Конечно, все знают, что это боярышник. Это лекарственное растение, на протяжении веков используется в Народной и профессиональной медицине для борьбы с различными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека.
Но, в медицинских приложениях, это не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Ягоды этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то можно удивить эти кулинарные изыски. И здесь, естественно, домашнее вино из боярышника уверены, у вас будет возможность попробовать немного. Даже несмотря на то, что в приготовлении этого напитка очень простой и не требует серьезной подготовки.
Прежде чем говорить о ингредиенты, следует отметить пару важных моментов. Первое, что необходимо иметь в виду при подготовке вино, является наиболее подходящим для него это последние, немного подмерзшие ягоды. Как можно собирать в лесу в конце осени, когда наступят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из плодов положительно влияет на вкус напитка. Если, по какой-то причине, вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда его лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.
Отличный вкус образца и ликер из сушеных ягод боярышника. Преимущество сушеных ягод-это то, что можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.
Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:
Это относится к продукции из свежих и замороженных ягод. Если вино вы используете сухие ягоды, на 10 литров воды требуется только 1 кг ягод.
receptik.info
Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.
Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.
Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.
Если не хотите долго ждатьМожно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.
womanadvice.ru
При приготовлении вина из боярышника в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.
Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление
Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.
Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.
Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого изюма, повторяя вышеописанную технологию.
Ингредиенты:
Приготовление
Перед тем, как сделать домашнее вино из боярышника, промытые ягоды помещаем в бутыль, добавляем цитрусовую цедру и заливаем ингредиенты кипятком. Оставляем основу вина охлаждаться, после чего разминаем ягоды, отжимаем и добавляем лимонный сок с сахаром и дрожжами. Тщательно размешиваем и ставим в тепло до завершения брожения. Разливаем вино по подходящим емкостям и настаиваем на протяжении 4 месяцев перед употреблением.
kodokved.ru
Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. Использование только натуральных продуктов делает домашнее вино не только вкусным, но и полезным. Для приготовления вина используют разные ягоды, фрукты и овощи. Одной из популярных винных ягод можно назвать боярышник, который содержит разные витамины и полезные элементы. Поэтому вино из боярышника в домашних условиях является очень полезным. Рецепт несложный с использованием доступных продуктов. Такой домашний напиток очень вкусный с превосходным ароматом.
Нам нужно:
Для приготовления вина лучше всего использовать подмороженные ягоды, которые собирались в начале зимы. Такие ягодки позволят получить больше сока и хорошо повлияют на вкусовые качества.
Готовым напитком Вы точно сможете удивить друзей. Ведь готовое домашнее вино из боярышника не имеет магазинных аналогов. Оно получается очень вкусным средней крепости.
samogonpil.ru
Аромат осени… Как понять это определение? В первую очередь на ум приходит мысль о богатом урожае – сборе поздних фруктов, овощей, ягод. Это и запах квашеной капусты, и похрустывание моченых, с кислинкой, огурчиков и, конечно же, брожение винного сусла. Наряду с традиционным производством этого слабоалкогольного напитка из винограда довольно популярно использование и другого сырья. Рассмотрим, как делается вино из боярышника. В данной статье приведен классический рецепт - из ягод, и другая, не совсем обычная технология - переработка свежих и подсушенных цветков этого дерева.
Для брожения используют полностью спелые ягоды. Часто, для того чтобы получить более насыщенный вкус, проводят провяливание плодов. Также пригодны и сушёные ягоды. Тогда запасливые хозяева, сделавшие заготовки впрок с осени, могут в любое время года сделать свежий, легкий и полезный напиток. Итак, прежде чем приступать к работе, проведите отбор сырья. Отбракуйте все повреждённые, пустые ягоды. Обратите внимание, не завелась ли внутри них фруктовая тля. В этом случае ягоды использовать нежелательно. Мыть перед переработкой плоды не нужно. Удалите из массы листики и древесные палочки. Допускается присутствие на ягодах хвостиков.
Домашнее вино из боярышника готовится по обычной технологии:
Можно сделать вино более терпким и крепким, немного изменив технологию.
Обычный вкус напитка может приобрести совершенно новые свойства. Также делают вино из боярышника (ягод) с добавлением дополнительных компонентов. Кроме сочетания с фруктами (яблоками, грушами, сливами), часто используют в качестве освежающего ингредиента цитрусовые. Они придают особенную, терпкую «нотку» за счет специфических особенностей кожуры. Кроме этого, изготавливают вино с более высоким содержанием алкоголя. Для этого после первого процеживания в раствор-основу добавляют дополнительно сахарный сироп, при этом концентрация песка в нем должна быть в два раза выше первоначальной. При такой технологии проводят дополнительный прогон-брожение и только затем сусло отцеживают и помещают в прохладное место.
Вино из боярышника считают своего рода лекарством. Ведь оно благотворно действует (разумеется, в умеренных дозах) на сердечно-сосудистую и кроветворную системы организма. Особенными свойствами обладает и другой напиток – из цветков. Ниже предложен подробный рецепт изготовления легкого, освежающего «нектара».
Удивительный аромат и вкус этого напитка знакомы далеко не каждому, он чем-то напоминает фруктовый коктейль с нотками меда. Вначале нужно запастись сырьем. Собирая цветки с розоватыми лепестками, соблюдайте следующие правила:
Итак, заготавливаем другим способом из боярышника вино в домашних условиях. Рецепт изменяется путем замены ягод цветками.
Как сделать домашнее вино из боярышника «Цветочное»? Выполняйте работу, соблюдая следующие этапы:
Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!
fb.ru
Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.
Ингредиенты:
Приготовление
Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.
Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.
Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.
Если не хотите долго ждатьМожно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.
kodokved.ru
Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.
Для рецепта вам понадобится:
Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.
Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.
В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.
По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар. В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть. Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.
В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.
Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.
Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.
Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.
После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.
По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.
Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.
Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.
Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.
Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.
tonnasamogona.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»