Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях. Брага из яблочного сока с дрожжами


рецепты яблочной браги, как сделать в домашних условиях

Фруктовый самогон популярен во всех странах и готовят его из тех плодов, которые растут в конкретной местности. В средней полосе России яблонь в садах в изобилии, поэтому и самогон из яблок – напиток, знакомый многим. И даже называют красивым словом кальвадос или, как его еще величают (особенное если произведен он не во Франции) – яблочный бренди.

foto 1

Особенности. Перегнанная дважды яблочная брага — это еще не кальвадос и не бренди. Чтобы самогон стал таковым, его выдерживают в дубовых бочках (до 20 лет!).

Подготовка ингредиентов

Чаще делают брагу из падалицы – плодов, которые сбрасывает с себя перегруженное урожаем дерево уже во время созревания. Особенно популярен данный вид самогона у дачников. Городскому жителю, у которого дачи нет, можно и купить десяток-другой килограммов неброских яблочек, что в изобилии по дешевке продаются на рынке в сезон. Но все ингредиенты требуют предварительной подготовки.

Яблоки

Сорта особого значения не имеют, но к выбору яблок подойдите ответственно:

  • несмотря на то, что наиболее часто используется именно опавшие фрукты, они должны быть неиспорченными. Свежие удары в счет не принимайте, главное – чтобы не было гнили. Если где-то есть подгнившее пятнышко, обрежьте его, — в брагу оно не должно попасть;
  • если вы будете ставить брагу на дрожжах, яблоки помойте, но чистить их не нужно;
  • для браги на диких дрожжах, обитающих на поверхности плодов, яблоки не моют. Нежелательно также использовать фрукты, собранные после дождя;
  • хоть удаление семечек и кажется напрасной тратой времени, это не так. Оставшиеся в нарезанных яблоках косточки и семечковые коробочки могут спровоцировать горечь в самогоне из такой браги, убрать которую не удастся и вторичным перегоном.

Важно. Как семечки, так и гниль вызывают неприятный запах и послевкусие дистиллята.

Поэтому сердцевинку вырезайте обязательно, а подгнившие плоды либо не используйте вовсе, либо тщательно обрезайте.

foto 2

Дрожжи

  1. Лучшими являются сухие дрожжи для фруктового самогона (есть такой вид, купить можно в специализированных магазинах). Количество берут согласно инструкции на упаковке. Время брожения – до 5 дней.
  2. Не менее хорош вариант – использование винных дрожжей. Настройтесь на то, что от постановки браги до перегона пройдет неделя.
  3. На практике чаще используют сухие либо прессованные дрожжи. Расчет здесь несколько меньше, чем при постановке сахарного самогона, и он есть в рецептах. Сусло перебродит за 1-2 недели.

Особенности. Выбирать рекомендуется спиртовые, поскольку они полнее расщепляют сахара, превращая их в спирт и не дают того дрожжевого запаха конечного продукта, который встречается при использовании хлебопекарных.

  1. Дикие дрожжи. Они обитают на кожице продукта и могут сбродить сусло не хуже покупных, оставив в неприкосновенности вкусовые качества. Одно плохо – брожение может длиться до полутора месяца.

Совет. Для подстраховки используйте дополнительно немытый изюм, который прекрасно запускает брожение.

Смотрите: Какие дрожжи лучше для самогона?

Сахар

Его количество зависит от степени сладости фруктов. Хоть, работая со сладкими яблоками, его можно не добавлять вовсе, но присутствие этого ингредиента повысит выход спирта, не снизив яблочного привкуса.

Обратите внимание. В яблоках летних сортов среднее содержание сахара – 9%. То есть, в 35 кг яблок — 3150 кг сахара.

Согласитесь, переработать 35 кг фруктов и получить всего литра 3 самогона – маловато. Поэтому сахар лучше используйте, но в количествах, не превышающих советы проверенных рецептов.

foto 3

Приготовление браги из яблок для самогона

Смотря по тому, сколько яблок у вас имеется, какого они качества и сладости – выбирайте рецепт и ставьте брагу. Причем пустить в дело можно и свежесобранные фрукты, и сушенные, и сок, и даже оставшиеся от него выжимки.

Рецепт из целых яблок

Прежде чем ставить брагу, яблоки следует подготовить: обрезать подпорченные части, разрезать и удалить сердцевину. Затем – измельчить в пюре с помощью блендера или мясорубки.

На 30 кг не обработанных яблок возьмите:

  • 20 литров воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 200 г прессованных или 20 г сухих дрожжей.

Поместите в бродильную емкость (ее вместительность – минимум 45 литров) полученное пюре и добавьте 18 литров чуть теплой воды. Из сахара и 2 литров воды сварите сироп, добавьте в сусло. Замерьте температуру. Если она 30°С или выше – дождитесь, когда остынет.

Подготовьте дрожжи: добавьте к ним щепотку сахара, немножко воды с температурой 25-29°С. Дождитесь, когда подойдут и добавьте в сусло.

Оставьте емкость под крышкой или гидрозатвором в тепле. Когда жмых всплывет, образуя пробку, разрушайте его, чтобы не брожение проходило правильно и ничто не мешало выходу неизменно образующейся углекислоты. Через 7-10 дней брага готова к перегону.

Из яблочного сока

Если яблок очень много, можете отжать из них сок, и поставить брагу без добавления воды. Недостаток этого метода – некоторое обеднение органолептики самогона, которому для особенной нотки нужны кожица и мякоть.

Пропорции на 10 литров сока:

  • сахар – 1 кг;
  • дрожжи – 70-80 г прессованных, 8-10 г сухих. Винных достаточно 3-4 г.

Совет. Если у вас уже пару лет стоит в погребе заготовленный впрок яблочный сок – его также можно переработать на самогон.

Но желательно добавить свежего сока, а еще лучше – свежего яблочного пюре. Это придаст самогону выраженную яблочную нотку. Воду в бражку не добавляют.

Как сделать из сушеных яблок?

foto 4Возьмите:

  • 20 л воды;
  • 3 кг яблочной сушки;
  • 5 кг сахара;
  • 400 г прессованных дрожжей или 40 г сухих.

В кастрюлю достаточного объема положите яблоки, залейте водой и 10 минут кипятите. Добавьте в горячую массу весь сахар и растворите.

Дайте остыть, и далее вылить все вместе в бродильную емкость. Добавьте остальную воду и дрожжи.

Брага будет готова примерно через неделю. Снять ее с осадка и дважды перегнать.

Из жмыха

У рачительных хозяев ничего не пропадает. Даже выжимки от сока пригодны для того, чтобы поставить на них бражку. Вкус готового продукта и в этом случае не отличается от обычной яблочной самогонки.

Ингредиенты:

  • 10 кг яблочного жмыха;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • 25 литров воды;
  • 50 г сырых дрожжей (сухих – 40 г, винных – 5-7 г).

Внимание. Если яблоки использовались целиком (пропускались через пресс или мощную соковыжималку) вместе с сердцевиной и хвостиками, старайтесь сбродить сусло как можно скорее, чтобы не набродилась горечь. Лучше использовать дрожжи для фруктовых браг или турбо.

Жмых в емкости для брожения залейте водой, подогретой градусов до 25-30. Установите гидрозатвор и поместите в теплое место. Время сбраживания зависит от вида дрожжей – от нескольких дней до 2 недель.

Советуем почитать: Медовая брага для самогона

Технология сбраживания яблочного сусла

Сбраживание яблочной браги не слишком отличается от остальных видов сусла. Но обязательно учитывайте некоторые нюансы:

  • На первом этапе брожения может возникать много пены, поэтому бродильная емкость должна быть с запасом.
  • Через сутки перемешайте поднявшийся жмых, чтобы дать свободный выход углекислоте.
  • При использования рецепта, предусматривающего быстрое брожение (до недели) можно бродильную емкость прикрыть крышкой.
  • При брожении на диких дрожжах использование гидрозатвора (перчатки) обязательно.
  • Первые дни встряхивайте, чтобы разрушить плотную пробку из жмыха.

Особенности дистилляции

Необходимо соблюдать правила перегонки, общие для всех браг:

  • обязательно процеживайте брагу перед перегоном, чтобы исключить подгорание, которое испортит вкус;
  • все части самогонного аппарата тщательно вымойте;
  • перегоните первый раз, отбирая дистиллят до крепости в струе 30°;
  • разведите первый перегон до общей крепости 20-25° и перегоните во второй раз – с разделением на фракции.

Двойная дистилляция хоть и несколько снижает арома-вкусовые качества самогона, но делает его чище, освобождая от значительного количества сивушных масел.

Еще по теме: Как сделать самогон из старого варенья

foto 5

Секреты перегонки

Чтобы сохранить яблочный вкус в самогоне, винокуры прибегают к некоторым хитростям.

  1. После первого перегона очистите самогон углем (молоком) для избавления от сивушных масел.
  2. Нарежьте свежих яблок без сердцевины и бросьте в первый перегон из расчета 2 яблока на трехлитровую банку дистиллята. Выдержите 4-7 дней, затем яблоки выньте, самогон разведите и перегоните повторно.
  3. Первые 10-12% перегона отберите отдельно и вылейте. Это головы. Вкуса они не добавят, а только испортят, поскольку содержат не этиловый спирт, а вредные фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилена.
  4. Тело (сердце) отбирайте до крепости в струе 40°. Это – лучшая питьевая часть.
  5. Хвосты соберите отдельно и добавите в первый перегон следующей браги.

Важно. Если все правила перегона выполнены, яблочный самогон не нуждается в дополнительной очистке.

Готовьте приятный для питья самогон с яблочным вкусом, а если желаете получить настоящий кальвадос, настаивайте его на дубовой (яблочной) щепе (смотрите: дубовая щепа своими руками).

Рекомендуем к прочтению: Рецепты самогона из гороха в домашних условиях

Ставьте лайки, если нашли в статье полезные рецепты и открыли что-то новое для себя.

Загрузка...

kaksamogon.ru

Рецепт браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки.

Один из самых популярных способов — рецепт браги из яблочного сока, его понадобится 20 л. Остальные компоненты:

  • сахарный песок — 4 кг;
  • дрожжи — 100 гр;
  • лимон — 3 шт.

Рецепт браги из яблочного сока для самогона проще, чем рецепт браги из яблок. Единственный минус — яркость аромата значительно ниже, поскольку не добавляется мякоть и кожура.

Дрожжи нужно развести в теплой воде, тщательно размешать и убрать в тепло на полчаса. Когда они начнут работать, на поверхности образуется пена. Тогда нужно добавить их к соку, все перемешать. Теперь очередь сахара — для лучшего растворения засыпаем его не весь сразу, а по частям.

Емкость с брагой убирается в теплое место примерно на 7-12 суток. Этого времени должно хватить для полного завершения брожения. Готовую брагу можно снимать с осадка и приступать к перегонке. Для уверенности в качестве напитка рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) — надежный и современный.

Конечно, Вы можете ограничиться и питьевой яблочной бражкой. В этом случае не нужно дожидаться полного завершения процесса брожения — она будет слишком крепкой. В хорошей питьевой браге содержание спирта не превышает 7-8% и присутствует приятный запах используемого сырья.

Чтоб усилить аромат браги из яблочного сока, добавляем в сок лимонную цедру. Вымытые лимоны нужно обдать кипятком, вытереть насухо и измельчить кожуру на терке. Питьевую бражку из яблочного сока лучше употреблять охлажденной, но не затягивайте удовольствие: в отличие от яблочного самогона долго она не хранится.

alcoprof.ru

Брага из яблочного сока рецепт с фото, пошаговое приготовление

Сегодня мы решили рассказать вам, как готовится в домашних условиях брага из яблочного сока. Если вам интересно узнать об этом рецепте, тогда отложите свои дела и давайте вместе займемся приготовлением!

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Сок яблочный 5 л.120
Сахар 1 кг.374
Пакет дрожжей сухих 1 ш.

Пошаговый рецепт приготовления Брага из яблочного сока с фото

Итак, начнем готовить:

Помойте яблоки и нарежьте произвольными кусочками.

Теперь из яблочных кусочков нужно выдавить сок.

В получившийся сок из яблок добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и содержимое перелейте в бутыль. Наденьте на емкость перчатку, проколите палец на перчатке, отставьте конструкцию в сторонку на месяц, пусть сок бродит.Когда истечет указанное время, процедите напиток.

Брагу, которая получилась, можете использовать в дальнейшем для производства домашнего самогона. Вот и все брага из яблочного сока готова!

Видеорецепт Брага из яблочного сока

Брага из яблочного сока для самогона

Ниже мы расскажем вам еще об одном рецепте браги из яблочного сока для самогона!

Итак, для того чтобы приготовить брагу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:яблочный сок – 15 литров;сахар – 3 кг;дрожжи – 200 грамм.

А теперь займемся работой:

  1. В бутыль влейте яблочный сок, всыпьте сахар и разведенные предварительно дрожжи.
  2. Накройте емкость отрезом марли и отправьте в темное теплое место на месяц. Вот и все, через указанное время хорошая крепкая брага будет готова, можете заниматься перегонкой самогона!
Приятного Вам наслаждения!

bigpovar.com

Брага из яблочного сока для самогона рецепт

яблоковый самогон

Наша страна богата на яблоки, редкий год наши сады перестать ломятся от яблок. И даже те, кого нет дачи, умеют за копейки брать их мешками. Но иногда яблок и остатков от их (шкурки, сердцевинки) оказывается слишком много. Тогда них и выбросить жаль, и варений – на годы вперед наварено. Этот тамошний самый случай, когда можно изготовить прекрасный самогон из яблок.

Делать его не мудрено, к тому же бытует перестать один способ этого процесса, настолько что выбор у вас будет. Самогон из яблок получается довольно благоуханным и очень неплохим на вкус. Итак, попробуем перейти к практической части.

Этап №1. Выбор сырья.

Яблоки для самогона подойдут полностью любые, в тамошнем числе опавшие и их «обрезки» — кожура, сердцевина, Брага из яблочного сока для самогона рецепт. В идеале это монолитные красивые куски яблок без семечек. Но это же вовсе не обязательно. Главное условие: плоды не делать должны быть гнилостными или подгнившими.

Мыть их перед применением не делать стоит ли, ну может быть только отдельные, очень загрязненные плоды. Особенно это же касается тамошних, кто решит выполнять самогон из одних яблок (без добавления дрожжей и сахара). Хотя коли вы будете готовить брагу для питья с участием дрожжей и сахара, то сможете неустрашимо вымыть каждое яблочко (так вам будет спокойнее).

Этап №2. Брага из яблок.

Брага из яблок, кстати, уже является самостоятельным напитком. Если ее охладить, то в жару она прекрасно утолит жажду, освежит и вполне достойно поменяет пиво и тоники. Мы приводим рецепт идеальной браги из яблок (которую можно попивать без помощи других). В ней плоды будут освобождаться от серединок, но это совсем не делать обязательно. Если в планах есть дальнейшая ее перегонка, то Вы можете использовать даже одни сердцевинки и получить неплохой продукт.

Чтобы получить хорошую брагу, Брага из яблочного сока для самогона рецепт, а уж не кислую смесь, нужно подробно ознакомиться со всей технологией.

30 килограммов спелых цельных яблок

двадцати литров очищенной влаги

4 килограммов сахарного песка

ста грамм. сухих дрожжей

Готовить надо настолько:

Яблоки вымыть, удалить поврежденные фрагменты, косточки (можно вместе с сердцевинками), нарезать них на кусочки, Брага из яблочного сока для самогона рецепт, а кусочки измельчить в пюре (блендером, теркой, мясорубкой и т.п.)

Полученную массу перелить в бидон, добавив в него чистую воду в объеме 18 л..

Сахар растворить в оставшихся двух литрах влаги, послав сироп в общую смесь в бидоне.

Сухие дрожжи развести в слегка теплой водичке (перестать выше тридцати градусов) и перелить них в бидон. Основательно размешать смесь.

Бидон закрывают и ставят в тепло дней на 10. Однако, в него нужно заглянуть уже сквозь сутки, размешав мезгу, собравшуюся на поверхности бидона с остальным его содержимым. На поверхности должна быть пена и чувствоваться аромат яблок.

Спустя 1,5 недели мезга осядет на дно, брага осветлится и станет пригодной к употреблению либо перегону.

Если вы решите готовить брагу без дрожжей и сахара, то постарайтесь избрать для сего сахарные яблоки. Ни в коем случае них не делать мойте, дабы не смыть с них кожуры одичавшие дрожжи.

Дрожжи вполне может заменить немытый изюм в количестве 150 гр (в пропорциях вышеприведенного рецепта).

Этап №3. Перегонка браги.

Иногда те, кто перегонял брагу, жаловались на отсутствие запаха яблок в полученном самогоне. Весь focus состоит в том, что перегонять ее нужно без подготовительной фильтрации.

От осадка ее, естественно, лучше отделить, однако процеживать перестать стоит. Важно наблюдать, дабы она перестать пригорела, Брага из яблочного сока для самогона рецепт. Поэтому нагревать емкость с брагой нужно медленно.

Очень важно полученный самогон разделять на фракции: «голову», «сердце» или «тело» и «хвосты».

«Головы» в нашем случае будут составлять примерно стакан (250 миллилитров). них востребовано вылить безо всякой жалости.

«Хвосты» с крепостью ниже 40% можно собрать и позднее перегнать еще раз.

То, что мы получили в середине – «сердце», будем задействовать далее.

Чтобы наш самогон из яблок затмил все ожидания в него (в его среднюю часть) нужно всыпать горстку сушеных яблок, кусочки свежего и дать настояться дня 3-4. После этого алкоголь перегоняют еще раз.

Для разведения самогона перед 2-ой перегонкой в большую емкость вливают 3-х литровую банку чистой воды и процеженный от яблок алкоголь.

Перегоняя напиток, мы снова делим его на фракции, выливая первые 250 граммов «голов». «Серединка» собирается, пока дистиллят не станет ниже 40 градусов.

В итоге вы получите где – то литра 3 отменного самогона, крепость которого будет образцово равна 60-65%.

Перед тем самым как приступить к его разведению перед началом 40% дайте ему постоять одну – две недельки (для улучшения запаха).

Однако, таков самогон из яблок не обязательно разводить водой. Ведь из него может получиться отличный кальвадос. Для этого для вас востребовано будет перелить его в дубовый бочонок или настоять на дубовых колышках. Подробнее рецепт производства этого французского напитка следите в соответствующей статье.

Нам бы хотелось в собственную очередь остановиться еще на одном рецепте, который несколько проще предыдущего, хотя и повторяет все его основные этапы.

Самогон из яблокового сока

Любые яблоки без порчи и гнили либо их фрагменты, пригодные для отжима сока.

Этап 2. Брага из яблокового сока

пяти л. яблочного сока

1 кг сладкого песка

10 грамм. сухих дрожжей

Готовить нужно так:

Смешать сок с сахаром и дрожжами, перелить в бутлю, закрыв ее горлышко резиновой перчаткой с проколом в одном из пальчиков или в емкость с гидрозатвором. Оставить бутлю в теплом, лишенном света месте на 1 месяц. Когда перчатка завалится, для вас нужно будет отделить водянистую часть и осадок (не разболтав его).

Перед тем самым а как перегонять брагу можно процедить. После сего она перегоняется дважды, с зонированием на фракции и настаиванием на сухих яблоках. Подробно об этом можно почитать в предшествующем рецепте.

Похожие посты

Брага из яблочного сока для самогона рецепт

samogon-recepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *