Цельнозерновая мука - залог здоровья! Хлеб из цельнозерновой муки польза и вред
Цельнозерновая мука - залог здоровья!
Натуральный продукт, который гарантирует здоровье
От того, какая мука использовалась при производстве хлеба или булки, напрямую зависит состояние здоровья человека, ведь хлебные изделия мы употребляем ежедневно.
Наиболее полезной считается цельнозерновая пшеничная мука – отголосок прошлых времен, когда из белой муки готовили лишь праздничные куличи и караваи.
Тонкости производства
Цельнозерновая пшеничная мука получается в результате перемола неповрежденного цельного зерна вместе с оболочкой, после просеивания через крупное сито.
В давние времена хлеб пекли из муки грубого помола, однако постепенно ее стали не только измельчать, но и просеивать через мелкое сито, чтобы оставались исключительно мельчайшие фракции – так получается белая сортовая пшеничная мука.
Основой ее является крахмал, поэтому она содержит большое количество простых углеводов, но присутствие в ней биологически активных веществ просто ничтожно. В цельнозерновой (обойной) муке остаются все полезные компоненты зерна: и оболочка, и зародыш, и эндосперм, и алейроновый слой, что повышает ее энергетическую и пищевую ценность.
Просеивание измельченной муки приводит к тому, что из нее удаляются:
- компоненты внешней оболочки, содержащие клетчатку. Грубые пищевые волокна просто необходимы для полноценного очищения организма от накопившихся шлаков и токсинов. Они являются также «пищей» для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановлению иммунитета;
- элементы зародыша, в которых присутствует витамин Е – антиоксидант, защищающий клетки от повреждений и препятствующий образованию свободных радикалов;
- частички алейронового слоя, являющиеся хранилищем белков и аминокислот, необходимых для прорастания зерна.
В результате тщательной переработки и очистки получается рафинированная мука, основу которой составляет эндосперм, насыщенный белками и углеводами, но скудный на витамины и минералы.
Разнообразие сортов
Обычную (рафинированную) муку, как и цельнозерновую, производят из одного продукта – пшеничного зерна. Различные сорта белой муки (высший, первый, второй) и обойную (цельнозерновую) муку получают после нескольких просеиваний через сита с различным диаметром ячеек. Использование первого, самого крупного, сита позволяет изготовить муку, содержащую крупные элементы зерновой оболочки (до 600 мкг) – это и есть обойная мука.
Мелкозернистая белая мука отличается от цельнозерновой прежде всего тем, что не содержит отруби (крупные элементы оболочки, алейронового слоя, зародыша).
Разнятся они также по:
- калорийности: высший сорт содержит 334ккал/100г, а обойная – 312 ккал/100г;
- питательной ценности: в 100 г обойной муки больше белков (11,5г) и жиров (2,2г), но меньше углеводов (61,5г), в то время в продукте высшего сорта преобладают углеводы (69,9г), а белков (10,8г) и жиров (1,3г) меньшее количество;
- содержанию макро-, микроэлементов и витаминов. В цельнозерновой муке в разы больше Ca, Mg, P, К, Fe, Mn, витаминов группы B. К примеру, в муке высшего сорта 18 мг Ca, в то время как в обойной – 39 мг Ca, 122 мг К в белой в противовес 310 мг в цельнозерновой.
Огромная питательная ценность, высокая концентрация витаминов и полезных элементов позволяет отнести обойную муку к диетическим продуктам.
Польза и вред цельнозерновой пшеничной муки
Цельнозерновую пшеничную муку можно считать природной биодобавкой, ведь она содержит большое количество полезных для организма химических элементов (Ca, Mg, K, Na, P, S, Fe, Zn, Cu, Mn) и витаминов (PP, группы B, E). Потребление хлебобулочных изделий, полученных из муки грубого помола, является профилактикой нарушений пищеварения, ожирения, атеросклероза, диабета.
Мельчайшие крупинки оболочки зерна содержат огромное количество растительных волокон и пектинов. Клетчатка, мягко очищая организм от солей тяжелых металлов, продуктов распада и шлаков, предупреждает развитие гнилостных процессов в кишечнике и препятствует всасыванию вредного холестерина.
Регулярное избавление от токсинов поддерживает иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование всех систем и органов. Кроме того, растительные волокна – «пища» для полезных кишечных микроорганизмов, а оптимальное соотношение представителей микрофлоры кишечника является залогом крепкого здоровья. Зерновой зародыш – источник белков и витаминов группы В и Е, а эндосперм содержит большое количество углеводов и железа.
Регулярное включение в меню продуктов, изготовленных из цельнозерновой муки, предупреждает дефицит:
- витамина Е, способствующего снижению уровня сахара в крови и уменьшающего риск развития онкологических заболеваний;
- кальция – основного строительного материала для клеток скелета;
- калия, обеспечивающего работу мышц тела и поддерживающего тонус и эластичность сосудов;
- магния, ответственного за усвоение глюкозы, передачу нервных импульсов, хорошее настроение, рабочее состояние сосудов и нормальное кровяное давление;
- витаминов группы В, обеспечивающих функционирование нервной системы;
- железа, поддерживающего процесс кроветворения и уровень гемоглобина;
- фосфора, необходимого для обеспечения мышечного сокращения и образования костных тканей;
- меди, принимающей участие в формировании и развитии различных клеток и тканей, выработке ферментов и желудочного сока;
- никотиновой кислоты (РР), без которой невозможна выработка важнейших гормонов (инсулина, прогестерона, кортизола и др.).
Цельнозерновая пшеничная мука содержит жесткие частички зерновых оболочек, достигающих иногда размеров 600мгм. Это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника у людей, страдающих от заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется вводить в рацион продукт грубого помола и при дисбактериозе, так как излишнее количество растительных волокон в кишечнике может привести к изменению баланса патогенной и полезной микрофлоры и еще больше усугубить ситуацию.
Но цельнозерновой хлеб разрешается потреблять людям с излишней массой тела, ведь он не содержит «пустые» углеводы, не столь калориен, как белые хлебобулочные изделия, и насыщен большим количеством полезных элементов и витаминов.
Особенности выпечки
Приготовить хорошую дрожжевую опару и испечь сдобу из обойной пшеничной муки не так и просто: тесто плохо поднимается, часто «опадает», а готовые изделия имеют непривлекательный серый вид. Однако из такой муки замечательно получается домашний хлеб, блинчики, пицца, пельмени, вареники и пряники. Исправить ситуацию поможет предварительное просеивание.
Испеченный из муки грубого помола ароматный хлеб полезен для организма, но кроме того он буквально пропитан природной энергией, которую так ценили наши предки.
yummybook.ru
Польза цельнозерновой муки - أم دريا الروسية
Статья с сайта zolotiekoloski.ru про пользу цельнозерновой муки:
В чем основное отличие цельнозерновой муки от рафинированной муки высших сортов? Во-первых, в ее биологической ценности для организма человека. Злаки являются главным продуктом питания любого народа, «главным хлебом», занимающим в рационе питания человека не менее 50%. Соответственно, именно от качества этого продукта зависит, в первую очередь, состояние нашего здоровья.
Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо чтобы в питании присутствовали все компоненты цельного зерна, заложенные в него природой, включая зерновой зародыш (главный природный источник для организма витамина Е), цветочную оболочку зерна (основной поставщик диетической клетчатки, жизненноважных минеральных веществ и витаминов группы В), алейроновый слой (ценный трудноперевариваемый белок) и т.д. Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.
С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечнососудистой системы и др. Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие «обычные» люди понимают, что очищая продукты от "баластных веществ", мы очищаем их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с цветочной оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный (для лучшего хранения добавляются антибиотики или консерванты).
Что обычно продают в магазине? Муку из старых запасов резервного фонда страны, т.к. запасы зерна в Госрезерве превышают в 2,5 раза норматив. Муку из зерна, обработанного азотом, отбеленную хлором, с добавленными по ГОСТу «искусственными витаминами. Естественно, зерно, обработанное большим количеством химикатов, становится вредным для здоровья человека. На продажу сначала выставляют муку, залежавшуюся на складах, или отдают практически бесплатно детским учреждениям и благотворительным организациям.
Последствия употребления хлеба из рафинированной муки, приготовленного на обычных хлебопекарных дрожжах дают о себе знать, когда появляются различные сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, ожирение. Хлеб из белой муки, повышающий содержание слизи в организме, и быстродействующие дрожжи провоцируют нарушение микрофлоры нашего кишечника и вызывают дисбактериоз. В результате такой хлеб не переваривается, зашлаковывает организм и вместо того, чтобы дать нам силу и здоровье – забирает их.
Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%, В большинстве западных стран Комитеты Национального Питания рекомендуют взрослым прием диетического пищевого волокна. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, мы полностью удовлетворяем потребность организма в клетчатке.
Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из муки грубого помола. Они призывают есть хлеб из обойной муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды.
Обойная же мука грубого помола - это размолотое зерно со всеми его компонентами. В ней сохранены все полезные его составляющие: витамины, минералы, аминокислоты, клетчатка и др.
Хлеб из цельнозерновой муки по праву назван лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Зерновой хлеб эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, остатки продуктов биологического происхождения - и таким образом увеличивает продолжительность жизни.
КАК СДЕЛАТЬ ТАКУЮ МУКУ ДОМА?
Мои пробы выпечки из цельнозерновой муки:
Тальбина - похлебка из цельнозерновой муки ячменя.
P.S.: Как вариант, можно не покупать, а делать самому муку, это дешевле. Найти хорошие зерна, можно их проращивать дома - это будет еще полезнее:
«Проросшие зерна пшеницы содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, особенно фосфор, калий, магний», - рассказывает врач-диетолог Михаил Гурвич.
Проросшая пшеница является мощным биологическим стимулятором. Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет.
Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Кроме того, когда мы проращиваем зерна, вещества, содержащиеся в них, благодаря действию особых ферментов, переходят в легко усваиваемую форму. В них многократно увеличивается содержание витаминов.
Пшеница богата калием, который делает наши мышцы упругими и укрепляет сердечную мышцу. Хром и литий, содержащиеся в проростках - редко встречающиеся микроэлементы, положительно влияют на нервную систему и защищают нас от нервного истощения.
Внешние оболочки зерна богаты клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление проросших семян может даже служить профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка также способствует поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника и выводит из организма токсины.
Длительное употребления проросшей пшеницы улучшает зрение и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи.
Проросшую пшеницу можно порекомендовать тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Твердые и жесткие проростки требуют долгого и тщательного пережевывания. Чувство насыщения, как известно, появляется через некоторое время после приема пищи, поэтому долгий процесс еды может снизить объем съедаемой пищи.
Но следует помнить, что проросшие зерна пшеницы – это довольно тяжелая для желудка пища, поэтому есть ее лучше в первой половине дня. Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, прежде чем употреблять проросшие зерна, лучше проконсультироваться с врачом.
Источник likar.info
Размалывать в домашней мельнице и готовить из муки всякие вкусности.
ms-rowshan.livejournal.com
Польза цельнозерновой муки. ― 4злака.рф
Польза цельнозерновой муки.
Тяжело представить нашу жизнь без зерновых и изделий из них, в особенности муки и изделий из неё: хлеба, печенья, пирогов, кексов… Однако стоит помнить, что от белоснежной пшеничной муки высшего сорта пользы практически никакой, поэтому в домашнюю выпечку стоит добавлять другие сорта пшеничной или другой муки.
Употребляя в пищу рафинированную белую муку, мы кормим наш организм очищенным крахмалом (легкоусвояемые углеводы) – вот и всё, что мы оставили себе из всей палитры, заложенной в злаки природой.
С тех пор, как мы начали употреблять в пищу очищенную белую муку высших сортов начинается отсчет стремительного роста заболеваний сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердечно-сосудистой системы и др. Сейчас наконец-то не только диетологи, но и многие простые люди понимают, что очищенные рафинированные продукты очищены их от всех полезных и необходимых организму компонентов. Вместе с оболочкой зерна мы удаляем клетчатку – необходимую для очищения организма от шлаков и ядовитых продуктов распада. К моменту созревания зерна крахмалистый слой, эндосперм, уже не содержит живые клетки – именно его мы употребляем в пищу в виде очищенной белой муки высших сортов. Это чистейший крахмал, к тому же отбеленный и законсервированный.
Многочисленные эксперименты и наблюдения, проводимые во всём мире, подтверждают благоприятное воздействие злаков на здоровье и состояние человека. Ученым США удалось доказать, что смертность среди людей, потребляющих продукты из цельного зерна, ниже на 15-20%.
Диетологи также установили, что наилучшим источником железа, цинка, кремния могут служить изделия из цельнозерновой муки. Они призывают есть изделия из цельнозерновой муки, содержащий всю палитру минеральных элементов, витаминов группы В, витамин Е и пищевые волокна. В созданной диетологами пирамиде правильного и здорового питания, продукты из зерна занимают самую большую часть: зерновые продукты составляют "фундамент" этой пирамиды.
Между прочим, употребление изделий из очищенной (рафинированной муки высших сортов) «белой» муки во время постов на Руси считалось большим грехом. В пост употреблялся исключительно «черный хлеб», приготовленный из неочищенной, нерафинированной или цельнозерновой муки.
Пшеничная мука.
Пшеница – это злак, из которого изготавливают множество полезных вещей, ведь природа её просто напичкала большим количеством витаминов и полезных веществ.К изделиям, которые получаются из пшеницы, можно отнести пшеничную муку. Пшеничная мука сохраняет в себе все полезные свойства пшеницы. Именно поэтому её смело можно назвать мукой №1 в мире.
Купить пшеничную цельнозерновую муку >>
Ржаная мука.
Стоит напомнить и о пользе ржаного хлеба, издревле считавшегося продуктом, приумножающим здоровье. В нем содержится много полезных веществ, необходимых человеку: аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В, РР, Е, железо, микро- и макроэлементы, клетчатка.Какой продукт на Руси всегда был главным? Светило медицинской науки А. И. Купцов писал: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребностям человеческого организма». Оказывается, рожь обладает целительными свойствами. Она способна выводить шлаки, соли и токсины, благодаря чему помогает устранять причины многих заболеваний.
Испокон веков русские люди употребляли в пищу ржаной хлеб, который был им и по вкусу, и по карману. В начале XX века потребление изделий из ржаной муки составляло более шестидесяти процентов. На сегодняшний день этот показатель значительно ниже около 10-13%. Рожь – одна из важнейших злаковых культур. Она обладает многочисленными полезными свойствами. В её состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинка, на 30 % больше железа, чем в состав пшеничной муки, в 1,5-2 раза больше магния и калия. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей на закваске.Употребление ржаного хлеба, а особенно из цельнозерновой муки, помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе и онкологических.
Купить ржаную цельнозерновую муку >>
Овсяная мука.
Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная – единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку. В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.
Купить овсяную цельнозерновую муку >>
Полбяная мука.
Полба, еще ее называют спельта – это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плетенчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба (спельта) - пшеница, содержит самое большое количество белка – 14-27%. Благодаря высокому содержанию растительных волокон продукты из полбяной муки улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Хлебушек из полбяной муки обладает интересным, приятным вкусом. Полбяную муку можно использовать во всех рецептах, где применяется пшеничная, заменив её полностью.
Купить полбяную цельнозерновую муку >>
Купить цельнозерновую муку Вы можете на нашем сайте 4злака.рф в разделе Цельнозерновые продукты >>
Видео: как приготовить дома багет.
Также в нашем магазине Вы можете приобрести РЖАНОЙ ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ, испеченный по старорусским традициям в глиняных горшочках.
Польза ржаного хлеба из цельнозерновой муки.
СОСТАВ ХЛЕБА. При приготовлении хлеба применяется только мука из цельносмолотого зерна ржи, специально подготовленная вода из скважины, горчичное масло холодного отжима, каменная и морская соль, семена подсолнечника и льна.
В нашей пекарне выпекается хлебушек исключительно в глиняных формах.
В настоящее время, чтобы защитить керамическое изделие от проникновения влаги и воздействия вредных веществ, гончары покрывают их тончайшим слоем стекла — так называемой глазурью, или поливой. В результате керамическое изделие перестаёт «дышать».
Наши горшочки изготовлены по старинному русскому способу обработки глиняных изделий (с почти 500-летней историей) – молочение. Такой обработкой достигается водонепроницаемость при сохранении свойств живой керамики. Хлеб, выпеченный в таких формах, обладает уникальным неповторимым вкусом.Хлеб изготавливается на ржаной закваске без использования дрожжей!
Хлеб в старину выпекали только на натуральных заквасках, и неспроста…
Хлебная закваска – это жидкое живое тесто, прошедшее процесс естественной природной ферментации (сквашивания) в течение нескольких дней. Для ржаного хлебушка мы приготовили закваску из цельносмолотой ржаной муки, мёда и соплодий (шишечек) хмеля. Процесс её приготовления сопровождается образованием в закваске нужных и полезных человеческому организму бактерий, в основном, молочнокислых.
Хлебное тесто на закваске созревает очень медленно (12 – 20 час). В процессе созревания оно обогащается различными полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, ферментами, минеральными веществами, необходимыми человеку. Кроме того, способ разложения углеводов в таком тесте до молочной кислоты в точности соответствует обмену веществ в человеческом организме, благодаря чему заквасочный хлеб прекрасно усваивается и способствует восстановлению необходимой микрофлоры в человеческом организме. Это явно ощущали в древности, вот почему данный способ (естественной ферментации) применяли повсеместно и для разных продуктов (хлеба, соленой капусты, огурцов и соления других овощей, моченых яблок, кваса…)
К сожалению, исконное изготовление хлеба на природных заквасках за последние десятилетия почти повсеместно вытеснено хлебопечением с применением пекарских (селекционных) дрожжей, при котором хлеб теряет многие свои полезные свойства. Причина тому – ускорение процесса приготовления и экономия времени.
Мы за то, чтобы люди питались натуральной, естественной, полезной, наполненной любовью пищей, поэтому этот хлеб мы выпекаем для себя, своих детей и всех, кто хочет быть здоровым!!!
Приобрести настоящий "живой" цельнозерновой хлебушек можете на нашем сайте 4злака.рф >>
xn--4-8sba0aqe.xn--p1ai