Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке. Хлеб в мультиварке из цельнозерновой муки


Люблю готовить Хлеб в мультиварке цельнозерновой

Хлеб в мультиварке имеет свой особый вкус и отличается от хлеба из духовки и хлебопечки, я это говорю с уверенностью с высоты своего опыта. Я пробовала по одному и тому же рецепту выпекать хлеб в мультиварке, хлеб в хлебопечке и хлеб в духовке.

 

Ну вот к примеру по одному и тому же рецепту я выпекала хлеб с гречневой мукой в хлебопечке:

 

 

 

 

И хлеб с гречневой мукой в мультиварке.

 

 

 

 

Я вообще такой хлеб с гречкой очень люблю за неповторимый аромат. И вот возник новый рецепт, для моей хлебопечки он не прошел испытание, провалился купол как никогда, но даже и в таком виде хлеб был оооочень вкусным. Я и тосты с ним в гриле делала, выложив сыр по середине ломтиков – было вкусно.

 

А тут вновь осталась каша от завтрака и от обеда, и чтобы добру не пропадать, я устроила безотходное производство, испекла хлеб с кашей. У меня была мшенная на молоке и гречневая каша на воде. В целом по рецепту положено 200 г вареной каши, и если у вас вся целиком каша гречневая – кладите ее, если вместо гречки или пшенки остатки другой каши – экспериментируйте с ней.

 

Кстати, у меня и для хлебопечки есть рецепты хлеба с кашей. Это белый хлеб с рисовой кашей (с пшенной тоже делала, так же вкусно), это хлеб с гречневой кашей в хлебопечке и хлеб «Барвихинский» в хлебопечке, только он с сырой пшеничной крупы готовится.

 

Да, еще в рецепте присутствует цельнозерновая мука, я использовала муку «Французская штучка», я с ней давно пекла хлеб в мультиварке «Французская штучка» и хлеб из цельнозерновой муки в хлебопечке. Если у вас нет такой муки, то замените ее на такое же количество белой муки. Это при выпечке хлеба в хлебопечке нужна точность, а вот при выпечке хлеба в мультиварке математическая точность уже не нужна.

 

Да, еще момент, мне хлебопечка помогла замесить тесто до состояния колобка, я использовала режим «Пресное тесто», и за 18 минут получила чудный колобочек. При отсутствии хлебопечки тесто нужно замесить вручную, я опишу этот процесс тоже.

 

Что понадобится для хлеба в мультиварке:

280 мл воды

2 стол/ложки раст масла

1 стол/ложка сахара

200 г гречневой каши или 100 г пшенной каши и 100 г гречневой

2 чайн/ложки соли

2 чайн/ложки сухих дрожжей

2 стол/ложки сухого молока

380 г пшеничной муки

200 г муки цельнозерновой

 

 

Как испечь хлеб в мультиварке

(рецепт с фото)

 

Начать нужно с замеса теста. Если тесто замешивать  в хлебопечке, то загрузить все ингредиенты в ведерко. Затем всыпать муку+дрожжи.

 

И выставить программу 11 «Пресное тесто» для замеса колобка на хлеб.

 

Если тесто замешивать вручную, то вначале нужно активировать дрожжи.

 

Для этого от 280 мл теплой воды отлить 80 мл и всыпать в нее все дрожжи и часть сахара. Размешать и дождаться активации:

В отдельной большой емкости смешать все ингредиенты, влить дрожжи и всыпать муку, я ее всегда просеиваю.

 

Вымешать руками, скатать в колобок.

 

Расстаиваться тесто на хлеб в мультиварке будет на Подогреве примерно 1 час, можно чуть больше.

Так выглядит хлеб в мультиварке до расстойки:

 

А так выглядит хлеб в мультиварке после расстойки и до начала выпечки.

 

Теперь нужно включить «Выпечку» на 65 минут, я выпекала хлеб в одной из своих мультиварок – это Панасоник 18, я ей полностью доверяю любую выпечку, хоть дрожжевую, хоть бездрожжевую.

 

И вот так выглядит цельнозерновой хлеб в мультиварке после выпечки:

 

 

Достать его, перевернув на руку, а затем посадив на решетку.

 

И когда остынет, тогда и разрезать. Вот какие дырочки славные получились, и запах изумительный, гречневый. Рекомендую!

Для любителей печь хлеб в мультиварке – загляните в рубрику «Хлеб в мультиварке», там есть что выбрать.

Люблю готовить

 

multivarkina-swetlana.ru

Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке

Цельнозерновой хлеб слишком полезен и вкусен. Приготовить его в домашних условиях вам поможет мультиварка либо хлебопечка. Есть рецепт цельнозернового безглютенового хлеба и для духовки. А для тех, кто любит простую полезную выпечку с травами, предлагаю запечь быстрые цельнозерновые треугольники с травами и чесночком, готовые в духовке. Сегодня мы будем выпекать простой цельнозерновой хлеб на дрожжах. Дабы,для того что бы он вышел пышным и вкусным, следуйте инструкциям.

численность порций: не определено Время приготовления: 4 ч. Калорийность: Высококалорийный Калорий в одной порции: 240 ккал / 100 г

Дабы,для того что бы приготовить хлеб цельнозерновой в мультиварке, вам понадобится:

способ приготовления: хлеб цельнозерновой в мультиварке.

1. Перемешать в миске ложку муки, дрожжи, соль и сахарок. Водичку подогреть и налить в смесь. Перемешать эту массу до однородного консистенции. Оставить опару в тепленьком месте, накрытую полотенцем, на полчаса.2. Муку просеять и понемножку добавлять в подготовленную опару. Замесить тесто, прибавляя при этом растительное маслице. Тесто замешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Прикрыть чашку с тестом сухим чистым полотенцем и определить в тепленькое местечко подниматься минимум на 40 минуток, дабы,для того что бы тесто увеличилось в объеме вдвое.3. Поднявшееся тесто переложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и снова выместить тесто. Когда печешь хлеб в хлебопечке, все данное делать не нужно, она сама все замешивает. Однако тогда пропадает ощущение причастности к этому священному действу. Я считаю, когда делаешь хлеб своими ручками, прикладываешь свои руки к каждому этапу этого долгого, однако интересного процесса, чувствуешь, что печешь самый вкусный в мире хлеб. С данным настроением он подобным и получится!4. чашу мультиварки (у нас данное редмонд) намазать растительным маслицем. Разложить в чашу тесто и закрыть крышечкой. Определить режим «Подогрев» на 15 минуток. Потом переключить на режим «Выпечка» на 40 минуток.5. Когда хлеб испечется, его надо перевернуть на иную сторонку и испечь поверх, дабы,для того что бы он был румяным. Используйте для этого корзинку для приготовления на несколько. Перевернутый хлеб печь еще 25 минуток в режиме «Выпечка». Приготовленный хлеб подержать в мультиварке еще минуток 10 и вынимать. Прикрыть полотенцем и оставить до охлаждения. Прекрасный и вкусный хлеб готов!

Итальянский паштет из говяжьей печени на нашем ароматном хлебе станет еще вкуснее.

Похожие новости

  • Техника
  • Производители
  • Рецепты
  • Статьи
  • Продукты
  • Конкурсы
  • Авторы
  • Закуски Рецептов: 80
  • Первые блюда Рецептов: 164
  • Вторые блюда Рецептов: 492
  • Каши Рецептов: 97
  • Выпечка сладкая Рецептов: 185
  • Выпечка несладкая Рецептов: 83
  • Торты Рецептов: 45
  • Напитки Рецептов: 72
  • Салаты Рецептов: 48
  • Йогурты Рецептов: 15
  • Гарниры Рецептов: 105
  • Консервирование Рецептов: 8
  • Яичница и омлеты Рецептов: 45
  • Запеченое мясо Рецептов: 40
  • Блины и оладьи Рецептов: 21
  • Десерты Рецептов: 43
  • Варенье Рецептов: 7
  • Хлеб Рецептов: 45
  • Паста и макароны Рецептов: 58
  • Соусы Рецептов: 10

автор рецепта Любовь Горбатова 735 рецептов 69864 с нами с 20 июня 2013

Хлеб из цельнозерновой муки

04 июля 2013 0 комментариев 13268 просмотров

Рецепты на все случаи

Рецепты на обед Рецепты на ужин Рецепты на закуску

Кухни народов мира
Классификация рецептов

Рецепты из злаков

0,5 кг. муки цельнозерновой 1 ч. л. соли 0,5 пакетика быстродействующих дрожжей САФ-МОМЕНТ (пакетик 11гр) или 15гр. живых. 0,5 ст. л. 9% уксуса. 1-1,5 стакана воды ( не мультяшных ) кориандр

Ингредиенты

Инструкция

Необходимо: Цельнозерновая мука, вода, уксус, соль, дрожжи, кориандр.

  • Просеять муку в миску, добавить дрожжи, если сухие.( если живые — развести в воде). Соль и уксус развести в воде и вылить в муку. Теперь вымешиваем тесто. Оно не должно быть крутым. Месить нужно довольно долго и тщательно — от этого зависит вкус хлеба. Как только тесто будет хорошо отставать от рук — положить его обратно в миску. накрыть пленкой и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.

  • Через полтора часа хорошо вымешанное тесто станет пышным и ноздреватым. Обминаем его и выкладываем в обсыпанную мукой чашу от мультиварки, посыпаем кориандром. На программе «МУЛЬТИПОВАР» выставляем — 35гр. время — 50 минут. Тесто вновь поднимется. Не обминая его — ставим «ВЫПЕЧКУ» — 50 минут. После сигнала даем постоять хлебу минут 5 без подогрева.

  • Затем переворачиваем с помощью паровой чаши и ставим снова «ВЫПЕЧКУ» на 10мин. После сигнала опять оставляем уже готовый хлеб в мультиварке минут на 10 без подогрева отдохнуть.

  • Выкладываем хлеб на решетку и даем остыть.

    • Техника
    • Производители
    • Рецепты
    • Статьи
    • Продукты
    • Конкурсы
    • Авторы
    • Закуски Рецептов: 80
    • Первые блюда Рецептов: 164
    • Вторые блюда Рецептов: 492
    • Каши Рецептов: 97
    • Выпечка сладкая Рецептов: 185
    • Выпечка несладкая Рецептов: 83
    • Торты Рецептов: 45
    • Напитки Рецептов: 72
    • Салаты Рецептов: 48
    • Йогурты Рецептов: 15
    • Гарниры Рецептов: 105
    • Консервирование Рецептов: 8
    • Яичница и омлеты Рецептов: 45
    • Запеченое мясо Рецептов: 40
    • Блины и оладьи Рецептов: 21
    • Десерты Рецептов: 43
    • Варенье Рецептов: 7
    • Хлеб Рецептов: 45
    • Паста и макароны Рецептов: 58
    • Соусы Рецептов: 10

    Хлеб в мультиварке – вкусная домашняя выпечка!

    Хлеб. Без него многие не представляют ни один прием пищи. Конечно, недостатка хлеба в современных супермаркетах нет, но именно домашний хлеб наиболее вкусный, пышный и ароматный. И если когда-то хлеб выпекали в русской печи, то сегодня можно использовать удобную бытовую технику, например, мультиварку, которая станет прекрасным выбором. В мультиварке вы с легкостью приготовите любое блюдо, и выпечка в этом случае не является исключением. А, учитывая, что к мультиварке можно приспособить абсолютной любой рецепт приготовления пищи, то выпечь хлеб тоже не составит труда.

    Хлеб в мультиварке: особенности приготовления.

    Чтобы тесто хорошо поднялось, вы также можете воспользоваться мультиваркой. В режиме «Подогрев» тесто достаточно хорошо и быстро поднимается. Но здесь есть некоторые ньюансы. При включении данного режима стоит учесть мощность вашей модели техники. Чем мощнее модель, тем меньше времени должен быть включен режим подогрева. В противном случае тесто не поднимется, а начнет запекаться.

    Для выпечки хлеба прекрасно подходит режим «Выпечка». 60 минут готовки будет вполне достаточно, чтобы хлеб полностью был готов к употреблению. Опять же стоит оговориться, в мультиварке верхняя корочка хлеба не запекается, то есть не приобретает румянец. Именно поэтому многие кулинары рекомендуют перед окончательным выниманием хлеба из мультиварки перевернуть готовую булку вверх нижней корочкой, чтобы верхняя корочка поджарилась и не была бледной. Для этого достаточно будет продлить режим «Выпечка» на 15-20 минут.

    Хлеб в мультиварке: разновидности выпечки.

    При помощи мультиварки вы можете приготовить любой сорт хлеба с использованием разных ингредиентов – ржаной, пшеничный, отрубной, с кунжутом или семечками подсолнечника. Какой бы рецепт приготовления хлеба вы не выбрали, вы всегда можете его изменить для готовки в универсальной кухонной технике – мультиварке. А на нашем сайте вы можете ознакомиться с многочисленными рецептами приготовления пышного домашнего хлеба.

    Использование материалов сайта Multi-Recepty.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателя.Все права на рецепты, картинки и тексты в разделе Рецепты, а также на тексты в разделе Блог, принадлежат владельцам сайта Multi-Recepty.ru

    Цельнозерновой хлеб – простота приготовления в мультиварке

    Цельнозерновой хлеб по внешним признакам отличается от обычного хлеба. Данный хлеб имеет неоднородный срез, поскольку изготавливает он из цельнозерновой муки, смолотой без отходов. Как правило, хлеб, изготовленный в промышленных условиях, не содержит дрожжей, их отлично заменяют специальные закваски. Все это позволяет говорить о массе полезных свойств готового продукта в отличие от многих других сортов хлеба. Но, несмотря на полезность цельнозернового хлеба, выпечь его в домашних условиях сможет каждая хозяйка, у которой под рукой имеется мультиварка.

    Готовим цельнозерновой хлеб в мультиварке

    Чтобы приготовить цельнозерновой хлеб, необходимо 500 г цельнозерновой муки, 300 мл холодной воды, 1,5 ч. л. сухих дрожжей в пачках, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1,5 ст. л. сахарного песка.

    Приступаем к процессу приготовления. В миске смешиваем сухие дрожжи с небольшим количеством муки, солью и сахаром. Все хорошо перемешиваем и наливаем воды, вновь перемешиваем до образования однородной массы без комочков, получая опару.

    Опару ставим в теплое место, чтобы дрожжи распустились и поднялись, на что потребуется порядка 20 минут. По завершению данного времени добавляем остатки муки, которую обязательно необходимо просеять, и замешиваем тесто. Когда тесто еще довольно мягкое, добавляем в него подсолнечное масло и продолжаем замешивать, пока тесто не будет отлипать от рук. Оставляем тесто на 40 минут, чтобы оно увеличилось вдвое. Вновь месим тесто с использованием небольшого количества муки.

    Готовим мультиварку. Для этого смазываем дно и стенки глубокой чаши подсолнечным маслом и укладываем тесто. Ставим мультиварку в режим подогрева примерно на 10 минут, чтобы тесто вновь увеличилось в размерах в два раза.

    Для выпекания хлеба устанавливаем мультиварку на 40 минут в режим «Выпечка». Когда это время завершится, необходимо аккуратно вынуть хлеб из чаши и перевернуть его вверх нижней корочкой и вновь установить режим «Выпечка», но уже на 25 минут. После звукового сигнала хлеб можно вынуть и дать ему остыть.

    Цельнозерновой хлеб: особенности приготовления

    Цельнозерновой хлеб будет наиболее вкусным, если соблюдать все тонкости его готовки. Во-первых, тесту необходимо три раза «взойти». Первый раз, когда поднимается опара, второй раз – когда поднимается тесто в миске после замешивания с мукой и третий раз – когда тесто поднимается в самой мультиварке. Во-вторых, для получения румяной корочки, хлеб необходимо переворачивать, учитывая, что во время выпекания в мультиварке верхняя корочка хлеба не поджаривается.

    Источники: http://interesant.net/sposob/mulitivarka/8022-xleb_celnozernovoi_v_multivarke.html, http://www.multi-recepty.ru/recipes/hleb-v-multivarke/hleb-iz-tselnozernovoy-muki-v-multivarke.html, http://www.tasty-cooking.ru/articles/celnozernovoi-hleb-prostota-prigotovleniia-v-myltivarke.html

  • vcusnyshka.ru

    Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке рецепты с фото пошагово

    ronin-renmei.ru

    Автор фото MarmeladKa - форум http://forum.hlebopechka.net

    В последнее время многие хозяйки обзавелись таким замечательным прибором, как мультиварка. Что такое мультиварка? Как приготовить хлеб в мультиварке? Пекут ли хлеб в мультиварке? Эти и другие вопросы интересуют владельцев этого замечательного прибора, которые начинают свое первое знакомство с выпечкой.

    Это такое устройство, с помощью которого мы можем приготовить почти все. Почти, потому что, к сожалению, утренний кофе она не будет делать, хотя и это не факт. Это прибор, прежде всего, для людей, которые ценят время и удобство. Этот прибор придется по душе даже тем, кто не умеет готовить, потому что благодаря этому устройству блюда готовить и легче, и быстрее.

    Выбор моделей настолько огромен, что каждый, даже самый изысканный повар, сможет найти правильную модель для себя. Цены также самые разные, они зависят от функций прибора, наличия индукционного нагрева, способности работать под давлением, использованных материалов, и, наконец, от бренда.

    Можно ли печь хлеб в мультиварке? Этот прибор способен на многое – может запекать, варить, жарить, готовить блюда на пару, заменяет микроволновую печь, духовку и даже хлебопечку. Конечно, все функции других приборов мультиварка не заменит, она не сможет замесить тесто и на автоматической программе выпекать, но можно испечь домашний хлеб в мультиварке, используя функции духовки. В ней можно испечь круглый каравай, пироги, торт, и даже приготовить йогурт. Это только одно устройство, которое включает в себя полностью или частично некоторые другие.

    Печем хлеб в мультиварке

    Чтобы разобраться, как испечь хлеб в мультиварке, вам придется, конечно, немного потрудиться, замесив тесто вручную или в кухонном комбайне. Затем стоит изучить программы, которые присутствуют в вашей модели мультиварки.

    Расстойка теста для хлеба в мультиварке

    В некоторых приборах есть программа «йогурт», которая поддерживает оптимальную температуру для активации дрожжей и эту программу можно успешно использовать для расстойки теста.

    Если в вашем приборе не программы для йогурта, то стоит попробовать применить любую другую программу. Например, можно использовать программу «подогрев/разогрев», однако имейте в виду, что кастрюлька мультиварки при этом разогревается сильно и это может привести к гибели дрожжей. Поэтому стоит лишь кратковременно включать эту программу на 1-3 минуты, чтобы слегка разогреть кастрюлю и не забывать эту программу вовремя отключать.

    Оптимальная температура работы дрожжей и расстойки теста – это 33- 35 градусов Цельсия. При более высокой температуре дрожжи угнетаются и могут погибнуть. Если опустив руку на дно кастрюли, вы почувствуете, что рука не держит такую температуру, значит дно разогрелось выше 70 градусов, это слишком высокая температура. Поэтому стоит протестировать свой прибор, за какое время он разогревает кастрюльку до какой температуры. Сделайте это один раз и в дальнейшем вы будете знать, на сколько минут можно включать подогрев, чтобы помочь тесту и не прекратить работу дрожжей.

    Конечно, автоматические программы в этом смысле более удобны. В конце концов, можно растаивать тесто в миске в теплой духовке или возле батареи отопления, только не забудьте прикрыть его тканью, чтобы верхушка не заветрилась.

    Выпечка хлеба в мультиварке – рецепты

    После того, как тесто увеличилось в объеме в 2 раза, можно, не открывая крышку выбирать режимы выпечки, продолжительность которых зависит от мощности мультиварки, самой программы, а также от объема и особенностей теста. Как печь хлеб в мультиварке? В среднем выпечка может длиться 1-2 часа. Если хотите получить буханку, зажаренную с двух сторон, то, за 30 минут до окончания выпечки можно достать ее и перевернуть на другую сторону.

    Хлеб в мультиварке, рецепты

    Существует множество рецептов домашнего хлеба в мультиварке. Вы можете использовать любой рецепт, найденный в интернете или книгах, или которым с вами поделятся друзья и попробовать испечь его в своей кухонной помощнице. Со временем ваш опыт и знание особенностей своего прибора поможет вам безошибочно выбирать режимы расстойки теста и выпечки, чтобы приготовить вкусный хлеб в мультиварке. Если вы новичок, выбирайте простой рецепт хлеба в мультиварке, без добавления ржаной муки в больших количествах, не стоит сразу приниматься выпекать хлеб в мультиварке без дрожжей, так как такие сложные эксперименты для новичка могут обернуться неудачей. Ни в коем случае не стоит отчаиваться после первых неудач, ведь на ошибках учатся. Для начала подберите простой рецепт хлеба в мультиварке, как, например, следующий.

    Рецепт белого хлеба в мультиварке

    Ингредиенты:

    • 600 г муки высшего или первого сорта пшеничной,
    • обычный сахар – 2 стол ложки,
    • сухие быстрорастворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки,
    • соль крупная – 2 чайные ложки,
    • масло любое растительное – 2 стол. ложки,
    • вода комнатной температуры – 370 мл.

    Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

    1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
    2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
    3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
    4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
    5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
    6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

    По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

    Овсяный хлеб в мультиварке

    Время приготовления: 1 + 2 часаИнгредиенты:

    • 580 г пшеничной муки,
    • овсянка 100 г,
    • семена льна или подсолнечника 40г,
    • 30 мл масла растительного,
    • сахар 20 г,
    • 10 г соль,
    • сухие дрожжи 7 г,
    • вода комнатной температуры 420 мл.

    Рецепт хлеба в мультиварке пошагово:

    1. В большом контейнере или миске смешайте муку, овсяные хлопья, соль, чуть поджаренные семена подсолнечника и дрожжи. Продолжая перемешивание, добавьте 20 мл масла и воду. Замесите тесто руками или в комбайне, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски.
    2. Смажьте хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке рецепты с фото пошагово кастрюлю мультиварки оставшимся маслом и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
    3. Для подъема теста используйте программу, предназначенную для приготовления йогурта, установив ее на 1 час. В том случае, если такая программа в вашей мультиварке не предусмотрена, то включите любой маломощный режим, например, «Подогрев» на 2 минуты и затем не забудьте выключить его. Дайте тесту подойти 1 час.
    4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время выпекания может немного различаться в разных моделях и в среднем занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
    5. Выпекайте до конца программы.
    6. Готовую буханку надо охладить на решетке.

    Ржаной хлеб в мультиварке с добавлением пшеничной и гречневой муки

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука 300г,
    • ржаная мука 50 г,
    • гречневая мука 50 г,
    • вода 280 мл,
    • мед 40г,
    • солод ферментированный 15 г,
    • кедровый орех 15г,
    • сухие дрожжи 10 г,
    • тмин (лучше потолочь в ступке) 5 г,
    • оливковое масло 50 мл,
    • соль.

    Хлеб из ржаной муки в мультиварке – способ приготовления

    1. Солод запарьте небольшим количеством кипящей воды, из общего объема (например, 50 мл из 280мл).
    2. Просейте все виды муки в отдельной миске, добавьте соль, солод ферментированный, тмин и дрожжи. Все смешайте.
    3. Продолжая мешать, влейте слегка подогретую воду, добавьте мед и масло. Замесите тесто вручную или, используя кухонный комбайн со специальным крюком, до липкой однородной массы.
    4. Смажьте миску мультиварки маслом, слегка присыпьте ее мукой или овсяными хлопьями и поместите в нее тесто, выровняйте влажными руками верхушку. Закройте крышку.
    5. Оставьте тесто подходить. Вы можете накрыть кастрюльку полотенцем и поставить ее возле батареи отопления или в миску с теплой водой. Гораздо проще обеспечить надлежащие условия для подъема теста, если ваш прибор имеет программу для приготовления йогурта, которая создает как раз подходящую температуру, длительность подъема – час-полтора. Можно также в качестве альтернативного варианта включить режим «Подогрев», чтобы слегка прогреть кастрюльку за 2-3 минуты. Выбор режима для подъема теста в мультиварке зависит от модели вашего прибора.
    6. После звукового сигнала или окончания расстойки выберите режим «выпечка», который устанавливается на 1-1,5 часа.
    7. Готовую буханку достаньте из кастрюли и постучите по донышку, в готовом изделии вы услышите глухой звук. При необходимости можно допечь ваш каравай, перевернув его вверх дном, чтобы получить зажаристую корочку с двух сторон. Этот рецепт ржаного хлеба в мультиварке позволит вам выпечь вкусную буханку, особый аромат ей придадут солод и тмин, а добавление гречневой муки придаст едва уловимый нежный аромат гречки.

    Кукурузный хлеб в мультиварке Редмонд рецепт

    • 270 г пшеничной муки,
    • кукурузная мука 110г,
    • сахар 10 г,
    • соль 5 г,
    • дрожжи 5 г,
    • 50 мл молока,
    • растительное масло 30 мл,
    • вода (теплая) 160 мл.

    Как сделать хлеб в мультиварке – способ приготовления

    1. Кукурузную и пшеничную муку, сахар, соль, дрожжи положить в отдельный контейнер и смешать. Перемешивая, влить в смесь молоко, растительное масло (40 мл) и воду. Замесить тесто.
    2. Смажьте миску мультиварки маслом (10 мл) и поместите в нее в тесто. Закройте крышку.
    3. Подъем теста осуществляется на режиме «йогурт» в течение одного часа. Нажмите «Пуск».
    4. После завершения программы нажмите «РАЗОГРЕВ / ОТМЕНА».
    5. Затем установите «Выпечка», время подготовки 2 часа. Нажмите кнопку «START».
    6. За час до окончания выпечки, откройте крышку и переверните хлеб. Закройте крышку.
    7. Выпекать до конца программы.
    8. Готовую буханку надо оставить охлаждаться на решетке.

    Бездрожжевой хлеб в мультиварке

    Чтобы приготовить эту выпечку вам потребуется закваска.. Процесс приготовления закваски на ржаной муке займет у вас минимум 3 дня, в идеале выращивать ее следует 6 дней, тогда она будет зрелая и на ней получится хорошее тесто. Если ваше терпение заканчивается, и вы хотите раньше приступить к выпечке, то, чтобы вас не постигла неудача, стоит добавить половину чайной ложечки дрожжей, но когда закваска вызреет, то этого уже не потребуется.

    Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

    Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

    Ингредиенты:

    • – 4-5 больших ложек,
    • 300 граммов ржаной муки,
    • 300 граммов пшеничной муки,
    • 500-600 мл теплой воды,
    • 1 большая столовая ложка соли,
    • 10 граммов семян подсолнечника.

    Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

    После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

    По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

    В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

    Как выпечь хлеб в мультиварке – советы:

    Используя эти рецепты, можно испечь хлеб в мультиварке поларис, панасоник, филипс, мулинекс, скарлет и многих других приборах. Пекут также хлеб в мультиварке скороварке.

    • Иногда в инструкциях приведены неточные рецепты, где не совсем точно соблюдаются пропорции муки и жидкости, в результате каравай может не совсем удаться.
    • Используя полезные добавки, минимум содержания пшеничной муки, отруби и закваску вы сможете испечь диетический хлеб в мультиварке с отрубями, который будет очень полезным. Только не добавляйте слишком много дополнительных ингредиентов, чтобы это не сказалось отрицательно на структуре мякиша.
    • Имейте в виду, что, добавив большое количество сахара, вы получите более зажаристую корочку.
    • Иногда рецепты могут содержать слишком большое количество дрожжей – 40-50 г свежих или 3 чайные ложки сухих дрожжей, это количество слишком большое для того количества муки, из которого вы можете испечь каравай в мультиварке. При расчете количества дрожжей для обычного хлеба (не сдобного) стоит учитывать простое правило, что на 500г муки в среднем потребуется 10г свежих прессованных дрожжей или 1,5ч.л сухих дрожжей. Конечно, если ваше тесто содержит много яиц или много жира, как в случае выпечки куличей и пасок, то количество дрожжей может быть немного увеличено.
    • Если вы выпекаете хлеб на кефире в мультиварке, стоит учитывать густоту и жирность кефира, она может сильно различаться и повлиять на конечный результат.
    • Выпекая черный хлеб в мультиварке, имейте в виду, что тесто с большим количеством ржаной муки плохо подходит, и вы можете получить провалившуюся крышку. Лучшим решением для новичков будет приготовить смешанный хлеб пшенично ржаной в мультиварке с содержанием пшеничной и ржаной муки. Цельнозерновой хлеб в мультиварке также достаточно капризный, и для начала попробуйте заменять лишь небольшое количество пшеничной муки цельнозерновой.

    Таким образом, приготовление хлеба в мультиварке не такое уж сложное. Конечно, этот прибор не замесит тесто, но он позволит ему созреть, и выпечет румяный каравай. Приготовление в нем вполне комфортное, при закрытой крышке создается особая среда внутри прибора, при корой выпечка приобретает особую структуру и является более влажной. Кроме того, автоматические программы освобождают нас от забот о ней. В результате просто и без суеты мы получаем вкусный и ароматный каравай. Единственное, к чему можно придраться, это тот факт, что на крышке во время приготовления собирается и капает немного воды, конденсируется пар, который может смягчать корочку, причем часто это происходит в одной точке, что может немного подпортить или, наоборот, придать интересный внешний вид буханке.

    Выпекая вкусный хлеб в домашних условиях в мультиварке, вы порадуете себя и своих близких вкусной и полезной домашней выпечкой.


    Смотрите также