Пита — рецепт хлебной лепёшки с фото. Хлеб пита рецепт с фото
инструкция как приготовить с фото и видео
Лепешка Пита отличная альтернатива обычному хлебу, тонкая, простые ингредиенты, быстрота в приготовлении, возможность использовать в виде закуски. Пошаговый рецепт лепешки Пита поможет вам приготовить их правильно и вкусно.
Лепешка Пита рецепт с фото и видео
Фото: лепешка Пита рецептЕсли говорить про мягкие лепешки, то особое внимание следует уделить лепешкам Пита. Маленькие лепешки Пита как младший брат уже давным-давно знакомого нам лаваша. Если обычный лаваш приготовлен в виде круглой лепешки с большими толстыми краями и слегка утонченным центром, то лепешки Пита — это совсем другая песня. Тонкие, немного с хрустинкой, золотистые лепешки просто тают во рту, съев одну Пита, вы захотите снова и снова распробовать их необычный вкус.
Пита готовится из очень простых компонентов. Мука, вода и дрожжи. А вот, если вы пытаетесь правильно ее приготовить, то лучше готовить Пита из цельнозерновой муки с добавлением ржаной, вкусно и очень полезно.Ингредиенты:
Оборудование:
Миска,Скалка,Чугунная сковорода.
Пошаговое приготовление лепешки Пита:
- Смешайте вместе теплую воду и дрожжи в миске и отложите в сторону на 5 минут, чтобы дрожжи растворились. Добавьте 2 1/2 чашки просеянной муки (отложите половину чашки для замеса), соль, оливковое масло смешайте все вместе до получения не однородной тестовой массы.
- Посыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность стола и замесите тесто ровной консистенции. Вымесите тесто в течение 5-7 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Если тесто липкое, то лучше сформировать тесто в один шар и дать тесту отдохнуть, так как если вы будете добавлять муку, то в дальнейшем Пита не выйдет нужной консистенции.
- Очистите ту миску, которую вы использовали для замеса, смажьте маслом и переложите тесто в нее, накройте миску чистым полотенцем и отложите, чтобы тесто отдохнуло, примерно на 1-2 часа. Если вы решили держать наготове заготовки лепешек, то вы смело можете хранить их в холодильники в течение недели, так как это очень удобно и времени вам уже больше не понадобится на замес.
- Осторожно выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность стола. Разделите тесто на 8 равных частей и аккуратно расплющьте каждый кусок теста в толстый диск. Посыпьте куски теста небольшим количеством муки, а затем накройте кухонным полотенцем или пластиковой пленкой.
- Используя скалку, раскатайте одну из частей в круг диаметром 20 см , толщиной в 1 см. поднимайте и поворачивайте тесто каждый раз при раскатывании, чтобы избежать прилипания к столешнице. Не забывайте припыливать мукой. Если тесто пружинится и не поддается раскатыванию, то отложите тесто для растойки. Раскатайте и остальные куски теста.
- Если вы собираетесь выпекать лепешки Пита в духовке, то положите камень для выпечки в духовку и разогрейте до 220 С. Если у вас нет камня, то поместите большой противень на средней стойке духовки для нагрева. Можно сделать и вовсе очень просто, разогреть чугунную сковороду на плите. Как только сковорода нагреется, то смазать ее оливковым маслом, а лишнее вытереть бумажным полотенцем.
- Положите лепешку в сковороду и запекайте ее в течение 30 секунд, пока не увидите, что пузырьки начинают формироваться. Как только лепешка начнет пузыриться, переверните ее на другую сторону. Перенесите горячие лепешки на чистое полотенце для остывания.
- Лепешки Пита подают в теплом виде, а если у вас они остались, то разогреть их тоже не составит труда, можно будет подогреть и снова свежая Пита у вас на столе. Благодаря тому, что стенки у лепешки очень мягкие и свободно расслаиваются в виде кармашка, то у вас появляется отличная возможность приготовить мягкие лепешки Пита с овощной или мясной начинкой и подавать в виде готовой закуски.
Видео: как приготовить лепешки Пита
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
orehi-zerna.ru
Пита: древнейший хлеб, известный человечеству
Похожие лепешки любят по всему Средиземноморью: в Иерусалиме пита идет рука об руку с фалафелем, в арабских странах в пите подают всевозможные виды шаурмы, в Греции подсушенная пита — непременная спутница салата из баклажанов и других мезе. Это неудивительно, ведь первое упоминание о пите содержится еще в Ветхом Завете! Как и любой хлеб, пита начинается вполне обыденно — замес, расстойка, формование, — но в печи или в духовке с питой происходит превращение: плоская лепешка вдруг раздувается, словно шар, и внутри появляется тот самый «кармашек», в который так удобно класть начинку.
Именно в этом и состоит главная сложность при выпечке питы. Как-то давно я уже пытался испечь питу, но «кармашек» внутри так и не получился, зато стоило взять за основу рецепт Алены Спириной (сама она ссылается на Клаудию Роден), как желаемый результат не заставил себя ждать. Но не буду врать, что все дело только в рецепте — кроме правильных пропорций, необходим навык, который появляется только с практикой. И даже если с первого раза получится не очень, эта «неправильная» пита будет ничуть не менее вкусной.
Ближневосточный хлеб пита
Сложность высокая Время 3 часаИнгредиенты
6 лепешек
250 г. пшеничной муки
135 г. воды
3 г. сухих дрожжей
3 г. соли
15 г. оливкового масла
2 ст.л. кукурузной муки
Смешайте пшеничную муку, воду и дрожжи, добавьте соль и оливковое масло и месите руками или миксером до получения гладкого, эластичного и мягкого теста. Скатайте тесто в тугой шар, уложите в миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте на 40-60 минут в теплом месте, пока оно не увеличится в размере вдвое.
Дозировка приведена для сухих дрожжей, 11 граммов которых (1 пакетик) используют на 1 килограмм муки. Внимательно читайте надписи на упаковке, при необходимости скорректировав необходимое количество дрожжей.
Обомните тесто, выпуская воздух (точнее, углекислый газ), разделите на шесть одинаковых частей, скатайте каждую в небольшой шарик, накройте и дайте отдохнуть еще 15 минут.
А вот теперь мы… отступим от того рецепта, на который я ссылался в самом начале. Отложите скалку и, взяв шарик в руки, нежно и настойчиво пальцами растяните его в лепешку толщиной чуть более 0,5 см. Не жалейте кукурузной муки, чтобы поверхность лепешки не была липкой, растягивайте шарики равномерно и не торопясь, и тогда пита без проблем поднимется в духовке. Переложите раскатанные питы на смазанную маслом пленку или подпыленное мукой полотенце, накройте той же пленкой или полотенцем, и оставьте еще на 60 минут. Питы должны заметно подняться в высоту, так что, даже если некоторые из них не раздуются в духовке полностью, вам все равно не составит труда сделать в них кармашек.
Разогрейте духовку до 240 градусов, поместив внутрь камень для выпечки или просто перевернутый противень. После этого выкладывайте на него питы по 1-2 за раз и выпекайте около трех минут — до тех пор, пока каждая из них не раздуется, как шар. Когда пита перестанет раздуваться — ее пора вынимать, иначе она может затвердеть и у вас получится не пита, а хрустящие чипсы (тоже, впрочем, очень вкусные). Готовые питы убирайте в кастрюлю, на дне которой лежит бумажная салфетка, и накрывайте крышкой: там они сдуются и станут более мягкими. Подавайте питы, пока они еще теплые, хотя есть их можно и на следующий день, если перед этим быстро разогреть.
arborio.ru
рецепт хлебной лепёшки с фото
В этом рецепте из греческой кухни вы узнаете как приготовить пресный плоский хлеб Пита (от англ. Pita), о котором ещё упоминалось в Ветхом Завете как о «пат хлеба», что переводится как «каравай» или «большая хлебная пита». Пита, это мягкий и полый хлеб из пшеничной или другой муки, имеющий различные круглые и овальные формы. Этот лаваш используется в качестве хлеба к основному блюду, и отлично подходит к нутовому пюре Хумус и с пастой Тахини, а также питу можно есть с любым мясом и овощами, завернув их в лепёшку. Вы можете легко приготовить хлеб Пита у себя дома, на что времени много не займёт.
Ниже мы описали для вас этот замечательный рецепт греческой кухни, следуйте ему и наслаждайтесь вкусом этого вкусного хлеба.
Порции | Время подготовки |
6 - 7 чел. | 30 мин. |
Время приготовления |
1 ч. 15 мин. |
|
|
Ниже мы описали для вас этот замечательный рецепт греческой кухни, следуйте ему и наслаждайтесь вкусом этого вкусного хлеба.
|
Инструкции
-
Смешайте сахар и дрожжи в теплой воде и оставьте на 10 мин.
-
В отдельной миске смешайте пшеничную муку и соль. Добавьте все остальные ингредиенты, включая сахар и дрожжи и замесите мягкое тесто.
-
Накройте крышкой и держите около часа, чтобы тесто немного поднялось.
-
Предварительно разогрейте духовку до 250 ° С
-
Сделайте небольшие шарики размером с лимон, раскатайте их в тонкие диски 20 - 25 см. диаметром.
-
Выпекайте около 3-5 минут, пока они не станут пышные и чуть подрумяненные.
Примечания для рецепта
Лаваш - Пита подавайте с любым вашим любимым блюдом, или наполните его любой начинкой.
Приятного аппетита!
Греция является средиземноморской страной с большой историей. Также как и мифологическая древняя Греческая античность, греческая кухня также восходит к более чем 4000 годам своей истории. Как и в прошлом, Греция была и остается по сегодняшний день центром - точкой обмена рецептами с другими кухнями региона. Историки приписывают первую поваренную книгу к записям в Греции. Современная Греция лежащая в фарватере европейского региона, также сильно оказывает своё влияние на средиземноморскую и ближневосточную кухни. Греческая кухня характеризуется использованием зерна, трав, овощей и оливкового масла, что уже продолжается со времен Римской и Османской империй. Основные и популярные блюда греческой кухни это, Манури (мягкий сыр), Галактобуреко (десерт), Авголемоно (греческий суп), Паститсио (макароны, запеченные с мясом и соусом), Долма (голубцы в виноградных листьях), известный во всём мире греческий салат (рецепт которого мы недавно описывали) и т.д..
friendcook.ru