Горох — отличное сырье для приготовления самогона и имеет невысокую стоимость. Кроме того, самогон из гороха характеризуется мягкостью вкуса и запаха. Его можно употреблять, как самостоятельный напиток, а также использовать в приготовлении домашних наливок и настоек. Существует несколько способов получения самогона из гороха, вы можете выбрать оптимальный рецепт или поэкспериментировать с разными методами.
Если вам нужно срочно приготовить домашний алкоголь, изучите следующий рецепт. В нем для ускорения брожения используется сметана.
Горох можно применять как усилитель брожения, и как основной его источник.
Данный рецепт подразумевает замену сахара солодом.
dom-vinokura.ru
Брага на горохе для самогона — это доступная и весьма дешевая основа, которая помогает в домашних условиях изготовить напиток со специфическим вкусом и ароматом.
Горох и другие бобовые отличаются способностью вырабатывать большое количество углекислоты, они содержат в составе сахар, который легко превратить в спирт. По этой причине горох и используют в процессе создания домашнего дистиллята. Примерно такой же популярностью у винокуров пользуется и кукуруза.
Приготовление браги на горохе
Но практически все представители бобовой культуры обладают специфическим ароматом, по этой причине самогон, сделанный на такой основе, рекомендуют перегонять дважды.
Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.
Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.
Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:
Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:
Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.
А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.
Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.
Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:
Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.
Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.
Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.
Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.
Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.
Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.
Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:
Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.
Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.
Как осахарить горох:
Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.
Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.
Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.
Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.
Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.
pogarchik.com
Горох, традиционно используется для приготовления супа, каши и других блюд, которые подаются на стол. Однако, особенное применение этой бобовой культуры заключается в изготовлении самогонного напитка. Любой, даже начинающий самогонщик может быстро сделать брагу, воспользовавшись минимальным количеством ингредиентов и потратив немного времени..
Самогон из гороха обладает приятным вкусом, необычным ароматом и навсегда запомнится тем, кто впервые его попробовал. Недостатком такого алкоголя является чрезмерное наличие сивушных масел и иных вредных примесей, от которых необходимо избавляться. К преимуществам этого растения стоит отнести наличие аминокислот, которые положительно влияют на человеческий организм. Экспериментально установлено, что при употреблении небольших доз алкоголя, изготовленного на горохе, осуществляется лечебный эффект.
Состав:
Предупреждаем, что описанный ниже метод позволяет получить спирт из сахара. Бобовая культура придаст дистилляту аромат и привкус, и не окажет значительного воздействия на конечный продукт. При желании приготовить спирт с добавлением гороха, необходимо осуществить осахаривание, которое заключается в расщеплении крахмала, содержащегося в зёрнах, на моносахариды при помощи ферментов. При правильном взаимодействии, используемые ингредиенты образуют восхитительный алкогольный напиток, который кардинально отличается от любого спиртного, сделанного на фабрике.
Подробно, этот процесс осуществляется таким образом. Приготовить гороховую кашу (5 л. воды на 1 кг. вещества), охладить её до 65°C, положить молотый солод (200 г. на 1 кг. гороха) и мешать до густой массы. Затем, закрыть крышкой и подождать 2 часа, поддерживая 65°C. Важно перемешивать сусло каждые 20 мин. первого часа. Далее, влить воду, чтобы брага стала жидкой, снизить температуру до 25°C, положить дрожжи и оставить бродить.
1. В лущенный горох влить 1-2 л. воды, чтобы она находилась выше семян на 5-6 см. Оставить жидкость на 4 часа, а по окончанию срока, слить воду. Размякшие влажные зёрна отлично подойдут для приготовления браги.
2. Взять кастрюлю. Налить в неё 3 л. воды и всыпать 2 кг. сахарного песка. Далее, вскипятить смесь и варить на небольшом огне 6 мин., убирая пену. Сахарный сироп охладить до 30°C.
3. Активировать дрожжи, согласно инструкции, написанной на этикетке.
4. Взять огромный сосуд, в котором будет находиться бражка, и положить в него все ингредиенты: оставшиеся 7 л. воды, размокший горох, сироп и дрожжи. Важным замечанием является не заполнять ёмкость до верху, дабы появляющаяся пена не оказалась на полу. Оставить 15% от общего объёма свободным, который, впоследствии, займёт пена.
5. Надеть на горлышко гидрозатвор либо перчатку с дырочкой, дабы убирать углекислый газ. Также, бутыль стоит убрать в место, куда не попадают солнечные лучи, и температура не поднимается выше 27°C, и не опускается ниже 18°C.
6. Для полного завершения брожения понадобится от 4 до 10 дней. Признаками, указывающими на завершения процесса, станут горький вкус, осветление, появление на дне осадка и отсутствие пузырей.
7. Образовавшуюся в бродильной ёмкости консистенцию аккуратно через марлю перелить в перегонный куб. Отметим, что оставшийся горох выбрасывать не стоит. Добавив ингредиенты, можно вновь приготовить брагу, только дрожжи добавлять не стоит.
8. Первая перегонка осуществляется без разделения на три фракции. Процесс продолжать, пока крепость спиртного не снизится до 35 °C. После измерения, прекратить перегонку и подсчитать количество чистого спирта.
9. Закончив измерения, снизить крепость до 20% и начать вторую перегонку, с разделением на фракции. 15% спиртного, которые первыми оказались в сосуде, отставить. Их пить нельзя. В «головах» содержатся вредные примеси, которые отрицательно повлияют на здоровье. Продолжать сбор, пока крепость «тела» не дойдёт до 40 °C.
После, у вас должен остаться мутный остаток, который добавь в бродильный сосуд, если нужна брага на горохе. В дальнейшем, крепость конечного продукта станет значительно выше.
10. «Тело» стоит разбавить до 40%, разлить в стеклянные ёмкости и поставить в прохладное место на 3 дня, дабы в продукте завершились химические реакции. Это важный процесс, ведь именно финальная стадия определяет качество изготовленного самогона. После, окончания срока, начинайте дегустацию.
Внимание! Только Сегодня!
alcoplace.ru
Опытные самогонщики с большим трепетом и повышенным интересом относятся к такой бобовой культуре, как горох. И это совершенно неудивительно, ведь данный ингредиент значительно выделяется способностью великолепно сбраживаться, поскольку вырабатывает огромное количество углекислого газа. Именно по этой причине горох используют для изготовления браги, которую легко можно превратить в качественный самогон.
Брага, приготовленная из гороха для перегонки в самогон, – это весьма недорогая и доступная основа, помогающая в домашних условиях изготовить отличный алкоголь со специфическим привкусом и утонченным ароматом.
Предлагаю совместно разобраться, как самому приготовить брагу из гороха с последующей перегонкой в самогон и какие пропорции необходимо соблюдать для изготовления качественного продукта.
Как говорилось ранее, горох является великолепной питательной средой для активного брожения. Это преимущество с большим успехом используется в данном рецепте для получения скороспелой бражки.
Единственным недостатком этого метода является то, что из подобной алкогольной основы выйдет прилично меньшее количество готового продукта, чем из полноценного полуфабриката.
ингредиенты | количество |
сметана | 190-210 мл |
вода | 19-20 л |
горох | 1,9-2,1 кг |
прессованные дрожжи | 290-300 г |
гранулированный сахарный песок | 6,8-7 кг |
На этот раз предлагаю рассмотреть классическую технологию изготовления браги на горохе и сахаре, которая максимально сохраняет запах и вкус исходного сырья. Представленный метод предполагает получение качественного дистиллята преимущественно за счет переработки сахарного песка, а бобовая культура обогащает его мягким приятным вкусом и потрясающим тонким ароматом.
ингредиенты | количество |
лущеный горох | 950-1000 г |
гранулированный сахарный песок | 1,9-2,2 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 11,5-12 л |
прессованные дрожжи | 95-100 г |
Представленный несложный рецепт подойдет для начинающих самогонщиков, поскольку брага делается на гороховой закваске и не требует специальных знаний и умений. Процесс брожения занимает всего пять дней, а полученный дистиллят станет прекрасной основой для изготовления отличного самогона.
ингредиенты | количество |
лущеный горох | 1,4-1,5 кг |
гранулированный сахарный песок | 1,9-2,2 кг |
вода (колодезная или родниковая) | 11,5-12 л |
Рекомендую ознакомиться с представленным видеоматериалом, поскольку он поможет вам детальнее разобраться в процессе приготовления качественной гороховой бражки, которая станет отличной основой для самогона.
Видео №1. На этом видео вы сможете увидеть подробный рецепт бражки из сахара и гороха от профессионального самогонщика. Главными преимуществами авторского метода является то, что готовый продукт не требует осветления, а гороховую гущу можно использовать не менее трех раз.
Видео №2. Этот ролик продемонстрирует фирменный рецепт мастера своего дела, в котором подробно рассказывается и показывается, как приготовить гороховую бражку с молоком всего за одни сутки.
Видео №3. На представленном ролике умелый и опытный самогонщик научит вас готовить гороховый самогон. Помимо поэтапного освещения процесса приготовления браги, а после – самогона профессионал поделится своим мнением относительно дегустационных характеристик готового продукта.
Теперь вы знакомы с несложными рецептами гороховой бражки для перегонки в ароматный самогон высокого качества. Если вы знаете другие надежные вариации приготовления этого особенного домашнего спиртного, тогда непременно опишите их в комментариях. Желаю вам удачи и побед на самогонном поприще!
gradusinfo.ru
Каждый домашний алхимик стремится упростить и удешевить процесс изготовления самогона в своей кухонной лаборатории. Яблоки, бобовые, картофель и другие «компоненты», которых по осени оказывается в излишке, мастера зельеварения с радостью берут на вооружение. О легкости сбраживания гороха знает каждый винокур, дешевизна продукта сглаживает шероховатости специфического аромата конечного продукта.
Фасоль и иные бобовые культуры, прекрасные ингредиенты для приготовления браги и «огненной воды». Иногда их используют не только как основное сырье для приготовления дистиллята, но и как «ускоритель» брожения. Проявленный самогонщиками интерес к гороховым, объясняется достаточно высокими результатами. Из одного килограмма «бобковых» получают около 260 грамм чистого спирта.
Так как сусло из такого сырья «гуляет» очень быстро, то предприимчивые виноделы умудряются использовать 2 — 5 дневные рецепты и перегоняют «эликсир» в хорошего качества спирт-сырец. Сами формулы довольно просты и доступны. Так что даже начинающий винодел справится с процессом приготовления и получит прекрасный результат на выходе.
Формула изготовления на бобовых — элементарна проста, как и все гениальное. Понадобится чистая, желательно колодезная или родниковая водица, гороховая основа, дрожжевые бактерии (сухие либо прессованные) и сахар.
Справка! Не рекомендуется использовать кипяченую воду, а также из-под крана! В первом случае она уже близка к «мертвой», а во втором — слишком загрязнена.
Ингредиенты:
Шаг за шагом:
Пошаговая инструкция по приготовлению браги из гороха от популярного мастера самогоноварения Саныча:
Бобовые гарантируют мастерам зельеварения не только быстрое брожение, но и предоставляет возможность изготовление «зачинки» без использования сахара. Прекрасную альтернативу сахарному сиропу представляет солод. Его сочетание с «бобковыми» ускоряет процесс и делает самогон более мягким на вкус.
Элементы формулы:
Процесс:
Один из самых простых рецептов, не требующий от начинающего алхимика взаимодействия с дрожжами. Качество гороховой основы напрямую повлияет на количество и качественные характеристики конечного продукта.
Ингредиенты:
Шаги:
К положительным моментам использования бобовых культур для зачинки сусла относится временной показатель. Оно «отхаживает» в очень короткий срок даже без использования дрожжевых бактерий, а вероятность скисания сведена к минимуму. Существуют рецепты с двухдневным «тайм-фреймом».
Качество готового продукта также высоко, но не сопоставимо с зерновыми, так как содержание крахмала отличается. Дешевизну гороховой основы также относим к плюсам. Конечный продукт хоть и требует дополнительной очистки, но имеет ни с чем не сравнимый вкусовой букет.
К «минусовым» характеристикам относятся хлопоты по дополнительной фильтрации с помощью угля, а также не очень приятный аромат при первой выгонке. Специфика запаха требует от винокура повторного дробного перегона. Но если получится хорошо очистить готовый самогон, то получится высокого качества напиток.
Справка! Если Вы отстоите полученный дистиллят в дубовых бочках, то получите восхитительную составляющую для благородных и элитных напитков.
Получившийся продукт разливают в стеклянную тару и отправляют на отдых в холодное темное место. После четырехдневных выходных продегустируйте полученный нектар.
Искусство самогоноварения настолько древнее, что установить его исторические корни проблематично. В китайской и Египетской истории сохранились письмена и рецепты дистилляции забродившего сока. Но самой красивой легендой о браге является история, об уставшем охотнике, гулявшем по лесу.
В то время стояла засуха и фрукты падали на землю и подгнивали. За засухой последовали обильные дожди и ямки, наполненные опавшими фруктами, стремительно заполнились водой. Измученный охотник почувствовал прекрасный запах, доносившийся ветром, и нашел одну из таких ямок.
Плоды успели забродить, и добытчик испил дивной воды. В голове почувствовал легкость, а в теле расслабление. Он уснул крепким сном возле первой в истории бродильной емкости сотворенной самой природой.
Целебные свойства, приписываемые самогону, очень ценились на протяжении всей человеческой истории.
Алхимик IV века Гэ Хун почитался народом Китая как бессмертный святой. Рецептура и тщательно скрываемый секрет его самогоноварения заключался в девятикратной перегонке изначального сусла. Теперь Вы знаете эту тайну и можете попробовать сами «навинокурить» такой напиток.
Посмотрите видеорецепт приготовления гороховой браги:
__________________________________________alco-boss.com
Одним из самых древних ремесел русского народа по праву считается самогоноварение. Еще на Руси наши предки заготавливали запасы традиционного опьяняющего напитка собственного производства. Известно, что залог вкусного самогона — это правильно приготовленное сусло. Сегодня существует больше тысячи рецептов, «первачок» готовят из самых разных продуктов, но немногие знают, что правильную брагу можно приготовить даже на горохе. Эта разновидность бобовых культур в изобилии представлена на прилавках магазинов, стоит недорого и максимально ускоряет процессы брожения.
Самогонка из горохового сырья обладает особым привкусом и при употреблении в минимальных дозах благотворно сказывается на работе желудка и пищеварении. В бобовых культурах содержится максимальное количество полезных веществ, белка и аминокислот, которые остаются в готовом напитке.
Для получения качественного самогона из гороха необходима повторная перегонка и вспомогательная очистка от сивушных масел и различных примесей.
А вы ставите брагу на горохе?
ДаНет
Этот рецепт самый популярный и востребованный. Срок брожения занимает до 10 дней.
Список ингредиентов:
Вода должна быть чистая, но не кипяченая. Желательно использовать родниковую или бутилированную воду.
Процесс состоит из нескольких этапов:
Тара должна быть заполнена не полностью, примерно на 75%, т.к. в процессе брожения будет выделяться обильная пена.
На горлышко бутылки необходимо установить гидрозатвор и поставить ее в темное место с температурой от 18 до 27C. Кстати, вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с дыркой на пальце.Брожение сусла продолжается от 4 до 10 дней. Как только перчатка сдулась или гидрозатвор прекратил выпускать пузыри, можно приступать к перегону.
Оставшуюся гороховую кашицу можно использовать повторно, смешав с сахаром и водой в нужном количестве. Дрожжи еще раз добавлять не нужно!
Этот способ самый простой. Даже у новичков в деле самогоноварения не возникнет никаких трудностей.
Потребуется всего три ингредиента:
Этапы:
На горло бутылки надеваем гидрозатвор или резиновую перчатку. Убираем раствор в теплое темное место на 3-4 дня. Сусло готово, можно приступать к процессу варки крепкого напитка.
Важно обращать внимание на основные признаки готовности бражки: раствор значительно светлеет, виден ощутимый осадок на дне тары, вкус становится горьковатым, процессы газообразования полностью прекращаются.
Этот рецепт популярен благодаря короткому сроку брожения, который занимает всего сутки.
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Полученную смесь оставить на сутки, предварительно надев гидрозатвор. Через 24 часа можно начинать выгон самогонки.
Для получения правильного сырья, сусло должно стоять в темном и теплом месте. Не нужно выставлять раствор на солнце для подогрева!
Опытные самогонщики нередко делятся ценными советами с новичками. На тематических форумах можно найти большое количество лайфхаков по приготовлению гороховой браги. Вот некоторые из них:
Брага на горохе по праву считается одной из самых быстрых и легких в приготовлении. Если Вы еще не пробовали делать такой самогон, то обязательно воспользуйтесь одним из рецептов. Гости останутся в восторге от крепкого ароматного напитка с приятным послевкусием.
biosamogon.ru
Горох – неплохой помощник для домашнего винокура, а брага, сделанная с добавлением этой бобовой культуры, отличается незатейливостью приготовления и быстротой сбраживания. Рассмотрим, какие свойства имеет брага на горохе для самогона, как ее правильно поставить и сколько времени понадобится на вызревание (смотрите: рецепты самогона).
Для самогонщика горох, как сырье, ценен тем, что:
Минус, пожалуй, только один – специфический привкус, который не всем нравится.
Особенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.
Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.
Да, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.
Возьмите:
Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.
Горох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.
Для сбраживания понадобится 4-5 дней.
В сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:
Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.
Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.
Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети. Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.
Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.
Рекомендуем к прочтению: Как получить самогон из крахмала в домашних условиях?
Следуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.
Понадобится:
Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.
Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично. Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.
Прежде, чем ставить брагу на перегонку, снимите ее с осадка и профильтруйте. Это необходимо, чтобы находящийся гороховый осадок не подгорел и не испортил вкус напитка. Обычно опытные винокуры используют оставшуюся гущу до трех раз для постановки браги:
Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, а не наоборот. Точно определить пропорции поможет калькулятор самогонщика.
Горох – полезная и питательная культура, а самогон, сделанный с ее помощью, отличается мягким вкусом и характерным привкусом. Для того, чтобы пить его было приятно, напиток нужно тщательно избавлять от сивушных масел и прочих примесей.
Важно. Гороховый самогон в малых количествах полезен людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Он очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий.
Совет. Делайте легкие питьевые настойки из трав, способствующих улучшению работы ЖКТ: зверобоя, календулы, шиповника, мяты и т.п. И привкус гороха перебьется, и польза усилится.
Советуем почитать: Как сделать картофельный самогон?
Поэтому, готовьте полезный домашний продукт и угощайтесь сами, наливайте друзьям. При умеренном потреблении вы постепенно наладите работу внутренних органов. Не забудьте поделиться информацией, полученной из статьи, с друзьями в соцсетях.
Загрузка...kaksamogon.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»