Как приготовить вкусные котлеты из трески. Котлеты из трески рецепт без хлеба
Рецепты вкусных котлет из трески, секреты выбора ингредиентов и
В мясе трески содержится большое количество фосфора, аминокислот, магния, белка и кальция.
Из-за низкого содержания в нем жира, продукт считается низкокалорийным.
Блюда из этой рыбы легко усваиваются.
Поэтому котлеты из трески – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Вкусные котлеты из трески – общие принципы приготовления
Вкусные котлеты из трески готовят на пару, обжаривают или запекают в духовке. Конечно, проще пожарить рыбу, но поверьте, мягкие, сочные и вкусные котлетки из трески придутся по вкусу всем. Опять же, не все дети любят рыбу, а от котлеток не откажутся даже они.
Фарш для котлет легко приготовить самостоятельно. Треска достаточно крупная рыба, и разделать ее на филе не составит труда. Тушку рыбы моют, отрезают плавники и хвост и снимают шкуру. Извлекают хребет и удаляют из полученного филе мелкие косточки.
Филе измельчают до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
Лук измельчают аналогичным способом и добавляют его в рыбный фарш. Сюда же отправляют размоченную в молоке или воде булку, предварительно слегка отжав хлеб.
В полученную массу вбивают яйцо, добавляют измельченную зелень базилика и петрушки. Все приправляют солью или черным перцем и тщательно все вымешивают.
Фарш из трески оставляют на некоторое время и сливают образовавшуюся жидкость.
Из полученной массы формируют котлеты. Затем их обжаривают или запекают в духовке, предварительно запанировав в муке или сухарях.
Если вы готовите котлеты на пару, панировать их не нужно.
Для разнообразия в фарш можно добавить творог, овощи или овсяные хлопья.
Рецепт 1. Вкусные котлеты из трески
Ингредиенты
600 г филе трески;
панировочные сухари;
баночка печени трески;
яйцо;
30 г петрушки;
черный перец;
растительное масло;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Филе трески моем под струей воды. Обсушиваем его салфетками и проверяем на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Режем филе кусочками и измельчаем его в блендере до однородной массы.
2. Вскрываем банку с печенью трески и сливаем масло. Содержимое выкладываем на тарелку и разминаем вилкой. Добавляем печень трески в рыбный фарш.
3. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем зелень в фарш. Все перчим и солим. На соль постоянно пробуем, так как печень трески сама по себе достаточно соленая.
4. Вбиваем в фарш яйцо и хорошо его вымешиваем. Формируем влажными руками круглые котлетки и панируем каждую в сухарях. Обжариваем заготовки в раскаленном масле до аппетитной корочки. Подаем котлеты с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 2. Вкусные котлеты из трески с соусом
Ингредиенты
Котлеты
полкилограмма филе трески;
растительное масло;
100 г сала;
черный перец;
луковица;
соль;
черешок сельдерея;
яйцо;
100 г панировочных сухарей.
Соус
50 г сметаны;
зубок чеснока;
половинка лимона;
авокадо.
Способ приготовления
1. Филе трески помойте, обсушите салфетками и удалите мелкие косточки, если таковые имеются. Нарежьте филе кусками и измельчите в фарш в блендере или с помощью мясорубки. Таким же образом измельчите сало, очищенный лук и сельдерей.
2. Добавьте в рыбный фарш яйцо и панировочные сухари. Поперчите, посолите и хорошенько вымесите фарш. Слепите из полученного фарша достаточно крупные котлеты.
3. Выложите их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки, затем переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте котлеты еще минут десять.
4. Чеснок с авокадо измельчите в блендере до состояния каши. Выдавите в полученную смесь сок из половины лимона и добавьте сметану. Тщательно перемешайте соус. Подавайте котлеты с гарниром из риса, полив их соусом.
Рецепт 3. Вкусные котлеты из трески с творогом
Ингредиенты
филе трески – полкилограмма;
лимон;
творог – 250 г;
мука для панировки;
луковица;
пряности для рыбы;
яйцо;
душистый перец;
зелень петрушки, базилика и сельдерея;
растительное масло – стакан;
соль;
белый батон – три ломтика.
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, обсушите его и удалите мелкие косточки и кожу. Нарежьте рыбу кусочками, сложите в глубокую посуду и сбрызните свежевыжатым соком из одного лимона. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем измельчите филе трески в фарш.
2. Срежьте с батона корочки. Мякиш поломайте и выложите в отдельную посуду. Залейте хлеб молоком и оставьте, чтобы он размяк. Затем отожмите его и добавьте в рыбный фарш.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяности.
4. Луковую поджарку слегка остудите и выложите в рыбный фарш. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
5. Протрите творог через сито и добавьте его в миску с фаршем. Хорошенько вымесите фарш до однородного состояния. Сформируйте из него овальные котлетки. Каждую запанируйте в муке.
6. Выложите котлеты в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки, затем переверните, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне семь минут. Котлеты из трески подавайте со свежими овощами и зеленью.
Рецепт 4. Вкусные котлеты из трески в кокосовой панировке
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
0,5 кг филе трески;
оливковое масло;
50 г сливочного масла;
100 г кокосовой стружки;
75 мл соевого соуса;
100 г панировочных сухарей;
2 зубка чеснока;
2 яйца;
50 мл молока;
половинка стручка перца чили;
5 перьев зеленого лука;
небольшой пучок зелени кинзы.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а овощ растолките до состояния пюре и остудите.
2. Помойте рыбное филе, обсушите и пропустите его через мясорубку. Рыбный фарш соедините с картофельным пюре, добавьте масло сливочное и мелко нашинкованный зеленый лук. Влейте соевый соус и выдавите очищенный чеснок. Приправьте все кориандром и солью. Тщательно вымесите фарш.
3. Сформируйте из рыбного фарша круглые котлетки небольшого размера и обваляйте каждую в муке. Выложите заготовки на доску и поставьте на четверть часа в холодильник.
4. В тарелке смешайте панировочные сухари и кокосовую стружку. В отдельной тарелке взбейте яйцо с молоком. Каждую котлету обмокните во взбитое яйцо, затем обваляйте в кокосовой панировке. Обжаривайте котлеты в раскаленном оливковом масле до аппетитной корочки.
Рецепт 5. Вкусные котлеты из трески в мультиварке на пару
Ингредиенты
600 г филе трески;
30 г кукурузного крахмала;
пучок укропа;
яйцо;
зубок чеснока;
60 мл растительного масла;
5 г соли.
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, нарежьте его кусочками и отожмите от лишней влаги. Выложите в емкость блендера и измельчите до однородной массы. Укроп и очищенный чеснок мелко покрошите.
2. В рыбный фарш добавьте яйцо, укроп, чеснок и крахмал. Вымесите тщательно фарш. Слепите из него котлеты. Каждую смажьте для сонности маслом и выложите в контейнер для приготовления на пару.
3. В чашу мультиварки налейте пол-литра воды. Сверху установите контейнер с котлетами, закройте крышку и активируйте программу «Варка на пару». Котлеты готовьте четверть часа. Подавайте котлеты со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 6. Вкусные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Ингредиенты
филе трески – 700 г;
зелень базилика и петрушки;
луковица;
два яйца;
овсяные хлопья – стакан;
масло растительное;
соль;
сливочное масло – 100 г;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Филе трески разморозьте и тщательно помойте. Проверьте на наличие мелких костей. Если они присутствуют, удалите их пинцетом. Нарежьте филе трески кусочками. Очищенный лук и филе трески измельчите в однородную массу в блендере.
2. Фарш переложите в подходящую посуду, и всыпьте полстакана хлопьев овсяных. Посолите, поперчите, выдавите сок из половины лимона и вымесите фарш до гладкости.
3. Яйца отварите, остудите и очистите. Нашинкуйте их небольшими кусочками и добавьте измельченные яйца в фарш. Еще раз вымесите.
4. Берите понемногу фарша, делайте из него лепешку, в центр положите кусочек масла сливочного и сформируйте котлету так, чтобы масло оказалось внутри котлеты.
5. Измельчите оставшиеся хлопья в блендере до состояния муки. Высыпьте на тарелку и запанируйте в них каждую котлету. Обжарьте котлеты из трески до румяной корочки с двух сторон. Затем каждую котлетку заверните в пергамент, выложите на противень и отправьте на 15 минут в духовку. Подавайте котлеты с рисовым гарниром и салатом из свежих овощей.
Рецепт 7. Вкусные диетически котлеты из трески
Ингредиенты
треска (филе) – 300 г;
пять листочков салата;
оливковое масло – 100 мл;
сметана – 50 г;
соль;
мука – 60 г;
картофелина;
белый хлеб – два ломтика;
специи;
луковица;
морковка;
шпинат – пять листочков.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте филе трески, слегка обсушите салфетками и выберите мелкие косточки. Нарежьте небольшими кусками и пропустите филе через мясорубку.
2. Белый хлеб вымочите в воде или молоке. Овощи очистите, помойте и порежьте кусочками. Отожмите хлеб и перекрутите его через мясорубку вместе с овощами. Соедините смесь овощей и хлеба с рыбным фаршем.
3. Листья шпината помойте, мелко нашинкуйте и выберите отростки. Измельченные листья добавьте в фарш, приправьте специями, посолите и вымесите его руками до однородности.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в раскаленном оливковом масле до румяной корочки на небольшом огне. Тарелку застелите листьями салата и выложите на нее готовые котлеты из трески. К котлетам можете подать соус на основе сметаны с зеленью и чесноком.
Вкусные котлеты из трески – хитрости и советы от опытных кулинаров
-
Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в рыбный фарш сметану, свиное сало или пару стеблей сельдерея, измельчив все на мясорубке.
-
Если вам кажется, чтоб рыбный фарш получился жидковатым, добавьте в него еще хлеба.
-
Фарш для котлет из трески можно готовить из нескольких видов рыбы. При этом лучше сочетать треску с жирной рыбой.
-
Добавьте в фарш майонез. Котлеты получатся нежнее и приятнее на вкус.
-
Котлеты из трески подавайте с овощным или рисовым гарниром.
zhenskoe-mnenie.ru
3 рецепта вкусных котлет (+отзывы)
Диетологи рекомендуют чаще включать в меню рыбные блюда. Хорошей идеей будет использовать для этого мясо трески. В нем нет углеводов, мало жиров, зато много аминокислот, полезных микроэлементов. Высокое содержание в продукте йода и фосфора благоприятно сказывается на умственной деятельности, сера способствует поддержанию в хорошем состоянии кожи и волос, аминокислоты необходимы для формирования мышечной массы, невысокая калорийность позволяет сохранять стройную фигуру. Котлеты из трески понравятся взрослым и детям, они получаются нежными и сытными, легко усваиваются, не оставляя тяжести в желудке. Если хочется сделать изделия повкуснее, то их можно пожарить. При желании приготовить из трески диетические котлеты, их можно запечь или отварить на пару. Каким бы способом вы ни готовили это блюдо, оно получится приятным на вкус и аппетитным.
Особенности приготовления
Мясо трески не отличается высокой жирностью, поэтому необходимо знать несколько секретов, чтобы приготовить их него вкусные и сочные рыбные котлеты.
- Котлеты из домашнего фарша получаются более сочными и нежными. Для их приготовления подойдет замороженное филе трески, но оттаять ему нужно дать возможность в естественных условиях. Это позволит сохранить структуру белка, иначе мясо станет сухим и жестким. Дешевле котлеты обойдутся, если фарш делать из тушки трески, разделав ее на филе самостоятельно.
- Выбирайте для филе максимально свежую рыбу. О степени свежести продукта и его качестве судить можно не только по информации на упаковке. Наличие в пакете снега, большого количества льда, жидкости свидетельствует о неправильном хранении рыбы, так как это признаки того, что продукт был разморожен и заморожен повторно. Желтый оттенок мяса свидетельствует о его несвежести или о том, что под видом трески вам пытаются продать другой вид рыбы.
- Филе трески достаточно нежное, измельчать его можно не только с помощью мясорубки, но и в блендере.
- Сочность котлетам из трески придадут овощи. Часто для этого в фарш добавляют также свиное сало, сметану, сливочное масло.
- Если фарш получился слишком жидким, в него можно добавить хлеб, манку, овсяные хлопья или сделанную из них муку.
- Чтобы при обжарке на сковороде котлеты остались сочными и покрылись аппетитной корочкой, выкладывать их следует в кипящее масло. Уровень его должен доходить примерно до середины котлет. Перед тем как положить на сковороду, котлеты нужно запанировать в муке, овсяных хлопьях или сухарях. При отваривании изделий на пару панировка не обязательна.
Рецептов приготовления котлет из трески существует достаточно много, без труда можно подобрать подходящий вариант по своему вкусу.
Классический рецепт котлет из трески
Состав:
- филе трески – 1 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сухой батон – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука, растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Рыбу разделайте на куски. Филе промойте, обсушите салфеткой. Нарежьте кусками и проверните через мясорубку.
- Таким же способом измельчите очищенный от шелухи и разрезанный на несколько частей лук.
- Хлеб размочите в теплом молоке, отожмите, проверните через мясорубку.
- Смешайте рыбный фарш с батоном и луком. Добавьте к ним яйцо, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Если фарш получился слишком жидким, добавьте в него ложку муки. Перемешайте.
- Мелко порубите зелень, добавьте ее в фарш, вымесите его руками и на некоторое время уберите в холодильник.
- Разогрейте на сковороде масло. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и выложите в кипящее масло.
- Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, убавьте огонь, накройте котлеты крышкой и пропарьте примерно 5 минут до готовности.
Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром. Хорошо сочетаются они с картофелем, рисом, овощным рагу. Не лишним будет соус.
Паровые котлеты из трески с овсяными хлопьями
Состав:
- треска – 1 кг;
- овсяные хлопья – 100 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лимон – 1/4 шт.;
- растительное масло – 10 мл;
- репчатый лук – 50 г;
- свежая петрушка – 50 г;
- сливочное масло – 40 г.
Способ приготовления:
- Овсяные хлопья измельчите с помощью блендера до состояния муки.
- Яйцо отварите, очистите, мелко порубите.
- Рыбу разделайте на филе, филе проверните через мясорубку.
- Половину овсяной муки всыпьте в фарш, добавьте по вкусу соль и приправы, перемешайте. Оставьте на некоторое время, чтобы овсянка набухла.
- Мелко порежьте лук.
- Добавьте в фарш яйцо и лук, мелко порубленную зелень петрушки.
- Вымесите фарш руками, сформируйте котлеты, положив в каждую маленький кусочек сливочного масла.
- Обваляйте котлеты в оставшейся овсяной муке.
- Смажьте решетку мультиварки растительным маслом, положите на нее котлеты.
- На дно основной емкости влейте воду. Положите в нее четвертинку лимона.
- Включите агрегат в режиме «Варка на пару» и готовьте котлеты полчаса – за это время они хорошо пропарятся, станут сочными и ароматными.
По такому же принципу можно приготовить котлеты в пароварке или над кастрюлей, разложив изделия на специальной решетке. Этот рецепт рыбных котлет из трески стоит взять на заметку тем, кто следит за своим здоровьем и хочет сохранить стройность.
Котлеты из трески с творогом в духовке
Состав:
- филе трески – 1 кг;
- сметана – 100 мл;
- батон – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- творог – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- вода – 0,2 л;
- панировочные сухари – сколько уйдет;
- листья салата – для подачи.
Способ приготовления:
- Творог перетрите через сито или размешайте блендером.
- Филе трески нарежьте кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
- Морковь почистите, мелко натрите.
- Лук освободите от шелухи, порежьте крупными кусками, превратите в пюре, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
- Батон размочите в молоке, отожмите, измельчите тем же способом, что и другие продукты.
- Соедините все в одной миске, добавьте соль и специи, перемешайте и отправьте на час в холодильник.
- Сметану разведите водой.
- Форму обильно смажьте маслом.
- Сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите в форму. Сбрызните оставшимся маслом.
- Залейте сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180–190 градусов духовку.
- Запекайте 30–40 минут в зависимости от размера изделий.
Нежные сочные котлеты понравятся детям. Блюдо подходит для тех, кто соблюдает диету. При подаче готовые изделия из фарша трески рекомендуется выкладывать на салатные листья. Подавать их можно без гарнира. Если за 10 минут до готовности посыпать котлеты сыром, то они станут настолько аппетитными, что их не стыдно будет поставить на праздничный стол.
Котлеты из трески могут включать в меню люди, соблюдающие диету, желающие похудеть. Они рекомендованы для детского питания, понравятся пожилым людям. Включение таких горячих закусок в рацион поможет укрепить здоровье. Зная основные принципы приготовления блюда, вы сможете сделать рыбные котлеты нежными, сочными и ароматными. Подходят они в большей степени для ежедневного меню, но при правильной подаче могут быть предложены гостям.
onwomen.ru
Рыбные котлеты из трески пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой
Пошаговые рецепты сочных и нежных рыбных котлет из трески
Вариант 1. Классический рецепт рыбных котлет из трески
Треска любима и популярна благодаря минимальному количеству костей, вкусной и нежной мякоти. Из нее готовят множество блюд: треску запекают, жарят, отваривают на пару, используют для приготовления ароматного бульона. Также вкусными и сочными из этой рыбки получаются котлетки.
Ингредиенты:
- 1 тушка трески;
- белый хлеб – 225 г;
- молоко – 145 мл;
- яйцо одно;
- луковица;
- молотые сухари – 85 г;
- 75 мл масла для обжаривания;
- перец черный, соль – по 55 г.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из трески
Шаг 1:
В небольшой чашечке размочить в молоке кусочки белого хлеба.
Шаг 2:
Рыбу распотрошить, отрезать голову, плавники, вырезать кожу, хребет, хорошо промыть.
Шаг 3:
Нарезать небольшими кусками и перемолоть в мясорубке вместе с луковичкой.
Шаг 4:
В фарш разбить яйцо, посолить, поперчить, выложить размокший в молоке хлеб, хорошо перемешать.
Шаг 5:
Сформировать котлетки круглой формы, обвалять в молотых сухарях.
Шаг 6:
Выкладывать на раскаленную сковородку и прожаривать по 2 минутки с каждой стороны на маленьком огне.
Шаг 7:
При подаче выкладывать на плоские тарелки по 2 штуки на порцию, рядом положить какой-нибудь овощной салат или гарнир в виде картофельного пюре, отварных макарон.
Чтобы придать котлеткам больший аромат и легкую нотку свежести можно в фарш добавить измельченную любую зелень.
Вариант 2. Быстрый рецепт рыбных котлет из трески
Не все любят готовить рыбные котлеты из-за того, что с рыбой нужно долго возиться. Но можно приобрести в магазинах уже готовое филе. Останется только измельчить мясо рыбы в блендере или в мясорубке, и сытный, вкусный ужин практически готов.
Ингредиенты:
- 965 мг мякоти трески;
- 145 г лука;
- белый хлеб – 160 г;
- молоко – 65 мл;
- яйцо;
- черный перец, соль, приправа для рыбных блюд – по 45 г;
- 7 веточек петрушки;
- 15 мл масла растительного.
Как приготовить рыбные котлеты из трески
Шаг 1:
Мякоть трески ополоснуть, дать немного обсохнуть на бумажных салфетках и перемолоть в блендере.
Шаг 2:
Размочить хлеб в молоке и добавить в рыбный фарш вместе с измельченной головкой лука и петрушкой.
Шаг 3:
Разбить яйцо, всыпать соль, черный перец и специи, все тщательно размешать.
Шаг 4:
Сформировать мокрыми руками круглые котлетки, выложить на заранее смазанный жарочный лист.
Шаг 5:
Поместить в раскаленную духовку и запекать около получаса.
Шаг 6:
Подавать с каким-нибудь гарниром или свежими любыми овощами.
Чтобы котлеты получились более нежными лучше класть хлеб без корки, только мякиш.
Вариант 3. Рыбные котлеты из трески с салом
Котлеты из трески по следующему рецепту получатся еще более сочными, нежными благодаря входящему в состав свиному салу. А чеснок и разнообразные пряности придают изделиям пикантный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 1 тушка трески;
- 110 г свиного сала;
- 155 г лука;
- хлеб, вымоченный в молоке – 90 г;
- по пол десертной ложечки перца черного и соли;
- укроп сухой – 55 г;
- 2 яйца;
- по 85 г розмарина, тимьяна, мускатного ореха в порошке;
- 65 мл масла для обжаривания;
- молотые сухари – 85 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Луковичку очистить, нашинковать мелкой крошкой.
Шаг 2:
У трески надрезать брюшко, вынуть внутренности, снять кожицу вместе с чешуей, отрезать плавники, голову, вырезать хребет, разрезать на два филейных пласта, промыть, дать обсохнуть на бумажных салфетках.
Шаг 3:
Перекрутить рыбное филе через мясорубку одновременно с размокшим хлебом и кусочком свиного сала.
Шаг 4:
Всыпать в фарш лук, разбить яйца, добавить черный перец, все пряности, сухой укроп, посолить и все перемешать.
Шаг 5:
Сформировать мокрыми руками котлеты любой по вкусу формы, обсыпать сухарями и обжаривать на горячем масле с каждой стороны по 2 минуты на медленном огне.
Шаг 6:
Подавать в горячем виде с запеченными овощами, например, кабачком, сладким перцем, помидорами или тушеной капустой.
Свиное сало можно не пропускать через мясорубку, а просто нарезать мелким кубиком. Легче это сделать, если оно будет немного подморожено.
Вариант 4. Рыбные котлеты из трески в пароварке
А этот вариант котлет из трески очень понравится поклонниками здорового образа жизни. Конечно, такие изделия будут сильно отличатся по внешнему виду от остальных вышеописанных вариантов, но по вкусовым качествам останутся все такими же нежными, сочными и аппетитными. Прекрасно подойдут для рациона маленьких детей.
Ингредиенты:
- 2 средние тушки трески;
- яйца – 2 шт.;
- половинка луковички;
- 250 г морковки;
- мука – 1 горсть;
- 3 веточки укропа и петрушки;
- по 75 г перца черного, соли;
- масло рафинированное – 85 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбные тушки распотрошить, отрезать головы, плавники, хвост, снять кожу, удалить хребет, филе хорошенько промыть.
Шаг 2:
Перемолоть филе в мясорубке или в блендере.
Шаг 3:
Морковку с половинкой луковицей очистить и тоже перемолоть в мясорубке.
Шаг 4:
Яйца разбить в отдельную посуду, немного взбить венчиком, добавить муку, измельченные петрушку с укропом, посолить, поперчить, снова хорошенько взбить и влить в рыбный фарш, все перемешать руками.
Шаг 5:
В нижнюю емкость пароварки влить воду.
Шаг 6:
Верхние секции промазать маслом, выложить сформированные мокрыми руками круглые котлетки, отрегулировать время 20 минут и варить под закрытой крышкой.
Шаг 7:
Подавать такие котлеты с отварными на пару овощами. А можно также полить их при подаче молочным или сметанным соусом.
Чтобы вкус котлет получился более выраженным, морковку можно не перемалывать в мясорубке, а отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой терке.
Вариант 5. Рыбные котлеты из трески с манной крупой
Котлеты из трески по этому рецепту получаются необыкновенно мягкими, вкусными, слегка рассыпчатыми. Набор продуктов также прост, готовится блюдо легко и быстро.
Ингредиенты:
- 535 г готового филе трески;
- 245 г манной крупы;
- 3 кусочка сдобного батона;
- 2 яйца;
- 145 мл сливок;
- 3 веточки укропа;
- панировочные сухари - 65 г;
- 10 г соли;
- 35 мл постного масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть трески перемолоть в блендере.
Шаг 2:
Добавить яйцо, всыпать манку, хорошенько перемешать, закрыть крышкой и отставить в сторону на несколько минут, чтобы крупа набухла.
Шаг 3:
Размочить батон в сливках и выложить в фарш, добавить измельченный укроп, подсолить, поперчить, хорошо перемешать, отбить немного об стол.
Шаг 4:
Сформировать круглые котлетки и выложить на смазанный маслом жарочный лист, запекать в духовке около получаса.
Шаг 5:
Подавать с картофельным пюре или тушеными овощами, по желанию полить молочным соусом.
Котлеты из трески можно запечь и в специальных формочках, насыпав на дно немного панировки. Также их можно обжарить или запечь на пару.
Вариант 6. Рубленные рыбные котлеты из трески
Благодаря мелкой нарезке ножом котлеты получаются более ароматными, естественными на вкус, сочными и аппетитными. Вместо размоченного в молоке хлеба в фарш кладут сливочное масло и майонез, которые значительно повышают питательность и нежность изделий.
Ингредиенты:
- 1 небольшая треска;
- 1 луковичка;
- яйцо;
- мука – 75 г;
- 85 г майонеза;
- сливочное масло – 65 г;
- перец черный, соль – по 35 г;
- 2 щепотки измельченного укропа;
- 170 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Треску разделать, филе хорошо помыть, измельчить ножом.
Шаг 2:
Освобожденную от шелухи луковичку нарубить ножом крошкой и пассеровать на сковороде в сливочном масле 3 минуты.
Шаг 3:
Лук слегка остудить и выложить в рубленный рыбный фарш, добавить яйцо, измельченный укроп, майонез, муку, соль, перец, все хорошенько перемешать.
Шаг 4:
Закрыть чашку с фаршем крышкой и оставить на некоторое время в холодильнике.
Шаг 5:
На сковороду влить масло, раскалить и столовой ложкой выкладывать небольшие лепешечки, жарить со всех сторон по 1 минуте на медленном огне.
Шаг 6:
При подаче выкладывать на плоские тарелки по 3 штуки на порцию, рядом положить гарнир в виде отварного риса, гречки или картофельного пюре. Или же можно положить их на тонкий ломтик хлеба или употреблять как бутерброд.
Вместо муки допустимо использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Вариант 7. Рыбные котлеты из трески с начинкой внутри
В целом, рецепт практически не отличается от традиционного, только готовятся котлетки с начинкой из сыра и чеснока. Отличный вариант сытной горячей закуски к любому торжественному столу.
Ингредиенты:
- 1 большая треска;
- свиное сало – 165 г;
- 4 яйца;
- 250 г лука;
- сухари для панировки – 235 г;
- три плавленых сырка;
- 5 долек чеснока;
- 45 г майонеза;
- перец черный, соль – по 65 г;
- 4 веточки любой зелени;
- подсолнечное масло – 145 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделанную треску нарезать небольшими кусочками, перемолоть в мясорубке вместе с салом, хорошенько перемешать массу, немного отбить об стол.
Шаг 2:
Очищенную луковицу тоже измельчить в мясорубке, выложить в фарш, добавить майонез, два яйца, перец, соль, мелко нарезанную петрушку.
Шаг 3:
Плавленые сырки освободить от упаковки, нарезать небольшим квадратиком.
Шаг 4:
Дольки чеснока выдавить через чесночницу.
Шаг 5:
Взять небольшое количество фарша на смоченную водой ладошку, сделать из него лепешечку, положить сверху квадратик сыра и немного измельченного чеснока, сформировать овальную котлетку.
Шаг 6:Каждую котлетку обвалять сначала во взбитых яйцах, потом в молотых сухарях.
Шаг 7:
Обжаривать на заранее раскаленной сковородке по 2 минуты с одной и другой стороны.
Шаг 8:Подавать с каким-нибудь гарниром или просто со свежими овощами.
Котлеты также можно запечь в духовом шкафу или приготовить в мультиварке и даже пароварке. А вместо свиного сала допустимо использовать обычное сливочное масло.
Вариант 8. Рыбные котлеты из трески с картошкой
Сытными, питательными получаются котлеты, если добавить в фарш немного картофеля. При желании можно также добавить в фарш зелень, специи.
Ингредиенты:
- 350 грамм рыбы;
- две картошки;
- лук;
- соль, масло.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе измельчить, посыпать солью, перемешать.
Шаг 2:
Картофель отварить, чуть остудить и истолочь.
Шаг 3:
Обжарить очищенную и порезанную мелким кубиком луковицу до золотца.
Шаг 4:
Перемешать остывшее пюре, остуженную пассеровку, рыбный фарш.
Шаг 5. Обжарить сформированные котлеты до готовности.
Аналогично этому рецепту можно приготовить рыбные котлетки из трески с рисом. Крупу отваривают, остужают и всыпают в фарш. Формируют котлеты круглой формы, слегка обжаривают, после тушат, прикрыв крышкой. Интересно и необычно получается, если для тушения использовать сметанную или томатную заливку.
kopilka-kulinara.ru
Рецепт рыбных котлет из трески
Всем тем, кто любит рыбу, понравятся вкусные и ароматные рыбные котлеты. Рецепт рыбных котлет из трески можно изменять по своему усмотрению, добавляя какие-либо ингредиенты и получая в итоге абсолютно новое блюдо.
Как подготовить рыбу для котлет
Для котлет из трески нужен рыбный фарш. Его легко можно приготовить из свежей рыбы или купленного филе с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Некоторые хозяйки предпочитают слегка отваривать рыбу до приготовления фарша, считая, что так он получится более нежным. На самом деле профессиональные повара так поступать не советуют, поскольку рыбный белок при нагревании теряет свои вкусовые свойства.
Правильная рыба для котлет должна быть сырой и холодной.
Классические котлеты из трески
Ингредиенты
- Полкило филе трески
- 200 грамм батона или белого хлеба
- Два яйца
- Одна средняя луковица
- Столовая ложка манной крупы
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
-
Рыбное филе промойте и пропустите через мясорубку.
-
Репчатый лук мелко нарежьте, добавьте к рыбе, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
-
Батон или белый хлеб вымочите в молоке, затем отожмите.
-
Яйца разотрите в отдельной посуде с манной крупой, а затем добавьте к этой смеси отжатый батон, после чего оставьте настояться на четверть часа.
-
Соедините рыбную и яично-булочную смесь, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты.
-
Обжаривайте их на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки.
Чтобы изменить вкус традиционных котлет, можно добавить внутрь каждой из них кусочек сливочного масла, сыр, оливку или маслину без косточки или же вместо обжарки запечь котлеты в духовке или приготовить на пару. Также можно добавить чеснок и любые другие специи и травы.
Котлеты из трески с сельдереем
Котлеты из трески с сельдереем — отличный вариант для тех, кто следит за своим весом. Сельдерей выводит из организма вредные вещества и способствует сбросу веса.
Ингредиенты
- Полкило рыбного филе
- Одно куриное яйцо
- Одна луковица
- Один стебель сельдерея
- Одна столовая ложка хлебных крошек
- Немного растительного масла для обжарки
- Панировочные сухари
- Соль и любые специи по вкусу
Процесс приготовления
-
Филе трески перемолоть в мясорубке и смешать с хлебными крошками.
-
Мелко нарезанный лук слегка обжарить до золотистого цвета на сковороде, а когда он остынет, смешать его с мелко порубленным сельдереем и яйцом.
-
Яичную смесь смешать с рыбной, посолить и добавить по вкусу любые специи, после чего слепить котлеты и обвалять их в сухарях, затем убрать в холодильник на полчаса.
-
Спустя 30 минут вынуть котлеты из холодильника и обжарить до готовности на сковороде.
Котлеты из трески с творогом
Необычное, но очень вкусное сочетание получается у рыбы с творогом. Несмотря на то, что многим кажется, что эти продукты не слишком сочетаются друг с другом, диетологи рекомендуют такое блюдо тем, кто придерживается белковой диеты.
Ингредиенты
- Полкило филе трески
- Полкило творога
- Пара куриных яиц
- Соль, специи и зелень по вкусу
- Сухари для панировки
Как готовить
-
Рыбу перекрутите в мясорубке, а творог протрите через сито вместе с зеленью.
-
Яйца разделите на белки и желтки, после чего первые добавьте к рыбной массе, а вторые — к творожной.
-
Намочите руки и сформируйте небольшие плоские котлеты: отдельно рыбные, отдельно творожные, после чего соедините их так, чтобы получились двухслойные котлетки.
-
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки на растительном масле.
Биточки из трески и картофеля
Рыбные биточки из трески и картофеля получаются очень нежными и воздушными. В качестве гарнира к такому блюду идеально подойдет салат из свежих овощей.
Ингредиенты
- Килограмм молодого картофеля
- 400−500 грамм филе трески
- Три куриных яйца
- 100 грамм сливочного масла
- Немного жидких сливок
- По пучку укропа и петрушки
- Мука для панировки
- Соль и специи по вкусу
Процесс приготовления
-
Картофель отварите и сделайте из него пюре, после чего вбейте в него яйца, добавьте мелко нарубленную зелень и сливочное масло.
-
Отварите рыбное филе, пропустите его через мясорубку и добавьте немного сливок, чтобы фарш получился более воздушным.
-
Смешайте пюре с рыбным фаршем, сформируйте из полученной смеси биточки, запанируйте их в муке, после чего обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
damiko.ru
Вкусные котлеты из трески - рецепт, как приготовить в домашних условиях
Рыбные блюда практически не уступают, а иногда даже превосходят мясные по вкусу, к тому же они легче усваиваются и приносят больше пользы здоровью. Приготовьте котлеты из трески, одного из самых бюджетных видов рыбы. Если вы все сделаете правильно, они получатся сочными и нежными.
Котлеты из трески (простой рецепт)
Ингредиенты:
500 г филе трески 1 средняя луковица 1 куриное яйцо 80 г манной крупы 60 мл 20%-ных сливок 1/2 ч. ложки соли 1/3 ч. ложки белого молотого перца растительное масло
Как готовить котлеты из трески:
-
Почистите луковицу и разрежьте на четвертинки или восьмушки, нарежьте или разломите пальцами филе на кусочки. Измельчите все при помощи блендера или кухонного комбайна или два раза проверните в мясорубке. Хорошенько вымешайте получившуюся массу с перцем и солью и уберите в холодильник на 20 минут. Потом добавьте туда яйцо, сливки и половину порции манки.
-
Разогрейте растительное масло, скатайте из фарша шарики, приплюсните их, обваляйте в оставшейся крупе и жарьте котлеты из трески до золотистой корочки на среднем огне. Подайте их с рисом, картофелем фри или салатом из овощей.
Котлеты из трески в соусе
Ингредиенты:
500 г филе трески 250 г мягкого нежирного творога 3 ломтика пшеничного хлеба 100 мл молока 1 куриное яйцо 50 г муки 5-6 перьев зеленого лука 1/3 ч. ложки специй для рыбы (например, эстрагон, майоран, орегано) 1/4 ч. ложки смеси перцев 3/4 ч. ложки соли оливковое или растительное маслоДля соуса:
10 г сливочного масла 1 луковица 3 ст. ложки 15-20%-ной сметаны 1 ст. ложка томатной пасты или сладкого кетчупа 20 г муки сольКак готовить котлеты из трески в соусе:
-
Размочите хлеб в молоке и разотрите вместе с филе трески в однородный фарш при помощи мясорубки или блендера. Размешайте его с взбитым яйцом и творогом. Мелко порубите зеленый лук и вмешайте в основную массу. Приправьте ее специями и солью по вкусу, сформируйте котлеты, панируйте их в муке и жарьте по 30 секунд с каждой стороны при максимальной температуре.
- Тонко нашинкуйте очищенную луковицу и прожарьте в сливочном масле до прозрачности. Налейте в посуду томатную пасту, насыпьте муку и быстро все перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Положите туда сметану, разведите все 100 мл кипятка и подсолите по вкусу.
- Переложите рыбные биточки в жаропрочную форму или утятницу, залейте соусом и запекайте 15 минут при 200oC.
Котлеты из трески на пару
Если сидите на диете, приготовьте легкие котлеты из трески на пару. Вы сытно покушаете и получите всю пользу от продукта.
Ингредиенты:
400 г филе трески 1 куриное яйцо 40 г молотых отрубей 1 ст. ложка сока лимона 10 г укропа соль
Как готовить котлеты из трески на пару:
-
Измельчите филе трески, вбейте яйцо, сок лимона и подмешайте отруби.
-
Оставьте фарш на 10-15 минут, чтобы он немного разбух, посолите и смешайте с рубленым укропом.
-
Слепите из него шарики размером с абрикос, разложите на решетке пароварки и готовьте 15-18 минут.
www.domashniy.ru