Хлеб из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото. Смак цельнозерновой хлеб
Наша продукция | СМАК
Французские булочки и рогалики
Сдоба «СМАК»
0,2 кг
0,16 кг
0,1 кг
0,2 кг
0,05 кг
0,1 кг
Слойки «СМАК»
0,09 кг
0,09 кг
0,1 кг
0,06 кг
0,08 кг
0,18 кг
0,05 кг
0,15 кг
0,1 кг
0,1 кг
Круассаны «СМАК»
0,05 кг
0,06 кг
www.smakhleb.ru
Вкусно! Дайте добавки! Ю-мама дегустировала продукцию "СМАКА"
Всем известно, что хлеб является хозяином стола, хранителем традиций. В нем уникальное сочетание полезной клетчатки, витаминов и минеральных веществ, в то же время минимум жиров.
В мае на нашем сайте прошла беспрецедентная акция: в честь 85-летия «Свердловский хлебомакаронный комбинат СМАК» пригласил ю-мамочек продегустировать свою продукцию. В течение недели ю-мамские семьи тестировали четыре набора хлебобулочных изделий. Это были как новинки от «СМАКа», так и известные и любимые потребителями продукты. Для начала познакомимся с наборами поближе: что пробовали участники опроса?
Новинки от «СМАК»:
Батон "Фирменный СМАК" – Батон для здорового питания. Содержит в 10 раз больше пшеничной клетчатки, инулин (природный полисахарид, располнеть от которого невозможно) и бета-каротин. Если Вы любите белый хлеб, но заботитесь о здоровье и фигуре, фирменный батон «СМАК» - для Вас!
Хлеб «Премиум». В Финляндии этот хлеб называют «ржаным чудом». Для его приготовления используется уникальное сырье: ржаная цельносмолотая (то есть неочищенная) мука, сахарный сироп из тростникового сахара, содержащий кальций, магний и железо, и солодовый экстракт, приготовленный из отборного пророщенного финского зерна.
Булочка с корицей. Сдоба для сладкоежек с начинкой из цельных кусочков яблок, изюма и корицы. Сверху булочка украшена сахарной помадкой.
Здоровое питание:
Булка с отрубями. Ржаные отруби - отличный источник нерастворимой клетчатки (грубых пищевых волокон), витаминов и минеральных веществ. Улучшают работу кишечника, незаменимы при дисбактериозе, ожирении и сахарном диабете.
Хлеб «Здоровое сердце». Специально разработанный хлеб для профилактики заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы. В состав хлеба входит: магний, хром, витамины Е, РР, В6, пищевые волокна.
Хлеб «Польза». Вкусный и полезный хлеб с большим содержанием цельного ржаного зерна (до 50%), сахарным сиропом, семенами подсолнечника, льна и кунжута.
Продукты для гурманов:
Батон «Лучиано». Батон изготовлен на кефире, поэтому содержит полноценные высококачественные белки и минеральные вещества.
Хлеб «Восточный базар». Изысканный продукт из ржаной сеяной и пшеничной муки с добавлением цельных кусочков чернослива, кураги, изюма и грецких орехов.
Смакетки с клубникой. Кексы в форме корзиночки из песочного теста с богатой начинкой из натуральных ягод.
Продукты на каждый день:
Батон «Подмосковный». Классический сдобный батон из пшеничной муки высшего сорта. Самый популярный и любимый в нашем городе.
Пастушья булка. Изделие с воздушным пористым мякишем. Готовится с использованием закваски из ржаной муки как деревенский хлеб ручной работы.
Кренделек слоеный. Слоеное лакомство с миндальной начинкой и сахарной помадкой.
Слойка с творогом. По-домашнему вкусное слоеное изделие с начинкой из натурального 9%-ого творога.
Продукция «СМАК», знакомая участникам до дегустации
Опрос неожиданно показал, что наши дегустаторы предпочитают здоровое питание, но при этом отчаянные сладкоежки. До акции они часто покупали слойки, рулеты, пироги и булочки «СМАК». Это понятно, ведь во всех семьях есть дети. Огромной популярностью пользуется эксклюзивные сорта хлеба: «Кайзер», «Польза» и «Восточный базар». А также привычные продукты на все века: хлеб «Чусовской», «Демидовский», «Бабушкин», батон «Подмосковный» и другие классические изделия на каждый день. Итог: чаще всего на семейном столе оказываются изделия повседневного спроса, сдоба к чаю – и линейка «Здоровое питание». Последнюю категорию используют и для перекуса на работе.
Претензии к продукции «СМАК» до дегустации
Может быть, участники не пожелали портить юбиляру праздник, во всяком случае, претензий почти нет! Только в двух анкетах отметили недочеты во вкусе и свежести продукции, а в третьей пожелали снижения цены.
Какие изделия «СМАК» из дегустационных наборов были знакомы участникам дегустации ранее
И снова побеждают булочки, слойки и крендельки! Почти наравне с ними идет вся линейка «здоровое питание» и повседневные продукты. Этот опрос лишний раз показал, что наши потребители за последние годы стали более придирчивы к выбору такого, казалось бы, простого продукта, как хлеб. Ведь раньше в хлебном магазине в основном покупали набор «черный хлеб и батон». А сейчас можно выбрать полезный хлеб для бабушек и дедушек, для членов семьи, поддерживающих стройность фигуры, специальный хлеб для выездов на природу и для перекусов на работе.
А теперь приступим к дегустации!
Далее отзывы потребителей о конкретных изделиях.
Набор №1. Новинки от «СМАК»: батон «Фирменный», хлеб «Премиум», Булочка с корицей.
Булочка с корицей. Все дегустаторы отметили щедрость производителя: «начинки неприлично много!» (из отзывов) Булочка вкусная и ароматная, глазурь не крошится, тонкий аромат корицы, качественный изюм. Однако некоторые участники посоветовали сделать тесто более воздушным, то есть почувствовали дисбаланс между структурой теста и замечательной начинкой.
Хлеб «Премиум». «Оценили все. Запах просто дурманит. Корочка, мякиш - от одного вида слюнки текут». Этот отзыв отражает общее мнение, состоящее сплошь из дифирамбов. «Это мой фаворит. Всегда в хлебном отделе ищу что-то подобное». Дегустаторы похвалили хлеб «Премиум» за благородный вид и насыщенный ржаной вкус без кислинки. Претензий не выявлено никаких.
Батон «Фирменный». Высокие оценки получил внешний вид батона, необычный ярко-желтый цвет, «пушистость» и легкость теста. Особая похвала – полезным добавкам, ведь мы привыкли, что батон – это очень вкусно, но не полезно. Из «минусов» - не понравилась упаковка, слишком мрачная для такого солнечного свежего продукта. Некоторым потребителям не пришлись по вкусу добавки, другие наоборот написали, что из-за добавок незаметно съедается сразу полбатона. Таким образом, по поводу добавок мнения разделились, и это ожидаемый результат.
Набор №2. Здоровое питание: «Булка с отрубями», хлеб «Здоровое сердце», хлеб «Польза».
Хлеб "Польза". Абсолютный победитель среди всех видов изделий. Получил наибольшее количество восторженных отзывов. «Просто слов нет, вкуснотища!», «Привлекает абсолютно все - внешний вид, дизайн, запах, вкус. Семечки и зернышки так замечательно раскусывать... ммм... Сижу, сейчас смакую... Боже, какое наслаждение!» Отмечен необычный вкус (сладость/легкая кислинка), обилие зерен и семян. Хлеб «Польза» признан универсальным – его можно подавать к обеденному столу, к завтраку в виде бутербродов, его удобно брать в дорогу, так как хлеб нарезан, у него небольшой вес, и он является самостоятельным продуктом, насыщенным добавками. Претензии к фавориту тоже были: не всем понравилась упаковка (слишком маленькая, оформлена мрачновато). Не знаем, можно ли назвать это претензией, но «Пользу» больше оценили взрослые члены семьи, а дети редко предпочитают хлеб с семечками.
Хлеб "Здоровое сердце". Был назван нежным, вкусным, легким. Все почувствовали непривычный привкус – кому-то он показался солоноватым, а кому-то с горчинкой. Есть и настоящее профессиональное замечание: «Радует глаз не только наличие витаминов в составе, но и указание на их количество и % от суточной нормы. Этот факт вызывает доверие к продукции. У многих производителей заявленные в составе продукта витамины - обнаруживаются там только в следовых концентрациях». Почти все дегустаторы написали, что посоветуют этот хлеб пожилым родственникам и знакомым.
"Булка с отрубями". Получила ровные, местами прохладные отзывы. «Булке с отрубями» поневоле пришлось конкурировать с «Пользой» и «Здоровым сердцем». На их фоне вкус выглядел «простоватым». Еще из впечатлений: слишком пресная, суховатая, подходит для разнообразия в повседневности, «хлеб как хлеб».
Набор №3. Продукты для гурманов: батон «Лучиано», хлеб «Восточный базар», Смакетки с клубникой.
Смакетки с клубникой. Очень понравились почти всем детям, истинно детское лакомство. Взрослые дегустаторы пожаловались на то, что Смакетки сильно крошатся, их удобнее есть ложкой. Много начинки, удобная расфасовка в фольгированных формачках. Отрадно видеть, как внимательно потребители изучают состав продукта, это значит, что они следят за своим здоровьем: «Меня немного смутило большое количество добавок Е. Наверное, это все технологически оправданно, и иначе нельзя. И, возможно, это не самые вредные добавки (я погуглю позже), но меня это настораживает».
Хлеб «Восточный базар». Этот хлеб вызвал самые противоречивые отзывы. «Для меня было бы идеально, если в «Восточном базаре» было бы тесто от «Премиума». Все-таки у «Базара» чуть кислит тесто. И для меня это разрушает гармонию хлеба с сухофруктами». Хлеб признан вкусным, особенно подходит для женщин, мужья и дети не оценили кислинку и перегруженность сухофруктами и орехами. «Минус»: иногда попадается скорлупа от орехов.
Батон «Лучиано». Приятный вкус, не сладкий – с кефирной кислинкой, не ломается и не крошится при нарезке. «Замечательная зажаристая корочка, воздушное тесто, вкус с кислинкой, видимо, благодаря кефиру, да и пользы, думаю, больше от кефира, чем от дрожжей. А то, что не нарезан, так это плюс, можно как на упаковке сделать ОГРОМНЫЙ бутер!!!» Очень удобен для дачного стола, подходит ко многим летним блюдам.
Набор №4. Продукты на каждый день: батон «Подмосковный», «Пастушья булка», «Кренделек», Слойка с творогом.
Кренделек слоеный. Только положительные отзывы. «Не крошится, достаточно сладкий, но не приторно, и довольно большой, чтобы насытиться, а для малышей, легко разделить пополам». Дегустаторов порадовал миндальный вкус кренделька, и в целом нареканий никаких нет.
Пастушья булка. Воздушная, упругая, просто вкусная, мягкий вкус. По поводу нарезки мнения разделились – половине опрошенных понравилось, что булку нужно ломать на куски, другие отнесли этот факт к неудобству. Само название предполагает, что изделие лучше ломать, а не резать, и подавать его к дачному или импровизированному столу на природе. «Внушительна по размерам, супер-воздушное тесто, но на наш вкус - солоноват. Хлеб для своего ценителя», «Вкусная, мягкая. Такая деревенская, дачная, садовая». Упаковка также вызвала споры – некоторые просят, чтобы пакет не был одноразовым.
Подмосковный батон. Нежный с хрустящей золотистой корочкой, вкус немного сладкий, сдобный. Долго не портится, не крошится. Вкус детства! Но есть и замечания: «Мы любим чуть более поджаристые и не такие "клейкие". Лично я еще и чуть более сладковатый вкус. Тут, к сожалению, предпочитаем другого производителя».
Слойка с творогом. Что интересно, сами дегустаторы отменили отсутствие выраженной сладости, как значительный «плюс». Слойка подходит для будничного перекуса, не перегружает. Нежная, немного суховатая, начинка распределена равномерно, удобная упаковка. «Не показалась, что она сухая. Как раз очень нежная. Но соглашусь, что она недетская, наверное. Для детей надо чуть больше сладости во вкусе. А для взрослых самое то».
И еще несколько приятных пожеланий, отзывов и ценных предложений!
«Большое спасибо СМАКу за предоставленную возможность дегустации. Я даже не думала, что ТАК много вкусного хлеба на наших прилавках, какие-то консервативные мы оказались, берем по привычке 3-4 вида хлеба и выпечки и все, а оказывается, что так много вкусного и не видим. Очень нам с мужем приглянулись хлеба с семечками, а именно «Польза» и «Здоровое сердце». Мне лично булочка с корицей, а детям батон «Фирменный» и «Крендельки». СПАСИБО ВАМ!»
«Кренделек». ООООО! Это божественно! Аромат и вкус миндаля... ммм... Это мой наркотик. Понравился всем нам на 5+. И почему их не давали каждый день? Мы просим добавки!»
«Это, конечно, моё субъективное мнение, но считаю, что новая упаковка как-то мрачновата. На упаковке «Фирменного» батона какой-то грязный фиолетово-чернильный цвет. Может оттенки другие надо использовать?»
«Благодаря этой акции, я стала лучше понимать детей... в том смысле, что они самостоятельные личности, и им не всегда нравится то же, что и мне. Они смело высказывают собственное мнение, отличающееся от моего. И я это принимаю».
«Дальнейшего развития и процветания. Больше производить продукции для здорового питания. Радовать вкусностями. Может, как вариант, сменить упаковку на бумажную (хотя бы при продаже в вашем магазине). Хлеб, который свежий в целлофане, намокает, даже если нет скрепки».
«Смаку – восемьдесят пять!
Будем дружно поздравлять!
Мы желаем много лет
Делать рожки нам и хлеб.
Чтобы внуки и их дети
Ели лучший хлеб на свете!»
С юбилеем, СМАК! Выражаем огромную благодарность всем участникам дегустации, приславшим свои мнения и оставившим добрые пожелания!
Обсуждение хода тестирования велось в этой теме: http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10326489&page=1
www.u-mama.ru
Как выбрать настоящий хлеб? | СМАК
Сегодняшнее разнообразие хлеба на полках удивляет: привычный формовой и традиционный подовый хлеб, батоны и булочки, ржаной, пшеничный, овсяный, со специями, с овощами и даже десертный хлеб. Давайте разберемся, как выбрать настоящий вкусный и полезный хлеб.
Во-первых, хлеб отличается по составу муки, из которой он замешивается. Пшеничная мука имеет приятные вкусовые качества и высокую пищевую ценность, из нее выпекают белоснежные буханки хлеба, батоны, сдобные булочки. Изделия из муки грубого помола, первого или второго сорта, имеют более насыщенный вкус при повышенной пищевой ценности. Например, хлеб ДЕРЕВЕНСКИЙ - из муки разных сортов.
В большей степени полезными свойствами обладает зерно ржи, а хлеб из ржаной муки богат клетчаткой и витаминами. Являясь источником белка и минеральных веществ, таких как фосфор, калий, натрий, магний, железо, кальций, - ржаная мука содержит в себе витамины группы В, витамины А, Е.
Ржаная мука также делится на виды в зависимости от степени помола: сеяная, обдирная, обойная. Это очень ценный и полезный продукт для тех, кто следит за своим здоровьем.
Чем грубее помол муки, чем больше содержание отрубей в муке, тем больше в ней клетчатки, так необходимой для вывода шлаков, солей и токсинов из организма. Исследования убеждают: ржаной хлеб полезен для пищеварения и помогает предотвратить риск многих заболеваний, таких как рак и диабет. Люди, регулярно употребляющие в пищу ржаной хлеб, менее подвержены болезням сердца.
Именно поэтому уже несколько лет в фокусе нашего внимания выпечка изделий из ржаной муки. Мы обратились к опыту скандинавских стран, в которых введение ржаного хлеба в ежедневный рацион граждан стало национальной программой. Так появился хлеб ПРЕМИУМ, настоящее ржаное чудо. В его состав входит финская ржаная цельная мука, которая вырабатывается из цельносмолотого зерна ржи (т. е. неочищенной от плодовых оболочек и зародыша) и содержит большое количество пищевых волокон.
На своем предприятии мы используем все сорта ржаной и пшеничной муки высокого качества, получая разнообразный, всегда ароматный и вкусный хлеб. Сочетание нескольких сортов муки в значительной степени влияет на вкус хлеба. Например, хлеб БАБУШКИН замешивается из пшеничной муки первого сорта и ржаной сеяной муки.
Во-вторых, хлеб может быть дрожжевым и бездрожжевым. Процесс приготовления бездрожжевого хлеба достаточно длительный, тесто готовится на основе специально подготовленной естественной закваски, поэтому не каждый хлебозавод имеет возможность выпекать такой хлеб. Бездрожжевой хлеб КАЙЗЕР,- уникальный зерновой продукт от СМАК. Он готовится больше суток на ржаной закваске, с использованием чистых культур молочнокислых бактерий, без добавления дрожжей. В его составе содержится дробленое зерно (пшеница и рожь), а натуральный ржаной солод и яблочное повидло не только насыщают полезными веществами, но и придают хлебу насыщенный аромат. Поэтому хлеб КАЙЗЕР особенно востребован не только среди приверженцев здорового образа жизни.
В-третьих, хлеб может быть многозерновым, витаминизированным, обогащенным клетчаткой и т.д. Всегда следует обращать внимание не только на яркие надписи на лицевой стороне упаковки, но и на сам состав изделия.
Только продукты, содержащие в себе зерно в недробленом, целом виде, относят к цельнозерновым. Большое содержание ржаного зерна, в плющенном и резаном виде, а также семян (кунжут, лен, подсолнечник) в хлебе ПОЛЬЗА. Помимо важных витаминов и микроэлементов, отличающих ржаную муку, только целое ржаное зерно является источником фолиевой кислоты (витамин В9). Как известно, витамин В9 особенно важен для внутриутробного развития плода и в раннем детском возрасте.
Наша новинка, хлеб ГРАЦИЯ, понравится любителям несладкого зернового хлеба. Это уникальный хлеб-коктейль из злаков. Помимо большого количества резаного ржаного зерна, хлеб обогащен геркулесовыми и спельтовыми хлопьями и различными семенами. По сравнению с пшеницей, спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой. В хлебе ГРАЦИЯ содержатся растительные пищевые волокна (клетчатка), которые медленно перевариваются, длительное время давая организму ощущение сытости.
Как вы видите, современные технологии позволяют получать не только вкусный, но и полезный хлеб. Главное – внимательно отнестись к выбору производителя. На Свердловском хлебомакаронном комбинате действуют международные стандарты качества, в процессе производства каждый продукт подвергается многократному контролю от подготовки сырья до процесса упаковки. Мы любим выпечку и вкладываем в приготовление весь свой многолетний опыт и знания, чтобы каждый день на вашем столе был по-настоящему вкусный и правильный хлеб.
www.smakhleb.ru
Хлеб из цельнозерновой муки, пошаговый рецепт с фото
Касаться хлеба — это как касаться земли. Под коркой хлеба зарождается жизнь. Она… она поглощает чувства. Нет ничего естественнее, ничего проще, чем пшеница. (к/ф «Другая Бовари», 2014, Франция). Позвольте представить Вашему вниманию рецепт хлеба из цельнозерновой муки из книги "Five Minutes Bread" Зоэ Франсуа (Zoe Francois) и Джефф Гертцберг (Jeff Hertzberg). По вкусу данный хлеб напоминает крестьянский хлеб, который продавали в советских булочных. Тесто по этому рецепту хранится в холодильнике около двух недель, и Вы можете хоть каждый день, пока оно не закончится, печь свежий хлеб, наполняя Ваш дом ароматом свежеиспеченного хлеба.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- теплая вода (37С) 750 мл
- дрожжи сухие 1+1/2 ст.л.
- соль крупного! помола 1+1/2 ст.л.
- цельнозерновая мука 140 г
- пшеничная мука 770 г
- пергаментная бумага/коврик для выпечки 1 шт.
- миска/суповая тарелка с мукой 1 шт.
- горсть муки/манки/кукурузной муки 1 шт.
- горячая вода 1 стакан(а)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Просеять 770 гр пшеничной муки в 5 литровую емкость
Шаг 2
Отмерить 140 гр цельнозерновой муки
Шаг 3
Смешать два вида муки
Шаг 4
Взять 750 мл теплой воды (около 38 С), крупной соли и сухих дрожжей
Шаг 5
Смешать в воде дрожжи и соль
Шаг 6
Добавить смесь из воды, дрожжей и соли в мучную смесь. Смешать можно миксером. Так же смешать можно вручную деревянной лопаткой, перемешать так, чтоб вся мука была пропитана жидкостью. Если возникнут трудности в объединении муки на дне ёмкости, можно помочь процессу мокрыми руками.
Шаг 7
Тесто в этом методе не требует вымешивания, достаточно вмешать всю муки, накрыть ёмкость (но не заматывать плотно!) пищевой пленкой и оставить подходить при комнатной температуре минимум на 2 часа.
Шаг 8
По истечении 2 часов, или после того как тесто увеличится в объеме в 2 раза, переместить, накрытую пищевой пленкой с отверстием, емкость с тестом в холодильник. ОЧЕНЬ ВАЖНО — ТЕСТО НЕ ОСАЖИВАТЬ И НЕ ПОДБИВАТЬ! Можно сформировать хлеб сразу после того, как тесто подойдет, но для лучшего результата, тесто нужно полностью охладить (минимум 4 часа в холодильнике). Охлажденное тесто не только даст лучший финальный результат, но и позволит быстрее и легче сформировать хлеб.У меня тесто было поставлено на ночь, простояло примерно 8 часов в холодильнике
Шаг 9
Примерно за час до выпечки хлеба,вынуть ёмкость с тестом из холодильника (к этому моменту, тесто может значительно осесть) и обильно присыпать поверхность теста мукой. Ухватить рукой горсть теста, слегка потянуть вверх и острым ножом отрезать тесто так, чтоб в руке оказалась примерно третья часть от всего теста.
Шаг 10
Тесто в руке положить в миску/суповую тарелку с мукой, присыпать его мукой и аккуратно взять из тарелки для формировки круглой булки, вращая его в руках и слегка оттягивая края по окружности загибая их под низ. Процесс формовки не должен занимать более 20–30 секунд.
Шаг 11
Приготовить деревянную доску/пергамент/коврик для выпечки, обильно присыпав её/его горстью муки или манки или кукурузной муки.
Шаг 12
Сформированную булку поместить на заранее присыпанную деревянную доску/пергамент, коврик для выпечки, накрыть объемной миской и оставить подходить на 40–50 минут. Для более разрыхленного мякиша можно оставить подходить на 1,5 часа. Оставшееся в емкости тесто накрыть и опять отправить в холодильник.Тем временем установить в духовке две решетки: одну посередине, одну в самом низу. На нижнюю полку поставить небольшой пустой противень с высокими бортиками или любую невысокую форму куда нальем стакан кипятка. На среднюю полку поместить камень для выпечки пиццы или противень с толстым дном на котором будет выпекаться хлеб. Разогреть духовку до 230°С и вскипятить воду к моменту отправления хлеба на выпечку. При использовании камня для пиццы необходимо разогревать духовку с камнем внутри в течении 20–30 минут.
Шаг 13
Перед выпечкой присыпать поверхность буля мукой и сделать несколько надрезов 1-1,5 см острой бритвой или острым ножом.
Шаг 14
Переместить хлеб в горячую духовку, стряхнув его резким движением с доски на противень внутри духовки (крупа на доске должна способствовать хлебу скатиться с доски), либо поставить в духовку на пергаменте/коврике для выпечки. В противень или в форму на нижней полке влить стакан кипятка и быстро закрыть дверь духовки, чтоб удержать пар внутри.
Шаг 15
Выпекать 40–45 минут, или до тех пор пока корочка хлеба не станет золотисто-коричневой.
Шаг 16
Готовый хлеб вынуть из духовки, перемесить на решетку и оставить остывать.Приятного аппетита!
Источник: gastronom.ru
smakzona.ru