Не одно поколение людей, приверженцев приготовления домашних крепких напитков, производят самогон из гороха. Данная бобовая культура доступна, она прекрасно сбраживается. По теории из 1 кг гороховой крупы можно получить 240 мл полноценного спирта. Способов изготовления браги из данного продукта несколько, существуют методы сбраживания крупы без дрожжей и даже без сахара.
Приготовление самогона начинается с подготовки необходимых компонентов. Для классической технологии получения сусла из гороховой крупы понадобится:
Живые дрожжи можно заменить сухим продуктом, его понадобится 20 г.
Для начала необходимо горох залить водой, она должна перекрыть крупу на 6-7 см. В таком состоянии продукт будет находиться не менее 4 часов. После процедуры замачивания он будет эффективнее бродить.
В отдельной удобной кастрюле смешивается 3 л воды и 2 кг сахарного песка. Затем смесь нагревается на медленном огне до закипания, далее полуфабрикат варят не более 5–6 минут. При этом с поверхности сахарного состава стоит регулярно снимать пену. Горячий сироп остужают до 30ºС, сахар, подготовленный таким способом, помогает лучше созревать браге. Теперь готовятся к применению дрожжи, рецепт их разведения обычно находится на этикетке продукта.
Все ранее подготовленные ингредиенты смешиваются в крупной емкости, их заливают оставшейся водой (7 л). Бродильная масса должна заполнить тару на 75% от всего объема. На бутыль устанавливается затвор, это может быть резиновая медицинская перчатка, в пальчике которой заранее прокалывается маленькое отверстие.
Готовая конструкция с бродильным составом устанавливается в темное место, где температура воздуха составляет +20…+27 °C.
В течение 5–10 дней перчатка надуется и спустится, брага приобретет горьковатый вкус и посветлеет, образуется осадок. Все эти признаки указывают на то, что подошло время перегонять продукт.
Перед началом процесса перегонки имеющееся сусло необходимо отделить от осадка, можно профильтровать его через несколько слоев марли. Отделенный горох из браги можно использовать очередной раз, добавив в него то же количество воды и сахара, что и в первый раз. Дрожжи для повторного приготовления браги не используют.
Для дистилляции горохового сусла подойдет любой самогонный аппарат. Осуществляя первую перегонку, не следует делить исходный продукт на фракции. Отбор самогона заканчивается в тот момент, когда крепость в выходящей струе станет ниже 35% об. Для определения абсолютного спирта в полученном дистилляте необходимо имеющийся объем умножить на процент полученной крепости, затем поделить на 100.
Далее крепкую жидкость разводят до крепости 20% об. и перегоняют повторно. На этот раз необходимо перегонку делить на 3 фракции. Первые 12–14% выхода (головы) сливают в отдельную емкость, эта часть крепкого напитка наполнена большим количеством вредных веществ, употреблять ее нельзя.
Вторую часть самогона следует брать до тех пор, пока крепость жидкости не станет ниже 40–35% об. Основную часть спиртосодержащей жидкости-тело — разбавляют до необходимой крепости, чаще всего до 40% об. Мутную часть сусла (хвосты) опытные самогонщики сливают в очередную порцию дистиллята для повышения крепости. Соединять их с брагой можно перед перегонкой.
Самогон из гороховой браги
Готовый гороховый самогон лучше употреблять спустя 2–3 дня после проведения дистилляции, за этот период он стабилизируется, приобретет яркие органолептические свойства.
Классический рецепт самогона на горохе готовится таким методом, при котором спирт выходит из-за переработки сахарного песка, горох в данном случае придает конечному продукту аромат и вкус. Для того чтобы получить спиртовую жидкость из крупы, потребуется запустить процесс расщепления крахмала в бобовой культуре до простых сахаров. Чаще всего горох в домашних условиях осахаривают при помощи солода. Предварительно отваривается каша из гороха, затем ее остужают на 60 °С и соединяют с солодом. Для расщепления потребуется не менее 120 часов.
samogonhik.ru
Любители домашних спиртных напитков способны приготовить «первачок» из разных продуктов брожения. Брага для самогона на горохе является доступным и легким методом, который используется самогонщиками с давних времен.
Биологическая структура бобовых культур наиболее подходит для приготовления сусла. Плоды этих растений эффективно поддерживают реакцию брожения и дают хороший выход конечного продукта. Способы приготовления гороховой браги различны, самогон можно приготовить на гороховом сусле с применением дрожжей и без них. Существует метод изготовления растительного экстракта с сахаром, с молоком и т.д.
Самогон на горохе должен пройти двойную очисткуПрактически любой самогон, приготовленный на бобовых культурах, требует двойной перегонки и очистки. Эти процессы помогают избавить продукт от вредных примесей.
Рецепт приготовления бездрожжевой браги можно предложить не только опытным людям, не один раз готовившим домашние крепкие напитки, но и новичкам. Понадобятся следующие компоненты: вода, сахар и горох. Для начала необходимо приготовить 1,5 кг сухой крупы, опустить ее в объемную кастрюлю и залить горячей водой в объеме 2 л.
Полученный состав можно оставить около батареи или в другом теплом месте на 15 — 17 часов. За это время закваска набухнет.
В дальнейшем готовится сахарный сироп. Для этого 4 л воды смешиваются с 10 стаканами сахарного песка. После закипания сладкого полуфабриката смесь уваривается в течение 15 минут. Остывший сироп смешивается в большой эмалированной или стеклянной емкости с ранее приготовленным горохом. К полученному составу добавляется 1 кг сухого гороха и 16 л питьевой воды.
Для брагип потребуется вода, сахар и горох
На отверстии емкости, в которой смешивались компоненты, готовится гидрозатвор. Готовая конструкция определяется в теплое место на 4 — 5 дней. В назначенный срок готовую закваску процеживают и перегоняют дважды. Готовый крепкий напиток очищается любым приемлемым способом, охлаждается и подается к праздничному столу.
Брага на горохе с дрожжами считается классическим напитком.
Для ее приготовления придется приготовить 1 кг сухого гороха, 1,5 кг сахарного песка, упаковку сухих дрожжей и 12 л питьевой воды. Главный ингредиент готовится заранее. Горох необходимо залить горячей водой и оставить набухать на 6 — 7 часов. Затем в отдельную банку сливается вода, которую не смогла впитать крупа. Из 3 л воды и указанного количества сахара варится сироп. После закипания состава уменьшается нагрев, и продолжается приготовление в течение 8 минут. Готовый сладкий полуфабрикат остужается до температуры 30 ºС. Рецепт браги на горохе смотрите в этом видео:
Дрожжи разводятся в небольшом количестве воды, за 20 минут они должны активизироваться. Далее продукт, вызывающий брожение, смешивается с закваской, водой и остывшим сиропом, все хорошо перемешивается в стеклянной емкости. Для полноценного контроля над процессом брожения на банки с закваской устанавливается гидрозатвор или медицинская перчатка. Бражка будет готова через 4 дня.
Не нужно ее выставлять на солнце, продукт должен находиться в темном и теплом месте.
Быстрая брага готовится на горохе за 3 дня. В большом бидоне (вместимостью не менее 20 л) смешивается 2 кг лущеного гороха, 300 г прессованных дрожжей и 7 кг сахарного песка. В смесь вливается теплая вода. Для того чтобы активность дрожжей не привела к выплескиванию смеси за края емкости, в бидон к продуктам добавляется 200 мл сметаны. Емкость плотно закрывается на 3 дня. Через указанный период напиток будет готов к перегонке. Отжатый горох из получившейся браги можно использовать повторно.
ОТжатый город можно использовать еще раз
Быстрый рецепт браги на горохе предлагает готовить ее не со сметаной, а с молоком. На 1 кг крупы понадобится 5 кг сахарного песка, 1 л молока и 0,5 кг дрожжей. Воды понадобится столько же, сколько и в предыдущем рецепте — 20 л. Состав бродит в течение 24 часов, при этом через каждый час его необходимо активно перемешивать в течение 5 — 7 минут. В результате перегонки должно получиться 4 л крепкого напитка.
samogonhik.ru
Брага на горохе для самогона — это доступная и весьма дешевая основа, которая помогает в домашних условиях изготовить напиток со специфическим вкусом и ароматом.
Горох и другие бобовые отличаются способностью вырабатывать большое количество углекислоты, они содержат в составе сахар, который легко превратить в спирт. По этой причине горох и используют в процессе создания домашнего дистиллята. Примерно такой же популярностью у винокуров пользуется и кукуруза.
Приготовление браги на горохе
Но практически все представители бобовой культуры обладают специфическим ароматом, по этой причине самогон, сделанный на такой основе, рекомендуют перегонять дважды.
Этот продукт часто применяют для приготовления каши, супа или другого блюда. Но не стоит забывать и о том, что бобы прекрасно бродят, поэтому их и применяют в самогоноварении.
Процесс брожения начинается активно, он продолжается сравнительно недолго и в итоге удается получить неплохого качества бражку, которую можно превратить в самогонку домашнего приготовления.
Некоторые винокуры не испытывают особой любви к напиткам на основе гороха и кукурузы, а зря, такой продукт имеет ряд преимуществ:
Но если планируется поставить брагу с горохом, то стоит учесть, что такое сусло будет обладать и рядом недостатков:
Стоит отметить, что перед повторной переработкой дистиллят придется пропустить через фильтр, а также очистить, используя уголь или марганцовку. Это поможет повысить качество напитка и немного улучшить его вкус.
А еще для того чтобы устранить неприятный аромат гороха, самогонщики используют различные ароматизаторы. Можно отдать предпочтение травам или специям — это поможет облагородить алкоголь, сделать его мягким и приятным на вкус.
Есть несколько рецептов, которые проверены временем, их используют для создания напитка неплохого качества. Можно ознакомиться с рецептурой и выбрать подходящий способ превращения гороха в качественный самогон.
Рецепт под номером 1 — самогон из гороха без дрожжей, ингредиенты и способ приготовления напитка:
Если варите самогонку впервые, то лучше немного снизить объёмы и просто попробовать приготовить бражку, так сказать, потренироваться.
Начать процесс создания сусла стоит с замачивания гороха. Это ускорит процесс брожения. Продукт промываем в холодной воде, потом берем кастрюльку и засыпаем туда около 1 килограмма промытого гороха. Заливаем его горячей водой в объеме 4 литров. Далее придется немного подождать. Когда продукт станет мягким, его можно будет использовать для создания браги.
Инвертируем сахар, готовим из него сироп. Приготовление сиропа поможет ускорить процесс брожения и снизить процесс образования пены. В процессе инвертирования сахар распадается на сахарозу и глюкозу, по этой причине его проще перерабатывать.
Заливаем в емкость остатки воды, туда же отправляем изрядно размякший горох и сироп из сахара. Все тщательно перемешиваем, используя лопатку или ложку из дерева.
Оснащаем емкость с брагой гидрозатвором и ставим ее в темное, но теплое место. Не раньше чем через 4–7 дней продукт будет готов к переработке. Но перед тем как заливать основу в дистиллятор, стоит проверить степень ее зрелости — готовая к перегонке брага светлая и горькая.
Лучше перегнать самогон два раза, времени на это будет затрачено на 2–3 часа больше, зато качество продукта улучшится в разы.
Рецепт номер 2 — брага с горохом и дрожжами, ингредиенты:
Этот рецепт подразумевает под собой получение спирта из сахара. А горох в составе сусла подарит напитку приятный аромат и вкус.
Чтобы сделать самогонку из гороха, стоит предварительно осахарить бобы. Зачем проводить осахаривание? Это поможет запустить процесс расщепления сахаров, которые есть в продукте, с помощью ферментов.
Как осахарить горох:
Можно отказаться от процедуры осахаривания. Тогда необходимо заранее замочить горох, потом растворить в воде сахар, добавить к нему дрожжи.
Дрожжи лучше подготовить к работе, так сказать, оживить, то есть залить их небольшим количеством воды, а потом дать постоять пару минут.
Когда дрожжи будут готовы, их вместе с горохом отправляют в емкость для брожения. Все компоненты стоит перемешать еще раз и отправить бражку в помещение со стабильной температурой.
Если добавить в сусло дрожжи, то процесс брожения будет идти активно, с образованием большого количества пены. Примерно через 4–8 дней продукт будет готов к переработке.
Качество сахарного самогона на основе гороха можно назвать хорошим. Но такой напиток удастся получить только в том случае, если соблюдать рецептуру и проводить повторную перегонку.
Источник
samagon.win
Есть гороховый суп и каша, консервы из горошка, но эта бобовая культура используется также в самогоноварении. Брага на ней отличается незатейливостью и быстротой приготовления. Можно даже делать ее без дрожжей. А самогон из гороха имеет особенный привкус, только требует тщательного очищения от сивушных масел или вторичной дистилляции после первой перегонки. В горошинах много белка и аминокислот. Часть из них переходит в спиртовой напиток. Благотворное влияние на пищеварительный тракт гороха и очищение организма от ненужных бактерий тоже отмечено. Положительно влияет он на печень и почки. Употребление в малых дозах алкогольного напитка на основе гороха дает лечебный эффект.
Первый рецепт приготовления браги на горошке с использованием прессованных дрожжей следующий:
1. Взять 1 кг лущеного гороха.
2. 1300 грамм сахара.
3. 10 литров воды.
4. 90 грамм дрожжей.
Брага на горохе
Сначала замачивается горох. Его заливают водой полностью так, чтобы над массой гороха было 5 см воды. По прошествии 4 – 5 часов жидкость сливают. Отдельно растворяется в воде (ее надо 3 литра) сахар с последующим 5-минутным слабым кипячением. Пена с поверхности удаляется. После остывания до 25 градусов сироп смешивается в емкости с горошинами и остальной водой. Вливаются разведенные в теплой воде дрожжи. Емкость с содержимым ставится на сбраживание. Помещают ее (как всегда) в теплое и тёмное место комнаты. Ставится гидрозатвор для выхода углекислоты. Через несколько суток (не более 5) получится брага.
Готовность к дистилляции определяется по осветлению спиртовой жидкости и появлению осадка. Привкус бражки должен быть горьковатым.
По второй рецептуре без дрожжей берутся сахар, горох и вода. Пропорции ингредиентов можно варьировать в разных количествах. Если взять килограмм гороха, то воды понадобится 4 литра, а сахара семь 175-граммовых стаканов. На три килограмма гороха берется 36 л воды и 20 стаканов сахарного песка. Технология приготовления браги следующая:
Сушенный горох
1. Залить горох горячей водой.
2. Оставить на половину суток для размягчения.
3. Сварить сироп.
4. Смешать сироп и размягченный горох.
5. Поставить на брагу, смешав компоненты.
Продолжительность сбраживания при этом способе будет трое или четверо суток. При таком рецепте дрожжи образуются от самого замоченного гороха, к которому добавлен сахарный сироп.
Перегонять гороховую брагу на спирт надо аккуратно. Самогонный аппарат желательно использовать с сухопарником. И дистилляцию сделать дважды. Первый раз она длится до появления самогона крепостью 35 градусов, «хвост» отделяется. Производится очистка угольным или иным фильтром основной спиртовой жидкости. Для вторичной перегонки она разбавляется водой в пропорции 1 к 1. При второй дистилляции отделяется «голова» в количестве 150 мл. Далее перегонка длится до появления алкоголя крепостью 40 градусов. На основе полученной спиртовой жидкости можно делать настойки или пить его так. Для лечебного использования хватит 20 грамм в сутки после еды. Самогон из гороха имеет низкую себестоимость. Брага на этой бобовой культуре «ходит» быстро. Приготовление ее совсем простое.
В перечисленных рецептах используется лущеный сушеный горох. Можно его еще молоть, делая бражку без сахара. Муку размешать в воде, смесь варить на слабом огне до образования густой массы. Остудить и добавить молотый зерновой солод. После дать постоять в течение 3 часов. Добавить дрожжей и поставить на брагу. Через 5 суток она будет готова. Вкус самогонки будет лучше, чем только из одного гороха и сахара. Она станет мягче и еще полезнее. Солодовое молоко и ингредиенты бобовой культуры, соединяясь, сделают спиртовой напиток при употреблении в малых дозах прекрасным средством для улучшения пищеварения и очищения организма от токсичных веществ.
samogonpil.ru
Хороший самогон можно сварить практически из любых фруктов или ягод, растущих на даче. Но такое растение, как горох, тоже используется для самогоноварения. Как ни странно, но изготовленный на обычном сухом горохе, он получается вполне достойным крепким алкогольным напитком. Те специалисты, которые имеют опыт в этом деле, наверняка смогут подтвердить, что более качественного напитка, чем выгнанного из зерновых или крахмалосодержащих культур быть не может. Именно поэтому, вполне логично, что был изобретен подобный рецепт.
Для него понадобятся:
Если изготавливать этот напиток будет новичок, то лучше брать более простой и проверенный рецепт. Напиток без использования дрожжей будет именно тем, что надо. Нужно подготовить все ингредиенты по рецепту, для того, чтобы приготовить бездрожжевую брагу.
В глубокую кастрюлю следует засыпать около 0.5 кг сухого гороха, затем залить кастрюлю горячей водой ? примерно 2 л, и оставить возле теплой батареи или в другом теплом месте на 14-15 часов.
Надо подготовиться заранее, чтобы по прошествии положенного времени все ингредиенты для рецепта были под рукой, и в результате получилась качественная закваска. Горох к тому времени станет разбухшим, и процесс брожения можно будет продолжать.
Этот способ приготовления делается без дрожжей: процесс брожения обеспечивается сушеным горохом. В большую тару вливают 4 л воды, всыпают сахар, и варят, слегка помешивая, сироп. После того, как он остынет, его следует перелить в эмалированную или стеклянную посуду и добавить тот горох, что был замочен, а также оставшийся 1 кг сухого, затем долить 16 л воды. Посуда или банки закручиваются специальными крышками, имеющими гидрозатвор, и ставятся в теплом месте на 4 суток. По истечении времени, готовая закваска процеживается и перегоняется 2 раза.
Когда напиток будет готов, его традиционно очищают с помощью молока, но этого можно и не делать, он и так достаточно хорош. После очистки напиток хранится в холодильнике, и готов к употреблению, как только будет охлажден.
Этот способ предусматривает применение дрожжей. Он довольно распространенный, и считается классическим и традиционным.
Для браги понадобятся:
Чтобы сократить время закваски, заранее стоит подготовиться к приготовлению главного ингредиента. Горох засыпается в приготовленную тару и заливается горячей водой. Около 6 часов понадобится подождать для того, чтобы он размягчился. После этого процесс продолжится. Вода, не впитавшаяся в замоченный горох, сливается в ту емкость, в которой предполагается брожение. Лучше всего подойдет стеклянная тара или посуда из стекла (бутыли, банки).
Отдельно следует приготовить сироп. Указанное в рецепте количество сахара заливается 3 л воды и доводится до кипения. Пока на сиропе не перестанет появляться пена, его варят, помешивая. Это займет около 8 минут. Затем его необходимо снять с огня и дать остыть до 30 градусов.
Как вариант, допустимо добавление сахара в тару для брожения, но при таком способе, закваска бродить будет большее количество времени. Такой алкогольный напиток считается одним из скоростных рецептов приготовления, поэтому, чтобы не увеличивать время, следует применять использование сиропа. Дрожжи разводят в воде и оставляют на 20 минут, для того, чтобы они забродили. Затем закваска смешивается с сахарным сиропом, дрожжами, все тщательно перемешивается и заливается подготовленной водой.
Чтоб контролировать процесс, следует использовать крышки с гидрозатворами или воспользоваться проверенным методом ? резиновой перчаткой. Брага должна находиться в тепле, и закрытой от солнца на 4 суток. По истечении срока закваска перегоняется. Напиток, приготовленный из сухого гороха, получается очень вкусным, после нескольких перегонок. Он пригоден для приготовления разнообразных настоек и подойдет для наливок.
Для приготовления фруктового или ягодного коктейля, гороховый самогон следует перегонять и очищать. После этого самогон будет прозрачный и мягкий.
Этот рецепт считается одним из самых быстрых, ведь готовая брага будет получена уже всего лишь через три дня. Для этого понадобится:
Для работы по этому методу необходим 20-литровый бидон с защелкой, в который заливается теплая вода. Туда же всыпается горох, дрожжи, и весь подготовленный сахар. Можно не перемешивать ингредиенты, они сами смешаются, пока будут бродить.
Туда же обязательно следует добавить сметану. Если этого не сделать, то бродящая заготовка поднимется и вся эта жидкость с запахом окажется на полу. После добавления сметаны тара плотно закрывается. Желательно уплотнить края тканью или целлофаном. Максимум через 3 суток брага готова к перегонке. Вполне активное брожение ? это вполне нормально для этого рецепта.
После перегонки оставшийся горох можно не выбрасывать, он прекрасно подойдет для еще одного раза использования по новой. Стоит добавить оставшиеся ингредиенты, выждать три дня и вновь приступить к перегонке. Для алкоголя прекрасного качества засыпают 7 кг сахара, и берут перегон 7 л готового самогона. То, что будет произведено сверх нормы, получится мутным на вид, качество такого алколя — среднее.
В приготовлении следующего рецепта обязательным условием будет соблюдения температуры при брожении. Это должны быть около 30-40°С.
Для изготовления этого самогона необходимы:
Все ингредиенты настаивали в течение всего 1 суток, прокручивая ее по 10 минут через каждый час. Затем выполняли перегонку. Выход получался около 4 л напитка.
Еще один метод использования гороха в самогоноварении следующий:Необходимые ингредиенты:
Этот рецепт от начала до выгонки займет около недели. На заявленный список компонентов получится около 4 л готового продукта.В этом случае плоды нужно перемолоть в муку и отварить до однородной мягкой гороховой каши. После она должна остыть, и к ней аккуратно вмешивается солод из ячменя. Готовая масса ставится в теплое место на 8-9 часов. По окончании времени полученная масса сливается в тару для брожения. Сюда же засыпают дрожжи, и вся жидкость бродит еще около недели. Полученная бражка тщательно процеживается и перегоняется с помощью аппарата.
Если после использования одной из методик получился напиток с резковатым запахом, не стоит отчаиваться. Мягкий бархатный аромат можно получить благодаря добавлению в закваску корня калгана.Любой из перечисленных рецептов проверен опытными дегустаторами и имеет многолетнюю историю. У каждого из них свой уникальный вкус и аромат, и все они вполне достойны для домашнего употребления.
tonnasamogona.ru
Горох замечательно подходит для приготовления всевозможных блюд. Но горох очень хорошо бродит и пользуется популярностью среди людей, готовящих разные алкогольные напитки дома. Кроме того, это сырье доступное и недорогое. Существует огромное множество рецептов приготовления самогона из гороха, отличающиеся между собой по сложности и технологии приготовления, а также по качеству и вкусу конечного напитка.
Конечный напиток будет иметь крепость примерно 63 градуса, мягкий вкус, привкус и послевкусие гороха, запах также гороховый.
Отличается быстрым брожением, но более жестким вкусом и послевкусием. Обладает резким приятным ароматом.
Простой рецепт, с которым справятся неопытные самогонщики. По данному рецепту самогон приобретает мягкий вкус с послевкусием гороха. Имеет приятный запах.
frullato.ru
Горох широко используется в кулинарии: из него варят суп, делают кашу, тушат, консервируют. Вот и в самогоноварении эта бобовая культура получила признание. Брагу из гороха очень быстро и просто поставить, к тому же она будет готова уже через несколько дней. Самогон из гороха получается с легким запахом бобового зерна и ненавязчивым послевкусием вареного гороха.
Отдельно стоит отметить, что изготавливаемый алкогольный напиток отлично впитывает в себя полезные свойства гороха. Каждый ведь знает, что эта бобовая культура насыщена белками и аминокислотами, а также оказывает положительное воздействие на пищеварительный тракт человека, печень и почки.
Эта технология позволяет сохранить вкус и аромат исходного сырья.
Для постановки бражки потребуются следующие компоненты:
Способ приготовления браги состоит из последовательных этапов:
1. Замачивание основного сырья
Высыпать горох в емкость и залить 1 или 2 литрами воды так, чтобы жидкость была выше зерен на 5 см. Горох должен замачиваться не менее 4 часов, после чего оставшуюся жидкость нужно слить.
2. Приготовление сахарного сиропа
В кастрюлю высыпать 2 кг сахара, залить 3 л воды. Поставить емкость на огонь. Как только вода закипит, сразу убавить огонь и поварить еще 5 минут. В процессе варки нужно убирать белую пену.
Полученный сахарный сироп остудить до 30°.
На заметку: можно поступить проще, растворив сахар в воде, не варя сироп. Но тогда процесс брожения удлинится по времени.
3. Подготовка дрожжей
Выбранные дрожжи разводятся согласно инструкции производителя.
4. Наполнение бродильной емкости компонентами
Сосуд для брожения заполняется замоченным горохом, сваренным сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшейся частью воды.
Практический совет: процесс брожения сопровождается обильным пенообразованием, поэтому бродильную емкость заполняют не больше, чем на 70%, оставляя вверху место для пены.
5. Установка гидрозатвора
На горлышко бутыли поставить гидрозатвор, через который будет выходить углекислый газ.
6. Процесс брожения
Емкость отнести в теплое, темное помещение, где брага из гороха будет играть.
7. Получение готовой браги
Узнать о том, что процесс брожения завершен можно по следующим признакам:
Брага из гороха уже приготовлена, а значит, пора приступить к самому интересному – получению горохового самогона.
На заметку: оставшийся горох можно использовать для изготовления еще 3 порций самогона. В этом случае к гороху следует подмешать сахар и воду, в количестве указанном в рецепте. Но обратите внимание – дрожжи, новую порцию, добавлять не нужно!
Первую фракцию, голову, отобрать в отдельную посудину. Это примерно 15% от общего выхода.
Основной отбор самогона осуществлять до падения крепости в 40°. Оставшуюся фракцию, хвосты, слить в отдельный сосуд и использовать для повышения крепости последующей порции браги.
Полученный самогон разбавляют до 40° и оставляют на пару дней для настаивания. За это время усилится вкус и запах напитка, идентичные исходному сырью.
samogon-braga.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»