Как сварить гороховый суп быстро? Неужели это возможно? Конечно, возможно! Всего за 10 минут у вас будет готов вкусный и сытный гороховый суп. Итак, что для этого нужно.
Состав быстрого горохового супа:
Как сварить быстрый гороховый суп
Морковь и лук измельчить, обжарить 1 минуту на растительном масле. Чеснок тоже измельчить, добавить к поджарке из лука моркови и жарить ещё 20 секунд.
Вскипятить в кастрюле воду. Очистить и нарезать картошку небольшими кубиками, опустить в кипящую воду. Варить 8 минут.
Добавить в кастрюлю с картошкой овощную поджарку.Медленно всыпать в суп гороховую муку, постоянно помешивая.
Хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Подсолить, поперчить суп по вкусу и варить ещё 2 минуты.
К готовому супу хорошо подавать сухарики. Сухарики приготовить очень просто — ржаной хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке несколько минут. Вот и всё! Суп будет ещё вкуснее, если подать его с пикантными сухариками с чесноком.
Любителям супчиков-пюре однозначно по вкусу придется гороховая мука производителя Гарнец. Не нужно тратить много часов на замачивание гороха, это идеальный вариант, когда есть всего чуть-чуть времени, чтобы приготовить обед себе и деткам! Мука расфасована в достаточно большие бумажные по 500 г, ее надолго хватает:
Цвет у гороховой муки светло-бежевый, как-то особо не пахнет, впрочем, обыкновенный горох тоже не пахнет)))
На упаковке имеется рецепт гороховой помадки:
Также приведены сведения об изготовлении муки по уникальной технологии и ее пищевой ценности. Кстати, ценность эта весьма приличная, по содержанию жиров и белков горох обошел все остальные зерновые!!!
А теперь перейдем непосредственно к рецепту быстрого супчика из гороховой муки! Помимо муки, Вам понадобится: картофель, лук, морковка, лавровый лист.
1) 1-2 картофелины нужно порезать кубиками и бросить в кипящую воду.
2) пока картошечка варится, мелко порежем 1 луковицу (половину большой) и 1 морковку:
3) минутку их обжариваем на растительном масле, можно добавить пару зубков чеснока, но это на любителя, я не добавляю.
4) через 10 минут варки картофеля добавляем к нему нашу обжарку и медленно всыпаем 2-3 столовые ложки гороховой муки, постоянно помешиваем.
5) Добавляем лавровый листик, солим по вкусу, перчим, варим еще минутки 2, постоянно мешаем, чтобы не было комочков. Если получилось очень густо, можно добавить водички, чтобы получилась желаемая консистенция.
Вуа-ля, наш экспресс-супчик готов!!
Для своего сынули я его довожу блендером до нежного пюреобразного состояния. Получается обалденно!
Приятного аппетита Вам и Вашим деткам!
irecommend.ru
Нут - это зернобобовая культура, так называемый турецкий горох - нухат, который распространен в турецкой кухне. По своим вкусовым свойствам он вовсе не похож на горох, поэтому азиатов оскорбляет слово горох или само сравнение с ним. Нут содержит много белка, поэтому им даже заменяют мясо, снижая при этом калорийность блюда. Он востребован у вегетарианцев и в ведической кулинарии. Есть его можно вареным, жареным, консервированным, и даже применять для кондитерских изделий.
Нут используют в салатах из овощей, добавляют в смузи, готовят паштет, варят супы. Больше всего по вкусу любят вареный нут. Его нужно замочить на несколько часов, потом сварить. Если к нему добавить зелени и лимонного сока - получится вкуснейший диетический салат.
Пророщенные зерна нута очень любят дети благодаря утонченному ореховому вкусу. Этот продукт делает более питательным любое диетическое блюдо, при этом не добавляя ему калорий. Диетологи его рекомендуют для снижения веса или при расстройствах желудка. Случается так, что хорошенько позавтракать не удалось, поэтому мы ищем что-нибудь питательное на обед.
Есть один по-настоящему энергетический и вкусный рецепт - суп из нута. Если раньше нут нельзя было встретить в обычных магазинах или на рынке, то сегодня он продается практически везде. Поэтому ничего не мешает нам приготовить полезный суп с нутом сразу на несколько дней, учитывая то, что со временем он будет только вкуснее. Перейдем к списку необходимых продуктов и двум замечательным пошаговым рецептам.
Готовим так:
1. Возьмите большую емкость, засыпьте в нее нут, залейте теплой водой, добавьте чайную ложку соли, оставьте на четыре часа. Налейте побольше воды, потому как нут размокнет и сильно увеличится в объеме. Через четыре часа вы можете увидеть, что он стал намного крупнее, размером с фасоль.
2. Приступаем к готовке супа. Нарежьте грудинку с ребрами на кусочки. Поставьте пятилитровую кастрюлю с холодной водой на огонь, заложите в нее мясо сразу. Кастрюлю наполняем водой не до краев. Мясо кладем в холодную воду, а не в кипяток, чтобы получился насыщенным бульон.
3. Оставив мясо готовиться, займемся овощами. Нарежьте на полукольца лук, морковь - тонкими кружочками, кубиками перец. Чеснок очистите, но оставьте целиком, обнажив зубчики.
4. Растопите на сковороде сливочное масло. Не сильно прогревая масло, высыпьте в сковороду все овощи, не считая чеснока с зеленью. Прожарьте их, пока лук не станет прозрачным. Влейте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте. Паста должна быть натуральной и качественной. Вместо нее можно взять два спелых помидора. Когда овощная смесь будет готова, выключите огонь, отставьте сковороду.
5. Взгляните на мясо в кастрюле. Снимите пену. В кипящий бульон засыпьте нут. Уменьшите огонь, чтобы суп кипел не сильно и равномерно.
6. Пускай суп покипит один час. Можно в это время заняться своими делами.
7. Через часик, когда нут станет мягким, закладываем в суп целый чеснок. После того как суп снова закипит - добавляем овощи со сковороды. Оставляем на пятнадцать минут. Суп должен стать насыщенно-красным.
8. Посолите суп, добавьте кориандр. Поварите еще пятнадцать минут.
9. Суп готов. В последующие дни его вкус будет еще насыщеннее и вкуснее.
Готовим так:
1. Нарежьте кубиком зеленый стебель сельдерея.
2. Мелко подробите лук с чесноком.
3. Избавьте помидорчики от шкурки и зерен, нарежьте кубиком.
4. Помойте, посушите и нарежьте зелень.
5. Нут необходимо будет предварительно залить водой на четыре часа. Затем промыть и варить 30-40 минут до полуготовности. Следите, чтобы он не разварился.
6. Точно так же залейте водой чечевицу на один час.
7. Сварите говяжий бульон.
8. Налейте в глубокую кастрюльку с толстым дном оливковое масло, прогрейте.
9. Обжарьте в нем лук с сельдереем до появления характерного запаха, положите потертый имбирь и порезанный дробно чеснок. Несколько минут обжарьте все вместе.
10. Положите куркуму, жарьте еще минутку. Дальше засыпайте петрушку.
11. Влейте в кастрюлю бульон, вскипятите.
12. Положите в бульон две трети чечевицы, остальное отложите. Варите полчаса на медленном огне. Добавьте помидоры. Поварите 5 минут.
13. Перелейте все это в блендер, пюрируйте тридцать секунд.
14. Снова перелейте суп в кастрюльку, вскипятите, снимите пенку.
15. Добавьте к нему кориандра, кумина. Положите остальную чечевицу. Варите десять минут.
16. Добавьте мяты и чили, посолите, поперчите.
17. Отделите специальным ножом цедру половинки лимона, выжмите сок, отправьте в суп.
18. За несколько минуток до готовности закладываем нут. Выключите суп и дайте ему настояться.
19. Готовим ореховую заправку. Орехи положите на сковороду и поставьте в духовку на десять минут. Они готовы, когда хорошо зарумянятся.
20. Вынимаем орехи из духовки, кладем на разделочную доску, накройте салфеткой. Теперь дробим их скалкой хорошенько. Не стоит делать их слишком мелкими. При необходимости еще раз рубим орехи ножом.
21. Подаем суп и орехи отдельно.
22. Красиво сервируем орехами суп при подаче. 23. Суп из нута выглядит великолепно. Приятного!
Готовим так:
1. Залейте нут теплой водой на четыре часа, затем слейте воду и оставьте сохнуть.
2. Нарежьте мелко лук. Обжарьте в растительном масле лук до прозрачности, потом положите в сковороду нут и еще пару минут обжарьте.
3. Когда лук и нут станут золотистыми, пересыпьте их в кастрюлю, залейте водой и варите один час.
4. Отожмите сок из половинки лимона, смешайте его с мукой до однородности.
5. Порубите мелко зелень.
6. Когда суп сварится, перелейте его в блендер, взбейте до консистенции супа-пюре.
7. Добавьте в суп-пюре лимонный сок и зелень.
8. Приятного аппетита!
Вы можете оставить отзыв или комментарий о "Суп из нута", используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта.
itsfood.ru
Смотрите также: Паровой нутовый суп
Честно говоря, случается, что на неделе дела складываются так, что остаться без обеда – явление привычное. Плотно завтракать не все мастаки (в том числе и я), и если б не одно по-настоящему энергетическое и вкусное блюдо, тарелку которого я иногда съедаю, прежде чем в 11 часов провести планерку, меня бы, наверное, сдувало легким весенним ветерком. В основе этого блюда, вернее супчика, – интересный подвид гороха, известный как нут, или турецкий горох, или нухат. Он практически ничего общего не имеет с обычным горохом (по кулинарным свойствам): азиаты даже обижаются за слово «горох» при упоминании нута. Когда-то в России он был редкостью, но теперь нут продается и на рынках, и в супермаркетах, и ничто не мешает сварить из него правильный суп сразу на несколько дней, тем более, что он со временем изменяет свои качества к лучшему.
Итак, что я делаю, чтобы приготовить нутовый суп? Прежде всего покупаю необходимый набор продуктов. То есть:
1. 200 граммов нута (обязательно сухого, в виде крупы)
2. Около килограмма мяса на кости и с жирком (лучше — кусок бараньей грудинки с ребрышками, но можно смело брать и свинину, да простят меня таджики, и говядину).
3. Две средние луковицы
4. Одну среднюю морковь
5. Половинку сладкого (красного) перца.
6. Головку чеснока
7. Две ложки хорошей (читайте состав на этикетке — много вранья) томатной пасты (летом – 2-3 помидора)
8. Пучок свежей кинзы и пол чайной ложки семян кориандра
9. 30 граммов топленого (или сливочного) масла.
С вечера, прежде чем лечь спать, я заливаю указанный объем нута теплой водой в достаточно глубокой миске и кладу туда чайную ложку соли. Воды нужно лить побольше, поскольку нут, размокая, сильно увеличивается в объеме и становится через несколько часов достаточно крупным, как фасоль.
Когда нут доходит до кондиции, непосредственно перед готовкой блюда нарубаю небольшими кусочками грудинку с ребрышками.
Кладу грудинку в 5-литровую кастрюлю, заливаю холодной водой так, чтобы кастрюля была наполнена не до краев, и ставлю на плиту. Я уже рассказывал, в каких случаях мясо нужно класть в холодную воду, в каких – в кипяток. В данном случае я кладу в холодную для того, чтобы мясо (и костояки) побыстрее отдало в бульон все соки и сделало его насыщенным.
Заложив мясо, иду готовить овощи.
Лук нарезаю тонкими полукольцами, морковь – тонкими кружками, сладкий перец – небольшими кубиками, ну, а с чеснока только срезаю корневище и снимаю шелуху, обнажив зубцы.
Затем растапливаю на разогретой сковородке граммов 30 топленого (или сливочного масла) и, не давая ему разогреться, загружаю в сковородку овощи (кроме чеснока и зелени).
Слегка поджариваю овощи так, чтобы, например, лук из белого стал полупрозрачным, и добавляю две столовые ложки томата (летом — спелые помидоры), хорошенько перемешав его с овощами.
Дав овощной смеси спассероваться, снимаю сковороду с плиты и отставляю ее в сторону. Теперь самое время посмотреть, как ведет себя в кастрюле мясо. Ага, вот поднялась пена, которую я тщательно удаляю, а вот бульон закипел. Самое время всыпать теперь в кастрюлю нут и отрегулировать пламя так, чтобы кипение супа было небольшим и равномерным.
Теперь можно спокойно заняться другими делами, поскольку для того, чтобы свариться нуту, понадобится не меньше часа. Как только нут хорошенько смягчиться, добавляю в кастрюлю головку чеснока целиком и после закипания супа – поджаренные на сковороде овощи. Минут через 10-15 нутовый суп должен приобрести радикально красный цвет.
Теперь суп можно посолить по вкусу, слегка поперчить красным перцем и добавить пол чайной ложки грубо смолотых семян кориандра. Еще через 15 минут варки нутовый суп можно считать готовым.
Интересно, что в последующие дни этот суп, благодаря свойствам нута, становится крепче и вкуснее.
dunduk-culinar.ru
Хочу поделиться любимым рецептом вкусного и сытного супа из нута, который обязательно понравится тем, кто любит блюда из бобовых. Кстати нут является замечательным источником высококачественного белка и содержит в своем составе более 80 питательных веществ.
Необходимые продукты:
Рецепт приготовления:
www.nashakuhnja.ru
Здравствуйте, дорогие читатели Добрых вегетарианских рецептов! Предлагаю вам рецепт сытного и питательного супа из нута, тыквы и других овощей с лапшой. Ниже вы можете посмотреть фото и видео всего процесса приготовления.
С разбухшего нута сливаем воду, промываем его и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим нут 20 минут на большом огне.
Тыкву мелко нарезаем.
Также мелко нарезаем болгарский перчик, предварительно удалив семена и плодоножку. Смешиваем перец с тыквой.
Разогреваем в сковороде растительное масло. Выкладываем на сковородку тыкву и перец, зиру и кориандр. Перемешиваем и жарим пару минут на большом огне.
Мелко нарезаем помидорку.
Добавляем в сковороду с тыквой и перцем, тушим овощи ещё 3 минуты.
Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусками.
Добавляем картофель в кастрюлю к нуту. Добавляем соль. Варим 5 минут.
Затем добавляем в кастрюлю потушенные овощи и паприку. Варим суп до мягкости картофеля.
В отдельной кастрюле отвариваем лапшу в кипящей подсоленной воде.
С готовой лапши сливаем воду и обдаём лапшу холодной водой, чтобы она не слипалась.
В порционную миску выкладываем лапшу, заливаем её бульоном с овощами, нутом и картошкой.
Подаём суп со свежей зеленью петрушки или кинзы. Приятного аппетита!
perfectfood.ru
«Бараний» или «турецкий» горох, он же нут, нохут/нохат и нахат – это хорошая основа для многих постных и вегетарианских/веганских блюд. Одна из причин включить нут в рацион – это польза: нут богат клетчаткой (хорошее пищеварение), минералами и витаминами, белком высокого качества (отличная замена мясу, яйцам) и жирами. Этот горох отлично подойдет для салатов и закусок, блюд из риса, вторых блюд и, конечно же, супов.
Ингредиенты для приготовления супа из нута:
Рецепт приготовления супа из нута:
Шаг первый. Замочить нут в воде (от 4-х часов до 12). Можно обдать нут кипятком, а затем залить холодной водой и поставить в холодильник. Набухший нут поместить в чистую воду, варить около часа в несоленой воде при открытой крышке, поэтому воды налить с хорошим запасом. Отвар из нута без пенки (ее желательно снять при варке) используется как основа для супа.
Шаг второй. В толстостенной кастрюле или большом сотейнике припустить на растительном масле тонко нарезанные лук, морковь и болгарский перец (его добавить чуть позже, когда морковь и лук немного обжарятся). Посолить овощи, добавить немного сахара.
Шаг третий. Залить овощи горячим нутовым отваром вместе с нутом, добавить в суп картофель (нарезанный брусочками или кубиками), посолить бульон. Варить суп из нута до полуготовности картофеля, затем добавить домашнюю лапшу, специи. В самом конце добавить порубленную зелень (укроп, петрушка).
Шаг четвертый. Заправить суп из нута ароматным подсолнечным маслом (нерафинированным). Вместо подсолнечного масла можно использовать кунжутное, оливковое, масло любого ореха или же добавить непосредственно сами орехи (грецкие, например).
Шаг пятый. Подавать к столу суп из нута, посыпав душистым перцем крупного помола.
На заметку: лапшу лучше использовать для супа домашнюю. Очень просто готовится ее постный вариант из крутого теста на муке, воде, соли и растительном масле. Лапшу важно очень тонко раскатать и максимально тонко нарезать. Хорошо нарезается слегка подсушенные листы теста.
Суп из нута готов!
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»