Главная » Народные средства
· Вам понадобится на чтение: 6 мин
Дрожжи – необходимое в кулинарии средство, используемое при изготовлении множества различных продуктов, без дрожжей невозможно приготовить некоторые сорта хлеба или пиво. Продукт всегда можно найти в магазинах или изготовить самостоятельно. Стоит знать, как делают дрожжи из хмеля в домашних условиях, для приготовления чего они подходят впоследствии, чем их можно заменить.
Хмель – многолетнее растение с длинным вьющимся стеблем, покрытым шипами. Плод хмеля – небольшие шишки, которые и используются для приготовления дрожжей и активизации процессов брожения при изготовлении пива, прочих подобных напитков. Шишки небольшие, в свежем виде – ярко-зеленого цвета. Хмель обладает узнаваемым душистым запахом.
Хмель содержит множество смол, различных веществ, которые помогают в процессе брожения, провоцируют его развитие, поэтому шишки растения так часто применяют при изготовлении дрожжей и ряда продуктов на основе брожения. Хмель, солод, чаще всего используют для изготовления кваса и пива, для медовухи, однако на основе таких дрожжей можно также готовить выпечку, некоторые другие продукты.
Кроме того, хмель применяют в народной медицине, данное растение в целом считается лечебным. Натуральные, приготовленные в домашних условиях дрожжи на основе растения могут быть, в том числе, полезны для здоровья. Обязательно также стоит рассмотреть основные полезные свойства хмеля и различных средств на его основе.
Важно! Однако стоит помнить, что при изготовлении дрожжей в домашних условиях нужно точно соблюдать рецептуру, в противном случае они могут получиться неэффективными.
03-med.info
Хмель богат эфирными маслами, которые, являясь крепкими фитонцидами, оказывают противовоспалительное, противоаллергенное и общестимулирующее действия на организм человека. А приготовленные на его основе дрожжи являются источником белка, витаминов группы В, органического железа, микроэлементов, аминокислот и минеральных веществ.
Вам понадобится
1. Рецепт №1Возьмите небольшую эмалированную кастрюлю (объемом на 3-3,5 литра), налейте в нее два литра отстоянной воды и доведите до кипения (вода отстаивается в течение суток). В кипящую жидкость разместите сухой хмель и, убавив огонь до минимума, варите на протяжении 3,5-4 часов, периодично погружая всплывающий хмель обратно в кипяток. Объем жидкости должен уменьшиться в два раза. Позже чего остудите отвар до комнатной температуры и два раза процедите. Слейте его в стеклянную (эмалированную) емкость объемом на 2-3 литра.
2. В процеженный отвар добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Возьмите маленькое ситечко и через него небольшими долями добавляйте в отвар муку, непрерывно при этом помешивая. Усердствуйте не допустить образования комочков. Полученную однородную массу накройте хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на двое суток.
3. Готовые дрожжи старательно перемешайте, разлейте по бутылкам (банкам), не доливая до горлышка 2-3 сантиметра, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Перед использованием дрожжи нужно хорошенько встряхнуть, потому что они слегка расслаиваются. На 2 кг муки берется 100-150 мл дрожжей.
4. Рецепт №2В маленький кастрюле доведите до кипения 2,5 литра отстоянной холодной воды. Возьмите литровую банку и плотно набейте ее свежим хмелем – это и будет число хмеля, которое нужно по рецепту. Выньте хмель из банки, скрупулезно промойте и уложите в эмалированную кастрюлю (объемом на 4-5 литров). Позже чего залейте кипяченой водой, нагрейте до температуры кипения и варите на протяжении часа, накрыв кастрюлю крышкой и убавив газ до минимума.
5. Готовому отвару дайте отстояться в течение 3 часов, после этого двукратно процедите. Добавьте соль, сахар и размешайте до полного их растворения. В полученную смесь понемножку вводите муку, скрупулезно разбивая ложкой образующиеся комочки. В итоге у вас должна получиться однородная смесь консистенции густой сметаны. Накройте дрожжи хлопчатобумажным полотенцем и уберите в теплое место на 48 часов.
6. Очистите и сварите картофель, позже чего охладите. Вареный картофель протрите через сито и добавьте к дрожжевому раствору. Скрупулезно все перемешайте, опять накройте полотенцем и уберите в теплое место еще на 24 часа. Разлейте готовые дрожжи в приготовленные емкости, не доливая до края 3-4 сантиметра, плотно закройте крышками и уберите в холодильник. Для приготовления теста на 1 кг муки берется 50 мл дрожжей.
Видео по теме
jprosto.ru
Дрожжи из хмеля
Хмель (2 столовые ложки) заливают кипятком (2 стакана) и варят 5-10 мин. Отвар процеживают и доводят до кипения. В эмалированную посуду кладут пшеничную муку(1 стакан), постепенно вливают отвар хмеля, тщательно перемешивают. Посуду накрывают чистой хлопчатобумажной тканью и оставляют на 1.5-2 суток для созревания дрожжей. При замесе теста 1 стакан дрожжей используют на 3 стакана муки. К оставшейся части дрожжей добавляют муку(1стакан) и выдерживают в теплом месте 4 часа, а затем ставят в холодильник (не замораживают), где хранят не более 2-3 суток.
Для последующего потребления дрожжи из хмеля разбавляют теплой водой (1 стакан), дают постоять в теплом месте 1.5-2 часа, а затем используют для приготовления теста.
Изрубленные и заквашенные солью листья
(добавляют из расчета 200-250гр. на 10кг. листьев) используют для заправки супов и приготовления салатов. Добавка 1й столовой ложки такой зелени в конце варки в суп или щи существенно улучшает их вкус.
Отварные корни хмеля
Корни промывают, нарезают кусочками по 2-3см и варят 5-10 мин. в подсоленной воде. Подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Жареные корни подают как блюдо или на гарнир. Подготовленные молодые корни варят в подсоленной воде, затем жарят в жире, смешивают с пассированным луком и жарят еще 3-5мин.
Каша из корней хмеля
Промытые и измельченные корни (молодые побеги) варят 20 мин. в подсоленной воде, вливают молоко и варят еще 10 мин. При подаче в кашу кладут сливочное масло.
на Ваш сайт.
www.hozsekret.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»