Скорее всего, многие соотечественники сейчас даже не подозревают, что содержимое жестяной банки с бело-синим геометрическим рисунком и надписью «сгущённое молоко», хотя и является одним из самых любимых лакомств и лучшим воспоминанием «совкового детства», появилось совсем в другой упаковке, в блокадном Ленинграде, где сгущёнку, как лекарство делили по несколько капель на каждого, кто лежал в госпитале. Это была сгущёнка от «союзников», выпущенная на заводе американского промышленника Гейла Бордена, ставшего миллионером, благодаря сгущённому молоку.
Но история открытия сгущёнки начиналась совсем не в Соединённых Штатах, а немного раньше и немного южнее, и немного восточнее – в разных концах света. Просто, американцы оказались, как всегда, проворнее в части оформления патентов на изобретения.
Для чего нужно ворошить прошлое, и не всё ли равно, кто придумал сгущёнку? Ну, во-первых, закон исторической справедливости не отменил, пока, никто, а, во-вторых – каждый из изобретателей консервированных продуктов внёс свой вклад в усовершенствование технологии производства сгущённого молока, в рецептуру – даже старик-африканец, имя которого осталось неизвестным, подсказал, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, чтобы оно при кипячении не «убегало», что косвенно указывает на то, что и на африканском континенте сгущённое молоко – рецепт давно небезызвестный.
Жители Аргентины, Колумбии и Чили считают, что сгущённое молоко – рецепт, который достался им от их предков, древних инков. На южноамериканском континенте сгущёнка, варёная и обычная – традиционный ингредиент для приготовления десертов. Разумеется, испанцы с этим категорически не согласны, имея ввиду исторический факт завоевания конкистадорами территории древних инков, и надменно считая, что у побеждённых нечему было поучиться, а, наоборот, это испанцы учили индейцев варить сгущёнку, совершенно не интересуясь захватом новых земель и золотом инков. Но спор испанцев и латиноамериканцев за пальму первенства в открытии сгущённого молока – только один из исторических фактов.
Следующая серия открытий сгущёнки произошла на территории Европы – в Англии открыли способ консервации молока трижды: в 1810 году – Питер Дюранд, в 1826 году – Мельбек, и в 1828 году – Ундервуд. Все трое, не подозревая о существовании друг друга, проявили нешуточный интерес к сгущённому молоку – рецептами, правда, интересовались только Мельбек и Ундервуд.
Дюранд позаботился об упаковке и запатентовал использование для консервации жестяных банок, видимо, с небольшим опозданием узнав о конкурсе на изобретение, объявленным Наполеоном. Как оказалось, великий узурпатор был одержим не только жаждой войн, славы и власти. Всего лишь, на один год Дюранда, в конкурсе на лучшее сохранение еды, опередил Николя Франсуа Аппер, получив в 1809 году награду из рук императора Бонапарта. Но идея консервирования продуктов не принадлежала Апперу, потому что Наполеон был озабочен снабжением армии продовольствием, а до него открытием способов консервации продуктов целенаправленно занимались ирландец Нигдэм, итальянец Спалланцани и многие другие изобретатели.
Видимо, в конце восемнадцатого и в начале девятнадцатого века возникла потребность к изобретениям такого рода.
Но что же тогда заставляет сейчас, когда всё давно придумано и лежит на прилавках, в жестяных банках, пластиковых упаковках разного вида и объёма, искать, как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях, при том, что дело это – довольно хлопотное?
Дело в том, что стимулируют интерес к изобретению сгущённого молока рецепты современных технологов крупных молокоперерабатывающих предприятий. Рыночная экономика, погоня за прибылью и сверхприбылью ослабила требования к качеству продуктов. Суровый ГОСТ постепенно вытеснили технические условия (ТУ), а они – технические требования – свои, собственные, для каждого предприятия – разные. Когда каждый сам себе хозяин, стали появляться в продаже банки сгущёнки, с бело-синим геометрическим рисунком, которому покупатели привыкли доверять, но сам продукт – другой. В составе сгущёнки сейчас можно обнаружить растительное масло, молочные продукты – вместо молока. Технические условия, ведь, не запрещают!
Поэтому многие любители молочного лакомства, помнящие вкус советского продукта и испытывающие по нему ностальгию, пытливо ищут ответ, как сделать сгущённое молоко – рецепт, разумеется, должен быть таким, как в 1952 году, когда в Краснодарском крае, в связи с самой богатой и дешёвой сырьевой базой, по распоряжению Сталина было налажено крупнейшее в СССР производство сгущённого молока, которое до этого выпускалось в очень ограниченном количестве, исключительно для нужд армии, для полярных и среднеазиатских экспедиций.
Среди домашних технологий можно встретить немало изобретений новых рецептов сгущённого молока. Это – и использование сухого молока или детских молочных смесей, и добавление муки или крахмала для загущения молока, и увеличение нормы сахара. Понятно, что дома добиться сгущения молока по рецептуре, утверждённой ГОСТом, сложно, учитывая отсутствие специального оборудования, которым оснащены крупные предприятия.
Различия в составлении новых рецептур сгущённого молока между производственными технологами и домашними «Кулибиными» - самоучками состоит в том, что крупные производители своей главной целью считают снижение себестоимости продукта, а народ стремится вернуть сгущёнке былое качество и вкус. Понятно, что народ прав.
Сначала главное – в рецептуре сгущённого молока с сахаром, выпускавшегося в 1952 году не было ничего, кроме молока и сахара. При том, молоко должно быть цельным, с жирностью в конечном продукте – 8,5%. Все остальные рецепты, конечно, имеют право на существование, потому что о вкусах спорить не принято. Но если ищете тот самый вкус, то искать надо только в этом направлении.
Согласно этой технологии молоко уваривается до 1/3 первоначального объёма, а затем в него добавляется сахарный сироп, в равном соотношении.
Как это сделать? То есть, приготовить сахарный сироп – не проблема. Это умеет делать любая хозяйка. Но как уварить молоко, чтобы оно не «убежало», не пригорело и, по возможности сохранило свои ценные пищевые свойства? Да, несмотря на длительную термическую обработку, в молоке остаются кальций, калий, магний, железо, витамины А, В6, В12, С, D, белки, ценные молочные жиры.
Дело в том, что процесс длительной пастеризации при 60-65оС позволяет сохранить полезные свойства молока. В домашних условиях выполнение такой задачи облегчит мультиварка или скороварка. Если такой техники нет, то используйте старые дедовские способы, проверенные веками: обработайте края кастрюли сливочным маслом, положите в неё ложку, перед тем, как влить молоко. Можно также положить деревянную лопатку на края кастрюли – и молоко не вытечет на плиту. Чтобы оно ещё и не пригорело при длительном нагревании, поставьте ёмкость с молоком на водяную баню. Если выпариваете молоко в мультиварке, то с температурным режимом вопрос решается легко. На плите – придётся регулировать вручную, методом подбора.
Разновидности рецепта – молоко, сгущённое с какао или кофе имеют некоторые нюансы: сначала варится кофе или какао, после приготовленный напиток тщательно фильтруется до абсолютной прозрачности, и на его основе готовится сахарный сироп, который добавляется в концентрированное молоко.
Всё – можно приступать к работе.
Состав:
Сахар-песок 330 г
Вода 300 мл
Молоко (8,5%) 1,0 л
Сливочное масло 50 г
Технология:
Кастрюлю с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом, особенно у края, по окружности, чтобы молоко не убегало, потому что варить его придётся очень долго. Вылейте молоко в кастрюлю и ставьте на самый малый огонь. Молоко должно выпариться до 1/3 части первоначального объёма. Отдельно сварите сахарный сироп, соединив сахар с водой, и, уваривая, до пробы на «толстую нитку». Уваренное молоко соедините с сиропом, вливая его тонкой струйкой в кастрюлю при непрерывном помешивании. После варите молоко ещё 15 минут, и выключите огонь. Перелейте его в сухую стерильную банку. Когда молоко остынет, оно станет более густым.
Если молоко предназначено для хранения, то стерилизуйте его в банке 0,5 л – 20 минут; 1,0 – полчаса.
Состав:
Порядок приготовления:Варим сгущёнку (смотрите рецепт № 1) или покупаем готовую, внимательно изучая состав, указанный на этикетке – растительных масел в настоящей сгущёнке быть не должно. Сгущёнку перекладываем в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным жиром. Кастрюлю помещаем на водяную баню, ставим на самый маленький огонь. Стоять над плитой все два часа не обязательно, но из кухни отлучаться нельзя, поэтому займитесь приготовлением ещё чего-нибудь, чтобы «поймать двух зайцев». Минут через сорок, после того, как сгущёнка начнёт кипеть на водяной бане, добавьте сливочное масло и продолжайте варить. Когда она приобретёт красивый золотисто-коричневый цвет и начнёт источать характерный конфетный аромат, выключите плиту.
Если необходимо, чтобы «ириска» сохраняла пластичность, чтобы намазывать ею бутерброды, то просто добавьте в неё маленькую щепотку лимонной кислоты. Если предпочитаете конфеты, то перед заливкой массы в формы не забудьте их тоже смазать предварительно маслом.
Состав:
Фундук, молотый 200 г
Какао 50 г
Сгущённое молоко, варёное (8,5%) 400 г
Масло 180 г
Мука 25 г
Соль 5
Сахар – по вкусу
Порядок работы:
Для рецепта можно использовать сгущённое молоко собственного производства. Добавьте в варёную сгущёнку смесь из муки, какао, молотых орехов, соли. Если хочется, чтобы «нутелла» была немного слаще, добавьте по вкусу сахар. Сухие компоненты надо тщательно перемешать, прежде чем соединить их со сгущёнкой и сливочным маслом. Масло перед добавлением подержите при комнатной температуре, нарежьте небольшими кусочками, чтобы было удобно растирать со смесью. Соедините масляную смесь с варёной сгущёнкой и поставьте всё варить на водяную баню. Когда масса хорошо прогреется, начинайте интенсивно перемешивать её лопаткой, чтобы придать однородную консистенцию. Сахар должен раствориться, а масло не должно плавать по поверхности. Доведите массу до кипения и, сняв с огня, переложите в стерильную банку. После охлаждения накройте крышкой и уберите в холодильник.
Многие любят добавлять сгущённое молоко в кофе или какао. Готовый кофе с молоком будет храниться в банке, и утром будет достаточно вскипятить воду, чтобы быстро получить на завтрак вкусный напиток. Варите сгущённое молоко в домашних условиях, используя для приготовления сиропа очень крепкий кофе. В турку положите не одну, а 10 чайных ложек свежего молотого кофе, влейте 400 мл воды и приготовьте кофе, как обычно. После процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоёв. Добавьте в кофе 12 чайных ложек сахара и варите на малом огне до загустения. Когда будет готов кофейный сироп, соедините его с уваренным молоком. В готовую горячую сгущёнку с кофе добавьте 4 г растворимого кофе, для запаха. Таким же способом можно приготовить какао со сгущённым молоком.
Молоко для сгущёнки нужно выбирать только натуральное, без добавок. Можно сварить сгущёнку из сухого концентрата, но при этом растворять его нужно натуральным молоком, а не водой.
Чем выше жирность молока, тем меньше времени требуется для его уваривания. Сливки жирностью 30% с сахарным сиропом увариваются в два раза быстрее, чем молоко жирностью 10%.
zhenskoe-mnenie.ru
Сравнивать домашний продукт с продуктом купленном в магазине бессмысленно, поэтому делаем сгущенку натуральную из молока дома. Современная пищевая заводская продукция отличается наличием множества непонятных добавок, стабилизаторов, консервантов и прочих присадок растительного происхождения, типа пальмового масла. А хочется натуральных продуктов и для этого повязываем фартук и отправляемся на кухню творить живые натуральные яства.
Что касается сгущенного молока, из названия понятно, что это концентрированное молоко, в котором уменьшили количество воды. А в качестве консерванта и вкусовой добавки ввели сахарный песок. Рецептов получения сгущенного коровьего молока существует приличное количество, в основном они отличаются друг от друга порядком введения и тепловой обработки основных и единственных компонентов сгущенки, это коровьего молока и сахарного песка. Иногда в сгущенное коровье молоко добавляют ароматизаторы, например ваниль или корица.
Теперь, что касается оборудования для изготовления сгущенного молока, можно в принципе обойтись одной обычной кастрюлей. Но тогда не будет возможности отойти от плиты в достаточно длительной временной перспективе, просто нужно стоять у плиты и постоянно мешать коровье молоко, чтобы оно не пригорело во время уваривания. Чтобы хоть как-то предоставить себе свободу передвижений, предлагаю использовать конструкцию с названием «водяная баня». Это когда емкость с продуктом помещается в большую по размеру посудину с налитой водой и расстеленной на дне тряпкой. В этом случае нагревание продукта идет через воду и пригорание при таком способе приготовления исключается. Поэтому постоянно перемешивать, в нашем случае коровье молоко, не требуется для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома.
Для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома, выбираем и домашнее коровье молоко с достаточно высокой жирностью. Наливаем в кастрюлю и начинаем процесс уваривания коровьего молока. Объем молока должен уменьшиться в два раза.
После такого уваривания всыпаем сахарный песок, тут требуется перемешивание до полного растворения сахара. Продолжаем нагревать еще минут тридцать, выключаем плиту и остужаем десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома.
Хранить десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома, надо в стеклянной посуде с закрытой крышкой в холодильнике, а набирать сгущенку необходимо чистой сухой ложкой. При соблюдении таких требований, сгущенное молоко натуральное может храниться достаточно долго.
С Вашим терпением и мастерством, вы приготовите десерт Делаем сгущенку натуральную из молока дома, без напряжения!
Для десерта Делаем сгущенку натуральную из молока дома, закупаем:
— молоко коровье с высокой жирностью (три литра)
— сахарный песок (один килограмм)
Увариваем:
— молоко (три литра)
Нобиль-Принт (СПб): офсетная печать листовок в Петербурге
Уварить до полутора литров.
Прибавляем сахар (килограмм), мешаем.
Обрабатываем ещё тридцать минут.
Остужаем.
Вкусной трапезы! Делаем сгущенку натуральную из молока дома. Сгущенное молоко!
Нравится Загрузка...
www.tvorogoff.ru
Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.
Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.
Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.
При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:
Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.
Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.
Чтобы проверить качество купленного сгущенного молока, возьмите чайную ложку наберите в нее молоко и поднимите его над банкой. Качественный продукт будет стекать тонкой непрерывной струйкой, в противном случае лучше отказаться от его употребления.
Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:
Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.
Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения. Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга, а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.
Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.
Как бы странно это не звучало, но сгущенное молоко используется в средствах, которые направлены на улучшение состояния волос. Вещества, которые есть в этом продукте, противостоят их пересушиванию, а также улучшают состояние кожи головы после окрашивания. Помогает сгущенное молоко справиться и с проблемами кожи. К примеру, маска на ее основе помогает избавиться от шелушения.
Сгущенное молоко – прекрасный самостоятельный десерт, но его также часто кладут в разнообразную выпечку и сладости. К примеру, на его основе делают различные крема, муссы, добавляют в тесто и фруктовые салаты.
Если вы сомневаетесь в качестве сгущенного молока, которое продается в магазинах, вы можете приготовить его дома. Есть много разных рецептов, вот самый простой: возьмите литр молока и пол килограмма сахара, поставьте их на небольшой огонь. Периодически помешивая уже через 1,5 часа, вы получите вкусную домашнюю сгущенку.
Несмотря на то, что в магазине можно приобрести уже готовое варенное сгущенное молоко многие все-таки предпочитают делать его самостоятельно. Чтобы итоговый продукт получился вкусным очень важно купить настоящее сгущенное молоко. Ну и, конечно, тара, в которой будет находиться продукт – жестяная банка. Перед началом варки обязательно удалите этикетку. Затем положите банку в кастрюлю, и залейте ее холодной водой, чтобы она была полностью покрыта ею. Кроме этого, учитывайте, что в период варки вода будет испаряться, поэтому наливайте сразу с учетом этого факта. Кастрюлю нужно поставить на большой огонь, а когда вода закипит, то снизить его к минимальному значению. Если в процессе вода выкипела и перестала покрыть всю банку, тогда долейте ее, но только горячей воды иначе банка прото напросто лопнет. На процесс варки у вас уйдет примерно 3 часа. Только не передержите сгущенку на плите, а иначе баночка может взорваться.
Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.
xcook.info
Для варки сгущёнки в домашних условиях надо брать парное молоко (желательно свежее домашнее, оно намного жирнее магазинного), в котором еще не отстоялись сливки. Понадобится алюминиевый тазик такого же типа, как для варенья – широкий и низкий. Кастрюли в данном случае не подходят: из них не будет выпариваться влага при варке.В тазик вливаем молоко – 1,2 л, всыпаем сахар – 0,4 л, то есть по объёму соотношение должно быть 3:1. На такое количество молока берём питьевой соды треть чайной ложки. Без соды сгущёнка может получиться комковатой, а с её добавлением консистенция продукта будет однородной.
Доводим до кипения, тщательно размешивая сахар деревянной лопаткой, и убавляем мощность до минимальной.
Так потихоньку молоко кипит и испаряется. Через час оно желтеет, затем при загустении цвет становится светло-коричневым. В это время следует смотреть в оба, не допуская выкипания и пригорания. Каждые пять минут надо выключать и брать пробу: если при остывании молоко густеет, то можно закончить процесс.
Окончательный объём продукта должен быть равен первоначальному объёму сахара. Когда сгущёнка остынет в тазике, перекладываем её в банку 0,4 л и только тогда закрываем или закатываем.
Если закатать горячую, то через некоторое время внутри на крышке появится конденсат, а следом и плесень на поверхности сгущёнки.
Такое сгущённое молоко делается не для растворения в чае или кофе. Оно используется как крем для домашних пирожных и печенья.
Вкус похож на конфету «Коровка». Как десерт, можно к чаю готовить смеси из сгущённого молока и джема – яблочного, ревенного, сливового.
Такое сгущенное молоко прекрасно подходит, чтобы начинять эклеры, торты, печенье “Орешки, вафельные тортики.
Рецепт сгущенки №2Этот рецепт сгущенки отличается в основном использованием и сухого, и цельного молока. Берем: 1 1/2 ст. сахара, 1 1/2 ст. сухого молока, 250 мл цельного молока.
Смешиваем цельное молоко, сухое молоко и сахар. Ставим на водяную баню иварим 2 часа, пока сгущенка не уварится до нужной консистенции. Остужаем и взбиваем миксером. такой рецепт сгущенки дает более нежный продукт, подходящий именно для начинки различных изделий.
www.xn--90aepuc9h.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»