Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица). Цельнозерновой хлеб ги
Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)
Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом
Быстрые ссылки:
Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ
Фрукты с низким ГИ
Овощи с низким ГИ
Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ
Фрукты со средним ГИ
Овощи со средним ГИ
Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ
Фрукты с высоким ГИ
Овощи с высоким ГИ
| Соевая мука обезжиренная | 15 |
| Перловая каша на воде | 22 |
| Клетчатка | 30 |
| Макароны из муки грубого помола | 38 |
| Овсяные хлопья | 40 |
| Хлеб зерновой | 40 |
| Смородина черная | 15 |
| Абрикосы | 20 |
| Лимон | 20 |
| Вишня | 22 |
| Грейпфрут | 22 |
| Сливы | 22 |
| Брусника | 25 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 25 |
| Черешня | 25 |
| Чернослив | 25 |
| Курага | 30 |
| Малина | 30 |
| Облепиха | 30 |
| Персики | 30 |
| Смородина красная | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Клубника | 32 |
| Груши | 34 |
| Апельсины | 35 |
| Гранат | 35 |
| Инжир | 35 |
| Нектарин | 35 |
| Виноград | 40 |
| Крыжовник | 40 |
| Мандарины | 40 |
| Брокколи | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Капуста | 10 |
| Лук репчатый | 10 |
| Перец зеленый | 10 |
| Помидоры | 10 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Маслины черные | 15 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Перец красный | 15 |
| Редис | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Шпинат | 15 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Чеснок | 30 |
| Морковь сырая | 35 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Икра баклажанная | 40 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Хлеб «Бородинский» | 45 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Ячневая каша молочная | 50 |
| Отруби | 51 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Овсяная каша молочная | 60 |
| Пельмени | 60 |
| Пицца с сыром | 60 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Рис нешлифованный отварной | 65 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Вареники с картофелем | 66 |
| Овсяная каша на воде | 66 |
| Блины из муки высшего сорта | 69 |
| Пшенная каша на воде | 70 |
| Рисовая каша молочная | 70 |
| Голубика | 42 |
| Черника | 43 |
| Клюква | 45 |
| Киви | 50 |
| Манго | 55 |
| Хурма | 55 |
| Бананы | 60 |
| Дыня | 60 |
| Изюм | 65 |
| Ананасы | 66 |
| Свекла варёная | 64 |
| Картофель вареный | 65 |
| Кукуруза отварная | 70 |
| Сухарики | 74 |
| Вафли | 80 |
| Мюсли | 80 |
| Печенье крекер | 80 |
| Рисовая каша на воде | 80 |
| Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Макароны высший сорт | 85 |
| Хлеб пшеничный из муки в/с | 85 |
| Булочка сдобная | 88 |
| Булочка для хот дога | 92 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 |
| Икра кабачковая | 75 |
| Тыква запеченная | 75 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель фри | 95 |
| Финики | 70 |
| Арбуз | 72 |
Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!
Похожие статьи
fitbreak.ru
| Абрикосы консервированные | 91 |
| Абрикосы свежие | 20 |
| Абрикосы сушеные | 30 |
| Алыча | 25 |
| Ананас | 65 |
| Апельсин без кожуры | 40 |
| Апельсины | 35 |
| Апельсины (без кожуры) | 40 |
| Арбуз | 70 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Баклажаны | 10 |
| Бананы | 60 |
| Бананы зеленые | 30 |
| Бобы кормовые | 80 |
| Бобы черные | 30 |
| Брокколи | 10 |
| Брусника | 25 |
| Брюква | 99 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Белая смородина | 30 |
| Виноград | 44 |
| Вишня, черешня | 25 |
| Голубика | 42 |
| Горох желтый дробленый | 22 |
| Горох зеленый, сухой | 35 |
| Гороховый | 30 |
| Горошек зеленый | 35 |
| Горошек зеленый, консервированный | 48 |
| Горошек зеленый, свежий | 40 |
| Горошек турецкий | 30 |
| Горошек турецкий консервированный | 41 |
| Гранат | 35 |
| Гранат без кожуры | 30 |
| Грейпфрут | 22 |
| Грейпфрут без кожуры | 25 |
| Грибы | 10 |
| Грибы соленые | 10 |
| Груша | 33 |
| Дыня (без кожуры) | 60 |
| Ежевика | 25 |
| Зеленые бобы | 40 |
| Зеленый горошек | 45 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Зеленый перец | 10 |
| Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) | 0-15 |
| Земляника, клубника | 40 |
| Зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| Зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| Изюм | 65 |
| Икра из баклажан | 15 |
| Икра из кабачков | 15 |
| Инжир | 35 |
| Кабачки сырые | 15 |
| Кабачки жареные | 75 |
| Кабачки припущенные | 15 |
| Кабачковая икра | 75 |
| Капуста белокочанная | 15 |
| Капуста белокочанная тушеная | 15 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Капуста цветная | 30 |
| Капуста цветная отварная | 15 |
| Картофель (растворимый) | 70 |
| Картофель вареный | 65 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофель отварной | 70 |
| Картофель отварной в мундирах | 65 |
| Картофель печеный | 98 |
| Картофель сладкий (батат) | 50 |
| Картофель фри | 95 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Киви | 50 |
| Клубника | 32 |
| Клюква | 20 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Консервированные овощи | 65 |
| Красная смородина | 30 |
| Крыжовник | 40 |
| Кукуруза (в зернах) | 70 |
| Кукуруза вареная | 70 |
| Кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Курага | 30 |
| Лимон | 20 |
| Лук зеленый (перо) | 15 |
| Лук репчатый | 15 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Лук-порей | 15 |
| Малина | 30 |
| Манго | 55 |
| Мандарины | 40 |
| Молодой горошек | 35 |
| Морковь отварная | 85 |
| Морковь сырая | 35 |
| Морская капуста | 22 |
| Нектарин | 35 |
| Облепиха | 30 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Папайя | 58 |
| Пастернак | 97 |
| Перец зеленый | 10 |
| Перец красный | 15 |
| Перец сладкий | 15 |
| Петрушка, базилик | 5 |
| Помидоры | 10 |
| Редис | 15 |
| Репа | 15 |
| Салат листовой | 10 |
| Салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| Салат-латук | 10 |
| Свекла | 70 |
| Свекла отварная | 64 |
| Слива | 22 |
| Слива сушеная | 25 |
| Сливы красные | 25 |
| Смородина красная | 30 |
| Смородина черная | 15 |
| Соевые бобы | 15 |
| Соевые бобы, консервированные | 22 |
| Соевые бобы, сухие | 20 |
| Спаржа | 15 |
| Стручковая фасоль | 30 |
| Сухой горох | 35 |
| Сушеные бобы, чечевица | 30-40 |
| Тыква | 75 |
| Тыква запеченая | 75 |
| Укроп | 15 |
| Фасоль | 30 |
| Фасоль белая | 40 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Фасоль стручковая | 30 |
| Фасоль цветная | 42 |
| Финики | 103 |
| Хурма | 55 |
| Цветная капуста жареная | 35 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Черешня | 25 |
| Черника | 28 |
| Чернослив | 25 |
| Черные бобы | 30 |
| Чеснок | 10 |
| Чечевица зеленая | 22 |
| Чечевица красная | 25 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Шпинат | 15 |
| Яблоки | 30 |
Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?
Худеющие считают хлебцы диетическим продуктом, а фитнесисты со стажем отказываются от них из-за высокого содержания углеводов и высокого ГИ. Например, гликемический индекс рисовых хлебцев равен 82. Не все хлебцы полезны и не все являются адекватным источником углеводов и клетчатки.
На прилавках можно встретить разные виды хлебцев, но все они чрезмерно обработаны и бедны на питательные вещества. Поэтому если вы снижаете углеводы, то отдавайте предпочтение минимально обработанным сложным углеводам – овсяной крупе, бурому рису, гречневой крупе, киноа, печеному картофелю. Хлебцы – хороший вариант, когда нужно добрать углеводы, а не сократить их.
Виды хлебцев (в порядке от вредных к полезным):
- Ржаные;
- Воздушные хлебцы;
- Пшенично-овсяные;
- Пшеничные с добавками.
Ржаные считаются одними из самых вкусных, но их калорийность находится в диапазоне 360-420 ккал, а углеводность – 70 г. Они содержат клетчатку – 18 г на 100 г, а еще соль, дрожжи и маргарин.

Воздушные хлебцы могут быть рисовыми, гречневыми, овсяными или из нескольких источников углеводов. Их калорийность колеблется от 290 до 340 ккал. Один хлебец может весить 7-12 г. Углеводов на 100 г – 57. Такие хлебцы не содержат масла, но в их составе может быть соль, сахарозаменитель или вкусовые добавки.

Пшенично-овсяные хлебцы имеют относительно низкую калорийность – 290 – 310 ккал на 100 г, углеводов в них 58 г. Свежие достаточно приятны на вкус, а полежавшие на открытом воздухе очень скоро становятся похожи на резину. Они не содержат дрожжей и трансжиров, содержат соль и 13 г клетчатки.

Пшеничные хлебцы с добавками аджики, орехов, семечек, сухофруктов и т.д. имеют самую низкую калорийность – от 208 ккал и самую низкую углеводность – от 43 г. Они не содержат сахара и изготовлены не из муки, как щедрые и пшенично-овсяные, а из пророщенной пшеницы. В отличие от других хлебцев они имеют больший вес – 20 г/шт. и являются более жесткими, чем остальные.
Если вы стоите перед выбором, какие хлебцы выбрать, то я бы рекомендовала последний вариант и не только потому, что эти хлебцы менее калорийны, менее углеводны, имеют большое вкусовое разнообразие автор Екатерина Головина. Мне нравится их этикетка, на которой указано все, начиная от КБЖУ и заканчивая содержанием макро и микроэлементов. Я склонна больше доверять производителям, которые не скрывают состав своих продуктов.
www.novafitway.ru
| Петрушка, базилик | 5 |
| Укроп | 15 |
| Салат листовой | 10 |
| Помидоры свежие | 10 |
| Огурцы свежие | 20 |
| Лук репчатый сырой | 10 |
| Шпинат | 15 |
| Спаржа | 15 |
| Брокколи | 10 |
| Редис | 15 |
| Капуста свежая | 10 |
| Капуста квашенная | 15 |
| Капуста тушеная | 15 |
| Цветная капуста тушеная | 15 |
| Брюссельская капуста | 15 |
| Лук-порей | 15 |
| Грибы соленые | 10 |
| Перец зеленый | 10 |
| Перец красный | 15 |
| Чеснок | 30 |
| Морковь сырая | 35 |
| Зеленый горошек свежий | 40 |
| Чечевица отварная | 25 |
| Фасоль вареная | 40 |
| Рагу овощное | 55 |
| Баклажанная икра | 40 |
| Кабачковая икра | 75 |
| Свекла отварная | 64 |
| Тыква запеченая | 75 |
| Кабачки жареные | 75 |
| Цветная капуста жареная | 35 |
| Оливки зеленые | 15 |
| Кукуруза отварная | 70 |
| Маслины черные | 15 |
| Картофель вареный | 65 |
| Картофельное пюре | 90 |
| Картофель фри | 95 |
| Картофель жареный | 95 |
| Картофельные чипсы | 85 |
| Лимон | 20 |
| Грейпфрут | 22 |
| Малина | 30 |
| Яблоки | 30 |
| Ежевика | 25 |
| Земляника | 25 |
| Черника | 43 |
| Голубика | 42 |
| Смородина красная | 30 |
| Смородина черная | 15 |
| Алыча | 25 |
| Брусника | 25 |
| Абрикосы | 20 |
| Персики | 30 |
| Груши | 34 |
| Сливы | 22 |
| Клубника | 32 |
| Апельсины | 35 |
| Вишня | 22 |
| Гранат | 35 |
| Нектарин | 35 |
| Клюква | 45 |
| Киви | 50 |
| Облепиха | 30 |
| Черешня | 25 |
| Мандарины | 40 |
| Крыжовник | 40 |
| Хурма | 55 |
| Манго | 55 |
| Дыня | 60 |
| Бананы | 60 |
| Виноград | 40 |
| Ананасы | 66 |
| Арбуз | 72 |
| Изюм | 65 |
| Чернослив | 25 |
| Инжир | 35 |
| Курага | 30 |
| Финики | 146 |
| Клетчатка пищевая | 30 |
| Соевая мука обезжиренная | 15 |
| Отруби | 51 |
| Овсяные хлопья сырые | 40 |
| Перловая каша на воде | 22 |
| Овсяная каша на воде | 66 |
| Ячневая каша молочная | 50 |
| Рис нешлифованный отварной | 65 |
| Макароны из муки грубого помола | 38 |
| Хлеб зерновой | 40 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 |
| Хлеб "Бородинский" | 45 |
| Гречневая каша на воде | 50 |
| Овсяная каша молочная | 60 |
| Макароны из твердых сортов пшеницы | 50 |
| Манная каша молочная | 65 |
| Рисовая каша молочная | 70 |
| Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
| Вареники с творогом | 60 |
| Пельмени | 60 |
| Пшенная каша на воде | 70 |
| Рисовая каша на воде | 80 |
| Блины из муки высшего сорта | 69 |
| Вареники с картофелем | 66 |
| Пицца с сыром | 60 |
| Хлеб из муки высшего сорта | 80 |
| Макароны высший сорт | 85 |
| Мюсли | 80 |
| Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 |
| Пирожок жареный с повидлом | 88 |
| Сухарики | 74 |
| Печенье крекер | 80 |
| Булочка сдобная | 88 |
| Булочка для хот дога | 92 |
| Бублик пшеничный | 103 |
| Кукурузные хлопья | 85 |
| Гренки белые жареные | 100 |
| Хлеб белый (батон) | 136 |
| Вафли | 80 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 |
| Молоко обезжиренное | 27 |
| Творог нежирный | 30 |
| Молоко соевое | 30 |
| Кефир нежирный | 25 |
| Йогурт 1,5% натуральный | 35 |
| Сыр тофу | 15 |
| Молоко натуральное | 32 |
| Творог 9% жирности | 30 |
| Йогурт фруктовый | 52 |
| Брынза | - |
| Сыр фета | 56 |
| Творожная масса | 45 |
| Сырники из творога | 70 |
| Сыр сулугуни | - |
| Сыр плавленный | 57 |
| Сыры твердые | - |
| Сливки 10% жирности | 30 |
| Сметана 20% жирности | 56 |
| Мороженое | 70 |
| Молоко сгущеное с сахаром | 80 |
| Треска отварная | - |
| Щука отварная | - |
| Крабы отварные | - |
| Морская капуста | 22 |
| Хек отварной | - |
| Форель отварная | - |
| Креветки | - |
| Устрицы отварные | - |
| Тунец в собственном соку | - |
| Судак | - |
| Камбала | - |
| Кальмары отварные | - |
| Раки отварные | 5 |
| Кефаль отварная | - |
| Икра минтая | - |
| Белуга | - |
| Сельдь | - |
| Копченая треска | - |
| Горбуша горячего копчения | - |
| Окунь жареный | - |
| Карп жареный | - |
| Сардина отварная | - |
| Семга отварная | - |
| Икра красная | - |
| Скумбрия холодного копчения | - |
| Котлеты рыбные | 50 |
| Угорь копченый | - |
| Крабовые палочки | 40 |
| Печень трески | - |
| Сардина в масле | - |
| Скумбрия в масле | - |
| Сайра в масле | - |
| Шпроты в масле | - |
| Куриная грудка отварная | - |
| Телятина отварная | - |
| Индейка отварная | - |
| Говядина нежирная отварная | - |
| Кролик жареный | - |
| Почки тушеные | - |
| Говяжья печень жареная | 50 |
| Говяжий язык отварной | - |
| Говяжьи мозги | - |
| Омлет | 49 |
| Курица жареная | - |
| Свинина на гриле | - |
| Баранина отварная | - |
| Бефстроганов | 56 |
| Котлеты из свинины | 50 |
| Сосиски | 28 |
| Колбаса вареная | 34 |
| Гусь | - |
| Баранина | - |
| Утка жареная | - |
| Свинина жареная | - |
| Соевый соус | 20 |
| Кетчуп | 15 |
| Горчица | 35 |
| Оливковое масло | - |
| Растительное масло | - |
| Майонез | 60 |
| Сливочное масло | 51 |
| Маргарин | 55 |
| Сало свиное | - |
| Вода чистая негазированная | - |
| Чай зеленый (без сахара) | - |
| Сок томатный | 15 |
| Сок морковный | 40 |
| Сок грейпфрутовый (без сахара) | 48 |
| Сок яблочный (без сахара) | 40 |
| Сок апельсиновый (без сахара) | 40 |
| Сок ананасовый (без сахара) | 46 |
| Сок виноградный (без сахара) | 48 |
| Вино красное сухое | 44 |
| Вино белое сухое | 44 |
| Квас | 30 |
| Кофе натуральный (без сахара) | 52 |
| Какао на молоке (без сахара) | 40 |
| Сок в упаковке | 70 |
| Компот из фруктов (без сахара) | 60 |
| Десертное вино | 30 |
| Кофе молотый | 42 |
| Газированные напитки | 74 |
| Пиво | 110 |
| Шампанское сухое | 46 |
| Джин с тоником | - |
| Ликер | 30 |
| Водка | - |
| Коньяк | - |
| Белок одного яйца | 48 |
| Яйцо (1 шт) | 48 |
| Желток одного яйца | 50 |
| Грецкие орехи | 15 |
| Фундук | 15 |
| Миндаль | 25 |
| Фисташки | 15 |
| Арахис | 20 |
| Семечки подсолнуха | 8 |
| Семечки тыквенные | 25 |
| Кокосовый орех | 45 |
| Шоколад темный | 22 |
| Мед | 90 |
| Варенье | 70 |
| Шоколад молочный | 70 |
| Шоколадный батончики | 70 |
| Халва | 70 |
| Карамель, леденцы | 80 |
| Мармелад | 30 |
| Сахар | 70 |
| Попкорн | 85 |
| Шаверма в лаваше (1шт) | 70 |
| Гамбургер (1 шт) | 103 |
| Хотдог (1 шт) | 90 |
| пиво | 110 |
| финики | 103 |
| тортильяс кукурузные | 100 |
| тост из белого хлеба | 100 |
| брюква | 99 |
| пастернак | 97 |
| булочки французские | 95 |
| картофель печеный | 95 |
| рисовая мука | 95 |
| лапша рисовая | 92 |
| абрикосы консервированные | 91 |
| кактусовый джем | 91 |
| картофельное пюре | 90 |
| мед | 90 |
| рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| кукурузные хлопья | 85 |
| морковь отварная | 85 |
| поп корн | 85 |
| хлеб белый | 85 |
| хлеб рисовый | 85 |
| картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
| бобы кормовые | 80 |
| картофельные чипсы | 80 |
| крекеры | 80 |
| мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| тапиока | 80 |
| вафли несладкие | 76 |
| пончики | 76 |
| арбуз | 75 |
| кабачки | 75 |
| тыква | 75 |
| хлеб длинный французский | 75 |
| сухари молотые для панировки | 74 |
| бублик пшеничный | 72 |
| пшено | 71 |
| картофель вареный | 70 |
| кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
| крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| кукуруза вареная | 70 |
| мармелад, джем с сахаром | 70 |
| марс, сникерс (батончики) | 70 |
| пельмени, равиоли | 70 |
| репа | 70 |
| рис белый, обработанный паром | 70 |
| сахар (сахароза) | 70 |
| фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
| шоколад молочный | 70 |
| лепешки пресные | 69 |
| мука пшеничная | 69 |
| круассан | 67 |
| ананас | 66 |
| крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
| мюсли швейцарские | 66 |
| овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
| суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
| бананы | 65 |
| дыня | 65 |
| картофель, вареный «в мундире» | 65 |
| консервированные овощи | 65 |
| кускус | 65 |
| манная крупа | 65 |
| песочные корзиночки с фруктами | 65 |
| сок апельсиновый, готовый | 65 |
| хлеб черный | 65 |
| изюм | 64 |
| макароны с сыром | 64 |
| печенье песочное | 64 |
| свекла | 64 |
| суп-пюре из черных бобов | 64 |
| бисквит | 63 |
| зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| оладьи из пшеничной муки | 62 |
| твикс | 62 |
| булочки для гамбургеров | 61 |
| пицца с помидорами и сыром | 60 |
| рис белый | 60 |
| суп-пюре из желтого гороха | 60 |
| кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| пирожки | 59 |
| папайя | 58 |
| пита арабская | 57 |
| рис дикий | 57 |
| манго | 55 |
| печенье овсяное | 55 |
| печенье сдобное | 55 |
| салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| таро | 54 |
| хлопья зародышевые | 53 |
| йогурт сладкий | 52 |
| мороженое | 52 |
| суп томатный | 52 |
| отруби | 51 |
| гречка | 50 |
| картофель сладкий (батат) | 50 |
| киви | 50 |
| рис коричневый | 50 |
| спагетти, макароны | 50 |
| тортеллини с сыром | 50 |
| хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| щербет | 50 |
| овсяная каша | 49 |
| амилоза | 48 |
| булгур | 48 |
| горошек зеленый, консервированный | 48 |
| сок виноградный, без сахара | 48 |
| сок грейпфрута, без сахара | 48 |
| хлеб фруктовый | 47 |
| лактоза | 46 |
| М&Ms | 46 |
| сок ананасовый, без сахара | 46 |
| хлеб с отрубями | 45 |
| груши консервированные | 44 |
| суп-пюре чечевичный | 44 |
| фасоль цветная | 42 |
| горошек турецкий консервированный | 41 |
| виноград | 40 |
| горошек зеленый, свежий | 40 |
| мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| сок яблочный, без сахара | 40 |
| фасоль белая | 40 |
| хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
| хлеб тыквенный | 40 |
| рыбные палочки | 38 |
| спагетти из муки грубого помола | 38 |
| суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
| апельсины | 35 |
| вермишель китайская | 35 |
| горох зеленый, сухой | 35 |
| инжир | 35 |
| йогурт натуральный | 35 |
| йогурт обезжиренный | 35 |
| киноа | 35 |
| курага | 35 |
| маис | 35 |
| морковь сырая | 35 |
| мороженое из соевого молока | 35 |
| груши | 34 |
| зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| молоко шоколадное | 34 |
| арахисовое масло | 32 |
| клубника | 32 |
| молоко цельное | 32 |
| фасоль лимская | 32 |
| бананы зеленые | 30 |
| бобы черные | 30 |
| горошек турецкий | 30 |
| мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
| молоко 2-процентное | 30 |
| молоко соевое | 30 |
| персики | 30 |
| яблоки | 30 |
| сосиски | 28 |
| молоко снятое | 27 |
| чечевица красная | 25 |
| вишня | 22 |
| горох желтый дробленый | 22 |
| грейпфруты | 22 |
| перловка | 22 |
| сливы | 22 |
| соевые бобы, консервированные | 22 |
| чечевица зеленая | 22 |
| шоколад черный (70% какао) | 22 |
| абрикосы свежие | 20 |
| арахис | 20 |
| соевые бобы, сухие | 20 |
| фруктоза | 20 |
| рисовые отруби | 19 |
| орехи грецкие | 15 |
| баклажаны | 10 |
| брокколи | 10 |
| грибы | 10 |
| зеленый перец | 10 |
| кактус мексиканский | 10 |
| капуста | 10 |
| лук | 10 |
| помидоры | 10 |
| салат листовой | 10 |
| салат-латук | 10 |
| чеснок | 10 |
| семечки посолнуха | 8 |
Таблицы питательной ценности продуктов. Мука и мучные изделия | Yul Ivanchey | Блог
Гликемический индекс (ГИ)Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже эти продукты включайте в ваш рацион.Низкий гликемический индекс: 10-35.Средний гликемический индекс 35-50.Высокий гликемический индекс: свыше 50.
Общая оценка
мой домашний хлебфото Vito Maksimum
Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс, содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.
О муке и мучных изделиях тем, кто худеет, думать даже не стоит. Тем, кто хочет быть здоровым и жить вечно, думать конечно можно, но только иногда… И только о тех вкусняшках, которые имеют ГИ до 40.
| ГИ | кКал | Белки | Жиры | Углеводы | ||
| Хлеб бездрожжевой на закваске | 35 | 177 | 5,8 | 0,5 | 37 | 3 |
| Мука льняная | 35 | 270 | 36 | 10 | 9 | 3 |
| Хлеб из цельной муки | 38 | 234 | 13 | 2 | 55 | 3 |
| Макаронные изделия из муки грубого помола | 40 | 113 | 4,7 | 0,9 | 23,2 | 3 |
| Гречневая мука | 40 | 353 | 13,6 | 1,2 | 71 | 3 |
| Песочное тесто без сахара | 40 | 404 | 6,6 | 21 | 49,9 | 3 |
| Хлебцы цельнозерновые | 45 | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 3 |
| Хлеб с отрубями | 45 | 248 | 8,8 | 3,4 | 44 | 3 |
| Овсяная мука | 45 | 369 | 13 | 6,8 | 64 | 3 |
| Хлеб из муки грубого помола с отрубями | 50 | 248 | 8,8 | 3,2 | 43 | 3 |
| Сушки простые | 50 | 275 | 9,2 | 1,3 | 57 | 3 |
| Тесто бездрожжевое | 50 | 337 | 5,9 | 18,5 | 39,3 | 3 |
| Макароны | 50 | 338 | 11 | 1,3 | 70 | 3 |
| Тортилья (кукурузная) | 52 | 218 | 5,7 | 2,8 | 44 | 2 |
| Пироги несладкие | 55 | 216 | 8,6 | 9,8 | 24 | 2 |
| Дрожжевое тесто | 55 | 225 | 6,4 | 2,2 | 48 | 2 |
| Тесто для пельменей | 55 | 234 | 7,9 | 1,4 | 50 | 2 |
| Дрожжевое слоеное тесто | 55 | 362 | 6,1 | 21,3 | 36,4 | 2 |
| Лаваш | 57 | 275 | 9,1 | 1,2 | 53,2 | 2 |
| Сухарики ржаные | 58 | 355 | 16 | 1 | 70 | 2 |
| Вареники с творогом | 60 | 170 | 10,9 | 1 | 36 | 2 |
| Чиабатта | 60 | 262 | 7,7 | 3,8 | 47,3 | 2 |
| Пельмени | 60 | 276 | 13,4 | 12 | 31 | 2 |
| Спагетти | 60 | 333 | 11,2 | 1,6 | 68,4 | 2 |
| Слоеное тесто | 60 | 337 | 5,9 | 18,5 | 39,4 | 2 |
| Булочки для гамбургеров | 61 | 272 | 7 | 4 | 52 | 2 |
| Лапша удон | 62 | 337 | 10,4 | 1,1 | 70 | 2 |
| Кокосовая мука | 62 | 440 | 20 | 14 | 60 | 2 |
| Хлеб чёрный | 63 | 201 | 7,7 | 1,7 | 37,1 | 2 |
| Хлебцы ржаные | 65 | 300 | 14,3 | 2,5 | 55,4 | 2 |
| Пироги сладкие | 65 | 269 | 3,7 | 9,8 | 69 | 2 |
| Вареники с картошкой | 66 | 234 | 6 | 3,6 | 42 | 2 |
| Тортилья пшеничная | 66 | 327 | 8,5 | 8,4 | 54,7 | 2 |
| Блины | 70 | 189 | 5,1 | 3,1 | 32,6 | 1 |
| Равиоли | 70 | 245 | 15 | 8 | 30 | 1 |
| Мука ржаная обдирная | 70 | 298 | 9 | 1,8 | 61 | 1 |
| Мука пшеничная второго сорта | 70 | 324 | 11,8 | 1,8 | 64 | 1 |
| Кукурузная мука | 70 | 331 | 7,2 | 1,5 | 72,1 | 1 |
| Маца | 70 | 334 | 10,8 | 1,3 | 70 | 1 |
| Крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 343 | 1 | 0,6 | 85 | 1 |
| Круассаны | 70 | 357 | 8 | 11 | 58 | 1 |
| Сухарики пшеничные | 70 | 376 | 16 | 1 | 78 | 1 |
| Лапша | 70 | 384 | 14,1 | 4,4 | 67,9 | 1 |
| Бублики пшеничные | 72 | 276 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 1 |
| Сухари | 74 | 335 | 16 | 1 | 70 | 1 |
| Хлебцы пшеничные | 75 | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,4 | 1 |
| Мука ржаная сеяная | 75 | 305 | 6,9 | 1,4 | 66,3 | 1 |
| Слоеные язычки с начинкой | 75 | 368 | 5,1 | 2,4 | 40 | 1 |
| Сухари для панировки | 75 | 395 | 13,4 | 5,3 | 67,5 | 1 |
| Вафли несладкие | 76 | 305 | 10,2 | 4,2 | 65 | 1 |
| Пончики | 79 | 295 | 5 | 6,7 | 58 | 1 |
| Батон | 80 | 262 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 1 |
| Мука ржаная | 80 | 298 | 8,9 | 1,7 | 61,8 | 1 |
| Песочное тесто с сахаром | 80 | 404 | 6,6 | 21 | 75 | 1 |
| Хлеб белый | 85 | 259 | 7,7 | 3 | 50 | 1 |
| Мука пшеничная | 85 | 344 | 10 | 1,3 | 70 | 1 |
| Пирожки печёные | 88 | 250 | 12,7 | 7,3 | 33 | 1 |
| Мука пшеничная высшего сорта | 90 | 343 | 9,9 | 1,3 | 70 | 1 |
| Кексы (маффины) | 90 | 430 | 6,3 | 27 | 41 | 1 |
| Булочки для хот-догов | 92 | 339 | 8,7 | 7,5 | 61 | 1 |
| Рисовая лапша | 92 | 364 | 3,4 | 0,5 | 81,9 | 1 |
| Хлеб солодовый | 95 | 236 | 7,5 | 0,7 | 51 | 1 |
| Белый хлеб из мукивысшего сорта | 95 | 250 | 7,6 | 0,8 | 50 | 1 |
| Рисовая мука | 95 | 366 | 6 | 1,4 | 77 | 1 |
| Пирожки жареные | 95 | 380 | 4,7 | 8,8 | 47 | 1 |
| Французский длинный батон (багет) | 98 | 262 | 7,5 | 2,9 | 52 | 1 |
| Сдоба | 98 | 357 | 8,1 | 6 | 65 | 1 |
| Гренки жареные | 100 | 407 | 11,9 | 6,6 | 69 | 1 |
| Печенье, пирожные, торты | 100 | 550 | 4 | 25 | 80 | 1 |
| Синнабон | 100 | 600 | 6 | 13 | 57 | 1 |
Овощи. Фрукты и ягоды. Рыба и морепродукты. Мясо. Молочные продукты и яйца. Крупы зерновые и бобовые.
Юл Иванчей (Yul Ivanchey)
Похожее
Закладка.yulivanchey.com
Хлеб: польза или вред? — Рамблер/женский
Польза и вред белого хлеба
Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?
Сколько калорий в куске хлеба?
В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.
Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Вредит ли хлеб здоровью?
Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.
Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).
Полезен ли цельнозерновой хлеб?
При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».
Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.
Можно ли есть без хлеба?
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.
Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.
Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Полезен ли ржаной хлеб?
Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.
Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.
Как отказаться от хлеба?
В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.
Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.
Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.
Source: FitSeven
woman.rambler.ru



















