Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица). Цельнозерновой хлеб ги


Продукты с низким гликемическим индексом (Таблица)

Гликемический Индекс (ГИ) говорит о способности тех или иных продуктов питания вызывать резкое повышение уровня сахара в крови. Продукты с низким Гликемическим Индексом имеют ГИ 40 и ниже, со средним – 40-70, с высоким – более 70.

Таблица продуктов с низким, средним и высоким Гликемическим Индексом

Быстрые ссылки:

Зерновые, крупы и хлеб с низким ГИ

Фрукты с низким ГИ

Овощи с низким ГИ

Зерновые, крупы и хлеб со средним ГИ

Фрукты со средним ГИ

Овощи со средним ГИ

Зерновые, крупы и хлеб с высоким ГИ

Фрукты с высоким ГИ

Овощи с высоким ГИ

Продукты Гликемическийиндекс Зерновые, крупы и хлеб с низким гликемическим индексом
Фрукты с низким гликемическим индексом
Овощи с низким гликемическим индексом
Зерновые, крупы и хлеб со средним гликемическим индексом Фрукты со средним гликемическим индексом
Овощи со средним гликемическим индексом Зерновые, крупы и хлеб с высоким гликемическим индексом Овощи с высоким гликемическим индексом
Фрукты с высоким гликемическим индексом
Соевая мука обезжиренная 15
Перловая каша на воде 22
Клетчатка 30
Макароны из муки грубого помола 38
Овсяные хлопья 40
Хлеб зерновой 40
Смородина черная 15
Абрикосы 20
Лимон 20
Вишня 22
Грейпфрут 22
Сливы 22
Брусника 25
Ежевика 25
Земляника 25
Черешня 25
Чернослив 25
Курага 30
Малина 30
Облепиха 30
Персики 30
Смородина красная 30
Яблоки 30
Клубника 32
Груши 34
Апельсины 35
Гранат 35
Инжир 35
Нектарин 35
Виноград 40
Крыжовник 40
Мандарины 40
Брокколи 10
Грибы соленые 10
Капуста 10
Лук репчатый 10
Перец зеленый 10
Помидоры 10
Брюссельская капуста 15
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Лук-порей 15
Маслины черные 15
Оливки зеленые 15
Перец красный 15
Редис 15
Спаржа 15
Цветная капуста тушеная 15
Шпинат 15
Огурцы свежие 20
Чечевица отварная 25
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Икра баклажанная 40
Фасоль вареная 40
Хлеб «Бородинский» 45
Хлебцы цельнозерновые 45
Гречневая каша на воде 50
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Ячневая каша молочная 50
Отруби 51
Вареники с творогом 60
Овсяная каша молочная 60
Пельмени 60
Пицца с сыром 60
Манная каша молочная 65
Рис нешлифованный отварной 65
Хлеб ржано-пшеничный 65
Вареники с картофелем 66
Овсяная каша на воде 66
Блины из муки высшего сорта 69
Пшенная каша на воде 70
Рисовая каша молочная 70
Голубика 42
Черника 43
Клюква 45
Киви 50
Манго 55
Хурма 55
Бананы 60
Дыня 60
Изюм 65
Ананасы 66
Свекла варёная 64
Картофель вареный 65
Кукуруза отварная 70
Сухарики 74
Вафли 80
Мюсли 80
Печенье крекер 80
Рисовая каша на воде 80
Хлеб из муки высшего сорта 80
Кукурузные хлопья 85
Макароны высший сорт 85
Хлеб пшеничный из муки в/с 85
Булочка сдобная 88
Булочка для хот дога 92
Гренки белые жареные 100
Печенье, пирожные, торты 100
Икра кабачковая 75
Тыква запеченная 75
Картофельные чипсы 85
Картофельное пюре 90
Картофель жареный 95
Картофель фри 95
Финики 70
Арбуз 72

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Похожие статьи

fitbreak.ru

Таблица гликемических индексов

endocrinology.pro

Абрикосы консервированные 91
Абрикосы свежие 20
Абрикосы сушеные 30
Алыча 25
Ананас 65
Апельсин без кожуры 40
Апельсины 35
Апельсины (без кожуры) 40
Арбуз 70
Баклажанная икра 40
Баклажаны 10
Бананы 60
Бананы зеленые 30
Бобы кормовые 80
Бобы черные 30
Брокколи 10
Брусника 25
Брюква 99
Брюссельская капуста 15
Белая смородина 30
Виноград 44
Вишня, черешня 25
Голубика 42
Горох желтый дробленый 22
Горох зеленый, сухой 35
Гороховый 30
Горошек зеленый 35
Горошек зеленый, консервированный 48
Горошек зеленый, свежий 40
Горошек турецкий 30
Горошек турецкий консервированный 41
Гранат 35
Гранат без кожуры 30
Грейпфрут 22
Грейпфрут без кожуры 25
Грибы 10
Грибы соленые 10
Груша 33
Дыня (без кожуры) 60
Ежевика 25
Зеленые бобы 40
Зеленый горошек 45
Зеленый горошек свежий 40
Зеленый перец 10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель) 0-15
Земляника, клубника 40
Зерна пшеничные, пророщенные 63
Зерна ржаные, пророщенные 34
Изюм 65
Икра из баклажан 15
Икра из кабачков 15
Инжир 35
Кабачки сырые 15
Кабачки жареные 75
Кабачки припущенные 15
Кабачковая икра 75
Капуста белокочанная 15
Капуста белокочанная тушеная 15
Капуста квашенная 15
Капуста свежая 10
Капуста цветная 30
Капуста цветная отварная 15
Картофель (растворимый) 70
Картофель вареный 65
Картофель жареный 95
Картофель отварной 70
Картофель отварной в мундирах 65
Картофель печеный 98
Картофель сладкий (батат) 50
Картофель фри 95
Картофельное пюре 90
Картофельные чипсы 85
Киви 50
Клубника 32
Клюква 20
Кокосовый орех 45
Консервированные овощи 65
Красная смородина 30
Крыжовник 40
Кукуруза (в зернах) 70
Кукуруза вареная 70
Кукуруза сладкая консервированная 59
Кукурузные хлопья 85
Курага 30
Лимон 20
Лук зеленый (перо) 15
Лук репчатый 15
Лук репчатый сырой 10
Лук-порей 15
Малина 30
Манго 55
Мандарины 40
Молодой горошек 35
Морковь отварная 85
Морковь сырая 35
Морская капуста 22
Нектарин 35
Облепиха 30
Огурцы свежие 20
Папайя 58
Пастернак 97
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Перец сладкий 15
Петрушка, базилик 5
Помидоры 10
Редис 15
Репа 15
Салат листовой 10
Салат фруктовый с взбитыми сливками 55
Салат-латук 10
Свекла 70
Свекла отварная 64
Слива 22
Слива сушеная 25
Сливы красные 25
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Соевые бобы 15
Соевые бобы, консервированные 22
Соевые бобы, сухие 20
Спаржа 15
Стручковая фасоль 30
Сухой горох 35
Сушеные бобы, чечевица 30-40
Тыква 75
Тыква запеченая 75
Укроп 15
Фасоль 30
Фасоль белая 40
Фасоль вареная 40
Фасоль стручковая 30
Фасоль цветная 42
Финики 103
Хурма 55
Цветная капуста жареная 35
Цветная капуста тушеная 15
Черешня 25
Черника 28
Чернослив 25
Черные бобы 30
Чеснок 10
Чечевица зеленая 22
Чечевица красная 25
Чечевица отварная 25
Шпинат 15
Яблоки 30

Полезны ли хлебцы и хороший ли это источник углеводов?

Худеющие считают хлебцы диетическим продуктом, а фитнесисты со стажем отказываются от них из-за высокого содержания углеводов и высокого ГИ. Например, гликемический индекс рисовых хлебцев равен 82. Не все хлебцы полезны и не все являются адекватным источником углеводов и клетчатки.

На прилавках можно встретить разные виды хлебцев, но все они чрезмерно обработаны и бедны на питательные вещества. Поэтому если вы снижаете углеводы, то отдавайте предпочтение минимально обработанным сложным углеводам – овсяной крупе, бурому рису, гречневой крупе, киноа, печеному картофелю. Хлебцы – хороший вариант, когда нужно добрать углеводы, а не сократить их.

Виды хлебцев (в порядке от вредных к полезным):

  • Ржаные;
  • Воздушные хлебцы;
  • Пшенично-овсяные;
  • Пшеничные с добавками.

Ржаные считаются одними из самых вкусных, но их калорийность находится в диапазоне 360-420 ккал, а углеводность – 70 г. Они содержат клетчатку – 18 г на 100 г, а еще соль, дрожжи и маргарин.

Воздушные хлебцы могут быть рисовыми, гречневыми, овсяными или из нескольких источников углеводов. Их калорийность колеблется от 290 до 340 ккал. Один хлебец может весить 7-12 г. Углеводов на 100 г – 57. Такие хлебцы не содержат масла, но в их составе может быть соль, сахарозаменитель или вкусовые добавки.

Пшенично-овсяные хлебцы имеют относительно низкую калорийность – 290 – 310 ккал на 100 г, углеводов в них 58 г. Свежие достаточно приятны на вкус, а полежавшие на открытом воздухе очень скоро становятся похожи на резину. Они не содержат дрожжей и трансжиров, содержат соль и 13 г клетчатки.

Пшеничные хлебцы с добавками аджики, орехов, семечек, сухофруктов и т.д. имеют самую низкую калорийность – от 208 ккал и самую низкую углеводность – от 43 г. Они не содержат сахара и изготовлены не из муки, как щедрые и пшенично-овсяные, а из пророщенной пшеницы. В отличие от других хлебцев они имеют больший вес – 20 г/шт. и являются более жесткими, чем остальные.

Если вы стоите перед выбором, какие хлебцы выбрать, то я бы рекомендовала последний вариант и не только потому, что эти хлебцы менее калорийны, менее углеводны, имеют большое вкусовое разнообразие автор Екатерина Головина. Мне нравится их этикетка, на которой указано все, начиная от КБЖУ и заканчивая содержанием макро и микроэлементов. Я склонна больше доверять производителям, которые не скрывают состав своих продуктов.

www.novafitway.ru

Гликемический индекс - таблица продуктов

Помимо калорийности (то есть пищевой ценности), каждый углеводосодержащий продукт на свете обладает еще и гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) - это условное обозначение скорости расщепления любого углеводосодержащего продукта в человечеком организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, чей гликемический индекс принято считать за эталон (ГИ глюкозы = 100 единиц). Чем быстрее происходит процесс расщепления продукта - тем выше и его показатель ГИ.

Такими образом в мире диетологии принято разделять все углеводосодержащие продукты на группы с высоким, средним и низким ГИ. По сути продукты с низким ГИ - это так называемые сложные, медленные углеводы , а продукты с высоким ГИ - быстрые, пустые углеводы.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким гликемическим индексом.

Углеводы из продуктов с низким гликемическим индексом преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким гликемическим индексом, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.

Для большего удобства мы оценили пользу каждого продукта по пятибальной шкале. Чем выше оценка, тем чаще включайте такие продукты в свое меню.

Наименоване продукта Гликемический индекс ОвощиФрукры и ягодыЗерновые продукты и изделия из мукиМолочные продуктыРыба и морепродуктыМясные продуктыЖиры, масла и соусыНапиткиПрочее

Сегодня мы разбирались с таким понятием, как гликемический индекс. Уверен, что теперь Вы будете более внимательно относиться к потребляемым углеводинкам, что, в свою очередь, качественным образом отразиться на улучшении Ваших форм.

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Петрушка, базилик 5
Укроп 15
Салат листовой 10
Помидоры свежие 10
Огурцы свежие 20
Лук репчатый сырой 10
Шпинат 15
Спаржа 15
Брокколи 10
Редис 15
Капуста свежая 10
Капуста квашенная 15
Капуста тушеная 15
Цветная капуста тушеная 15
Брюссельская капуста 15
Лук-порей 15
Грибы соленые 10
Перец зеленый 10
Перец красный 15
Чеснок 30
Морковь сырая 35
Зеленый горошек свежий 40
Чечевица отварная 25
Фасоль вареная 40
Рагу овощное 55
Баклажанная икра 40
Кабачковая икра 75
Свекла отварная 64
Тыква запеченая 75
Кабачки жареные 75
Цветная капуста жареная 35
Оливки зеленые 15
Кукуруза отварная 70
Маслины черные 15
Картофель вареный 65
Картофельное пюре 90
Картофель фри 95
Картофель жареный 95
Картофельные чипсы 85
Лимон 20
Грейпфрут 22
Малина 30
Яблоки 30
Ежевика 25
Земляника 25
Черника 43
Голубика 42
Смородина красная 30
Смородина черная 15
Алыча 25
Брусника 25
Абрикосы 20
Персики 30
Груши 34
Сливы 22
Клубника 32
Апельсины 35
Вишня 22
Гранат 35
Нектарин 35
Клюква 45
Киви 50
Облепиха 30
Черешня 25
Мандарины 40
Крыжовник 40
Хурма 55
Манго 55
Дыня 60
Бананы 60
Виноград 40
Ананасы 66
Арбуз 72
Изюм 65
Чернослив 25
Инжир 35
Курага 30
Финики 146
Клетчатка пищевая 30
Соевая мука обезжиренная 15
Отруби 51
Овсяные хлопья сырые 40
Перловая каша на воде 22
Овсяная каша на воде 66
Ячневая каша молочная 50
Рис нешлифованный отварной 65
Макароны из муки грубого помола 38
Хлеб зерновой 40
Хлебцы цельнозерновые 45
Хлеб "Бородинский" 45
Гречневая каша на воде 50
Овсяная каша молочная 60
Макароны из твердых сортов пшеницы 50
Манная каша молочная 65
Рисовая каша молочная 70
Хлеб ржано-пшеничный 65
Вареники с творогом 60
Пельмени 60
Пшенная каша на воде 70
Рисовая каша на воде 80
Блины из муки высшего сорта 69
Вареники с картофелем 66
Пицца с сыром 60
Хлеб из муки высшего сорта 80
Макароны высший сорт 85
Мюсли 80
Пирожок печеный с луком и яйцом 88
Пирожок жареный с повидлом 88
Сухарики 74
Печенье крекер 80
Булочка сдобная 88
Булочка для хот дога 92
Бублик пшеничный 103
Кукурузные хлопья 85
Гренки белые жареные 100
Хлеб белый (батон) 136
Вафли 80
Печенье, пирожные, торты 100
Молоко обезжиренное 27
Творог нежирный 30
Молоко соевое 30
Кефир нежирный 25
Йогурт 1,5% натуральный 35
Сыр тофу 15
Молоко натуральное 32
Творог 9% жирности 30
Йогурт фруктовый 52
Брынза -
Сыр фета 56
Творожная масса 45
Сырники из творога 70
Сыр сулугуни -
Сыр плавленный 57
Сыры твердые -
Сливки 10% жирности 30
Сметана 20% жирности 56
Мороженое 70
Молоко сгущеное с сахаром 80
Треска отварная -
Щука отварная -
Крабы отварные -
Морская капуста 22
Хек отварной -
Форель отварная -
Креветки -
Устрицы отварные -
Тунец в собственном соку -
Судак -
Камбала -
Кальмары отварные -
Раки отварные 5
Кефаль отварная -
Икра минтая -
Белуга -
Сельдь -
Копченая треска -
Горбуша горячего копчения -
Окунь жареный -
Карп жареный -
Сардина отварная -
Семга отварная -
Икра красная -
Скумбрия холодного копчения -
Котлеты рыбные 50
Угорь копченый -
Крабовые палочки 40
Печень трески -
Сардина в масле -
Скумбрия в масле -
Сайра в масле -
Шпроты в масле -
Куриная грудка отварная -
Телятина отварная -
Индейка отварная -
Говядина нежирная отварная -
Кролик жареный -
Почки тушеные -
Говяжья печень жареная 50
Говяжий язык отварной -
Говяжьи мозги -
Омлет 49
Курица жареная -
Свинина на гриле -
Баранина отварная -
Бефстроганов 56
Котлеты из свинины 50
Сосиски 28
Колбаса вареная 34
Гусь -
Баранина -
Утка жареная -
Свинина жареная -
Соевый соус 20
Кетчуп 15
Горчица 35
Оливковое масло -
Растительное масло -
Майонез 60
Сливочное масло 51
Маргарин 55
Сало свиное -
Вода чистая негазированная -
Чай зеленый (без сахара) -
Сок томатный 15
Сок морковный 40
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48
Сок яблочный (без сахара) 40
Сок апельсиновый (без сахара) 40
Сок ананасовый (без сахара) 46
Сок виноградный (без сахара) 48
Вино красное сухое 44
Вино белое сухое 44
Квас 30
Кофе натуральный (без сахара) 52
Какао на молоке (без сахара) 40
Сок в упаковке 70
Компот из фруктов (без сахара) 60
Десертное вино 30
Кофе молотый 42
Газированные напитки 74
Пиво 110
Шампанское сухое 46
Джин с тоником -
Ликер 30
Водка -
Коньяк -
Белок одного яйца 48
Яйцо (1 шт) 48
Желток одного яйца 50
Грецкие орехи 15
Фундук 15
Миндаль 25
Фисташки 15
Арахис 20
Семечки подсолнуха 8
Семечки тыквенные 25
Кокосовый орех 45
Шоколад темный 22
Мед 90
Варенье 70
Шоколад молочный 70
Шоколадный батончики 70
Халва 70
Карамель, леденцы 80
Мармелад 30
Сахар 70
Попкорн 85
Шаверма в лаваше (1шт) 70
Гамбургер (1 шт) 103
Хотдог (1 шт) 90
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Таблицы питательной ценности продуктов. Мука и мучные изделия | Yul Ivanchey | Блог

Гликемический индекс (ГИ)Гликемический индекс определяет, в какой степени тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови и определяет инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Чем ниже гликемический индекс, тем чаще стоит употреблять в пищу такие продукты. Чем выше гликемический индекс, тем реже  эти продукты включайте в ваш рацион.Низкий гликемический индекс: 10-35.Средний гликемический индекс 35-50.Высокий гликемический индекс: свыше 50.

Общая оценка

мой домашний хлебфото Vito Maksimum

Это показатель, основанный на совокупности следующих факторов: калорийность, гликемический индекс,  содержание белков, жиров и углеводов. Каждый продукт оценивается по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана с «абсолютной пользой» того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже — тем реже.

О муке и мучных изделиях тем, кто худеет, думать даже не стоит. Тем, кто хочет быть здоровым и жить вечно, думать конечно можно, но только иногда… И только о тех вкусняшках, которые имеют ГИ до 40.

Наименование продуктаПищеваяценность(на 100 гр.)Общая оценка
ГИкКалБелкиЖирыУглеводы
Хлеб бездрожжевой на закваске351775,80,5373
Мука льняная35270361093
Хлеб из цельной муки38234132553
Макаронные изделия из муки грубого помола401134,70,923,2 3
Гречневая мука4035313,61,2713
Песочное тесто без сахара404046,62149,93
Хлебцы цельнозерновые452428,22,646,33
Хлеб с отрубями452488,83,4443
Овсяная мука45369136,8643
Хлеб из муки грубого помола с отрубями502488,83,2433
Сушки простые502759,21,3573
Тесто бездрожжевое503375,918,539,33
Макароны50338111,3703
Тортилья (кукурузная) 522185,72,8442
Пироги несладкие552168,69,8242
Дрожжевое тесто552256,42,2482
Тесто для пельменей552347,91,4502
Дрожжевое слоеное тесто553626,121,336,42
Лаваш572759,11,253,22
Сухарики ржаные58355161702
Вареники с творогом6017010,91362
Чиабатта602627,73,847,32
Пельмени6027613,412312
Спагетти6033311,21,668,42
Слоеное тесто603375,918,539,42
Булочки для гамбургеров6127274522
Лапша удон6233710,41,1702
Кокосовая мука624402014602
Хлеб чёрный632017,71,737,12
Хлебцы ржаные6530014,32,555,42
Пироги сладкие652693,79,8692
Вареники с картошкой6623463,6422
Тортилья пшеничная663278,58,454,72
Блины701895,13,132,61
Равиоли70245158301
Мука ржаная обдирная7029891,8611
Мука пшеничная второго сорта7032411,81,8641
Кукурузная мука703317,21,572,11
Маца7033410,81,3701
Крахмал картофельный, кукурузный7034310,6851
Круассаны70357811581
Сухарики пшеничные70376161781
Лапша7038414,14,467,91
Бублики пшеничные722769,11,157,11
Сухари74335161701
Хлебцы пшеничные752428,22,646,41
Мука ржаная сеяная753056,91,466,31
Слоеные язычки с начинкой 753685,12,4401
Сухари для панировки7539513,45,367,51
Вафли несладкие7630510,24,2651
Пончики7929556,7581
Батон802627,52,951,41
Мука ржаная802988,91,761,81
Песочное тесто с сахаром804046,621751
Хлеб белый852597,73501
Мука пшеничная85344101,3701
Пирожки печёные8825012,77,3331
Мука пшеничная высшего сорта903439,91,3701
Кексы (маффины)904306,327411
Булочки для хот-догов923398,77,5611
Рисовая лапша923643,40,581,91
Хлеб солодовый952367,50,7511
Белый хлеб из мукивысшего сорта952507,60,8501
Рисовая мука9536661,4771
Пирожки жареные953804,78,8471
Французский длинный батон (багет)982627,52,9521
Сдоба983578,16651
Гренки жареные10040711,96,6691
Печенье, пирожные, торты 100550425801
Синнабон100600613571

Овощи.   Фрукты и ягоды.   Рыба и морепродукты.   Мясо.   Молочные продукты и яйца.  Крупы зерновые и бобовые.

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Похожее

Закладка.

yulivanchey.com

Хлеб: польза или вред? — Рамблер/женский

Польза и вред белого хлеба

Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.

Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.

Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?

Сколько калорий в куске хлеба?

В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.

Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.

Вредит ли хлеб здоровью?

Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.

Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).

Полезен ли цельнозерновой хлеб?

При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».

Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.

Можно ли есть без хлеба?

Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.

Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.

Полезен ли ржаной хлеб?

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.

Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.

Как отказаться от хлеба?

В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.

Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.

Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.

Source: FitSeven

woman.rambler.ru


Смотрите также