Что нужно знать, выбирая цельнозерновой хлеб. Что такое хлеб цельнозерновой


Цельнозерновой хлеб.Зачем и почему? | Сочувствие

пшеничные хлебцы из цельного зерна

Наверное, более подходящим для статьи было бы название « Назад в будущее».

Мы так привыкли к белому воздушному хлебу, нежным булочкам из муки высшего сорта, и давно смотрим свысока на муку грубого помола и совсем забыли, что человечество пекло из нее хлеб почти всю свою многовековую историю. А ныне все чаще слышим о том, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья, что он один из виновников таких страшных болезней  как диабет, ожирение, инфаркт, атеросклероз и многих других.  В западных диетах однозначно используется только хлеб ржаной из муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный хлеб. Чем же так не угодил врачам–диетологам хлеб из муки высшего сорта?

Оказывается, что при производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в  цельном зерне, отсеивается и идет в отходы. В результате  рафинирования  в муке практически оставляются одни  легкоусвояемые углеводы, а их и без того  в избытке в  пище современного человека.В процессе обработки мука теряет большую часть микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки, которыми так богаты злаковые, теряет то, что так необходимо для здоровья человека. Поэтому диетологи называют  пшеничною муку высшего сорта  углеводной пустышкой.

В отличие от муки высших сортов, мука, сделанная из цельного зерна, т.е. та, в которой ( в размолотом виде) сохраняются все компоненты пшеничного зерна: зародыш и оболочка в том числе,  идеальный продукт для человека. Хлеб из цельного зерна вместе с овощами и фруктами в рационе питания это надежная защита от сердечно-сосудистых  заболеваний. Хлебобулочные изделия  из муки грубого помола  улучшают обмен веществ, нормализуют вес, укрепляют иммунную систему организма, они способны восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.

В первую очередь речь идет о клетчатке (пищевых волокнах), которой так не хватает в питании современного человека. А почему же она нам так необходима? А потому, что без неё не возможен в кишечнике синтез жизненно важных компонентов:  витаминов, гормонов, аминокислот и т.д, именно поэтому рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм, не получив всего ему необходимого для здоровья, начинает сигналить об этом чувством голода. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и одновременно способствует очищению организма.

Диетологи считают суточной нормой клетчатки 35 г.  Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки (в одном кусочке  приблизительно 5 г клетчатки), можно  полностью  удовлетворить потребность организма в клетчатке.

Итак, похоже, что человечество совершило серьезную ошибку и теперь устремилось на ее исправление. Отныне хлеб из цельнозерновой муки называют лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Установлено, что он эффективно удаляет вредные вещества из организма: соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, увеличивает продолжительность жизни.

В развитых капиталистических странах   врачи-диетологи первыми забили тревогу о хлебе. Там уже  налажено производство здоровых хлебобулочных изделий, в которых  мука высших сортов  часто смешивается с цельнозерновой мукой, к ней  добавляются  зерна и семена различных масличных культур, а также сухофрукты, орехи, тем самым, обогащается  хлеб столь необходимыми  для здоровья человека составляющими. Мы как всегда отстаем, но движение в нужном направлении очевидно. Как-то слышала по телевидению интервью одного из директоров хлебокомбината, в котором он назвал зерновой хлеб его головной болью, т.к. выпекать его труднее, чем из муки высших сортов. И все же, в магазинах уже продается хлеб из муки грубого помола, и даже  макаронные изделия из них. В диетических отделах супермаркетов можно купить хлебцы из цельнозерновой муки. Я купила хлебцы пшеничные люкс из цельного отборного зерна пшеницы, на упаковке написано  Dr.Körner, изготовитель ОАО Хлебпром,  г.Челябинск. В пачке 100 граммов , 10 штук круглых хлебцев, калорийность 100 г — 305 ккал, т.е. в  в одной штуке всего 30 ккал. Вкус, конечно, непривычный, несколько напоминает попкорн, но мягче и приятнее на вкус, мне даже понравилось. И главное, что эти хлебцы создают нормальное ощущение сытости.

Кроме этого, в диетических отделах  наших супермаркетов сейчас можно купить пищевые добавки из клетчатки  зародышей пшеницы, а также из других видов растительной пищи, которые  представляют собой богатый комплекс биологически активных веществ для повышения иммунного статуса и общего оздоровления человеческого организма. Однако, есть у этих препаратов и противники, которые считают, что пищевые волокна приносят пользу только тогда, когда  они находятся в натуральных продуктах, созданных природой, нерафинированных, необработанных таким образом, чтобы изменялась их структура.

Есть также рекомендации, что можно  самому приготовить цельнозерновую муку: купить отруби и зародыши пшеницы и обогатить  ими пшеничную муку высшего сорта в пропорции: мука — 83%, отруби — 15-17% и зародыши — 2% .

Сейчас многие из тех, кто активно заботится о своем здоровье, переходят на приготовление  здорового хлеба собственными руками или  с помощью хлебопечки, или пекут лепешки, блины, калачи из муки грубого помола. Благо, сейчас ее можно купить в магазинах, рецептов в Интернете полно на любой вкус. И, конечно, при использовании цельнозерновой и муки грубого помола надо учитывать некоторые особенности их пекарских качеств:

1.Из муки цельнозерновой лучше готовить блины, оладьи, лепешки, потому что тесто из нее плохо поднимается. Прежде, чем печь из нее хлеб в домашних условиях, стоит досконально изучить вопрос в Интернете, благо, материалов достаточно.2.Мука грубого помола (обойная, обдирная) более подходит для выпечки хлеба, и если  добавить к ней немного муки высшего сорта, хлеб получится более привлекательным по форме. Из этой муки можно печь  блины, лепешки, оладьи, калачи, конечно, они несколько отличаются по вкусу от тех, к которым мы привыкли из муки высшего сорта, но довольно вкусные и сытные. О моем опыте печь блины из обдирной муки можно прочитать здесь.3.Рекомендуется смешивать муку разных злаков,  тогда хлеб будет более богатым полезными веществами.

Исходя из всего вышеизложенного, всем, кто хочет жить здоровым, красивым и долго, рекомендуется  заменить   в своем рационе питания привычные хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта  на их аналоги из цельнозерновой муки или муки грубого помола.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

fevronina.ru

Хлебобулочный удар - новости на Здоровье Mail.Ru

Отечественные диетологи предупреждают, что потреблять его нужно осторожно, поскольку  это чревато нарушением обмена веществ и набором веса. В то же время в каноничной средиземноморской диете, которая объявлена гарантией стройности и профилактикой диабета и болезней сердца, хлеб – один из ключевых продуктов. Чем отличается «наш» хлеб от «их» хлеба и нужно ли исключать традиционный для нас продукт из рациона?

Хлебные правила: у «нас» и у «них»

Хлеб пекут из муки различных сортов, воды, дрожжей и поваренной соли. Этот рецепт – только основа: хлеб у нас и в странах Средиземноморья такой же разный, как традиции. 

Хлеб в обеих культурах играет особую роль, хотя российские привычки питания кардинальным образом отличаются от средиземноморских. 

Наш рацион базируется на мясных и молочных продуктах. Хлеб у нас выступает как «закуска» к основным тяжёлым жирным блюдам, которая помогает насытиться. Все мы знаем поговорки «Без хлеба не обедают», «Без соли, без хлеба – половина обеда». Хлеб в нашей стране готовят из пшеничной муки высшего сорта: чтобы сделать её, зерно перемалывают полностью.

Средиземноморская кухня основана на растительных продуктах: овощах, фруктах, крупах, орехах, растительных маслах, рыбе. Хлеб здесь даже не закуска, а самостоятельное блюдо – питательное и полезное. Хлеб в Италии, Испании, во многих регионах Франции готовят из цельного зерна. Это значит, что в процессе приготовлении муки зёрна не просеивают, поэтому в таком хлебе содержатся частицы ячменя, овса, ржи величиной до 1,5 мм. Именно в них и заключено целое богатство витаминов, ферментов, аминокислот, микроэлементов: калий, фосфор, магний, цинк, белок; полезные углеводы и пищевые волокна. Такой комплекс наиболее оптимален для организма, поскольку насыщает его нужными компонентами, не перегружая ни одну из систем. Кроме того, в цельнозерновом хлебе содержатся полезные «медленные» углеводы, которые расщепляются достаточно долго, создавая ощущение сытости и обеспечивая постепенное повышение инсулина в крови, а не опасное резкое. Средиземноморский тип питания признан эталонным: все процессы в организме благодаря его сбалансированности протекают правильно; такой рацион защищает от рака, диабета и болезней сердца.

Наш хлеб – пустышка?

Наш традиционный пшеничный хлеб по сравнению с цельнозерновым пустышка. Муку, которая идёт на его приготовление, делают из измельчённого зерна, а это значит, что при перемоле все его питательные компоненты просто разрушаются. В итоге остаются только чистые углеводы «быстрого» типа – наименее полезные для организма. Именно за счёт их преобладания в нашем рационе в целом сформировался избыток углеводов: мы едим их больше, чем надо на 70%. Они моментально расщепляются до глюкозы и также резко всасываются в кровь, что поднимает до предела инсулин и вызывает новый приступ аппетита. Большинство из нас ест хлеб каждый день, поэтому со временем может возникнуть нарушение обмена веществ, ожирение, диабет и другие проблемы со здоровьем. 

Поскольку количество продуктов, которые готовят из муки, очень велико (это и хлеб, и прочая выпечка, и макаронные изделия), многие страны пытаются решить вопрос её качества на законодательном уровне. Например, в Италии, чтобы снизить потребление «пустой» пшеницы, правительство обязало производителей использовать только её твёрдые, полезные сорта. 

Пшеничный хлеб из муки высшего сорта выглядит очень аппетитно: лёгкий, пышный, ароматный, привлекательного белого или коричневатого цвета; обладает привычным для нас пресно-солоноватым вкусом. В самом деле, ингредиенты, которые используются для его приготовления помимо муки, не приносят организму никакой пользы, более того, их концентрация в нём настолько высока, что при регулярном потреблении может быть вредной. 

Разбираем состав российского хлеба

Не все мы знаем: чтобы хлеб был вкусным, в него добавляют соль. Отрежем от буханки «пшеничного» один ломтик. Содержание соли в нём может доходить до 10 г. Допустимая норма соли для человека в сутки, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения – 5 г. Посмотрим, указано ли на упаковке хлеба, сколько соли в целой буханке? Нет, этого ответа мы не найдём. У нас в стране нет маркировки содержания основных компонентов, влияющих на здоровье: соли, сахара, трансжиров. Именно эти пищевые вещества признаны провокаторами ожирения, болезней сердца и сосудов, диабета 2 типа. Все они входят в состав привычного нам российского хлеба.

Сахар, например, неизменная составляющая сдобы, которой мы все любим перекусить. В сочетании с быстрыми углеводами, которые содержатся в рафинированной муке, сахар начинает атаковать поджелудочную железу, сбивая с толку обменные процессы в организме.

Для придания хлебу мягкости и пышности нужен жировой компонент, лучше всего с этой задачей справляются особые жировые молекулы – трансжиры. Они образуются как под действием обработки растительного масла, так и от природы содержатся в молочном жире. Независимо от того, какой жировой компонент был использован – маргарин или сливочное масло – они всё равно в определённых количествах содержатся в хлебе и обладают разрушительным действием на организм. Трансжиры не усваиваются организмом, накапливаются в нём, блокируют чувствительность к гормонам и препятствуют нормальному кровообращению.

Кому хлеб нельзя?

Сегодня становятся популярными хлебобулочные изделия «без глютена». На самом деле «глютен» – совершенно безопасное вещество для всех людей, кроме тех, кто имеет его непереносимость. Глютен или клейковина – это белок, содержащийся в зёрнах. Как правило, в пекарнях для улучшения структуры хлеба добавляют 4-6% глютена.

У человека с непереносимостью иммунная система ошибочно воспринимает глютен как опасность и начинает активно защищаться, реагируя болезненным образом: возникает вздутие живота, появляется боль, диарея и т.д. 

В России не так много людей с непереносимостью глютена – это заболевание называется «целиакия». Даже нет официальной статистики. Это связано с тем, что клейковина у нас не так часто применяется в хлебобулочной и кондитерской продукции, а вот западные страны, например, Штаты, добавляют глютен более активно, его содержание в продуктах может быть 20-50%. 

В любом случае, если перечисленные симптомы действительно возникают после употребления хлеба, стоит пойти к врачу. Если запустить целиакию, могут возникнуть серьёзные проблемы в работе внутренних органов. У детей с целиакией возможна задержка роста, у взрослых риск рака тонкого кишечника в несколько раз выше, чем обычно.

Сколько мы едим хлеба и чем это заканчивается?

Среднестатистический россиянин съедает в год 119 кг хлебобулочных изделий. Все они готовятся по схожим стандартам, а значит, привычная нам буханка содержит изрядную дозу сахара, соли и трансжиров – главных провокаторов ожирения, болезней сердца и диабета. Неудивительно, что 55% россиян имеют избыточную массу тела. Болезни сердца и сосудов сегодня – основная причина, по которой умирают люди – 53% всех смертей спровоцированы именно нарушениями в системе кровообращения. Диабетом 2 типа страдает около 3 миллионов человек из 3,3 миллионов россиян с диагнозом «сахарный диабет». 

119 кг хлеба, который мы едим, готовится преимущественно из обработанной пшеницы. Сравнивать эту цифру с рекомендациями мирового здравоохранения нельзя, поскольку ни одна медицинская организация не рекомендует к потреблению изделия из высших сортов пшеницы. Даже у нас в стране, наконец, решили пересмотреть «хлебный вопрос». 

Постановление главного санитарного врача о профилактике заболеваний от 2013 года включает в себя большое число пунктов о необходимости развития нашего хлебного производства: от производства продуктов без глютена и из цельного зерна до полного обогащения витаминами и минералами. Сегодня ситуация неудовлетворительная: только 6,4% предприятий выпускает обогащенные хлебобулочные изделия. Использование твёрдых сортов пшеницы, цельных зёрен, обогащение хлеба микронутриентами  позволило бы восполнить микроэлементную недостаточность в рационе населения и снизить уровень заболеваемости. 

Как отличить цельнозерновой хлеб от обычного? 

Здесь играют роль внешний вид хлеба в целом и надписи на упаковке. Цельнозерновой хлеб всегда более темный по сравнению с обычным хлебом, который выпекают из белой муки. Однако производители могут прибегать к уловкам и подкрашивать обычный хлеб тёмно-коричневыми красителями. 

Новости по теме

По весу более тяжелый, не бывает «воздушным»; в структуре видны зёрнышки и отруби, которые попадают в тесто при изготовлении. 

По закону производители не обязаны сообщать потребителю информацию о «цельнозернистости» хлеба, но всё-таки попробуйте поискать в магазине хлеб, упаковка которого содержит надписи «из цельного зерна» или «цельнозерновая мука». 

Если выпекаете в хлебопечке, выбирайте рецепты с низким содержанием соли, без сахара, на растительных маслах. Получается вкусно и очень полезно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

health.mail.ru

Как выбрать цельнозерновой хлеб

Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.

Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?

Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.

На что еще обратить внимание

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.

Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов - гарантия приобретения качественного товара.

www.poedim.ru

польза, вред и калорийность на 100 грамм (данные с упаковки) немецкого хлебобулочного изделия «Бурже»

Составом цельнозернового хлеба интересуются многие люди, задумывающиеся о своем здоровье.

Традиционное приготовление хлеба подразумевает тщательное перемалывание зерновой культуры, после чего она становится мелкая как пыль.

Цельнозерновой хлеб не отличается обилием компонентов в своем составе, но при этом обладает большим количеством полезных веществ, которых нет в других видах выпечки.

...

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-48-91. Это быстро и бесплатно!

Особенности и состав продукта

При таком виде обработки продукт содержит в себе избыточное количество углеводов, способствующих появлению лишних килограммов.

Дело в том, что при создании белого хлеба отсеивают все остальные элементы, кроме эндосперма семени. После обработки происходит отсеивание шелухи и зародышевой части, после чего продукт теряет полезные свойства и витамины.

Перед приготовлением цельнозернового хлеба не производят удаление верхнего слоя пшеницы, в котором сосредоточено обилие полезных веществ таких как:

  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • полезных волокон.

Продукт, приготовленный по цельнозерновому рецепту, имеет серо-коричневый цвет и по вкусу намного грубее, чем белый. Его можно хранить долгое время, и в нем допускается наличие крошек липкой консистенции.

В магазинах часто можно найти продукты, которые не относят к подобному виду хлеба. Не рекомендуется приобретать черный хлеб, подкрашенный солодом. Этот продукт не может принести пользу, это лишь уловка производителей. Для того чтобы правильно выбрать продукт, важно читать состав на этикетке, где сказано, что доля муки грубого помола не должна быть меньше пятидесяти процентов.

История появления хлеба из цельнозерновой муки

Особый способ обработки пшеницы в том виде, в котором его изготавливают сегодня, появился еще в шестидесятых годах девятнадцатого столетия во Франции. Один предприниматель А. Сессиль решил изготавливать именно такой продукт, но по технологии, по которой не следует дробить зерна перед приготовлением хлеба.

Нужно сказать, что это не являлось новшеством, а возвращало человека к первозданной культуре, где люди получали витамины и микроэлементы из растений. Приготовление подразделялось на несколько этапов:

  1. сначала зерно предварительно замачивали в течение получаса. Многие утверждают, что это делалось для того чтобы смыть с растений пыль, осевшую в поле.
  2. Следующий этап заключался в использовании щеточной машины, предназначенной для удаления остатков грязи.
  3. Далее зерно направлялось в специальный барабан, который был необходим для удаления боковой и внутренней части растения.
  4. После этой процедуры зерно помещали в специальный чан, наполненный закваской, которая уже бродила там целые сутки.
  5. Там зерну полагалось находиться около восьми часов.
  6. После того как зерно становилось мягким, его направляли в давильную машину.

После первого выпуска такого изделия местные жители были разочарованы им, поскольку он значительно уступал по вкусовым качествам белому хлебу и напоминал кашу. Иногда в нем попадались крупные зерна, портившие впечатление о выпечке.

В последующем некий Зарин решил усовершенствовать технологию Сессиля и предоставил специальной комиссии свой образец хлеба, полностью пропеченного, в котором также встречались цельные зерновые культуры.

После этого хлебную выпечку еще долго исследовали и усовершенствовали, чтобы в результате получился продукт, способный храниться длительный срок и не покрываться плесенью. Главное достоинство было, конечно, в пользе неочищенного зерна для организма.

Главные отличия

Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, имеет отличия от других видов изделий. Прежде всего, в технике производства. Если проводить параллель с белым хлебом, то можно выяснить, что для подобного изделия используют муку высшего качества.

Ее производят при тщательной обработке цельного зерна. Из него удаляют зародыш и оболочку, таким образом, полезные вещества не попадут в продукт, а отправятся в отходы. После повышенной обработки в нем остаются только углеводы, которые несут минимум пользы для организма.

Важно! Цельнозерновой хлеб сохраняет в себе все полезные свойства, которые в дальнейшем оказывают благотворное влияние на человека.

Они обладают следующими полезными качествами:

  • выводят токсичные вещества из организма человека;
  • не создают тяжесть в кишечнике после употребления продукта;
  • наполняют тело витаминами и микроэлементами.

Если сравнивать этот продукт с ржаными изделиями, то следует отметить, что натуральный ржаной хлеб сложно найти на прилавках магазинов. Если взять, к примеру, Дарницкий хлеб, содержание ржаной муки в нем составляет всего лишь шестьдесят процентов, а остальные сорок – это пшеничная мука.

Популярные производители

В магазине можно найти множество названий хлеба, который представлен как цельнозерновой, но не каждое изделие одинаково полезно, и отвечает всем стандартам ГОСТ. Производители, требовательные к повышенному качеству, давно полюбились потребителям, которые спешат в супермаркет, чтобы приобрести очередную упаковку с продуктом.

К наиболее известным маркам относят:

  • «Бурже»;
  • немецкий продукт «Delba»;
  • изделие немецкого производства «Кернброт»;
  • продукт «Bio Fiorentini»;
  • выпечка без использования яиц и молочных добавок «Panfette Intagrale»;
  • хлеб Bavarian.

Одними из самых востребованных и доступных по цене считаются хлеб «Бурже» и «Кернброт», потому что в их составе находятся зерна, прошедшие всю необходимую обработку на производстве и особый контроль качества.

Стандарт качества по ГОСТ

Качественное пищевое изделие должно отвечать стандартам ГОСТ. Цельнозерновой хлеб относится к 28808-90 номеру ГОСТ. Этот стандарт утверждает массу для выпеченного изделия, а также его состав, от которого не следует отступать производителю.

По цвету изделие должно быть от светло-желтого до коричневого, без видимых подгорелостей. Форма должна быть стандартной без видимых загрязнений. Внутренняя составляющая должна быть полностью пропеченной без липких комочков.

Этим параметрам в полной мере отвечает хлеб под названием «Бурже». Он содержит в себе такие ингредиенты как:

  1. муку высшего сорта и сухое молоко.
  2. Пшеничную клейковину.
  3. Различные виды семян.
  4. Муку обдирную.
  5. Овес и дробленую кукурузу.
  6. Прочие наполнители.

Калорийность и пищевая ценность продукта

Калорийность зернового хлеба зависит из того типа зерна, которое было задействовано при его создании. Это может быть ячмень, рис, кукуруза или другие виды зерен. Часто производители для того чтобы разнообразить вкус продукта, создают своеобразный микс из зерен, например, добавляя семечки тыквы или подсолнечника.

Пищевая ценность всегда зависит от типа доминирующей культуры в составе продукта.

Помимо зерен в составе хлеба присутствуют: вода, молоко, соль. Иногда дополнительно добавляют мед, фрукты или масло.

Средняя калорийность составляет 230 килокалорий на сто граммов. Если учесть тот фактор, что производители часто добавляют в состав зерна, тогда калорийность увеличивается на 20 килокалорий.

Белков в выпеченном хлебе около 9,6 граммов, что означает 35 ккал. Жиры составляют меньшую часть продукта и равняются 1,4 граммам, что в переводе на килокалории не превышает 13. Углеводов в цельнозерновом хлебе много, около 45 граммов, что составляет 180 килокалорий, но это не портит полезных свойств данного продукта.Пищевая ценность подобного продукта складывается из следующих элементов:

  1. волокна составляют 6 граммов.
  2. Вода занимает 36 граммов.
  3. Крахмал около 43 граммов.
  4. Дисахариды 2 г.
  5. Органические кислоты в составе продукта занимают 0,3 г.
  6. Зола 1,5 гр.

Несмотря на высокое содержание углеводов в составе цельнозернового хлебного продукта, его рекомендуют употреблять даже при желании похудеть.

Это объясняется тем, что продукт содержит в своем составе сложные углеводы, которые усваиваются в желудке медленно и насыщают организм энергией в постепенном режиме. Этот вид хлеба обладает большим запасом витаминов и полезных микроэлементов. К ним относят:

  • витамины A, PP, E, группы B;
  • натрий;
  • кальций;
  • йод;
  • молибден;
  • фосфор.

По сравнению с другими видами хлеба цельнозерновой продукт обладает самым высоким содержанием витаминов группы B.

Польза и вред

Польза продукта заключается в том, что зерна, особенно если они пророщенные, попадая в желудок, втягивают в себя все токсические вещества и служат своеобразной щеткой для кишечника. Именно поэтому люди, регулярно употребляющие в пищу такой хлеб, не испытывают проблемы с запорами. Перистальтика налаживается, и организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.

Внимание! Женщины с помощью этого хлеба избавляются от лишних килограммов, а мужчины перестают испытывать проблемы в половой сфере, потому что организм подвергается очищению от шлаков и токсинов.

Перед употреблением цельнозернового хлеба нужно помнить, что он противопоказан мужчинам и женщинам, страдающим от таких заболеваний, как холецистит, гастрит, панкреатит и спайки в кишечнике.

Заключение

Польза и преимущество цельнозернового хлеба перед другими видами изделий очевидна. Продукт обладает множеством полезных веществ для организма, поэтому эта выпечка подарит бодрость в течение дня и стройную фигуру.

moepravo.guru

Как выбрать диетический цельнозерновой хлеб для похудения

Содержание [скрыть]

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается  основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры  - это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды  масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.

zhenomaniya.ru


Смотрите также