Приготовление солодовой браги (2 фото). Брага на солоде без дрожжей


рецепты браги в домашних условиях

Солодовый самогон обычно готовят опытные самогонщики, так как процесс изготовления требует внимательности и временных затрат. Однако результат того стоит – алкоголь получается элитным, с «душой» того зерна, которое легло в основу. Зеленый солод и пшеница дают на выходе мягкий, чуть сладковатый алкоголь, овес и рожь – вносят жесткость, ячмень придает самогону аромат и привкус виски, а также пивные оттенки.

Самогон из солода

Технологические хитрости и приемы

Самогон из солода готовится в 3 этапа. Это – предварительная подготовка солода, получение браги и дистилляция.

Готовить самогон можно из любого солода – магазинного, предназначенного для пивоварения или самодельного. Если вы решите проращивать зерно своими силами, то имейте ввиду, что его не обязательно просушивать после проращивания – можно сразу пускать в дело.

Наловчившись изготовлять качественный продукт из одного вида солода можно перейти на более сложный уровень и приготовить самогон из нескольких видов солода. Хороший результат дает смешение 3 кг пшеницы, 2,4 кг ячменя и 0,6 кг овса. Можно также попробовать смешать другую пропорцию: на 3 кг ячменного солода взять по 1,5 кг ржаного и пшеничного. Пропорции можно менять, подбирая доли солода по желанию, вкусу, возможностям.

Виды зерна для солодового самогона

Сахар не желательно включать в рецептуру, только если пожелаете увеличить выход алкоголя, но это будет уже комбинированный самогон, а не чистый солодовый.

Понять, какой выход алкоголя вас ждет при использовании зернового или крахмалосодержащего сырья поможет таблица:

Название сырья Выход спирта в мл из 1 кг сырья
Крахмал 700-710
Сахар 630-640
Рис 520-530
Кукуруза 440-450
Пшеница 420-430
Бобы 380-390
Пшено 370-380
Рожь 350-360
Ячмень 340-350
Овес 270-280
Горох 230-240
Картофель 130-140

Во время всего процесса изготовления солодового самогона крайне важно соблюдать указанную в рецептах температуру. От нее зависит осахаривание крахмала в солоде, крепость и количество готового продукта.

Самогон из солода, рецепт

Приготовьте:

  • солода (любого) – 6 кило
  • сухих дрожжей – 50 грамм (либо прессованных — 300 гр.)
  • воды – 25 литров

Готовить надо так:

Нулевой этап: получение солода

Чтобы приготовить зерновой самогон, не достаточно иметь просто зерно. Оно практически не содержит сахаров. Однако в зерне присутствует много крахмала и его можно осахарить, т.е. разложить до сахаров. Чтобы крахмал распался на сахара необходима диастаза – фермент, который имеется в солоде. И если вам не удалось купить готовый солод, то имеющиеся в наличии злаки нужно будет прорастить. Как прорастить зерно и заготовить солод впрок рассказано здесь.

1 этап: подготовка сырья

Если вы используете высушенный солод, то его необходимо измельчить (в кофемолке, мельнице и т.п.) до состояния муки. Помол должен быть крупным. Если солод зеленый, то его измельчают при помощи мясорубки или блендера.

Измельченный солод заливается водой, нагретой до 50-55°C. При этом массу необходимо непрерывно помешивать во избежание комков и прилипания ко дну.

Солод для самогона

Полученный однородный состав нагреваем до 63°C, перемешиваем, выключаем огонь и выдерживаем под крышкой час-полтора. При этом необходимо, чтобы температура сусле не опускалась ниже 55-62°C. Поэтому каждые четверть часа перемешиваем сусло и контролируем температуру, при необходимости включаем небольшой нагрев, чтобы оно не остыло. За час-полтора мучная каша должна осесть на дно, а верхняя часть сусла приобрести относительную прозрачность.

Полученное сусло необходимо за 30-40 минут охладить до 24-27°C, иначе оно может прокиснуть. Поэтому стоит заранее набрать ванну холодной водой и опустить в нее емкость с суслом.

2 этап: солодовая брага

Подготовленное сусло с температурой 24-27°C переливаем в чан для брожения, вводим разведенные дрожжи (на упаковке каждого вида есть инструкция по их разведению), перемешиваем.

Бродильный чан помещаем в помещение, где температура будет составлять 18-25°C. К тому же в нем должно быть темно. Чан закрываем крышкой и устанавливаем сверху гидрозатвор.

 

Брага из солода

Брага из солода будет готова через 4-7 дней. Это будет понятно по ее кисловатому вкусу с легкой горчинкой, но без признаков сладости. К этому времени она осветлится, а гидрозатвор перестанет булькать. Однако забывать о ней в дни брожения нельзя. Ежедневно необходимо снимать крышку и перемешивать содержимое чана.

3 этап: перегонка

Готовую брагу фильтруем через ситечко, чтобы осадок не пригорел при нагреве перегонного куба.

Первая дистилляция проводится без разделения самогона на фракции. Когда крепость дистиллята станет меньше 30% перегонку прекращаем. Продукт, полученный на этом этапе, может быть мутноватым – это не страшно. В дальнейшем все будет исправлено.

Полученный алкоголь нужно очистить углем или перманганатом калия, затем слить в одну емкость и разбавить водой до 20% крепости.

При повторной перегонке отделяем 12-15% «голов», которые не пригодны для питьевых целей. Далее идет «тело» самогона. Собираем его отдельно, пока крепость дистиллята не упадет ниже 45%. «Хвосты», т.е самогон с крепостью ниже 45% также собираем отдельно. Его можно сохранить и позже, собрав достаточное количество «хвостов», перегнать еще раз.

Среднюю часть напитка («тело») разбавляем чистой бутилированной водой до получения 40-45% продукта. Стабилизация самогона происходит через 3-5 дней выдержки.

Самогон из ячменного солода

Алкоголь, полученный из ячменя, является подобием отличного односолодового виски.

Приготовьте:

  • ячневой крупы или ячменного зерна — 4 кило
  • зеленого (не высушенного) ячменного солода — 0,6 кило
  • сухих дрожжей для зерновой браги — 5 гр.
  • воды бутилированной — 12 литров

Если вы не смогли найти дрожжи для браги, используйте обычные. Сухие вносятся из расчета 1 грамм на 3 литра ячменной массы, прессованные – 9 грамм на 3 литра.

Готовить надо так:

  1. Зерно или крупу заливаем кипятком (10 л), доводим до кипения и, закрыв крышкой, выдерживаем 2-3 часа. При этом поддерживаем температуру в емкости так, чтобы она не опускалась ниже 83°С. В результате запаривания получается кашеподобная жидковатая масса.
  2. Готовим «молочко» из солода: зеленый солод промываем и перекручиваем на мясорубке, разводим водой (2 л) и нагреваем до 50°C.
  3. Когда температура «каши» упадет до 55-63°C, ее соединяем с «молочком». Емкость закрываем крышкой и утепляем, поддерживая 2-3 часа указанную температуру (не выше и не ниже). Чтобы проверить, закончено ли осахаривание проводим йодный тест: на ложку взятой из емкости смеси капаем йод. Йод не должен менять цвет. Синий оттенок указывает, что осахаривание не завершено. Процесс должен быть еще продлен на 1-2 часа.
  4. Полученный ячменный состав быстро (в ванне с ледяной водой) охлаждаем до 25-28°C и вносим заранее распущенные дрожжи. Разводить последние нужно ориентируясь на прилагаемую к упаковке инструкцию. Массу нужно перемешать, закрыть, и, установив на крышку гидрозатвор, отправить на брожение.
  5. Брага будет готова примерно через неделю (даже раньше). При этом каждый день брожения должен сопровождаться перемешиванием массы.
  6. Готовая брага должна подвергнуться двойной перегонки с непременным разделением на фракции во время второго этапа дистилляции. Подробно об этом написано в предыдущем рецепте.

Далее вы можете дать отдохнуть самогону 2-3 дня и устроить дегустацию в кругу друзей или пойти дальше и приготовить домашнюю водку. Для этого возьмите несколько кусочков хлеба и подрумяньте их на сковородке (без масла!). Сухарики опустите в алкоголь и выдержите день-два в холодильнике, процедите и при надобности откорректируйте вкус вытяжки чистым самогоном.

Верхом мастерства станет изготовленный на основе ячменного самогона домашний виски.

alkolife.ru

Брага из солода без сахара ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Брага из солода без сахара

Приготовить брагу из солода без сахара немного сложнее, чем традиционную из сахара, но и результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна у готового дистиллята появится особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все детали приготовления браги из солода для самогона.

Ингредиенты для приготовления браги из солода

  • 5 кг солода;
  • 20-25 л. чистой воды;
  • 50 г. сухих дрожжей.

Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Правильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.

Брага из солодаЕсли же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.

Пошаговый рецепт браги для самогона из солода

  • Первым делом необходимо измельчить предварительно высушенный солод до муки. Эту операцию можно совершить простейшей зернодробилкой или вальцовой мельницей, если таковая имеется. Вы можете значительно сэкономить время и трудозатраты, купив уже измельченный солод в магазине. Зеленый солод можно измельчить, используя мясорубку или блендер
  • Предварительно подготовленный солод засыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, температура которой около 50 градусов по Цельсию. Во время добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем, во избежании образования комков. Мешаем до тех пор, когда содержимое не превратиться в однородную массу.
  • Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов, еще раз хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Поддерживать текущую температуру необходимо в течение час, периодически помешивая сусло лопаткой.
  • После того, как верх станет светлым и образуется осадок охлаждаем сусло до 25 градусов. Эту операцию надо проводить очень быстро, чтобы сусло не прокисло. Особенно это касается при использовании зеленого солода. Занимать этот этап должен не более получаса. Естественное охлаждение сусла недопустимо. Чтобы понизить температуру до требуемого значения, можно использовать холодную ванну.
  • Полученное сусло переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенный дрожи и тщательно перемешиваем.
  • Оставляем емкость в темном месте комнатной температуры, установив на горлышке гидрозатвор.
  • В зависимости от типа солода и используемых в рецептуре дрожжей процесс брожения может длиться от пары дней до недели. Раз в сутки необходимо перемешивать брагу.

Брагу можно считать готовой если она осветлилась и в течении длительного времени не выделяется газ из трубки, что свидетельствует об окончании процесса брожения.

Смотрите также видео, как сделать зерновую брагу из солода

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Брага из солода для виски: как правильно приготовить?

Брага из солода для виски — это продукт, который отличается неплохими характеристиками, поскольку готовят его из зерна. За основу можно взять пшеницу, рожь и даже кукурузу. Особой разницы нет, главное, чтобы сырье отличалось хорошим качеством, оно придаст напитку яркий аромат и повлияет на его вкус.

Когда искусство производства самогона из сахара и дрожжей будет освоено в совершенстве, стоит приступать к более сложным напиткам. Можно даже немного поэкспериментировать с зерном, взяв за основу несколько компонентов, что поможет улучшить качество готового самогона, придать ему приятный аромат и вкус.

Особенности бражки из солода

Самогон на основе зерна отличается прекрасным запахом, в нем есть «душа», как говорят самогонщики со стажем. Вкус напитка, полученного из такой бражки, выгодно отличается от того, что был изготовлен из дрожжей и сахара.

солодовая брага

Брага из солода для виски

Солод бывает различным, его делают из зерна, в ход идет рожь, пшеница, овес и т. д. Нередко винокуры подвергают солод предварительной обработке, они осахаривают его, проращивают и готовят солодовое молочко, желая увеличить качество алкоголя и его выход.

Соложением называют этап проращивания зерна, который проходит в искусственно созданных условиях. Проращивают зерно с одной-единственной целью — высвободить весь сахар, а значит, и увеличить количество самогона.

Солод добавляют в бражку, преследуя различные цели, он помогает придать напитку аромат и вкус, изменить его цвет и улучшить качество. В промышленных масштабах сырье используют:

  • при создании виски;
  • при производстве пива.

А вот любители изготавливать дистиллят в домашних условиях часто применяют солод, пытаясь создать алкоголь, который будет хотя бы отдаленно напоминать продукт высокого качества. Впрочем, многим винокурам это удается.

Самогон на основе зерна получается:

  1. Мягким и приятным на вкус, он не обжигает рецепторы и не имеет горького, неприятного послевкусия.
  2. Ароматным, с приятными нотками.
  3. Различного цвета, при необходимости его можно закрасить. Несмотря на то что бражка на основе зерна отличается капризным характером, ее органолептические характеристики находятся на высоком уровне.

Можно использовать такой самогон в качестве основы, облагородить его или дополнить различными компонентами, чтобы в результате получить приятный и весьма качественный продукт.

Несмотря на все плюсы, есть у такой бражки и один минус, солод делает ее уязвимой в отношении патогенной микрофлоры. Жидкость легко заражается плесенью и другими микроорганизмами, что в результате приводит к ее закисанию.

Закисшую бражку не используют в самогоноварении, получить из нее спирт или самогон уже не получится. Чтобы избежать закисания, в сусло часто вносят антибиотик, он убивает патогенную микрофлору.

Внесение антибиотика не оказывает особого влияния на качество самогонки, препарат не меняет вкус напитка и не портит аромат.

Этапы изготовления браги

Чтобы получить самогон, водку или любой другой продукт алкогольной промышленности, следует создать брагу. Сделать ее можно различными способами, но стоит понимать, что при изготовлении основы необходимо уделять пристальное внимание соблюдению температурного режима. В противном случае из бражки ничего не получится.

Чтобы приготовить самогон высокого качества, потребуются следующие ингредиенты:

  • Солод — 6 кг, можно применять тот продукт, что был сделан для производства пива, а также изготовленный самостоятельно из любого зерна. В пример можно привести следующие пропорции: 50 % пшеницы, 25 % ячменя и 25 % овса или другой зерновой культуры. Применение ржаного солода добавит алкоголю сладость и сделает его более мягким.
  • 25 литров воды, которая прошла предварительную обработку. Желательно использовать родниковую или колодезную водицу. Но можно обойтись и водопроводной, только предварительно ее следует отстоять в емкости, причем придется подождать около 24–36 часов.
  • Сухие дрожжи — 50 грамм или 300 грамм прессованных. Предварительно следует замочить дрожжи в теплой воде и дать им немного подождать. Когда микроорганизмы «оживут», их можно будет запустить в емкость для браги.

Если в большинстве случаев самогонщики рекомендуют применять спиртовые дрожжи, то для основы, которая включает в свой состав солод, чаще всего используют хлебопекарные. Они помогают создать алкоголь высокого качества и при этом не оказывают влияния на его вкус и аромат.

Еще эксперты в самогоноварении советуют не сушить солод, а готовить бражку из зеленого, только что проросшего и перемолотого на мясорубке зерна. Если планируется получить действительно качественный продукт, то придется обойтись без сахара. Но если бражка плохо бродит или возникли другие проблемы с сырьем, то есть смысл внести этот компонент в сусло.

Сахар является основным питанием для дрожжей, именно он перерабатывается микроорганизмами в спирт.

Но перейдем непосредственно к созданию браги. Чтобы получился продукт высокого качества, следует разобрать процесс изготовления бражки на этапы:

  1. Начать стоит с подбора соответствующей емкости. Тару придется хорошо помыть, чтобы в ней не осталось посторонних примесей, веществ и т. д. Затем следует высушить емкость с помощью полотенца и приступить непосредственно к изготовлению сусла.
  2. Проросшие зерна стоит перемолоть, с этой целью применяют мельницу или блендер. Можно перекрутить зернышки в мясорубке. В итоге масса должна напоминать по консистенции муку крупного помола.
  3. Перемолотый солод засыпают в кастрюлю и заливают горячей водой. Температура ее должна составлять 50–55 градусов. В процессе добавления воды стоит постоянно помешивать сусло, чтобы оно приобрело однородную консистенцию; нужно следить, чтобы в нем не было комочков. Перемешивать придется до тех пор, пока масса не станет однородной, еще важно следить за тем, чтобы смесь не пригорала ко дну емкости.
  4. Затем нагреваем сырье до 63 градусов, перемешиваем его еще раз и закрываем крышкой. Потом варим кашу еще около 60–80 минут, при этом помешиваем ее каждые 15 минут. Варить прекращаем тогда, когда каша осядет на дно, а верхняя часть сусла станет светлее.
  5. Переходим к следующему этапу — охлаждению. Естественным путем охлаждать сусло не рекомендуется, поскольку оно может «заразиться» патогенной микрофлорой. По этой причине емкость стоит погрузить в холодную ванну, когда температура солода снизится до 23–25 градусов, можно переходить к следующему этапу производства.
  6. Развести теплой водой дрожжи и после того, как они «оживут» добавить их в емкость для браги, туда же внести солод, все тщательно перемешать ложкой или лопаткой из дерева.

Сбраживание будет длиться от 5 до 7 дней, в зависимости от сахаристости солода и активности дрожжей. Каждый день бражку рекомендуют перемешивать рукой или ложкой из дерева. Когда сусло станет светлее, появится горечь во вкусе можно приступать к перегонке.

Делаем виски в домашних условиях

Чтобы получить из браги качественный самогон, стоит научиться правильно перегонять его в дистилляторе. Переработка имеет свои нюансы, по этой причине лучше следовать правилам и не отклоняться от указанных рекомендаций.

Итак, каковы этапы выгона благородного напитка?

  • Первым этапом в производстве алкоголя можно считать фильтрацию. Фильтровать брагу лучше через дуршлаг, а потом еще раз пропустить ее через сито. Основу стоит избавить от крупных частей солода и уже после приступить к переработке. Можно и не фильтровать продукт, но при этом придется использовать аппарат с парогенератором.
  • Вторым этапом заливаем в дистиллятор бражку и приступаем к ее перегонке. Самогон в итоге может получиться мутным. Но в этом нет ничего страшного. Первый раз дистиллят перегоняем без отбора голов и хвостов, использовать дробную перегонку не стоит.
  • Затем измеряем крепость самогона, разбавляем его до 20 градусов и очищаем углем. Можно пропустить алкоголь через фильтр с угольным картриджем. Это поможет улучшить качество основы, избавить ее от лишних примесей и сивушных масел.
  • После приступаем к повторной перегонке. Самогон заливаем в аппарат и проводим разделение на фракции, то есть отсекаем хвосты и головы. Головы можно использовать только для технических нужд. В то время как хвосты опытные самогонщики рекомендуют заливать в бражку.
  • После полученный самогон переливаем в отдельную емкость и разбавляем его до 45 градусов: классическая крепость виски. Чтобы напиток приобрел характерный цвет и аромат, придется немного потрудиться.
  • Желательно залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять 2-3 месяца. За это время он «напитается» дубильными веществами и приобретет характерный оттенок. Но если бочки нет, то рекомендуется настоять алкоголь на коре дуба, дополнить его небольшим количеством сахара или карамели.

Облагораживать самогонку придется довольно долго, можно использовать любой рецепт, но желательно не экспериментировать со специями. Они могут наполнить алкоголь эфирными маслами, сделать его слишком пряным.

Простой рецепт виски

Помимо нахождения в бочке из дуба, можно изменить цвет и вкус алкоголя, следуя рецепту. Чтобы приготовить благородный напиток, потребуются:

  1. Самогон крепостью в 45 градусов — 3 литра.
  2. 8 плодов крупного чернослива, можно взять и курагу, только тогда цвет напитка будет не таким темным.
  3. 100 грамм коры дуба, предварительно ее стоит запарить.
  4. 50 грамм измельченного в порошок древесного угля.

Все компоненты засыпаем в емкость из стекла и заливаем их 1,5 литра самогона. Тщательно все перемешиваем и добавляем оставшийся дистиллят. Потом взбалтываем емкость и даем ей постоять 2 недели в темном месте. Через 14 дней напиток будет готов, перед употреблением его нужно отфильтровать.

pogarchik.com

Приготовление солодовой браги

Сырье для солодовой браги на 25 литров. 1. молотый солод - 5 кг; 2. Вода - 25 литров; 3. Сухие спиртовые дрожжи - 25-30 гр. Корректируйте свои объемы исходя из объема бродильной емкости.

Последовательность действий при приготовлении солодовой брагиЭтап ​1. Осахаривание солода:- нагреть в кастрюле 15 литров воды до 70 градусов;- засыпать молотый солод в воду и тщательно перемешать;- закрыть кастрюлю крышкой и укутав, оставить на 2-3 часа;- через два-три часа провести йодную пробу.Цель - определить степень осахаривания крахмала.Если в результате пробы йод свой цвет не поменял, то это значит, что крахмал успешно осахарился и можно переходить к следующему шагу.После успешной йодной пробы, слить в бродильную емкость солодовое сусло и отжать дробину. Дробину назад в кастрюлю - в отжатую дробину залить в этот раз 10 литров воды. Далее:вариант 1. Нагреть до 65-70 градусов. Укатать и оставить на 2-3 часа.вариант 2. Залитую холодной водой дробину тщательно размешать и сразу перейти к этапу два

Этап 2. Постановка солодовой браги на брожение:- отжать дробину (остатки выбросить) и добавить 10 литров в бродильню, к ранее залитым 15 литрам. Итого получиться около 25 литров солодовой браги;- полученное в результате объединение сусло охладить до 25-30 градусов;- предварительно разбродите спиртовые дрожжи;

Как это делается?Возьмите тару емкостью 1 литр (всегда, когда есть возможность, лучше использовать стеклянную), наполните её на половину солодовым раствором. Внесите приготовленные дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте 15-20 минут на активизацию дрожжей. Дождитесь когда дрожжи поднимутся, заполнив примерно 90 % объема емкости.- предварительно разброженные спиртовые дрожжи внесите в емкость для брожения. Тщательно перемешайте.- закройте бродильную емкость крышкой с предварительно установленным гидрозатвором.- в зависимости от производителя спиртовых дрожжей, примерно через 1-2 часа брага запустится. Через 2-5 дней, брага отгуляет и можно будет переходить к следующему этапу.

Этап 3. Осветление солодовой браги.Для осветления солодовой браги, я не использую ни каких специальных препаратов. Зимой выставляю на несколько дней на балкон, летом в подвал на даче. Как осядет, снимаю с осадка и перегоняю.

fishki.net

Рецепт браги из солода ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Рецепт браги из солода

Самогон получают из различных продуктов. Также можно приготовить брагу из солода. Технология несколько сложнее, чем приготовление из сахара, но результат получается чудесным, поэтому усилия будут потрачены не зря. За основу берут солод, полученный из зерна, которое влияет впоследствии на вкусовые оттенки и аромат. Опытные самогонщики называют его «душой» самогона. Существует ряд нюансов, которые важно соблюдать, чтобы получить качественную брагу на основе солода, а затем впоследствии её перегнать.

Состав продуктов:

  • 6 кг солода;
  • 25 л воды;
  • 50 г дрожжей сухих (прессованных – 300 г).

Солод используют, полученный в домашних условиях, или приобретённый в магазине. Если используют домашний солод, то процесс подсушивания зерна пропускают, а сразу добавляют такой солод в брагу. Интересный вариант самогона получают, когда смешивают солод из разных зерновых культур. Отлично зарекомендовали себя такие сочетания солода:

  • ячменный – 50%, пшеничный – 25%, ржаной – 25%;
  • ячменный – 40%, пшеничный – 50%, овсяный – 10%;

Такие пропорции видоизменяют, доверяя собственному вкусу. Те, кто впервые начинает готовить брагу на основе солода, должны сначала использовать только один вид солода, а после нескольких тренировок в виде перегонки, начинать комбинировать разные сорта солода. Применяя пшеничный солод, получают самогон с очень мягким вкусом и сладковатым привкусом. Рос и овёс придают самогону небольшие жесткие нотки. Ячмень наделяет самогон пивным ароматом или ароматом виски. При строгом соблюдении температурного режима получают достаточное количество самогона, в иных случаях количество резко снижается.

Приготовление браги из разных видов солода

Брага из солода

  1. Высушенный (белый) солод дробят до состояния крупы. Чтобы облегчить процесс дробления используют зернодробилку или мельницу. Приобретая солод в магазине, он уже подроблён, поэтому этот этап пропускают, тем самым экономя время. Зелёный солод измельчают, применяя блендер или мясорубку.
  2. В кастрюлю засыпают измельчённый солод, заливают его подогретой до 55 градусов водой, размешивают, чтобы обеспечить равномерное распределение солода, чтобы он не пристал ко дну ёмкости. Размешивают, пока масса не станет однородной, не будут ощущаться комочки.
  3. Сусло подогревают до 63 градусов, размешивают, закрывают крышкой. На протяжении часа –полтора важно поддерживать температуру около 55 -62 градусов, каждую четверть часа перемешивая. После осветления самой верхней части сусла, а также оседании её на дно переходят к следующему этапу.
  4. Сусло очень быстро охлаждают до 24 – 27 градусов, особенно быстрота охлаждения важна для сусла на основе зелёного солода. Быстрое охлаждение необходимо, чтобы предотвратить скисание продукта. Охладить необходимо максимально за 30 – 40 минут, поэтому естественное охлаждение не подходит, поэтому применяют искусственное (ёмкость с суслом опускают в ванную, которая заполнена холодной водой).
  5. Охлаждённое сусло переливают в ёмкость, добавляют в неё дрожжи, разведённые согласно инструкции, всё размешивают.
  6. Ёмкость с суслом переносят в помещение с температурой 18 -25 градусов без источников света. На горлышко ёмкости обязательно устанавливают гидрозатвор.
  7. Длительность брожения зависит от сорта солода, его сахаристости, степени активности дрожжей, в среднем это занимает около 3 – 6 дней. Ежедневно гидрозатвор снимают, размешивая брагу. Брага готова к перегонке, когда она значительно посветлела, вкус стал немного горьковатым, а пузыри на гидрозатворе не выделяются на протяжении последних двенадцати часов.

Получение самогона из солода

  1. При использовании обыкновенного самогонного аппарата обязательно брагу процеживают, затем переливают в перегонный куб. Процеживают для того, чтобы остатки зерна не подгорали в процессе перегонки.
  2. После завершения первой перегонки самогон обязательно очищают углём, молоком или хлебом, затем проводят повторную перегонку, соблюдая правильное деление на фракции: «голова», «тело», «хвост». Применять иные способы очистки не рекомендуют, поскольку они убивают уникальный и приятный запах.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Брага из солода рецепт | Самогон рецепты

Как приготовить брагу для самогона из солода

Приготовить самогон из солода немного сложнее, чем традиционный самогон из сахара, но и результат оправдает все ожидания. В зависимости от используемого сырья: зерна у готового дистиллята появится особый запах, который вам должен понравиться. Ниже мы рассмотрим все деталии приготовления браги из солода для самогона.

Ингредиениты для приготовлени браги из солода

5кг солода;

20-25л. чистой воды;

50 г. сухих дрожжей.

Солод может использоваться совершенно различный. Подойдет как магазинный, так и солод, приготовленный в домашних условиях. Во последнем случае можно не высушивать зерно, которое проросло, Брага из солода рецепт, а готовить брагу для самогона из зеленого солода сразу. Рекомендуем Вам поэкспериментировать, используя сразу несколько видов солода, сочетая ячменный, ржаной, пшеничный, овсяной. Праваильное соотношение для себя Вы можете подобрать со временем.

Если же вы готовить брагу для самогона из солода в первый раз, то рекомендуем ограничиться всего 1 видом солода. Из зерен пшеницы и зеленого солода готовят самогон со слегка сладковатым вкусом (он получается более мягким), рожь и овес, напротив, добавляют некую жесткость. Если вы в качестве исходного сырья будете использовать ячмень, то ваш напиток будет отдаленно напоминать виски или даже пиво.

Рецепт приготовления браги длясамогона из солода по-шагам

Первым делом необходимо измельчить предварительно высушенный солод до муки. Эту операцию можно совершить простейшей зернодробилкой или вальцовой мельницей, если таковая имеется. Вы можете значительно сэкономить время и трудозатраты, купив уже измельчнный солод в магазине. Зеленый солод можно измельчить, используя мясорубку или блендер

Предварительно подготовленный солод засыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой, температура которой около 50 градусов по цельсию. Во время добавления воды, содержимое кастрюли помешиваем, во избежании образования комков. Мешаем до тех пор, когда содержимое не превратиться в однородную массу.

Нагреваем содержимое до температуры 65 градусов, еще раз хорошо перемешиваем и закрываем крышкой. Поддерживать текущую температуру необходимо в течение час, периодически помешивая сусло лопаткой.

После того, как верх станет светлым и образуется осадок охлаждаем сусло до 25 градусов. Эту операцию надо проводить очень быстро, чтобы сусло не прокисло. Особенно это касается при использовании зеленого солода. Занимать этот этап должен не более получаса. Естественное охлаждение сусла недопустимо. Чтобы понизить температуру до требуемого значения, можно использовать холодную ванну.

Полученное сусло переливаем в емкость, где будет проходить процесс брожения. Добавляем в эту емкость разведенный дрожи и тщательно перемешиваем.

Оставляем емкость в темном месте комнатной температуры, уставновив на горлышке гидрозатвор.

В зависимости от типа солода и используемых в рецептуре дрожжей процесс брожения может длиться от пары дней до недели. Раз в сутки необходимо перемешивать брагу. Брагу можно считать готовой если она осветлилась и в теченеие длительного времени не выделяется газ из трубки, что свидетельствует об окончании процесса брожения.

Комментарии

Временно не доступны

Брага из солода рецепт

samogon-recepty.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *