Баурсаки — это вкусная выпечка, напоминающая небольшие пончики. Являются обязательным угощением каждой казахской семьи. Их готовят в сладком и не сладком виде, подают к супам, кумысу или чаю. На любой праздник, являются обязательным атрибутом стола.
2. Кладем в миску свежие, не замороженные дрожжи, добавляем куриное яйцо, сахар и соль.
3. Хорошо перемешиваем смесь венчиком или вилкой, или даже миксером, до образования однородности.
4. Затем вливаем растительное масло и кефир или простоквашу, комнатной температуры.
5. Небольшими порциями начинаем добавлять в полученную смесь, просеянную пшеничную муку.
6. Замешиваем плотное, эластичное тесто. Сначала вымешиваем тесто в миске, а затем переносим его на рабочую поверхность стола и там вымешиваем в течение 10 минут. Кладем тесто обратно в миску, смазанную растительным маслом, накрываем хлопчатобумажным полотенцем и убираем в тепло на 40 минут.
7. Через 40 минут, тесто готово для формирования баурсаков. Делим его на несколько частей.
8. Каждую из частей раскатываем в пласт толщиной 1-1,2 см.
9. При помощи небольшой стопки вырезаем из теста круглые баурсаки.
10. Оставляем заготовки на несколько минут для расстойки, под полотенцем.
11. Обжариваем баурсаки в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Во время обжарки, их необходимо постоянно помешивать шумовкой, чтобы со всех сторон образовалась равномерная золотистая корочка.
12. Перед подачей готовые баурсаки поливаем жидким медом или посыпаем сахарной пудрой.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait...
Смотрите ещё: Выпечкаnakormi.com
Баурсаки – национальное казахское блюдо, которое жарят в каждом доме постоянно и используют вместо хлеба. Существует множество рецептов приготовления баурсаков, но мы рассмотрим с вами как приготовить их на кефире. Они получаются не менее вкусными, но гораздо более пышными и быстрыми.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить баурсаки на кефире. Итак, домашний кефир наливаем в миску, всыпаем сахар, соль, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло и перемешиваем все до однородности. Затем добавляем немного соды и слегка взбиваем. После этого постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное гладкое тесто. Теперь перекладываем его на стол, обминаем хорошенько и оставляем отдохнуть в течение 15 минут. Далее разделяем на две равные части, скатываем из каждой небольшой валик и нарезаем на одинаковые кусочки. Из каждого кусочка формируем руками шарик и обжариваем в кипящем маслице на умеренном огне до румяности, периодически, переворачивая. Затем осторожно перекладываем баурсаки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и после этого подаем на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить баурсаки на кефире. Оказывается, сделать это проще простого – нужно всего лишь 30 минут свободного времени и желание. Итак, выливаем в кастрюльку литр молока, вливаем столько же кефира, бросаем по щепотке соли и сахара. Все хорошенько перемешиваем, слегка подогревая массу, чтобы полностью растворились кристаллики. Отдельно кипятим полстакана воды, кладем кусочек маргарина, растапливаем его и бросаем щепотку пищевой соды. Это все тщательно смешиваем. Сухие дрожжи растворяем в теплой воде и добавляем в общую массу. Теперь энергично замешиваем пластичное тесто, кладем по желанию корицу или семена кунжута, накрываем его и оставляем постоять минут на 15. После этого формируем небольшие шарики и обжариваем их в большом количестве растительного маслица до золотистости.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления теста для баурсаков, смешиваем в глубокой посудине кефир с молоком, добавляем указанное в рецепте количество сахара и соли. В другой ковшичек наливаем воду, доводим ее до кипения, кладем 30 грамм сливочного маслица и бросаем щепотку пищевой соды. Все тщательно смешиваем. Отдельно разводим в теплой воде сухие дрожжи и выливаем их в общую массу. Теперь постепенно всыпаем всю муку и замешиваем крутое однородное тесто: не твердое, но и не мягкое. Далее накрываем его полотенцем и оставляем постоять в тепле на 30 минут.
Затем раскатываем подошедшее тесто в пласт толщиной примерно в 3 сантиметра, вырезаем одинаковые ромбики и жарим их в большом количестве растительного маслица до золотистого цвета. После этого аккуратно перекладываем их на бумажное полотенце и слегка промакиваем, чтобы избавится от лишнего масла. Ну, вот и все, у нас получилось много вкусных, мягких и пышных баурсаков на кефире.
У каждого народа есть свои фирменные блюда. Например, у русских – пирог курник, у украинцев – галушки, а у тюркских народов – баурсаки. Эти вкусные пончики (по-нашему) азиаты жарят и в будний день, и в праздник. Ни одно застолье не обходится без румяных баурсаков! Тесто для них готовят в основном дрожжевое. Но опытная хозяйка и на кефире приготовит такие вкусные баурсаки, что гости «оторваться» от них не смогут!
Чтобы приготовить баурсаки на кефире, вам понадобится:
Многие хозяйки советуют кефир перед использованием подогреть. Но я сделала вывод, что на холодном кефире тесто получается более воздушное и намного вкусней! Поэтому кефир греть не надо. В миску разбейте яйца, насыпьте сахар и соль. Хорошо взбейте миксером. Налейте в эту смесь кефир и масло. Размешайте ложкой. Больше миксером не пользуйтесь. Иначе баурсаки из такого теста получатся плотные и могут не пропечься.
Постепенно насыпайте муку, не забыв положить вначале соду. Размешивайте ложкой, а потом тесто вымесите рукой. Оно должно получиться у вас очень мягкое.
Стол хорошо посыпьте мукой и выложите на него тесто. Разделите его на несколько колбасок. От колбаски отрезайте кусочки теста и делайте небольшие толстенькие лепёшечки, слегка посыпая их мукой.
В казан налейте масло и хорошо его накалите. Опускайте по несколько штук лепёшечек в казан, предварительно стряхнув лишнюю муку, иначе масло от неё будет сильно гореть и дымиться. Лепёшечки размешивайте вилкой и постоянно переворачивайте, чтобы они равномерно прожарились. Лепёшки прямо на глазах начинают надуваться и превращаться в круглые баурсаки.
Когда они станут румяными, выловите их шумовкой и выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы стёк лишний жир. Баурсаки обычно подают к столу с пылу, жару. Тогда они снаружи слегка хрустящие, а внутри очень мягкие и ароматные.
prokefir.ru
- кефир – 0,5 л,- яйцо куриное – 1 шт.,- соль - 1 ч.л.,- сахар – 2 ст.л.,- дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.,- разрыхлитель (сода) - 1 ч.л.,- мука пшеничная в/с – 2 ст.
Прежде всего, подогреваем кефир до температуры тела, чтобы дрожжи и разрыхлитель лучше вступали в реакцию. Затем всыпаем в кефир разрыхлитель и дрожжи, добавляем соль (мелкого помола) и сахар.Хорошенько венчиком размешиваем массу до однородности.
Далее вбиваем сюда же яйцо, вливаем масло.
Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку и только тогда всыпаем его в массу.
После замеса оставляем массу на час в теплом месте,
чтобы тесто подошло.
Оно должно увеличится в два раза.
Далее делим его на несколько частей и скатываем его в форму колбаски. Разрезаем на кусочки, длиной 1-1,5 см и оставляем на столе на 15 минут, чтобы они подошли немного.
После этого укладываем их в казан с большим количеством разогретого растительного рафинированного масла и готовим на умеренном огне, пока не подрумянятся со всех сторон.
Жарятся баурсаки очень быстро, так что нужно стоять у плиты.
Выкладываем изделия на блюдо и подаём к чаю. Думаю, вам понравятся и такие хачапури на кефире.
Приятного чаепития!
namenu.ru
Необходимые ингредиенты:
- кефир 185 мл.,- сода 0,5 ч.л.,- дрожжи сухие 0,5 ч.л.,- сахар 2 ст.л.,- масло подсолнечное 2 ст.л. в тесто + для жарки,- соль 0,5 ч.л.,- мука пшеничная 280 гр.
Для приготовления возьмите кефир любой жирности, чем кислее, тем лучше. Вместо кефира можно использовать простоквашу, домашнее кислое молоко, ряженку. В подходящую глубокую миску налейте кефир. Добавьте сахарный песок и соду. Кисло-молочный продукт должен быть комнатной температуры.Сразу добавьте сухие дрожжи. Все ингредиенты перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
К кефирной массе насыпьте соль и налейте подсолнечное масло без запаха. Перемешайте.
Пшеничную муку просейте несколько раз через мелкое сито. Подсыпьте мучную массу к кефиру. Возьмите ложку и начните перемешивать до образования густого теста. Когда станет трудновато мешать ложкой, выложите тесто на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Должно получиться мягкое тесто, немножко липнущее к рукам.
Переложите в удобную глубокую миску, укройте кухонным полотенцем и отправьте в теплое место на 50-60 минут. В месте растойки не должно бать сквозняков.
Отдохнувшее тесто выложите на доску. Если пожадобиться подпылите мукой. Обомните.
Сформируйте длинные колбаски. Нарежьте небольшими круглими кусочками. Укройте заготовки тканью и оставьте в тепле на 10-15 минут.
А пока, налейте достаточное количество масла в глубокую сковороду и отправьте на огонь. Хорошенько раскалите. Выложите порцию подготовленных заготовок. Обжарьте на умеренном огне до золотистого цвета, со всех сторон.
Обжаренные бурсаки выложите на бумажные полотенца и оставьте на 3-5 минут, чтобы впиталось лишене масло. Посмотрите как готовятся пончики творожные за 10 минут вкуснятина из детства.
По желанию, обсыпьте сахарной пудрой. Баурсаки на кефире готовы. Зовите всех к сладкому столу.
Приятного чаепития!
every-holiday.ru
Баурсаки – национальное казахское блюдо, пользующееся огромной популярностью далеко за пределами своей исторической родины. Их готовят по нескольким технологиям с использованием разных наборов ингредиентов. В сегодняшней статье будет рассмотрен не один простой, но интересный рецепт баурсаков на кефире.
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, очень напоминает несладкие пончики. Оно станет отличным дополнением к чашке ароматного чая. Кроме того, их можно подавать к супам и салатам. По желанию к ним можно сделать чесночно-творожный соус, который лишь подчеркнет тонкий вкус баурсаков на кефире. Рецепт их приготовления предполагает использование определенного набора продуктов. Поэтому заблаговременно проверьте, имеется ли у вас под рукой:
Все эти ингредиенты нужны для замешивания теста. Следует отметить, что данный рецепт казахских баурсаков на кефире допускает наличие соуса. Поэтому вам придется дополнительно купить:
Рецепт баурсаков на кефире без дрожжей настолько прост, что его без проблем освоит даже новичок. При этом крайне важно не отступать от предложенного алгоритма. В глубокую посудину высыпают заблаговременно просеянную муку, не забыв оставить немного для раскатывания теста. В ту же емкость отправляют разрыхлитель и соль.
В отдельной пиале соединяют яйца, 4 столовые ложки постного масла, сметану и кефир. Все это слегка взбивают обычной вилкой, а затем выливают к сухим ингредиентам и хорошенько вымешивают до получения мягкой некрутой массы. Готовое тесто на баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка попадет на страницы вашего личного кулинарного блокнота, разделяют на четыре примерно одинаковых куска. Из каждого формируют шарики, стараясь не использовать муку, раскатывают в пласты и режут на небольшие прямоугольники.
Образовавшиеся полуфабрикаты обжаривают в большом количестве разогретого растительного масла и выкладывают на бумажные полотенца. Подают подрумянившиеся баурсаки с соусом, состоящим из творога, кефира и измельченного чеснока.
По нижеизложенной методике можно сравнительно быстро сделать сладкий казахский десерт. Он станет неплохим дополнением к дружеским посиделкам за чашечкой ароматного горячего чая. Данный рецепт баурсаки на кефире с дрожжами немного отличается от предыдущего варианта. Поэтому заблаговременно проинспектируйте содержимое собственной кухни. На этот раз там должно найтись:
Кефир нагревают до комнатной температуры и соединяют его с сахаром и содой. Туда же отправляют быстродействующие дрожжи. Все аккуратно перемешивают и оставляют на десять минут.
К поднявшейся кефирной массе добавляют постное масло и морскую или обычную соль. Сразу после этого в ту же емкость подсыпают предварительно просеянную сквозь сито муку и интенсивно вымешивают до однородности. Получившееся мягкое тесто накрывают чистенькой салфеткой и убирают в теплый уголок, где нет сквозняка. Примерно через час его обминают, делят на части, формируют из них жгутики и нарезают круглыми кусками. Образовавшиеся полуфабрикаты осторожно погружают в раскаленное постное масло и обжаривают до появления румяного оттенка. Готовые баурсаки на кефире, рецепт которых наверняка заинтересует ваших гостей, выкладывают на бумажные салфетки, а затем посыпают сахарной пудрой. Подавать их можно не только просто так, но и с медом, вареньем, сгущенкой или любым ягодным сиропом.
Эта простая казахская выпечка может стать неплохим дополнением к семейному обеду. Она подается в качестве десерта после основных блюд. Следует отметить, что данный рецепт баурсаки на кефире очень прост, но отнимает достаточно много времени. Поэтому испечь это лакомство можно только в выходной день, когда вам не нужно никуда торопиться. В состав теста входит:
В подходящей глубокой посудине соединяют кефир, соль и сахар. Все это хорошенько взбивают венчиком и убирают в сторонку. В отдельную емкость высыпают просеянную муку и делают в ней небольшое углубление. В получившуюся ямку выливают кефир и замешивают тесто. Готовую массу накрывают полотенцем и оставляют при комнатной температуре.
Не раньше чем через пять часов настоявшееся тесто помещают на гладкую поверхность, присыпанную небольшим количеством муки, разделяют на небольшие шарики приблизительно одинакового размера и осторожно погружают их в глубокий казан, заполненный разогретым растительным маслом. Чтобы они равномерно подрумянились, их нужно осторожно переворачивать при помощи обычной кухонной шумовки.
Обжаренные баурсаки на несколько минут выкладывают на бумажные полотенца. Когда с подрумянившихся казахских пончиков стекут излишки жидкости, их отправляют на красивое плоское блюдо и обильно посыпают сахарной пудрой. Подают этот десерт с ароматным травяным чаем, крепким кофе или теплым молоком.
Источник
omj.ru
Соединяем теплый кефир, дрожжи и немного сахара, перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем соединяем эту смесь с яйцом, солью, оставшимся сахаром, растительным маслом и содой. Теперь начинаем постепенно всыпать муку. В рецепте я написала очень приблизительное количество муки, так как ее всегда уходит разное количество. Муки сыплем столько, чтобы у нас получилось мягкое и эластичное тесто. Накрываем его салфеткой и ставим на час в теплое место.
Тесто разделяем на несколько частей, из каждой части формируем колбаску и разрезаем ее на небольшие кусочки шириной в 2-3 сантиметра. Их так же накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем на 20 минут.
Далее мы наливаем в казан или глубокую сковороду растительное масло, ставим на огонь. Его должно быть столько, чтобы баурсаки тонули в нем полностью.
Когда масло закипит, начинаем порциями обжаривать баурсаки до золотистого цвета.
Готовые баурсаки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Вот теперь можно попробовать, что у нас получилось. Приятного всем аппетита!
Основные ингредиенты:Мука и тесто, Дрожжевое тесто
Примечание:Здесь показан простой рецепт приготовления всеми нами любимого кулинарного изделия - Баурсаки на кефире. Если у вас ещё остались вопросы, смело обращайтесь к автору за советом. Так же если вы знаете, как сделать Баурсаки на кефире ещё вкуснее, пишите ваши рекомендации в разделе комментариев. Любой из посетителей нашего сайта может добавить своё фото получившегося шедевра. Надеемся приготовление принесло вам радость, а получившееся блюдо удивило ваших близких.
Описание:Вам потребуется минимум ингредиентов, для того чтобы приготовить такие замечательные воздушные пончики, но вместе с ними обычный завтрак или ужин станет настоящим праздником!
Количество порций:40
Время приготовления:2 ч. 0 мин
time_pt:PT120M
Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!
recept-kulinara.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»