Мнение: цельнозерновой хлеб не полезнее белого. Хлеб цельнозерновой польза
Польза и вред цельнозернового хлеба. Польза и вред хлеба с отрубями для пищеварения.
Хлеб – «всему голова». Не зря такое выражение укоренилось в сознании людей, ведь действительно издавна хлеб порой был единственным средством пропитания во многих крестьянских семьях.
«Ой, как подрумянился, да как поджарился!» — произносили еще наши прабабушки, доставая из печи красивый, теплый, с золотистой корочкой каравай, от которого пахло уютом, теплотой семейного очага. И действительно, от таких слов слюнки текут, и хочется приготовить свежий хлебушек самому.
Во все времена на черный и серый хлеб вешали клеймо «еды бедняков». В то время как белым, пушистым хлебом могла лакомиться лишь буржуазия, то есть выходцы из богатых семей. Во времена Царской России хлебом с отрубями кормили солдат, так как считали такой хлеб хлебом «неблагородных кровей». Однако совершенно напрасно.
Позже выяснилось, что хлеб с отрубями содержит в себе массу ценных веществ, дарует ощущение сытости надолго. А цельнозерновой хлеб по пользе не уступает белому хлебу, и даже превосходит его. Если вы — приверженец здорового образа жизни и еще не знаете, в чем заключается положительное влияние цельнозернового хлеба на организм, то пора бы уже взяться за ум. Чем больше знаешь – тем лучше.
Доказано, что хлеб, приготовленный из «неблагородных» сортов муки является лидером среди прочих хлебобулочных изделий, так как оказывает лечебный, оздоравливающий эффект. Цельнозерновой хлеб обогащен грубыми волокнами, поэтому при его употреблении улучшается перистальтика кишечника.
Этот вид выпечки наиболее полезен для поддержания в рабочем состоянии пищеварительной системы, благодаря содержащейся в ней клетчатке. Продукт рекомендован больным сахарным диабетом, атеросклерозом, нарушениями обмена веществ. Отруби вбирают в себя токсины, аллергены, хлеб полезен при желчнокаменной болезни, ожирении, болезных почек и печени. Терапевтический эффект продукта заметен, если в нем содержится не менее 30% отрубей.
Хлеб с отрубями противопоказан при колите, обострении заболеваний кишечника и желудка, его не нужно давать маленьким детям.
Хлеб человек научился готовить в очень давние времена, первые лепешки мало напоминали нынешние, мягкие и пышные, они были плотные и тяжелые, быстро засыхали. Позже крупу научились молоть, добавлять разные наполнители. Древние римляне, эстеты своего времени в области кулинарии, уже разделяли хлеб на высший, средний и низший сорта.
Хлебные изделия из цельного зерна отличаются от обычного и привычного продукта внешним видом и технологией приготовления. Они неоднородны в разрезе, содержат твердые включения. Чаще всего такой продукт не содержит дрожжей, готовится из муки, которая смолота вся, без отходов, со специальными заквасками: зерновыми, хмелевыми или кисломолочными. Такой хлеб не черствеет, долго хранится.
В чем польза и вред цельнозернового хлеба?
Он содержит большое количество активных веществ, таких, как витамин Е, микроэлементы, ферменты, органические кислоты. Особенно полезен продукт из пророщенных зерен. Выпечка богата пищевыми волокнами, которые буквально разбухают в кишечнике и втягивают в себя шлаки, такая «щетка» действует безотказно, стимулирует перистальтику. Люди, регулярно употребляющие этот продукт, не знают, что такое запоры.
Вред или, точнее говоря, отсутствие пользы, заключается в том, что продукт с этим названием на этикетке может оказаться обычной выпечкой с добавлением различных семян. Такой хлеб вряд ли окажет тот эффект, который от него ожидает покупатель. Также не рекомендуется употреблять цельнозерновой хлеб людям, страдающим спайками кишечника, в период обострения гастритов, связанных с повышением кислотности, энтеритах, холециститах, панкреатитах.
Полезен ли хлеб с отрубями и чем?
Хлеб с отрубями позиционирует себя только с хорошей стороны. Такой хлеб непременно станет «любимчиком» на вашем столе, и вы будете просить еще кусочек. А еще хлеб с отрубями – это хранилище целого комплекса витаминов, микроэлементов. Употребляя хлеб с отрубями в пищу, вы насыщаете свой организм железом.
К сожалению, таким хорошим словом не похвалишь белый хлеб. Отделение шелухи от семян пшеницы – это настоящее «злодеяние». Ведь именно в снятой шелухе заключается вся польза, мука должна быть приготовлена из семян, созданных природой.
Но в погоне за вкусом человечество ничего не замечает вокруг себя. Муку начали производить из перемолотого зерна, в результате качество приготовленного хлеба падало. В муку добавляли всевозможные добавки.
Приготовить хлеб с отрубями можно самостоятельно. Так проще играть со вкусом, экспериментировать с количеством тех или иных ингредиентов. Ведь домашний хлеб, в процессе приготовления которого вы вложили частичку своей души не идет ни в какое сравнение с тем, что куплен в магазине!
o-polze.com
Мнение: цельнозерновой хлеб не полезнее белого
Когда дело заходит о здоровой пище, правила и знания постоянно меняются. Мы в Зожнике держим галс на душевный комфорт как главную ценность ЗОЖ и поэтому с радостью (и копьем науки наперевес) караем мифы, которые мешают нам жить здорово и счастливо.
Пищевым врагом народа называли сахар (вот его реабилитация), жир (тут читайте почему и какие нужно есть жиры). Рекомендация «ешьте больше белка» дрейфует к «ешьте меньше мяса» (вот тут есть почему разнообразие в питании важнее и как его получить). Мы вообще считаем, что нет плохих продуктов и против деления всего на «черное» и «белое». В том числе и сорта хлеба.
Сегодня настало время присмотреться к засевшему в наших головах без доказательств: будто цельнозерновой хлеб полезнее белого. Мы перевели текст об этом мифе.
Цельнозерновой хлеб не полезнее белого?
Бывший топ-менеджер Microsoft Nathan Myhrvold 15 лет занимался кулинарией и пищевой наукой. Он собрал команду ученых под вывеской «Modernist Cuisine» и вместе с ними выпускает книги, в том числе и «Modernist Bread» (наш вольный перевод: «О хлебе — насущно»).
«Нет научных доказательств того, что цельнозерновой хлеб каким-либо образом полезнее белого» — пишет Натан. Проанализировав данные научных исследований за 50 лет, команда Modernist Cuisine делает выводы, что все типы хлеба оказывают примерно одинаковое влияние на человеческий организм, независимо от цвета.
Разница между цельнозерновым и белым хлебом
Каждое зернышко пшеницы состоит из внутренней части (Endosperm — около 83% веса зерна), зародыша и оболочки.
Муку для белого хлеба делают из внутренней части зерна, отделяя ее от оболочки. Для цельнозернового хлеба в муку также добавляют и перемолотую оболочку зерна — собственно, поэтому хлеб из такой муки и называется «цельнозерновой», в ход идет все зерно целиком.
В течение долгого времени считалось, что оболочка зерна — полезная для здоровья добавка, потому что она содержит больше клетчатки, витаминов и минералов. Это предложение было теоретическим, без подтверждения в контролируемых исследованиях.
«Сравнивать цельнозерновой и белый хлеб просто по таблице содержащихся в них нутриентов не совсем корректно. Кроме того по некоторым показателям у белого будут небольшие преимущества перед цельнозерновым, например, больше марганца, фосфора, селена. С другой стороны люди обычно не испытывают недостаток в этих нутриентах» — пишет Myhrvold.
Человек не способен усваивать зерно целиком
Поверье в то, что цельнозерновой хлеб полезнее, началось с доктора Денниса Парсонса Буркита (Denis Parsons Burkitt), чья книга «Не забывайте о клетчатке» («Don’t Forget Fibre in Your Diet») стала бестселлером в 1979-м. Книга была основана на идее, что клетчатка, содержащаяся в оболочке пшеничных зерен, предотвращает некоторые виды рака.
К концу следующего десятилетия паровоз знаний о пользе клетчатки разогнался и с употреблением достаточного количества клетчатки стали связывать целый ряд аспектов пользы для здоровья. Однако дальнейшие исследования, включая крупное Nurses’ Health Study в ходе которого наблюдали 88 000 женщин в течение 16 лет, доказали, что утверждения доктора Буркита оказались неправдой.
В дальнейшем науке (в том числе по анализам кала и крови) стало известно, что человеческое тело плохо усваивает витамины и минералы из цельного зерна пшеницы. «Человеческое тело не способно расщеплять оболочку зерна на нутриенты, как это делают в химических лабораториях. Так что большинство нутриентов, которые содержатся в оболочке зерна, просто не усваиваются, например, железо, цинк, кальций.
Кроме того в составе оболочки зерна есть фитинаты — химическое соединение, которое связывают с препятствованием для всасывания организмом некоторых минералов. Этот эффект фитинатов называют «антинутриентным».
Еще одна причина потребления цельнозернового хлеба многими людьми — что организму требуется больше времени на его усваивание и он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови, которые вызывают быстрые углеводы.
Доктор Whitney English рассказывает, что клетчатка заставляет тело расщеплять крахмал медленнее, чем к примеру, обычный сахар. Это обеспечивает более ровное поступление в кровь глюкозы и позволяет избежать резких скачков уровня сахара. Впрочем, влияние гликемического индекса спорно (мы писали статью «Почему гликемический индекс пищи не важен«). Кроме того, Myhrvold справедливо замечет, что в составе цельнозернового хлеба только 11% — это оболочки зерна и что оказываемое влияние на уровни глюкозы в крови — минимальное.
Кроме того, не следует забывать, что сейчас в хлеб чего только не добавляют. В цельнозерновой могут налить мед или сироп, насыпать семечки и множество разных добавок, которые влияют на состав хлеба намного больше, чем добавление или нет оболочки зерна.
Данная статья была опубликована на сайие «Зожник», 20.11.2017
Источники:
- Whole Wheat Is No Healthier than White Bread, Food Scientists Claim
- Гид по сахару: сколько можно есть сахара без вреда для здоровья
- Зачем есть жиры
- Как и почему наборы продуктов для готовки продляют жизнь
- Почему гликемический индекс пищи не важен
cmtscience.ru
Цельнозерновой хлеб – в чем его польза для организма?
Здоровье 12 июля 2012Хлеб из цельного зерна отличается от обычного технологией приготовления и, соответственно, внешним видом: его срез неоднороден. Как явствует из его названия, готовится этот хлеб из цельнозерновой муки, смолотой без отходов зерна. Часто такой хлеб не содержит дрожжей. Вместо них используются специальные закваски: зерновые (овсяные, ржаные, пшеничные), хмелевые, кисломолочные. Такая выпечка намного полезнее для здоровья – разговоры о вреде дрожжей ведутся учеными уже многие годы. Кроме того, она дольше хранится: бездрожжевой хлеб не черствеет на протяжении длительного времени.
Польза цельнозернового хлеба для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании в нем активных веществ: витаминов (Е, группы В), микроэлементов (железа, цинка, магния, марганца, меди, йода, селена, кальция и других), органических кислот, ферментов. Особенно полезно готовить такой хлеб из пророщенных зерен – ведь именно при прорастании активизируются биологические ресурсы зерна. Какая-то часть полезных веществ теряется в результате тепловой обработки, однако факт остается фактом: цельнозерновой хлеб, в особенности, из пророщенного зерна, – намного полезнее обычного. Кроме того, выпечка из цельного зерна богата пищевыми волокнами, играющими большую роль в пищеварении. Пищевые волокна не усваиваются организмом: в кишечнике они разбухают и буквально втягивают в себя накопившиеся в нем токсины. Они способствуют очищению организма, играя роль своеобразной «щетки» для кишечника, кроме того, стимулируют перистальтику: во многих случаях достаточно просто заменить обычный хлеб в рационе цельнозерновым, чтобы навсегда забыть о привычных запорах.
Хлеб из цельного зерна используется в диетическом питании. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, атеросклерозе, ожирении. В ходе эксперимента, проводившегося группой американских ученых, было зафиксировано устойчивое снижение веса у тех испытуемых, которые вместо обычного хлеба употребляли в пищу цельнозерновой. Его дневная норма составляет 3-4 кусочка – как правило, он достаточно сытный, и съесть его много просто не получится. Однако следует помнить: тем, кто страдает некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, энтеритом, панкреатитом), такой хлеб может быть противопоказан, поэтому перед тем, как употреблять его в пищу, лучше посоветоваться с лечащим врачом. Детям цельнозерновой хлеб можно давать, начиная с двух–трехлетнего возраста, а до тех пор лучше использовать более нежную выпечку.
Некоторые предпочитают готовить цельнозерновой хлеб самостоятельно, предварительно проращивая зерна. Однако работа по их измельчению под силу лишь мощному комбайну – обычный же может легко выйти из строя. Имейте в виду: процесс ферментации бездрожжевого теста будет более длительным, поэтому наберитесь терпения. Тесто из пророщенных зерен рекомендуется поставить в прохладное место на 10–12 часов. Выпекают такой хлеб при температуре 210–220 градусов в течение 40–60 минут.
Желание готовить этот продукт самостоятельно связано с тем, что тот цельнозерновой хлеб, который продается под этим названием в российских магазинах, часто не имеет ничего общего с хлебом из цельного зерна – обычно он просто представляет собой выпечку с добавлением семян различных культур (льна, подсолнечника, кунжута и других). Понятно, что польза от такого хлеба невелика. Поэтому, решив купить по-настоящему полезный хлеб, цельнозерновой, нужно внимательно изучить состав продукта – в норме он должен быть отражен на этикетке. Лучше отдавать предпочтение продукции производителей, специализирующихся именно на производстве эко-выпечки – вкусной, полезной, возвращающей здоровье и продлевающей жизнь.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Цельнозерновой хлеб: калорийность, польза и вредЦельнозерновой хлеб является одним из древних сортов. На протяжении развития человечества к этому продукту было разное отношение. В некоторых странах он считался низкосортным, и поэтому его употребляли только бедняки....
Домашний уют Выращиваем амурский виноград. Красота для сада и польза для организмаЛюбимое лакомство многих людей – это виноград. Мы с нетерпением ждем лета, чтобы вдоволь насладиться этими полезными и вкусными ягодками. Сегодня садоводы с удовольствием выращивают виноград в разных странах мир...
Еда и напитки "Домик в деревне" (сливки): виды, отзывы, польза для организмаБренд "Домик в деревне" появился на российском рынке молочных продуктов в 1997 году. С этого времени торговая марка не раз становилась победителем многочисленных всероссийских конкурсов, как производитель самой качест...
Еда и напитки Китайский крыжовник - киви: витамины, польза для организма. Как едят кивиКакой фрукт по-другому называют китайским крыжовником? Он нам всем известен. Это зеленый и немного лохматый плод киви. Еще четверть века тому назад многие советские люди даже не знали о существовании такого фрукта. Те...
Еда и напитки Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организмаДыня - сладкий, внешне привлекательный плод, имеющий особый нежный вкус. Представительница Азии обладает полезными микроэлементами и витаминами. Природные сахариды легко усваиваются организмом, поэтому калорийность ее...
Еда и напитки "Моргентау" (чай) и его польза для организма"Моргентау" - чай приятный, очень полезный для здоровья. На данный момент он не является достаточно популярным и распространенным, таким как классические виды чая: зеленый и черный. Однако у него уже есть свои поклонн...
Еда и напитки Острый перец: вред и польза для организмаКакими свойствами обладает острый перец? Польза и вред для здоровья будут указаны в материалах данной статьи. Также вы узнаете о том, какие вещества содержит в себе этот продукт и где его используют.
Еда и напитки Вишневые косточки: вред и польза для организмаУже давно известны целебные свойства вишни для человека. Но полезными для его организма являются не только плоды вишневого дерева. В народной медицине широко используются также листочки, веточки, плодоножки и косточки...
Еда и напитки Свежие листья салата: калорийность и польза для организмаОдним из самых популярных диетических продуктов являются листья салата. Калорийность их предельно низкая, а польза для организма просто колоссальная.
Еда и напитки Морской окунь: вред и польза для организмаРыба является уникальным природным продуктом, который уже в течение нескольких тысячелетий используется в кулинарии разных народов мира. Особую ценность представляет глубоководная рыба морской окунь, польза и вред кот...
monateka.com