Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.
Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).
Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.
Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:
Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.
Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.
Особенности. Выбирать рекомендуется спиртовые, поскольку они полнее расщепляют сахара, превращая их в спирт и не дают того дрожжевого запаха конечного продукта, который встречается при использовании хлебопекарных.
Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.
Смотрите: Какие дрожжи лучше для самогона?
Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.
Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.
Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.
Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.
Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.
На 30 кг не обработанных яблок возьмите:
Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.
Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.
Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.
Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.
Пропорции на 10 литров сока:
Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.
Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.
Возьмите:
В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.
Дайте остыть, и далее вылить все вместе в бродильную емкость. Добавьте остальную воду и дрожжи.
Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.
У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.
Ингредиенты:
Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.
Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.
Советуем почитать: Медовая брага для самогона
Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:
Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:
Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.
Еще по теме: Как сделать самогон из старого варенья
Чтобы сохранить яблочный вкус в самогоне, винокуры прибегают к некоторым хитростям.
Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.
Готовьте приятный для питья самогон с яблочным вкусом, а если желаете получить настоящий кальвадос, настаивайте его на дубовой (яблочной) щепе (смотрите: дубовая щепа своими руками).
Рекомендуем к прочтению: Рецепты самогона из гороха в домашних условиях
Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.
Загрузка...kaksamogon.ru
Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки.
Один из самых популярных способов — рецепт браги из яблочного сока, его понадобится 20 л. Остальные компоненты:
Рецепт браги из яблочного сока для самогона проще, чем рецепт браги из яблок. Единственный минус — яркость аромата значительно ниже, поскольку не добавляется мякоть и кожура.
Дрожжи нужно развести в теплой воде, тщательно размешать и убрать в тепло на полчаса. Когда они начнут работать, на поверхности образуется пена. Тогда нужно добавить их к соку, все перемешать. Теперь очередь сахара — для лучшего растворения засыпаем его не весь сразу, а по частям.
Емкость с брагой убирается в теплое место примерно на 7-12 суток. Этого времени должно хватить для полного завершения брожения. Готовую брагу можно снимать с осадка и приступать к перегонке. Для уверенности в качестве напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и современный.
Конечно, Вы можете ограничиться и питьевой яблочной бражкой. В этом случае не нужно дожидаться полного завершения процесса брожения — она будет слишком крепкой. В хорошей питьевой браге содержание спирта не превышает 7-8% и присутствует приятный запах используемого сырья.
Чтоб усилить аромат браги из яблочного сока, добавляем в сок лимонную цедру. Вымытые лимоны нужно обдать кипятком, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке. Питьевую бражку из яблочного сока лучше употреблять охлажденной, но не затягивайте удовольствие: в отличие от яблочного самогона долго она не хранится.
alcoprof.ru
Сегодня мы решили рассказать вам, как готовится в домашних условиях брага из яблочного сока. Если вам интересно узнать об этом рецепте, тогда отложите свои дела и давайте вместе займемся приготовлением!
Сок яблочный | 5 л. | 120 |
Сахар | 1 кг. | 374 |
Пакет дрожжей сухих | 1 ш. |
Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками.
Теперь из яблочных кусочков нужно выдавить сок.
В получившийся сок из яблок добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и содержимое перелейте в бутыль. Наденьте на емкость перчатку, проколите палец на перчатке, отставьте конструкцию в сторонку на месяц, пусть сок бродит.Когда истечет указанное время, процедите напиток.Брагу, которая получилась, можете использовать в дальнейшем для производства домашнего самогона. Вот и все брага из яблочного сока готова!
Итак, для того чтобы приготовить брагу по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:яблочный сок – 15 литров;сахар – 3 кг;дрожжи – 200 грамм.
А теперь займемся работой:
bigpovar.com
яблоковый самогон
Наша страна богата на яблоки, редкий год наши сады перестать ломятся от яблок. И даже те, кого нет дачи, умеют за копейки брать их мешками. Но иногда яблок и остатков от их (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком много. Тогда них и выбросить жаль, и варений – на годы вперед наварено. Этот тамошний самый случай, когда можно изготовить прекрасный самогон из яблок.
Делать его не мудрено, к тому же бытует перестать один способ этого процесса, настолько что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается довольно благоуханным и очень неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.
Этап №1. Выбор сырья.
Яблоки для самогона подойдут полностью любые, в тамошнем числе опавшие и их «обрезки» — кожура, сердцевина, Брага из яблочного сока для самогона рецепт. В идеале это монолитные красивые куски яблок без семечек. Но это же вовсе не обязательно. Главное условие: плоды не делать должны быть гнилостными или подгнившими.
Мыть их перед применением не делать стоит ли, ну может быть только отдельные, очень загрязненные плоды. Особенно это же касается тамошних, кто решит выполнять самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя коли вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то сможете неустрашимо вымыть каждое яблочко (так вам будет спокойнее).
Этап №2. Брага из яблок.
Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она прекрасно утолит жажду, освежит и вполне достойно поменяет пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно попивать без помощи других). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это совсем не делать обязательно. Если в планах есть дальнейшая ее перегонка, то Вы можете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.
Чтобы получить хорошую брагу, Брага из яблочного сока для самогона рецепт, а уж не кислую смесь, нужно подробно ознакомиться со всей технологией.
30 килограммов спелых цельных яблок
двадцати литров очищенной влаги
4 килограммов сахарного песка
ста грамм. сухих дрожжей
Готовить надо настолько:
Яблоки вымыть, удалить поврежденные фрагменты, косточки (можно вместе с сердцевинками), нарезать них на кусочки, Брага из яблочного сока для самогона рецепт, а кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)
Полученную массу перелить в бидон, добавив в него чистую воду в объеме 18 л..
Сахар растворить в оставшихся двух литрах влаги, послав сироп в общую смесь в бидоне.
Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (перестать выше тридцати градусов) и перелить них в бидон. Основательно размешать смесь.
Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже сквозь сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться аромат яблок.
Спустя 1,5 недели мезга осядет на дно, брага осветлится и станет пригодной к употреблению либо перегону.
Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь избрать для сего сахарные яблоки. Ни в коем случае них не делать мойте, дабы не смыть с них кожуры одичавшие дрожжи.
Дрожжи вполне может заменить немытый изюм в количестве 150 гр (в пропорциях вышеприведенного рецепта).
Этап №3. Перегонка браги.
Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие запаха яблок в полученном самогоне. Весь focus состоит в том, что перегонять ее нужно без подготовительной фильтрации.
От осадка ее, естественно, лучше отделить, однако процеживать перестать стоит. Важно наблюдать, дабы она перестать пригорела, Брага из яблочного сока для самогона рецепт. Поэтому нагревать емкость с брагой нужно медленно.
Очень важно полученный самогон разделять на фракции: «голову», «сердце» или «тело» и «хвосты».
«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 миллилитров). них востребовано вылить безо всякой жалости.
«Хвосты» с крепостью ниже 40% можно собрать и позднее перегнать еще раз.
То, что мы получили в середине – «сердце», будем задействовать далее.
Чтобы наш самогон из яблок затмил все ожидания в него (в его среднюю часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, кусочки свежего и дать настояться дня 3-4. После этого алкоголь перегоняют еще раз.
Для разведения самогона перед 2-ой перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку чистой воды и процеженный от яблок алкоголь.
Перегоняя напиток, мы снова делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят не станет ниже 40 градусов.
В итоге вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет образцово равна 60-65%.
Перед тем самым как приступить к его разведению перед началом 40% дайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения запаха).
Однако, таков самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого для вас востребовано будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт производства этого французского напитка следите в соответствующей статье.
Нам бы хотелось в собственную очередь остановиться еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.
Самогон из яблокового сока
Любые яблоки без порчи и гнили либо их фрагменты, пригодные для отжима сока.
Этап 2. Брага из яблокового сока
пяти л. яблочного сока
1 кг сладкого песка
10 грамм. сухих дрожжей
Готовить нужно так:
Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков или в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, для вас нужно будет отделить водянистую часть и осадок (не разболтав его).
Перед тем самым а как перегонять брагу можно процедить. После сего она перегоняется дважды, с зонированием на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предшествующем рецепте.
Похожие посты
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»