Гренки с чесноком и шпротами. Гренки из черного хлеба с чесноком и шпротами рецепт с фото
Гренки с шпротами и огурцом
Гренки с шпротами и огурцом из советских времен
В последние годы мы привыкли делать закусочные бутерброды на праздничный стол с красной икрой или красной рыбой. А помните, как в 90-е годы, когда в магазине ничего кроме шпрот для приготовления бутербродов не было? И наши мамы готовили вкусные, ароматные бутерброды-гренки на жареном батоне с чесноком и шпротами.
Вот были времена! Поэтому, иногда так хочется вернуться в то время и сделать на стол именно такие бутерброды-гренки. Как украсить гренку – дело Вашей фантазии, самое главное, обжарить кусочек хлеба на растительном или оливковом масле и натереть его зубчиком чеснока. Сверху на гренку Вы можете уложить что угодно – будет очень вкусно.
Для приготовления бутербродов со шпротами, потребуется:
- Батон или другой хлеб
- Чеснок – несколько зубчиков
- Майонез
- Шпроты
- Яйцо отварное
- Огурец – свежий или маринованный
- Свежая зелень
- Маслины – для украшения
- Растительное масло – для жарки хлеба
Как приготовить забытые жареные гренки со шпротами и огурцом:
Батон или любой другой хлеб нарезаем на ломтики.
На сковороде накаливаем растительное (оливковое) масло, выкладываем кусочки батона и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.
Готовые хрустящие хлебцы выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу.
Обжаренные кусочки хлеба натереть чесноком.
Сверху смазать майонезом.
Выложить по рыбке шпрот или сразу по 2-3 шпротинки, если они мелкие.
Также на гренку по желанию выложить кружочек отварного яйца.
Не забываем про огурец. Его нарезать тонкими кружочками и украсить бутерброд.
Завершающим будет украшение гренок из батона веточкой свежей зелени петрушки или укропа.
По желанию бутерброды-гренки можно украсить нарезанными кружочками маслин и оливок.
Вот такие вкусные и давно забытые бутерброды-гренки у нас получились. Они будут достойным украшением и угощением на любом столе.
Приятного аппетита!
Загрузка...
lady-day.ru
Закуски и Салаты. Гренки из белого хлеба
Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это могут быть легкие бутерброды с рыбой, мясной нарезкой, паштетами, тарталетки с начинками, рулеты из ветчины и сыра, канапе и многое другое. Также к холодным закускам относятся и гренки из белого хлеба или батона, натертые чесночком и дополненные шпротами, овощами, либо другими составляющими. Такую ароматную закуску можно увидеть практически на каждом праздничном столе. В дополнение к гренкам можно приготовить рулет из лаваша с сыром и ветчиной.
Гренки со шпротами и овощами — рецепт
Автор: Дарья | Время приготовления: не указано |
Калорийность блюда на 100 г: 226.68 | Количество порций: не указано |
Ингредиенты:
- белый батон (или хлеб) – 1 шт.
- шпроты – 1 банка,
- яйца – 2шт.
- огурец – 1шт.
- помидор — 1 шт.
- майонез – 3-4 ст.л.
- чеснок – 2-3 дольки.
- зелень.
(количество ингредиентов будет зависеть от количества приготовленных гренок)
Приготовление:
1. Батон или хлеб нарезаем пластинами, можно купить уже готовый, то есть резанный.
2. Высушиваем пластины батона в тостере до зарумянивания примерно 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если нет тостера в наличие, можно подсушить батон в духовке или обжарить на растительном масле (но тогда этот вариант будет более жирным).
3. Чеснок очищаем от кожуры, срезаем носик и корешок и щедро натираем остывшие гренки. Чеснок придает остроты, пикантности и не забываемого аромата. Можно, перед тем как натирать гренки обмакнуть чеснок в соль или пряные специи. Если в этот день вам предстоит поход в гости, то от чеснока можно воздержаться, но без него закуска потеряет свой аромат и пикантность.
4. Обмазываем тосты майонезом, если пакет майонеза не начат, можно сделать не большой срез и промазать гренки тонкой змейкой, как показано на фото.
5. Огурец и помидор хорошо промоем и обсушим. Яйца отвариваем и остужаем.
6. Помидор и огурец очень тоненько нарезаем полукольцами или кольцами.
7. Яйца нарезаем так же тоненько кольцами.
8. Выкладываем дольки помидора, огурца и яйца на гренку, добавляем одну шпротину (если крупная можно разрезать пополам). Украшаем зеленью укропа или петрушки.
9. Отставляем готовые гренки в сторону минимум минут на 30 для того что бы подсушенные тосты пропитались майонезом и чесноком. Можно поставить в холодильник. Пропитанные ароматные гренки подаем к столу.
Гренки из белого хлеба с чесноком, овощами, и шпротами как раньше, так и на сегодняшний день очень распространенная закуска. Приготовить ее можно к праздничному столу, так же это не займет много времени в обычный будний день. Если не натирать тосты чесноком, то, не смотря на шпроты, они хорошо подойдут к черному чаю.
Приятного Вам аппетита!
Поделись с друзьями в соц сетях!
zakuski-salati.ru
Гренки со шпротами и чесноком
Среди широкого многообразия популярных блюд всегда найдутся такие, которые хочется готовить снова и снова. Как ни странно, порой это самые элементарные, не требующие больших финансовых затрат и особых усилий да еще и, передаваемые от поколения к поколению. Возможно, это связано с воспоминаниями из прошлого, может быть играют роль кулинарные пристрастия, заложенные генами, но почему-то любимыми остаются не новомодные изыски, а блюда, пришедшие к нам из советских времен.
Нельзя сказать, что сайт «Мама на все руки» является ярым хранителем старинных рецептом, все же за окном XXI век, а потому и в рецептах, которыми мы делимся, вы обязательно встретите современные нотки. Но и забывать прошлое не стоит, ведь, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Именно поэтому мы предлагаем вернуться на несколько лет назад и вместе с нами приготовить блюдо, которое в свое время занимало почетное место на каждом праздничном столе – гренки с чесноком и шпротами.
Гренками принято называть небольшие кусочки хлеба либо батона с хрустящей корочкой. Ее можно получить двумя способами: обжаривая хлеб на сковороде или же подсушивая его в духовке. Сложно определиться, в каком случае гренки будут вкуснее, просто каждый из нас выбирает более приемлемый для себя вариант.
Рецепт приготовления гренок с чесноком и шпротами, о котором сейчас пойдет речь, предусматривает обжаривание кусочков хлеба на сковороде, к Вашему вниманию пошаговое фото, и видео ролик.
Для этого нам понадобится:
- Резаный белый батон
- 2-3 зубчика чеснока
- Майонез
- 2 сваренных вкрутую яйца
- 1 баночка шпрот
- Растительное масло для жарки
- Петрушка
На сковороду наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и кладем на дно кусочки батона. Обжариваем его с одной стороны до золотистого цвета, после чего выкладываем на блюдо и даем гренкам остыть.
Хрустящую корочку натираем чесноком, а сверху намазываем тонким слоем майонез. Яйца очистим от скорлупы и натрем на мелкой терке. Обильно посыпаем гренки яйцом, а сверху кладем шпротину.
Для завершения процесса украсим наш «бутерброд» зеленью, в данном случае, петрушкой. Вот собственно и все, гренки готовы. Надеемся, что это блюдо времен СССР придется по душе вам и вашей семье. Тем более, что оно имеет ряд плюсов – быстро готовится, имеет приятный вкус и идеально подходит не только для пышных застолий, но и в качестве легкой закуски в семейном кругу или на пикнике.
Приятного аппетита!
elenka2012.com