Наливка – это вкуснейший алкогольный напиток, который легко можно сделать в домашних условиях из ягод, фруктов и даже варенья. Для тех, у кого дома нет в наличии свежих ягод, самым лучшим вариантом для приготовления сладкой наливки станет простая баночка домашнего варенья. Для приготовления подойдет любое: малиновое, вишневое, яблочное, сливовое, смородиновое и другие. Однако важно запомнить, что лучше всего использовать только один вид сладкого джема и не смешивать несколько вкусов.
Многие ошибочно полагают, что настойка из варенья имеет совсем не такой вкус, как из свежих ягод. Из него получается отличный алкогольный напиток, крепкий, сладкий, приятный на вкус. Именно этот алкоголь придется по душе любой женщине. Однако перед приготовлением важно проверить варенье, не успело ли оно забродить и покрыться плесенью. Если оно уже начало бродить, его нельзя использовать для приготовления наливки, но можно взять для приготовления крепкого и мужского самогона.
Важно! Наилучшим вариантом будет использование такого джема, в котором фрукты варились очень мало, ведь тогда он будет хранить в себе нежный вкус и аромат свежих фруктов.
Даже если вы никогда не занимались изготовлением наливки на сладком конфитюре и делаете это впервые в жизни, то можете не переживать за процесс приготовления, ведь он достаточно простой и легкий. С ним сможет справиться даже новичок. Технология приготовления заключается в простом настаивании ингредиентов на протяжении 10-14 суток. В качестве основных ингредиентов используется только 1 литр водки, либо спирт (40-45%), а также 0,5 л домашнего варенья.
Рецепт наливки из варенья в домашних условиях:
Интересно! Полученная по данному рецепту настойка имеет особый вкус, по процентному содержанию спирта в ней около 25-30%. Хранить можно ее в течение 5 лет, однако судя по ее великолепному вкусу, столько простоять она точно не успеет.
Для того чтобы получить замечательный алкогольный напиток из вкусного домашнего варенья, совсем не обязательно использовать водку или другие спиртосодержащие напитки. На сегодняшний день особой популярностью пользуется рецепт приготовления напитка, который основан на естественном брожении, имеет ярко выраженный вкус, но является не таким терпким и крепким, как наливка на водке.
В качестве ингредиентов используется 1 л любого варенья, 1 л воды, и 100 грамм свежих ягод или изюма. Точные пропорции всех ингредиентов зависят от сладости джема. Оптимальная сахаристость напитка не должна превышать более 20 %. Многие задаются вопросом: для чего в данном случае используется изюм и какие варианты могут быть вместо него. Для этого рецепта изюм необходим в качестве источника диких дрожжей, который, собственно, и будет обеспечивать начало процесса брожения. Вместо них можно использовать немытые гроздья винограда, ягоды малины, земляники.
После того, как подготовлены все составляющие, переходите к процессу приготовления наливки из варенья в домашних условиях:
Еще один вариант создания наливки отличается тем, что для него не нужно брать банку уже приготовленного джема. Для него вам понадобится:
Из данных ингредиентов можно быстро и легко сделать желаемую настойку. Нужно сварить варенье из абрикосов, воды и сахара. Остудить до +20 градусов и залить алкоголем, добавить специи. Емкость обязательно закрыть и поставить отстаиваться на месяц, несколько раз в сутки тщательно встряхивая его. После отстаивания и фильтрации, вкусная и сладкая настойка будет готова к употреблению. Ее можно добавлять в кофе, любые другие напитки или употреблять с легкими закусками.
pogarchik.com
Десертный алкогольный напиток можно сделать не только из свежих ягод и фруктов, но и из прошлогоднего и даже забродившего варенья, причем вкус их будет не хуже, чем у напитков из свежего сырья.
Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам в этом деле. Для наших целей будет пригодно любое варенье – клюквенное, черничное, брусничное, яблочное, вишневое, абрикосовое, малиновое, вишневое, смородиновое. Все, что вы не успели съесть за зиму, и уже не захотите оставить на следующий зимний период, можно пустить в дело, нужно только плесень, и слой варенья в 2-3 см под ней нужно удалить, как зараженные грибками.
В некоторых случаях можно смешивать два и даже три вида варенья. Например, неплохо сочетаются вишневое и абрикосовое варенье, клубничное и малиновое, малиновое и черносмородиновое варенья. Клюквенное можно смешать с яблочным, черничное с брусничным. Возможно, вам понравятся и другие сочетания, чтобы понять, что с чем можно смешивать в приготовлении вина и настойки, смешайте по 1-2 ст.л. варенья в стакане и залейте водой. Если напиток вам понравится, значит и настойка придется вам по вкусу.
Рецепт 1.
Настойка из варенья на водке. Чтобы сделать настойку, налейте в трехлитровую банку 1 литр старого варенья, залейте двумя литрами водки. Емкость с настойкой нужно поставить в темное прохладное место. Дайте настояться 1 месяц, затем процедите через марлю, при необходимости отфильтруйте через плотную ткань. К готовому напитку можно добавить сахар или мед по вкусу.
Рецепт 2.
Настойка из варенья с имбирем на водке. На 500 мл старого варенья понадобится 2-3 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. изюма, 0,5 ч.л. сухой молотой корицы, 1,5 литра водки.
Все компоненты смешать в большой банке, поставить в темное прохладное место, настаивать 1,5-2 месяца. После чего процедить через несколько слоев марли, и разлить в чистые бутылки.
Рецепт 3.
Настойка на варенье. Возьмите 1,5 кг забродившего варенья, 1,5 литра теплой воды, 1 ст.л. изюма, 0,5 стакана сахара. Смешайте воду, изюм и варенье в большой банке емкостью в 5 литров, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку, проколов один палец для выхода газа. Перчатку привяжите, чтобы не сорвало.
Бутыль нужно поставить в теплое место на 3-4 недели для брожения. Когда перчатка сдуется, это будет означать, что вино уже перебродило. Теперь его нужно процедить и добавить сахар, и настаивать в темном месте еще 2-3 месяца.
Готовую настойку из забродившего варенья нужно аккуратно перелить через трубочку так, чтобы не взболтать осадок, и разлить по бутылкам с плотными пробками.
Рецепт 4.
Настойка на варенье. Этот напиток предлагаем сделать без сахара. Возьмите 3 литра старого забродившего варенья, 5 литров воды, 1 горсть изюма.
Варенье залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Когда смесь остынет, разлейте ее в три трехлитровых банки так, чтобы ягод и воды в каждой было одинаковое количество. При этом 1/5 часть каждой банки должна оставаться незаполненной. В каждую банку положите по немного изюма, закройте их резиновыми перчатками с проколотым пальчиком.
Банки нужно поставить в темное и теплое место на 1,5-2 месяца. Когда перчатки опадут – вино готово. Теперь его нужно процедить и разлить в бутылки.
Рецепт 5.
Настойка из варенья с рисом. В этом рецепте используется варенье из черной смородины. Для приготовления настойки вам понадобятся: 2 литра воды, 1 литр варенья, 200 грамм риса, 200 грамм свежего винограда.
В пятилитровую банку налейте варенье, добавьте виноград и рис. Если виноград не обрабатывали химикатами, его можно не мыть. Закипятите 2 литра воды, остудите ее и влейте в банку с вареньем, рисом и виноградом.
На горлышко банки наденьте резиновую перчатку, проколите один палец иголкой. Банку с будущим вином нужно поставить в теплое и темное место на 3-4 недели. Перчатка сначала надуется, но потом опадет – это будет говорить о том, что процесс брожения завершен. Настойка должна стать прозрачной, весь осадок опадет на дно.
Перелить настойку можно через трубочку, чтобы не поднять осадок со дна, сразу по бутылкам.
Видео рецепт:
onastoykah.ru
Многие сталкиваются с такой ситуацией, когда с прошлого года осталось старое варенье, кушать которое уже в семье отказываются, потому что есть свежее. Выбросить – рука не поднимается, столько труда вложено да и продуктов тоже. Такое варенье умные люди не выбрасывают, потому что знают отличный вариант, как его переработать. Один из способов – приготовить настойку. Тем более для приготовления подойдут только самые доступные ингредиенты.
Ознакомившись с рецептом, сразу станет понятно, как сделать настойки из старого варенья. Берут абсолютно любое варенье, конечно, лучше, если оно будет достаточно сладким. Кислое варенье тоже подходит, но в таком случае в процессе приготовления обязательно добавляют сахарный песок.
Если варенье настолько старо, что сверху уже виден слой плесени, то снимают 3 см верхнего слоя. Варенье, которое забродило, для настойки не подойдёт, его лучше использовать для приготовления браги или вина, потому что настойка может получиться горькой и неприятной.
Когда готовят вино, то варенье и джемы не смешивают, а при приготовлении настоек такого запрета нет, поэтому смело добавляют то варенье, которое имеется в наличии.
На счёт подбора алкогольной основы установленных требований никаких нет, поэтому берут по желанию (водку, самогон, разбавленный спирт).
Если определить настойку на хранение в подвал, то срок употребления будет неограниченным. Понимая, как сделать настойки из старого варенья, важно попробовать приготовить такую удивительную настойку.
Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!alcorecept.com
Кушать прошлогоднее варенье любят не все, особенно когда уже заготовлено свежее, а выбрасывать продукт, в который вложено столько труда, жалко. Но есть неплохой вариант его переработки. Я расскажу, как из варенья сделать настойку в домашних условиях. В этом рецепте используются только самые простые ингредиенты.Для приготовления настоек годится любое варенье (повидло или джем): малиновое, клубничное, вишневое, из смородины, абрикосовое, яблочное и т.д. Желательно чтобы оно было сладким, иначе придется добавлять сахар.
Если сверху видна плесень, следует снять испорченный слой и еще 2-3 см чистого варенья, которое тоже заражено вредными спорами, просто этого не видно. Забродившие (прокисшие) банки советую сразу пустить на брагу из варенья или вино, так как настойки из него получаются невкусными часто с горьковатым привкусом.
Во время приготовления домашнего вина из варенья я рассказывал, что желательно не смешивать разные сорта джема. В случае с настойками это правило можно игнорировать, добавляя в банку разные виды варенья.
Выбор алкогольной основы не имеет принципиального значения. Можно брать водку, хорошо очищенный самогон, коньяк или спирт. В последнем случае советую сначала разбавить спирт водой до 45-50 градусов и только потом использовать его для настойки.
Ингредиенты:
1. Добавить варенье в литровую банку.
2. Весь оставшийся объем (по горлышко) заполнить водкой, тщательно перемешать.
3. Плотно закрыть банку крышкой и поставить в теплое светлое место на 45-60 дней. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое емкости для лучшего растворения варенья в водке. В последнюю неделю настаивания банка должна находиться в покое.
4. Полученную настойку из варенья слить с осадка и попробовать на вкус. Если напиток получился недостаточно сладким, добавить сахар по вкусу, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
5. Профильтровать настойку через ватный фильтр (на фото). Чтобы сделать её прозрачной может потребоваться несколько фильтраций.
Простейшая конструкция фильтра6. Разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть пробками.
Настойка из вишневого вареньяВ прохладном месте срок годности домашней настойки из варенья практически неограничен.
alcofan.com
Настоящее домашнее варенье – ценный продукт, в который вложено много сил и труда. Мало у какой хозяйки поднимется рука выбросить подпорченное или прошлогоднее варенье, даже если свежее уже на подходе. Замечательным решением для спасения сладких заготовок – станет настойка на варенье.
Помехой не станет ни возраст, ни наличие слоя плесени. Последнюю нужно просто аккуратно снять. А очень старое варенье можно предварительно развести водой и нагреть, доведя до кипения. Использовать можно как классическое варенье, там и джем или повидло. Единственное условие – высокая сладость продукта. Иначе в настойку потребуется добавить еще и сахар, а это повысит стоимость готового напитка.
Настойку можно делать практически из любого вида варенья. Наибольший аромат будет у малиновой, смородиновой и вишневой наливок. Не возбраняется смешивать несколько вкусов. Например, клюквенное варенье схоже с черничным и брусничным, малиновое дружит с клубничным и черносмородиновым, вишневое сочетается с абрикосовым. При использовании нескольких сортов варенья, перед тем, как сделать настойку, смешайте их в стакане с водой и попробуйте на вкус. Самое понравившееся сочетание можно смело брать для настаивания.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Всем, кому 2 компонента в рецепте кажется слишком банальным, предлагаем приготовить вкусную настойку с пряным зимним ароматом.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Кроме общих рецептов, проведем пример сбалансированного сочетания вкуса и аромата. Получается настоечка, которая обладает ярким запахом садовых ягод и благородными дубовыми нотами коньяка.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Если хочется поэкспериментировать и найти свой фирменный вкус, советуем взять за основу классический рецепт и придерживаться некоторых общий рекомендаций:
Настойка – не единственный алкогольный напиток из варенья. Из забродившего или прокисшего джема можно сделать крепкую брагу или домашнее вино. В то время как настойка может получиться горьковатой.
Внимание! Только Сегодня!
alcoplace.ru
Практически в любом холодильнике найдется банка старого варенья, которое уже утратило свои первоначальные вкусовые качества. Но выкинуть еду у многих не поднимается рука и банка печально стоит в ожидании своего часа из месяца в месяца.
А ведь из старого варенья можно приготовить отличный алкогольный напиток! Итак, в этой статье мы расскажем вам, как приготовить наливку из варенья в домашних условиях.
Наливка из варенья – напиток, который можно приготовить в любое время года. Процесс приготовления предельно прост, из ингредиентов вам потребуется литровая бутылка водки и пол-литра старого варенья.
Важный момент – если на варенье появились следы плесени, лучше его все же выбросить. А вот засохшее, забродившее или засахарившееся варенье отлично нам подойдет!
Сам рецепт приготовления наливки из варенья на водке тоже вряд ли вызовет вопросы:
Напиток готов к употреблению, но желательно перед употреблением подержать его пару дней в прохладном месте.
Этот рецепт предполагает приготовление настоек без использования водки. Этиловый спирт образуется в процессе естественного сбраживания, а крепость зависит от изначального содержания сахара. Для получения напитков большей крепости, как и в случае приготовления другой алкогольной продукции, мы будем использовать изюм. Вам потребуются:
Сахаристость сусла не должна превышать 30%, в противном случае оно может не забродить. Мы не указываем, какое количество сахара может потребоваться добавить, поскольку все зависит от изначального содержания сахара в варенье:
Напиток готов! Можно приступать к дегустации!
posamogonu.ru
Спиртовая настойка, на лесных ягодах, цитрусовых и фруктах, с добавлением лимонной кислоты и сладкого сиропа, называют сладкой настойкой. В промышленном производстве, что бы снизить крепость такой настойки, добавляют воду. По причине содержания в ней ягод, она имеет яркий ягодный или фруктовый аромат. Но и в дома возможно, сотворить такой ароматный напиток.
Содержание статьи:
Основой можно взять разные ингредиенты. Это могут быть как вкусные сладкие ягоды, цитрусовые, фрукты, орехи так и такой необычный ингредиент как ореховая скорлупа или мед. Самый распространенный метод приготовления настойки в дома – на основе уже испорченного, то есть варенья, которое уже начало бродить. Варенье может быть разным, как клубничным, так и лимонным, возможно из морошки, груши, сливы, в общем, любое, которое долго у вас хранится. Ниже мы ознакомимся с несколькими рецептами.
Эта настойка очень ароматная, имеет приятный вкус, и быстро готовится.
Нам понадобится:
Откладываем 700 мл водки, она понадобится нам позже. Берем оставшиеся 200 мл и перемешиваем с вареньем, по вкусу добавляем ванильный сахар. Оставить настаиваться не меньше суток, регулярно помешивать. Через сутки, берем, отложенные ранее 700 мл водки, и добавляем в настойку. Оставить еще на сутки. Перед употреблением – процедить.
Если вы любитель вишенки, то этот рецепт придется вам по вкусу. А все, потому что за основу берется вишневое, забродившее, варенье. Вишневка имеет очень нежный аромат.
Нам понадобится:
Перемешиваем в стеклянной емкости варенье с водкой, затем добавляем сахар и кислоту. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в тепле в течение недели, периодически помешивая. Через неделю напиток процедить и можно пить.
За основу этой настойки мы возьмем малиновое, любимое многих, варенье. Наверняка у вас найдется баночка забродившего малинового варенья.
Нам понадобится:
Взять 3 литровый бутыль, насыпать в него варенье. Залить водкой, поставить на солнце, в крайнем случаи, просто в теплое место. Настойка на малиновом варенье начнет быстро бродить, но выдерживать ее нужно 2 месяца, периодически помешивая. Через два месяца настойка готова, обязательно процедить, я улучшения вкуса, можно добавить пару веточку мяты.
Мало людей, кто пробовал настойку на этом варенье поэтому вы можете подать ее гостям для разнообразия.
Нам понадобиться:
Смешиваем варенье и водку, переливаем в стеклянную банку и накрываем крышечкой. Оставляем настаиваться на 2 суток. Через это время достаем настойку, разбавляем очищенной водой. Здесь нужно пробовать, поэтому добавьте сначала 100 мл, попробуйте на крепость, при необходимости, добавьте еще воды. Так же добавьте пряности: ваниль, корица, гвоздика и т.д. и сахарный сироп. Все перемешайте и процедите. Теперь настойка готова.
Сложности в приготовлении ликера, так же как и в случаи с настойкой, нет. Поэтому каждый может это сделать дома. Основа для ликера: варенье и водка. Не берите вместо водки самогон, во-первых, он выше градусом, соответственно готовый продукт будет крепче, во-вторых, самогон имеет характерный запах, который тяжело перебить даже вареньем.
Для ликерной основы: На маленьком огне, варят варенье смешанное с сахарным сиропом, пока пена не перестанет подниматься. Остужают. Затем перемешивают с водкой, оставляют настояться. Когда гуща поднимется на верх, ликер процеживают, и оставляют в прохладном месте настаиваться.
Один из популярных магазинный ликеров с легкостью можно приготовить дома.
Нам понадобится:
Смешиваем варенье, сливки и ванилин. Добавляем сладкий сироп и нагреваем на маленьком огне, не доводим до кипения. Ждем, пока смесь остынет, добавляем водку, переливаем в стеклянную баночку и накрываем крышечкой. Настаиваем два месяца, после появится осадок, который нужно снять, процеживаем ликер. Разливаем по бутылкам и оставляем в темном прохладном месте на две недели.
Подготавливаем ликерную основу на смородиновом варенье, Ее нам понадобиться литр. Перемешиваем с 1 литром водки. Оставить на два месяца, настояться. Процеживаем напиток, разливаем по бутылкам и так же, как и в предыдущем рецепте оставляем на две недели в прохладном месте.
Абрикосовый ликер очень ароматный, наверняка станет вашим любимым.
Нам понадобится:
Варенье и сироп перемешиваем, добавляем воду. Настаиваем два месяца в тепле. По окончанию этого периода, ликер процедить, оставить на две недели настояться в прохладном и темном месте, предварительно разлив по бутылкам.
Ликер, хоть и домашний, но по вкусу ничем не уступит магазинному, а все из-за такого изысканного ингредиента как миндаль.
Нам понадобится:
Измельчить миндаль. Смешать его с вареньем, добавить водку и сироп. Настаивается ликер два месяца. После разливаем по бутылкам, предварительно процедив, и храним в прохладном темном месте. Если вы решите добавить водки для крепости или сиропа для сладости, перед употреблением оставьте ликер настояться еще на неделю.
Полезные советы:
Изготовление ликера и настойки дома, достаточно просто и увлекательно. А главное, вы удивите гостей приятным напитком и порадуете родных!
how-to-drink.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»