Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица. Ги хлеб цельнозерновой
Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.

Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна – самые полезные для борьбы с диабетом и ожирением. Гликемический индекс цельнозерновой муки – 40 ед. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 единиц.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:
Хлеб и мука
- Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
- Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
- Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
- Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
- Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
- Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.
Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Полезные свойства

Зерно в мешке и хлеб
Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных углеводов и низкий уровень ГИ делает муку из цельного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.
Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В. Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы.
Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина. Богата мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.
Недостатки цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки. Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна.
В некоторых случаях из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс молока, состав, польза и вредДальше:Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вредГликемический индекс хлеба и различных хлебцов
От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.
Что такое хлебная единица?
Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.
Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.
Изделия из белой муки
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.
В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.
Единственная ситуация, когда ломтик белого хлеба может принести диабетику пользу, – гипогликемия. Для устранения этого состояния организму как раз нужна порция «быстрых» углеводов, так что бутерброд может прийтись весьма кстати Ржаной хлеб
ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.
Причины следующие:
- продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
- его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.
Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.
Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.
Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.
В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердца Хлеб с отрубями
Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.
Полезные свойства хлеба с отрубями:
- насыщает организм витаминами группы B;
- налаживает нормальную работу кишечника;
- повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
- дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
- снижает холестерин в крови.
Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.
Зерновой хлеб
ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.
В цельнозерновом хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.
Диабетические хлебцы
ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.
diabetiko.ru
| Продукты | ГИ |
| Овощи | |
| Артишок | 20 |
| Баклажан | 20 |
| Батат (сладкий картофель) | 55 |
| Брокколи | 10 |
| Брюква | 70 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Зеленая фасоль | 15 |
| Кабачок | 15 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста краснокочанная | 15 |
| Капуста цветная | 21 |
| Капуста савойская | 15 |
| Капуста пекинская | 15 |
| Картофель отварной в кожуре | 65 |
| Картофель отварной очищенный | 70 |
| Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
| Картофель запеченный | 95 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофельные чипсы | 95 |
| Лук-порей | 10 |
| Лук репка | 10 |
| Мангольд | 15 |
| Морковь | 20-25 |
| Морковь вареная | 80 |
| Огурцы | 15 |
| Огурцы соленые, маринованные | 15 |
| Оливки, маслины | 15 |
| Пастернак приготовленный | 95 |
| Перец болгарский | 10 |
| Перец чили | 10 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат-латук | 10 |
| Свекла сырая | 55 |
| Свекла приготовленная | 65 |
| Спаржа | 15 |
| Томаты | 30 |
| Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
| Тыква сырая | 70-75 |
| Тыква печеная | 85 |
| Чеснок | 10 |
| Ямс (приготовленый) | 40 |
| Травы | |
| Базилик | 5 |
| Петрушка | 5 |
| Ревень | 15 |
| Укроп | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Фрукты и ягоды | |
| Абрикос | 45 |
| Авокадо | 10 |
| Айва | 35 |
| Ананас | 66 |
| Арбуз | 75 |
| Апельсин | 35-40 |
| Банан зеленый недозрелый | 35 |
| Банан средней зрелости | 50-55 |
| Банан переспелый или печеный | 70 |
| Брусника | 25 |
| Виноград | 60 |
| Вишня | 22 |
| Груша | 38-40 |
| Гранат | 35 |
| Грейпфрут | 30 |
| Дыня | 65 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 35-40 |
| Изюм | 60-65 |
| Инжир свежий | 35 |
| Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
| Каштан | 60 |
| Киви | 50 |
| Клубника | 35-40 |
| Клюква | 45 |
| Крыжовник | 25 |
| Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
| Лимон, лайм | 20 |
| Малина | 25 |
| Манго | 50 |
| Мандарин | 30 |
| Паппайя | 60 |
| Персики | 35 |
| Персики консервированные | 55 |
| Слива | 24 |
| Смородина красная | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Финики | 103 |
| Хурма | 50 |
| Черника, голубика | 25 |
| Чернослив без косточки | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Яблоки сушеные | 35 |
| Крупы | |
| Гречка отварная | 40 |
| Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
| Кукуруза в початках сырая | 60 |
| Кукурузная каша на воде | 70 |
| Кус-кус крупа | 65 |
| Манная крупа марки Т | 60 |
| Манная крупа марки М | 65 |
| Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
| Овсяные хлопья сырые | 40 |
| Овсянка на воде без сахара | 50 |
| Овсянка на воде с сахаром | 60 |
| Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
| Перловка крупа | 30 |
| Просо | 70 |
| Пшеница зерно | 41 |
| Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
| Рисовые хлопья | 90 |
| Рис белый круглый отварной | 85 |
| Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
| Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
| Рис басмати вареный | 67 |
| Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
| Рис дикий отваренный | 45-50 |
| Рожь крупа | 45 |
| Суши с рисом (классические) | 50 |
| Ячмень зерно | 50 |
| Ячмень зерно цельное | 45 |
| Ячмень хлопья | 65 |
| Мука, тесто, отруби | |
| Клетчатка | 30 |
| Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
| Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
| Мука пшеничная высший сорт | 85 |
| Мука гречневая | 50 |
| Мука из лебеды | 40 |
| Мука нутовая | 35 |
| Мука картофельная (крахмал) | 95 |
| Мука кукурузная | 70 |
| Мука ржаная | 45 |
| Мука рисовая | 95 |
| Мука соевая | 15-25 |
| Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
| Тесто слоеное | 55 |
| Тесто дрожжевое | 55 |
| Макаронные изделия | |
| Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
| Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
| Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
| Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
| Хлебобулочные изделия | |
| Багет (французский батон) | 90 |
| Батон пшеничный | 135 |
| Баранки, сушки | 70 |
| Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
| Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
| Круассан | 70 |
| Лаваш из пшеничной муки | 57 |
| Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
| Пончики жареные | 75 |
| Сдобные булки | 85-90 |
| Сухари | 65 |
| Фалафель | 40 |
| Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
| Хлеб бородинский | 45 |
| Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
| Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
| Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
| Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
| Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
| Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
| Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
| Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
| Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
| Хлеб рисовый | 70 |
| Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Кондитерские изделия и сладости | |
| Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
| Вафли классические | 75 |
| Вафли воздушные | 85 |
| Глюкоза | 100 |
| Джемы без сахара | 30-35 |
| Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
| Зерновой батончик без сахара | 50 |
| Какао порошок без сахара | 60 |
| Карамель, леденцы | 80-85 |
| Крахмал картофельный | 95 |
| Крахмал кукурузный | 85 |
| Крахмал модифицированный | 100 |
| Крем заварной | 35 |
| Лактоза | 45 |
| Мармелад на пектине без сахара | 30 |
| Мармелад фруктовый | 65 |
| Мед | 85 |
| Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
| Патока крахмальная | 100 |
| Соломка из пшеничной муки | 80 |
| Печенье бисквитное | 70 |
| Печенье крекер | 80 |
| Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
| Попкорн сладкий | 85 |
| Попкорн несладкий | 70 |
| Рис воздушный | 85 |
| Сахар (песок, рафинад) | 75 |
| Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
| Сироп кленовый | 65 |
| Сироп кукурузный | 115 |
| Фруктоза | 20 |
| Халва | 70 |
| Хлопья кукурузные | 85 |
| Шоколад горький 85-90% | 20 |
| Шоколад темный 70% | 25 |
| Шоколад темный 55-65% | 35 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
| Напитки | |
| Вина сухие | 0 |
| Вина полусладкие | 10 |
| Вина сладкие | 20-30 |
| Вода чистая | 0 |
| Водка, коньяк | 0 |
| Газированные напитки с сахаром | 75 |
| Какао без сахара на молоке | 60 |
| Какао со сгущенкой | 90 |
| Квас хлебный | 25-30 |
| Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | 0 |
| Ликер | 35-40 |
| Напиток из цикория | 30 |
| Пиво | 110 |
| Сок ананасовый | 50 |
| Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
| Сок виноградный | 55 |
| Сок лимонный | 20 |
| Сок манго | 55 |
| Сок морковный | 40 |
| Сок томатный | 15 |
| Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
| Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
| Сок яблочный магазинный | 50-55 |
| Соки овощные | 35 |
| Сок ягодный без сахара | 50 |
| Соки промышленные в упаковке | 70 |
| Орехи, семена, бобы | |
| Арахис | 15 |
| Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
| Арахисовое масло | 40 |
| Бобы сырые (свежие) | 40 |
| Бразильский орех | 20 |
| Горох | 25 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Кедровые орехи | 15 |
| Кешью | 27 |
| Кокос орех | 45 |
| Кокосовое молоко | 40 |
| Кунжут | 35 |
| Льняное семя | 35 |
| Льняное семя молотое в муку | 40 |
| Миндаль | 25 |
| Нут сырой | 10 |
| Нут вареный | 35 |
| Нут консервированный в соб. соку | 38 |
| Семечки подсолнечника | 35 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Соевые бобы сырые | 15 |
| Соевые бобы вареные | 19 |
| Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
| Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
| Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
| Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
| Фисташки | 15 |
| Фундук | 15 |
| Чечевица красная вареная | 35 |
| Чечевица зеленая вареная | 27 |
| Чечевица коричневая вареная | 30 |
| Грибы | 10 |
| Молочные продукты | |
| Йогурт натуральный несладкий | 25 |
| Йогурт натуральный сладкий | 33 |
| Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
| Кефир | 25 |
| Молоко цельное | 31 |
| Молоко обезжиренное | 32 |
| Молоко соевое | 30 |
| Молоко сгущенное сладкое | 80 |
| Мороженое молочное | 60 |
| Мороженое в шоколаде | 70 |
| Мороженное обезжиренное | 52 |
| Сливки 10% | 30 |
| Сливки 20% | 55 |
| Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | 0 |
| Сыр тофу | 15 |
| Сыр фета | 56 |
| Сыр плавленный | 57 |
| Сыр твердый | 0 |
| Творог обезжиренный | 30 |
| Творог 9% | 30 |
| Соусы, масла | |
| Горчица | 55 |
| Бальзамический уксус | 25-30 |
| Винный уксус | 0 |
| Кетчуп томатный | 15 |
| Майонез | 60 |
| Маргарин | 55 |
| Масло сливочное | 50 |
| Масло оливковое | 0 |
| Масло подсолнечное | 0 |
| Соевый соус | 20 |
| Соус песто | 15 |
| Томатная паста | 50 |
| Яблочный уксус | 0 |
| Мясные и рыбные продукты | |
| Котлеты рыбные | 50 |
| Котлеты мясные | 50 |
| Крабовые палочки | 40 |
| Раки отварные | 5 |
| Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
| Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Сравниваем с другими.
У всех мучных продуктов есть гликемический индекс. Некоторые имеют низкий ГИ, и есть те, которым присвоен высокий ГИ. Например, ГИ жареных гренок из белого хлеба равен 100, а вот индекс китайской вермишели – 35. Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия.
Расчет гликемического индекса
Цельно зерновой хлеб
При разработке диетического рациона учитывают не только питательную ценность продукта, но и гликемический индекс (ГИ). Это влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. За основу ГИ взята глюкоза, которой присвоен показатель 100. Все остальные продукты по гликемическому индексу рассчитывают относительно этого показателя. Необходимо смотреть, насколько повышается уровень сахара после употребления 100 грамм продукта, и сравнивать его с уровнем глюкозы. Если этот показатель составляет 50% от глюкозы, то продукту присваивается индекс 50 и так далее. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.
Быстрые и медленные углеводы

Углеводы
Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.
При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.
Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.
Гликемический индекс различных хлебных изделий

Изделия из хлеба
С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок. Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям.
Каждый вид мучного изделия имеет определенный ГИ и калорийность.
Гликемический индекс:
- хлеба «Бородинского» – 45;
- цельнозернового – 40;
- с содержанием отрубей – 50.
Эти виды хлеба можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. А вот белый хлеб, жареные пирожки лучше употреблять в ограниченных количествах или воздержатся от них вовсе, так как они имеют ГИ 90-100. При покупке хлеба нужно выбирать тот, где меньше всего добавок.
При составлении рациона для людей, находящихся на диете по разным причинам, нужно учитывать много аспектов. Лучше всего это делают врачи-диетологи, но бывают ситуации, когда решение о продукте приходится принимать самостоятельно. Именно тогда и понадобятся знания о гликемическом индексе.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс клубники. Полезные свойстваДальше:Как научиться завязывать шнуркиlifeo.ru
| Наименование | Гликемический индекс (ги) |
| Абрикосы, персики консервированные | 91 |
| Абрикосы, персики свежие | 30 |
| Авокадо | 10 |
| Айва | 35 |
| Ананас | 50 |
| Апельсины | 35 |
| Арахис | 20 |
| Арахисовое масло без сахара | 35 |
| Арбуз | 75 |
| Артишок | 20 |
| Багет, булочки французские | 80 |
| Баклажаны | 15 |
| Бананы | 50 |
| Бефстроганов | 50 |
| Бисквит | 70 |
| Блины | 65 |
| Борщ вегетарианский и мясной | 30 |
| Брокколи | 10 |
| Брусника | 25 |
| Брюква | 95 |
| Бублик пшеничный | 70 |
| Булочки для гамбургеров | 80 |
| Вареники с картофелем | 70 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Вафли несладкие | 75 |
| Вермишель из пшеничной муки | 85 |
| Вермишель из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Вермишель китайская | 40 |
| Вина | 30-45 |
| Виноград | 45 |
| Вишня | 25 |
| Галеты из цельной муки | 50 |
| Голубцы овощные | 50 |
| Горошек зеленый, консервированный | 45 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Горошек турецкий | 30 |
| Гранат | 35 |
| Грейпфруты | 25 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Гречка | 40 |
| Грибы | 10 |
| Груши консервированные | 44 |
| Груши свежие | 30 |
| Джем без сахара | 40 |
| Джем с сахаром | 70 |
| Дрожжи любые | 35 |
| Дыня | 60 |
| Ежевика | 25 |
| Зеленые овощи | 10 |
| Земляника | 25 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 55 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 35 |
| Зефир | 65 |
| Изюм | 65 |
| Имбирь | 15 |
| Инжир | 35 |
| Йогурт натуральный | 35 |
| Йогурт сладкий | 52 |
| Кабачки, цуккини отварные | 75 |
| Кабачки, цуккини сырые | 15 |
| Какао-порошок (без сахара) | 20 |
| Капуста белокочанная свежая и квашенная | 10 |
| Капуста брокколи, брюссельская, цветная | 10 |
| Капуста цветная жареная | 35 |
| Картофель отварной | 65 |
| Картофель фри и жареный | 95 |
| Картофель печеный | 90 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
| Картофельное пюре | 75 |
| Картофельное пюре быстрого приготовления | 95 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Каша пшеничная, рисовая | 70 |
| Квас | 45 |
| Кетчуп | 15 |
| Киви | 50 |
| Клубника | 30 |
| Клюква | 45 |
| Кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
| Кокосовый орех и стружка | 45 |
| Конфеты шоколадные | 50-60 |
| Котлеты | 50 |
| Кофе без сахара натуральный | 45 |
| Крабовые и рыбные палочки | 45 |
| Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| Крекеры | 80 |
| Круассан | 65 |
| Крыжовник | 25 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Кукуруза консервированная | 60 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Кунжут | 35 |
| Кунжутная паста (тахин) | 45 |
| Курага, чернослив | 35 |
| Кускус | 65 |
| Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | 40 |
| Лазанья | 60 |
| Лактоза | 45 |
| Лапша рисовая | 95 |
| Лапша соевая | 35 |
| Лимоны | 10 |
| Лук репчатый, порей, шалот | 10 |
| Льняное семя | 35 |
| Майонез | 50 |
| Мак | 35 |
| Малина | 25 |
| Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| Манго | 50 |
| Мандарины | 30 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Маракуйа | 30 |
| Мармелад с сахаром | 70 |
| Мармелад ягодный без сахара | 30 |
| Марс, сникерс, твикс (батончики) | 70 |
| Маслины | 15 |
| Маца | 70 |
| Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
| Мёд | 90 |
| Миндаль | 15 |
| Молоко кокосовое | 40 |
| Молоко (любой жирности) | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Молоко шоколадное | 35 |
| Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) | 5 |
| Морковь отварная | 85 |
| Морковь сырая | 35 |
| Мороженное пломбир в шоколаде | 65 |
| Мороженное сливочное на фруктозе | 35 |
| Мороженое пломбир | 55 |
| Мука пшеничная | 85 |
| Мука ржаная | 45 |
| Мюсли с орехами и изюмом | 75 |
| Нектарин | 35 |
| Овес цельный | 40 |
| Овсяная каша молочная | 50 |
| Овсяная каша, быстрорастворимая | 65 |
| Огурцы свежие и соленые | 10 |
| Оладьи из пшеничной муки | 62 |
| Оливки | 15 |
| Орехи грецкие, фисташки, кедровые | 15 |
| Отруби | 15 |
| Папайя | 58 |
| Пастернак отварной | 97 |
| Пельмени, равиоли | 65 |
| Перец болгарский | 15 |
| Перловка | 25 |
| Персики | 30 |
| Печенье овсяное | 55 |
| Печенье песочное | 64 |
| Печенье сдобное | 60 |
| Пиво 3% алкоголя | 110 |
| Пирожки жареные с повидлом | 90 |
| Пирожное слоеное, бисквитное, заварное | 75 |
| Пицца с помидорами и сыром | 60 |
| Побеги бамбука | 20 |
| Помело | 30 |
| Помидоры | 15 |
| Пончики | 78 |
| Поп корн | 85 |
| Пророщенные зерна | 15 |
| Пшено | 71 |
| Раки | 5 |
| Ревень | 15 |
| Редис | 15 |
| Репа | 20 |
| Рис белый очищенный | 70 |
| Рис белый, обработанный паром | 75 |
| Рис дикий (черный), басмати | 40 |
| Рис неочищенный, цельный | 50 |
| Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| Рисовая мука | 95 |
| Рожь (мука и хлеб) | 45 |
| Салат «винегрет» | 35 |
| Салат «мясной» | 35 |
| Салат «оливье» с колбасой | 55 |
| Салат «сельдь под шубой» | 42 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 |
| Сахар (сахароза) | 70 |
| Сахар коричневый | 65 |
| Свекла отварная | 65 |
| Свекла сырая | 30 |
| Сдоба | 80 |
| Сельдерей | 15 |
| Семечки подсолнуха свежие | 30 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Сливки не зависимо от жирности | 25 |
| Сливы | 25 |
| Смородина красная | 25 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевая мука | 25 |
| Соевые бобы консервированные | 25 |
| Соевые сливки | 20 |
| Соевый соус | 20 |
| Соевый сыр (тофу) | 15 |
| Сок ананасовый, без сахара | 46 |
| Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| Сок апельсиновый, готовый | 65 |
| Сок виноградный, без сахара | 50 |
| Сок грейпфрута, без сахара | 46 |
| Сок лимона, без сахара | 20 |
| Сок морковный, без сахара | 40 |
| Сок томатный | 25 |
| Сок яблочный, без сахара | 40 |
| Солод | 110 |
| Сосиски | 30 |
| Соя | 15 |
| Спагетти из муки грубого помола | 40 |
| Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) | 40 |
| Спаржа | 15 |
| Специи, пряности, приправы | 5 |
| Суп гороховый на мясном бульоне | 30 |
| Сухари молотые для панировки | 70 |
| Сухофрукты | 65 |
| Суши | 55 |
| Сырки глазированные | 70 |
| Сырники | 65 |
| Творог не зависимо от жирности | 30 |
| Творожная масса | 45 |
| Топинамбур | 50 |
| Тортеллини с сыром | 50 |
| Тост из белого хлеба | 100 |
| Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
| Тофу | 15 |
| Тыква | 75 |
| Укроп | 10 |
| Уксус | 5 |
| Фасоль белая, красная | 40 |
| Физалис | 15 |
| Финики свежие | 100 |
| Финики сушёные | 100 |
| Фруктоза | 20 |
| Халва подсолнечная | 70 |
| Хлеб белый | 85 |
| Хлеб зерновой | 35 |
| Хлеб ржаной | 45 |
| Хлеб с отрубями | 40 |
| Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| Хот-дог | 90 |
| Хурма | 50 |
| Цикорий (напиток) | 30 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 25 |
| Чернослив | 35 |
| Чеснок | 10 |
| Чечевица желтая, коричневая | 30 |
| Чечевица зеленая | 25 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Шоколад черный (70% какао) | 25 |
| Шпинат | 15 |
| Щербет | 50 |
| Яблоки | 30 |
| Ячменные хлопья | 50 |
| Ячмень цельнозерновой | 25 |
|
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
|
Крахмал модифицированный |
100 |
Глюкоза |
100 |
|
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Глюкозы сироп |
100 |
|
Рисовая мука |
95 |
Крахмал картофельный |
95 |
|
Мальтодекстрин |
95 |
Картофель запеченный |
95 |
|
Картофель фри, жареный |
95 |
Белый хлеб без глютена |
90 |
|
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
|
Маранта (арроу-рут) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
|
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
|
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
|
Рисовое молоко |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
|
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
|
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Пастернак* |
85 |
|
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
|
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты |
85 |
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) |
85 |
|
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
80 |
|
Гофры сладкие (вид вафель) |
75 |
Пончики |
75 |
|
Арбуз |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
|
Рис с молоком (с сахаром) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
|
Бублики, баранки |
70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
|
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
Багет, хлеб белый |
70 |
|
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Шоколадные батончики |
70 |
|
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Бисквит |
70 |
|
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
|
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
Чипсы |
70 |
|
Финики |
70 |
Круассан |
70 |
|
Гноччи |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
|
Просо, пшено, сорго |
70 |
Патока |
70 |
|
Маца (из белой муки) |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
|
Полента, кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
|
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
|
Рис белый стандартный |
70 |
Ризотто |
70 |
|
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
|
Сахар коричневый |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
|
Ананас консервированный |
65 |
Такос (кукурузные лепешки) |
70 |
|
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
Свекла (приготовленная)* |
65 |
|
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Кускус |
65 |
|
Мука обдирная |
65 |
Каштановая мука |
65 |
|
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
|
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Ямс |
65 |
|
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
|
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
Батончики Mars, Sneakers, Nuts… |
65 |
|
Шоколадная булочка |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
|
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
|
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
|
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
|
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
|
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
|
Каштан |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
|
Мука грубого помола |
60 |
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
|
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
|
Мёд |
60 |
Дыня |
60 |
|
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
Перловая крупа |
60 |
|
Пицца |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
|
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
|
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
|
Рис жасминовый |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
|
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
|
Манго сок (без сахара) |
55 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
|
Кетчуп |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
|
Маниока (сладкая) |
55 |
Маниока (горькая) |
55 |
|
Мушмула |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
|
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
Паста Nutella® |
55 |
|
Рис красный |
55 |
Персики консервированные в сиропе |
55 |
|
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
Сироп цикория |
55 |
|
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
Суши |
55 |
Гликемический индекс мучных изделий: хлеб, мука, макароны
Для коррекции питания при диабете рекомендуется узнать гликемический индекс хлеба, фруктов, овощей и других продуктов питания. Он регулирует уровень сахара в крови. Мучные изделия имеют высокие показатели, но это не значит, что от булок придется отказаться. Пекарни выпускают много видов хлеба, и подобрать самый безопасный при диабете не составит труда.

Что собой представляет гликемический индекс?
Гликемический индекс указывает на возможность определенного продукта перерабатываться в крови в глюкозу. За эталон берут глюкозу с ГИ, равным 100 единицам. Чем выше этот показатель, тем больше сахара поступает в кровь после употребления подобной пищи. Этот показатель указывает на степень усвоения кишечником. После их употребления голод быстро возвращается. Если у блюда маленький гликемический индекс (55 и ниже), организм насыщается на долгий период. Это легко объяснить: уровень сахара в крови, дающий ощущение сытости гораздо устойчивей у продуктов с низким ГИ.
Употребление в пищу разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит, человек насыщается на более долгий период, и к следующему приему пищи эффект от таких продуктов сохранится. Таким образом организм защищается от переедания. Поэтому первой рекомендацией врача будет отказаться от сдобы или печенья на завтрак.
Вернуться к оглавлениюПоказатели ГИ мучных изделий
У хлебобулочных изделий
Не все виды хлеба полезны при диабете.ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70—85 единиц в зависимости от вида изделия. Ржаная мука, из которой изготовлены различные виды черного хлеба, снижает до 50—58 единиц. А калорийность у батонов одинаковая. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий:
- большое количество клетчатки;
- высокое содержание белков, аминокислот и витаминов;
- железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему.
Особого внимания достоин бородинский хлеб. Он содержит витамин В, микро- и макроэлементы, а индекс всего 45 единиц. Набирают популярность хлебцы. Но тут стоит быть внимательным: ГИ хлебцов из пшеничной муки — 75, поэтому лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Врачи часто советуют ржаные хлебцы «Dr.Körner» — этот производитель тщательно следит за показателями своей продукции. Хлеб с низким гликемическим индексом насыщает организм, обеспечивая рацион сложными углеводами.
Вернуться к оглавлениюПоказатели у муки
Хлебные отделы супермаркетов наравне с мелкими пекарнями предлагают потребителям изделия из разной муки. Если медицинская карточка человека содержит отметку о диабете, перед покупкой хлеба нужно разобраться, полезна ли мука, из которой булка изготовлена:
- Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика.
- Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления.
- Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ — 50, в 100 граммах 353 ккал. Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете.
- Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий — 35 единиц.
- Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга. Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете.
Употребляя в пищу выпечку из муки с низким гликемическим индексом, диабетик снижает риск развития комы.
Вернуться к оглавлениюГИ других мучных изделий
Макаронные изделия не желательно кушать при сахарном диабете.Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы.
| Сорт крупы | Влияние | ГИ |
| Рис | Богат витамином В и аминокислотами | 45—65 |
| У бурых сортов ГИ ниже | ||
| Гречневая | Пониженное содержание жиров | 40—55 |
| Повышенный уровень железа | ||
| Пшено | Улучшает работу печени и ЖКТ | 70 |
| Выводит токсины | ||
| Манная | ГИ высокий, не рекомендуется при диабете | 70 |
| Пшеничная | Нормализует работу кишечника и ЦНС | 55—65 |
| Ячневая | Благодаря крупному помолу сохраняет высокий уровень клетчатки и низкий уровень ГИ | 35—50 |
Необходимо учитывать колебания гликемического индекса при добавлении молока, масла, воды. Если крупа нешлифованная, содержание микроэлементов гораздо выше. Сахариды в крупе представлены волокнами, обеспечивающими нормальное пищеварение, низкий уровень холестерина и понижение веса.
etodiabet.ru


















