Гренки с чесноком и шпротами. Гренки из черного хлеба с чесноком и шпротами рецепт с фото


Гренки с шпротами и огурцом

Гренки с шпротами и огурцом из советских времен

В последние годы мы привыкли делать закусочные бутерброды на праздничный стол с красной икрой или красной рыбой. А помните, как в 90-е годы, когда в магазине ничего кроме шпрот для приготовления бутербродов не было? И наши мамы готовили вкусные, ароматные бутерброды-гренки на жареном батоне с чесноком и шпротами.

Вот были времена! Поэтому, иногда так хочется вернуться в то время и сделать на стол именно такие бутерброды-гренки. Как украсить гренку – дело Вашей фантазии, самое главное, обжарить кусочек хлеба на растительном или оливковом масле и натереть его зубчиком чеснока. Сверху на гренку Вы можете уложить что угодно – будет очень вкусно.

Для приготовления бутербродов со шпротами, потребуется:

  • Батон или другой хлеб
  • Чеснок – несколько зубчиков
  • Майонез
  • Шпроты
  • Яйцо отварное
  • Огурец – свежий или маринованный
  • Свежая зелень
  • Маслины – для украшения
  • Растительное масло – для жарки хлеба

Как приготовить забытые жареные гренки со шпротами и огурцом:

Батон или любой другой хлеб нарезаем на ломтики.

На сковороде накаливаем растительное (оливковое) масло, выкладываем кусочки батона и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовые хрустящие хлебцы выложить на бумажное полотенце и дать впитаться лишнему маслу.

Обжаренные кусочки хлеба натереть чесноком.

Сверху смазать майонезом.

Выложить по рыбке шпрот или сразу по 2-3 шпротинки, если они мелкие.

Также на гренку по желанию выложить кружочек отварного яйца.

Не забываем про огурец. Его нарезать тонкими кружочками и украсить бутерброд.

Завершающим будет украшение гренок из батона веточкой свежей зелени петрушки или укропа.

По желанию бутерброды-гренки можно украсить нарезанными кружочками маслин и оливок.

Вот такие вкусные и давно забытые бутерброды-гренки у нас получились. Они будут достойным украшением и угощением на любом столе.

Приятного аппетита!

Загрузка...

lady-day.ru

Закуски и Салаты. Гренки из белого хлеба

Холодные закуски одно из составляющих праздничного стола, это могут быть легкие бутерброды с рыбой, мясной нарезкой, паштетами, тарталетки с начинками, рулеты из ветчины и сыра, канапе и многое другое. Также к холодным закускам относятся и гренки из белого хлеба или батона, натертые чесночком и дополненные шпротами, овощами, либо другими составляющими. Такую ароматную закуску можно увидеть практически на каждом праздничном столе. В дополнение к гренкам можно приготовить рулет из лаваша с сыром и ветчиной.

Гренки со шпротами и овощами — рецепт

Автор: ДарьяВремя приготовления: не указано
Калорийность блюда на 100 г: 226.68Количество порций: не указано

Ингредиенты:

  • белый батон (или хлеб) – 1 шт.
  • шпроты – 1 банка,
  • яйца – 2шт.
  • огурец – 1шт.
  • помидор — 1 шт.
  • майонез – 3-4 ст.л.
  • чеснок – 2-3 дольки.
  • зелень.

(количество ингредиентов будет зависеть от количества приготовленных гренок)

Приготовление:

1. Батон или хлеб нарезаем пластинами, можно купить уже готовый, то есть резанный.

2. Высушиваем пластины батона в тостере до зарумянивания примерно 2,5-3 минуты с каждой стороны. Если нет тостера в наличие, можно подсушить батон в духовке или обжарить на растительном масле (но тогда этот вариант будет более жирным).

3. Чеснок очищаем от кожуры, срезаем носик и корешок и щедро натираем остывшие гренки. Чеснок придает остроты, пикантности и не забываемого аромата. Можно, перед тем как натирать гренки обмакнуть чеснок в соль или пряные специи. Если в этот день вам предстоит поход в гости, то от чеснока можно воздержаться, но без него закуска потеряет свой аромат и пикантность.

4. Обмазываем тосты майонезом, если пакет майонеза не начат, можно сделать не большой срез и промазать гренки тонкой змейкой, как показано на фото.

5. Огурец и помидор хорошо промоем и обсушим. Яйца отвариваем и остужаем.

6. Помидор и огурец очень тоненько нарезаем полукольцами или кольцами.

7. Яйца нарезаем так же тоненько кольцами.

8. Выкладываем дольки помидора, огурца и яйца на гренку, добавляем одну шпротину (если крупная можно разрезать пополам). Украшаем зеленью укропа или петрушки.

9. Отставляем готовые гренки в сторону минимум минут на 30 для того что бы подсушенные тосты пропитались майонезом и чесноком. Можно поставить в холодильник. Пропитанные ароматные гренки подаем к столу.

Гренки из белого хлеба с чесноком, овощами, и шпротами как раньше, так и на сегодняшний день очень распространенная закуска. Приготовить ее можно к праздничному столу, так же это не займет много времени в обычный будний день. Если не натирать тосты чесноком, то, не смотря на шпроты, они хорошо подойдут к черному чаю.

Приятного Вам аппетита!

Поделись с друзьями в соц сетях!

zakuski-salati.ru

Гренки со шпротами и чесноком

Среди широкого многообразия популярных блюд всегда найдутся такие, которые хочется готовить снова и снова. Как ни странно, порой это самые элементарные, не требующие больших финансовых затрат и особых усилий да еще и, передаваемые от поколения к поколению. Возможно, это связано с воспоминаниями из прошлого, может быть играют роль кулинарные пристрастия, заложенные генами, но почему-то любимыми остаются не новомодные изыски, а блюда, пришедшие к нам из советских времен.

Нельзя сказать, что сайт «Мама на все руки» является ярым хранителем старинных рецептом, все же за окном XXI век, а потому и в рецептах, которыми мы делимся, вы обязательно встретите современные нотки. Но и забывать прошлое не стоит, ведь, как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Именно поэтому мы предлагаем вернуться на несколько лет назад и вместе с нами приготовить блюдо, которое в свое время занимало почетное место на каждом праздничном столе – гренки с чесноком и шпротами.

Гренками принято называть небольшие кусочки хлеба либо батона с хрустящей корочкой. Ее можно получить двумя способами: обжаривая хлеб на сковороде или же подсушивая его в духовке. Сложно определиться, в каком случае гренки будут вкуснее, просто каждый из нас выбирает более приемлемый для себя вариант.

Рецепт приготовления гренок с чесноком и шпротами, о котором сейчас пойдет речь, предусматривает обжаривание кусочков хлеба на сковороде, к Вашему вниманию пошаговое фото, и видео ролик.

Для этого нам понадобится:

  • Резаный белый батон
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Майонез
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 1 баночка шпрот
  • Растительное масло для жарки
  • Петрушка

На сковороду наливаем растительное масло, ставим ее на огонь и кладем на дно кусочки батона. Обжариваем его с одной стороны до золотистого цвета, после чего выкладываем на блюдо и даем гренкам остыть.

Хрустящую корочку натираем чесноком, а сверху намазываем тонким слоем майонез. Яйца очистим от скорлупы и натрем на мелкой терке. Обильно посыпаем гренки яйцом, а сверху кладем шпротину.

Для завершения процесса украсим наш «бутерброд» зеленью, в данном случае, петрушкой. Вот собственно и все, гренки готовы. Надеемся, что это блюдо времен СССР придется по душе вам и вашей семье. Тем более, что оно имеет ряд плюсов – быстро готовится, имеет приятный вкус и идеально подходит не только для пышных застолий, но и в качестве легкой закуски в семейном кругу или на пикнике.

Приятного аппетита!

elenka2012.com


Смотрите также