Вкусная наливка из варенья в домашних условиях. Настойка из варенья на дрожжах


Вкусная наливка из варенья в домашних условиях

Наливка из варенья в домашних условиях

наливка домашняя

Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.

Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине. Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью. Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.

Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.

Рецепт заготовки настойки с водкой

Даже если вы никогда не занимались изготовлением наливки на сладком конфитюре и делаете это впервые в жизни, то можете не переживать за процесс приготовления, ведь он достаточно простой и легкий. С ним сможет справиться даже новичок. Технология приготовления заключается в простом настаивании ингредиентов на протяжении 10-14 суток. В качестве основных ингредиентов используется только 1 литр водки, либо спирт (40-45%), а также 0,5 л домашнего варенья.

Рецепт наливки из варенья в домашних условиях:

  • следует переложить сладкий джем из ягод или фруктов в более просторную емкость, желательно эмалированную или стеклянную;
  • добавить к нему водку наилучшего качества, все перемешать до однородной массы, при необходимости можно добавить дистиллированной воды;
  • плотно накрыть крышкой емкости, поставить в сухое и солнечное место на неделю. Каждый день нужно эту емкость встряхивать, чтобы процесс брожения проходил равномерно;
  • через 7 дней перенести емкость в более темное и прохладное место, и дать еще настояться трое суток;
  • после того, как напиток настоится, его нужно хорошо процедить. Только в таком случае можно добиться идеально прозрачного напитка без примесей джема и остатков фруктов;
  • сначала нужно аккуратно слить настойку, при этом не болтая осадок, который скопился на дне. Затем оставшуюся часть наливки необходимо отставить в сторону на несколько часов;
  • остаток жидкости нужно слить в другую емкость через несколько слоев марли, чтобы значительно осветлить настойку. Для еще большей прозрачности можно использовать вату;
  • также можно воспользоваться еще одним секретом, который позволит сделать вашу настойку максимально прозрачной. Часто этот ингредиент используют при фильтрации самогона. Для этого необходимо в настойку добавить два белка, тщательно все перемешать и дать отстояться. Белок отлично связывает все частицы, сворачивается и оседает на дно. Снова процедить настойку;
  • после этого можно по желанию добавить сахар, для тех, кто любит очень насыщенный вкус наливочки;
  • разлить готовую наливку в герметичные бутылки и закрыть, поставить настаиваться в прохладное место как минимум на двое суток.

Интересно! Полученная по данному рецепту настойка имеет особый вкус, по процентному содержанию спирта в ней около 25-30%. Хранить можно ее в течение 5 лет, однако судя по ее великолепному вкусу, столько простоять она точно не успеет.

Рецепт легкой настойки без водки

наливка домашняя

Для того чтобы получить замечательный алкогольный напиток из вкусного домашнего варенья, совсем не обязательно использовать водку или другие спиртосодержащие напитки. На сегодняшний день особой популярностью пользуется рецепт приготовления напитка, который основан на естественном брожении, имеет ярко выраженный вкус, но является не таким терпким и крепким, как наливка на водке.

В качестве ингредиентов используется 1 л любого варенья, 1 л воды, и 100 грамм свежих ягод или изюма. Точные пропорции всех ингредиентов зависят от сладости джема. Оптимальная сахаристость напитка не должна превышать более 20 %. Многие задаются вопросом: для чего в данном случае используется изюм и какие варианты могут быть вместо него. Для этого рецепта изюм необходим в качестве источника диких дрожжей, который, собственно, и будет обеспечивать начало процесса брожения. Вместо них можно использовать немытые гроздья винограда, ягоды малины, земляники.

После того, как подготовлены все составляющие, переходите к процессу приготовления наливки из варенья в домашних условиях:

  • необходимо переложить варенье в большую и вместительную емкость, можно использовать простую трехлитровую банку для этого. Добавить воду, немытый изюм или другие ягоды, при необходимости сахар. Все тщательно перемешать;
  • горлышко бутыли нужно перевязать марлей и поставить в сухое и теплое место, желательно с прямым попаданием солнечных лучей и оставить на 4 суток, каждый день перемешивая по нескольку раз всю смесь;
  • если вы заметите, что в бутыли появилось шипение, легкий запах брожения, тогда можно установить на горлышко специальный гидрозатвор, либо найти подручные средства вместо него, например, резиновую перчатку с дырочкой;
  • далее необходимо на пятые сутки убрать напиток от солнечных лучей в прохладное и затемненное место на 30-40 дней;
  • фильтровать наливку нужно тогда, когда процесс брожения закончился. Это можно определить, если перчатка уже сдулась, либо гидрозатвор более суток не выделяет газ. Фильтровать жидкость нужно через несколько слоев марли, а затем, перелив в другую емкость, оставить на 10 дней отстаиваться. Желательно снова установить гидрозатвор или перчатку, для того случая, если брожение напитка еще не до конца закончилось;
  • после окончания 10 суток, перенесите готовую наливку из варенья в подвал, холодильник или другое прохладное место и пусть она там настаиваться еще 3 — 4 месяца. В таком случае, вы сможете получить качественную, насыщенную, мягкую и вкусную наливку. Если за это время будет появляться какой-то осадок, то жидкость снова нужно фильтровать. Крепость готового алкогольного напитка составляет около 7-12%. А срок годности немного меньше, чем при настойке на водке и составляет максимум 3 года.

Рецепт из свежеприготовленного варенья

наливка домашняя

Еще один вариант создания наливки отличается тем, что для него не нужно брать банку уже приготовленного джема. Для него вам понадобится:

  • 250 грамм абрикосов без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 250 грамм сахара;
  • 500 мл алкоголя не менее 75 градусов;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Из данных ингредиентов можно быстро и легко сделать желаемую настойку. Нужно сварить варенье из абрикосов, воды и сахара. Остудить до +20 градусов и залить алкоголем, добавить специи. Емкость обязательно закрыть и поставить отстаиваться на месяц, несколько раз в сутки тщательно встряхивая его. После отстаивания и фильтрации, вкусная и сладкая настойка будет готова к употреблению. Ее можно добавлять в кофе, любые другие напитки или употреблять с легкими закусками.

pogarchik.com

Настойка из варенья в домашних условиях

1Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.

Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.

В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.

Рецепт 1.

Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.

Рецепт 2.

Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.

Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.

Рецепт 3.

Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.

Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.

Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.

Рецепт 4.

Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.

Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.

Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.

Рецепт 5.

Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.

В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.

На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.

Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.

Видео рецепт:

onastoykah.ru

Домашняя настойка из старого варенья своими руками!

Настойка из старого варенья в домашних условиях

Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда с прошлого года осталось старое варенье, кушать которое уже в семье отказываются, потому что есть свежее. Выбросить – рука не поднимается, столько труда вложено да и продуктов тоже. Такое варенье умные люди не выбрасывают, потому что знают отличный вариант, как его переработать. Один из способов – приготовить настойку. Тем более для приготовления подойдут только самые доступные ингредиенты.

Ознакомившись с рецептом, сразу станет понятно, как сделать настойки из старого варенья. Берут абсолютно любое варенье, конечно, лучше, если оно будет достаточно сладким. Кислое варенье тоже подходит, но в таком случае в процессе приготовления обязательно добавляют сахарный песок.

Если варенье настолько старо, что сверху уже виден слой плесени, то снимают 3 см верхнего слоя. Варенье, которое забродило, для настойки не подойдёт, его лучше использовать для приготовления браги или вина, потому что настойка может получиться горькой и неприятной.

Когда готовят вино, то варенье и джемы не смешивают, а при приготовлении настоек такого запрета нет, поэтому смело добавляют то варенье, которое имеется в наличии.

На счёт подбора алкогольной основы установленных требований никаких нет, поэтому берут по желанию (водку, самогон, разбавленный спирт).

Компоненты

  • 0,5 кг старого варенья;
  • 0,5 литра водки любого сорта, спирта, самогона;
  • сахар берут по вкусу и по желанию.

Рецепт настойки, которая готовится из варенья

  1. Варенье перекладывают в банку ёмкостью 1 литр.
  2. Оставшееся место заливают водкой (или другой алкогольной основой), хорошо перемешивают.
  3. Банку закрывают крышкой и переносят на три месяца на подоконник (важно создать условия, при которых будет постоянно тепло и попадать много света). Через каждые три дня банку встряхивают, чтобы варенье лучше растворилось в водке. Когда наступает последняя неделя, то банку не трогают.
  4. Настойку снимают с осадка, пробуют, чтобы определить вкус. Если не хватает сладости, то обязательно добавляют сахар, всё перемешивают, закрывают и убирают в сторону на 24 часа.
  5. Процеживают содержимое через вату. Иногда приходится процеживать несколько раз, чтобы напиток стал прозрачным.
  6. Напиток разливают в подготовленные ёмкости и закрывают пробкой.

Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным. Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Домашняя настойка из варенья по универсальному рецепту

Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено свежее, а выбрасывать продукт, в который вложено столько труда, жалко. Но есть неплохой вариант его переработки. Я расскажу, как из варенья сделать настойку в домашних условиях. В этом рецепте используются только самые простые ингредиенты.Для приготовления настоек годится любое варенье (повидло или джем): малиновое, клубничное, вишневое, из смородины, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно чтобы оно было сладким, иначе придется добавлять сахар.

Если сверху видна плесень, следует снять испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, которое тоже заражено вредными спорами, просто этого не видно. Забродившие (прокисшие) банки советую сразу пустить на брагу из варенья или вино, так как настойки из него получаются невкусными часто с горьковатым привкусом.

Во время приготовления домашнего вина из варенья я рассказывал, что желательно не смешивать разные сорта джема. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.

Выбор алкогольной основы не имеет принципиального значения. Можно брать водку, хорошо очищенный самогон, коньяк или спирт. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой до 45-50 градусов и только потом использовать его для настойки.

Ингредиенты:

  • старое варенье – 0,5 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Рецепт настойки из варенья

1. Добавить варенье в литровую банку.

2. Весь оставшийся объем (по горлышко) заполнить водкой, тщательно перемешать.

3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое светлое место на 45-60 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое емкости для лучшего растворения варенья в водке. В последнюю неделю настаивания банка должна находиться в покое.

4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.

5. Профильтровать настойку через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать её прозрачной может потребоваться несколько фильтраций.

Простейшая конструкция фильтра

6. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.

Настойка из вишневого варенья

В прохладном месте срок годности домашней настойки из варенья практически неограничен.

alcofan.com

Настойка из варенья - спасение сладких заготовок в домашних условиях

Настоящее домашнее варенье – ценный продукт, в который вложено много сил и труда. Мало у какой хозяйки поднимется рука выбросить подпорченное или прошлогоднее варенье, даже если свежее уже на подходе. Замечательным решением для спасения сладких заготовок – станет настойка на варенье.

Помехой не станет ни возраст, ни наличие слоя плесени. Последнюю нужно просто аккуратно снять. А очень старое варенье можно предварительно развести водой и нагреть, доведя до кипения. Использовать можно как классическое варенье, там и джем или повидло. Единственное условие – высокая сладость продукта. Иначе в настойку потребуется добавить еще и сахар, а это повысит стоимость готового напитка.

Приготовление настойки на варенье

Классический рецепт

Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов. Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым. При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 часть;
  • водка, коньяк, спирт или самогон крепостью 40–50° – 1 часть.

Способ приготовления

  1. Помыть и продезинфицировать стеклянную емкость подходящего объема. В ней нужно тщательно перемешать варенье и алкоголь.
  2. Плотно закупоренную тару поставить в теплом месте на 1,5–2 месяца. Раз в несколько дней, а позже лишь раз в неделю, смесь нужно взбалтывать, поднимая осадок со дна.
  3. По истечении времени напиток можно слить с осадка и попробовать на вкус. Если он покажется недостаточно сладким, необходимо подсластить сахаром. Для этого сахар тщательно размешивается до растворения, а плотно закрытая банка выдерживается еще сутки.
  4. Для настойки, приготовленной в домашних условиях, требуется обязательная фильтрация. Подойдет ватный или многослойный марлевый фильтр. Для максимальной прозрачности напиток можно процедить несколько раз. Во избежание помутнения не рекомендуют использовать угольный фильтр.
  5. Готовую к употреблению наливку можно хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках. Такой напиток пригоден к употреблению и через несколько лет.

Рецепт пряной настойки

Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.

Ингредиенты:

  • варенье – 0,5 кг;
  • водка – 1,5 литра;
  • тертый корень имбиря – 2 ст. ложки;
  • изюм – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. По аналогии с предыдущим рецептом смешиваем все компоненты в банке подходящего объема.
  2. Настаиваем в темном месте в течение 40–60 дней, периодически перемешивая содержимое банки.
  3. Готовую настойку сливаем с осадка и процеживаем через многослойную марлю или ватный диск. Напиток готов к употреблению.

Рецепт черносмородиновой настойки на коньяке

Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.

Ингредиенты:

  • варенье из черной смородины – 1 часть;
  • бюджетный коньяк – 1 часть;
  • гвоздика – 2–4 шт.;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления

  1. Варенье тщательно перемешиваем со специями и заливаем коньяком.
  2. Настаивать нужно в темном помещении в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Процесс занимает не менее 2 месяцев.
  3. Чтобы избавиться от взвесей и примесей, напиток сливаем с осадка и пропускаем через любой доступный фильтр, кроме угольного.
  4. Перед дегустацией настойку нужно разлить в чистую тару и выдержать еще 10 дней.

Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:

  • к любому сладкому напитку хорошо подойдет лимонная кислота, корица и ваниль;
  • вкус смородины, малины, вишни, клубники можно усилить, если добавить при настаивании свежие листья соответствующих растений;
  • в настойку из айвы или груши часто добавляют измельченную солому с поля;
  • с черноплодкой хорошо сочетается мед;
  • цедра цитрусовых приятно освежит вкус из сладких садовых ягод и фруктов;
  • со вкусом сливового и абрикосового варенья удачно сочетается курага.

Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.

Внимание! Только Сегодня!

alcoplace.ru

простые рецепты в домашних условиях

Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.

Варенье и банка с наливкой

А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.

Простой рецепт с водкой

Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.

Важный момент – если на варенье появились следы плесени, лучше его все же выбросить. А вот засохшее, забродившее или засахарившееся варенье отлично нам подойдет!

Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы:

  1. Выберите подходящую емкость для настаивания. Идеально подойдет чистая сухая стеклянная банка. Переложите в нее варенье.
  2. Налейте в банку водку, перемешайте до получения однородной массы. Если жидкость получилось слишком густой – добавьте чистой воды.
  3. Закройте емкость крышкой, оставьте на недельку в солнечном теплом месте. Каждый день встряхивайте для получения наиболее насыщенного вкуса.
  4. Переложите банку в темное место, оставьте на три дня. В эти три дня встряхивать емкость не нужно.
  5. Процедите напиток через марлю для отделения крупных элементов, затем – через фильтр для отделения мелких частиц. Жидкость после этого этапа должна перестать быть мутноватой.
  6. Добавьте сахар по вкусу, тщательно размешайте.
  7. Разлейте напиток по бутылкам, герметизируйте.

Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.

Графин и стакан на столе с наливкой из варенья

Рецепт без водки

Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:

  • 1 литр варенья;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм свежего изюма.

Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье:

  1. Закладываем варенье, немытый изюм, воду и сахар в бродильную емкость, перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Перевязываем горлышко марлей, ставим в солнечное место на 4 дня, при этом каждый день перемешиваем.
  3. Когда напиток забродит – появится пена. Устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим в темное место на месяц.
  5. Когда перчатка сдулась – брожение завершено. Фильтруем, переливаем в чистую емкость, закрываем. Ставим на несколько месяцев в холодильник.
  6. Разливаем по бутылкам.

Графин с наливкой на столе

Напиток готов! Можно приступать к дегустации!

posamogonu.ru

Рецепты настоек из ягодного варенья в домашних условиях

Спиртовая настойка, на лесных ягодах, цитрусовых и фруктах, с добавлением лимонной кислоты и сладкого сиропа, называют сладкой настойкой. В промышленном производстве, что бы снизить крепость такой настойки, добавляют воду. По причине содержания в ней ягод, она имеет яркий ягодный или фруктовый аромат. Но и в дома возможно, сотворить такой ароматный напиток.

Рецепты домашних настоек на водке

Содержание статьи:

Рецепты домашних настоек на водкеОсновой можно взять разные ингредиенты. Это могут быть как вкусные сладкие ягоды, цитрусовые, фрукты, орехи так и такой необычный ингредиент как ореховая скорлупа или мед. Самый распространенный метод приготовления настойки в дома – на основе уже испорченного, то есть варенья, которое уже начало бродить. Варенье может быть разным, как клубничным, так и лимонным, возможно из морошки, груши, сливы, в общем, любое, которое долго у вас хранится. Ниже мы ознакомимся с несколькими рецептами.

Клубничка с водкой

Эта настойка очень ароматная, имеет приятный вкус, и быстро готовится.

Нам понадобится:

  • Клубничное варенье — 100 г;
  • Водка – 900 мл;
  • Ванильный сахар по вкусу.

Откладываем 700 мл водки, она понадобится нам позже. Берем оставшиеся 200 мл и перемешиваем с вареньем, по вкусу добавляем ванильный сахар. Оставить настаиваться не меньше суток, регулярно помешивать. Через сутки, берем, отложенные ранее 700 мл водки, и добавляем в настойку. Оставить еще на сутки. Перед употреблением – процедить.

«Вишневка»

Если вы любитель вишенки, то этот рецепт придется вам по вкусу. А все, потому что за основу берется вишневое, забродившее, варенье. Вишневка имеет очень нежный аромат.

Нам понадобится:

  • Варенье вишневое– 500 г;
  • Сахарный сироп – 5 ст. л.;
  • Водка – 500 – 700 мл;
  • Лимонная кислота – 1⁄2 ч. л.

Перемешиваем в стеклянной емкости варенье с водкой, затем добавляем сахар и кислоту. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в тепле в течение недели, периодически помешивая. Через неделю напиток процедить и можно пить.

«Малиновка»

«Малиновка»За основу этой настойки мы возьмем малиновое, любимое многих, варенье. Наверняка у вас найдется баночка забродившего малинового варенья.

Нам понадобится:

  • Малиновое варенье – 500-600 г;
  • Водка – 1,5 – 2л.

Взять 3 литровый бутыль, насыпать в него варенье. Залить водкой, поставить на солнце, в крайнем случаи, просто в теплое место. Настойка на малиновом варенье начнет быстро бродить, но выдерживать ее нужно 2 месяца, периодически помешивая. Через два месяца настойка готова, обязательно процедить, я улучшения вкуса, можно добавить пару веточку мяты.

Настройка на смородиновом варенье

Настройка на смородиновом вареньеМало людей, кто пробовал настойку на этом варенье поэтому вы можете подать ее гостям для разнообразия.

Нам понадобиться:

  • Варенье – 300-400 г;
  • Водка – 300 -400 мл;
  • Специи по вкусу;
  • Сахарный сироп возьмите по вкусу.

Смешиваем варенье и водку, переливаем в стеклянную банку и накрываем крышечкой. Оставляем настаиваться на 2 суток. Через это время достаем настойку, разбавляем очищенной водой. Здесь нужно пробовать, поэтому добавьте сначала 100 мл, попробуйте на крепость, при необходимости, добавьте еще воды. Так же добавьте пряности: ваниль, корица, гвоздика и т.д. и сахарный сироп. Все перемешайте и процедите. Теперь настойка готова.

Рецепты домашних ликеров из варенья

Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.

Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.

Домашний ликер «Клубника со сливками»

Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.

Нам понадобится:

  • Варенье – 500 г;
  • Сливки сухие – 200 г;
  • Сахарный сироп – 300г;
  • Водка – 700 мл;
  • Ванилин по вкусу.

Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.

Смородиновый ликер на водке

Смородиновый ликер на водкеПодготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.

Ликер из абрикосового варенья.

Ликер из абрикосового варенья.Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Варенье – 700 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный сироп – 400 г;

Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.

Вишневый ликер с миндалем

Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.

Нам понадобится:

  • Варенье – 800 г;
  • Миндаль – 4 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 300 мл;
  • Водка – 800 мл;

Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.

Полезные советы:

  1. Не берите за основу разное варенье.
  2. Что бы избавиться от крепости, ликер или настойку смешивать только с очищенной водой.
  3. Настаивать напитки лучше в стеклянной посуде.
  4. Заполняйте емкость только на 2/3. Результат брожения будет лучше.
  5. Если не хватает сладости, добавьте сахарный сироп. Сахар добавлять не стоит.

Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!

how-to-drink.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *