Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица. Ги хлеб цельнозерновой
Гликемический индекс цельнозерновой муки, польза и недостатки.
Самыми полезными, по мнению диетологов, считаются хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки. Основу питания диабетика должен составлять цельнозерновой хлеб. Во всем мире признанна ценность муки с добавлением отрубей. Каши из необработанного зерна – самые полезные для борьбы с диабетом и ожирением. Гликемический индекс цельнозерновой муки – 40 ед. В зависимости от вида, сорта, способа помола может подниматься до 65 единиц.
ГИ хлеба из цельнозерновой муки
Хлеб из разных видов муки будет иметь свой показатель ГИ:
Хлеб и мука
- Хлеб из пророщенных зерен – 35 ед.
- Хлеб цельнозерновой гречишный – 40 ед.
- Хлеб ржаной цельнозерновой – 40 ед.
- Хлеб ржаной из непросеянной муки грубого помола – 40 ед.
- Хлеб дрожжевой 100% из цельной крупы – 40 ед.
- Хлеб цельнозерновой с добавлением пшеничной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из сеяной муки – 65 ед.
- Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки – 65 ед.
Зерно, перемолотое вместе с оболочкой до состояния муки, традиционно используется в правильном питании.
Помол может быть разным. Тонкий помол называется крупчаткой. Обойная мука получается способом крупного помола. В производстве используются разнообразные крупы. Пшеница, рожь, овес, горох, ячмень и гречиха – самые распространенные. Тем, кто придерживается низкогликемической диеты, следует помнить о том, что у свежего и горячего хлеба ГИ будет гораздо выше.
Полезные свойства
Зерно в мешке и хлеб
Всевозможные блюда, в основе приготовления которых лежит цельнозерновая мука, необычайно полезны для человека. Необходимое количество сложных углеводов и низкий уровень ГИ делает муку из цельного зерна привлекательной для людей, придерживающихся правильного питания.
Так как зерна проходят минимальную обработку, в муке высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Щадящее дробление позволяет максимально сохранить клетчатку, витамины Е, В. Пищевые волокна и не перевариваемые оболочки зерна очищают кишечник. Происходит улучшение перистальтики кишечника, проходят гнилостные процессы.
Именно клетчатка препятствует всасыванию вредного для организма холестерина. Богата мука из цельного зерна ненасыщенными кислотами и микроэлементами. Мука имеет приятный хлебный аромат, более плотную структуру. Употребление продуктов из цельнозерновой муки укрепляет сосуды, сердечную мышцу, снижает артериальное давление.
Недостатки цельнозерновой муки
Цельнозерновая мука
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта следует с осторожностью подходит к употреблению цельнозерновой муки. Слизистая желудка может раздражаться маленькими частичками оболочки зерна.
В некоторых случаях из-за наличия специфической микрофлоры на поверхности зерна, бактериальный баланс кишечника может нарушаться. Ограничить употребление хлебобулочных изделия из цельнозерновой муки следует тем, кто страдает холециститом, колитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс молока, состав, польза и вредДальше:Гликемический индекс рисовой муки, калорийность, польза и вредГликемический индекс хлеба и различных хлебцов
От гликемического индекса (ГИ) продукта зависит, насколько быстро поднимется уровень сахара в крови после его приема в пищу. ГИ бывает низкий (0-39), средний (40-69) и высокий (более 70). При сахарном диабете рекомендовано употреблять блюда с низким и средним ГИ, так как они не провоцируют резких скачков глюкозы. Гликемический индекс хлеба зависит от сорта муки, способа приготовления и наличия в составе дополнительных ингредиентов. Однако каким бы ни был этот показатель, важно понимать, что хлеб не относится к продуктам первой необходимости при диабете, употребляя его, нужно соблюдать меру.
Что такое хлебная единица?
Наряду с гликемическим индексом для составления меню и просчета углеводной нагрузки часто используется показатель «хлебная единица» (ХЕ). Условно под 1 ХЕ подразумевают 10 г чистых углеводов (или 13 г углеводов с примесями). Один кусок хлеба из белой муки массой 20 г или кусок ржаного хлеба весом 25 г приравниваются к 1 ХЕ.
Существуют таблицы с информацией о количестве ХЕ в определенной массе разных продуктов. Зная этот показатель, диабетик может правильно составить примерный рацион на несколько дней вперед и, благодаря диете, держать сахар в крови под контролем. Интересно, что некоторые овощи имеют настолько мало углеводов в своем составе, что их ХЕ учитывается только в том случае, если масса съеденного превышает 200 г. К ним относятся морковь, сельдерей, свекла и лук.
Изделия из белой муки
Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта имеет высокий ГИ (70-85 в зависимости от конкретного вида изделия). Поэтому данный продукт желательно полностью исключить из рациона больного сахарным диабетом. Употребление в пищу белого хлеба стремительно повышает уровень сахара и способствует быстрому набору массы тела. Из-за этого у больного увеличивается риск развития различных осложнений болезни.
В данном продукте содержится много простых углеводов, которые перевариваются очень быстро. Чувство насыщения из-за этого длится недолго. Вскоре человек опять хочет кушать. Учитывая, что при сахарном диабете нужно соблюдать определенные ограничения в питании, лучше отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки и медленно усваиваемых углеводов.
Ржаной хлеб
ГИ ржаного хлеба в среднем – 50-58. Продукт оказывает среднюю углеводную нагрузку, поэтому употреблять его не запрещено, но делать это нужно дозированно. При высокой питательной ценности его калорийность средняя – 175 ккал/100г. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Кроме этого, ржаной хлеб полезен для диабетиков.
Причины следующие:
- продукт содержит большое количество клетчатки, которая регулирует двигательную активность кишечника и налаживает стул;
- его химическими составляющими являются аминокислоты, белки и витамины, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма человека;
- благодаря высокому содержанию железа и магния этот продукт повышает гемоглобин в крови и успокаивает нервную систему.
Ржаной хлеб обладает высокой кислотностью, поэтому диабетикам с сопутствующими воспалительными болезнями органов пищеварения следует быть осторожными с данным продуктом.
Чем более черный по цвету хлеб, тем больше в нем ржаной муки, а значит, ниже его ГИ, но выше кислотность. Нельзя сочетать его с мясом, поскольку такая комбинация усложняет процесс переваривания. Оптимально кушать хлеб с легкими овощными салатами и супами.
Одна из разновидностей ржаных мучных изделий – бородинский хлеб. Его ГИ составляет 45, он богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Из-за высокого содержания пищевых волокон употребление его в пищу способствует снижению холестерина в крови. Поэтому из всего ассортимента хлебобулочных изделий врачи часто рекомендуют включать в меню больного сахарным диабетом именно этот продукт. Ломтик бородинского хлеба весом 25 г соответствует 1 ХЕ.
В бородинском хлебе содержится большое количество селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и сердцаХлеб с отрубями
Гликемический индекс хлебных изделий с отрубями – 45. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный продукт часто можно встретить на столе диабетика. Для его приготовления используют ржаную муку, а также цельные зерна и отруби. Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, такой хлеб долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови больного диабетом.
Полезные свойства хлеба с отрубями:
- насыщает организм витаминами группы B;
- налаживает нормальную работу кишечника;
- повышает иммунитет за счет антиоксидантов в своем составе;
- дарит надолго чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия живота;
- снижает холестерин в крови.
Выпускается также хлеб из пшеничной муки с отрубями. Употреблять такой продукт диабетикам можно при условии, что при изготовлении используется мука не высшего, а 1 или 2 сорта. Как и любой другой вид хлебных изделий, хлеб с отрубями нужно кушать в разумных пределах, не превышая рекомендуемого врачом суточного количества.
Зерновой хлеб
ГИ хлеба из цельного зерна без добавления муки составляет 40-45 единиц. В нем содержатся отруби и зародыши зерна, которые насыщают организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. Существуют также вариации зернового хлеба, в которых присутствует мука высшего сорта – при диабете их употреблять нельзя.
Температура выпекания хлеба из цельного зерна редко превышает 99°C, поэтому часть природной микрофлоры зерна остается в готовом изделии. С одной стороны, такая технология позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ, но у диабетиков со «слабым желудком» это может повлечь за собой расстройства пищеварения. Людям с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта лучше отдавать предпочтение классическим хлебным изделиям, которые проходят достаточную тепловую обработку.
Диабетические хлебцы
ГИ хлебцов зависит от муки, из которой они приготовлены. Самый высокий этот показатель у пшеничных хлебцов. Он может достигать 75 единиц, так что этот вид продукта лучше не употреблять при диабете. А вот у цельнозерновых и ржаных хлебцов показатель ГИ гораздо меньше – всего 45 единиц. Учитывая их легкий вес, примерно 2 порционных кусочка этого продукта содержат 1 ХЕ.
Хлебцы для диабетиков изготавливаются из муки грубого помола, поэтому они богаты клетчаткой, витаминами, аминокислотами и другими биологически полезными соединениями. В них много белка и относительно мало углеводов, поэтому их употребление в рацион способствует плавному повышению сахара в крови. В хлебцах из зерен часто отсутствуют дрожжи в составе, поэтому они могут быть удачным вариантом для людей с повышенным газообразованием.
diabetiko.ru
Продукты | ГИ |
Овощи | |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Батат (сладкий картофель) | 55 |
Брокколи | 10 |
Брюква | 70 |
Брюссельская капуста | 15 |
Зеленая фасоль | 15 |
Кабачок | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста краснокочанная | 15 |
Капуста цветная | 21 |
Капуста савойская | 15 |
Капуста пекинская | 15 |
Картофель отварной в кожуре | 65 |
Картофель отварной очищенный | 70 |
Картофельное пюре (с молоком и маслом) | 80 |
Картофель запеченный | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 95 |
Лук-порей | 10 |
Лук репка | 10 |
Мангольд | 15 |
Морковь | 20-25 |
Морковь вареная | 80 |
Огурцы | 15 |
Огурцы соленые, маринованные | 15 |
Оливки, маслины | 15 |
Пастернак приготовленный | 95 |
Перец болгарский | 10 |
Перец чили | 10 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Свекла сырая | 55 |
Свекла приготовленная | 65 |
Спаржа | 15 |
Томаты | 30 |
Томаты сушеные (вяленые) | 35 |
Тыква сырая | 70-75 |
Тыква печеная | 85 |
Чеснок | 10 |
Ямс (приготовленый) | 40 |
Травы | |
Базилик | 5 |
Петрушка | 5 |
Ревень | 15 |
Укроп | 15 |
Шпинат | 15 |
Фрукты и ягоды | |
Абрикос | 45 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 66 |
Арбуз | 75 |
Апельсин | 35-40 |
Банан зеленый недозрелый | 35 |
Банан средней зрелости | 50-55 |
Банан переспелый или печеный | 70 |
Брусника | 25 |
Виноград | 60 |
Вишня | 22 |
Груша | 38-40 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 30 |
Дыня | 65 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 35-40 |
Изюм | 60-65 |
Инжир свежий | 35 |
Инжир вяленый (сушеный) | 60 |
Каштан | 60 |
Киви | 50 |
Клубника | 35-40 |
Клюква | 45 |
Крыжовник | 25 |
Курага (в зависимости от сорта) | 35-40 |
Лимон, лайм | 20 |
Малина | 25 |
Манго | 50 |
Мандарин | 30 |
Паппайя | 60 |
Персики | 35 |
Персики консервированные | 55 |
Слива | 24 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Финики | 103 |
Хурма | 50 |
Черника, голубика | 25 |
Чернослив без косточки | 30 |
Яблоки | 30 |
Яблоки сушеные | 35 |
Крупы | |
Гречка отварная | 40 |
Гречневая каша с молоком и сахаром | 55 |
Кукуруза в початках сырая | 60 |
Кукурузная каша на воде | 70 |
Кус-кус крупа | 65 |
Манная крупа марки Т | 60 |
Манная крупа марки М | 65 |
Манная каша на молоке с сахаром | 95 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Овсянка на воде без сахара | 50 |
Овсянка на воде с сахаром | 60 |
Овсянка на молоке с сахаром | 65 |
Перловка крупа | 30 |
Просо | 70 |
Пшеница зерно | 41 |
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная | 45 |
Рисовые хлопья | 90 |
Рис белый круглый отварной | 85 |
Рисовая каша с молоком и сахаром | 90 |
Рис пропаренный (длинозерный) отварной | 75 |
Рис басмати вареный | 67 |
Рис бурый (коричневый) отварной | 55-60 |
Рис дикий отваренный | 45-50 |
Рожь крупа | 45 |
Суши с рисом (классические) | 50 |
Ячмень зерно | 50 |
Ячмень зерно цельное | 45 |
Ячмень хлопья | 65 |
Мука, тесто, отруби | |
Клетчатка | 30 |
Мука пшеничная 1-го сорта | 85 |
Мука пшеничная 2-го сорта | 85 |
Мука пшеничная высший сорт | 85 |
Мука гречневая | 50 |
Мука из лебеды | 40 |
Мука нутовая | 35 |
Мука картофельная (крахмал) | 95 |
Мука кукурузная | 70 |
Мука ржаная | 45 |
Мука рисовая | 95 |
Мука соевая | 15-25 |
Отруби (овса, пшеницы и т.д.) | 15 |
Тесто слоеное | 55 |
Тесто дрожжевое | 55 |
Макаронные изделия | |
Лазанья из мягкой пшеницы | 75 |
Лазанья из твердой пшеницы | 60 |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70 |
Лапша из твердых сортов пшеницы | 35 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности) | 40 |
Хлебобулочные изделия | |
Багет (французский батон) | 90 |
Батон пшеничный | 135 |
Баранки, сушки | 70 |
Бисквит (из цельной муки без сахара) | 50 |
Булочки для гамбургера, хот-дога | 85 |
Круассан | 70 |
Лаваш из пшеничной муки | 57 |
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром | 55-60 |
Пончики жареные | 75 |
Сдобные булки | 85-90 |
Сухари | 65 |
Фалафель | 40 |
Хлеб дрожжевой из цельной муки | 45 |
Хлеб бородинский | 45 |
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами) | 48 |
Хлеб из грубой муки с сухофруктами | 50 |
Хлеб из пророщенных зерен | 35 |
Хлеб из пшеницы спельта | 50 |
Хлеб пшеничный безглютеновый | 90 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 40 |
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки | 65 |
Хлеб ржаной из сеяной муки | 65 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 45 |
Хлеб рисовый | 70 |
Хлеб цельнозерновой гречишный | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Кондитерские изделия и сладости | |
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов | 65-75 |
Вафли классические | 75 |
Вафли воздушные | 85 |
Глюкоза | 100 |
Джемы без сахара | 30-35 |
Зерновые хлопья, колечки, подушечки | 85 |
Зерновой батончик без сахара | 50 |
Какао порошок без сахара | 60 |
Карамель, леденцы | 80-85 |
Крахмал картофельный | 95 |
Крахмал кукурузный | 85 |
Крахмал модифицированный | 100 |
Крем заварной | 35 |
Лактоза | 45 |
Мармелад на пектине без сахара | 30 |
Мармелад фруктовый | 65 |
Мед | 85 |
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара | 50 |
Патока крахмальная | 100 |
Соломка из пшеничной муки | 80 |
Печенье бисквитное | 70 |
Печенье крекер | 80 |
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле) | 55 |
Попкорн сладкий | 85 |
Попкорн несладкий | 70 |
Рис воздушный | 85 |
Сахар (песок, рафинад) | 75 |
Сахар коричневый (натуральный) | 70 |
Сироп кленовый | 65 |
Сироп кукурузный | 115 |
Фруктоза | 20 |
Халва | 70 |
Хлопья кукурузные | 85 |
Шоколад горький 85-90% | 20 |
Шоколад темный 70% | 25 |
Шоколад темный 55-65% | 35 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.) | 65 |
Напитки | |
Вина сухие | 0 |
Вина полусладкие | 10 |
Вина сладкие | 20-30 |
Вода чистая | 0 |
Водка, коньяк | 0 |
Газированные напитки с сахаром | 75 |
Какао без сахара на молоке | 60 |
Какао со сгущенкой | 90 |
Квас хлебный | 25-30 |
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный) | 0 |
Ликер | 35-40 |
Напиток из цикория | 30 |
Пиво | 110 |
Сок ананасовый | 50 |
Сок апельсиновый, грейпфрутовый | 45 |
Сок виноградный | 55 |
Сок лимонный | 20 |
Сок манго | 55 |
Сок морковный | 40 |
Сок томатный | 15 |
Сок яблочный сладкие яблоки | 50 |
Сок яблочный кислые сорта яблок | 40 |
Сок яблочный магазинный | 50-55 |
Соки овощные | 35 |
Сок ягодный без сахара | 50 |
Соки промышленные в упаковке | 70 |
Орехи, семена, бобы | |
Арахис | 15 |
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара) | 25 |
Арахисовое масло | 40 |
Бобы сырые (свежие) | 40 |
Бразильский орех | 20 |
Горох | 25 |
Грецкие орехи | 15 |
Кедровые орехи | 15 |
Кешью | 27 |
Кокос орех | 45 |
Кокосовое молоко | 40 |
Кунжут | 35 |
Льняное семя | 35 |
Льняное семя молотое в муку | 40 |
Миндаль | 25 |
Нут сырой | 10 |
Нут вареный | 35 |
Нут консервированный в соб. соку | 38 |
Семечки подсолнечника | 35 |
Семечки тыквенные | 25 |
Соевые бобы сырые | 15 |
Соевые бобы вареные | 19 |
Фасоль красная и белая вареная | 29-30 |
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная | 32 |
Фасоль консер. в соб. соку | 52 |
Фасоль консер. в том. соусе | 56 |
Фисташки | 15 |
Фундук | 15 |
Чечевица красная вареная | 35 |
Чечевица зеленая вареная | 27 |
Чечевица коричневая вареная | 30 |
Грибы | 10 |
Молочные продукты | |
Йогурт натуральный несладкий | 25 |
Йогурт натуральный сладкий | 33 |
Йогурт с кусочками фрукт | 52 |
Кефир | 25 |
Молоко цельное | 31 |
Молоко обезжиренное | 32 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко сгущенное сладкое | 80 |
Мороженое молочное | 60 |
Мороженое в шоколаде | 70 |
Мороженное обезжиренное | 52 |
Сливки 10% | 30 |
Сливки 20% | 55 |
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни | 0 |
Сыр тофу | 15 |
Сыр фета | 56 |
Сыр плавленный | 57 |
Сыр твердый | 0 |
Творог обезжиренный | 30 |
Творог 9% | 30 |
Соусы, масла | |
Горчица | 55 |
Бальзамический уксус | 25-30 |
Винный уксус | 0 |
Кетчуп томатный | 15 |
Майонез | 60 |
Маргарин | 55 |
Масло сливочное | 50 |
Масло оливковое | 0 |
Масло подсолнечное | 0 |
Соевый соус | 20 |
Соус песто | 15 |
Томатная паста | 50 |
Яблочный уксус | 0 |
Мясные и рыбные продукты | |
Котлеты рыбные | 50 |
Котлеты мясные | 50 |
Крабовые палочки | 40 |
Раки отварные | 5 |
Сосиски в/с и 1 сорт | 25-30 |
Колбаса вареная в/с и 1 сорт | 35 |
Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Сравниваем с другими.
У всех мучных продуктов есть гликемический индекс. Некоторые имеют низкий ГИ, и есть те, которым присвоен высокий ГИ. Например, ГИ жареных гренок из белого хлеба равен 100, а вот индекс китайской вермишели – 35. Гликемический индекс хлеба – от 40 до 100 в зависимости от вида и состава мучного изделия.
Расчет гликемического индекса
Цельно зерновой хлеб
При разработке диетического рациона учитывают не только питательную ценность продукта, но и гликемический индекс (ГИ). Это влияние конкретного продукта на уровень сахара в крови. За основу ГИ взята глюкоза, которой присвоен показатель 100. Все остальные продукты по гликемическому индексу рассчитывают относительно этого показателя. Необходимо смотреть, насколько повышается уровень сахара после употребления 100 грамм продукта, и сравнивать его с уровнем глюкозы. Если этот показатель составляет 50% от глюкозы, то продукту присваивается индекс 50 и так далее. Например, гликемический индекс хлеба ржаного равен 50, а вот ГИ батона будет уже равен 136.
Быстрые и медленные углеводы
Углеводы
Углеводы подразделяют на «быстрые» и «медленные». Первые находятся в продуктах с высоким ГИ выше 60. Они преобразуются в организме в энергию очень быстро, и если она не успевает расходоваться, то часть ее откладывается про запас, чаще всего в виде подкожного жира. Второй вид углеводов принадлежит продуктам с низким ГИ до 40. Они медленнее преобразовываются в организме в энергию, равномерно распределяя ее.
При попадании в организм быстрых углеводов уровень сахара резко поднимается. А вот медленные углеводы плавно снабжают организм энергией, поэтому уровень сахара поддерживается на определенном уровне.
Медленные углеводы нужны организму в повседневной жизни, когда не требуется много энергии. Продукты с высоким ГИ нужны людям в период повышенных нагрузок, например, при занятиях спортом, физическим трудом.
Гликемический индекс различных хлебных изделий
Изделия из хлеба
С древних времен хлеб – это неотъемлемая часть рациона человека. В разные периоды обсуждались его ценные качества, иногда их оспаривали, а в другое время доказывали высокую ценность. Несмотря ни на что, человеку трудно отказаться от такого вкусного и привычного продукта. Многие люди, даже заботясь о своей фигуре, не всегда охотно отказываются от употребления хлебных продуктов. Некоторые приобретают домашние хлебопечки, чтобы выпекать хлебные изделия по собственным полезным рецептам без различных дополнительных добавок. Но все-таки специалисты предупреждают об осторожном отношении к хлебобулочным изделиям.
Каждый вид мучного изделия имеет определенный ГИ и калорийность.
Гликемический индекс:
- хлеба «Бородинского» – 45;
- цельнозернового – 40;
- с содержанием отрубей – 50.
Эти виды хлеба можно употреблять людям с сахарным диабетом и лишним весом. А вот белый хлеб, жареные пирожки лучше употреблять в ограниченных количествах или воздержатся от них вовсе, так как они имеют ГИ 90-100. При покупке хлеба нужно выбирать тот, где меньше всего добавок.
При составлении рациона для людей, находящихся на диете по разным причинам, нужно учитывать много аспектов. Лучше всего это делают врачи-диетологи, но бывают ситуации, когда решение о продукте приходится принимать самостоятельно. Именно тогда и понадобятся знания о гликемическом индексе.
© Lifeo.ru
Предыдущая:Гликемический индекс клубники. Полезные свойстваДальше:Как научиться завязывать шнуркиlifeo.ru
Наименование | Гликемический индекс (ги) |
Абрикосы, персики консервированные | 91 |
Абрикосы, персики свежие | 30 |
Авокадо | 10 |
Айва | 35 |
Ананас | 50 |
Апельсины | 35 |
Арахис | 20 |
Арахисовое масло без сахара | 35 |
Арбуз | 75 |
Артишок | 20 |
Багет, булочки французские | 80 |
Баклажаны | 15 |
Бананы | 50 |
Бефстроганов | 50 |
Бисквит | 70 |
Блины | 65 |
Борщ вегетарианский и мясной | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 95 |
Бублик пшеничный | 70 |
Булочки для гамбургеров | 80 |
Вареники с картофелем | 70 |
Вареники с творогом | 60 |
Вафли несладкие | 75 |
Вермишель из пшеничной муки | 85 |
Вермишель из твердых сортов пшеницы | 50 |
Вермишель китайская | 40 |
Вина | 30-45 |
Виноград | 45 |
Вишня | 25 |
Галеты из цельной муки | 50 |
Голубцы овощные | 50 |
Горошек зеленый, консервированный | 45 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Гранат | 35 |
Грейпфруты | 25 |
Гренки белые жареные | 100 |
Гречка | 40 |
Грибы | 10 |
Груши консервированные | 44 |
Груши свежие | 30 |
Джем без сахара | 40 |
Джем с сахаром | 70 |
Дрожжи любые | 35 |
Дыня | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые овощи | 10 |
Земляника | 25 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 55 |
Зерна ржаные, пророщенные | 35 |
Зефир | 65 |
Изюм | 65 |
Имбирь | 15 |
Инжир | 35 |
Йогурт натуральный | 35 |
Йогурт сладкий | 52 |
Кабачки, цуккини отварные | 75 |
Кабачки, цуккини сырые | 15 |
Какао-порошок (без сахара) | 20 |
Капуста белокочанная свежая и квашенная | 10 |
Капуста брокколи, брюссельская, цветная | 10 |
Капуста цветная жареная | 35 |
Картофель отварной | 65 |
Картофель фри и жареный | 95 |
Картофель печеный | 90 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель, вареный «в мундире» | 65 |
Картофельное пюре | 75 |
Картофельное пюре быстрого приготовления | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Каша пшеничная, рисовая | 70 |
Квас | 45 |
Кетчуп | 15 |
Киви | 50 |
Клубника | 30 |
Клюква | 45 |
Кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
Кокосовый орех и стружка | 45 |
Конфеты шоколадные | 50-60 |
Котлеты | 50 |
Кофе без сахара натуральный | 45 |
Крабовые и рыбные палочки | 45 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
Крекеры | 80 |
Круассан | 65 |
Крыжовник | 25 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Кунжут | 35 |
Кунжутная паста (тахин) | 45 |
Курага, чернослив | 35 |
Кускус | 65 |
Лаваш бездрожжевой цельнозерновой | 40 |
Лазанья | 60 |
Лактоза | 45 |
Лапша рисовая | 95 |
Лапша соевая | 35 |
Лимоны | 10 |
Лук репчатый, порей, шалот | 10 |
Льняное семя | 35 |
Майонез | 50 |
Мак | 35 |
Малина | 25 |
Мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
Манго | 50 |
Мандарины | 30 |
Манная каша молочная | 65 |
Маракуйа | 30 |
Мармелад с сахаром | 70 |
Мармелад ягодный без сахара | 30 |
Марс, сникерс, твикс (батончики) | 70 |
Маслины | 15 |
Маца | 70 |
Маш, фасоль мунг, фасоль золотистая | 25 |
Мёд | 90 |
Миндаль | 15 |
Молоко кокосовое | 40 |
Молоко (любой жирности) | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Молоко шоколадное | 35 |
Морепродукты (мидии, устрицы, креветки) | 5 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Мороженное пломбир в шоколаде | 65 |
Мороженное сливочное на фруктозе | 35 |
Мороженое пломбир | 55 |
Мука пшеничная | 85 |
Мука ржаная | 45 |
Мюсли с орехами и изюмом | 75 |
Нектарин | 35 |
Овес цельный | 40 |
Овсяная каша молочная | 50 |
Овсяная каша, быстрорастворимая | 65 |
Огурцы свежие и соленые | 10 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 |
Оливки | 15 |
Орехи грецкие, фисташки, кедровые | 15 |
Отруби | 15 |
Папайя | 58 |
Пастернак отварной | 97 |
Пельмени, равиоли | 65 |
Перец болгарский | 15 |
Перловка | 25 |
Персики | 30 |
Печенье овсяное | 55 |
Печенье песочное | 64 |
Печенье сдобное | 60 |
Пиво 3% алкоголя | 110 |
Пирожки жареные с повидлом | 90 |
Пирожное слоеное, бисквитное, заварное | 75 |
Пицца с помидорами и сыром | 60 |
Побеги бамбука | 20 |
Помело | 30 |
Помидоры | 15 |
Пончики | 78 |
Поп корн | 85 |
Пророщенные зерна | 15 |
Пшено | 71 |
Раки | 5 |
Ревень | 15 |
Редис | 15 |
Репа | 20 |
Рис белый очищенный | 70 |
Рис белый, обработанный паром | 75 |
Рис дикий (черный), басмати | 40 |
Рис неочищенный, цельный | 50 |
Рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
Рисовая мука | 95 |
Рожь (мука и хлеб) | 45 |
Салат «винегрет» | 35 |
Салат «мясной» | 35 |
Салат «оливье» с колбасой | 55 |
Салат «сельдь под шубой» | 42 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 |
Сахар (сахароза) | 70 |
Сахар коричневый | 65 |
Свекла отварная | 65 |
Свекла сырая | 30 |
Сдоба | 80 |
Сельдерей | 15 |
Семечки подсолнуха свежие | 30 |
Семечки тыквенные | 25 |
Сливки не зависимо от жирности | 25 |
Сливы | 25 |
Смородина красная | 25 |
Смородина черная | 15 |
Соевая мука | 25 |
Соевые бобы консервированные | 25 |
Соевые сливки | 20 |
Соевый соус | 20 |
Соевый сыр (тофу) | 15 |
Сок ананасовый, без сахара | 46 |
Сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
Сок апельсиновый, готовый | 65 |
Сок виноградный, без сахара | 50 |
Сок грейпфрута, без сахара | 46 |
Сок лимона, без сахара | 20 |
Сок морковный, без сахара | 40 |
Сок томатный | 25 |
Сок яблочный, без сахара | 40 |
Солод | 110 |
Сосиски | 30 |
Соя | 15 |
Спагетти из муки грубого помола | 40 |
Спагетти из цельнозерновой и твердых сортов пшеницы «аль денте» (варить 5 мин.) | 40 |
Спаржа | 15 |
Специи, пряности, приправы | 5 |
Суп гороховый на мясном бульоне | 30 |
Сухари молотые для панировки | 70 |
Сухофрукты | 65 |
Суши | 55 |
Сырки глазированные | 70 |
Сырники | 65 |
Творог не зависимо от жирности | 30 |
Творожная масса | 45 |
Топинамбур | 50 |
Тортеллини с сыром | 50 |
Тост из белого хлеба | 100 |
Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Тофу | 15 |
Тыква | 75 |
Укроп | 10 |
Уксус | 5 |
Фасоль белая, красная | 40 |
Физалис | 15 |
Финики свежие | 100 |
Финики сушёные | 100 |
Фруктоза | 20 |
Халва подсолнечная | 70 |
Хлеб белый | 85 |
Хлеб зерновой | 35 |
Хлеб ржаной | 45 |
Хлеб с отрубями | 40 |
Хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
Хот-дог | 90 |
Хурма | 50 |
Цикорий (напиток) | 30 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чернослив | 35 |
Чеснок | 10 |
Чечевица желтая, коричневая | 30 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколад черный (70% какао) | 25 |
Шпинат | 15 |
Щербет | 50 |
Яблоки | 30 |
Ячменные хлопья | 50 |
Ячмень цельнозерновой | 25 |
Кукурузный сироп |
115 |
Пиво |
110 |
Крахмал модифицированный |
100 |
Глюкоза |
100 |
Пшеничный сироп, рисовый сироп |
100 |
Глюкозы сироп |
100 |
Рисовая мука |
95 |
Крахмал картофельный |
95 |
Мальтодекстрин |
95 |
Картофель запеченный |
95 |
Картофель фри, жареный |
95 |
Белый хлеб без глютена |
90 |
Картофельные хлопья (быстрого приготовления) |
90 |
Рис клейкий |
90 |
Маранта (арроу-рут) |
85 |
Морковь (приготовленная) |
85 |
Сельдерей корневой (приготовленный)* |
85 |
Кукурузные хлопья |
85 |
Мука пшеничная, очищенная |
85 |
Рисовый пудинг |
85 |
Рисовое молоко |
85 |
Кукурузный крахмал |
85 |
Турнепс, репа (приготовленная)* |
85 |
Булочки для гамбургеров |
85 |
Белый хлеб для завтраков |
85 |
Пастернак* |
85 |
Попкорн несладкий |
85 |
Рис быстрого приготовления |
85 |
Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты |
85 |
Тапиока (маниоковое саго, вид крупы) |
85 |
Тыква |
75 |
Картофельное пюре |
80 |
Гофры сладкие (вид вафель) |
75 |
Пончики |
75 |
Арбуз |
75 |
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы) |
75 |
Рис с молоком (с сахаром) |
75 |
Тыква круглая |
75 |
Бублики, баранки |
70 |
Амарант воздушный (аналог попкорна) |
70 |
Бананы платаны (используются только в приготовленном виде) |
70 |
Багет, хлеб белый |
70 |
Бискотти (сухое печенье) |
70 |
Шоколадные батончики |
70 |
Каша из кукурузной муки (мамалыга) |
70 |
Бисквит |
70 |
Смесь очищенных злаков с сахаром |
70 |
Бриошь (булочка) |
70 |
Кола, газированные напитки, содовые |
70 |
Чипсы |
70 |
Финики |
70 |
Круассан |
70 |
Гноччи |
70 |
Кукурузная мука |
70 |
Просо, пшено, сорго |
70 |
Патока |
70 |
Маца (из белой муки) |
70 |
Лапша (из мягких сортов пшеницы) |
70 |
Полента, кукурузная крупа |
70 |
Рисовый хлеб |
70 |
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы) |
70 |
Картофель отварной, без кожицы |
70 |
Рис белый стандартный |
70 |
Ризотто |
70 |
Смесь злаков для завтрака (Kellogg) |
70 |
Брюква, кормовая свекла |
70 |
Сахар коричневый |
70 |
Сахар белый (сахароза) |
70 |
Ананас консервированный |
65 |
Такос (кукурузные лепешки) |
70 |
Джем стандартный, с сахаром |
65 |
Свекла (приготовленная)* |
65 |
Полба (из рафинированной муки) |
65 |
Кускус |
65 |
Мука обдирная |
65 |
Каштановая мука |
65 |
Желе из айвы (с сахаром) |
65 |
Хлебное дерево |
65 |
Сок сахарного тростника (сухой) |
65 |
Ямс |
65 |
Мармелад с сахаром |
65 |
Кукурузные зерна |
65 |
Мюсли (с сахаром, мёдом…) |
65 |
Батончики Mars, Sneakers, Nuts… |
65 |
Шоколадная булочка |
65 |
Рисовая лапша |
65 |
Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске) |
65 |
Хлеб ржаной (30% ржаной муки) |
65 |
Картофель в мундире (вареный) |
65 |
Хлеб из муки грубого помола |
65 |
Изюм |
65 |
Картофель в мундире (на пару) |
65 |
Сорбет (с сахаром) |
65 |
Кленовый сироп |
65 |
Абрикосы (консервированные, в сиропе) |
60 |
Тамаринд (сладкий) |
65 |
Каштан |
60 |
Банан десертный (спелый) |
60 |
Мука грубого помола |
60 |
Сливочное мороженое (с сахаром) |
60 |
Майонез (промышленный, с сахаром) |
60 |
Лазанья (из пшеницы твердых сортов) |
60 |
Мёд |
60 |
Дыня |
60 |
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik) |
60 |
Перловая крупа |
60 |
Пицца |
60 |
Хлеб на молоке |
60 |
Шоколадный порошок с сахаром |
60 |
Каша из овсяных хлопьев |
60 |
Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг) |
60 |
Равиоли (твердые сорта пшеницы) |
60 |
Рис жасминовый |
60 |
Рис длиннозерновой |
60 |
Песочное печенье (мука, масло, сахар) |
55 |
Крупа из твердых сортов пшеницы |
60 |
Манго сок (без сахара) |
55 |
Булгур (зерно, приготовленный) |
55 |
Кетчуп |
55 |
Виноградный сок (без сахара) |
55 |
Маниока (сладкая) |
55 |
Маниока (горькая) |
55 |
Мушмула |
55 |
Горчица (с добавлением сахара) |
55 |
Папайя (свежий фрукт) |
55 |
Паста Nutella® |
55 |
Рис красный |
55 |
Персики консервированные в сиропе |
55 |
Спагетти (хорошо сваренные) |
55 |
Сироп цикория |
55 |
Тальятелли (хорошо сваренные) |
55 |
Суши |
55 |
Гликемический индекс мучных изделий: хлеб, мука, макароны
Для коррекции питания при диабете рекомендуется узнать гликемический индекс хлеба, фруктов, овощей и других продуктов питания. Он регулирует уровень сахара в крови. Мучные изделия имеют высокие показатели, но это не значит, что от булок придется отказаться. Пекарни выпускают много видов хлеба, и подобрать самый безопасный при диабете не составит труда.
Что собой представляет гликемический индекс?
Гликемический индекс указывает на возможность определенного продукта перерабатываться в крови в глюкозу. За эталон берут глюкозу с ГИ, равным 100 единицам. Чем выше этот показатель, тем больше сахара поступает в кровь после употребления подобной пищи. Этот показатель указывает на степень усвоения кишечником. После их употребления голод быстро возвращается. Если у блюда маленький гликемический индекс (55 и ниже), организм насыщается на долгий период. Это легко объяснить: уровень сахара в крови, дающий ощущение сытости гораздо устойчивей у продуктов с низким ГИ.
Употребление в пищу разных продуктов с низким ГИ усмиряет аппетит, человек насыщается на более долгий период, и к следующему приему пищи эффект от таких продуктов сохранится. Таким образом организм защищается от переедания. Поэтому первой рекомендацией врача будет отказаться от сдобы или печенья на завтрак.
Вернуться к оглавлениюПоказатели ГИ мучных изделий
У хлебобулочных изделий
Не все виды хлеба полезны при диабете.ГИ белого хлеба из пшеничной муки колеблется в пределах 70—85 единиц в зависимости от вида изделия. Ржаная мука, из которой изготовлены различные виды черного хлеба, снижает до 50—58 единиц. А калорийность у батонов одинаковая. Причины низких показателей ржаных хлебобулочных изделий:
- большое количество клетчатки;
- высокое содержание белков, аминокислот и витаминов;
- железо и магний улучшает гемоглобин и успокаивает нервную систему.
Особого внимания достоин бородинский хлеб. Он содержит витамин В, микро- и макроэлементы, а индекс всего 45 единиц. Набирают популярность хлебцы. Но тут стоит быть внимательным: ГИ хлебцов из пшеничной муки — 75, поэтому лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки. Врачи часто советуют ржаные хлебцы «Dr.Körner» — этот производитель тщательно следит за показателями своей продукции. Хлеб с низким гликемическим индексом насыщает организм, обеспечивая рацион сложными углеводами.
Вернуться к оглавлениюПоказатели у муки
Хлебные отделы супермаркетов наравне с мелкими пекарнями предлагают потребителям изделия из разной муки. Если медицинская карточка человека содержит отметку о диабете, перед покупкой хлеба нужно разобраться, полезна ли мука, из которой булка изготовлена:
- Пшеничная мука высшего сорта высококалорийна и содержит наименьшее количество клетчатки. Для ее производства зерна измельчают в пыль, полностью очищая от полезной оболочки. Поэтому белый хлеб исключается из рациона диабетика.
- Цельнозерновая мука подобна измельченным зернам. Считается оптимальной для употребления.
- Гречневая мука очищает организм и имеет массу полезных веществ: медь, витамин В, фолиевую кислоту, цинк, железо. Их сочетание повышает гемоглобин, нормализует работу ЦНС, уровень гликемии. Ее ГИ — 50, в 100 граммах 353 ккал. Поэтому употребление хлебцов или других изделий, содержащий гречневую муку полезно при диабете.
- Льняная мука нормализует метаболизм и работу ЖКТ, выводит токсины и снижает холестерин. ГИ низкий — 35 единиц.
- Кукурузная мука имеет высокие показатели клетчатки, улучшает работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Несмотря на пограничность ГИ — 70 единиц, ее рекомендуют к употреблению в пищу и больным, и здоровым людям. Тиамин стабилизирует работу нервной системы, ускоряет кровоснабжение коры головного мозга. Нормализуется уровень холестерина, лучше регенерируются клетки и ткани, что немаловажно при диабете.
Употребляя в пищу выпечку из муки с низким гликемическим индексом, диабетик снижает риск развития комы.
Вернуться к оглавлениюГИ других мучных изделий
Макаронные изделия не желательно кушать при сахарном диабете.Большинство мучных изделий имеют ГИ выше 70. Их употребление ограничивается для диабетиков, людей, страдающих от ожирения, а также для всех, следящих за своим здоровьем. Макароны, спагетти и другие мучные изделия не желательно употреблять при диабете. Если отказаться от макарон нет сил, лучше покупать изделия из твердых сортов пшеницы. Ценность продуктов напрямую зависит от сырья и способа его переработки. Полезными признаны неочищенные и нешлифованные крупы.
Сорт крупы | Влияние | ГИ |
Рис | Богат витамином В и аминокислотами | 45—65 |
У бурых сортов ГИ ниже | ||
Гречневая | Пониженное содержание жиров | 40—55 |
Повышенный уровень железа | ||
Пшено | Улучшает работу печени и ЖКТ | 70 |
Выводит токсины | ||
Манная | ГИ высокий, не рекомендуется при диабете | 70 |
Пшеничная | Нормализует работу кишечника и ЦНС | 55—65 |
Ячневая | Благодаря крупному помолу сохраняет высокий уровень клетчатки и низкий уровень ГИ | 35—50 |
Необходимо учитывать колебания гликемического индекса при добавлении молока, масла, воды. Если крупа нешлифованная, содержание микроэлементов гораздо выше. Сахариды в крупе представлены волокнами, обеспечивающими нормальное пищеварение, низкий уровень холестерина и понижение веса.
etodiabet.ru