Солодовый самогон обычно готовят опытные самогонщики, так как процесс изготовления требует внимательности и временных затрат. Однако результат того стоит – алкоголь получается элитным, с «душой» того зерна, которое легло в основу. Зеленый солод и пшеница дают на выходе мягкий, чуть сладковатый алкоголь, овес и рожь – вносят жесткость, ячмень придает самогону аромат и привкус виски, а также пивные оттенки.
Самогон из солода готовится в 3 этапа. Это – предварительная подготовка солода, получение браги и дистилляция.
Готовить самогон можно из любого солода – магазинного, предназначенного для пивоварения или самодельного. Если вы решите проращивать зерно своими силами, то имейте ввиду, что его не обязательно просушивать после проращивания – можно сразу пускать в дело.
Наловчившись изготовлять качественный продукт из одного вида солода можно перейти на более сложный уровень и приготовить самогон из нескольких видов солода. Хороший результат дает смешение 3 кг пшеницы, 2,4 кг ячменя и 0,6 кг овса. Можно также попробовать смешать другую пропорцию: на 3 кг ячменного солода взять по 1,5 кг ржаного и пшеничного. Пропорции можно менять, подбирая доли солода по желанию, вкусу, возможностям.
Сахар не желательно включать в рецептуру, только если пожелаете увеличить выход алкоголя, но это будет уже комбинированный самогон, а не чистый солодовый.
Понять, какой выход алкоголя вас ждет при использовании зернового или крахмалосодержащего сырья поможет таблица:
Название сырья | Выход спирта в мл из 1 кг сырья |
Крахмал | 700-710 |
Сахар | 630-640 |
Рис | 520-530 |
Кукуруза | 440-450 |
Пшеница | 420-430 |
Бобы | 380-390 |
Пшено | 370-380 |
Рожь | 350-360 |
Ячмень | 340-350 |
Овес | 270-280 |
Горох | 230-240 |
Картофель | 130-140 |
Во время всего процесса изготовления солодового самогона крайне важно соблюдать указанную в рецептах температуру. От нее зависит осахаривание крахмала в солоде, крепость и количество готового продукта.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Чтобы приготовить зерновой самогон, не достаточно иметь просто зерно. Оно практически не содержит сахаров. Однако в зерне присутствует много крахмала и его можно осахарить, т.е. разложить до сахаров. Чтобы крахмал распался на сахара необходима диастаза – фермент, который имеется в солоде. И если вам не удалось купить готовый солод, то имеющиеся в наличии злаки нужно будет прорастить. Как прорастить зерно и заготовить солод впрок рассказано здесь.
Если вы используете высушенный солод, то его необходимо измельчить (в кофемолке, мельнице и т.п.) до состояния муки. Помол должен быть крупным. Если солод зеленый, то его измельчают при помощи мясорубки или блендера.
Измельченный солод заливается водой, нагретой до 50-55°C. При этом массу необходимо непрерывно помешивать во избежание комков и прилипания ко дну.
Полученный однородный состав нагреваем до 63°C, перемешиваем, выключаем огонь и выдерживаем под крышкой час-полтора. При этом необходимо, чтобы температура сусле не опускалась ниже 55-62°C. Поэтому каждые четверть часа перемешиваем сусло и контролируем температуру, при необходимости включаем небольшой нагрев, чтобы оно не остыло. За час-полтора мучная каша должна осесть на дно, а верхняя часть сусла приобрести относительную прозрачность.
Полученное сусло необходимо за 30-40 минут охладить до 24-27°C, иначе оно может прокиснуть. Поэтому стоит заранее набрать ванну холодной водой и опустить в нее емкость с суслом.
Подготовленное сусло с температурой 24-27°C переливаем в чан для брожения, вводим разведенные дрожжи (на упаковке каждого вида есть инструкция по их разведению), перемешиваем.
Бродильный чан помещаем в помещение, где температура будет составлять 18-25°C. К тому же в нем должно быть темно. Чан закрываем крышкой и устанавливаем сверху гидрозатвор.
Брага из солода будет готова через 4-7 дней. Это будет понятно по ее кисловатому вкусу с легкой горчинкой, но без признаков сладости. К этому времени она осветлится, а гидрозатвор перестанет булькать. Однако забывать о ней в дни брожения нельзя. Ежедневно необходимо снимать крышку и перемешивать содержимое чана.
Готовую брагу фильтруем через ситечко, чтобы осадок не пригорел при нагреве перегонного куба.
Первая дистилляция проводится без разделения самогона на фракции. Когда крепость дистиллята станет меньше 30% перегонку прекращаем. Продукт, полученный на этом этапе, может быть мутноватым – это не страшно. В дальнейшем все будет исправлено.
Полученный алкоголь нужно очистить углем или перманганатом калия, затем слить в одну емкость и разбавить водой до 20% крепости.
При повторной перегонке отделяем 12-15% «голов», которые не пригодны для питьевых целей. Далее идет «тело» самогона. Собираем его отдельно, пока крепость дистиллята не упадет ниже 45%. «Хвосты», т.е самогон с крепостью ниже 45% также собираем отдельно. Его можно сохранить и позже, собрав достаточное количество «хвостов», перегнать еще раз.
Среднюю часть напитка («тело») разбавляем чистой бутилированной водой до получения 40-45% продукта. Стабилизация самогона происходит через 3-5 дней выдержки.
Алкоголь, полученный из ячменя, является подобием отличного односолодового виски.
Приготовьте:
Если вы не смогли найти дрожжи для браги, используйте обычные. Сухие вносятся из расчета 1 грамм на 3 литра ячменной массы, прессованные – 9 грамм на 3 литра.
Готовить надо так:
Далее вы можете дать отдохнуть самогону 2-3 дня и устроить дегустацию в кругу друзей или пойти дальше и приготовить домашнюю водку. Для этого возьмите несколько кусочков хлеба и подрумяньте их на сковородке (без масла!). Сухарики опустите в алкоголь и выдержите день-два в холодильнике, процедите и при надобности откорректируйте вкус вытяжки чистым самогоном.
Верхом мастерства станет изготовленный на основе ячменного самогона домашний виски.
alkolife.ru
Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна у готового дистиллята появится особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все детали приготовления браги из солода для самогона.
Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Правильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.
Если же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.
Брагу можно считать готовой если она осветлилась и в течении длительного времени не выделяется газ из трубки, что свидетельствует об окончании процесса брожения.
Смотрите также видео, как сделать зерновую брагу из солода
Брага из солода для виски — это продукт, который отличается неплохими характеристиками, поскольку готовят его из зерна. За основу можно взять пшеницу, рожь и даже кукурузу. Особой разницы нет, главное, чтобы сырье отличалось хорошим качеством, оно придаст напитку яркий аромат и повлияет на его вкус.
Когда искусство производства самогона из сахара и дрожжей будет освоено в совершенстве, стоит приступать к более сложным напиткам. Можно даже немного поэкспериментировать с зерном, взяв за основу несколько компонентов, что поможет улучшить качество готового самогона, придать ему приятный аромат и вкус.
Самогон на основе зерна отличается прекрасным запахом, в нем есть «душа», как говорят самогонщики со стажем. Вкус напитка, полученного из такой бражки, выгодно отличается от того, что был изготовлен из дрожжей и сахара.
Брага из солода для виски
Солод бывает различным, его делают из зерна, в ход идет рожь, пшеница, овес и т. д. Нередко винокуры подвергают солод предварительной обработке, они осахаривают его, проращивают и готовят солодовое молочко, желая увеличить качество алкоголя и его выход.
Соложением называют этап проращивания зерна, который проходит в искусственно созданных условиях. Проращивают зерно с одной-единственной целью — высвободить весь сахар, а значит, и увеличить количество самогона.
Солод добавляют в бражку, преследуя различные цели, он помогает придать напитку аромат и вкус, изменить его цвет и улучшить качество. В промышленных масштабах сырье используют:
А вот любители изготавливать дистиллят в домашних условиях часто применяют солод, пытаясь создать алкоголь, который будет хотя бы отдаленно напоминать продукт высокого качества. Впрочем, многим винокурам это удается.
Самогон на основе зерна получается:
Можно использовать такой самогон в качестве основы, облагородить его или дополнить различными компонентами, чтобы в результате получить приятный и весьма качественный продукт.
Несмотря на все плюсы, есть у такой бражки и один минус, солод делает ее уязвимой в отношении патогенной микрофлоры. Жидкость легко заражается плесенью и другими микроорганизмами, что в результате приводит к ее закисанию.
Закисшую бражку не используют в самогоноварении, получить из нее спирт или самогон уже не получится. Чтобы избежать закисания, в сусло часто вносят антибиотик, он убивает патогенную микрофлору.
Внесение антибиотика не оказывает особого влияния на качество самогонки, препарат не меняет вкус напитка и не портит аромат.
Чтобы получить самогон, водку или любой другой продукт алкогольной промышленности, следует создать брагу. Сделать ее можно различными способами, но стоит понимать, что при изготовлении основы необходимо уделять пристальное внимание соблюдению температурного режима. В противном случае из бражки ничего не получится.
Чтобы приготовить самогон высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:
Если в большинстве случаев самогонщики рекомендуют применять спиртовые дрожжи, то для основы, которая включает в свой состав солод, чаще всего используют хлебопекарные. Они помогают создать алкоголь высокого качества и при этом не оказывают влияния на его вкус и аромат.
Еще эксперты в самогоноварении советуют не сушить солод, а готовить бражку из зеленого, только что проросшего и перемолотого на мясорубке зерна. Если планируется получить действительно качественный продукт, то придется обойтись без сахара. Но если бражка плохо бродит или возникли другие проблемы с сырьем, то есть смысл внести этот компонент в сусло.
Сахар является основным питанием для дрожжей, именно он перерабатывается микроорганизмами в спирт.
Но перейдем непосредственно к созданию браги. Чтобы получился продукт высокого качества, следует разобрать процесс изготовления бражки на этапы:
Сбраживание будет длиться от 5 до 7 дней, в зависимости от сахаристости солода и активности дрожжей. Каждый день бражку рекомендуют перемешивать рукой или ложкой из дерева. Когда сусло станет светлее, появится горечь во вкусе можно приступать к перегонке.
Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.
Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?
Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.
Помимо нахождения в бочке из дуба, можно изменить цвет и вкус алкоголя, следуя рецепту. Чтобы приготовить благородный напиток, потребуются:
Все компоненты засыпаем в емкость из стекла и заливаем их 1,5 литра самогона. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшийся дистиллят. Потом взбалтываем емкость и даем ей постоять 2 недели в темном месте. Через 14 дней напиток будет готов, перед употреблением его нужно отфильтровать.
pogarchik.com
Последовательность действий при приготовлении солодовой брагиЭтап 1. Осахаривание солода:- нагреть в кастрюле 15 литров воды до 70 градусов;- засыпать молотый солод в воду и тщательно перемешать;- закрыть кастрюлю крышкой и укутав, оставить на 2-3 часа;- через два-три часа провести йодную пробу.Цель - определить степень осахаривания крахмала.Если в результате пробы йод свой цвет не поменял, то это значит, что крахмал успешно осахарился и можно переходить к следующему шагу.После успешной йодной пробы, слить в бродильную емкость солодовое сусло и отжать дробину. Дробину назад в кастрюлю - в отжатую дробину залить в этот раз 10 литров воды. Далее:вариант 1. Нагреть до 65-70 градусов. Укатать и оставить на 2-3 часа.вариант 2. Залитую холодной водой дробину тщательно размешать и сразу перейти к этапу два
Этап 2. Постановка солодовой браги на брожение:- отжать дробину (остатки выбросить) и добавить 10 литров в бродильню, к ранее залитым 15 литрам. Итого получиться около 25 литров солодовой браги;- полученное в результате объединение сусло охладить до 25-30 градусов;- предварительно разбродите спиртовые дрожжи;
Как это делается?Возьмите тару емкостью 1 литр (всегда, когда есть возможность, лучше использовать стеклянную), наполните её на половину солодовым раствором. Внесите приготовленные дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте 15-20 минут на активизацию дрожжей. Дождитесь когда дрожжи поднимутся, заполнив примерно 90 % объема емкости.- предварительно разброженные спиртовые дрожжи внесите в емкость для брожения. Тщательно перемешайте.- закройте бродильную емкость крышкой с предварительно установленным гидрозатвором.- в зависимости от производителя спиртовых дрожжей, примерно через 1-2 часа брага запустится. Через 2-5 дней, брага отгуляет и можно будет переходить к следующему этапу.
Этап 3. Осветление солодовой браги.Для осветления солодовой браги, я не использую ни каких специальных препаратов. Зимой выставляю на несколько дней на балкон, летом в подвал на даче. Как осядет, снимаю с осадка и перегоняю.
fishki.net
Самогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить брагу из солода. Технология несколько сложнее, чем приготовление из сахара, но результат получается чудесным, поэтому усилия будут потрачены не зря. За основу берут солод, полученный из зерна, которое влияет впоследствии на вкусовые оттенки и аромат. Опытные самогонщики называют его «душой» самогона. Существует ряд нюансов, которые важно соблюдать, чтобы получить качественную брагу на основе солода, а затем впоследствии её перегнать.
Состав продуктов:
Солод используют, полученный в домашних условиях, или приобретённый в магазине. Если используют домашний солод, то процесс подсушивания зерна пропускают, а сразу добавляют такой солод в брагу. Интересный вариант самогона получают, когда смешивают солод из разных зерновых культур. Отлично зарекомендовали себя такие сочетания солода:
Такие пропорции видоизменяют, доверяя собственному вкусу. Те, кто впервые начинает готовить брагу на основе солода, должны сначала использовать только один вид солода, а после нескольких тренировок в виде перегонки, начинать комбинировать разные сорта солода. Применяя пшеничный солод, получают самогон с очень мягким вкусом и сладковатым привкусом. Рос и овёс придают самогону небольшие жесткие нотки. Ячмень наделяет самогон пивным ароматом или ароматом виски. При строгом соблюдении температурного режима получают достаточное количество самогона, в иных случаях количество резко снижается.
alcorecept.com
Как приготовить брагу для самогона из солода
Приготовить самогон из солода немного сложнее, чем традиционный самогон из сахара, но и результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна у готового дистиллята появится особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все деталии приготовления браги из солода для самогона.
Ингредиениты для приготовлени браги из солода
5кг солода;
20-25л. чистой воды;
50 г. сухих дрожжей.
Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, Брага из солода рецепт, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Праваильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.
Если же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.
Рецепт приготовления браги длясамогона из солода по-шагам
Первым делом необходимо измельчить предварительно высушенный солод до муки. Эту операцию можно совершить простейшей зернодробилкой или вальцовой мельницей, если таковая имеется. Вы можете значительно сэкономить время и трудозатраты, купив уже измельчнный солод в магазине. Зеленый солод можно измельчить, используя мясорубку или блендер
Предварительно подготовленный солод засыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, температура которой около 50 градусов по цельсию. Во время добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем, во избежании образования комков. Мешаем до тех пор, когда содержимое не превратиться в однородную массу.
Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов, еще раз хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Поддерживать текущую температуру необходимо в течение час, периодически помешивая сусло лопаткой.
После того, как верх станет светлым и образуется осадок охлаждаем сусло до 25 градусов. Эту операцию надо проводить очень быстро, чтобы сусло не прокисло. Особенно это касается при использовании зеленого солода. Занимать этот этап должен не более получаса. Естественное охлаждение сусла недопустимо. Чтобы понизить температуру до требуемого значения, можно использовать холодную ванну.
Полученное сусло переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенный дрожи и тщательно перемешиваем.
Оставляем емкость в темном месте комнатной температуры, уставновив на горлышке гидрозатвор.
В зависимости от типа солода и используемых в рецептуре дрожжей процесс брожения может длиться от пары дней до недели. Раз в сутки необходимо перемешивать брагу. Брагу можно считать готовой если она осветлилась и в теченеие длительного времени не выделяется газ из трубки, что свидетельствует об окончании процесса брожения.
Комментарии
Временно не доступны
samogon-recepty.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»