Моя мама соблюдает пост и попросила меня приготовить постные блинчики. Конечно, я выполнила просьбу!
Постные блины — это очень простой рецепт. Но при этом очень вкусный. Ведь даже в Великий Пост иногда хочется поесть блинов, почему бы не приготовить? Эти постные блины готовятся на дрожжах. Я думала, что они будут сильно пышными или толстыми, но удивительно, что они получаются по этому рецепту тонкие с дырочками. В общем-то писать особо нечего, тесто заводится, примерно, как и на обычные блины, а потом они выпекаются. Единственное, что по этому рецепту получается не очень много постных блинчиков. А так как они очень вкусные, то мгновенно исчезают. Так что смело можете готовить две порции.
Продукты:
мука — 1,5 ст.,
вода — 2 ст.,
дрожжи сухие — 1 ч.л.,
сахар — 1 ст.л.,
соль — 0,5 ч.л.,
растительное масло — 2 ст. л. в тесто и еще немного для жарки.
2. Всыпьте пол чайной ложки соли, просейте полтора стакана муки. И добавьте 2 ст. л. растительного масла. Размешайте миксером или венчиком, чтоб не было комочков.
3. Пусть постоит 40 минут при обычной температуре либо в тепле. Получается гладкое тесто.
4. Нагретую сковороду (лучше специальную блинную) смажьте небольшим слоем растительного масла, излишки уберите салфеткой. Пусть масло нагреется. Выпекайте постные блинчики. Когда тесто выливала на сковороду, казалось, что оно объемное, и блиныбудут пышными. Но оно тут же становилось тонким и с дырочками.
5. У меня лично получились блины довольно нежные, не такие плотные, как обычные. Поэтому переворачивать надо с аккуратностью. Также пару раз еще надо было смазывать сковороду маслом.
6. Вот такие простые, но вкусные постные блины на дрожжах!
не в сети 3 недели
tortomarafon.ru
Вот и закончилась веселая и сытная Масленица. А как хочется насладиться блинами и в пост. Тогда стоит приготовить постные дрожжевые блины, которые по вкусовым качествам не будут уступать классическим блинам. И хотя в нашем постном блюде не будет таких ингредиентов как молоко, яйца и сметана, но блины получатся не только ароматными и пышными, но очень вкусными и сытными.
Основные ингредиенты
Дрожжевое тесто
Порционность
6 порций
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сито, Миска – 3 штуки, Чайная ложка, Столовая ложка, Ручной венчик, Мерный стакан, Сковорода, Кухонная плита, Тканевая салфетка, Кондитерская кисть, Половник, Кухонная деревянная лопатка, Широкое плоское блюдо, Крышка
– – Если в готовое тесто добавить немного кипятка, тогда постные дрожжевые блины будут с дырочками.
– – Добавьте в тесто ванильный сахар или корицу и, ваши блины получатся очень ароматными.
– – Обычно готовят постные блины из пшеничной муки. Но вкус блинов улучшится, если готовить тесто из равного количества пшеничной и гречневой муки.
– – Если у вас есть блендер или миксер, тогда тесто лучше взбивать при помощи этих бытовых электроприборов. Тесто получается более нежным и воздушным, а вы в свою очередь облегчите себе работу.
– – Готовить тесто можно также из сухих дрожжей. Для нашего рецепта их понадобится 3-4 грамма.
– – Если блины плохо снимаются со сковородки или получаются суховатыми, тогда нужно несколько раз смазать емкость маслом.
www.tvcook.ru
Есть у меня рецепт дрожжевых блинов, в котором всего три ингредиента: вода, мука и дрожжи. Ну и еще соль с сахаром и немного подсолнечного масла. Ни яиц, ни молока. И ни разу никто не догадался, что это постные блины на дрожжах – на вкус они практически такие же, как сдобные. С характерным кисловатым привкусом, нежные, тоненькие, все в дырочку. Очень экономный рецепт постных блинов я раздал всем знакомым и уверен, что вам он тоже пригодится. И не только во время поста. Если вдруг не оказалось яиц или нет молока, приготовьте постные дрожжевые блины – вот увидите, съедят все и еще добавки попросят!
В рецепт постных блинов на дрожжах можно добавить побольше муки и тогда они получатся не тоненькими, как у меня, а пышнее. С медом или вареньем очень вкусно!
Для приготовления постных дрожжевых блинов понадобится:
Отрезаю брусок свежих дрожжей. Крошу помельче, всыпаю сахар, соль и хорошенько растираю, пока не получится жидкая коричневатая кашица.
Подогреваю воду (полный граненый стакан), выливаю к дрожжам. Разбалтываю до растворения крупинок.
Всыпаю просеянную муку. Теперь нужно взбить венчиком чтобы размять мучные комочки. Опара получится жидкой, однородной. Накрываю и ставлю в тепло на полчаса.
Через 25-30 минут опара для дрожжевых блинов созреет, поднимется в три-четыре раза. Чтобы ускорить созревание, советую поставить миску с опарой в слегка прогретую духовку. Нагрейте до +40 градусов, выключите огонь и поместите опару на решетку. Обязательно накройте, иначе на поверхности появится плотная корка.
Размешиваю опару. Она сразу вспенится, начнет пузыриться, но быстро осядет.
При расстойке тесто для блинов на дрожжах хорошо поднимется, поэтому замешивать его удобнее в просторной посуде с высокими стенками, чтобы было куда расти. Выливаю размешанную опару, к ней будут добавляться остальные компоненты.
Вливаю подогретую воду, размешиваю. Получится жидковатая основа с резким кисловатым запахом брожения. Муку всыпаю порциями, примерно по две-три ложки. Обязательно просеиваю перед этим.
Вмешивать муку лучше венчиком, он быстрее и лучше разобьет комочки, тесто станет однородным. По густоте нужно сделать как жидкая сметана. Чтобы определить достаточно ли муки, зачерпните ложкой и наклоните. Если стекает широкой волной, оставляет складки на поверхности – тесто готово. Если льется легко, добавляем еще муки. Если тянется – разводим водой. Точное количество муки до грамма указать сложно, она у всех разная: одна берет много жидкости, другая быстро загущает.
Накрываю посуду крышкой, ставлю обратно в теплую духовку, подогрев ее до 40-45 градусов (не забудьте выключить в духовке огонь!). В тепле тесто поднимается примерно час, но ориентируйтесь на то, как оно подходит. Опять же, многое зависит от качества муки и силы дрожжей. У меня каждый раз по-разному: бывает, что через час чуть ли не выливается через край, а иногда подходит и полтора часа. Как только тесто станет пышным, пузырчатым и увеличится в три раза – пора печь блины.
Перед жаркой добавляю подсолнечное масло, чтобы не смазывать сковороду под каждый блин. Хорошенько перемешиваю.
Совет. Если хотите испечь тонкие блинчики на дрожжах, вместе с маслом влейте 0,5-1 стакан горячей воды. Если печете в строгий пост, когда масло употреблять нельзя, исключите его и разведите тесто водой.
Сковородку разогреваю, промазываю маслом. Зачерпываю порцию теста. Выливаю на край сковороды, наклоняю и энергично прокручиваю, чтобы не собиралось в одном месте, а равномерно растеклось по всей сковородке. Ставлю на средний огонь. Через минуту верх станет дырчатым, края начнут зарумяниваться и отходить от стенок.
Поддеваю блин, переворачиваю и дожариваю с другой стороны до румяности.
Снимаю на тарелку, накрываю. Постные дрожжевые блины ничем не смазывают, поэтому обязательно нужно накрыть, чтобы размягчились и не подсыхали.
Пекутся постные блины на дрожжах очень быстро, только успевай переворачивать и подливать тесто. Если печь сразу на двух сковородках, то минут за 15-20 напечете целую стопку ажурных румяных блинов. На вкус постные блины слегка кисловатые, замечательно подходят для фаршировки разными начинками. Вот рецепт начинки из тушеной капусты, можно отварить картошку и смешать с жареным луком, грибами, начинить блины гречневой или пшенной кашей. А можно и просто полить медком, вареньем и запивать горячим чаем. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Видео версия рецепта отличается от текстового варианта:
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Маленькая ремарка следующего плана: напрасно вы думаете, что дрожжевая выпечка — это сложно. Замесили, дали постоять; пока поднимется, занимаемся в это время своими делами. Конечно, для приготовления таких блинчиков, желательно знать парочку четких рецептов. Если уж делать, то знать, что. Мы вам в этом поможем. Представляем вам несколько рецептов блинов или (блинчиков), как кому нравиться их называть, на дрожжах.
Для рецепта нам нужно:
Многие хозяйки предпочитают рецепты попроще, так как не хотят возиться с дрожжевым тестом. Это несправедливо, что тут сложного: поставил тесто и занимайся собственными делами. Над ним не надо стоять и ждать. Посмотрел, что готово и приступай к приготовлению. Такие блины, как и любые другие можно делать с любыми начинками.
Продукты, разрешенные и нежелательные во время поста
Итак, первый наш шаг — это приготовление теста. Начинаем готовить постные блины на дрожжах.
Можно жарить дрожжевые блины на небольшом количестве масла, а можно масло предварительно добавить в тесто (добавить по этому рецепту 2 — 3 ложки в тесто и аккуратно перемешать, это нужно сделать непосредственно перед выпеканием). По этому рецепту мы готовим пышные дрожжи, добавляем масло в тесто перед выпечкой и смазываем сковороду при выпекании первых двух блинов. Остальные можно жарить без жира.
Сковородка должна быть сухой и раскаленной. Огонь большой, а когда уже хорошо раскалиться, можно уменьшить. Дальше, как обычно. Все надо делать быстро, так как дрожжевые блины жарятся, так же быстро, как и любые другие.
Масла много не давайте, чтобы блины не впитывали жир, смазывайте сковороду жиром тонким слоем. Если используете сковороду с антипригарным покрытием, масла нужно минимальное количество. Чугунные сковороды также имеют некоторые антипригарные свойства, но масла в нее нужно больше. Алюминиевая посуда не очень подходить для жарки блинов, но если используете сковороду из этого металла, нужно налить масла чуть больше, чтобы блины не прилипали.
Несколько советов или рекомендаций, которые можно применить при выпечке постных блинов:
Можно сделать из таких блинов налистники. Так называются блины, которые сворачивают конвертиком или рулетиком, положив во внутрь какую-нибудь начинку. Во время поста можно сделать налистники с грибами, картошкой или перемешть картошку с грибами, тушенной капустой.
Можете пропробовать один оригинальный рецепт очень вкусных блинов. Сырую картошку натрите на самой меленькой терке. В сделанную массу: мука, сахар, дрожжи, добавляем пару столовых ложек масла растительного и картофель, который протерли. Полученная смесь, поставленная в теплое место, должна увеличиться, хотя бы в 2 раза. Можно жарить и есть.
Не бойтесь сложностей, готовьте дрожжевое блинное тесто, жарьте блины. Кушайте и наслаждайтесь.
receptblin.ru
Пышные постные блины на дрожжах
Приветствую вас, дорогие гости блога Ода Кулинарии! Предлагаю попробовать рецепт постных блинов на дрожжах, которые можно кушать даже во время Великого Поста. Кто не знает, поясню: во время Большого поста нельзя вкушать пищу животного происхождения, а именно, мясо, молоко, яйца и все продукты на основе мяса, молока и яиц. В понедельник, среду и пятницу нельзя употреблять даже растительное масло. Такой прием пищи называется — сухоядение. Но перейдем к блинам.
В приготовлении постных блинов на дрожжах используются самые простые ингредиенты, которые есть на каждой кухне. Да, слишком уж баловать себя не стоит, все-таки пост есть пост. Но время от времени можно испечь такие блины, слегка разнообразив свое постное меню. Приступим.
Шаг 1. В небольшую тару налить немного теплой воды, добавить пару щепоток сахарного песка, ложку муки, раскрошить дрожжи. Полученную опару накрыть и дать постоять в тепле 15-20 минут.
Шаг 2. В глубокую миску всыпать муку, добавить сахарный песок, соль. Сыпучую смесь размешать.
Шаг 3. В сыпучую смесь влить несколько ложек растительного масла, пару капель ванильной эссенции, массу хорошо растереть.
Шаг 4. В полученную мучную массу тонкой струйкой ввести опару и остатки воды. Тесто размешать до однородности. Готовое тесто оставить на час, накрыв тару крышкой или чистым полотенцем.
Шаг 5. Нагреть блинную сковородку, смазав ее площадь небольшим количеством масла при помощи марлевого диска или кулинарной кисточки (последнее удобней). Тесто наливать небольшим количеством, распределяя его в равномерный и максимально тонкий слой по всей площади нагретой сковородки. Процедуру нужно выполнять очень быстро, поскольку тесто быстро подсыхает.
Шаг 6. Блин обжаривать на среднем огне 1,5 минуты, перевернуть, обжаривать на второй стороне 1 минуту.
Шаг 7. Готовые постные блины на дрожжах горячими пересыпать сахаром или сахарной пудрой.
Если в тесто добавить больше муки, можно испечь вкусные постные оладьи.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Блины постные на сухих дрожжах
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Блины — наиболее популярное блюдо в кулинариях разных стран мира. Блины — универсальное блюдо. Их можно испечь как сладкими и подать в качестве десерта с медом, сметаной, вареньем или джемом, так и нейтральными или солеными. Блины выпекают как тонкими, ажурными или дырчатыми, так и толстыми, пышными. Блины принято готовить не только из пшеничной муки. Хотя, этот вид муки наиболее распространенный. Блины готовят и из кукурузной, гречневой, ячневой и даже гороховой муки.
Постные блины с гречневой мукой
Весьма популярны блины и блинчики на молоке, кефире и любых других кисломолочных напитках с добавлением яиц. Чаще всего блины готовят на бездрожжевом тесте, иногда, для связки теста, используя картофельный или кукурузный крахмал. Блины невероятно вкусны прямо со сковородки. Горячая стопка блинов, смазанных сливочным маслом, лучшее лакомство для всех без исключения членов семьи. Но если блины у вас остались на следующий день, их можно разогреть в духовке, микроволновке или на обыкновенной сковородке, начинив любимой начинкой.
Блинчики с яблоками и корицей
Многие задаются вопросом, когда же появился первый блин на Руси, ведь с блинами связано очень много традиций и праздников. Традиционный и всеми любимый православный народный праздник — Масленица. На масленичную неделю принято печь блины и угощать ими родственников и соседей. Невероятно светлый праздник — Масленица.
Однако будет размышлений на эту вкусную тему. Предлагаю рецепт постных блинов на сухих дрожжах. В состав теста для блинов входит пшеничная мука, вода, растительное масло без запаха, соль и сахар, сода, сухие дрожжи. Рецепт блинов очень простой. Такие блинчики можно кушать не только постящимся, но и вегетарианцам, аллергикам и тем, кто придерживается диеты или бережет свою фигуру. Что ж, готовьте с удовольствием. Вот вам и блины постные на сухих дрожжах.
Шаг 1. В глубокую миску всыпать пшеничную муку, 4 чайные ложки сахарного песка, влить 200 мл воды. Смесь размешать и оставить на 15 минут, накрыв тару с тестом полотенцем или крышкой.
Шаг 2. В 100 мл теплой воды растворить сухие дрожжи и оставшийся сахар. Состав перемешать до полного растворения сахара и дрожжей. На поверхности жидкости должна появиться небольшая пена.
Шаг 3. Тесто и подошедшую опару смешать до однородности. Тару с тестом накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место до образования в тесте маленьких пузырьков.
Шаг 4. В готовое тесто для блинов влить растительное масло и всыпать щепотку соли. Тесто перемешать.
Шаг 5. Блины постные на сухих дрожжах выпекать на хорошо разогретой сковородке, смазанной растительным маслом. Блины жарить с двух сторон до золотистого светлого цвета. К столу подавать горячими.
Блины по этому рецепту получаются пышными. Если вы хотите испечь более тонкие блины, сделайте тесто для блинов более жидким. Для этого в тесто нужно добавить еще 100-150 мл кипяченой охлажденной воды.
Приятной выпечки и до новых встреч!
Все записи блога смотреть здесь
Популярные новости
загрузка...
oda-kulinarii.ru
Рецепт постных блинов на воде универсальный, использовать его и готовить по нему вкусные блины можно во время Великого Поста, когда пища должна быть постной, не скоромной, то есть без продуктов животного происхождения — мяса, молока, без яиц. Рецепт постных блинов на дрожжах, которые пекут в Пост можно кушать в любое время, когда захочется скушать нежный толстый блинчик, не слишком калорийный.
Блины на молоке при прохождении всего многодневного Поста не разрешаются, самое правильное блюдо во время отказа от пищи животного происхождения для православных христиан – постные блины на воде без яиц по этому рецепту.
Совет от Чудо-Повара. В начале Поста верующим довольно трудно перестроиться на лёгкую пищу, по этой причине большинству постящихся после привычного мяса проще перейти на выпечку, чаще всего выбор падает на блины.
Несмотря на простоту рецепта блинов и небольшой список ингредиентов, эти постные блины очень нежные, сытные. Они не только утоляют голод, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами, по внешнему виду – красивые, немного толще классического блина и каждый блинчик с дырочками.
Перед приготовлением постных блинов необходимо сделать дрожжевую опару – это такое жидкое тесто, после брожения которого замешивается основное, постное тесто на блины на воде.
Этот рецепт постных блинов на дрожжах можно использовать не только в Пост, он придёт на помощь, когда в доме нет молока, или выручит при составлении диетического меню.
Друзья, постные блины – это просто, вкусно и быстро, смело беритесь за приготовление блинов и будьте уверены в отличном результате, а если возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях к рецепту!
загрузка...
chudo-povar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»