Такая вот история. Цельнозерновой хлеб это


КАК ВЫГЛЯДИТ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ — Как выбрать полезный хлеб - Здоровая Россия

Настоящий хлеб из цельного зерна в своём названии будет иметь слово “цельнозерновой”. Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный.

На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются. Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола.

В это же время цельнозерновой хлеб польза которого в том, что он включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой.

Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление цельнозернового хлеба может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.

Здоровый цельнозерновой хлеб? В супермаркете Вы его не найдёте.

В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в состав цельнозернового хлеба любых специй: на структуру продукта они не повлияют, а вот вкус изменят сильно. Так что хлеб из цельнозерновой муки можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье.

Вред хлеба из цельнозерновой муки

Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.

На чём основывается выбор цельнозернового хлеба

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.

Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш.

Нам всё же удалось найти буханку цельнозернового хлеба в магазине, расположенном за 45 км. Даже после всего этого, найдённый нами хлеб не оправдал ожиданий.

Причина заключается в цене самой муки, которая, как обычно, выше для цельнозерновой. Кроме того, цельнозерновая продукция не особо популярна среди потребителей. Внешний вид и название хлеба не помогут, даже если будет написано, что он с частичками зерна или из цельной пшеницы. Даже, если Вы не сможете неподалёку найти какой-нибудь хороший хлеб из цельного зерна, Вы всегда сможете испечь его самостоятельно» добавил мистер Смикматор. Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца.

Следовательно, чем ниже сорт муки, тем она полезнее. Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами.

Хотя, понятно, что из столь низкосортной муки можно приготовить только хлеб, причём самый полезный его сорт. Ведь отруби и зародыш зерна – это кладезь витаминов, минералов и клетчатки. От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона.

Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения.

А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта.

chtonadelaser.ru

ХЛЕБ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ЭТО КАКОЙ — Цельнозерновой хлеб и здоровье организма

Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, вы полностью удовлетворяете потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах». Употребляя в пищу исключительно хлеб из муки грубого помола, практически невозможно потолстеть.

На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. Грубо говоря, всё, что получается при перемоле зерна, идёт в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются. Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.

В это же время цельнозерновой хлеб польза которого в том, что он включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой.

Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке. В результате могут возникнуть нарушения в составе кишечной микрофлоры и, как следствие, нарушения в пищеварении. Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление цельнозернового хлеба может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней.

Во-первых, такая буханка более плотная и тяжёлая, чем у обычного. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться. Ничего плохого в этом нет, но по внешнему виду такие изделия уступают пышному белому.

В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в состав цельнозернового хлеба любых специй: на структуру продукта они не повлияют, а вот вкус изменят сильно. Так что хлеб из цельнозерновой муки можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье. Если человек будет кушать только один белый хлеб, запивая оный водичкой, то он умрёт через два месяца.

Цельнозерновой хлеб

Почему так? Дело в том, что чем выше сорт муки, тем больше в ней крахмала. То есть, крупчатка и мука высшего сорта обладают наименьшей питательной ценностью, но наибольшей энергетической.

Для производства цельнозернового хлеба зерно смалывают вместе со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и прочими элементами. Полученная мука не просеивается, а прямо в таком первозданном виде отправляется на хлебопекарные предприятия, где уже технологи решают вопрос, что из неё испечь.

От такого хлеба не располнеешь и не заболеешь каким-нибудь заболеванием обмена веществ. И если уж разговор зашёл о питании, то следует знать, что тост из цельнозернового хлеба на порядок полезнее, нежели чем тост из батона. К сожалению, этот температурный режим не является оптимальным для того, чтобы погибли некоторые микроорганизмы, коих на поверхности зерна водится в изобилии.

А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. Дело в том, что такой хлеб на вид довольно неказист, и многим покупателям кажется, что он не пропечён. Но это не так! Просто в такой муке и крахмала меньше, и клейковины, а отрубей больше. То есть, брожение происходит не очень хорошо, и тесто, по сути, слабое.

Некоторые хлебопёки пытаются избавиться от этого изъяна путём добавления в тесто муки разных сортов. Хлеб получается более пышным, но менее полезным. Компоненты хлеба указываются в порядке уменьшения их количества в хлебобулочном изделии. И если на первом месте значится «Мука хлебопекарная пшеничная первого сорта», то такой хлеб к цельнозерновому не имеет никакого отношения.

Куда их ещё сыпать, если в такой муке отрубей более, чем достаточно. Чёрный цельнозерновой хлеб – такой же абсурдный продукт, ибо чёрный хлеб получается при добавлении заваренной ржаной муки или солода. А в хлебе из цельного зерна таких компонентов быть не может, и цвет у такого продукта – серый, с очень заметными вкраплениями отрубей. Наличие консервантов и прочей «химии» в таком изделии не предусмотрено.

Быть предельно внимательными при покупке и всегда читать то, что написано на этикетке. Кстати, такой продукт как цельнозерновой хлеб, калорийность имеет различную: от 180 до 225 ккал. Это объясняется отсутствием или наличием добавок, изменяющих этот показатель. Не можно, а нужно! Тем более, что мука их цельного зерна продаётся в магазине. Правда, стоит она в два раза дороже муки высшего сорта, что, по сути, очень забавно, ибо всё должно быть наоборот.

Вред хлеба из цельнозерновой муки

К примеру, выход муки высшего сорта равен 30%, а выход муки из цельного зерна – 100%. То есть, такой продукт не проходит никаких дополнительных технологических стадий, но стоит дороже. Цельнозерновой хлеб, рецепт которого достаточно прост, выпекайте лучше дома, используя для этих целей не только хлебопечку, но и другие приспособления.

Калач хлебу не замена!

Технология: дрожжи разводятся небольшим количеством тёплой воды, и в эту смесь добавляется пол ложечки сахара. После, все ингредиенты смешиваются между собой (кроме масла), и из теста формируется шар, который обмазывается маслом и укладывается в миску, которая ставится в тёплое место. Тесто должно подойти.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

Хлеб выпекается в духовке 30-40 минут при температуре 200-220 градусов. По истечении этого времени, хлеб нужно перевернуть на другую сторону и выпекать ещё минут 20. Готовый каравай вынуть из чаши и накрыть полотенцем, дабы корка его отпотела и стала мягкой. Это означает, что перед измельчением зерен не удаляется наружный слой (так называемая оболочка), которая содержит ценные питательные вещества, в том числе волокна, витамины и минералы.

Во время ее производства отсеивают шелуху (отруби) и зародыши, из-за чего мука теряет ценные элементы. В магазинах часто можно найти черный хлеб, как из цельного зерна, так и из очищенного, просто подкрашенный солодом. Поэтому, покупая цельнозерновой хлеб, названия следует читать внимательно и всегда читайте состав на этикетке. Много исследований показывают, что цельные зерна могут снизить риск этих заболеваний и положительно влияют на здоровье человечества.

Описание: Я много экспериментирую с цельнозерновой пшеничной мукой. Мне хочется сделать хлеб, на 100% состоящий из цельной муки, и при этом мягкий и вкусный. Получается хороший хлеб — ноздреватый, душистый и мягкий. Во-вторых, цельнозерновой хлеб НЕ МОЖЕТ быть белым и светлым! Хлеб из цельнозерновой муки в духовке испечёт даже ребёнок, главное, знать рецепт. Цельнозерновой хлеб и продукты из цельносмолотого зерна там признаны лечебными и включены в национальные программы по оздоровлению населения.

Читайте также:

Не останавливайся:

pokachtom.ru

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ЭТО - Как выбрать полезный хлеб - Здоровая Россия

Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой. В структуре цельнозернового хлеба должны быть видны отруби. Хлеб цельнозерновой с отрубями – продукт нереальный. Съедая один кусочек цельнозернового хлеба, вы получаете 5г клетчатки. Хлеб из цельнозерновой муки можно считать настоящим пшеничным зерном в удобной для употребления упаковке.

На самом деле слово «цельнозерновой» к данному хлебу не совсем применимо. Грубо говоря, всё, что получается при перемоле зерна, идёт в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного же хлеба крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются. Более правильно было бы называть этот продукт хлебом первого размола. Тем не менее, из-за того, что для его приготовления используется практически всё содержимое зёрен, его и назвали цельнозерновым.

Вред хлеба из цельнозерновой муки

В зерне пшеницы практически все полезные вещества — витамины, ферменты, аминокислоты — содержатся в его оболочке. В это же время цельнозерновой хлеб польза которого в том, что он включает в себя все компоненты зерна, обеспечивет наш организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами с оболочкой. Такая смесь лучше усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. В первую очередь считается, что с крупными фракциями грубо перемолотой муки в организм попадает множество бактерий, умудряющихся не погибнуть при запекании.

Хлеб с семечками и орехами

Если желудок и кишечник здоровы, то для них такая зарядка пойдёт только на пользу. В случае же наличия каких-то заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление цельнозернового хлеба может приводить к расстройствам пищеварения и обострениям болезней. Во-первых, такая буханка более плотная и тяжёлая, чем у обычного. Это — следствие больших размеров частиц в муке, которые не дают тесту подняться.

В целом же процесс приготовления изделий из цельнозерновой муки не отличается от такового у обычных хлебобулочных. Плюсом его являются широкие возможности добавления в состав цельнозернового хлеба любых специй: на структуру продукта они не повлияют, а вот вкус изменят сильно. Самыми полезными из них считаются цельнозерновые. Хлеб из муки грубого помола улучшает работу кишечника, выводит из организма токсины.

Чем грубее и темнее мука, тем больше в ней клетчатки, а значит приготовленный из нее хлеб полезней и питательней. Покупая хлеб, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть правильной формы, ровным, гладким, без надломов трещин и вмятин.

Калач хлебу не замена!

Чтобы выбрать цельнозерновой хлеб правильно, обязательно необходимо обратить внимание на цвет изделия: такой хлеб имеет характерный серовато-коричневый оттенок. Данный цвет продукта обусловлен тем, что зерно для изготовления муки перерабатывалось вместе с внешней оболочкой.

Такой хлеб тяжелей по весу в сравнении с классическим белым. Он редко бывает воздушным и пушистым. Если в 100 грамм продукта содержится не менее 5 грамм клетчатки, то такой уровень определяется, как высокий. Некоторые недобросовестные производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают изделие хлопьями из цельных злаков, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе. Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты.

Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим. В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами.

Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки. Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша. Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».

Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.

Каким бывает цельнозерной хлеб

Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный. В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные. Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами.

А можно ли испечь такой хлеб самостоятельно

По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра. Но и цельнозерновая мука тогда и позже находила своё применение, как у беднейших сословий, так и у народов с неразвитой культурой производства.

Кроме того, вред цельнозернового хлеба в том, что он является достаточно грубым для пищеварительного тракта. А если серьёзно, то виды цельнозернового хлеба всегда радуют покупателя. А если человек будет кушать только цельнозерновой хлеб, то он умрёт через полгода. Так что хлеб из цельнозерновой муки можно смело рекомендовать всем, кто любит качественное, здоровое питание и заботится о своём здоровье.

klinibonsaler.ru


Смотрите также