан Саныч.
Приготовление браги из сухих дрожжей
Брага на дрожжах "Саф Левюр"
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Тестирование сухих дрожжей для производства браги
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Сколько нужно сахара для браги.
Выбор оптимального количества сухих дрожжей для браги. Соотношение сухих и прессованных дрожжей
Готовим простую сахарную брагу из сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ! Часть 14
Брага из сахара (рецепт приготовления)
правильная брага (how to make moonshine, self-made cognac) Часть 1
14 л самогона с 10 кг сахара. Нужная информация для самогонщиков. // Олег Карп
Сахарная брага! Самый простой рецепт на прессованных дрожжах!
Самогонщик Тимофей. Быстрая брага. Инвертированный сахар.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Сколько нужно сахара для браги.
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Самогон из варенья
Приготовление браги из дрожжей и сахара
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
Брага из варенья.Простой рецепт)))
Турбо-дрожжи. Брага от А до Я
Хлебная водка, рецепт браги на диких дрожжах пшеницы
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Сахарная Брага на Сухих Дрожжах
Брага из варенья.Простой рецепт)))
Как сделать брагу из сахар с изюмом / Рецепты самогона, браги / Самогон Саныч
Брага из сахара (рецепт приготовления)
14 л самогона с 10 кг сахара. Нужная информация для самогонщиков. // Олег Карп
Брага на живых дрожжах "Люкс"..сравнение с "Саф момент"
Как сделать домашнее вино.wmv
БРАГА ИЗ САХАРА
Сливовица, рецепт самогона из слив.
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Сколько нужно сахара для браги.
Брага из сахара, дрожжей и воды - рецепт сахарного самогона
Сахарная брага рецепт с гарантией
Брага для самогона из сахара, рецепт браги из сахара и дрожжей
Брага сахарная
Сахарная брага для самогона. Инвертированный сахар. Сан Саныч.
Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Как инвертировать сахар ? / Самогоноварение / Самогон Саныч
Брожение сахарной браги
Также смотрите:
samogonvbarnaule.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»