Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
Итак, понадобится:
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Понадобится:
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Для его приготовления понадобится:
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
Приятного аппетита!
vkuspirog.ru
Пирог с ягодной начинкой – удивительное блюдо: сытное, вкусное, полезное, которое можно есть в будние дни и подавать к праздничному столу. Каждый вид наполнителя дарит свои вкусовые ощущения, обладает своим набором витаминов и микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Пирог с брусникой обладает уникальными органолептическими качествами, его вкус невозможно повторить. Разные рецепты позволяют раскрыть его с разных сторон, добавить к нему новые нотки. Среди вариантов есть как простые, доступные начинающему кулинару, так и более сложные, для которых понадобится некоторое мастерство. Но все они одинаково хороши и имеют своих почитателей.
Брусничный пирог можно сделать из разного вида теста. Время и технология приготовления будут зависеть от выбранного рецепта. Но есть несколько особенностей приготовления пирога с брусникой, знание которых не помешает, независимо от того, какому варианту готовки вы отдадите предпочтение.
Брусничный пирог можно есть горячим или холодным, подавая на стол вместо торта. Он хорошо подойдет к молоку, чаю, какао, кофе.
Состав:
Способ приготовления:
Перед подачей к столу пирог лучше остудить до комнатной температуры, но в горячем виде он тоже будет вкусным. По этому же рецепту можно приготовить пирог в мультиварке, увеличив время готовки до 50 минут. Используйте режим «Выпечка».
Состав:
Способ приготовления:
Сметана в этом пироге становится похожей на плотный сливочный крем, пирог из-за этого напоминает торт. Есть его приятно как в теплом, так и в охлажденном виде. Часть брусники в рецепте можно заменить другой ягодой. Тогда блюдо получится не только вкуснее, но и полезнее.
Состав:
Способ приготовления:
Пирог, сделанный по этому рецепту, выглядит по-домашнему аппетитно. Вместо свежей брусники можно использовать брусничное или бруснично-яблочное варенье. Сахар в этом случае не потребуется.
Состав:
Способ приготовления:
Некоторые кулинары используют для начинки такого пирога смесь нескольких видов ягод, среди которых брусника занимает только половину. Вторую половину ее можно заменить смородиной или вишней, очищенной от косточек. Начинку для этого пирога можно сделать и из замороженной ягоды, дав ей оттаять и слив выделившийся при этом сок.
Пирог с брусникой – вкусный и полезный десерт, который готовят не так часто. Если вы научитесь его печь, это блюдо может стать вашей визитной карточкой.
onwomen.ru
Пирог с брусникой приятным освежающим вкусом украсит любое чаепитие. Узнав рецепт приготовления такого пирога, вы сможете баловать своих друзей и близких вкусной и полезной выпечкой.
Брусничный пирог напоминает детство, и сказку о Красной Шапочке, которая несла пирожки больной бабушке. В ее корзинке точно был пирог с брусникой, которая росла в ближайшем лесу. К сожалению, городские жители нечасто едят бруснику, а если едят, то в замороженном виде или в варенье. Даже с замороженной ягодой пирог может получиться вкусный, если выбрать правильный рецепт.
Приятного вам аппетита!
testosam.ru
Пирог с брусникой – это сладкая выпечка с ягодами брусники. В качестве основы можно использовать абсолютно любое тесто: дрожжевое, слоеное, песочное, дрожжевое слоеное, на кефире (молоке, сметане) или без дрожжей. На его приготовление не уходит много времени, особенно если вы купите готовое замороженное тесто. Главное – иметь желание.
Выберете для себя тот десерт, которым вы хотите порадовать любимых и близких людей. Для этого мы постарались подготовить для вас самые замечательные, праздничные рецепты пирогов с брусникой.
Они не только вкусом и внешним видом достойны большого семейного праздника, но и для здоровья очень полезны.
Это терпкая ягода с вечнозеленого растения – настоящий клад витаминов, минералов и секретов вечной молодости. Комплекс входящих в её состав веществ настолько благоприятно влияет на человеческий организм, что периодическое её употребление:
Содержание статьи
Основу для пирога месим на кефире. В кефир насыпаем соду, соль, вбиваем одно яйцо, вливаем масло, перемешиваем. Потом понемногу всыпаем муку. Домешиваем руками.
Начинка. Ягоды перебираем, моем. Кипятим воду, пять минут их провариваем, потому что они пускают сок во время запекания и тесто становится мокрым. Откидываем ягоды на сито, просушиваем их. Наваристую воду не выливаем, а сливаем в кастрюльку. Используем её в качестве компота, добавив сахар. Взбиваем миксером сметану с сахаром, до его растворения.
1/3 часть основы оставляем на вверх, остальное раскатываем по нашей форме запекания, учитывая её края. Берем кисточку, смазываем её маслом, выкладываем тесто. По краям лишнее обрезаем. Затем кладем ягоды, заливаем сметаной.
Свободные края основы опускаем к начинке, защипываем, чтоб они её держали. Из 1/3 части теста формируем длинные полоски. Делаем из них поверх пирога скошенное решето, по краям также защипываем.
Смазываем всё смесью молока и желтка. Тогда пирог с брусникой и сметаной получится красивым, с румяным оттенком. В прогретую до 180 градусов духовку ставим мучное изделие. Запекаем около часа. Затем достаем, накрываем полотенцем на 20 минут.
Теперь у нас есть чем накормить гостей на сладкое, а также напоить полезным компотом.
Дрожжевое слоеное тесто можно приготовить самому или купить в магазине замороженное. Выбирать вам, но домашнее тесто всегда вкуснее, несмотря на затрату времени.
Подскажу несложный рецепт такого теста. Берем: полкило муки, 11 грамм сухих дрожжей, щепку соли, 2 ложки белого сахара, 100 грамм маргарина, яйцо, стакан теплого молока. В молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, соль, яйцо, муку, маргарин. Замешиваем, оставляем на час.
Для слойки отдельно смешиваем 250 грамм масла сливочного с 2 ложками муки, охлаждаем. Готовое дрожжевое тесто снова разминаем, раскатываем тонко. На него равномерно насыпаем смесь с масла и муки, сворачиваем вдвое, раскатываем. Последние два действия повторяем раза 3 или 4. Делаем всё быстро и в прохладных условиях. Затем отправляем дрожжевое слоеное тесто в холодильник на полчаса.
Приступаем к приготовлению заветного пирога. Начинаем с начинки. Яблоки и ягоды моем. Яблоки очищаем от кожуры и серединки, нарезаем кубиками. Плоды немного просушиваем. На сковороду отправляем яблоки с маслом, жарим до мягкости. Затем добавляем к ним ягоды, перемешиваем. Сметану с яйцом и сахаром взбиваем, смешиваем с фруктами.
Больше половины основы для пирога раскатываем в круг. Перекладываем его в посуду для запекания. Наверх высыпаем начинку, разравниваем. Остальное тесто также раскатываем, покрываем им яблоки и бруснику, края защипываем, в тесте делаем проколы вилкой.
Через 30 минут смазываем сверху пирог взбитым яйцом, потом отправляем в нагретую до 200 градусов духовку. Печь нужно примерно 25 или 30 минут.
Несколько интересных нюансов отличных пирогов:
Для пирога готовим основу. Смешиваем желтки, маргарин, сахар, муку, соду. По вкусу добавляем соль и ванилин. Третью часть основы откладываем отдельно, а остальное раскатываем по посуде выпечки (силиконовой, стеклянной форме, противне). Отправляем на 30 минут в морозильную камеру.
Этим временем смешиваем для начинки ягоды с сахаром и крахмалом. Затем на основу пирога распределяем бруснику. Оставшийся кусочек теста натираем над плодами, чтоб равномерно покрыть всю поверхность. Запекаем при 180 градусах в жаровом шкафчике до корочки.
Взбиваем слегка подтаявший маргарин с сахарным песком до его растворения. В эту массу добавляем муку, мешаем хорошо ложкой. Посуду для запекания смазываем маслом, выкладываем в неё раскатанную основу. Но немного теста оставим наверх. Ставим форму в духовку, выпекаем.
Бруснику в дуршлаге моем горячей водой, оставляем. Когда вся вода стекла, выкладываем ягоды на готовую основу, посыпаем их сахаром. Из оставшегося теста, добавляя муку, готовим крошку, посыпаем ею вверх. Уже весь пирог отправляем выпекать при 180 градусах на 40 минут.
Готовый открытый пирог с брусникой студим и разрезаем на порции.
При помощи миксера взбиваем яйца, сахар, добавляем соль, сметану, манку. Продолжаем взбивать на небольшой скорости 10 минут. Затем добавляем творог, мешаем до однородности.
Ягоды промываем, сушим на бумажном полотенце. В творожную массу пирога насыпаем бруснику, шоколадную крошку.
Смазываем посуду для выпечки, выкладываем в неё творожено-брусничную смесь. Выпекаем 40 минут, пока вверх не станет румяным.
Наслаждайтесь вкусной выпечкой с полезной брусникой! Сладкую жизнь никто не отменял!
Видео: Пирог с целебной брусникой
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Для начала разведите дрожжи в тёплом кефире. Размешайте дрожжи с 2 ст. ложками муки, солью и 4 ст. ложками сахара.
Опару перемешайте и оставьте её на 15 минут в тёплом месте.
Затем в опару добавьте масло и яйцо. Массу тщательно перемешайте.
Потом просейте через сито муку в опару.
Замешайте крутое тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.
Далее тесто обомните руками. Оставьте его ещё раз подняться, примерно, на 1 час.
Пока займитесь начинкой. Яблоко натрите на крупной тёрке и добавьте к нему бруснику, сахар и крахмал. Всё перемешайте.
Готовое тесто разделите на 2 части: большую для основания и маленькую.
Большую часть теста раскатайте в форму для выпечки, сделав бортики.
На основу выложите начинку.
Оставшимся тестом закройте начинку. Сделайте на нём надрезы и добавьте украшения по желанию. Оставьте заготовку на 25 минут.
Затем взбейте яйцо. Смажьте им тесто сверху.
Запекайте пирог при 180 градусах в духовке в течение 30-40 минут. Приятного чаепития!
povar.ru
Пирог с брусникой на дрожжевом тесте порадует любую хозяйку, ведь такой изумительно вкусный кулинарный шедевр домочадцы непременно оценят.
Брусника созревает в середине сентября и плодоносит до самых заморозков. Ягоды брусники обладают большим количеством полезных кислот и витаминов А, С, Е. Целебные свойства остаются и при термической обработке, а пироги получаются сочные и яркие.
Существует огромное количество оригинальных рецептов этого удивительного пирога. Не меньшим разнообразием обладает и внешний вид: дрожжевой пирог с брусникой может быть открытым, полуоткрытым, закрытым, а также в виде необычного рулета. Мы приготовим традиционный брусничный пирог.
Тесто на дрожжах начинается с опары, которая максимально способствует идеальному «поднятию» теста. Сначала нужно подготовить стандартные компоненты.
Дрожжи необходимо развести в глубокой чашке с половиной стакана молока или воды непременно комнатной температуры. Добавить соль и сахар. Перемешать и поставить в тепло. 20 минут будет достаточно.
Когда время пройдет, опара начнет пениться. Нужно постепенно влить в нее молоко. Оно обязательно должно быть теплым или комнатной температуры. Вместо молока подойдет простокваша, кефир или майонез.
В получившуюся массу добавить масло, предварительно растопленное и охлажденное. Следом замешать яйцо, желательно его слегка взбить.
Процесс начинается с правильной подготовки. Рабочая поверхность посыпается небольшим количеством муки. Рядом можно дополнительно поставить емкость с мукой для повтора этой нехитрой процедуры. Это позволит избежать прилипания теста к поверхности в процессе замеса. Чтобы руки в процессе оставались чистыми, смажьте их растительным маслом.
Теперь в готовую опару можно постепенно вмешать 500 грамм пшеничной муки и замесить мягкое тесто. Если пересыпать муки, тесто будет тугим. Вымешиваем тесто, пока она не начнет держать форму. Желательно в процессе замеса теста каждый раз ее просеивать, даже если это было сделано заранее – это делает выпечку удивительно пышными.
Собираем дрожжевое тесто в комок, кладем в чашку и накрываем полотняной тканью или салфеткой.
Оставляем тесто в тепле на 20-30 минут, а потом вновь вымешиваем его. Снова убираем в теплое место еще на 20 минут. Повторяем эту процедуру от трёх до пяти раз – это рецепт идеального теста. Чтобы оно полноценно поднялось, нужно еще 1-2 часа,. При необходимости можно ждать меньше, но это скрадывает объем выпечки, да и вкусовые качества пирога сильно изменятся.
Начинка – это сердце пирога. Нужно серьезно отнестись к выбору ягод и фруктов. Хоть мороженые ягоды, перемешанные с сахаром, и подойдут для начинки, но желательно, если позволяет сезон, отдавать предпочтение свежим ягодам.
Для придания «изюминки», можно поэкспериментировать с начинкой. С брусникой хорошо сочетаются все садово-огородные виды ягод (вишня, малина, смородина).
Прекрасным дополнением станет сметана. Яблоко, груша, лимонная цедра или кедровые орешки также уместны. Помимо этого можно приправить все корицей и щепоткой мускатного ореха и вкус моментально преобразится.
Начинка не должна «рассыпаться» в готовом пироге, поэтому мы сделаем ее в виде желе.
Перед приготовлением начинки, ягоды нужно перебрать, убрав листики и ветки. После вымыть и подождать, пока сок стечет;
Крахмал нужен для того, чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь. Разводим его в двух столовых ложках воды. Можно слегка изменить рецепт и вместо крахмала предварительно обвалять ягоды в муке.
В кастрюлю с толстым дном высыпать ягоды и добавить сахар. Все хорошо перемешать и поставить на медленный огонь.
Когда брусника закипела, снять ягоду с огня и влить в нее хорошо размешанный раствор. Затем снова хорошо перемешать и оставить охлаждаться.
Теперь самое время подготовить форму для выпечки. Обычно ее застилают промасленным пергаментным листом, это предотвратит подгорание и уберет излишки масла. Можно смазать противень маслом, не используя бумагу.
От готового теста ¼ часть оставляется для украшения.
Из оставшегося теста раскатывается прямоугольный пласт, немного превышающий форму для выпечки по ширине и длине. Получившаяся основа не должна быть толстой (не более 2 см), она укладывается так, чтобы оставались бортики.
Сверху густым, ровным слоем выкладывается брусничная начинка.
Украшение пирога – это искусство. Есть множество кулинарных уловок для декораций.
Предварительно отрезанную для украшения ¼ часть теста хорошо растирают с мукой. Тесто должно быть крутым и достаточно твердым – рецепт здесь достаточно прост. Уже готовые и уложенные на пирог детали, перед выпеканием смазывают яйцом, молоком или теплой водой с небольшим добавлением масла.
«Решетка». Тесто раскатывается и разрезается на тонкие полоски, затем выкладывается сеткой сверху пирога. Защипываем кончики сетки с краями пирога и прячем швы в бортики.
«Веревочка». Два равных куска теста нужно раскатать тонкими полосками. Затем свить из них веревочку равную окружности пирога. Выложить ее на смазанные края, затем плотно защипнуть
«Косичка». Такое украшение заплетается из округлых, тонких полосок. Длина косички равна длине окружности пирога. Или это могут быть две косички в половину окружности. Готовое украшение укладывается на смазанные яйцом края, слегка прижимается, чтобы хорошо закрепить.
«Листочки». Тесто тонко раскатать и разрезать на небольшие полоски, нарезать их ромбиками. Им придать форму листочка, ножом сделать прожилки, а края слегка надрезать. Выложить поверх начинки или по краю пирога. Перед выпеканием смазать яйцом.
Ставим лист в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 либо до 200 градусов. Выпекаться дрожжевой пирог с брусникой будет от 25 до 40 минут в зависимости от начинки и ее количества. О готовности можно судить по цвету и запаху. Края должны стать румяно-золотистого цвета.
Готовый пирог можно просто посыпать двумя-тремя столовыми ложками сахарной пудры.
Самый простой вариант – замешать сметану с сахарным песком и добавить ванильный сахар. Затем взбить всю массу, превратив все в однородную консистенцию. Густо обмазать остывший брусничный пирог.
Но существует еще множество вариантов: масляный крем с белками или сгущенкой, а также заварной и шоколадный кремы. Все они просты в приготовлении и дарят превосходный вкус.
С брусникой хорошо сочетается сгущенка, но тогда в начинку стоит добавить меньше сахарного песка. Сначала в чашке размягчить двести грамм сливочного масла. Добавить столько же сгущенного молока, треть чайной ложки корицы и одну ложку ванильного сахара. Хорошо взбить крем, пока он не станет густым и плотным.
Для его приготовления понадобится:
Молоко доводится до кипения, смешивается с третью яичной массы и взбивается венчиком. Потом постепенно добавляется оставшаяся смесь. Держать всё следует на слабом огне, помешивая, пока не загустеет.
Крем любит пригорать к стенкам, и потому требует внимания. Секрет рецепта: чтобы сладкий крем получился его нужно хорошо охладить. Он убирается минимум на четыре часа в холодильник!
Он вкусен и прост в приготовлении. Двести грамм шоколада, постоянно помешивая, нужно растопить на водяной бане. Когда остынет, влить в него двести грамм коньяка, перемешать и на час убрать в холодильник. Сразу после охлаждения взбить крем.
Какой бы рецепт приготовления вы не выбрали, пирог с брусникой будет настоящим украшением любого стола. Он сочетается с черным, зеленым и травяным чаями, а также с холодными напитками. Еще одно достоинство такого пирога в том, что остывая, он остается не менее вкусным.
lubimierecepti.ru
Осенью в лесу можно насобирать не только грибов, но и ягод, например, брусники. Ее можно использовать для приготовления варенья и различной выпечки. Очень вкусный получается пирог из брусники из дрожжевого теста. Готовится он быстро и требует немного продуктов. Рецептов такого десерта достаточно много. Но готовый пирог с брусникой из дрожжевого теста сделает любое чаепитие более приятным.
Чтобы сделать пирог из брусники из дрожжевого теста, необходимо для начала подготовить все компоненты. Для опары требуются:
Для приготовления теста нужны:
Для приготовления начинки понадобится:
Для начала следует сделать опару. Для этого в глубокой емкости нужно смешать теплую воду, свежие дрожжи, сахар, соль и муку. Все стоит тщательно перемешать и поместить в теплое место на 30 минут. Опара должна запузыриться.
Чтобы пирог из брусники из дрожжевого теста у вас получился, не стоит спешить. Все нужно делать не торопясь. Ведь дрожжи не любят спешки. Спустя указанное время в опару нужно ввести теплое молоко. Если этого продукта нет, то его можно заменить майонезом или же простоквашей. В полученную массу положить яйцо, маргарин и влить масло подсолнечное. После этого всыпать муку - не стоит добавлять всю сразу. Муку лучше вводить постепенно. В итоге должно получиться пластичное тесто. После этого состав нужно снова поместить в теплое место, тесто должно подняться. На это уходит около двух часов.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно правильно сформировать. Ягоды для начинки следует перебрать, удалив в процессе листики и веточки. После этого бруснику лучше вымыть и просушить.
На рабочую поверхность нужно насыпать небольшое количество муки и выложить на нее тесто. Его нужно аккуратно раскатать в пласт, толщина которого должна быть не более 1,5 сантиметра. Противень следует смазать маслом. При помощи скалки на него нужно перенести подготовленный пласт теста так, чтобы остались высокие бортики по краям. Наверх необходимо высыпать бруснику и присыпать ее сахарам. Чтобы в процессе выпекания начинка не начала течь, нужно добавить в нее немного крахмала. Бортики следует аккуратно прижать к ягодам. При желании края пирога можно сделать более красивыми. Выпечку нужно смазать взбитым яичным желтком или же маслом растительным.
Выпекать открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста нужно минут 40 в духовке, предварительно разогретой до 180 °С.
Существует огромное количество рецептов домашней выпечки с брусникой. Десерты, в составе которых присутствует эта полезная ягода, всегда получаются ароматными и очень вкусными. Слоеный пирог с брусникой в данном случае не исключение. Для его приготовления требуется:
Если слоеное дрожжевое тесто хранится у вас в морозильной камере, то следует его заранее разморозить. Состав должен быть податливым и мягким. После этого тесто необходимо разделить на несколько равных частей. На рабочую поверхность нужно насыпать немного муки. После этого на нее стоит выложить одну часть слоеного теста и раскатать в пласт, который будет соответствовать размерам формы. Мука, посыпанная на рабочую поверхность, позволит избежать прилипания состава. Вторую часть теста также нужно раскатать, а затем свернуть небольшим рулетиком. После этого в полученной колбаске нужно сделать небольшие надрезы острым ножом, желательно, в шахматном порядке. Сделать это можно перед закрытием пирога.
Бруснику следует для начала перебрать, отделив от нее листики, веточки и прочий мусор. После этого ягоды необходимо промыть теплой водой, предварительно поместив их в дуршлаг. Это позволит лишней влаге стечь, она ни в коем случае не должна попасть в выпечку, ведь ягоды и без этого достаточно сочные. Поэтому бруснику стоит обсушить.
Пирог с брусникой из слоеного дрожжевого теста выпекается очень быстро. Для начала стоит разогреть духовку до 180 °С. Противень следует смазать маслом растительным и выложить на него первый пласт слоеного теста. Это будет основа. Поверх теста необходимо высыпать ягоды и равномерно их распределить. После этого бруснику присыпать сахаром. Количество этого компонента зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить выпечку с кислинкой, то нужно добавлять немного сахара.
Начинку следует аккуратно закрыть второй половиной теста, на которой сделаны надрезы. После этого края пластов нужно защипнуть так, чтобы между ними не оставалось просветов. Пирог с брусникой стоит поставить в непродуваемое теплое место минут на 15.
Спустя указанное время выпечку нужно смазать яйцом и поместить в духовку. Пирог будет готов через 20 минут.
fb.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»