Хлебцы для похудения: отзывы диетологов. Цельнозерновой хлеб при похудении


Польза и вред хлеба при похудении? Диетические изделия.

Одни люди сжигают излишек калорий изматывающими тренировками, другие предпочитают умеренные физические нагрузки и диетическое питание, предполагающее отказ от некоторых продуктов. Среди такой пищи числятся и мучные изделия. Запрет породил мнение о том, что аппетитная краюшка и диета несовместимы, но это справедливо лишь отчасти.

Множество людей ежедневно потребляют хлеб и остаются в прекрасной форме, но при этом не проводят в спортзалах часовые тренировки. Можно списать все на хорошую наследственность, но это не так. Не все хлебобулочные изделия вредны. Многие, наоборот, полезны. Главное, знать, какой хлеб можно есть при похудении, чтобы не поправляться, а продолжать терять килограммы.

Содержание:

Польза хлеба для организма

Худеть без проблем для здоровья — это придерживаться сбалансированного питания, содержащего микро- и макроэлементы, нутриенты, минералы и витамины. Из рациона убирают исключительно ту категорию продуктов, которая не представляет никакой пищевой ценности, а образует жировые отложения. Отличным примером служат газированные сладкие напитки. Они не дают организму ничего, кроме материала для строительства жировых тканей.

Хлеб, наоборот, представляет высокую ценность для организма. В нем заключены следующие компоненты и вещества:

  • Белок и аминокислоты. Поддерживают активность мышечных тканей и служат источником энергии.
  • Витамины A, E, B, F. Их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волосяной структуры, ногтевой пластины, раздражительности и утомляемости.
  • Клетчатка. Насыщает человека на длительное время, избавляет организм от вредных веществ — токсинов и шлаков.

Это не единственные компоненты, входящие в состав хлеба. Он содержит еще множество полезных веществ, среди которых фосфор, йод, цинк, медь, кремний.

Чтобы избежать дефицита, рацион обогащают другой пищей, которая богата этими веществами, либо не отказывают себе в нескольких кусочках хлебушка в день. Последнее для большинства худеющих становится настоящим спасением, но только с некоторой оговоркой. Она сводится к точному знанию того, какой хлеб можно есть при похудении, а от какого следует полностью воздержаться.

Полезность хлебобулочных изделий не отменяет того факта, что они высококалорийны. На 100 грамм различных видов выпечки приходится от 175 и до 400 ккал. Кроме того, различно и содержание углеводов, которые бывают полезными (сложными) и простыми (быстрыми). Обязательно следует помнить, что допустимость хлеба в рационе худеющего сводится лишь к тому, чтобы выбрать тот, что не способствует набору килограммов.

Какая выпечка вредна для фигуры?

Представленные на прилавках хлебобулочные изделия разнообразны. Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом, поскольку выпекаются из разной муки — пшеничной, ржаной, гречневой, ячменной, овсяной, кукурузной, на дрожжах либо закваске. И если вкус черной буханки с кислинкой приходится по вкусу не всем, белую выпечку любят практически все. К сожалению, именно она ответственна за лишние килограммы, породившие ошибочное мнение о том, что хлеб нельзя есть тем, кто желает похудеть.

На выпечку белоснежных пышных буханок идет очищенная мука. Процесс обработки лишает продукт большей части биологически активных веществ. Количество быстрых углеводов в этом хлебе огромно. Они невероятно вредны для фигуры даже в небольших количествах, моментально преобразуются в жировые отложения, а еще вызывают всплеск глюкозы в крови. Последнее подтверждает тот факт, что насытиться одним кусочком свежего и пышного белого хлеба невозможно.

И если человек задался целью похудеть, эту выпечку полностью исключают из рациона и заменяют менее калорийной, дарящей чувство сытости. Поэтому, отвечая на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, можно смело отвечать, что только не из очищенной муки.

Диетические хлебобулочные изделия

Представляют собой разнообразную выпечку, которая не вредит фигуре, как белая дрожжевая буханка из муки, злаки для которой прошли очистку. Она помогает придерживаться сбалансированного питания без ограничений и выдерживать норму калорий для похудения, но термин «диетический» условен, поскольку потере веса не способствует. Об этом важно помнить, учитывая калорийность каждого съеденного кусочка, сокращая общую энергетическую ценность суточного рациона.

К хлебу, который позволяет не поправляться при похудении, относятся следующие виды:

  • Цельнозерновой. Выпекается из белой муки, но грубого помола. Ее получают из массы неочищенных проросших зерен, что позволяет сохранить весь комплекс минералов, клетчатки, витаминов даже при термической обработке. Углеводы, присутствующие в цельнозерновом хлебе, относятся к сложным, а, следовательно, хорошо насыщают и не откладываются в жировое депо.
  • Ржаной (черный, серый). Отличается содержанием лизина — незаменимой аминокислоты, нормализующей практически все происходящие в организме жизненно важные процессы. Кисловатый вкус такого хлеба нравится не всем, но именно он делает выпечку менее вредной, нежели обычную белую. Секрет в том, что в тесто не кладут дрожжи, а замес готовят из закваски на ржаной муке и воде.
  • С отрубями. Богат никотиновой кислотой, белком, клетчаткой, витаминами. Он не только не вредит фигуре, но и нормализует пищеварение, способствует очищению сосудов и выводу шлаков с токсинами из организма. И если выбирать, какой хлеб есть, чтобы не поправиться, останавливать свой выбор можно именно на нем.
  • Из гречневой муки. Отличается наименьшей калорийностью, но дарит чуть менее длительное чувство насыщения и содержит почти в три раза больше углеводов, нежели с отрубями. Его преимуществом является богатый минерально-витаминный комплекс, аналогичный тому, что содержится в гречке.

Существуют и другие сорта, причисляемые к диетическим, но именно представленные пользуются заслуженной популярностью, разительно отличаются от выпечки из неочищенной муки, быстрые углеводы которой ответственны за ожирение. Выбирая то, какой хлеб можно есть при похудении, следует ориентироваться на свой вкус. Одним нравится с отрубями, другие предпочитают ржаной.

Важно знать

Допустимость употребления хлеба при похудении — прекрасная новость, но есть нюансы, которые обязательно следует учитывать всем, кто придерживается диетического питания:

  1. Не есть вредную выпечку. Никакого хлеба из очищенной муки. Даже маленький кусочек способен превратиться в жир, но не подарить чувство насыщения. Оно возникает лишь тогда, когда вместе с хлебом употребляют калорийную пищу.
  2. Соблюдать умеренность. Диетические виды хлеба (ржаной, с отрубями, гречневый, цельнозерновой) не являются низкокалорийными и безвредны для фигуры только в ограниченном количестве. В сутки допустимо съедать не более нескольких кусочков.
  3. Помнить об остальном рационе. Хлеб, если это не белая обычная дрожжевая выпечка, не вредит фигуре сам по себе. Лишние килограммы набираются тогда, когда человек ест его в неограниченном количестве, либо с маслом, колбасой, жирными сортами сыра, вареньем, джемом.
Подведение итогов

Отказываться от хлеба во время диеты необязательно. Главное, иметь четкое представление, какой хлеб можно есть при похудении, строго соблюдать дневную норму в несколько кусочков.

www.zhenskietainy.ru

Какой хлеб для похудения полезнее всего?

Далеко не многие способны поверить в то, что существует хлеб для похудения. Оказывается, отрубной хлеб для похудения не только не способствует набору веса, но и позволяет очистить организм от шлаков и токсинов.

Принято считать, что одним из самых распространенных продуктов, способствующих набору веса, является белый хлеб. Для похудения этот продукт не подходит, но те, кто мечтает о стройной фигуре, могут попробовать другие сорта хлеба.

Хлеб — это продукт, без которого очень сложно представить себе ежедневный рацион. Многие люди намеренно отказываются от хлеба, так как принято считать, что он весьма калориен.

Диетологи уверяют, что те, кто употребляет много хлеба, никогда не сможет похудеть. Но при этом стоит помнить о том, что далеко не все его виды вредны для фигуры.

Для начала необходимо понимать, из чего делают этот продукт питания. Хлеб выпекают из пшеничной муки. От того, какой будет степень обработки зерна и очистки муки будет зависеть то, насколько полезным окажется хлебобулочное изделие. Все белые сорта хлеба выпекают из муки высшего сорта. Она имеет самую высокую степень очистки. При ее изготовлении используется только внутренняя часть зерна без внешних оболочек. Такая мука содержит исключительно вредные углеводы. Они дают быстрое насыщение, но в организме трансформируются не в энергию, а в лишний жир. Особенно вредны для фигуры сдобные хлебобулочные изделия с добавлением сахара и яиц.

Серый и черный хлеб содержат больше полезных веществ, так как в данном случае при обработке зерна с него снимается только самый верхний слой. В сером и черном хлебе есть все необходимые витамины и микроэлементы. К сожалению, такой хлеб тоже высококалорийный. Употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Некоторые диетологи советуют есть хлеб только в первой половине дня, так как именно в это время он лучше всего усваивается. Хлеб не стоит сочетать с некоторыми видами продуктов. Так, например, не нужно сочетать его с белковой пищей. Мясо, рыбу лучше есть отдельно, чтобы избежать отложения жиров в организме.

Самым полезным считается цельнозерновой отрубной хлеб. В таком продукте больше всего полезных веществ. В цельнозерновом хлебе используются цельные зерна или достаточно крупные их части. Хлеб с отрубями выпекается из пшеничной муки с добавлением отрубей. Такой продукт не только не способствует набору лишнего веса, но при разумном употреблении он даже может помочь в похудении. Отруби отлично прочищают кишечник и позволяют улучшить пищеварение. Употребление такого продукта в пищу помогает избавиться от накопившихся шлаков и токсинов. Цельнозерновой и отрубной хлеб лучше есть за завтраком. Именно такое употребление будет наиболее эффективно для похудения. Тем, кто мечтает о стройной фигуре, не стоит отказываться от хлеба. Нужно только научиться правильно выбирать этот продукт в магазине, а также правильно его есть. В цельнозерновом хлебе содержится огромное количество витамина В, РР, С. Такой продукт богат ценными минералами. Диетологи уверяют, что такой продукт, как хлеб, способен удовлетворить большую часть потребностей человека в питательных веществах, витаминах и микроэлементах. Он также богат клетчаткой, которая прекрасно прочищает организм, не дает скапливаться в нем шлакам и токсинам. Все это способствует похудению. Сложные углеводы цельнозернового хлеба трансформируются в энергию. При употреблении определенного количества такого продукта человек не будет страдать от отложения жировых запасов.

Диетологи уверяют, что значение имеет не только вид хлеба, но и его качество. Предпочтительнее всего покупать такие продукты у проверенных производителей. При выпечке качественного хлеба используются только самые полезные ингредиенты. Некоторые производители выпускают хлеб специально для тех, кто мечтает о похудении. В данном случае они не используют дрожжи и другие компоненты, которые могут способствовать набору веса. В таких продуктах содержится очень мало разрыхлителей, пищевых добавок, либо не содержится их вообще.

Многие люди с удовольствием покупают хлеб для похудения, даже если они не собираются садится на диету. Ведь такой продукт гораздо натуральнее и полезнее для организма. Если в магазине сложно найти отрубной или цельнозерновой хлеб для похудения, можно испечь его самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести все необходимые ингредиенты. Люди, которые пекут хлеб регулярно, признаются, что после этого они уже не могут есть продукцию промышленного производства. Качество такого хлеба выше всяких похвал.

В настоящее время печь хлеб может каждый, кто пожелает. В магазинах и на складах продаются отруби, измельченные злаки, мука. Вместо дрожжей можно использовать хмель. Люди, увлекающиеся хлебопечением, заготавливают хмель в период его цветения. Расходуется он очень экономно. При этом качество хлеба получается просто изумительным. Для облегчения работы можно приобрести специальную хлебопечь. Ее можно купить в каждом магазине, торгующем бытовой техникой. При наличии хлебопечи печь хлеб самостоятельно очень удобно. Этот процесс не займет много времени. Хозяйке останется только лишь засыпать все необходимые ингредиенты в специальные отсеки, выставить программу и подождать, когда хлеб будет готов. Разрезать горячий хлеб не рекомендуется. Лучше подождать, пока он остынет, а затем уже разрезать. В противном случае, он может осесть. Вкусный домашний хлеб оценят не только домашние, но и гости.

Отрубной хлеб для похудения не только полезен, но и невероятно вкусен. Однако, употребляя его в пищу, важно соблюдать меру. Только в этом случае данный продукт пойдет на пользу.

www.kak-poxudet.ru

Хлебцы для похудения: отзывы диетологов

С нарастающей популярностью здорового образа жизни и правильного питания особое внимание стало уделяться хлебцам - заменителям традиционного хлеба из муки высшего сорта. По поводу пользы и вреда того или иного вида хлебцев ведутся споры как среди диетологов, так и среди обычных людей. Попробуем разобраться, как употреблять этот продукт, чтобы уменьшить объемы талии.

Что говорят диетологи

Многие люди, решающие питаться правильно или снизить вес, считают, что в этих целях им помогут хлебцы для похудения. Отзывы диетологов при этом расходятся, ведь хлебцы хлебцам рознь. Нужно знать, в каком виде, в какое время и в каком количестве употреблять этот продукт.

Разновидности хлебцев

  • Гречневые особенно подойдут для людей, страдающих диабетом, анемией и избыточным весом.
  • Овсяные повышают иммунитет, поэтому помогут бороться с простудными заболеваниями, проблемной кожей и болезнями почек.
  • Рисовые будут полезны в рационе людей, которые страдают заболеваниями нервной системы и нарушениями сна.
  • Ячменные и пшеничные помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.
  • Мультизлаковые (состоящие из муки разных видов злаков) будут полезны для всех людей.

Следует отметить, что производители хлебцев могут при изготовлении применять различные добавки: отруби, йод, морковь, морскую капусту, изюм, чеснок, зелень, кальций, лецитин и др. В таком случае это уже не просто хлебцы для похудения, а продукт с лечебной направленностью. Его нужно употреблять только в ограниченном количестве, причем диетологи не рекомендуют есть такие хлебцы без веских на то причин.

Как выбрать самые полезные хлебцы

Если вы не хотите лечиться с помощью этого продукта и собираетесь употреблять хлебцы для похудения, отзывы от специалистов по здоровому питанию помогут не ошибиться в выборе. При покупке необходимо обратить внимание на состав хлебцев - в них долен быть легкоусвояемый белок, витамины и минералы. Не должно содержаться сахара, жира, крахмала, усилителей вкуса, консервантов, ГМО, красителей и дрожжей. Чем короче состав, тем полезнее продукт.

Хлебцы содержат огромное количество клетчатки, а это главный помощник для нормального функционирования кишечника, а также хорошая среда для размножения полезных бактерий и выведения шлаков и токсинов из организма. Для сравнения: 100-150 граммов хлебцев содержат столько же клетчатки, сколько 2,5 кг капусты или 6 буханок ржаного дрожжевого хлеба.

Метод экструзии для производства хлебцев

Лучше всего зарекомендовали себя приготовленные методом экструзии цельнозерновые хлебцы для похудения. Как выбрать такой продукт и почему полезен именно этот вид? Такие хлебцы готовятся при помощи экструдера, причем таким образом, что изготовитель не имеет возможность использовать в качестве сырья вредные добавки. А это значит, что продукт, приготовленный таким методом, имеет в составе только крупу и зерна. Выпекаются хлебцы в течение весьма короткого времени, что обусловливает максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в крупе и зернах.

При выборе таких хлебцев обратите внимание на пометку "цельнозерновые", что должен подтвердить и состав (может быть добавлена также обдирная мука грубого помола), а еще на значок обязательной сертификации и готовности продукта к употреблению. Он не должен содержать никаких добавок, что обусловлено самим способом приготовления.

Самые лучшие хлебцы для похудения (фото можно увидеть ниже) - сухие, хрустящие, прекрасно разламываются и не крошатся при этом, имеют равномерный (как правило, от светло- до темно-коричневого) цвет.

Кому не следует употреблять хлебцы

Так как хлебцы являются достаточно грубой пищей, их нельзя есть людям с больным желудком. Более того, хлебцы лучше вводить в рацион постепенно, отслеживая свое состояние после употребления.

Этот продукт также не рекомендуется употреблять детям до трех лет, так как их ЖКТ еще не приспособлен для переваривания такой тяжелой пищи.

Энергетическая ценность хлебцев

Очень многие считают этот продукт диетическим и употребляют хлебцы для похудения. Калорийность их составляет от 300 до 350 ккал на 100 грамм - совсем не малые цифры. Но так как хлебцы состоят из сложных углеводов, они дают ощущение сытости надолго и не допускают резких скачков сахара в крови. Кроме того, как уже было указано ранее, они богаты клетчаткой, которая не усваивается человеческим организмом, так как он не способен вырабатывать ферменты для расщепления целлюлозы. Но клетчатка удерживает жидкость и может увеличить комок пищи, передвигающийся по кишечнику. При образовании массы достаточной величины кишечник с легкостью продвигает пищу.

Клетчатка способна также выводить из организма шлаки и токсины, а ее недостаток в организме может привести к развитию сахарного диабета, атеросклероза и желчнокаменной болезни. Поэтому каждый человек для нормального функционирования внутренних органов должен получать с пищей около 25 граммов клетчатки. Такое количество содержится в 100-150 граммах хлебцев.

Диетологи советуют употреблять хлебцы для похудения еще и по той причине, что для переваривания, например, 35 граммов клетчатки организму необходимо сжечь 245 калорий. Но все же, чтобы избежать переизбытка углеводов в рационе, следует употреблять не более 3-5 хлебцев в день.

Положительные свойства

Людям, которые для снижения веса хотят приобрести хлебцы для похудения, польза и вред этого продукта будут особенно интересны. Плюсы хлебцев заключаются в следующем:

  • Имеют в составе злаки, прошедшие самую минимальную обработку. Не забывайте: чем выше сорт муки (а значит, чем большее техническое воздействие она получила), тем меньше пользы, больше калорий и вероятности того, что на выходе будут получены только быстрые углеводы, от которых ощущение сытости сохраняется в течение очень короткого времени. При изготовлении хлебцев используется очищенное зерно, сохранившее все свои полезные свойства.
  • Насыщают организм пищевыми волокнами, минералами и клетчаткой.
  • Содержат витамины группы В, которые поддерживают нервную систему человека. Такое свойство будет очень важным для тех, кто приобретает хлебцы для похудения. Отзывы от худеющих людей только подтверждают это.
  • Имеют в составе клетчатку.
  • Содержат белок, что очень важно для тех, кто хочет похудеть и занимается спортом.
  • Благоприятно влияют на работу органов пищеварительной системы и, как следствие этого, улучшают внешнее состояние кожи и волос, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы.
  • Богаты витаминами и минералами, а значит, оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Отрицательные свойства

Несмотря на широкий перечень плюсов, существует и отрицательное влияние, которое могут оказывать на организм хлебцы для похудения. Польза или вред в конечном итоге будут зависеть от следующих факторов:

  • Честность производителей. Никто не может быть застрахован от того, что приобретет продукт из некачественного сырья или изготовленный по нарушенной технологии, с добавлением красителей или других химических добавок, не указанных в составе.
  • Индивидуальная способность организма переваривать этот продукт.
  • Количество съедаемых хлебцев в сутки. Нельзя есть более 3-5 хлебцев в сутки, иначе вместо полезных свойств продукта вы получите тяжесть в желудке.
  • Время употребления. Лучше всего есть в первой половине дня хлебцы для похудения. Отзывы людей, употреблявших продукт за ужином или перед сном, свидетельствуют о тяжести и даже болях в желудке, а также увеличении веса на следующий день, ведь углеводы задерживают жидкость.

Следуя вышеперечисленным советам, вы сможете с легкостью снизить вес с помощью хлебцев. Их можно носить с собой на работу, где они станут прекрасным вариантом перекуса или дополнят собой обед. Добавив к хлебцам маложирный творог с зеленью или намазав маслом и положив сверху кусочек рыбы, вы получите питательный и полезный завтрак. Пусть ваш путь к стройному телу будет вкусным!

fb.ru


Смотрите также