Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать? . Что значит цельнозерновой хлеб
Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать?
Что касается темы питания, то в наши дни наиболее горячие дискуссии ведутся о том, какой именно хлеб лучше всего подходит для ежедневного употребления.
При этом многие люди готовы остановить свой выбор на том или ином типе хлеба без предварительного изучения этой темы. Так, не каждый из нас владеет информацией о том, какой тип хлеба лучше — белый или цельнозерновой.
Действительно, цельнозерновой хлеб полезнее для нашего здоровья. Но многие из нас не знают, чем именно объясняется его польза. Эта тема окружена бесчисленными сомнениями и мифами. Парадокс в том, что речь идёт о хлебе — самом распространённым продукте во всем мире, который обязательно присутствует на столе каждой семьи.
Правда ли, что от хлеба можно поправиться? Может ли он навредить нашему здоровью? Может быть, полезнее есть чёрный хлеб? Прежде чем делать выводы, необходимо ознакомиться с соответствующей информацией.
Цельнозерновой хлеб питательнее?
Традиционный метод приготовления хлеба подразумевает использование 3 ингредиентов: отрубей, зародышей злаков и крахмала. Именно от соблюдения этой структуры зависит, будет ли хлеб белым или тёмным.
Используемая для приготовления белого хлеба мука содержит крахмал, в то время как в цельнозерновой хлебе присутствуют отруби и зародыши злаков.
Поэтому именно в последнем случае удаётся сохранить больше ценных питательных микроэлементов, содержащихся в пшенице.
- Поэтому было бы большой ошибкой считать, что цельнозерновой хлеб является диетическим продуктом.
- Так, он содержит больше питательных веществ, чем белый.
Любой чёрный хлеб является цельнозерновым?
Далеко не все сорта чёрного хлеба можно считать цельнозерновыми. Бывает, что чёрный хлеб готовят из рафинированной муки с добавлением зародышей злаков, которые придают ему более тёмный цвет.
Случается, что хлебобулочные изделия обогащают витаминами группы В. Хотя такой хлеб и кажется полезнее, он практически ничем не отличается от обыкновенного белого хлеба.
Некоторые люди просто выбирают хлеб более тёмного цвета и думают, что приобретают цельнозерновой продукт.
Хуже всего то, что некоторые магазины преподносят такой хлеб в качестве натурального продукта.
Так почему же белый хлеб считается менее полезным?
Основная проблема скрывается в рафинировании — процессе, который используется для придания хлебу более привлекательного внешнего вида, структуры и цвета.
В результате рафинирования хлеб утрачивает клетчатку, минералы и полезные натуральные жиры.
Низкое содержание клетчатки лишает такой продукт пользы, которую скрывает цельнозерновой продукт. Именно благодаря клетчатке у человека улучшается пищеварение и легче формируются каловые массы, что позволяет ему быстрее опорожнять кишечник, выводя из организма различные шлаки.
С другой стороны, нам требуется съедать большее количество белого хлеба, чем цельнозернового, для того, чтобы насытиться.
Идеальный батон
Из представленной выше информации можно сделать вывод, что количество содержащихся калорий не является критерием, влияющим на выбор хлеба.
Оба вида хлеба содержат почти одинаковое количество калорий. Поэтому лучше выбирать тот из них, который более полезен, натурален и содержит больше клетчатки.
Каким же будет идеальный батон? Лучше всего останавливать свой выбор на хлебе, приготовленной из цельнозерновой муки. Иными словами, муки, которая готовится из цельных зёрен злаков.
Именно такая мука содержит большее количество клетчатки, витаминов и других питательных веществ.
С другой стороны, желательно избегать хлеба, содержащего большое количество сахаров и глютена. Важно помнить о том, что польза и вред хлеба зависят от того, из какого типа муки он приготовлен, и от присутствующих в тесте добавок.
Чем полезен белый и цельнозерновой хлеб
Возможно, тебе покажется странным это утверждение, но это так: употребление хлеба в умеренных количествах способно принести большую пользу нашему здоровью.
- Содержащаяся в нем клетчатка очищает наш кишечник, облегчая выведение шлаков и токсинов из организма вместе с калом.
Хлеб помогает нам заботиться о сердечно-сосудистой системе. С этой целью необходимо ежедневно съедать по меньшей мере по 2-3 небольших куска хлеба общим весом в 70 граммов.
- Страдающим диабетом людям рекомендуется следить за тем, чтобы количество съедаемого хлеба было умеренным. При этом желательно, чтобы он был цельнозерновым.
- Дело в том, что, в отличие от приготовленного из рафинированной муки хлеба, цельнозерновой вызывает меньше колебаний уровня глюкозы в крови таких пациентов.
Самое главное — мера
Как белый, так и цельнозерновой хлеб могут навредить нашему здоровью, когда мы сочетаем их с вредными продуктами и соусами.
- Многое зависит от того, что именно мы намазываем на хлеб и с чем его едим.
- Таким образом, если мы регулярно едим его с колбасными изделиями, сливочным маслом и другими высококалорийными продуктами, наше здоровье со временем подвергается серьёзному риску.
Для того, чтобы наш организм получал достаточное количество углеводов, рекомендуется разнообразить свой рацион, включив в свою диету помимо хлеба разные виды пасты, рис, овёс, киноа и другие крупы.
Если вместе с хлебом мы едим полезную пищу и не злоупотребляем мучными изделиями, никакой опасности для нашего здоровья не будет. Напротив, в этом случае он принесёт одну лишь пользу.
steptohealth.ru
Как выбрать полезный хлеб
Наравне с сахаром хлеб нередко обвиняют в распространении эпидемии ожирения. Действительно, пшеничный хлеб содержит большое количество калорий и мало полезных веществ.
Значит ли это, что стоит отказываться от хлеба вообще? Существуют ли здоровые хлебобулочные изделия?
Производители наперебой завлекают покупателей громкими названиями: «Здоровый», «Зерновой», «Диетический». Чем больше информации на упаковке хлеба – тем больше путается потребитель.
Учимся выбирать правильный хлеб.
Чем опасен белый хлеб?
Белый хлеб, пирожные и сладкое печенье провоцируют поджелудочную железу на усиленный выброс инсулина. Узнайте больше о продуктах-провокаторах.
Немного теории
Цельное зерно – пшеничное, ржаное и любое другое – состоит из трех основных компонентов: зерновая оболочка или отруби, зародыш и эндосперм.
В процессе обработки отруби и зародыш удаляются – в итоге остается только эндосперм, богатый легко усваиваемыми «быстрыми» углеводами. Клетчатка, незаменимые жирные кислоты и другие полезные вещества при такой обработке теряются.
Из эндосперма пшеничного зерна и получается та самая тонкая белая мука, которую используют для производства белых батонов и выпечки.
Цельнозерновой хлеб
Настоящий цельнозерновой хлеб очень полезен для здоровья. Он содержит примерно три грамма клетчатки в каждом ломтике.
Выбрать его довольно просто – в списке ингредиентов пункт «цельное зерно» должен стоять на первом месте. Это говорит о том, что для изготовления хлеба мука не была очищена, и в ней остались все полезные составляющие.
Обратите внимание: если в составе хлеба указана «натуральная пшеница» или «натуральная рожь», это еще не значит, что хлеб цельнозерновой.
Чаще всего такой продукт приготовлен только из одного вида муки, без добавления других зерновых культур. Пометка «натуральный» не гарантирует того, что зерно не было очищено от оболочек и зародыша.
Обычная мука умеет прятаться еще и за такими странными названиями, как «обогащенная мука», «мультизерновой», «многозерновой».
Хлеб с семечками и орехами
Буханка хлеба, щедро посыпанная семечкам или зернышками, может показаться более здоровым вариантом. Однако не стоит забывать, что подобные ингредиенты добавляют готовому продукту калорийности.
Например, всего десять граммов подсолнечных семечек, равномерно распределенных в «здоровой» булочке, увеличивают ее калорийность почти на 60 ккал.
Кроме того, семечками, орехами, сухофруктами и овощными добавками производители нередко маскируют хлеб из обычной белой муки, выдавая его за диетический продукт.
Обязательно проверяйте, сколько калорий в булочке с семечками, и ищите пункт «цельное зерно» в списке ингредиентов. Если он не стоит на первом месте – отложите упаковку: перед вами хлеб из обычной муки, только более калорийный.
Жиры и другие источники дополнительных калорий
В состав хлебобулочных изделий нередко входят и жиры – растительные или животные.
Чтобы избежать излишков жира, старайтесь не покупать хлеб, в состав которого входят гидрогенизированные растительные масла, частично гидрогенизированные масла, маргарин или жир кулинарный.
К ингредиентам, добавляющим калорийности, относятся также патока, сахарный сироп и карамель. Их нередко добавляют в «здоровый» хлеб с орешками или сухофруктами. Внимательно изучайте состав!
Что такое ГИ?
Вот уже 30 лет в науке о питании существует термин «гликемический индекс». Прочтите о том, как он измеряется и зачем.
Соль
Практически в любые хлебобулочные изделия добавляется соль – не только для вкуса, но и для того, чтобы контролировать деятельность дрожжей в тесте.
По разным данным, всего один кусочек цельнозернового хлеба содержит около 200 мг натрия. На первый взгляд, это немного, но рекомендованная суточная доза составляет около 1800 мг этого вещества, а ведь обычный рацион не ограничивается одной булочкой.
Меньше всего соли в том хлебе, в составе которого этот ингредиент находится на самом последнем месте – и уж точно после муки и воды.
Самое важное
Здоровый хлеб, содержащий максимальное количество витаминов и клетчатки, печется из цельнозерновой муки, в состав которой входят отруби и зародыш.
Добавление жира, орехов, семечек и сухофруктов делает хлеб калорийнее.
Фото: Moyan Brenn
Метки: Калорийность, Клетчатка
Источник: "Здоровая Россия"
К списку статейПочему цельнозерновой хлеб полезен - DEPILS блог
На днях я была в гостях у своей подруги, она несколько лет назад перебралась на природу, подальше от городской суеты и живёт как ей нравится. Я ей даже немного завидую, эдакой независимости от всего, особенно в быту. Почти всё за чем я чаще всего иду в магазин, она делает сама, даже вкуснейший хлеб свой печёт. Для меня было открытием, что у неё в кладовке есть продукты на все случаи жизни, одной муки только семь разных видов. Я даже хотела написать о том, как хранить продукты, но нашла заметку о том, как хранить муку чтобы не завелись жучки и подумала, что напишу о цельнозерновом хлебе.
Раньше не было технических возможностей для отделения зерна от оболочки и только с началом индустриализации в пекарнях появилась чистая мука. С тех пор считалось, что чем белее хлеб, тем он полезнее. Лишь в начале 19-го века белый хлеб стали признавать ошибкой. Исследователи из 15 стран приложили усилия, чтобы доказать, что цельнозерновой хлеб содержит значительно более здоровые ингредиенты. Если сравнивать, например, цельное зерно с обычной пшеничной мукой, последняя содержит ровно ноль миллиграммов магния (важного микроэлемента для сердца, мышц и нервов), в то время как в цельнозерновой муке его содержание доходит до 130 миллиграммов. Соответственно, в цельнозерновой муке в два раза больше кальция, в три раза больше железа и волокна, в четыре раза больше фосфора и даже в семь раз больше витамина Е!
Волокна обезоруживают вредные вещества
Вид зерна не имеет значения: полба, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис, рожь или пшеница — ингредиенты в зерне отличаются незначительно. Это разнообразие снижает опасность развития диабета почти на треть, исключает аутоиммунные заболевания — артрит или воспалительное заболевание кишечника.
Считается, что пользу приносит сложное взаимодействие многих питательных веществ. Насколько сложное, демонстрируют волокна. Хлеб из непросеянной муки увеличивает объем стула и, таким образом, помогает при запорах. Сегодня специалисты знают, что волокна борются с канцерогенными веществами непосредственно в кишечнике и тем самым понижают угрозу развития рака.
Существует также свидетельство сосудистого защитного эффекта. С одной стороны, возможно, через снижение артериального давления и расширение сосудов из-за действия магния. С другой стороны, волокна связывают вредный холестерин в кишечнике — прежде чем жиры поступают в кровоток, где они вызывают отложения на стенках артерий.
Спасение от болезней в цельном зерне
В последнее время доказано официально: трое из четырех мужчин и две из трех женщин имеют избыточный вес. Между тем каждый лишний килограмм связан с ростом опасности сердечного приступа. Особенно современный стиль жизни в значительной степени способствует появлению болезней сердца и сосудов. Не курить, употреблять умеренно алкоголь, питаться полезной пищей и быть физически активным – эти правила помогают предотвратить опасность. Правильное питание и предусматривает введение в меню цельнозерновых продуктов.
Противопоказания
При слишком быстром переходе от изделий из белой муки к цельнозерновым продуктам возможны проблемы с кишечником. Стоит ли при этом обращаться к врачу? С такой ситуацией можно справиться самостоятельно. Переход должен быть постепенным. К тому же недостаточное количество жидкости при потреблении цельнозерновых продуктов также может привести к запору или вздутию. Пейте много жидкости, и кишечник быстро освоится с новыми полезными продуктами. Люди, страдающие от непереносимости клейковины должны обходиться без продуктов из пшеницы.
depils.com
Цельнозерновой, ржаной, на закваске: какой хлеб лучше
Хлеб был и остается основным продуктом питания в большинстве семей. И это совсем не кажется удивительным: отличный источник углеводов (то есть, энергии), он может похвастаться низким содержанием жира, небольшой калорийностью при контроле над размером порций и отличными насыщающими свойствами. И мы точно знаем, что любой хлеб для нашего организма лучше, чем белый. Но разнообразие «небелых» хлебов на полках магазинов приводит к тому, что мы не можем определиться, какой же из них самый лучший. Разбираться будем прямо сейчас.
Хлеб из непросеянной муки
Как и белый хлеб, хлеб из непросеянной муки имеет более высокий гликемический индекс, чем, например, цельнозерновой хлеб. Это происходит к тому, что в случае с непросеянной мукой зерна все равно подвергаются обработке. Напомним, что продукты с высоким ГИ могут вызывать скачки сахара в крови, так что от них стоит держаться подальше людям с диабетом второго типа. С другой стороны, регулярное потребление продуктов с более низким индексом, удерживая оптимальный уровень глюкозы, обеспечивает пролонгированное чувство сытости и позволяет сократить общее потребление калорий.
Но если белый хлеб производится из пшеницы, из которой были удалены зародыши и отруби, что уменьшает количество в нем волокон, витаминов группы B, витамина Е, а также минералов, таких как железо, цинк, магний и фосфор, то хлеб из непросеянной муки изготовлен из цельных зерен, которые были измельчены до комфортной текстуры, что делает его несколько более полезным.
Цельнозерновой хлеб
Хлеб из цельного зерна содержит все: отруби (наружный слой зерна), эндосперм (крахмалистый средний слой) и зародыши (богатая питательными веществами внутренняя часть). Такой хлеб — отличный источник углеводов, белков, ненасыщенных жиров, витаминов и минералов, а также трех типов волокон (растворимых, нерастворимых и устойчивого крахмала). Напомним, что системы питания с высоким содержанием волокон связаны со снижением риска ожирения, сердечных заболеваний, диабета и рака кишечника. Плюс, волокна позволяют нам дольше не чувствовать голод, что порой может быть чрезвычайно важно. Информация на заметку: соевый и льняной хлеб имеют дополнительные преимущества в виде омега-3 жирных кислот.
Ржаной хлеб
По данным исследования, опубликованного в 2009 году в The Nutrition Journal, завтрак, который включал в себя ржаной хлеб (в сравнении с завтраком, который включал пшеничный хлеб), позволял сохранить чувство сытости участников эксперимента до 8 часов. В другом исследовании, опубликованном PloS One в 2015 году, было обнаружено, что ржаной хлеб из цельного зерна, съеденный в первой половине дня, обеспечивает медленное, но верное снижение уровня сахара в крови, что безусловно идет на пользу организму.
В дополнение к этому, ржаной хлеб содержит больше витаминов и волокон, чем белый хлеб, а также может похвастаться способностью сокращать количество висцерального жира при регулярном потреблении (как сообщает American Journal of Clinical Nutrition). Важный момент: почти весь ржаной хлеб, независимо от цвета, содержит небольшое количество пшеничной муки, необходимой для замешивания теста.
Хлеб на закваске
Из-за более высокого уровня кислотности хлеб на закваске имеет и более низкий гликемический индекс, что, как мы успели определиться, во всех смыслах хорошо. Уровни волокон, витаминов и минералов варьируются в зависимости от используемой муки, но предпочтительным выбором здесь всегда будут варианты на живой закваске. О чем идет речь? Искусственная закваска часто содержит дрожжи, так что полезные свойства итогового продукта уменьшаются, в то время как натуральная закваска исключает какие-либо ингредиенты кроме собственно ржаной муки и воды. Именно поэтому эксперты говорят: если хотите получить идеальный хлеб на закваске, сделайте его самостоятельно.
Хлеб без глютена
Диетологи давно говорят о том, что если у вас нет целиакии (непереносимости глютена) или чувствительности к белку, то отказываться от продуктов с ним в составе нет никакого смысла. Более того, если вы сделаете это без медицинских показаний, то, вероятнее всего, столкнетесь с нарушением работы пищеварительной системы. Теперь по хлебу: традиционно хлеб без глютена имел более низкое содержание волокон и более высокий ГИ, чем пшеничный хлеб, но сегодня между ними почти нет разницы. В любом случае, если вы абсолютно здоровы, то каждый из перечисленных выше типов хлеба окажется полезнее, чем хлеб без глютена — и это первое, что стоит иметь в виду.
Помните, что не все хлеба созданы равными, так что в том, чтобы выбирать идеальный вариант, внимательно изучая этикетку, нет ничего предосудительного или странного. При этом лучшими из возможных окажутся варианты из цельного зерна с достаточным количеством семян и без лишних добавок, способные обеспечить вам рекомендуемые 4 грамма клетчатки на порцию.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru