Сушка как эффективная жиросжигающая диета. Цельнозерновой хлеб на сушке
Сушка как эффективная жиросжигающая диета
Сушка тела представляет собой особую диету, которая рассчитана на сжигание жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы. Это значит, что при правильно организованной сушке вы сможете максимально сжечь жировые отложения, а не мышцы (именно это происходит при соблюдении большинства модных диет).
Сохранение мышечной массы обеспечит такие преимущества, как более привлекательный силуэт (подтянутые мышцы с минимальным количеством жировой прослойки смотрятся гораздо лучше обвисшей кожи после изнуряющей диеты), а также более разнообразный рацион по (люди, у которых процент мышечной массы больше могут себе позволить употреблять значительно больше калорий без опасности для фигуры).
бесполезная тренировка пресса
Многие женщины упорно тренируют мышцы пресса годами, однако при этом они скрыты подкожным жиром. Если вы желаете увидеть свой рельефный пресс, тогда сушка – идеальное решение для вас. Сразу оговоримся, что сушка подходит для тех, кому нужно скинуть до 10 кг. Иначе сушка может затянуться, тогда здоровье сильно пострадает. В целом сушка должна длится около двух месяцев.
Следует учитывать, что успех в сушке на 80% зависит от питания, однако нужно помнить и о физической нагрузке.
Что даст физическая нагрузка в дополнение к сушке:
- Сохранение мышечного тонуса и мышечной массы.
- Увеличение метаболизма и соответственно более быстрое сжигание подкожного жира.
- Увеличение окна калорийности, за счет которого и происходит похудение.
С чего начать процесс сушки?
Сушка не должна начинаться резко. Это строжайшая диета, организм нужно подготовить к ней. Поэтому за 2-3 недели до сушки вы должны свести употребление белков к максимуму, а углеводов - к минимуму. Это значит, что необходимо исключить из рациона питания все вредные продукты, начиная от сдобы и конфет и заканчивая копчеными изделиями. Остаются в рационе: цельнозерновой хлеб, каши, макароны из ржаной муки, а также твердых сортов пшеницы. Конечно же основу рациона составят белковые продукты, такие как мясо, рыба, бобовые и низкокалорийная молочка.
Сушка была придумана для спортсменов и в оригинальном виде она предполагает 4 периода. На любом периоде сушки минимальная суточная калорийность рациона должна быть выше, чем 1200 ккал. Несоблюдение этой рекомендации влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.
Первый период (этап) сушки продолжается 4 - 6 недель. На этом этапе вы должны потреблять 50-60% белков, 10-20% жиров и 20-30% углеводов (лучше все-таки 20%). Оптимальной калорийностью для данного периода будет 1600 ккал в сутки. Соблюдая это условие, белка должно быть 200 гр (820 ккал), жиров – 34 грамма (320 ккал), углеводов около 117 гр (480 ккал).
Примерное меню на этом этапе:
- пример завтрака: вареное куриное яйцо + 1 белок яйца (желток выбрасываем или отдаем врагу), овсяная каша, сваренная на воде (в расчете на 50 гр сухой крупы) + зеленый чай.
Итого: 22 гр белка + 14 гр жира + 34 гр углеводов. Калории – 260 ккал.
- второй завтрак (примерно через 2 часа): 100 грамм куриной грудки + салат из вареной тертой свеклы (примерно 200 гр), заправленный чайной ложкой (4,5 гр) льняного (оливкового) масла + среднее яблоко (около 200 гр).
Итого: белки 27 гр (111 ккал) + 6,5 гр жиров (61 ккал) + 38 гр углеводов (156 ккал). Калории – 328 ккал.
- обед: 200 гр филе кальмара + рисовая каша на воде (50 гр сухой крупы) + салат (свежая капуста или огурцы) - 200 гр + 1 ч. л. оливкового масла.
Итого: белков - 46,5 грамм, углеводов - 46,5 грамм, жиров - 6,5 грамм. Калории – 441.
- перекус: 200 гр запеченной куриной грудки.
Итого: белков - 47 гр, жиров 4 гр. Калории – 230 ккал.
- полдник: омлет из 5-ти куриных белков, жаренный без масла.
Итого: белков - 18 гр. Калории – 74.
- ужин: отварное куриное филе 150 гр + салат из 100 гр нашинкованной белокочанной капусты (можно полить лимонным соком).
Итого: белки - 39 грамм, жиры - 4грамма, углеводы – 5 грамм. Калории – 255.
Продукты на сушке
Второй период сушки
Этот этап должен продолжаться неделю – две (но лучше все-таки неделю). Нужно употреблять 80% белков, 20% жиров. Углеводы полностью исключить. Рацион должны составлять только белки в чистом виде. Постное мясо (в основном куриное филе), белая нежирная рыба, мясо кальмаров, белки куриных яиц, креветки. Жиры будут поступать в организм попутно с белковой пищей. Вышеуказанные продукты необходимо запекать или отваривать. Калорийность суточного рациона можно снизить до 1200-1400 ккал в сутки (соответственно 234-273 грамма белка и 26-30 грамм жира).
Овощи на сушке
На первых двух этапах сушки необходимо употреблять достаточное количество чистой артезианской воды (около 2-х литров в день).
Если вы не занимаетесь профессиональным спортом и не готовитесь к соревнованиям, то на этом этапе сушки следует остановиться. При соблюдении всех рекомендаций вы должны получить правильный результат.
Старайтесь чаще пить воду в промежутках между едой. Пейте зеленый чай и экстракт корня цикория. Данные напитки не только помогут украсить ваш рацион, но и усилят процесс жиросжигания.
меню для второго периода сушки
Пример меню для данного периода сушки:
- завтрак: куриная грудка – 200 грамм.
Итого: белки – 47 грамм, жиры – 4 грамма. Калории – 230.
- второй завтрак: омлет (3 белка и 1 яйцо), жаренный без масла.
Итого: белки – 23,5 грамм, жиры – 11 грамм, углеводы – 1 грамм.
- обед: 300 грамм нежирной белой рыбы.
Итого: 54 грамма белка, 3 грамма жира. Калории – 250.
- перекус: 200 грамм запеченной куриной грудки.
Итого: белков – 47 грамм, жиров – 4 грамма. Калории – 230.
- полдник: 200 грамм филе кальмара + 1 огурец.
Итого: белков – 36 грамм, жиров – 1 грамм, углеводов – 3 грамма. Калории – 170.
- ужин: 150 грамм запеченной или отварной куриной грудки.
Итого: белков – 36 грамм, жиров – 3 грамма. Калории – 176.
Третий период сушки
длится не больше недели и проводится профессиональными спортсменами ближе к соревнованиям. На этом этапе белки сводятся к максимуму, жиры - к минимуму, углеводы отсутствуют. Также минимизируется количество поступающей жидкости.
Четвертый период сушки
называется «углеводная загрузка». Это своеобразное начало выхода из диеты. Она начинается за три дня перед соревнованиями.
Если вы решили обойтись первыми двумя этапами сушки, то вам сразу нужно приступать к углеводной загрузке.
Заканчивать сушку вы должны, начиная употреблять продукты, в которых мало углеводов (обладающие низким гликемическим индексом). Здесь пригодятся самые бедные углеводами овощи (зелень,огурцы, капуста). Затем можно добавить немного фруктов, печеный картофель, каши, макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы или ржаной муки. Этот процесс лучше растянуть на неделю. После можно приступать к обычному сбалансированному здоровому питанию.
Во время сушки обязательно принимайте комплексные витамины и минералы. Это могут быть обычные комплексы или препараты для спортсменов. При этом вы сможете сократить потери витаминов и минералов в организме, несмотря на соблюдение строгой диеты.
Также неплохо добавить во время сушки природные и искусственные жиросжигатели. Допустимыми натуральными жиросжигателями в этот период являются: зеленый и имбирный чай, цикорий, всевозможные специи (корица, ваниль, гвоздика). Из искусственных жиросжигателей наиболее безопасным и действенным считается L-карнитин. Он поможет сжечь жировые отложения во время тренировок, добавит энергии, а также укрепит сердечную мышцу. L-карантин нужно пить в дни физической нагрузки за полчаса до нее. Например, если вы тренируетесь в понедельник-среду-пятницу, то за полчаса перед тренировкой нужно выпить 0,5-1 грамм L-карнитина.
Когда появятся результаты сушки?
Первые изменения можно заметить уже в конце первой недели при правильном выполнении рекомендаций и соблюдении рациона. Вы заметите, что подтянулись. Если вы до начала сушки уже активно занимались спортом, то мышцы станут лучше прощупываться. В процессе сушки уходит именно жировая масса, а мышечная (которая значительно тяжелее) сохраняется, соответственно вес будет теряться более медленно, чем объемы. Чтобы мотивация сушиться не покинула вас, можно завести дневник, где вы будете записывать свои объемы. Измеряйте их не чаще, чем раз в неделю.
В конце сушки вы потеряете значительную часть жировых отложений именно с ваших проблемных зон.
Активные физические нагрузки оптимально проводить не менее 3-х раз в неделю. Это обеспечит высокий метаболизм и сохранение мышечной массы. Также нужно стараться не упускать возможность заняться "бытовыми" тренировками: лишний раз помыть полы тряпкой, а не шваброй, игнорировать лифт, выходить раньше из транспорта и проходить пешком хотя бы одну остановку.
Сушка является очень строгой диетой, поэтому имеет ряд противопоказаний. Сушиться нельзя, если у вас болезни желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы и печени, также при сахарном диабете. Беременным и кормящим мамам сушка также противопоказана.
В заключение предлагаю посмотреть видео о рационе на сушке для девушек:
fitago.ru
Сушка тела - PRO-KACH - бодибилдинг для начинающих
Сушка тела- уменьшение процента подкожного жира для получения сухой мышечной массы. Вследствие этого процесса проявляется рельеф, мышечное сечение, из организма выводится вода.
Кому нужна сушка тела?
- В первую очередь — профессиональным спортсменам. В 70-е спортсмены предпочитали придерживаться своей формы круглый год, но современные спортсмены используют циклы «набор массы- сушка». С помощью набора массы можно нарастить больше мышц, с помощью сушки и необходимых добавок — сжечь жир с минимальными потерями сухой массы. Таким образом, результат получается намного лучше.
- Людям, имеющим достаточную мышечную массу с процентом подкожного жира от 20% и более. Если ваши мышцы в тонусе, и вы хотите подчеркнуть рельеф, сушка тела именно то, что нужно.
Кому не нужна сушка тела?
- Если у вас имеется лишний вес, вам нужно худеть, а не сушиться. А если вы еще и не занимаетесь спортом, то это и вовсе бесполезная затея.
- Если вес тела небольшой (или дефицит массы тела), но вас бесит небольшая жировая прослойка на животе, просто наладьте питание, вы питаетесь мало и неправильно.
Чем отличается сушка тела от похудения?
Сейчас сушка тела стала более популярной в женском кругу. А все потому, что большая часть дам отнесли сушку тела к новым более «эффективным диетам», чем придумывали до этого. И в большинстве случаев, женщины просто хотят похудеть. В то время, как сушка и похудение это два разных процесса. Когда девушка или женщина говорит, что хочет просушиться, обычно она подразумевает избавление от «жирных боков», «ушек на попе» и т.д. Практически никто, кроме спортсменок, не представляют как будут сечься плечи, как проявятся кубики на животе и как будут выделяться квадрицепсы. Женщинам, к тому же, труднее достичь того же процента подкожного жира, что и мужчине (например, около 5%), и часто даже невозможно и излишне.
Сушка — это постепенный процесс, с каждой неделей человек все больше себя контролирует, следит за тем что он ест и пьет, сколько и когда; меняет тренировки. В период сушки организм работает на грани стресса. Можно сказать, что сушка — это обман человеком своего тела, ведь оно невероятно тяжело расстается с такими «нужными» запасами.
Похудение это более легкий, щадящий организм процесс.Вы даже можете не заниматься спортом, наладьте питание и все!
Единственное, что вам нужно знать, чтобы похудеть — Вы должны тратить больше калорий, чем потребляете.
Первые шаги
Вы знаете, что такое сушка тела, вам это подходит и вы готовы. С чего же начать?
Расчет сухой мышечной массы (СМТ- сухая масса тела)
Важно не высушить больше чем нужно, то есть, не потерять еще мышцы, помимо жира. Поэтому сделаем расчет сухой мышечной массы, чтобы приблизительно знать, сколько жира нужно сжечь за выбранный промежуток времени.
Перед началом, нужно знать процент подкожного жира в своем организме и вес.
В пример возьмем мужчину и женщину. Мужчина весом 95 кг с процентом подкожного жира в 30%, женщина 60 кг, 25% подкожного жира.
Формула СМТ= Вес — (Вес*(%жира/100))
Для мужчины СМТ= 95 — (95*(30/100))= 66,5 кг
Для женщины СМТ= 60 — (60*(25/100))= 45 кг
Мужчина | До сушки | Результат |
Процент подкожного жира,% | 30 | 5 |
Жир, кг | 28,5 | 4,75 |
Сухая мышечная масса, кг | 66,5 | 66,5 |
Общая масса тела, кг | 95 | 71,25 |
Женщина | До сушки | Результат |
Процент подкожного жира,% | 25 | 10 |
Жир, кг | 15 | 6 |
Сухая мышечная масса, кг | 45 | 45 |
Общая масса тела, кг | 60 | 51 |
Мужчине нужно сжечь 23,75 кг жира. Женщине нужно сжечь 9 кг жира. Отталкиваясь от приблизительного значения жира, от которого нужно избавиться, определяем срок сушки и рассчитываем рацион.
Ведение дневника питания
За первую неделю вам нужно настроить рацион на жиросжигание, уменьшить количество потребляемых за день калорий, которые в основном поступают в наш организм с углеводами. Если до этого вы сидели на массе, первое время просто кушайте порции вдвое меньше. Через неделю, встав на весы, вы поймете, уходит ли жир, сдвинулся ли вес с места или нет.
- Если за неделю вы потеряли 2-3 кг, ничего не меняйте в своем рационе.
- Если ваш вес не сдвинулся с места — урезайте калории, углеводы еще вдвое.
- Если вы потеряли около 5 кг, увеличьте немного калорийность рациона, такими темпами организм быстро перейдет в режим стресса, застопориться и не захочет больше отдавать вам драгоценное топливо.
С каждой неделей количество углеводов должно уменьшаться, последний прием пищи — безуглеводный. Но если на 6-й неделе вы понимаете, что вам уже достаточно рельефа, вы не хотите продолжать, можете этого не делать. Постепенно возвращайте углеводы к 3/4 вашей нормы.
Роль углеводов
Вам необходимо будет воспользоваться таблицей калорийности нашего сайта pro-kachaem.ru и таблицей для расчета гликемического индекса калорий. Важной частью является исключение простых и высокоглекимических углеводов. На протяжении всей сушки тела требуется контролировать процент подкожного жира с помощью тестов, замеров, взвешиваний. Когда липотронный процесс начнет приостанавливаться, на 3 – 6 дней вы должны будете уменьшать ежедневную дозировку сахаров. Постепенно и настоятельно сдвигайте углеводный баланс в направлении кетоза, ограничивая организм от поли-, моно -, ди — сахаридов.
Когда происходит сушка тела употребляются небольшие порции из необработанной рисовой крупы, овсяной, гречневой и макарон из необработанной ржаной муки. Овощи содержат малое количество углеводов и помогают лучше утолить голод, за счет большего объема. Двухсот граммовая порция соответствует сорока углеводным калориям.
Общеизвестно, что слишком частые и продолжительные тренировки плохо сказываются на иммунитете и возобновляющие способности культуристов, но при этом положительной стороной является ярко выраженный катаболический эффект (сжигание жиров с помощью просушки тела диета). Современные спортсмены все чаще предпочитают избавляться от жира с помощью диет, а не тяжелых, изнурительных упражнений.
Количество потребляемых углеводов напрямую зависит от цели спортсмена. Обычно, чем больше нужно сжечь жира, тем меньше количество углеводов в рационе. Наиболее жесткий режим углеводного голодания – это с дозировкой углеводов от 0 до 55-70 граммов в день. Эти цифры не могут быть универсальными, ведь к каждому человеку свой подход и диету нужно рассчитывать индивидуально.С помощью сушки тела для женщин и мужчин вы сможете увидеть результат уже в скором времени и насладиться рельефом своего тела.
Количество углеводов, принимаемых человеком, должно быть подобрано индивидуально, учитывая особенности организма и телосложения. Профессиональный спортсмен весомоколо 120 килограмм, чтобы поддержать свой вес, в межсезонье употребляет около 600 – 700 грамм углеводов. Для него дневная порция углеводов в 200 грамм может быть слишком мала, а такая диета покажется слишком жесткой. Это все от того, что у него очень большая мышечная масса, углеводы синтезируются в гликоген в мышцах и организму уже нечего потреблять. Пожилая полная женщина же, лишенная мышц, будет бесплодно бороться с лишним весом, даже если будет употреблять 25 грамм сахаров ежедневно.
Постепенно, на протяжении всей диеты нужно уменьшать количество потребляемых в день углеводов, пока не активируется процесс сжигания жировых отложений. Если сушка тела замедляется, то сократите часть калорий за счет сахаров. Мало-помалу сокращайте количество потребляемой крахмалистой пищи и сушка тела будет продвигаться. Существует ли какая-нибудь опасность для здоровья? Самым опасным считается вид питания, исключающий употребление углеводов. Перегрузка организма белками существенно увеличивает нагрузку на почки. Есть вероятность также заработать кетоз (когда в крови накапливаются кетоновые тела) и кетоацидоз (отравление кетоновыми телами, окисление крови). Симптомами является слабость, сухость губ, сонливость, ощущение запаха ацетона и некоторым другим неприятным эффектам.
Интенсивное питье, постепенное ограничение количества углеводов и принятие отдельных порций углеводов (в случае появление симптомов кетоацитоза) помогают держаться по несколько месяцев на сушке тела для девушек и мужчин без существенных последствий для здоровья.
Действенность этой диеты потрясающая, а результат действительно стоит усилий! За период от полутора до двух-трех месяцев большинство культуристов достигло ошеломительного рельефа, за счет того, что за время диеты организм сжег от 10 до 30 килограмм жира.
Вывод: сушка тела происходит за счет уменьшения потребления в пищу углеводов и увеличения количества потребляемого белка. Белок на сушке нужен для того чтобы на низкоуглеводной диете наши мышцы не разрушались. При этом тренировки должны быть направлены только на сжигание жира, с силовыми тренировками нужно повременить. Основные приемы пищи должны быть с утра и в обед, ближе к вечеру нужно сокращать количество углеводов и компенсировать их белком.
Иногда сушка тела прорисовывает мышцы лучше, чем длительные тренировки в спортзале.
Как рассчитать количество калорий?
Суточная норма белка должна составлять 1.5 — 2 г на 1 кг вашего веса
Суточная норма углеводов 2 — 2.5 г (медленные углеводы из овощей и круп)
В течение дня у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Наиболее калорийные и питательные — завтрак, второй завтрак. Предпоследний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов, последний должен быть безуглеводным.
Считать БЖУ и калорийность всех продуктов, которые вы употребляете, да к тому же составить полноценный рацион, богатый питательными веществами и минералами, задача не из легких. Но разобраться можно, мешает, обычно, только лень. Облегчить задачу вам помогут различные программы, а также приложения для телефона. В одном приложении может уместиться весь ваш рацион с правильными расчетами, ваша тренировочная программа и принимаемые добавки. Современные технологии весьма удобная штука. Можно, конечно же, делать расчеты и на компьютере или вести учет в тетради или блокноте.
Основные общие правила сушки тела
Сушка тела для девушек и сушка тела для мужчин весомо различаются, однако есть ряд основных правил, которые подходят нам всем.
- Не забывайте позавтракать. Завтрак — очень важный прием пищи, и если вы раньше довольствовались чашечкой кофе и бутербродом, придется приучить себя и свой организм к плотному завтраку. Некоторым людям не хочется кушать утром, но вы должны пересилить себя, и уже через неделю желудок сам будет вас будить и просить его накормить.
- Последний прием пищи должен быть безуглеводный. Часто вечером нападает «жор», организм просит подзарядку углеводами, а мы поддаемся на его провокации. Нужно быть хитрее, кормить его тем, что нам выгодно. А на ночь, перед сном, выгодно кушать продукты, содержащие казеиновый белок, он усваивается длительное время, обеспечивая наш организм строительным материалом на протяжение всей ночи.
- Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. Каждые 2 часа вы должны кушать хоть какую-то белковую пищу, даже если это минимальный перекус.
- Не допускайте уменьшения количества жиров до нулевого уровня в своем рационе. Есть риск ухудшить обмен веществ, навредить коже, волосам, испортить самочувствие и зрение. Такие продукты как растительное масло (льняное), немного яиц и сырных изделий, всегда должны присутствовать.
- Сахар и мучное всегда превращаются в жир. Всегда- всегда. Этим продуктам не место в рационе для сушки тела.
- Естественно, все знают, что соусы, майонезы, кетчупы, сухарики, чипсы, закуски — мусор, которым не стоит забивать организм. Если не знали, возьмите на заметку.
- Если вы совсем не пьете — отлично. Если изредка позволяете себе бокал вина, то выпейте его перед сушкой, а потом забудьте об алкоголе хотя бы на 8 недель.
- Пейте больше воды, для каждого человека своя норма суточного потребления воды, не обязательно выпивать 3 литра. Для девушек весом 45-50 кг достаточно 1,5-2 литра в сутки. Для мужчин 90-100 кг — 3-3,5 литра.
- Первые недели организм будет интенсивно сжигать жир, метаболизм ускорится. Однако чем дольше вы на сушке, чем больше теряете жира, тем сильнее будет сопротивление тела. Со временем метаболизм будет замедлятся, процесс жиросжигания практически остановится. Чтобы избежать такого «плато», нужно давать нашей умной системе встряхнуться.
- Читмилы. В определенные дни делать загрузку углеводами (раз в две недели, если у вас 20% подкожного жира и более, 1 раз в неделю, если у вас 15% подкожного жира и менее). В эти дни за 1 прием пищи вы сможете оторваться, скушать все, что душа пожелает (мороженное, торты, зефир, чипсы, картошка фри, пельмени, и что сами придумаете). С помощью такой уловки не только разгоняется обмен веществ, а отдыхает еще и психика, ведь согласитесь, что когда мы сидим на диете, еще больше хочется вкусняшек, еще сильнее они нас привлекают, еще чаще попадаются на глаза.
- Безуглеводный день. Это будет тяжелый, голодный, серый день, но он так же способствует раскачке обмена веществ, как читмил.
Рекомендация: безуглеводный день не должен быть сразу после дня загрузки (читмила).
- Перед тренировкой мы кушаем сложные (медленные) углеводы (овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы) и быстро усваиваемый белок (сывороточный).
Простые
Сложные
Сахар, патока, варенье, мед, мармелад, сладкие газированные напитки, карамель, помадка, фруктовые соки, спортивные напитки, энергетические напитки. Цельнозерновой хлеб, хлебцы, рис, кус-кус, макароны, лапша, картофель, хлопья и злаковые смеси, корнеплоды. - Не нужно давиться одной куриной грудкой на сушке, кушайте рыбу. Жиры, содержащиеся в большей части рыбы очень полезны и крайне необходимы организму, особенно на сушке.
- Увеличивая количество потребляемого белка, не забывайте о клетчатке. Еда, богатая клетчаткой значительно улучшает пищеварение и повышает усвоение белка.
- Обязательно кушать после тренировки белковую пищу. Если ваша тренировка длится более 60-80 минут, берите с собой BCАA. Ни в коем случае не давайте себе голодать после тренировки, иначе катаболизм разрушит мышцы, которые вы так долго и упорно наращивали.
- Не устраивайте дни «лечебного голодания» и «очищения кишечника», не голодайте!
- Купите спортивные витамины. Спортсмен нуждается в большем количестве витаминов и минералов, чем человек, ведущий сидячий образ жизни. А спортивные витамины как раз отличаются повышенным их содержанием.
Тренировки
На сушке вы должны стать намного более эффективными. Если вы выходите из зала без единой капли пота — тренировка прошла зря. Во время тренировок ваш пульс должен держаться на уровне 120-140 ударов в минуту — идеальный для жиросжигания. Не гонитесь за весами в этот период, возьмите меньше, но сделайте больше повторений, больше подходов. Делайте базовые упражнения, они задействуют большие мышечные группы, сильнее стимулируют процессы. Не обязательно делать долгое кардио, можно держать пульс в таком диапазоне, тренируясь в режиме суперсетов (например, 3 упражнения в суперсете, которые выполняются без отдыха). Если вы хотите кардинально сменить тренинг, попробуйте кроссфит. Вместо обычного бега попробуйте интервальный бег (неважно, где вы бегаете, на дорожке или на улице).
Подробную программу тренировок вы можете посмотреть здесь:
а. Сушка тела для девушек. Программа тренировок.
б. Сушка тела для мужчин. Программа тренировок.
Питание
Так как женский организм разительно отличается от мужского, сушка тела для девушек будет иметь несколько особенностей.
Женским жировым клеткам присуще нетипичное для мужских клеток поведение. Это проявляется тем, что женские адипоциты всегда пытаются сохранить свой весь, остаться наполненными жиром.
Процент жира в организме.
Для мужчины и для женщины одинаковые показатели означают совсем разные вещи, поэтому обращайте внимание не только на цифры.
Содержание жира в организме, % | Мужчина | Женщина |
Минимальный допустимый | 2-5% | 10-13% |
Обеспечивающий рельеф | 6-13% | 14-20% |
Атлетичная форма при наличии жира в проблемных местах | 14-17% | 21-24% |
Средний уровень формы | 18-25% | 25-31% |
Ожирение | 25% и более | 32% и более |
Разные показатели обусловлены более высоким содержанием жира в органах и мышцах у женщин, то же самое касается подкожного жира. Нормой для женщины считается 23-27% (для мужчин 16%).
Рацион питания для девушек должен учитывать особенности женской физиологии.
Здесь вы можете перейти к подробному рассмотрению:
- Сушка тела для девушек.
- Меню на каждый день.
- Меню на неделю.
- Меню на месяц.
- Сушка тела для мужчин
- Меню на каждый день.
- Меню на неделю.
- Меню на месяц.
Вода и сушка тела
Рельефное тело никогда не сможет быть идеально очерченным, мышцы не будут настолько хорошо сечься, если в теле спортсмена скопилось много воды. Многие пишут, что сушка не предусматривает избавление от воды, но это ошибка. Слив воды — последняя стадия сушки. Да и на протяжении всего процесса, удобнее наблюдать за своим прогрессом, когда организм хорошо справляется с выведением излишков воды.
Как предотвратить задержку воды? Давать ее организму в достаточных количествах. Чем больше вы пьете — тем лучше организм выводит лишнюю воду. Если же вы получите недостаточно, тело будет пытаться ее задержать, а вы начнете опухать. Понизиться и ваша эффективность на тренировках, так как обезвоженный человек работает менее интенсивно.
Запомните: чем больше воды вы пьете, тем меньше ее будет скапливаться в организме.
Вещества которые влияют на задержку жидкости
- Соль
- Алкоголь
- Креатин
- Кофеин
- Сахара
- Витамины группы B
- Сладости
Регулирование уровня глюкозы
Неустойчивый уровень глюкозы — главная причина болезненного чувства голода, неконтролируемого аппетита и хронической усталости. Устранение гиперинсулинемии и последующая потеря веса влекут за собой целый ряд неплохих последствий -, улучшение общего состояния, сна, настроения, потенции, нормализацию давления. Критерий по стабилизации количества сахара в крови — регулярное питание, постепенное уменьшение дневной нормы углеводов, применение углеводов только с низким гликемическим индексом (воспользуйтесь таблицей ГИ продуктов) Эти критерии схожи с теми, которые упоминают при лечении сахарного диабета.
Молочные продукты
Большинство спортсменов утверждают, что молочные продукты нельзя употреблять во время сушки тела . Если вы съедите 1 килограмм молочного продукта, в котором содержание жира 3%, в ваш организм попадет 30 грамм очень вредного, насыщенного жира животного происхождения. Исключением является обезжиренный творог, хотя и он содержит приблизительно 2 – 3% молочного сахара, который способствует задержке воды в организме. Вода частично замедляет сжигание жира, поэтому употреблять обезжиренный творог можно первые недели сушки (далее идет замедление сушки тела диета). Вы можете разнообразить свой рацион во время сушки мидиями, рапанами, креветками, рыбными консервами (тунец, горбуша), постной телятиной, если ваш организм с легкостью сжигает жиры и при менее жесткой диете.
Спортивные добавки
Можно ли обойтись без спортивных добавок, одними лишь усилиями, ограничивая себя в питании и выкладываясь изо всех сил на тренировках? Несомненно, можно. Однако спортивные добавки значительно повысят качество вашей жизни на сушке.
Зачем нужны спортивные добавки на сушке?
Сушка тела в домашних условиях
Это ничто иное как, стандартная сушка тела, но походы в тренажерный зал заменяются самостоятельными тренировками. Обычно, сушка тела в домашних условиях становится предпочтительной в летнее время, когда не охота потеть в зале, и хочется заниматься спортом на природе.
Сушка тела в домашних условиях тем и замечательна, что можно не тягать тяжести, а побегать в лесу, вокруг озера, на стадионе, и дышать свежим воздухом. А потом позаниматься на ближайшей спортплощадке или даже дома кроссфитом.
Для некоторых большим стимулом будут тренировки в тренажерном зале, но для других, сушка тела в домашних условиях — отличный вариант.
Пример плохого меню для домашней сушки тела
этот рацион не является правильным
Утро
Суп (мясной бульон)+2 кусочка хлеба или кофе+2 бутерброда с маслом/колбасой/сыром
Обед
Каша/макароны/картофель — 200 — 300 гр в готовом виде + 150 гр мяса/рыбы приготовленных обычным способом (жаренных на масле)
Ужин
Суп+каша/макароны/картофель+гуляш/отбивная/котлета+хлеб
Для обычного человека этот рацион был бы приемлемым если бы он тратил много энергии за сутки (если человек работает на стройке или ведет активный образ жизни). Но нам на сушке тела в домашних условиях такой рацион не подойдет. Потому как содержит достаточно много неправильных продуктов а именно:
Пример хорошего меню для домашней сушки тела
Утро
Сложные углеводы + немного белка (овсянка + яичница)
Перекус между утром и обедом
Куриное филе + крупа или макароны из твердых сортов пшеницы (куриное филе приготовленное в мультиварке/аэрогриле/пароварке/жареное на антипригарном покрытии без подсолнечного масла)
Обед
Рис/гречка (без сливочного масла)
Куриное филе/рыбное филе (куриное филе, приготовленное в мультиварке/аэрогриле/пароварке/жареное на антипригарном покрытии без подсолнечного масла)
Клетчатка — салат помидоры/огурцы/зелень (заправленные не майонезом/подсолнечным маслом а лимонным соком)
2 вареных яйца (можно с желтком, потому как мы не соревнующиеся спортсмены)
Между обедом и ужином
Куриное филе/рыбное филе
Ужин
Обезжиренный творог/коктейль из изолята сывороточного протеина
В этом рационе мы видим, что основная доля углеводов приходиться на первую половину дня, а во второй половине мы постепенно переходим к белковой пище. Сушка тела в домашних условиях происходит только за счет правильного питания.
Сушка у профессионалов
О рационе культуристов ходят легенды. Эти легендарные люди могут, кушать по семь, а то и по восемь раз в день, кушать на ночь, перед сном и рано с утра, только открыв глаза. Некоторые ставят будильник на ночное время, чтобы проснуться среди ночи и «убить в себе катаболизм» выпивая десятки яичных белков или проглатывая огромные протеиновые коктейли. Как ни странно, но именно такой образ жизни позволяет продемонстрировать на олимпийских играх качественные мышцы и плоский рельефный пресс. Даже если все время наблюдая со стороны за угощениями культуриста, понять что-либо крайне сложно.
Один и тот же культурист поглощает в день, громадное количество пищи, доводя ежедневную калорийность еды до 5000, 6000 и даже 11 000 калорий! Затем этот же спортсмен, на глазах снижаясь в объемах, начинает кушать смехотворные порции пищи, съедая во время всего дня вдесятеро меньше чем раньше. Итак, как все-таки должен питаться человек, посвятивший себя силовым видам спорта? Стоит ли вообще повторять диету профи обычному клиенту спортзала, чтобы улучшить свой вес тела до нужного размера или построить качественные мускулы? Если так, то, какую именно пищу можно есть чтобы обладать красивым и здоровым телосложением? На все эти вопросы я постараюсь ответить вам в этой статье про сушку тела для женщин и мужчин от сайта pro-kachaem.ru.
Роль сушки тела при подготовке к соревнованиям
Раньше многие спортсмены пытались достичь красивого рельефа в основном за счет увеличения тренировочного веса (сумма всего веса поднятого за все сеты и повторения в них) и второстепенных сеансов аэробики. Однако этот способ во многом терпел убытки более разумному подходу спортивной диетологии. Только одна добрая порция углеводистых продуктов (100 гр риса — около 320 калорий ) возмещает липотропный эффект аэробной тренировки длительностью в 45 минут (сбрасывает приблизительно 300-340 калорий)! Позвольте, что легче, провести в день 3 вспомогательные тренировки, или отказаться от 3 порций крахмалистой еды, сменив ее клетчаткой и протеином?
Придерживаясь суровой диеты можно благополучно избавляться от жира, при этом не теряя мышечную массу и силу короткими, усиленными тренировками, что с успехом совершают современные бодибилдеры, оберегая свои колоссальные силовые нормативы даже на фоне диеты сушки тела.
pro-kachaem.ru
Порции пищевых групп | Меню | |
Завтрак | ||
Вода | ||
1 порция хлеба | 1/2 чашки (25 г) измельченной пшеницы | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
1 порция фруктов | 2 ст. л. (18 г) изюма | |
1 порция белка средней жирности | 1 яйцо — яичница-болтунья, приготовленная на антипригарной сковороде | |
1 порция очень постного белка | 2 яичных белка, добавленных к яйцу | |
1 порция жиров | 1 ст. л. (12 г) измельченного льняного семени, добавленного к хлопьям | |
Перекус | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
1 порция овощей | 1 чашка (128 г) мини-моркови | |
1 порция жира | Миндаль — 6 шт. | |
Обед | ||
Вода | ||
1 порция хлеба | Грудка индейки, завернутая в тесто (из кафе «Сабвей») | |
2 порции овощей | Овощи, завернутые в тесто | |
4 очень постные порции белка | 85 г индейки (начинка из теста) 28 г сыра (начинка из теста) | |
1 порция жиров | 1 порция содержится в сыре | |
Дополнительно | Дижонская горчица | |
Перекус перед занятием | ||
Вода | ||
1 порция молока | 1 чашка (245 г) натурального йогурта | |
1 порция фруктов | 3/4 чашки (109 г) черники, подслащенной низкокалорийным подсластителем типа «Спленда» | |
Занятие | ||
Вода | ||
Коктейль после занятия | ||
1 порция фруктов | 1 — 1 1/4 чашки (180 г) целой клубники | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
2 порции очень постного белка | 14 г выделенной сыворотки | |
Ужин | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
1 порция хлеба | 1/2 запеченного сладкого картофеля | |
1 порция овощей | 1/2 чашки (90 г) приготовленной на пару спаржи | |
5 порций постного белка | 142 г лосося, приготовленного на гриле | |
1 порция жиров | 1 ч. л. (5 мл) оливкового масла для лосося | |
Порции пищевых групп | Меню | |
Завтрак | ||
Вода | ||
2 порции хлеба | 2 кусочка цельнозернового хлеба | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
1 порция фруктов | 1/2 чашки (119 мл) апельсинового сока | |
1 порция белка средней жирности | 1 яйцо — яичница-болтунья | |
2 порции жиров | 1/8 авокадо, порезанного и приготовленного вместе с яйцом 1 ч. л. (4 г) маргарина с омега-3 для приготовления яиц | |
Перекус | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
1 порция фруктов | 4 сушеных абрикоса | |
3 порции жира | Миндаль — 18 шт. | |
Обед | ||
Вода | ||
1 порция хлеба | Грудка индейки, завернутая в тесто (из кафе «Сабвей») | |
2 порции овощей | Овощи, завернутые в тесто | |
4 очень постные порции белка | 85 г индейки (начинка из теста) 28 г сыра (начинка из теста) | |
2 порции жиров | 1 порция содержится в сыре 1 ч. л. (5 мл) оливкового масла или 2 ст. л. (30 мл) салатной заправки | |
Перекус перед занятием | ||
Вода | ||
1 порция хлеба | 21 г цельнозерновых соленых крендельков | |
1 порция молока | 1 чашка (245 г) натурального йогурта | |
1 порция фруктов | 3/4 чашки (109 г) черники | |
Занятие | ||
Вода | ||
Коктейль после занятия | ||
1 порция фруктов | 1 1/4 чашки (180 г) целой клубники | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
2 порции очень постного белка | 14 г выделенной сыворотки | |
Ужин | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
2 порции хлеба | 1 запеченный сладкий картофель | |
3 порции овощей | 1/2 чашки (90 г) спаржи на пару 2 чашки (56 г) смешанного зеленого салата | |
4 порции постного белка | 113 г лосося, приготовленного на гриле | |
4 порции жиров | 1 ч. л. (5 мл) оливкового масла для лосося 1 ч. л. (4 г) сливочного масла для картофеля 4 ст. л. (60 мл) салатной заправки с уменьшенным содержанием жира | |
Порции пищевых групп | Меню | |
Перекус перед занятием | ||
Вода | ||
1 порция молока | 1 чашка (245 г) натурального йогурта | |
2 порции фруктов | 3/4 чашки (109 г) черники, подслащенной низкокалорийным подсластителем типа «Спленда» | |
Занятие | ||
Вода | ||
Завтрак | ||
1 порция хлеба | 1 кусочек цельнозернового хлеба | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
2 порции фруктов | 1 чашка (237 мл) апельсинового сока | |
1 порция белка средней жирности | 1 яйцо — яичница-глазунья, приготовленная на антипригарной сковороде 4 яичных белка, приготовленных с 1 яйцом | |
5 порций очень постного белка | 21 грамм выделенной сыворотки, добавленной к молоку и апельсиновому соку и смешанной с 3—4 кубиками льда | |
1 порция жиров | 1/8 авокадо, порезанного и приготовленного с яйцами. | |
Перекус | ||
1 порция хлеба | Включена в бобовые или соевые чипсы | |
1 порция овощей | 1 чашка (124 г) порезанного стебля сельдерея | |
1 порция очень постного белка | 1/2 чашки (90 г) бобовых или 1 порция (1/3 пакетика) соевых чипсов | |
2 порции жиров | 1 ст. л. (16 г) натурального арахисового масла | |
Обед | ||
3 порции хлеба | Закрытый сэндвич «сабвей» (15 см) с 6 или менее граммами жира | |
2 порции овощей | Закрытый сэндвич с овощами | |
1 порция фруктов | Банан | |
5 порций очень постного белка | 57 г мяса (из сэндвича) 28 г сыра (из сэндвича) | |
1 порция жиров | 1 порция жира содержится в сыре | |
Дополнительно | Дижонская горчица | |
Перекус | ||
1 порция фруктов | 4 сушеных абрикоса | |
1 порция молока | 1 высокий стакан кофе латте (обезжиренный), подслащенный «Спленда» | |
2 порции жиров | Миндаль — 12 шт. | |
Ужин | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
2 порции хлеба | 1 запеченный сладкий картофель | |
1 порция фруктов | 85 г или примерно 15 красных виноградин | |
3 порции овощей | 1/2 чашки (90 г) спаржи на пару 2 чашки (56 г) смешанного зеленого салата | |
6 порций постного белка | 170 г лосося, приготовленного на гриле | |
2 порции жиров | 1 ч. л. (5 мл) оливкового масла для лосося 2 ст. л. (30 мл) салатной заправки с уменьшенным содержанием жира | |
Порции пищевых групп | Меню | |
Перекус перед занятием | ||
Вода | ||
1 порция молока | 1 чашка (245 г) натурального йогурта | |
1 порция фруктов | 3/4 чашки (109 г) черники, подслащенной низкокалорийным подсластителем «Спленда» | |
Занятие | ||
Вода | ||
Завтрак | ||
Вода | ||
2 порции хлеба | 2 кусочка цельнозернового хлеба | |
1 порция молока | 1 чашка (237 мл) обезжиренного молока | |
3 порции фруктов | 1 чашка (237 мл) апельсинового сока 1 чашка (170 г) порезанной кубиками дыни | |
1 порция белка средней жирности | 1 яйцо — яичница-болтунья 4 яичных белка, приготовленных с яйцом | |
4 порции очень постного белка | 14 г выделенной сыворотки, добавленной к молоку и апельсиновому соку и смешанной с 3—4 кубиками льда, авокадо, порезанного и приготовленного с яйцами | |
5 порций жиров | 1 ч. л. (4 г) маргарина с омега-3 для приготовления яиц | |
Перекус | ||
2 порции хлеба | Включены в бобовые или соевые чипсы | |
1 порция овощей | 1 чашка (124 г) порезанного стебля сельдерея | |
2 порции очень постного белка | 1 чашка (180 г) бобовых или 2 порции (2/3 пакетика) соевых чипсов | |
6 порций жиров | 3 ст. л. (48 г) натурального арахисового масла | |
Обед | ||
3 порции хлеба | Закрытый сэндвич «сабвей» (15 см) с 6 или менее граммами жира | |
2 порции овощей | Закрытый сэндвич с овощами | |
1 порция фруктов | Банан | |
4 порции очень постного белка | 57 г мяса (из сэндвича) | |
2 порции жиров | 2 ч. л. (10 мл) оливкового масла или 2 ст. л. (30 мл) салатной заправки | |
Перекус | ||
2 порции фруктов | 8 сушеных абрикосов | |
1 порция молока | 1 высокий стакан кофе латте (обезжиренный) | |
2 порции жиров | Миндаль — 12 шт. | |
Ужин | ||
Зеленый чай (или другой чай) | ||
2 порции хлеба | 1 запеченный сладкий картофель | |
1 порция фруктов | 85 г или примерно 15 красных виноградин | |
3 порции овощей | 1/2 чашки (90 г) спаржи на пару 2 чашки (56 г) смешанного зеленого салата | |
6 порций постного белка | 170 г лосося, приготовленного на гриле 8 крупных маслин 2 ч. л. (10 мл) оливкового масла для смазывания лосося и обрызгивания спаржи | |
6 порции жиров | 1 ч. л. (4 г) сливочного масла для картофеля 4 ст. л. (60 мл) салатной заправки с уменьшенным содержанием жира |
Сушка тела: меню, этапы и правила питания
Сушка тела, прежде всего, предполагает постепенное снижение калорийности рациона (создается дефицит от 10 до 30%), в зависимости от прогресса жиросжигания и конечной цели спортсмена.
- Питание на сушке достаточно строгое – с подавляющим большинством вредных вкусностей придется распрощаться. Первым делом следует сократить количество быстрых углеводов и животных жиров. В идеале – убрать вообще.
Диета (сушка) также предполагает потребление достаточного количества жидкости, не менее 2,5 литров. Если выпивать меньше, обменные процессы замедлятся, что в свою очередь притормозит и сжигание жира. Соблюдать питьевой режим нужно и потому, что при обезвоживании кровь сгущается, что при интенсивных тренировках является нежелательным для сердца.
Пейте больше чистой негазированной воды!
Весь процесс сушки подразумевает обязательные замеры параметров и взвешивание спортсмена. Если толщина жировых складок уменьшается, и вы при этом теряете от 1 до 3 килограммов в месяц, диету можно считать эффективной.Главные правила сушки
Если коротко, сушка тела для девушек и мужчин – это особый принцип питания, который базируется на употреблении преимущественно низкоуглеводной и белковой пищи. Диета подразумевает постепенное снижение жировой прослойки с сохранением мышечной массы.
- Сушка тела показана людям, имеющим достаточное количество мышечной массы, не страдающим от ожирения.
Как правило, такое питание практикуют соревнующиеся спортсмены, профессиональные культуристы, бодибилдеры с целью привести тело в требуемый вид и попасть в необходимую весовую категорию. В идеале атлеты худеют под присмотром опытных инструкторов, благо диета достаточно строгая.
Если вы решили «просушиться» для себя, следует помнить простые правила:
- Начинайте постепенно (для плавного вливания в процесс разработано специальное поэтапное руководство, о котором мы напишем ниже).
- Кушайте небольшими порциями 5 – 6 раз в день (через каждые 2 – 3 часа). Не ешьте за 2 часа до тренировки и 1,5 часа после (только аминокислоты и протеин). Не менее 40% суточного белка можно получать из протеиновых коктейлей, остальные 60% – из продуктов питания.
- Помните о чистой воде – не менее 30 мл на каждый 1 кг массы тела (в дни интенсивных тренировок и в жару можно больше).
- Похудение на сушке подразумевает сбалансированный рацион: необходимо потреблять не менее 10% ненасыщенных жиров, рыбу, Омега-3. Кушайте каши, овощи, орехи, принимайте достаточное количество клетчатки и не забывайте о приеме витаминно-минеральных комплексов. Количество фруктов и ягод на сушке ограничено, поэтому обойтись без витаминчиков из магазина вряд ли удастся.
- В этот период необходимо много и усердно тренироваться, чередуя силовые упражнения с кардионагрузками. Оптимальный вариант в каждом конкретном случае составит фитнес-инструктор или тренер.
- Периодичность диеты на рельеф – не чаще 1 раза в год.
Только в этом случае сушка тела в домашних условиях будет результативной и не окажет негативного воздействия на здоровье.
Что можно и чего нельзя на сушке: список продуктов
В период сушки необходимо полностью исключить: кондитерские изделия, сладости, выпечку, любой алкоголь, макароны, хлеб, белый рис, копченые, жареные и жирные блюда, мороженое, майонез и другие жирные и сладкие соусы, жирный сыр, колбасные изделия, консервы, снеки.
- Еще больше запрещёнки здесь.
В небольших количествах: зерновые каши, растительное, оливковое, льняное масло (полностью обезжиренная пища — прямой путь к ухудшению обмена веществ). Также можно испортить кожу и волосы. У девушек могут возникнуть проблемы с циклом.
Рекомендуется кушать: нежирное мясо (телятину, крольчатину, куриную грудку, индейку), рыбу, нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца (белка можно много, желтка – ограниченное количество), бурый и дикий рис, фасоль, чечевицу, немного грибов, овощи и фрукты (в небольшом количестве), зелень, спортивное питание.
Сушка: меню и план питания
Переходить на сушку надо постепенно (резкий переход на белковую пищу вреден для вашего здоровья). Чтобы начинать совершенствование рельефа плавно, разработан поэтапный план, которому необходимо следовать.
- Сушка тела для мужчин и женщин несколько отличается в составлении схемы питания: у женщин снижение углеводов более постепенное, а количество остается несколько большим, чем у мужчин. Базовые принципы остаются без изменений.
Сушка тела на месяц. Первый этап диеты
Первый этап длится 4 недели. БЖУ – белки 50%; жиры 20%; углеводы 30%.
Примерное меню:
- Завтрак: нежирный творог – 200 г, цельнозерновой тост, фрукт
- Обед: рыба на пару или тушеная грудка или говядина – 200 г, каша, сваренная на воде без сахара, молока и масла (любая, кроме белого риса) – 100 г, салат из свежих овощей – 100 г
- Ужин: мясо птицы – 150 г, тушеные овощи – 100 г, каша – 100 г
Второй этап (безуглеводный)
Второй этап длится всего 7 дней. БЖУ – белки 70%; жиры 20%; углеводы 10%. Разрешены только сложные углеводы (в первой половине дня). Тосты и любой хлеб, даже цельнозерновой исключаются, фрукты – тоже. Количество вареной каши резко сокращается. В остальном можно следовать схеме первого этапа.
Третий этап (выведение воды)
Продолжительность – одна неделя (7 дней). В этот период сушки из меню исключаются все углеводы, а обычная вода заменяется дистиллированной. Другие продукты из первого этапа остаются в ограниченном количестве.
- Завтрак: салат из свежих овощей – 120 г, отваренный белок яйца – 7 шт., 1 ст. л. ложка любой вареной крупы
- Второй завтрак: 2 ст.л. любой вареной крупы, куриная грудка – 120 г, свежий овощ
- Обед: рыба тушеная или на пару – 200 г, салат из свежих овощей без добавления соли
- Полдник: спортивное питание
- Ужин: морепродукты вареные или на пару – 200 г, зелень
Четвертый этап (восстановительный)
Этап длится 5 – 6 дней. В этот период рекомендуется вновь ввести в рацион медленные углеводы с низким гликемическим индексом. В целом можно следовать схеме меню первого этапа.
Противопоказания
Сушка тела для девушек в домашних условиях, как, впрочем, и для мужчин – мера кардинальная, к которой не следует прибегать часто и без нужды. Повторимся, обычно это удел спортсменов, готовящихся к соревнованиям. Кроме того, «сушиться» можно только абсолютно здоровым людям.
- Ни в коем случае не разрешается такая диета детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Другие противопоказания:
- заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- заболевания сердца и сосудов.
Да, сушка эффективна. Да, план действий прост и ясен. Да, это недорого. Плюсов много, но не стоит на это «подсаживаться», если вы не связаны со спортом.
Как худеть в домашних условиях без сушки, читайте здесь и здесь.
simpleslim.ru
ПИТАНИЕ НА БЕШЕНОЙ СУШКЕ (Сохранила для себя)
Сохранила для себя, так что без банов пожалуйста)))
- Необходимо питаться 5-6 раз в день!
- Необходимо заранее готовить и раскладывать пищу по контейнерам на весь день! А то и на несколько дней!
- Сладкое (сахар, мед, десерты, фрукты) в ходе Сушки употреблять запрещено!
- Необходимо придерживаться заданной калорийности рациона и программы тренировок!
- Необходимо соблюдать питьевой режим! (см. фото ниже)
Чтобы понять, что нужно есть в течение дня, предлагается:
- посчитать свою суточную норму калорий http://xn--80aabqa5at7as9bf5f.xn--p1ai/calculator.html и придерживаться соотношения Белков, Жиров и Углеводов (БЖУ, см. ниже)
- Вести дневник питания в любом приложении для телефона- например, FatSecret**.
- Дальше в приложении подставляем съедаемые продукты, получается рацион с соблюдением БЖУ. Вот по нему и питаемся!
Рекомендации пока — только на первые дни, когда мы наедаем, я так понимаю, какую-то массу. Потом, думаю, они изменятся.
Моя суточная норма калорий — 1480. Сегодня я принесла с собой на работу 3 контейнера с овощами, курой, гречкой с грибами. Утром завтракала омлетом с сыром, вечером выпью коктейль с нужным комплексом витаминов — вот и день прошел.
Продукты предлагается взвешивать. А еще дан примерный рацион на день.
ПРИМЕРНАЯ СХЕМА ПРИЁМОВ ПИЩИ: (обязательно через каждые 2-3 часа НЕ РЕЖЕ!)1: 50 г овсянки (или другой крупы) на воде + сахарозаменитель (чистая стевия или FitParad) 2 цельнозерновых хлебца или 1 ломтик хлеба из муки грубого помола (30 г)
2: 200 г белковой пищи (список разрешенных белковых продуктов ниже) 50 г углеводной пищи (список разрешенных углеводов ниже)
3: 200 г белковой пищи 50 г углеводной пищи
4: 200г белковой пищи 50 г углеводной пищи
5: 200 г белковой пищи Овощи (список разрешённых овощей ниже) + 10 г льняного или оливкового масла
6: (за 1,5 часа до сна) Обезжиренный творог (максимум 1.8%) — 1 пачка (можно добавить подсластитель — стевию или FitParad) можно разводить водой до кремообразной консистенции либо добавить 2 яичных белка и запечь
Разрешенные продукты и напитки:
Разрешенные овощи: (в виде салатов / отварные / гриль / в пароварке / на сковороде БЕЗ МАСЛА!)
Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, спаржа, зелень (веточки сельдерея, петрушка, укроп, щавель), все виды лиственного салата, грибы, кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, зеленый и репчатый лук, шпинат, стручки зеленой фасоли, репа, болгарский перец, редис, зеленая редька, морковь (совсем немного для вкуса основного блюда!), свекла (в небольшом количестве!), авокадо (если укладываетесь в дневную норму жиров!), помидоры.
Разрешенные напитки: Негазированная вода Зеленый, красный или черный чай Кофе без молока (либо с обезжиренным молоком, при этом молоко взвешиваем и записываем в дневник питания) Травяные чаи
Все напитки – без сахара, возможно применение заменителя сахара с 0% углеводов (стевия, FitParad).
Белковая пища: (в отварном виде / гриль / в пароварке / на сковороде БЕЗ МАСЛА!) яйца (белок), постная говядина, телятина, печень куриные грудки (без кожи!) индейка (грудки без кожи) творог низкой жирности (максимум 5%) рыба морепродукты (креветки, мидии, кальмары, гребешки, мясо краба (не путать с палочками), осьминоги и т.п.)
Разрешенные углеводы: Гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нешлифованный бурый рис, длиннозёрный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (можно Dr. Koerner), отруби.
СОЛЬ И СПЕЦИИ ДОБАВЛЯТЬ МОЖНО!ГОТОВЫЕ СОУСЫ — НЕТ!
РАЗРЕШЕННАЯ ЗАПРАВКА — СОЕВЫЙ СОУС (не больше 1 ст л в день), БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС, ОЛИВКОВОЕ ИЛИ ЛЬНЯНОЕ МАСЛО (либо любое другое растительное нерафинированное)
www.baby.ru
Сушка тела для девушек меню на 2 недели по дням в домашних условиях
Далеко не каждая девушка, посещающая тренажерный зал, собирается выступать на соревнованиях, но, наверное, каждая однажды захочет сесть на сушку и увидеть свое тело с минимальным процентом жира.
Период жиросжигания стоит проводить, если уже набрана определенная мышечная масса и имеется стаж постоянных занятий в тренажерном зале, исчисляемый месяцами (не менее полугода), иначе «сушить» просто будет нечего. Также важно понимать, что правильная сушка – это не просто похудение, это уменьшение жировой прослойки при максимальном сохранении мышечной массы.
Сушка для девушек в домашних условиях и для соревнований не сильно отличается, как впрочем и меню по дням, так как в обоих случаях главная задача – обзавестись красивым рельефным телом. Разница заключается лишь в том, что в последние дни соревнований используется более жесткая диета: ограничивается потребление воды и полностью исключаются углеводы, а за день или за несколько часов до выхода на сцену спортсмен употребляет углеводы и получает наполненное мышечное тело.
Принципы построения диеты "сушка тела":
- 1. Обязательно заниматься аэробными видами спорта во время этой программы питания.
- 2. Кушать дробно, малыми порциями, в определенное время дня до 4-5 раз.
- 3. Пить больше воды (до 2,5 литров).
- 4. Ежедневно считать поступившие калории.
- 5. Не есть до тренировок и после них (2 часа).
- 6. Не отказываться от углеводов совсем на первом этапе диеты, если организм испытывает сильный стресс.
- 7. Делать ужин очень легким.
- 8. Не пропускать завтраки.
- 9. Длительность диеты - до 6 недель, к ее окончанию поступление углеводов должно быть сведено к минимуму.
- 10. До двух третей пищи из суточного рациона приходится на прием в первой половине дня.
- 11. Нельзя допускать резкого и сильного снижения глюкозы во избежание осложнений.
- 12. Вся пища готовится в вареном, тушеном, виде, на пару.
- 13. Общая калорийность продуктов за день уменьшается на 300-400 кКал по сравнению с привычной.
Но это все очень индивидуально, и такие действия лучше проводить под контролем личного тренера. Если требуется сушка для жизни, то никаких схем с углеводами и водой проводить не нужно. Давайте узнаем, какой должна быть сушка тела для девушек. Меню на месяц по дням мы распишем для первых 7 дней, и укажем принципы манипулирования нутриентами на последующих этапах.
Как начать сушить тело
В среднем диета по жиросжиганию длится от 1 до 2 месяцев, что зависит от имеющейся жировой прослойки. Лучше ставить реальные задачи и не рассчитывать просушиться за одну неделю. Вход в сушку всегда должен быть плавным и постепенным, так переносить ограничения в еде намного проще, да и форма в результате получается качественнее, чем когда торопишься и делаешь все в ускоренном темпе.
Питание во время сушки должно быть дробным, небольшими порциями – 5-7 раз в день и только полезных продуктов. Углеводы следует употреблять в первой половине дня, либо перед тренировкой – за 1-2 часа. Сразу после тренировки рекомендуется выпить изолят сывороточного протеина, а через полчаса-час полноценно покушать овощами и белком.
Обязательно в меню при сушке тела любой девушке следует включать полиненасыщенные жиры, которые содержатся в морской рыбе (особенно много в красной – семга, форель, горбуша), орехах, авокадо и льняном масле. Дефицит жиров крайне вреден для женского организма, что может стать причиной отсутствия месячных, ухудшения состояния волос и кожи, поэтому не стоит бояться правильных жиров.
Что следует исключить из меню сразу:
- сахар
- пирожные и любые хлебобулочные изделия
- продукты с содержанием животных жиров – сливочное масло, сметана, молоко, жирные сорта мяса – свинина, баранина, жирные части курицы и говядины
Можно потреблять умеренно:
- фрукты с высоким гликемическим индексом – груша, банан, персик не более 1 штуки в день и только на первой неделе, кислые ягоды и фрукты с низким ГИ можно употреблять на всем протяжении сушки, но в меру
- иногда можно употреблять крахмалистые овощи – кукуруза, свекла, тыква, картофель (разумеется, в отварном или запеченном виде без масла и только на первой-второй неделе)
- желтки яиц, но не более 2 в день
Что можно есть на сушке девушкам:
Основа рациона - белковая пища. Базовые продукты - белок яйца, отварные кальмары, куриная грудка, творог, белая рыба. Утром можно есть овсяную, гречневую каши, ржаные макароны, огурцы, капусту, зелень, томаты, фасоль, болгарский перец. Общее разрешенное количество углеводов - не более 2 г./на килограмм веса в сутки в первые 2 недели диеты. Позже оно уменьшается до 1 грамма на килограмм веса в сутки.
Обязательно нужно приправлять пищу малыми количествами растительных масел холодного отжима. В первое время можно кушать немного цельнозернового хлеба, пока организм не привык к отказу от него. Помимо воды полезным будет питье чая без сахара (зеленого, имбирного).
- отварные или запеченные куриные грудки, филе индейки без кожи, белки яиц, любую рыбу, в том числе и красную, морепродукты
- обезжиренный творог, но не более одного раза в день
- свежую зелень и овощи с высоким содержанием клетчатки – помидоры, огурцы, перцы, сельдерей, спаржа, брокколи, зеленый горошек, салаты любых видов, сельдерей, петрушка
Некрахмалистые овощи можно кушать столько, сколько захочется, они не учитываются при подсчете калорийности рациона, так как калорий в них практически нет. Также важно пить не менее 2-3 литров воды в сутки.
От чего придется отказаться?
При сушке тела нельзя есть фрукты, что часто приносит дополнительный стресс организму. Животные жиры также исключаются, при этом вся белковая пища потребляется только обезжиренной. Конечно, нельзя есть фаст-фуд, хлеб, выпечку, копчености, консервы, соленые блюда, пить газировку, алкоголь.
Противопоказания к диете сушка тела
Строго запрещено заниматься экспериментами в питании людям с болезнями печени, почек, нарушениями работы сердца и ЖКТ, а также тем, у кого имеется дефицит мышечной массы. Повременить с диетой лучше, если предстоит важное и ответственное дело, например, сдача сессии.
Как и сколько есть углеводов
Углеводы – это, наверное, самое сложное для девушек, придерживающихся меню на сушке. Их избыток может замедлить процесс жиросжигания, а недостаток значительно ухудшит психологическое и физическое состояние. Если чувствуете постоянную вялость, усталость и апатию на сушке дома, готовы сорваться и съесть огромный торт, значит следует повышать количество сложных (не простых!) углеводов.
Важно понимать, что Вас ожидают серьезные ограничения, и легкое чувство голода Вы будете испытывать всегда, но если ощущаете себя овощем и не способны ничего делать, то это неправильно! Поэтому стоит ориентироваться не только на средние показатели, но и на собственные ощущения, особенности организма, при необходимости повышая или уменьшая сложные углеводы.
Для примера, возьмем девушку весом 55-60 кг и ростом 165-168 см. На первой неделе сушки ей потребуется 100 гр углеводов каждый день, то есть 2 гр на 1 кг веса тела. С каждой неделей они будут уменьшаться, на второй следует свести к 60-50 гр в день, на третьей потреблять не более 50 гр, но следить за своими ощущениями. Четвертая неделя – сводим потребление углей к минимуму, если похудение идет плохо, то чередуем 50 гр – на два дня, то есть один день вообще без углеводов, второй день – 50 гр на завтрак.
Все углеводы рассчитываются в сухом виде, так как при варке каши разбухают, и соответственно вес увеличивается. Откуда взять – из овсянки, гречки, пшена, цельнозернового хлеба, рис коричневый.
Количество белков
На сушке нужно не менее 2-2.5 гр на 1 кг веса тела, то есть девушке весом 50-55 потребуется не менее 100 гр белков в сутки. Однако если девушка имеет приличную мышечную массу, и ее вес составляет 60-65 кг за счет мышц, то ей необходимо увеличить количество белков в своем меню до 150-200 гр в сутки. Преимущественно следует потреблять белок из животной пищи – мяса, рыбы, яиц и протеина, растительный белок потребляется в количестве не более 10-20%.
На первых двух неделях сушки количество белков составляет – 50-70%, жиров – 10-15%, углеводы – остаток, на третьей-четвертой неделе белков – 70-80%, жиры – 10%, углеводы – остаток, на последней неделе белки сводятся к максимуму, а углеводы к минимуму, жиры остаются, идеальное соотношение Вы сами сможете определить в зависимости от собственной формы и самочувствия.
Примерное меню для хорошей сушки тела по дням на 1 не делю:
Завтрак: Овсянка 50 гр, яйца- 3 белка + 1 целое, чай или кофе
Перекус: Яйца- 3 белка, горошек- 50 гр, кукуруза-50 гр
Обед: Греча-50 гр, куриная грудка -150 гр
После тренировки: Сывороточный протеин- порция, немного сухофруктов
Ужин: Овощной салат, красная рыба- 150 гр
Перед сном: Творог-100-150 гр, черника-50 гр
Завтрак: Овсянка-50 гр, яйца-3 белка, молоко- 250 мл
Перекус: Индейка 100 гр, хлеб цельнозерновой-2 кусочка
Обед: Овощное рагу, индейка- 150 гр
Полдник: Сыр тофу, хлеб цельнозерновой-2 кусочка, чай или кофе
Ужин: Креветки отварные-100 гр, овощной салат
Перед сном: Яйца-3 белка
Завтрак: Красная рыба-100 гр, хлеб цельнозерновой-2 кусочка
Перекус: Яйца-3 белка, банан-2 штуки
Обед: Коричневый рис-50 гр, куриное филе-150 гр, овощной салат
После тренировки: Сывороточный протеин-порция, яблоко-1 штука, банан-1 штука
Ужин: Куриное филе-150 гр, тушеные овощи
Перед сном: Творог-100-150 гр, черника-50 гр
Завтрак: Натуральные кукурузные хлопья-100 гр, молоко-500 мл
Перекус: Орехи-40 гр, банан2 штуки
Обед: Макароны твердых сортов-50 гр, говядина-150 гр, овощной салат
Полдник: Натуральный йогурт-300 гр
Ужин: Кальмары тушеные-100 гр, тыква
Перед сном: Творог-100-150 гр
Завтрак: Яйца-3 белка 1 целое, хлеб цельнозерновой-2 кусочка, авокадо-половинка
Перекус:Творог-100-150 гр, апельсин-1 штука,банан-1 штука
Обед: Картофель запеченный-150 гр, красная рыба-100 гр, брюссельская капуста
После тренировки: Сывороточный протеин-порция, немного сухофруктов
Ужин: Куриное филе-150 гр, овощной салат
Перед сном: Кефир-400 мл, отруби-40 гр
Завтрак: Яйца-3 белка, хлеб цельнозерновой-2 кусочка, арахисовая паста
Перекус: Салат из морепродуктов-150 гр, апельсин-1 штука
Обед: Греча-50 гр, говядина-150 гр, морковь тушеная
Полдник: Орехи-40 гр, немного сухофруктов
Ужин: Куриное филе-150 гр, овощной салат
Перед сном: Молоко-400 мл, черника-50 гр
Завтрак: Овсянка-50 гр, молоко-400 мл
Перекус: Индейка-100 гр, хлеб цельнозерновой-1 кусочек, яблоко-1 штука, апельсин-1 штука
Обед: Картофель запеченный-100 гр, красная рыба-100 гр, помидоры черри
Полдник: Натуральный йогурт-300 гр, банан-2 штуки
Ужин: Креветки отварные-100 гр, овощной салат
Перед сном: Творог-100-150 гр
Можно делать абсолютно любые комбинации из продуктов, ведь самое главное – это правильное соотношение нутриентов. И не забывайте много пить! Также приветствуется употребление дополнительных витаминов и минералов, можно в виде добавки.
Вот еще пример меню на неделю
Примерное меню на неделю
День первый.
Завтрак: каша из овсянки, 2 белка, стакан чая.Обед : отварная грудка, салат из огурцов.Полдник: небольшая порция гречки на воде.Ужин: рыба с капустой тушеная.
День второй.
Завтрак: омлет из белка, стакан обезжиренного молока.Обед: кусочек отварной говядины, салат из перца и петрушки с маслом.Полдник: отварная рыба со спаржей.Ужин: творог с кефиром.
День третий.
Завтрак: гречка на воде, отварное яйцо.Обед: порция ухи без картошки, салат из огурцов и помидоров, кусочек рыбы.Полдник: творог с 2 шт. кураги.Ужин: тушеная рыба и салат из капусты.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша, чай.Обед: тушеные кальмары с ложкой сметаны, салат из болгарского перца.Полдник: суп из цветной капусты.Ужин: творог с кефиром.
День пятый.
Завтрак: омлет из 2-х белков, огурец, чай.Обед: суп из грибов, отварная курица, зелень.Полдник: салат из огурцов, болгарского перца.Ужин: паровая рыба, капустный салат.
День шестой.
Завтрак: яйца с помидорами, чай.Обед: фасоль, тушеная с куриной грудкой, зелень.Полдник: творог с кефиром.Ужин: гречка с отварной грудкой.
День седьмой.
Завтрак: тарелка овсяной каши с горсткой изюма, чай.Обед: рыба с овощами тушеная.Полдник: овощной салат.Ужин: кальмар запеченный, порция творога.
Выход из сушки должен быть плавным, не стоит набрасываться на сладкое и вредное, иначе сразу потеряете весь рельеф. По истечению месяца можно устроить себе один разгрузочный прием пищи, в который можно употребить калорийную пищу, а затем снова вернуться к правильному питанию. С каждой последующей неделей постепенно повышайте количество углеводов.
Как питаться дальше?
Со второй недели желательно отказаться от фруктов полностью, или оставить по половинке в сутки, не более. Вечерний прием пищи должен включать только творог, кефир, отварное мясо, рыбу. С третьей недели отказ от фруктов должен стать полным. С четвертой недели количество круп в сутки - до 6 ложек, а с пятой проводится отказ и от каш в пользу белковой пищи. Шестая неделя диеты исключает молочную пищу, а после нужно плавно возвращаться к меню первой недели.
За все время сушка тела может помочь избавиться от 10 и более кг. веса, при этом мышцы обретают привлекательную рельефность. Недостаток такой системы питания - несбалансированность рациона в последние недели, поэтому она не должна практиковаться чаще, чем 2 раза в год.
jossy.ru
Приключения Сушки и Крошки
У меня сейчас весь кухонный стол заставлен банками с закваской, периодически я на них поглядываю, открываю крышки, нюхаю, делаю пометки фломастером, фоткаю. Сегодня я их вывожу из летаргического сна, привожу в чувства, согреваю и кормлю и с удовольствием наблюдаю, как они растут и набираются сил. В прошлый раз я показывала два способа длительного хранения закваски, одну я сушила в дегидраторе, а вторую растирала с мукой в рассыпчатую крошку. Напомню, что при первом способе хранения закваска может жить до пяти лет, а при втором — около месяца. Но чтобы проверить, как все прошло и получилось ли «законсервировать», я решила не ждать так долго и восстановить закваску по горячим следам.
Схема восстановления сухой закваски простая: сначала отсыпаем нужное количество закваски и взвешиваем, добавляем вдвое больше теплой воды и муки равной весу закваки, чтобы в итоге получилась закваска влажнсотью 100%. То есть, мы должны получить закваску, состоящуюю из равного количества муки и воды. Перетертую с мукой закваску, которую я условно назвала «крошка» (hey, baby!) восстанавливать нужно в таком же ключе — путем смешивания с теплой водой, только без добавления свежей муки. Ниже я покажу, как «будила» своих трудяжек.
Сухая ржаная закваска — пробуждение!
Как и писала выше, я взвесила нужное количество сухой закваски и добавила к ней вдвое больше теплой воды, чтобы содержимое банки хорошо увлажнилось.
Через полчаса добавила муку, перемешала, накрыла крышкой и оставила на сутки при комнатной температуре.
Аналогично и с «крошкой»: взвесила, добавила такое же количество теплой воды, чтобы получить закваску 100%.
Почему 100%? Потому что при более густой консистенции брожение замедляется, а нам наоборот нужно его как-то возобовить или даже стимулировать, а при более жидкой консистенции кислотность хуже накапливается. Поэтому закваска влажностью 100% здесь оптимальна. Кроме того, это еще и удобно: легко можно пересчитать любой рецепт.
Смотрите, суток еще не прошло, а внутри обоих банок началась деятельность. Но оно и понятно, закваски толком и не хранились еще, поэтому и восстановление проходит такими темпами (слева "сушка", справа "крошка").
Справедливости ради отмечу, что брожение хоть и возникло довольно быстро, но было не таким активным и бодрым, как в привычных условиях. В 10 утра я зафиксировала увеличенеи объема заквасок и оставила их еще на несколько часов, но ничего не произошло, «сушка» осталась на месте, а «крошка» вообще осела. Убедившись, что они дошли до пика, я еще раз подкормила их, добавив по 30 гр. теплой воды и ржаной цельнозерновой муки и уже через три часа они показали класс, запузырились красиво и очень активно, хоть прямо сейчас бери да замешивай тесто. На фото "сушка".
Что дальше? С восстановлением этих заквасок на сегодня все, но, чтобы убедиться, что все прошло успешно, я провела две пробные выпечки. На «сушке»я испекла обалденный домашний литовский хлеб с тмином, а на «крошке» - ароматный цельнозерновой пшеничный хлеб с изюмом. Результатом осталась очень довольна)
Литовский ржаной
Пшеничный с изюмом.
Но это еще не все. В процессе работы над материлом и возни с заквасками я вдруг вспомнила очень важное. Почти 3 года назад прекрасная пекарь из Италии Вероника прислала мне несколько баночек с высушенной итальянской закваской (левито мадрэ — так называют итальянцы свою закваску) от трех итальянских маэстро. Я тогда ходила глубоко беременная младшей, мы собирались переезжать, была масса всяких дел и я так и не добралась до этих баночек. Спрятала их в морозилку, чем и успокоила совесть и любопытство. Как вы понимаете, эти баночки там так и стояли все это время, они пережили переезд, одна, правда, потерялась, а вот две как-то дожиди до наших времен. На баночках были наклейки с надписями от каких они мастером, но от одной баночки наклейка отвалилась и потерялась, а вот на второй осталась целой, это была закваска от самого (великого и могучего!) Франческо Фаворито! Конечно, стало интересно попробовать «оживить» и эти залежи закваски.
Особой надежды я не испытывала...хотя нет, испытавала еще как — жгучее желание и надежду на то, что хотя бы в одной банке возродится жизнь. Я открыла банки посмотреть-понюхать-попробовать, в одной, которая безымянная, закваска отсырела.
Я взвесила обе левито мадре, а еще понюхала и попробовала на вкус. Обе заметно кислили, одна почти не пахла, а вторая, которая отсырела, имела специфичный конфетно-молочный запах с легкими нотками то ли ацетона, то ли еще чего-то такого.
Подлила вдвое больше теплой воды, подслащенной щепоткой сахара и оставила на 30-40 минут, чтоб мука набухла.
Добавила белой пшеничной муки, перемешала, накрыла.
На фото закваска Франческо
Конечно же, я ожидала, что уже на следующе утро в банках, хотя бы в одной, появятся пузыри. Даже через несколько часов взяла склянки и пристально осмотрела на предмет начала брожения. В одной, которая безымянная, было глухо, а в той, что от Франческо Фаворито, мне почудились мелкие пузырьки воздуха. Сердце затрепетало, появилась уверенность, что все получится, но к утру ситуация не изменилась. Не менялась она и в течение дня, но к вечеру я и правда заметила немного новых пузырей в склянке с левито мадре от Фаворито. Утром первым делом поспешила на кухню, проверить, как там мои итальянки. В банке, где покоилась безымянная закваска, ничего не произошло, она продолжала «покоиться» и источать легкий сладковатый аромат.
А за то в чашке с закваской Фаворито ааааааа, была шапочка мелких чудесный пузырей! Никакого сомнения не было, она ожила, простуналсь, вышла из своего летаргического сна!)))
Я ее взвесила, потому что на радостях забыла, сколько там ее (оказалось 60 гр.) и добавила еще 30 гр. белой муки и 30 гр. теплой воды, слегка подслащенной. Какая же она стала пышная через 4 часа! Я еще раз подкормила, а когда созрела, перевела в гутое состояние.
Итальянцы чаще всего используют закваску влажностью 50%, когда муки вдвое больше, чем воды, считается, что так в закваске создаются оптимальные условия для симбиоза дрожжей и молочнокислых бактерий. А вот хлеб на этой закваске (тоже итальянский — Деревеснкий хлеб сестер Симили), он получился огромный и очень пышный! Во вкусе нет и намека на кислинку, аромат прекрасный, густой хлебный, восторг))
В следующий раз, если вам интересно, продолжу вам расказывать про итальянскую закваску. Итальянцы настоящие хлебные маньяки, поверьте!)))
P.S. Друзья, пока суть да дело, у меня «проснулась» и жительница второй банки, вот это да!
Купить автоматические прорашиватели семян
www.hlebomoli.ru