Вино из боярышника в домашних условиях – рецепт. Домашнее вино из боярышника без дрожжей


Домашнее вино из боярышника | Рецепты

Конечно, все знают, что это боярышник. Это лекарственное растение, на протяжении веков используется в Народной и профессиональной медицине для борьбы с различными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на организм человека.

Но, в медицинских приложениях, это не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Ягоды этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то можно удивить эти кулинарные изыски. И здесь, естественно, домашнее вино из боярышника уверены, у вас будет возможность попробовать немного. Даже несмотря на то, что в приготовлении этого напитка очень простой и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о ингредиенты, следует отметить пару важных моментов. Первое, что необходимо иметь в виду при подготовке вино, является наиболее подходящим для него это последние, немного подмерзшие ягоды. Как можно собирать в лесу в конце осени, когда наступят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из плодов положительно влияет на вкус напитка. Если, по какой-то причине, вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда его лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличный вкус образца и ликер из сушеных ягод боярышника. Преимущество сушеных ягод-это то, что можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • На 5 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 200 грамм изюма.

Это относится к продукции из свежих и замороженных ягод. Если вино вы используете сухие ягоды, на 10 литров воды требуется только 1 кг ягод.

Процесс приготовления

  • Прежде всего, собранные ягоды, которые должны пройти, отделить хвостики и отбраковки ягоды.
  • После этого, полученная на основе помещаем в емкость, где будем делать вино. Как возможность использовать большие емкости или же бутылка вина 3 л банки. Не вопрос, в принципе, на процесс приготовления не влияет.
  • Заранее, в фарфоровой посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы ставим только 1 кг сахара на 10 литров воды и вылить в емкость с ягодами.
  • Следующий шаг-это приготовление закваски для наших вин. Для нее и нужен изюм.
  • После добавления дрожжей, на вершине емкости (баки) вводится специальный гидрозатвор. В этой форме все это стоит три дня при комнатной температуре.
  • После 3-х дней, в банку добавьте 2 кг сахара. После этого, опять ставится гидрозатвор и емкость стоит неделю при комнатной температуре.
  • Через 7 дней удалить емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Остальные ягоды передавливают в сок и еще раз процеживают остальные. В полученную жидкость добавляют все остальные килограмм сахара и снова подается проветриваемом месте. Если Вы любите сладкое, вместо килограммов сахара нужно добавить 2.
  • Следующий этап-брожение. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. В течение всего этого времени, вино нел
  • receptik.info

    Вино из боярышника

    Вино из боярышника

    Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

    Вино из боярышника в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
    • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
    • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
    • живые дрожжи свежие – 15 г.

    Приготовление

    Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

    Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

    Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

    Если не хотите долго ждать

    Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

     

    womanadvice.ru

    Вино из боярышника в домашних условиях – рецепт

    Вино из боярышника в домашних условиях – рецепт

    При приготовлении вина из боярышника в домашних условиях лучше использовать промерзшие ягоды, а если таковых нет, то рекомендуется поместить свежесорванные плоды в морозильную камеру до полного промерзания.

    Вино из боярышника в домашних условиях – это доступный рецепт, не требующий сложных ингредиентов.

    Домашнее вино из боярышника

    Ингредиенты:

    • ягоды боярышника – 3,9 кг;
    • вода – 7,9 л;
    • сахар – 2,6 кг;
    • дрожжи винные – 10 г.

    Приготовление

    Перебрав немытые ягоды боярышника, поместите их в стеклянную бутыль, где и будет, впоследствии, готовиться вино из боярышника. Растворите полкило сахара в кипяченой воде и залейте раствором ягоды.

    Винные дрожжи растворите в 70 мл воды с температурой не более 38 градусов. Перемешайте массу на протяжении 15 минут, а после перелейте в бутыль. Надеваем на бутыль гидрозатвор и ставим в тепло на трое суток. При этом периодически встряхиваем сусло. Через трое суток снимаем гидрозатвор с бутыли и сливаем литр сусла в отдельную емкость, где разводим его с 1,2 кг сахара. Смесь вливаем в основную емкость и затворяем гидрозатвором. По прошествии недели процеживаем вино, отжатые ягоды извлекаем. Для большего брожения добавляем оставшийся сахар и закупориваем бутыль гидрозатвором. Окончание брожения произойдет через 45-55 дней. К этому времени вино посветлеет и его можно будет разливать для выдержки.

    Если вы захотите повторить домашнее вино из боярышника без дрожжей, то используйте порядка 170-180 грамм немытого изюма, повторяя вышеописанную технологию.

    Вино из боярышника с лимоном

    Ингредиенты:

    • ягоды боярышника – 2,4 кг;
    • лимон – 170 г;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 4 л;
    • дрожжи – 10 г.

    Приготовление

    Перед тем, как сделать домашнее вино из боярышника, промытые ягоды помещаем в бутыль, добавляем цитрусовую цедру и заливаем ингредиенты кипятком. Оставляем основу вина охлаждаться, после чего разминаем ягоды, отжимаем и добавляем лимонный сок с сахаром и дрожжами. Тщательно размешиваем и ставим в тепло до завершения брожения. Разливаем вино по подходящим емкостям и настаиваем на протяжении 4 месяцев перед употреблением.

     

    kodokved.ru

    Вино из боярышника в домашних условиях: рецепт приготовления

     

    Что может быть вкуснее натурально домашнего вина, приготовленного с любовью и теплом. ИспользованиеПлоды боярышника только натуральных продуктов делает домашнее вино не только вкусным, но и полезным. Для приготовления вина используют разные ягоды, фрукты и овощи. Одной из популярных винных ягод можно назвать боярышник, который содержит разные витамины и полезные элементы. Поэтому вино из боярышника в домашних условиях является очень полезным. Рецепт несложный с использованием доступных продуктов. Такой домашний напиток очень вкусный с превосходным ароматом.

    Нам нужно:

    • ягодки боярышника — 5 кг.
    • кипяченая водичка — 10 л.
    • сахар — 4 кг.
    • изюм — 200 гр.

    Приготовление:

    • Готовим закваску. Она делается следующим образом: в банку складываем немытый изюм, добавляем 100 гр. сахарного песка и заливаем 400 мл. воды. Накрываем марлей и ставим в тепленькое место. Когда появились признаки брожения закваска готова.
    • Перебранные ягоды засыпаем в чистую стеклянную емкость.

    Для приготовления вина лучше всего использовать подмороженные ягоды, которые собирались в начале зимы. Такие ягодки позволят получить больше сока и хорошо повлияют на вкусовые качества.

    • В 10 литрах водички растворяем 1 кг. сахарного песка и заливаем боярышник.Домашнее вино из боярышника
    • Добавляем готовую закваску.
    • Устанавливаем гидрозатвор и отправляем в на три денечка в теплое местечко. Один раз в день необходимо перемешивать наше сусло.
    • Через три дня снимаем гидрозатвор, сливаем один литр сусла и разводим в нем два килограмма сахара. Перемешиваем и выливаем, полученный сироп обратно. Устанавливаем гидрозатвор.
    • Спустя неделю процеживаем, отжимаем ягоды и добавляем еще 1 кг. сахарного песка по той же технологии.
    • Закрываем емкость гидрозатвором и оставляем на месяц до окончания бродильного процесса.
    • Когда перестанут появляться пузыри, жидкость осветлится и на дне образуется осадок, то можно слить напиток с осадка, стараясь не взбалтывать его.
    • Переливаем готовый напиток и герметично закупориваем.
    • Вино из боярышника в домашних условия выдерживаем в холодном месте около трех месяцев.
    • Когда на дне перестанет образовываться осадок, наше вино следует разлить по бутылочкам.

    Готовым напитком Вы точно сможете удивить друзей. Ведь готовое домашнее вино из боярышника не имеет магазинных аналогов. Оно получается очень вкусным средней крепости.

     

    samogonpil.ru

    из плодов и из цветков

    Аромат осени… Как понять это определение? В первую очередь на ум приходит мысль о богатом урожае – сборе поздних фруктов, овощей, ягод. Это и запах квашеной капусты, и похрустывание моченых, с кислинкой, огурчиков и, конечно же, брожение винного сусла. Наряду с традиционным производством этого слабоалкогольного напитка из винограда довольно популярно использование и другого сырья. Рассмотрим, как делается вино из боярышника. В данной статье приведен классический рецепт - из ягод, и другая, не совсем обычная технология - переработка свежих и подсушенных цветков этого дерева.

    вино из боярышника

    Подготовка плодов

    Для брожения используют полностью спелые ягоды. Часто, для того чтобы получить более насыщенный вкус, проводят провяливание плодов. Также пригодны и сушёные ягоды. Тогда запасливые хозяева, сделавшие заготовки впрок с осени, могут в любое время года сделать свежий, легкий и полезный напиток. Итак, прежде чем приступать к работе, проведите отбор сырья. Отбракуйте все повреждённые, пустые ягоды. Обратите внимание, не завелась ли внутри них фруктовая тля. В этом случае ягоды использовать нежелательно. Мыть перед переработкой плоды не нужно. Удалите из массы листики и древесные палочки. Допускается присутствие на ягодах хвостиков.

    домашнее вино из боярышника

    Этап брожения

    Домашнее вино из боярышника готовится по обычной технологии:

    • Спелые ягоды подавите и залейте теплым сахарным сиропом.
    • После пяти дней активного брожения перелейте процеженную жидкость в бутыль, выведите газоотводную трубку. Вино должно находиться в теплом помещении первые пять дней, а затем - в прохладном еще 15-20 (до окончания признаков брожения).
    • Аккуратно слейте жидкость, оставляя осадок на дне.
    • Поместите бутыль в прохладное помещение для дозревания.
    • Употребляйте напиток в холодном виде малыми дозами.

    Можно сделать вино более терпким и крепким, немного изменив технологию.

    Как сделать вино из боярышника крепленым или «фантазийным»?

    Обычный вкус напитка может приобрести совершенно новые свойства. Также делают вино из боярышника (ягод) с добавлением дополнительных компонентов. Кроме сочетания с фруктами (яблоками, грушами, сливами), часто используют в качестве освежающего ингредиента цитрусовые. Они придают особенную, терпкую «нотку» за счет специфических особенностей кожуры. Кроме этого, изготавливают вино с более высоким содержанием алкоголя. Для этого после первого процеживания в раствор-основу добавляют дополнительно сахарный сироп, при этом концентрация песка в нем должна быть в два раза выше первоначальной. При такой технологии проводят дополнительный прогон-брожение и только затем сусло отцеживают и помещают в прохладное место.

    Вино из боярышника считают своего рода лекарством. Ведь оно благотворно действует (разумеется, в умеренных дозах) на сердечно-сосудистую и кроветворную системы организма. Особенными свойствами обладает и другой напиток – из цветков. Ниже предложен подробный рецепт изготовления легкого, освежающего «нектара».

    вино в домашних условиях рецепт

    Приготовление домашнего вина из цветков. Подготовительный этап

    Удивительный аромат и вкус этого напитка знакомы далеко не каждому, он чем-то напоминает фруктовый коктейль с нотками меда. Вначале нужно запастись сырьем. Собирая цветки с розоватыми лепестками, соблюдайте следующие правила:

    • избегайте зон роста деревьев вдоль больших дорог и шоссе, лучше заниматься заготовкой сырья в лесной или сельской местности;
    • проводите сбор цветов в сухую солнечную погоду во избежание влажности цветков;
    • сырье можно заготавливать впрок, проведя его просушку в теневых зонах, расстелив массу тонким слоем и накрыв сверху марлей.

    Итак, заготавливаем другим способом из боярышника вино в домашних условиях. Рецепт изменяется путем замены ягод цветками.

    приготовление домашнего вина

    Технология получения легкого напитка

    Как сделать домашнее вино из боярышника «Цветочное»? Выполняйте работу, соблюдая следующие этапы:

    1. 4,5 л свежих цветков или 70-80 г сухого сырья засыпьте в марлевый или капроновый мешочек и поместите его в 5-6-литровую кастрюлю.
    2. Налейте в емкость 4 литра крутого кипятка.
    3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 15 мин.
    4. Сцедите жидкость в 10-литровое эмалированное ведро, тщательно отжав мешочек.
    5. Засыпьте в отвар 1 кг сахарного песка и вымешайте до однородности.
    6. С 2 лимонов и 2 апельсинов срежьте кожуру, измельчите ее и всыпьте в ведро. Туда же выжмите сок.
    7. Охладите сусло до комнатной температуры и вмешайте в него стакан крепкой черной заварки и культуру винных дрожжей (сбродивший остаток от любого вина - 0,5 стакана).
    8. Смесь плотно закройте крышкой и оставьте бродить в тепле на 4-5 дней.
    9. Жидкость аккуратно слейте в бутыль (10 л) и наполните его по плечики кипячёной водой.
    10. Закупорьте емкость пробкой с газоотводной трубкой. Вино должно добродить в прохладном помещении (обычно в течение 10-15 дней).
    11. Выдержите вино в течение 3 месяцев.

    Наслаждайтесь чудесным вкусом и ароматом!

    fb.ru

    Вино из боярышника

    Вино из боярышника

    Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

    Вино из боярышника в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
    • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
    • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
    • живые дрожжи свежие – 15 г.

    Приготовление

    Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

    Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

    Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

    Если не хотите долго ждать

    Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

     

    kodokved.ru

    Боярышник: вино

    Если у вас на даче богатый урожай боярышника, либо вы просто любите эту ягоду, но обычное употребление уже не привлекает, советуем сделать необычное, но очень вкусное вино из боярышника. Даже если вы никогда не занимались виноделием, данный рецепт поможет вам создать неповторимый, ароматный и вкусный напиток в домашних условиях, так как приготовить его достаточно просто.

    Технология приготовления вина в домашних условиях

    Для рецепта вам понадобится:

    • Кипяченая вода ? 10 л
    • Ягоды боярышника ? 5 кг
    • Сахар ? 4 кг
    • Изюм ? 200 г
    • Емкости для напитка
    • Стерильная медицинская перчатка

    Для начала нужно подготовить сырье. Подойдут спелые ягоды. Также можно использовать сушеные или вяленые, свойства напитка от этого не изменятся. Тщательно переберите все плоды: выбросите гнилые, пустые. Проследите, чтобы в боярышнике не завелась тля, потому что такие ягоды для данного рецепта не подойдут.

    Раздавите ягоды и залейте сахарным сиропом. Он готовится заранее, для этого 1 кг сахара нужно залить 10 л воды. В качестве тары лучше всего использовать большие банки, или же бутыль для воды.

    В сусло из боярышника нужно добавить закваску, в качестве которой выступает изюм. Далее начинается процесс брожения. На емкость нужно надеть перчатку, которая послужит гидрозатвором, а затем оставить все на 3 дня в темном сухом месте.

    По истечении данного времени в банку добавляется еще 2 кг сахара, после чего будущее вино следует оставить еще на неделю. После этого его нужно процедить и добавить оставшийся сахар. В рецепте указано количество 1 кг, но если вы любите более сладкое вино, можно добавить 2 кг. Теперь наступает самая ответственная часть: этап брожения. Он длится в среднем 40 дней. За это время перчатка должна надуться и снова упасть. Пузырьки должны перестать образовываться, а цвет вина стать прозрачным.

    В завершение вино нужно разлить в чистые емкости для хранения, желательно использовать резиновую трубку, чтобы не допустить попадания осадка. Далее вино следует закупорить и оставить настаиваться в подвале или холодильнике еще на три месяца, чтобы оно приобрело более изысканный вкус и аромат.

    Вино из цветов боярышника в домашних условиях

    Вино можно сделать не только из ягод боярышника, но также из цветов. Рецепт приготовления немного отличается, но технология та же самая. Их следует собирать в чистом месте, в сухую погоду. Цветки боярышника можно засушить, тогда потребуется около 70-80 г сырья, либо использовать свежие в объеме 4,5 л.

    Их следует поместить в марлевом мешочке в 6-литровую кастрюлю. Туда заливается 4 литра кипятка. Цветы нужно прокипятить на медленном огне в течение 15 минут, после чего процедить в эмалированную посуду, тщательно выжав мешочек.

    Туда же нужно засыпать 1 кг сахара и тщательно перемешать до его растворенности. Далее следует добавить измельченную цедру 2 апельсинов и лимонов, а также их сок. Затем винное сусло охлаждается до комнатной температуры.

    После всего этого наступает этап брожения. Понадобятся винные дрожжи. В качестве них можно взять полстакана забродившего вина. Вместе с этим в сусло следует влить стакан черной чайной заварки, плотно закрыть крышкой и оставить на 4 дня.

    По истечении данного времени перелейте смесь из цветков боярышника в 10-литровый бутыль и долейте в него кипяченую воду. После этого емкость следует закупорить крышкой с газоотводной трубкой и дать побродить еще 2 недели.

    Готовое вино выдерживают в прохладном месте в течение 3 месяцев, чтобы оно приобрело более интенсивный вкус и аромат.

    Некоторые рекомендации и замечания

    Можно приготовить закваску отдельно, для этого следует 100-150 г изюма засыпать 50 г сахара, залить кипяченой теплой водой, а затем оставить в темном месте на 3-4 дня. В качестве пробки лучше всего использовать прослойку ваты. Готовую закваску добавляют в сусло.

    Лучше всего приготовить вино из подмерзших ягод, так как из них можно извлечь больше сока. Если вы собираете урожай до первых морозов, то поместите плоды на несколько часов в морозилку перед приготовлением напитка. При приготовлении вина из сушеных плодов по данному рецепту понадобится всего 1 кг сырья.

    Если вы решили сделать вино в домашних условиях, ягоды мыть не нужно, так как содержащиеся на поверхности микроорганизмы выполняют роль дрожжей для брожения, а без них напиток не получится.

    tonnasamogona.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *