Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица). Цельнозерновой хлеб ги
Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.
Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Быстрые ссылки:
Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ
Фрукты с низким ГИ
Овощи с низким ГИ
Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ
Фрукты со средним ГИ
Овощи со средним ГИ
Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ
Фрукты с высоким ГИ
Овощи с высоким ГИ
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Перловая каша на воде | 22 |
Клетчатка | 30 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Овсяные хлопья | 40 |
Хлеб зерновой | 40 |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы | 20 |
Лимон | 20 |
Вишня | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Сливы | 22 |
Брусника | 25 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черешня | 25 |
Чернослив | 25 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Персики | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груши | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Виноград | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Брокколи | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Капуста | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Помидоры | 10 |
Брюссельская капуста | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Лук-порей | 15 |
Маслины черные | 15 |
Оливки зеленые | 15 |
Перец красный | 15 |
Редис | 15 |
Спаржа | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Шпинат | 15 |
Огурцы свежие | 20 |
Чечевица отварная | 25 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Икра баклажанная | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Хлеб «Бородинский» | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Отруби | 51 |
Вареники с творогом | 60 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Пельмени | 60 |
Пицца с сыром | 60 |
Манная каша молочная | 65 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с картофелем | 66 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Голубика | 42 |
Черника | 43 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Манго | 55 |
Хурма | 55 |
Бананы | 60 |
Дыня | 60 |
Изюм | 65 |
Ананасы | 66 |
Свекла варёная | 64 |
Картофель вареный | 65 |
Кукуруза отварная | 70 |
Сухарики | 74 |
Вафли | 80 |
Мюсли | 80 |
Печенье крекер | 80 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Макароны высший сорт | 85 |
Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Гренки белые жареные | 100 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Икра кабачковая | 75 |
Тыква запеченная | 75 |
Картофельные чипсы | 85 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель фри | 95 |
Финики | 70 |
Арбуз | 72 |
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
Абрикосы консервированные | 91 |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Апельсины | 35 |
Апельсины (без кожуры) | 40 |
Арбуз | 70 |
Баклажанная икра | 40 |
Баклажаны | 10 |
Бананы | 60 |
Бананы зеленые | 30 |
Бобы кормовые | 80 |
Бобы черные | 30 |
Брокколи | 10 |
Брусника | 25 |
Брюква | 99 |
Брюссельская капуста | 15 |
Белая смородина | 30 |
Виноград | 44 |
Вишня, черешня | 25 |
Голубика | 42 |
Горох желтый дробленый | 22 |
Горох зеленый, сухой | 35 |
Гороховый | 30 |
Горошек зеленый | 35 |
Горошек зеленый, консервированный | 48 |
Горошек зеленый, свежий | 40 |
Горошек турецкий | 30 |
Горошек турецкий консервированный | 41 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Грибы | 10 |
Грибы соленые | 10 |
Груша | 33 |
Дыня (без кожуры) | 60 |
Ежевика | 25 |
Зеленые бобы | 40 |
Зеленый горошек | 45 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Зеленый перец | 10 |
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
Земляника, клубника | 40 |
Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
Изюм | 65 |
Икра из баклажан | 15 |
Икра из кабачков | 15 |
Инжир | 35 |
Кабачки сырые | 15 |
Кабачки жареные | 75 |
Кабачки припущенные | 15 |
Кабачковая икра | 75 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста белокочанная тушеная | 15 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста цветная | 30 |
Капуста цветная отварная | 15 |
Картофель (растворимый) | 70 |
Картофель вареный | 65 |
Картофель жареный | 95 |
Картофель отварной | 70 |
Картофель отварной в мундирах | 65 |
Картофель печеный | 98 |
Картофель сладкий (батат) | 50 |
Картофель фри | 95 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофельные чипсы | 85 |
Киви | 50 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Кокосовый орех | 45 |
Консервированные овощи | 65 |
Красная смородина | 30 |
Крыжовник | 40 |
Кукуруза (в зернах) | 70 |
Кукуруза вареная | 70 |
Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Лук зеленый (перо) | 15 |
Лук репчатый | 15 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Лук-порей | 15 |
Малина | 30 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Молодой горошек | 35 |
Морковь отварная | 85 |
Морковь сырая | 35 |
Морская капуста | 22 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Огурцы свежие | 20 |
Папайя | 58 |
Пастернак | 97 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Петрушка, базилик | 5 |
Помидоры | 10 |
Редис | 15 |
Репа | 15 |
Салат листовой | 10 |
Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
Салат-латук | 10 |
Свекла | 70 |
Свекла отварная | 64 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Соевые бобы | 15 |
Соевые бобы, консервированные | 22 |
Соевые бобы, сухие | 20 |
Спаржа | 15 |
Стручковая фасоль | 30 |
Сухой горох | 35 |
Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
Тыква | 75 |
Тыква запеченая | 75 |
Укроп | 15 |
Фасоль | 30 |
Фасоль белая | 40 |
Фасоль вареная | 40 |
Фасоль стручковая | 30 |
Фасоль цветная | 42 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Черные бобы | 30 |
Чеснок | 10 |
Чечевица зеленая | 22 |
Чечевица красная | 25 |
Чечевица отварная | 25 |
Шпинат | 15 |
Яблоки | 30 |
Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?
Худеющие считают хлебцы диетическим продуктом, а фитнесисты со стажем отказываются от них из-за высокого содержания углеводов и высокого ГИ. Например, гликемический индекс рисовых хлебцев равен 82. Не все хлебцы полезны и не все являются адекватным источником углеводов и клетчатки.
На прилавках можно встретить разные виды хлебцев, но все они чрезмерно обработаны и бедны на питательные вещества. Поэтому если вы снижаете углеводы, то отдавайте предпочтение минимально обработанным сложным углеводам – овсяной крупе, бурому рису, гречневой крупе, киноа, печеному картофелю. Хлебцы – хороший вариант, когда нужно добрать углеводы, а не сократить их.
Виды хлебцев (в порядке от вредных к полезным):
- Ржаные;
- Воздушные хлебцы;
- Пшенично-овсяные;
- Пшеничные с добавками.
Ржаные считаются одними из самых вкусных, но их калорийность находится в диапазоне 360-420 ккал, а углеводность – 70 г. Они содержат клетчатку – 18 г на 100 г, а еще соль, дрожжи и маргарин.
Воздушные хлебцы могут быть рисовыми, гречневыми, овсяными или из нескольких источников углеводов. Их калорийность колеблется от 290 до 340 ккал. Один хлебец может весить 7-12 г. Углеводов на 100 г – 57. Такие хлебцы не содержат масла, но в их составе может быть соль, сахарозаменитель или вкусовые добавки.
Пшенично-овсяные хлебцы имеют относительно низкую калорийность – 290 – 310 ккал на 100 г, углеводов в них 58 г. Свежие достаточно приятны на вкус, а полежавшие на открытом воздухе очень скоро становятся похожи на резину. Они не содержат дрожжей и трансжиров, содержат соль и 13 г клетчатки.
Пшеничные хлебцы с добавками аджики, орехов, семечек, сухофруктов и т.д. имеют самую низкую калорийность – от 208 ккал и самую низкую углеводность – от 43 г. Они не содержат сахара и изготовлены не из муки, как щедрые и пшенично-овсяные, а из пророщенной пшеницы. В отличие от других хлебцев они имеют больший вес – 20 г/шт. и являются более жесткими, чем остальные.
Если вы стоите перед выбором, какие хлебцы выбрать, то я бы рекомендовала последний вариант и не только потому, что эти хлебцы менее калорийны, менее углеводны, имеют большое вкусовое разнообразие автор Екатерина Головина. Мне нравится их этикетка, на которой указано все, начиная от КБЖУ и заканчивая содержанием макро и микроэлементов. Я склонна больше доверять производителям, которые не скрывают состав своих продуктов.
www.novafitway.ru
Петрушка, базилик | 5 |
Укроп | 15 |
Салат листовой | 10 |
Помидоры свежие | 10 |
Огурцы свежие | 20 |
Лук репчатый сырой | 10 |
Шпинат | 15 |
Спаржа | 15 |
Брокколи | 10 |
Редис | 15 |
Капуста свежая | 10 |
Капуста квашенная | 15 |
Капуста тушеная | 15 |
Цветная капуста тушеная | 15 |
Брюссельская капуста | 15 |
Лук-порей | 15 |
Грибы соленые | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Перец красный | 15 |
Чеснок | 30 |
Морковь сырая | 35 |
Зеленый горошек свежий | 40 |
Чечевица отварная | 25 |
Фасоль вареная | 40 |
Рагу овощное | 55 |
Баклажанная икра | 40 |
Кабачковая икра | 75 |
Свекла отварная | 64 |
Тыква запеченая | 75 |
Кабачки жареные | 75 |
Цветная капуста жареная | 35 |
Оливки зеленые | 15 |
Кукуруза отварная | 70 |
Маслины черные | 15 |
Картофель вареный | 65 |
Картофельное пюре | 90 |
Картофель фри | 95 |
Картофель жареный | 95 |
Картофельные чипсы | 85 |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Малина | 30 |
Яблоки | 30 |
Ежевика | 25 |
Земляника | 25 |
Черника | 43 |
Голубика | 42 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Алыча | 25 |
Брусника | 25 |
Абрикосы | 20 |
Персики | 30 |
Груши | 34 |
Сливы | 22 |
Клубника | 32 |
Апельсины | 35 |
Вишня | 22 |
Гранат | 35 |
Нектарин | 35 |
Клюква | 45 |
Киви | 50 |
Облепиха | 30 |
Черешня | 25 |
Мандарины | 40 |
Крыжовник | 40 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Дыня | 60 |
Бананы | 60 |
Виноград | 40 |
Ананасы | 66 |
Арбуз | 72 |
Изюм | 65 |
Чернослив | 25 |
Инжир | 35 |
Курага | 30 |
Финики | 146 |
Клетчатка пищевая | 30 |
Соевая мука обезжиренная | 15 |
Отруби | 51 |
Овсяные хлопья сырые | 40 |
Перловая каша на воде | 22 |
Овсяная каша на воде | 66 |
Ячневая каша молочная | 50 |
Рис нешлифованный отварной | 65 |
Макароны из муки грубого помола | 38 |
Хлеб зерновой | 40 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Хлеб "Бородинский" | 45 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Овсяная каша молочная | 60 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
Манная каша молочная | 65 |
Рисовая каша молочная | 70 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Вареники с творогом | 60 |
Пельмени | 60 |
Пшенная каша на воде | 70 |
Рисовая каша на воде | 80 |
Блины из муки высшего сорта | 69 |
Вареники с картофелем | 66 |
Пицца с сыром | 60 |
Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
Макароны высший сорт | 85 |
Мюсли | 80 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
Пирожок жареный с повидлом | 88 |
Сухарики | 74 |
Печенье крекер | 80 |
Булочка сдобная | 88 |
Булочка для хот дога | 92 |
Бублик пшеничный | 103 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Гренки белые жареные | 100 |
Хлеб белый (батон) | 136 |
Вафли | 80 |
Печенье, пирожные, торты | 100 |
Молоко обезжиренное | 27 |
Творог нежирный | 30 |
Молоко соевое | 30 |
Кефир нежирный | 25 |
Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
Сыр тофу | 15 |
Молоко натуральное | 32 |
Творог 9% жирности | 30 |
Йогурт фруктовый | 52 |
Брынза | - |
Сыр фета | 56 |
Творожная масса | 45 |
Сырники из творога | 70 |
Сыр сулугуни | - |
Сыр плавленный | 57 |
Сыры твердые | - |
Сливки 10% жирности | 30 |
Сметана 20% жирности | 56 |
Мороженое | 70 |
Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
Треска отварная | - |
Щука отварная | - |
Крабы отварные | - |
Морская капуста | 22 |
Хек отварной | - |
Форель отварная | - |
Креветки | - |
Устрицы отварные | - |
Тунец в собственном соку | - |
Судак | - |
Камбала | - |
Кальмары отварные | - |
Раки отварные | 5 |
Кефаль отварная | - |
Икра минтая | - |
Белуга | - |
Сельдь | - |
Копченая треска | - |
Горбуша горячего копчения | - |
Окунь жареный | - |
Карп жареный | - |
Сардина отварная | - |
Семга отварная | - |
Икра красная | - |
Скумбрия холодного копчения | - |
Котлеты рыбные | 50 |
Угорь копченый | - |
Крабовые палочки | 40 |
Печень трески | - |
Сардина в масле | - |
Скумбрия в масле | - |
Сайра в масле | - |
Шпроты в масле | - |
Куриная грудка отварная | - |
Телятина отварная | - |
Индейка отварная | - |
Говядина нежирная отварная | - |
Кролик жареный | - |
Почки тушеные | - |
Говяжья печень жареная | 50 |
Говяжий язык отварной | - |
Говяжьи мозги | - |
Омлет | 49 |
Курица жареная | - |
Свинина на гриле | - |
Баранина отварная | - |
Бефстроганов | 56 |
Котлеты из свинины | 50 |
Сосиски | 28 |
Колбаса вареная | 34 |
Гусь | - |
Баранина | - |
Утка жареная | - |
Свинина жареная | - |
Соевый соус | 20 |
Кетчуп | 15 |
Горчица | 35 |
Оливковое масло | - |
Растительное масло | - |
Майонез | 60 |
Сливочное масло | 51 |
Маргарин | 55 |
Сало свиное | - |
Вода чистая негазированная | - |
Чай зеленый (без сахара) | - |
Сок томатный | 15 |
Сок морковный | 40 |
Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
Сок яблочный (без сахара) | 40 |
Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
Сок виноградный (без сахара) | 48 |
Вино красное сухое | 44 |
Вино белое сухое | 44 |
Квас | 30 |
Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
Какао на молоке (без сахара) | 40 |
Сок в упаковке | 70 |
Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
Десертное вино | 30 |
Кофе молотый | 42 |
Газированные напитки | 74 |
Пиво | 110 |
Шампанское сухое | 46 |
Джин с тоником | - |
Ликер | 30 |
Водка | - |
Коньяк | - |
Белок одного яйца | 48 |
Яйцо (1 шт) | 48 |
Желток одного яйца | 50 |
Грецкие орехи | 15 |
Фундук | 15 |
Миндаль | 25 |
Фисташки | 15 |
Арахис | 20 |
Семечки подсолнуха | 8 |
Семечки тыквенные | 25 |
Кокосовый орех | 45 |
Шоколад темный | 22 |
Мед | 90 |
Варенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Шоколадный батончики | 70 |
Халва | 70 |
Карамель, леденцы | 80 |
Мармелад | 30 |
Сахар | 70 |
Попкорн | 85 |
Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
Гамбургер (1 шт) | 103 |
Хотдог (1 шт) | 90 |
пиво | 110 |
финики | 103 |
тортильяс кукурузные | 100 |
тост из белого хлеба | 100 |
брюква | 99 |
пастернак | 97 |
булочки французские | 95 |
картофель печеный | 95 |
рисовая мука | 95 |
лапша рисовая | 92 |
абрикосы консервированные | 91 |
кактусовый джем | 91 |
картофельное пюре | 90 |
мед | 90 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
кукурузные хлопья | 85 |
морковь отварная | 85 |
поп корн | 85 |
хлеб белый | 85 |
хлеб рисовый | 85 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
бобы кормовые | 80 |
картофельные чипсы | 80 |
крекеры | 80 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 |
тапиока | 80 |
вафли несладкие | 76 |
пончики | 76 |
арбуз | 75 |
кабачки | 75 |
тыква | 75 |
хлеб длинный французский | 75 |
сухари молотые для панировки | 74 |
бублик пшеничный | 72 |
пшено | 71 |
картофель вареный | 70 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
кукуруза вареная | 70 |
мармелад, джем с сахаром | 70 |
марс, сникерс (батончики) | 70 |
пельмени, равиоли | 70 |
репа | 70 |
рис белый, обработанный паром | 70 |
сахар (сахароза) | 70 |
фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
шоколад молочный | 70 |
лепешки пресные | 69 |
мука пшеничная | 69 |
круассан | 67 |
ананас | 66 |
крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
мюсли швейцарские | 66 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
бананы | 65 |
дыня | 65 |
картофель, вареный «в мундире» | 65 |
консервированные овощи | 65 |
кускус | 65 |
манная крупа | 65 |
песочные корзиночки с фруктами | 65 |
сок апельсиновый, готовый | 65 |
хлеб черный | 65 |
изюм | 64 |
макароны с сыром | 64 |
печенье песочное | 64 |
свекла | 64 |
суп-пюре из черных бобов | 64 |
бисквит | 63 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
оладьи из пшеничной муки | 62 |
твикс | 62 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пицца с помидорами и сыром | 60 |
рис белый | 60 |
суп-пюре из желтого гороха | 60 |
кукуруза сладкая консервированная | 59 |
пирожки | 59 |
папайя | 58 |
пита арабская | 57 |
рис дикий | 57 |
манго | 55 |
печенье овсяное | 55 |
печенье сдобное | 55 |
салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
таро | 54 |
хлопья зародышевые | 53 |
йогурт сладкий | 52 |
мороженое | 52 |
суп томатный | 52 |
отруби | 51 |
гречка | 50 |
картофель сладкий (батат) | 50 |
киви | 50 |
рис коричневый | 50 |
спагетти, макароны | 50 |
тортеллини с сыром | 50 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
щербет | 50 |
овсяная каша | 49 |
амилоза | 48 |
булгур | 48 |
горошек зеленый, консервированный | 48 |
сок виноградный, без сахара | 48 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 |
хлеб фруктовый | 47 |
лактоза | 46 |
М&Ms | 46 |
сок ананасовый, без сахара | 46 |
хлеб с отрубями | 45 |
груши консервированные | 44 |
суп-пюре чечевичный | 44 |
фасоль цветная | 42 |
горошек турецкий консервированный | 41 |
виноград | 40 |
горошек зеленый, свежий | 40 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
сок яблочный, без сахара | 40 |
фасоль белая | 40 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
хлеб тыквенный | 40 |
рыбные палочки | 38 |
спагетти из муки грубого помола | 38 |
суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
апельсины | 35 |
вермишель китайская | 35 |
горох зеленый, сухой | 35 |
инжир | 35 |
йогурт натуральный | 35 |
йогурт обезжиренный | 35 |
киноа | 35 |
курага | 35 |
маис | 35 |
морковь сырая | 35 |
мороженое из соевого молока | 35 |
груши | 34 |
зерна ржаные, пророщенные | 34 |
молоко шоколадное | 34 |
арахисовое масло | 32 |
клубника | 32 |
молоко цельное | 32 |
фасоль лимская | 32 |
бананы зеленые | 30 |
бобы черные | 30 |
горошек турецкий | 30 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
молоко 2-процентное | 30 |
молоко соевое | 30 |
персики | 30 |
яблоки | 30 |
сосиски | 28 |
молоко снятое | 27 |
чечевица красная | 25 |
вишня | 22 |
горох желтый дробленый | 22 |
грейпфруты | 22 |
перловка | 22 |
сливы | 22 |
соевые бобы, консервированные | 22 |
чечевица зеленая | 22 |
шоколад черный (70% какао) | 22 |
абрикосы свежие | 20 |
арахис | 20 |
соевые бобы, сухие | 20 |
фруктоза | 20 |
рисовые отруби | 19 |
орехи грецкие | 15 |
баклажаны | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
зеленый перец | 10 |
кактус мексиканский | 10 |
капуста | 10 |
лук | 10 |
помидоры | 10 |
салат листовой | 10 |
салат-латук | 10 |
чеснок | 10 |
семечки посолнуха | 8 |
Таблицы питательной ценности продуктов. Мука и мучные изделия | Yul Ivanchey | Блог
Гликемический индекс (ГИ)Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.Низкий гликемический индекс: 10-35.Средний гликемический индекс 35-50.Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
мой домашний хлебфото Vito Maksimum
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
О муке и мучных изделиях тем, кто худеет, думать даже не стоит. Тем, кто хочет быть здоровым и жить вечно, думать конечно можно, но только иногда… И только о тех вкусняшках, которые имеют ГИ до 40.
ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
Хлеб бездрожжевой на закваске | 35 | 177 | 5,8 | 0,5 | 37 | 3 |
Мука льняная | 35 | 270 | 36 | 10 | 9 | 3 |
Хлеб из цельной муки | 38 | 234 | 13 | 2 | 55 | 3 |
Макаронные изделия из муки грубого помола | 40 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
Гречневая мука | 40 | 353 | 13,6 | 1,2 | 71 | 3 |
Песочное тесто без сахара | 40 | 404 | 6,6 | 21 | 49,9 | 3 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 3 |
Хлеб с отрубями | 45 | 248 | 8,8 | 3,4 | 44 | 3 |
Овсяная мука | 45 | 369 | 13 | 6,8 | 64 | 3 |
Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 | 248 | 8,8 | 3,2 | 43 | 3 |
Сушки простые | 50 | 275 | 9,2 | 1,3 | 57 | 3 |
Тесто бездрожжевое | 50 | 337 | 5,9 | 18,5 | 39,3 | 3 |
Макароны | 50 | 338 | 11 | 1,3 | 70 | 3 |
Тортилья (кукурузная) | 52 | 218 | 5,7 | 2,8 | 44 | 2 |
Пироги несладкие | 55 | 216 | 8,6 | 9,8 | 24 | 2 |
Дрожжевое тесто | 55 | 225 | 6,4 | 2,2 | 48 | 2 |
Тесто для пельменей | 55 | 234 | 7,9 | 1,4 | 50 | 2 |
Дрожжевое слоеное тесто | 55 | 362 | 6,1 | 21,3 | 36,4 | 2 |
Лаваш | 57 | 275 | 9,1 | 1,2 | 53,2 | 2 |
Сухарики ржаные | 58 | 355 | 16 | 1 | 70 | 2 |
Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36 | 2 |
Чиабатта | 60 | 262 | 7,7 | 3,8 | 47,3 | 2 |
Пельмени | 60 | 276 | 13,4 | 12 | 31 | 2 |
Спагетти | 60 | 333 | 11,2 | 1,6 | 68,4 | 2 |
Слоеное тесто | 60 | 337 | 5,9 | 18,5 | 39,4 | 2 |
Булочки для гамбургеров | 61 | 272 | 7 | 4 | 52 | 2 |
Лапша удон | 62 | 337 | 10,4 | 1,1 | 70 | 2 |
Кокосовая мука | 62 | 440 | 20 | 14 | 60 | 2 |
Хлеб чёрный | 63 | 201 | 7,7 | 1,7 | 37,1 | 2 |
Хлебцы ржаные | 65 | 300 | 14,3 | 2,5 | 55,4 | 2 |
Пироги сладкие | 65 | 269 | 3,7 | 9,8 | 69 | 2 |
Вареники с картошкой | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 2 |
Тортилья пшеничная | 66 | 327 | 8,5 | 8,4 | 54,7 | 2 |
Блины | 70 | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 | 1 |
Равиоли | 70 | 245 | 15 | 8 | 30 | 1 |
Мука ржаная обдирная | 70 | 298 | 9 | 1,8 | 61 | 1 |
Мука пшеничная второго сорта | 70 | 324 | 11,8 | 1,8 | 64 | 1 |
Кукурузная мука | 70 | 331 | 7,2 | 1,5 | 72,1 | 1 |
Маца | 70 | 334 | 10,8 | 1,3 | 70 | 1 |
Крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 343 | 1 | 0,6 | 85 | 1 |
Круассаны | 70 | 357 | 8 | 11 | 58 | 1 |
Сухарики пшеничные | 70 | 376 | 16 | 1 | 78 | 1 |
Лапша | 70 | 384 | 14,1 | 4,4 | 67,9 | 1 |
Бублики пшеничные | 72 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
Сухари | 74 | 335 | 16 | 1 | 70 | 1 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,4 | 1 |
Мука ржаная сеяная | 75 | 305 | 6,9 | 1,4 | 66,3 | 1 |
Слоеные язычки с начинкой | 75 | 368 | 5,1 | 2,4 | 40 | 1 |
Сухари для панировки | 75 | 395 | 13,4 | 5,3 | 67,5 | 1 |
Вафли несладкие | 76 | 305 | 10,2 | 4,2 | 65 | 1 |
Пончики | 79 | 295 | 5 | 6,7 | 58 | 1 |
Батон | 80 | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 1 |
Мука ржаная | 80 | 298 | 8,9 | 1,7 | 61,8 | 1 |
Песочное тесто с сахаром | 80 | 404 | 6,6 | 21 | 75 | 1 |
Хлеб белый | 85 | 259 | 7,7 | 3 | 50 | 1 |
Мука пшеничная | 85 | 344 | 10 | 1,3 | 70 | 1 |
Пирожки печёные | 88 | 250 | 12,7 | 7,3 | 33 | 1 |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 | 343 | 9,9 | 1,3 | 70 | 1 |
Кексы (маффины) | 90 | 430 | 6,3 | 27 | 41 | 1 |
Булочки для хот-догов | 92 | 339 | 8,7 | 7,5 | 61 | 1 |
Рисовая лапша | 92 | 364 | 3,4 | 0,5 | 81,9 | 1 |
Хлеб солодовый | 95 | 236 | 7,5 | 0,7 | 51 | 1 |
Белый хлеб из мукивысшего сорта | 95 | 250 | 7,6 | 0,8 | 50 | 1 |
Рисовая мука | 95 | 366 | 6 | 1,4 | 77 | 1 |
Пирожки жареные | 95 | 380 | 4,7 | 8,8 | 47 | 1 |
Французский длинный батон (багет) | 98 | 262 | 7,5 | 2,9 | 52 | 1 |
Сдоба | 98 | 357 | 8,1 | 6 | 65 | 1 |
Гренки жареные | 100 | 407 | 11,9 | 6,6 | 69 | 1 |
Печенье, пирожные, торты | 100 | 550 | 4 | 25 | 80 | 1 |
Синнабон | 100 | 600 | 6 | 13 | 57 | 1 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты. Мясо. Молочные продукты и яйца. Крупы зерновые и бобовые.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Похожее
Закладка.yulivanchey.com
Хлеб: польза или вред? — Рамблер/женский
Польза и вред белого хлеба
Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?
Сколько калорий в куске хлеба?
В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.
Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Вредит ли хлеб здоровью?
Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.
Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).
Полезен ли цельнозерновой хлеб?
При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».
Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.
Можно ли есть без хлеба?
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.
Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.
Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Полезен ли ржаной хлеб?
Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.
Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.
Как отказаться от хлеба?
В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.
Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.
Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.
Source: FitSeven
woman.rambler.ru