Тоже из старинных рецептов.Тапамцвари – название не этого конкретного блюда, а всех блюд, которые запекаются в сковороде, в духовке или печи, а то и просто на открытом огне.Тапа – сковорода, мцвари – жаренный. То есть, дословно – зажаренное на сковороде.Причем тапа – сковорода металлическая, в отличие от кеци – глиняной или каменной.Так что, когда утром зажарите очередной омлет, можете смело назвать его грузинским словом тапамцвари. Впрочем, про омлет я еще напишу обязательно)).
Изучая этот вид блюд, я была поражена разнообразием.И пришла к выводу, что мы все-таки ужасно мало знаем о грузинской кухне.Топчемся вокруг сациви-хачапури-пхали.С другой стороны, когда есть море неизведанного, жить интереснее.Я пойду копаться в раритетах дальше, а вам оставляю рецепт.
Несмотря на свое чисто деревенское происхождение, эта запеканка при соответствующем антураже может составить конкуренцию изысканным блюдам. Ха.А готовить ее при этом – элементарно. И без экзотики.На круглую сковороду с высокими бортиками (которую можно ставить в духовку)или форму для выпечки диаметром 22 см.:
Крупа кукурузная среднего помола – 300 г (у меня кукурузная крупа "Увелка")Сыр рассольный (любой, по вкусу) – 300 гМасло сливочное – 100- 150 гСухари хлебные молотые – 5-6 ст.л.Соль – по вкусу
Количество масла регулируйте по вкусу – если сыр жирный, масла можно поменьше, и наоборот. Немного масла понадобится для смазки формы.Сыр тоже можно любой - имеретинский, адыгейский, осетинский, моцареллу, чанах, чечил (который не нитками, а кругляшками).На худой конец – сулгуни. Несмотря на то, что сулгуни я в выпечке не люблю))Сопоставляйте соленость сыра с количеством добавляемой соли – если сыр соленый, можно вообще не солить.
1. Варим обычную густую кукурузную кашу на воде. В кипящую воду (1,5 л) засыпаем крупу (если не уверены в ее чистоте, лучше предварительно промыть в проточной воде, в дуршлаге). Размешиваем. Даем повторно закипеть. Уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой. Варим 15 мин. Затем крышку снимаем, и даем загустеть так, чтобы каша начала «пыхтеть». Пробуем. Можно слегка недоварить, но очень слегка, ибо запекаться каша будет быстро и рискует остаться сырой. Если каша уже густая, но еще не сварилась, то лучше обратно вернуть крышку и подержать еще на малом огне под крышкой.В общей сложности у меня уходит 15+15-20 = 30-35 мин. на крупу среднего помола. В конце варки посолить, добавить сливочное масло и перемешать. Снять с огня.Можно облегчить себе работу, сварив кашу в пакетиках или мультиварке-скороварке.2. Сковороду или форму для выпечки обильно смазываем маслом и так же обильно посыпаем сухарями.3. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Или трем на крупной терке.4. В сковороду выкладываем слоями: слой каши, слой сыра.Количество слоев и их толщина на ваше усмотрение.Верхний слой должен быть из каши.5. Верх надо разровнять обратной стороной ложки, смазать маслом, и посыпать сухарями.6. Поставить в предварительно разогретую до 190-200 гр. духовку на 15 минут, пока верх не станет золотистым.7. Подавать теплой или остывшей.
Можно сделать эту запеканку в маленьких порционных сковородочках или формочках.
Персиковая запеканка с кукурузной мукой
Сладкое блюдо без сахара на сковороде.
Вкусный малокалорийный полдник из муки грубого помола.
Очень простое и полезное блюдо для здорового питания.
Что можно приготовить из слишком спелых персиков кроме повидла и джема?
Лето и осень – чудесное время для здорового питания. Обилие фруктов и овощей позволяет разнообразить меню. И не только салатами. Из любых овощей и фруктов можно быстро приготовить оладьи или запеканку на сковороде.
Из сладких фруктов можно готовить оладьи или запеканки без сахара. Это очень легко, быстро и полезно, особенно, если использовать муку грубого помола.
Кстати, слишком спелые персики можно использовать для приготовления любой сладкой каши, например, фруктово-кукурузной или испечь с ними перевернутый пирог.
Персиковая запеканка на сковородке
Ингредиенты:
на 2 порции:
1.Персики – 2 шт. – 310г – чистый вес 250г – 110ккал
2.Мука кукурузная – 1 столовая ложка с горкой – 30г – 98ккал
3.Яйца – 2шт – 157ккал
4.Соль – щепотка
5.Масло растительное – 1 чайная ложка – 5г – 45ккал
Всего калорийность: 410ккал
Вес готовой запеканки: 350г
Калорийность 100г: 117ккал
Калорийность одной порции: 205ккал
Приготовление:
1.Персики помыть, удалить дефектные места, осушить, натереть на крупную терку. Добавить кукурузную муку. Перемешать.
2.Добавитьт яйца, перемешать. Выдержать минут 10-15, чтобы мука немного впитала жидкость.
3.Сковородку смазать растительным маслом (удобно бумажной салфеткой), нагреть, вылить тесто.
Я выливаю на холодную сковороду с керамическим покрытием.
4.Выпекать совсем недолго на сильном огне под крышкой, как только появятся пузыри жидкости как при кипении, убавить газ до самого маленького. Время выпекания 8-10 минут. Воду от пара на крышке вытираем бумажной салфеткой 1-2 раза.
Готовность определяем по краю запеканки, как только по краям запеканка становится поджаристой, верх может быть слегка влажным и в нем видны дырочки от кипящего сока.
Снимаем с огня и выдерживаем под крышкой около 15 минут. Запеканка станет плотной. Можно выдержать до полного охлаждения, будет более плотной.
5. Теплую запеканку целиком доставать трудно, она мягкая, поэтому ее лучше расчертить деревянной лопаткой на 4 части.
6. Можно подавать теплой со сметаной или холодной без ничего.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014
fevronina.ru
ЗАПЕКАНКА ИЗ КУКУРУЗНОЙ МУКИ (SPOON BREAD)
3 столовых ложки сливочного масла
1 чашка белой кукурузной муки
1 чайная ложка соли
1/2 чашки изюма, предварительно вымоченного в чашке кирша (Kirschwasser) – по желанию
2 чашки кипятка
1 чашка молока
3 крупных яйца
На низком жару растопить масло, снять с огня. Смешать в отдельной миске кукурузную муку, соль и изюм, влить тонкой струйкой кипяток, непрерывно помешивая до тех пор, пока смесь не станет однородной и гладкой, без комков. Оставить постоять 5-10 минут.
Нагреть духовку до 425 Фаренгейта. Довести молоко до кипения и медленно вбить его в ранее подготовленную смесь. Каждое яйцо по отдельности сначала слегка взбить, затем осторожно ввести в тесто, каждый раз тщательно вымешивая. Добавить растопленное масло и переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки (глиняную или фаянсовую). Выпекать в течение 25-30 минут, подавать горячей в форме, со сливочным маслом, кленовым сиропом или смородиновым джемом.
Вариант: не кипятить молоко, а нагреть его до 150 Фаренгейта прежде чем добавлять в тесто. Вместо 3 яиц – два.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
Вкусное, питательное и очень полезное блюдо из творога. Рецепт пригодится тем, кому нельзя употреблять в пищу муку и манку. Эта запеканка понравится всем без исключения - и взрослым, и маленьким.
Вкусная и полезная запеканка из творога с кукурузной мукой на полдник или ужин самое то что надо. Ведь блюда из творога полезны не только деткам, но и взрослым. А приготовить такую запеканку совсем несложно. Если вы хотите получить более пышную запеканку - отделите белки от желтков, белки взбейте отдельно и добавьте к творожной массе после добавления муки. Пробуйте, готовьте и пусть у вас все получится вкусно!
Количество порций: 3-4
Простой рецепт творожной запеканки с кукурузной мукой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 188 килокалорий.
vkusnyeretsepti.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»